Вкусные помидоры, квашеные в банках. Как приготовить квашеные помидоры в кастрюле с холодной водой и сухим способом? Лучшие рецепты Как правильно заквасить красные помидоры в кастрюле


Какой овощной сок любят и взрослые, и детки? Ответ может быть только один. Это, конечно, томатный сок. Его вкус настолько приятный, что многие его предпочтут любому фруктовому соку. Сок из помидоров идеально будет гармонировать по своим вкусовым свойствам с мясом, с шашлыком, с мясными и рыбными блюдами. Если при подаче любого второго блюда поставить на стол графин с томатным соком, то он обязательно сделает прием пищи вкусным и полезным. Эти факты являются поводом для консервирования томатного сока.

А Вы знаете, что можно использовать для приготовления многих блюд вместо томатной пасты сок из квашеных помидоров? Он придаст им более насыщенный вкус. А главное, что его нужно класть в блюдо совсем немного. Очень вкусный получается с заправкой из квашеных помидоров.

Сок из свежих и сок из квашеных помидоров делаются по одной схеме, но с одним лишь различием. Для приготовления сока из квашеных помидоров сначала нужно заквасить их в течение 3-х дней. А также в него не кладут пряности (лавровый лист и черный перец горошком).

Сок из свежих помидор на зиму

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 кг
  2. Соль – 20г (на 1 л томатного сока)
  3. Лавровый лист – 2 шт.
  4. Перец горошком черный – 5 шт.

Как сделать сок из свежих помидоров

Для приготовления сока возьмите спелые овощи. Помойте помидоры в воде.

Прокрутить помидоры через соковыжималку или мясорубку. А потом варить полученный сок со специями 15 минут. Готовый сок разлить в банки и закрутить.

Порезать помидоры на две части.

Немного помять их до появления сока. А затем варить до мягкости.

Потом потереть вареные помидоры через дуршлаг. А полученный в результате этого сок варить 15 минут. Закатать.

Сок из квашеных помидоров на зиму

Ингредиенты:

  1. Томаты -3 кг
  2. Соль- 1 ст.л.

Как сделать сок из квашеных помидоров

Берут спелые помидоры, промывают их и складывают в миску. Большие томаты разрезают пополам, а мелкие кладут целыми. Солят.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На Руси издавна квасили все, что квасится – капусту, огурцы, помидоры. Капусту квасили с яблоками, рубленой или целыми кочанами вперемешку с рубленой, а для кислых щей квасили щаницу – верхние зеленые листья капустного кочана, посеченные очень мелко. Квасили бочками, чтобы хватило на всю зиму, а держали квашенину в погребе или подвале. Сейчас времена другие, но традиция квасить овощи никуда не исчезла – по осени все так же хозяйки рубят капусту, отбирают самые лучшие помидоры и заквашивают их на зиму. Но подвал есть далеко не у всех, а квашеных помидорок хочется всем. Выход есть – в условиях городской квартиры можно приготовить помидоры квашеные в банке – и получится ничуть не хуже, чем в бочке.
Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко зеленые – они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант – заквасить в большой банке зеленые и бурые помидора, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

Помидоры квашеные на зиму в банках - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- помидоры (красные, бурые и зеленые) – 4 кг;
- корень хрена – 8-10 см;
- укроп (зелень и зонтики);
- чеснок – 2 головки крупные;
- соль поваренная – из расчета 70 грамм на литр воды;
- листья черной смородины;
- листья хрена;
- сельдерей – зелень;
- петрушка – 1 пучок;
- чистая вода.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы приготовить квашеные помидоры в банках, сначала томаты моем, сортируем по степени зрелости. Очищаем корешок хрена. Всю зелень промываем под холодной водой, стряхиваем воду.




Чистим две большие головки чеснока. Если зубчики очень крупные, разрезаем на 2-4 части. Корень хрена режем пластинами.




Банку тщательно моем. На дно кладем 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавляем укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки.




Укладываем на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя. Можно брать помидоры сливки или обычные круглые помидоры – на ваше усмотрение.






Прокладываем помидоры слоем зелени (как на донышке), кидаем в банку чеснок, хрен. Следующие слои делаем из бурых помидор.




Снова прикрываем помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполняем красными помидорами. Не уплотняем, но стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху кладем веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.




Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Наливаем в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреваем. Кидаем 140 грамм обычной крупной соли (поваренной или каменной), размешиваем до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливаем раствор очень аккуратно или фильтруем его через марлю.




Заливаем процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию (на литр воды или на два). Банку с помидорами прикрываем крышкой (не плотно) и оставляем в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься дольше, примерно около месяца.






Начинать пробовать красные помидоры можно дней через 10, они уже будут неплохими на вкус. Но если выдержать положенные две недели, и соблюдать технологию квашения, то получится просто объедение!




На заметку. Красные помидоры для квашения желательно брать недоспевшие, чтобы они были плотными. Если квасите помидоры-сливки, то их можно подержать в тепле на 1-2 дня дольше, чем круглые помидоры. Обратите внимание на соль – для квашения подойдет только не йодированная крупная соль (обычная поваренная), мелкая соль или соль йодированная для квашения не используется.

Томат на зиму — яркая и ароматная изюминка для ваших блюд, даже самые блеклые ингредиенты для подливы или борща заиграют новым цветом. Рецепт отличается от всех заготовок на зиму свой простотой, но при этом не страдает вкус. Заготовка из помидоров без уксуса и стерилизации станет вашей коронной, главное первый раз приготовить и попробовать.

простой рецепт домашней заготовки

Такая универсальная заготовка как томат обязательно должна быть в каждом холодильнике или погребке, т.к. без томатного сока или пасты не обойтись при приготовлении многих блюд. Если вы решитесь заготовить несколько банок на зиму, то вы не прогадаете, ведь в такой заправке будет все натуральное, без всяких добавок, которых много в магазинных аналогах. Для приготовления этой заготовки из грунтовых потребуется минимум ингредиентов и усилий. Доказано, что даже после термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных веществ. Благодаря своему составу, без красителей и дополнительных консервантов, домашняя заправка принесет намного больше пользы, чем свежие помидоры или томатная паста непонятного качества.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые и красные);
  • Соль и ароматные специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.

Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.

Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.

Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.

Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут. Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком. Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.

Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.

Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.

Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!

С уважением, Анюта.

За рецепт и фото передаю спасибо моей маме.

Теория идеально закуски гласит - закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска - , ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут - не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Квашеные помидоры - идеальная закуска!

Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось - квашеные помидоры, огурцы, и закусывали ядреный сельский первак.

Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить - помидоры квашеные или соленые помидоры. Но не маринованные - это точно!

Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение - способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов - изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.

В тонкостях сложно разобраться. Но, на сколько я понял, соление - сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение - что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.

Маринование - консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.

Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т. д. - классическое квашение. Это наша традиция! Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.

Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам - ничуть не хуже. Наши квашеные помидоры просто прекрасны!

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные - не то, тоже вкусно, но не то! В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсультировался с мамой. Но таки получилось!!!

Квашеные помидоры. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для квашеных помидоров (2 3-х литровые банки)

  • Помидоры (сливки, чумачок) 3 кг
  • Засолочный веник по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная по вкусу
  1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров - крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.

    Небольшие помидоры для засолки

  2. Нужен еще «веник» для засолки, как для . Состав веника, всегда, вещь в себе. Его креативят базарные бабушки, всегда по-разному, но всегда очень хорошо. В веник входят листья хрена, ветки вишни, смородины, укропа вместе с семенами, иногда фенхеля.

    Веник для засолки

  3. Помидоры лучше сливки. Почему-то привыкли к сливкам. Такие сорта предназначены для консервирования, и содержат значительно больше сухого вещества. Важно, чтобы внутри помидора не было белого стержня. Это моветон. Помидор внутри должен быть исключительно однородно-красным.

    Идеальный помидор для квашения

  4. Помидоры вымыть холодной водой. Обязательно оборвать хвостики, убрать подпорченные, если такие встретятся.

    Вымыть помидоры

  5. Далее надо вымыть «веник», и нарезать его на кусочки длиной как спичка. Это можно сделать обычным ножом. Нарезанный веник надо перемешать, чтобы состав стал более-менее однородным.

    Нарезать веник на кусочки длиной как спичка

  6. В каждую банку вложить большую горсть веника, чтобы закрыло дно банки. Еще столько же должно остаться.

    В банку на дно вложить зелень

  7. В каждую банку вбросить по 2 лавровых листа, по 10 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по 3 горошины душистого перца.
  8. Далее - соляной раствор. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе - угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды - невозможно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
  9. В 0.5 литра кипятка растворить 100-120 грамм крупной каменной соли, не дай Боже не йодированной. Обычной каменной пищевой соли, которую сейчас продают в 1.5-килограммовых пачках-кирпичах, с синей упаковкой.
  10. Еще горячий раствор поровну разливаем в банки , прямо на веник и специи.

    Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок

  11. Далее в банки разложить помидоры. Особо сильно наталкивать не стоит. Хотя это непринципиально. Вместе с помидорами разложить неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры уложить оставшийся нарезанный «веник». Можно посредине банки тоже сделать слой веника. Но банка небольшая, того, что на дне и сверху, будет достаточно.

    Уложить помидоры в банки

  12. Далее совсем просто. Долить в банку обычной холодной воды - по самый верх. Накрыть банку капроновой крышкой, чтобы было герметично и осторожно покачать банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.

Собственно, наличие таких традиционных для закваски вещей, как деревянная бочка и погреб, необязательно. Посуда может быть любая, главное, достаточно просторная, а погреб может заменить тенистый осенний балкон. На летнем квашеные помидоры не получатся – место должно быть прохладное.

Квашеные помидоры с зеленью

Эти помидоры заквасятся прямо в банках, что очень удобно. Хранят их в холодном месте или в холодильнике в тех же банках.

К помидорам (расчет примерно на 3 кг) нам понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок сельдерея.

На 1 литр заливки мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Объем заливки зависит от посуды и того, как плотно вы уложите туда помидоры. На 3 кг понадобится литра 2-3.

1. Банки и полиэтиленовые крышки тщательно моем и вытираем.

2. Чистим чеснок, моем зелень.

3. Помидоры моем и даем высохнуть. Прокалываем им кожицу или вырезаем место крепления плодоножки.

4. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Если у сельдерея были стебли, то отделяем от них зелень, а стебли на минуту опускаем в кипяток и вынимаем.

5. В банки укладываем чеснок, помидоры и зелень вперемешку. Заливаем рассолом, накрываем горлышко банки блюдечком или тарелкой.

6. Оставляем на 3 дня в теплом помещении. Рассол за это время должен помутнеть. После этого переставляем банки в прохладное место.

Готовность квашеных помидоров определяется на пробу. Как только сочтете, что они готовы (достаточно кислые), закройте банки крышками, не закатывая, и уберите в погреб или холодильник.

Кроме зелени в банки к помидорам часто добавляют капусту - смотри .

Совет : квашеная вместе с помидорами зелень тоже очень вкусная, может быть, стоит положить ее в банки побольше и есть как отдельную закуску.

Квашеные помидоры с виноградными и вишневыми листьями

Очень ароматное блюдо. Конечно, лучше всего подходит тем, у кого есть возможность пойти и нарвать виноградные и вишневые листья. Они, однако, сейчас продаются на рынках для разных блюд и для заготовок почти везде.

Зелень ложится, как правило, неплотно, и рассола понадобится много: на 1 кг помидоров – 1 литр.

В посуду, помимо помидоров, мы будем закладывать:

  • болгарский перец;
  • листья вишни, винограда, черной смородины, хрена;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Пропорции, что называется, на глаз и на вкус. Припав в совокупности должно быть 100 г. на 1 кг помидоров.

Для рассола возьмем:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

1. Достаточно обширную, чтобы влезли все помидоры, посуду с крышкой хорошенько моем и протираем насухо.

2. Выкладываем на дно посуды помидоры. На них – слой зелени, присыпаем перцем, кладем несколько зубчиков чеснока. Сверху – снова слой помидоров, на него – опять зелень. Так, слоями, заполняем посуду, сунув тут и там по четвертинке болгарского перца для аромата.

3. Готовим рассол: в холодной фильтрованной воде растворяем соль и сахар. Оттаскиваем посуду в прохладное место (погреб – идеально, но не у всех он есть) и заливаем наши помидоры.

4. Закрываем крышкой и оставляем кваситься на месяц.

Совет : если посуда большая, накладывать и заливать помидоры рассолом лучше прямо там, где собираетесь оставлять их на закваску.

Квашеные фаршированные помидоры

Красивые и вкусные закусочные квашеные помидоры, готовить и хранить которые лучше в небольшой посуде, чтобы не давили друг друга весом и не разваливались.

Лучше всего для этого рецепта подойдут зеленые помидоры.

Для фаршировки примерно 3 кг помидоров нам будет нужно:

  • 1 острый перчик;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Для 1 л. рассола возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового (6%) уксуса.

1. Помидоры моем, даем высохнуть.

2. Морковь измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Там же – чеснок и перчик. Зелень рубим или тоже отправляем в блендер. Смешиваем все это, чтобы получилась начинка.

3. Разрезаем помидоры крест-накрест почти до конца, но чтобы они все-таки оставались единым целым.

4. Начиняем помидоры.

5. Тщательно моем посуду, протираем насухо. Выкладываем туда помидоры.

6. Готовим рассол. Для этого нагреваем воду, не доводя до кипения, растворяем там соль и сахар, добавляем уксус.

7. Даем рассолу немного остыть и заливаем помидоры.

8. Накрываем помидоры тарелками, крышками или любыми плоскостями, которые влезут в горлышко посуды. Ставим небольшой гнет (хватит наполненной водой до половины литровой банки).

9. Ждем неделю, проверяем готовность помидоров на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.

Совет : чтобы помидоры хранились дольше, после заквашивания переложите их в стерилизованные на пару банки и закройте стерилизованными же полиэтиленовыми крышками. И тоже – в холодильник.

Квашеные помидоры с аспирином

Проблема квашеных помидоров в том, что «срок жизни» у них не такой большой, как у. к примеру, маринованных. Но и тут остроумные хозяйки и хозяева нашли выход: аспирин. Вы, наверное, знаете, что его следует добавлять в воду в вазе, чтобы цветы стояли и стояли. Здесь он для того же. В пищу в таких дозах он безвреден и выступает на тех же ролях, что и уксус.

Итак, нам понадобятся помидоры – сколько у вас есть. Банки к ним. В каждую банку:

  • 0,5 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока.
  • аспирин в пропорции: 1 таблетка на 1 литр банки (то есть, 3 для трехлитровой банки).

Для рассола мы возьмем (в расчете на 1 литр):

  • 1 л. воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. столового (6%) уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка черного перца.

1. Помидоры моем, сушим, все как обычно. Банки с крышками тоже моем, а лучше стерилизуем на пару.

2. Зубки чеснока нарезаем четвертинками, лук – полукольцами.

3. Бросаем в каждую банку таблетки аспирина, сколько нужно. Укладываем помидоры в банки, перекладывая луком и чесноком.

4. Готовим рассол, нагрев воду и растворив там соль и сахар. Снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем уксус. Даем остыть окончательно, вылавливаем перец и лавровый лист.

5. Холодным рассолом заливаем помидоры в банках.

6. Закрываем крышками и отправляем кваситься как минимум на неделю, а лучше – на 2-3.