Универсальная «Третья рука. Третья рука для пайки Третья рука для паяльника своими руками


Приспособление для монтажа радиосхем

В приспособлении зажимы закреплены на массивной стойке с помощью винта. Одна из ножек зажима укладывается в паз стойки и через шайбу прижимается винтом, а вторая ножка свободна и позволяет зажимать детали.

Такое крепление позволяет поворачивать зажим или сдвигать его вдоль паза, при этом деталь остается зажатой в губках. Появляется возможность снять со стойки недоработанное изделие, отложить его в сторону, не разжимая зажим, установить другой зажим с новым изделием и в любой момент вернуться к первому. На одном приспособлении можно параллельно делать несколько работ. Были бы зажимы.

В приспособлении можно установить два зажима, что иногда бывает необходимо. Появляется как бы четвертая рука. Удобно.

Купить зажимы — не проблема. Назвать адрес невозможно, так как Интернет буквально завален предложениями. Цены от 100 рублей. Бывают и до тысячи, но последние, скорее всего, с твердосплавными губками и для нашей цели они не нужны.

Мне очень часто приходиться паять, и иногда делать это не очень удобно. Большие детали можно зажать в тиски, а вот с маленькими так не сделаешь. Для этого существует приспособление третья рука , но покупать такую игрушку в магазине я не захотел, решил сделать сам из подручного мусора.

Начал сиё творение с подставки. Вырезал прямоугольник из сантиметровой фанеры:

И сразу задался вопросом — как закрепить пруток на основании и в дальнейшем приделать к нему горизонтальные стойки. По хорошему нужно было нарезать резьбу и закрепить гайкой, но необходимой плашки не оказалось. Пришлось выкручиваться из ситуации…

Для закрепления стойки в основании нашёл болт с продольным отверстием. Оно было меньше диаметра прутка, пришлось его немного обточить:

Для крепления горизонтальных стоек нашёл длинную гайку (встречается в советских кассетных магнитофонах) и выточил для неё в торце прутка ложе:

Гайку хотел закрепить при помощи резьбового соединения, но сверло упорно не хотело делать отверстие в торце, пришлось делать таким способом.

Узел готов к сборке:

Для прочности соединения на пруток надел трубку и сделал в ней пропил:

И начал припаивать гайку:

Теперь переходим к закреплению болта. Зажимаем деталь в тисках и начинаем пропаивать сверху:

Деталь готова:

Теперь что нам нужно сделать? Правильно, нужно соединить вертикальную стойку и основание. Для этого вырезал ещё одну вспомогательную деталь — прямоугольник из фанеры 4мм:

Перьевым сверлом в основании высверлил отверстие. Так же сделал отверстия во вспомогательной подложке из фанеры и нашёл 4 самореза. Всё готово к сборке:

Пол дела сделано, основание с вертикальной стойкой готово. Переходим ко второй части — созданию горизонтальных стоек, зажимов и увеличительного стекла.

Эти металлические пластинки, штыри и болтики с шайбами — будущие руки нашего приспособления:

Для их скрепления использую вот такие болтики с припаянными к ним шайбами (для удобства откручивания/закручивания):

А вот эти детальки достал из жёсткого диска (стойки магнита). Нарезал метчиком резьбу и получились гайки, которые удобно закручивать руками:

Ну и самое главное — зажимы. Припаял к торцам болтики для закрепления и вращения вокруг оси:

Начинаем собирать узлы нашего механизма.

Держатель №1

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель №2

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель увеличительного стекла

Детали узла:

Сегодня я расскажу про замечательную идею, как можно сделать третью руку для пайки своими руками. Это приспособление значительно облегчит процесс пайки. Держатель для пайки обеспечит фиксацию объектов при работе над точными проектами. Это -пайка печатных плат, электронных схем, и даже ювелирные работы. Да и просто припаять пару проводов к каким-нибудь резисторам, транзисторам микросхемам и т.д. на много легче.
Нам понадобятся:

  • Кусок ламината 200*160 мм.
  • Две металлические пластины 100*10 мм.
  • Две металлические пластины 50*20 мм.
  • Четыре уголка.
  • Металлическая пластина 50*50 мм.
  • Два зажима типа «крокодил».
  • Девять винтиков и гайки к ним.
  • Медная проволока.

Изготовление третьей руки для пайки

Для начала, я просверлил три отверстия в кусочке ламината. Одно с края, другое 120 мм от него, третье просто сбоку.


Прикручиваем уголки к металлическим пластинам, к тем, что пошире и покороче. Пластины я взял из старого детского металлического конструктора. Если такого нет, то не беда, просто найдите любые металлические пластины, и просверлите в них только необходимые отверстия.


Прикручиваем к коротким пластинам длинные. Я посчитал, что они слишком тонкие, поэтому прикрутил сразу две, соответственно пластин, в итоге, мне понадобилось 4 штуки. Так что берите пластины потолще, чтобы под тяжестью, они не гнулись. А к ним прикручиваем крокодильчики, прикручиваем на те шурупы, которые находятся в крокодильчиках.



Теперь все, что мы прикрутили друг к другу, прикручиваем к ламинату. Понадобятся длинные винты, все винты, кстати, из одного конструктора. Простейший вариант уже готов, но мы на этом останавливаться не будем.


Изготовим подставку для паяльника. Понадобится медная проволока. Наматываем ее на маркер, образуя спираль. Оплетку, конечно, нужно снять, если она есть. Спираль должна быть такой высоты, чтобы жало паяльника находилось примерно в 10 мм от ламината. С нижнего конца проволоки формируем ушко и прикручиваем к ламинату. Именно для этого и сверлили третье отверстие.



Также сверлим еще два отверстия в ламинате и металлической пластине. И прикручиваем ее. На этой пластине будет удобно использовать припой, канифоль, флюс и т.д.

Часто, при пайке не больших схем или отдельных элементов, не хватает рук, чтобы одновременно держать проводок или элемент схемы, припой, паяльник, иногда фонарик или увеличительное стекло, так еще и схема норовит куда то убежать при пайке. В таких ситуациях приходит на помощь “Третья рука”. Многие делают самостоятельно подобные приспособления под свои потребности.

Я решил сделать подобное приспособление, не много выйдя за рамки его применения. Вернее сделав его универсальным и с эстетичным внешним видом.
Видеозапись пошаговой сборки и теста приспособления для ознакомления.

Материалы и инструменты

1. 2 крокодильчика с изоляцией;
2. Детали от старого циркуля;
3. Донышко от алюминиевой банки;
4. Основание для устойчивости из пластика, дерева или металла;
5. 3 гибкие ножки “Гусиные шеи” по 20см каждая;
6. Термоусадки 3мм и 5 мм;
7. Изолента;
8. Термоклей;
9. Суперклей.

Из инструментов:

1. Плоскогубцы;
2. Термопистолет;
3. Зажигалка;
4. Ножницы.

Изготовление третьей руки

Нам понадобятся 3 гибкие ножки “Гусиные шеи” по 20см каждая. Я их взял из USB фонарика и USB вентилятора купленные в фикс прайсе по 60руб. У USB фонарика гибкая ножка 39 см, ее можно разрезать пополам перекусив плоскогубцами или кусачками получив 2 по 19 см.

У USB вентилятора ножка 23 см, так и оставим.

Теперь надо подобрать походящее основание для устойчивости конструкции. У меня завалялся пластиковый корпус от кварцевых настольных часов, буду его использовать.

Лучше взять что-нибудь по тяжелее, в зависимости от ваших нужд. Я большие платы от планшетов и тяжелые предметы не буду там цеплять, так что подойдет и пластиковая.
Делаем в основании 3 отверстия под гибкие ножки.

Так как термоклей плохо клеится к металлу, то будем использовать изоленту. Изолентой обматываем концы гибких ножек, которые будут закреплены в основании. Это позволит потом хорошо зафиксировать гибкие ножки у основания.

Берем 2 крокодильчика и сажаем термоусадку 3 мм на зубцы, как показано на фото. Это для того, чтобы металлическими зубцами не повредить элементы на платах, обмотку проводов и не оставлять следов на предметах, которые будут фиксироваться крокодилами.

Супер клеем приклеиваем крокодильчик к концу гибкой ножки. Клей не жалеем) После того, как клей высохнет надеваем термоусадку 5 мм(она придаст хорошую фиксацию крокодильчика с гибкой ножкой) как показано на фото. И повторяем это же со второй ножкой и крокодильчиком.

Из старого циркуля достаем такую штуковину с фиксирующим болтиком и гайкой.

Фиксирующий болтик приклеиваем супер клеем во внутрь гибкой ножки(как раз туда входит). Клей не жалейте) Это будет универсальная ножка, которую можно будет настроить и применить под свои нужды. В моем случае, будет дополнительный фиксатор для проводка или лампочки и зажим(куда вставляется грифель) для проволоки припоя.

Получившиеся гибкие ножки вставляем на основу в подготовленные отверстия, проклеиваем супер клеем. После высыхания супер клея обильно фиксируем термоклеем.

Можно сделать 4 ножки с помощью термоклея, для лучшей устойчивости и препятствующие скольжению по поверхности стола.

Думал чем занять пустующее место на основе и решил сделать место под мелочевку необходимой при пайке или для канцелярских кнопок, скрепок, или еще чего.
Очень хорошо подошло дно от алюминиевой банки. Необходимо обрезать края, закруглить углы и зафиксировать термоклеем на основании.

Можно использовать для груза(на примере здоровенной гайки)), если все же буду цеплять большие платы или тяжелые предметы)

Вот и все готово.
В деле “Третья рука” показала себя не плохо. С поставленной задачей справляется. Схему держит хорошо, не скользит. На фото лампочка слабая(другой не было), можно цеплять и мощнее. Регулировка удобная, термоклей держит основание ножек хорошо.

Многие цепляют линзы и вентиляторы. От этого отказался. Порой занимает много места на столе когда не пользуешься.
Данная конструкция и внешний вид позволяет оставлять приспособление на рабочем столе и использовать для других целей. С помощью универсальной гибкой ножки можно менять конструкцию и добавлять необходимые элементы(тот же вентилятор, увеличительное стекло, фонарик, еще крокодильчик, рисунок схемы) в зависимости от цели применения.

Кстати оставшийся вентилятор тоже можно пустить в дело. За пару минут сделав из него настольный от батареи.

Как и планировалось, можно использовать не только для пайки.
Например цеплять записки с важными делами на день или карточку, чтобы не забыть.

Даже телефон держит уверенно. Для такой цели не планировал) Приятное дополнение)

Не сомневаюсь, что в процессе пользования найду еще не одно применение данному приспособлению.

Любому радиолюбителю хорошо известно, что при радиомонтаже, как правило, не хватает двух рук. В одной руке держишь паяльник, в другой пинцет, а для нормального удержания платы требуется ещё и третья рука. Конечно, можно паять без пинцета, но это рискованно, пинцет служит теплоотводом, без него можно легко перегреть радиодеталь. В простейшем случае держатель - "третья рука" для удержания небольших плат - это просто зажим «крокодил» на каком-нибудь основании.

Для удержания мелких деталей промышленностью специально выпускается подобная конструкция.

На небольшом чугунном основании шарнирно закреплена перекладина с двумя зажимами типа «крокодил».

Благодаря шарнирам конструкции можно предавать самые разные конфигурации.

А для выполнения работ с мелкими деталями у держателя "третья рука" имеется лупа.

Конструкция действительно очень полезна при работе с маленькими печатными платами, проводами, отдельными радиоэлементами, . Если ещё не имеете - советую купить обязательно. Но небольшая масса основания приводит к легкому опрокидыванию конструкции, так, что удерживать с ее помощью сравнительно тяжелые детали не получится. Разве что в качестве основания прикрутить более массивный кусок металла. Обзор подготовил Denev .