Как закрыть тертую красную свеклу на зиму. Лучшие заготовки из свеклы на зиму


Не секрет, что некоторые сорта свеклы плохо сохраняются в подвалах и еще до наступления зимы начитают портиться. Жалко, чтобы собранный осенью урожай пропадал, поэтому сегодня мы рассмотрим самые лучшие заготовки из свеклы на зиму , которые порадуют вкусом, а также и выручат вас не один раз. Чаще всего из свеклы готовят салаты, маринуют ее, делают заправку для борща.

Всем известно, что свекла обладает особыми целебными и лекарственными свойствами и очень полезна для человека, а вот о том, как быстро сварить свеклу и не потерять ее полезных качеств, знают далеко не все. Одна из небольших хитростей, которую придумали хозяйки – готовить свеклу в микроволновке. С помощью такого метода свекла сварится всего за 15-20 минут, ну а на плите для полной ее готовности нужно будет потратить примерно час времени, а то и больше.

Также можно добавить при варке свеклы в кипящую воду чайную ложечку соды, так она быстрее сварится и не потеряет свой цвет. Все эти маленькие хитрости можно использовать при приготовлении свеклы маринованной на зиму, которая готовится из отварной свеклы и маринада. Очень вкусной получается маринованная свекла, рецепт которой приведен ниже. Вкус этой заготовки получается кисло-сладким, что позволяет употреблять ее в различных салатах. Заправив кусочки свеклы растительным маслом, и добавив репчатый лук и отварной картофель, у вас получится вкусный витаминный салат.

Ингредиенты:

    Свекла – 3 кг.,

    Соль (поваренная не йодированная) – 3 ст. ложки,

    Уксус - 5 ст. ложек,

    Растительное масло (можно использовать оливковое) – 2 ст. ложки,

    Сахар – 7 ст. ложек,

    Вода – 2 л.,

    Лавровые листики – 1-2 шт.

Свеклу отварите и остудите. После этого ее нужно нарезать на крупные кубики. Приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте сахар, а также соль, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Когда он закипит, положите приготовленную свеклу. Проварите свеклу в маринаде еще 10 минут. В стерильную пол-литровую банку положите свеклу и залейте маринадом.

А как аппетитно выглядят баночки со свекольным салатом. Приготовление его займет не больше двух часов, с учетом подготовки овощей.

Салат из свеклы на зиму – рецепт .

Ингредиенты для приготовления салата:

    Свекла – 2 кг.,

    Морковка -1 кг.,

    Помидорки - 1 кг.,

    Перец (желательно красный) - 0,5 кг.,

    Лук - 2-3 шт.,

    Соль - 4 ст. ложки,

    Сахар и уксус - по 3 ст. ложки.

Перед тем, как готовить эту необходимо тщательно помыть все овощи под проточной водой. Свеклу и морковь очистите тонко от кожуры, и натрите их крупно на терке. Помытые помидоры пропустите через комбайн или мясорубку.

Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Все овощи переложите в сотейник, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и тушите 30 минут, время от времени помешивая. В самом конце варки вы можете добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый листочек. Закрывать заготовку из свеклы нужно горячей в предварительно ошпаренные банки.

Хотите зимой быстро приготовить красный борщ? Тогда воспользуйтесь этим рецептом и закройте несколько баночек заправки для борща.

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите .

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите .

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт .

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт .

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала .

Если вы ещё не пробовали закрывать свеклу впрок, предлагаем начать это делать, результатом останетесь довольны. Маринад из разных специй и пряностей обволакивает каждый кубик свеклы своим богатым вкусовым букетом. Острота добавляется за счет перца, но по желанию можно исключить данный ингредиент. Пусть не пугает вас большое количество уксуса и сахара, сладость будет присутствовать в меру, а кислота совсем не ощущается.

Пряная маринованная свекла станет ярким акцентом на вашем столе, а также вкусным добавлением к мясным блюдам и всевозможным гарнирам. Приготовить эту сочную заготовку в домашних условиях не составит никакого труда.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • свекла – 1,9 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавр – 2 листа;
  • чёрный перец горошком – 4-5 шт.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • сухой перец чили – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.


Как приготовить маринованную свеклу со стерилизацией на зиму

Выберите сахарный сорт свеклы, отмеряйте два килограмма, в очищенном виде получится как раз 1,9 кг. Помойте овощи жёсткой губкой, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Время варки зависит от величины корнеплодов, небольшие овощи сварятся примерно за 50-60 минут, крупные будут вариться чуть дольше – 1,5 часа.

Готовую свеклу аккуратно достаньте из кастрюли, дайте ей остыть, очистите от кожицы и нарежьте пластинами средней толщины.


Далее порежьте свекольные пластины кубиками или полосками.

Для заготовки свеклы подготовьте банки. Сначала тщательно помойте их с содой, затем стерилизуйте над паром, также поступите с крышками.

Наполните банки свекольными кубиками, оставляя сверху немного места, то есть укладывайте не слишком плотно.

Теперь займитесь маринадом. В сотейнике соедините воду, соль, сахар, измельчённый чеснок, пряности, сухой чили используйте по желанию. Отправьте маринад на плиту, с момента закипания проварите 1-2 минуты, помешивайте, чтобы растворились соль и сахар. В конце варки добавьте уксус и перемешайте.

Залейте содержимое банок кипящим маринадом.

Обязательно стерилизуйте заготовку (10 минут на посуду ёмкостью 0,5 л, 15-17 минут для банок по 1 л). Не забудьте дно кастрюли застелить силиконовым ковриком или плотной тканью.

Аккуратно извлеките банки из кипятка, сразу же герметично закупорьте крышками. Установите их вверх дном, укройте одеялом, остужайте сутки.

Храните заготовку в прохладном помещении.

Заготовка получается очень ароматной, насыщенный вкус свеклы понравится многим.

Свеклу можно использовать для салатов, особенно хороша она будет для винегрета.

Тизерная сеть

Маринованная свекла без стерилизации на зиму

Маринованная свекла в домашних условиях на зиму по этому рецепту получается очень вкусной и насыщенной. Среди ингредиентов присутствуют репчатый лук и чеснок, во время подачи к столу выкладывайте их вместе со свеклой на тарелку и немного поливайте маринадом. Заготовка отлично сочетается с картофельными блюдами.

Приведенный ниже рецепт рассчитан на три баночки ёмкостью 750 мл. Если у вас какая-то другая посуда, или вы захотите сделать заготовки больше или меньше, соответственно меняйте тогда количество продуктов.

Ингредиенты

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый фиолетовый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9 % – 35-40 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Помойте свеклу, переложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь до минимального, и варите под крышкой до готовности. Проколите деревянной зубочисткой свеклу, если она входит легко и мягко, значит, овощи сварились, переложите их в холодную воду до полного остывания.
  2. Очистите свеклу от кожуры, порежьте небольшими брусочками.
  3. Луковицы и чеснок очистите от шелухи, помойте. Нарежьте лук полукольцами, чесночные зубчики продольными пластинами.
  4. Теперь разложите подготовленные ингредиенты в чистые сухие, заранее стерилизованные банки. Последовательность будет следующая: на дно баночки положите лавровый лист и 3 горошины перца, потом третью часть нарезанного лука и чеснока, затем заполните банку свекольными брусочками.
  5. Когда все три банки будут заполнены, в отдельной кастрюле доведите до закипания воду и залейте ею свеклу. Прикройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.
  6. Теперь аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю (для этого есть специальные капроновые крышки с дырочками), добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Помешивайте, чтобы растворились крупинки сахара и соли, доведите до закипания.
  7. Как только маринад начнёт кипеть, залейте им содержимое банок и закатайте их крышками.
  8. Переверните банки вверх дном, укутайте в тёплое одеяло и оставьте на сутки для полного остывания. Маринованная свекла без стерилизации на зиму готова, опускайте заготовку в подвал.
Маринованная свекла с чесноком на зиму

Эта заготовка придётся по вкусу и тем, кто уважает свеклу, и любителям чеснока, особенно маринованного. Есть немало людей, которые в свежем виде чеснок не употребляют, а побывавшие в маринаде дольки уплетают с удовольствием. Маринованная свекла с чесноком на зиму готовится очень просто. Обязательно попробуйте сделать несколько баночек. Она хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем, можно подать её к мясным блюдам (птице, котлетам, шашлыкам).

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль крупная (не «Экстра») – 4 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 4 шт.;
  • винный уксус – 8 ст. л.;
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление

  1. Для заготовки понадобится свекла, прошедшая термическую обработку, то есть отварная или запечённая в духовом шкафу. Корнеплоды тщательно помойте. Для запекания обсушите их, заверните каждый овощ отдельно в пищевую фольгу, переложите в жаропрочную посуду или на решётку и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Для варки просто сложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и отварите на среднем огне 1-1,5 часа (в зависимости от размеров свеклы).
  2. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте пластинами.
  3. Чесночные дольки очистите от шелухи, помойте и тоже нарежьте пластинами.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду, положите в неё лавровые листики и горошины перца, насыпьте соль и сахар, отправьте на плиту. Постоянно помешивая, чтобы растворились крупинки соли и сахара, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, налейте уксус, перемешайте и прокипятите 3-4 минуты.
  5. В чистые сухие банки, предварительно стерилизованные, укладывайте свекольные пластины, между ними кладите чеснок. Делайте это довольно плотно, прижимайте пальцами или ложкой.
  6. Когда баночки будут заполнены, залейте в них горячий маринад (он должен полностью покрывать овощи) и пастеризуйте заготовку в течение 10-15 минут.
  7. После этого закупорьте банки крышками, которые также надо термически обработать (прокипятить 2-3 минуты).
  8. Переверните баночки вверх дном, закутайте во что-то тёплое. После полного остывания маринованная свекла на зиму спускается для хранения в погреб.
  9. Потом её используют для приготовления различных салатов, очень вкусной получается сельдь под шубой с такой свеклой. А можно просто порезать свекольные пластинки кубиками, полить ароматным растительным маслом и подать с картофельным пюре.

Маринованная свекла целиком на зиму

Если среди вашего свекольного урожая попадаются мелкие корнеплоды, не выбрасывайте их, всё должно идти в ход. Во-первых, их можно измельчить и заморозить. А во-вторых, замариновать, в этом рецепте мы расскажем вам, как это правильно сделать. По желанию можете раскладывать в баночки вместе со свеклой небольшие репчатые луковицы, сладкий болгарский перец, морковь. А тем, кто любит поострее и погорячее, советуем положить в заготовку корешки хрена (как правило, берут 1 средний корешок на 1 кг свеклы).

Таким же способом вы можете мариновать и крупные корнеплоды, только их перед укладкой в банки предварительно надо будет разрезать на несколько частей.

Ингредиенты

  • свекла маленьких размеров – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус (9 %) – 200 мл;
  • горошины чёрного перца – 4 шт.

Приготовление

  1. Первым делом переберите корнеплоды, отбросьте слишком мягкие, порченные и корявые. Для заготовки используйте ровненькие красивые овощи диаметром 3-4 см. Срежьте на них длинные хвостики и листья. Теперь тщательно помойте, если осталось много грязи, можете предварительно замочить свеклу в прохладной воде на 10-15 минут и использовать потом губку с жёсткой поверхностью.
  2. Далее переложите овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Как только жидкость начнёт кипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите свеклу до готовности. Для того чтобы определить её готовое состояние, проколите аккуратно несколько корнеплодов деревянной зубочисткой или тонкой шпажкой. Если прокол получается лёгким (то есть зубочистка мягко входит в овощ), свекла готова, переложите её в ёмкость с холодной водой. Можете 2-3 раза поменять воду, так овощи остынут быстрее, и легче потом будет сниматься шкурка.
  3. Очистите свеклу от кожуры и разложите по банкам, старайтесь делать это максимально плотно, чтобы между корнеплодами оставались минимальные зазоры.
  4. Подготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, киньте горошины перца, всыпьте соль и сахар. Установите на огонь и доведите до закипания, постоянно помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли. Как только вода начнёт кипеть, влейте уксус, перемешайте и отключите огонь.
  5. Горячим маринадом залейте свеклу в банках. Теперь заготовку пастеризуйте при температуре 90-100 градусов, минут 10-15 будет достаточно. После чего закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом, чтобы процесс остывания происходил постепенно.
  6. Когда банки полностью остынут, значит, маринованная свекла целиком на зиму готова, можете опускать её на хранение в погреб. В холодное время года используйте заготовку для заправки первых блюд (борщей и свекольников), а также в качестве закуски или компонента салатов.

Маринованная запеченная свекла на зиму

В кулинарии довольно часто используется маринованная свекла. Ее можно приобрести в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Заготовленная на зиму маринованная свекла отлично подойдет для винегрета или других салатов, а летом на основе данной заготовки можно приготовить аппетитный холодник или холодный борщ. Свеклу можно подать к столу в качестве закуски. В этом рецепте свеклу перед заготовкой мы будем запекать в духовке, такая свекла получится необычайно сочной. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 25 г
  • Уксус столовый 80 мл
  • Перец горошек 5 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.

Приготовление

Для приготовления нам понадобится свекла хорошего качества. Лучше всего, использовать овощи небольшого размера. Они быстрее приготовятся. Перед консервированием свеклу нужно подготовить. Для этого тщательно промойте под струей холодной воды, промокните бумажным полотенцем. Заверните в фольгу и отправьте в горячую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов около часа, до мягкости. Примерно, через 50-60 минут возьмите шпажку и проколите овощи, прямо вместе с фольгой. Если прокалывается с легкостью, значит, можно отключать духовку. По желанию, корнеплоды можно отварить в слегка подсоленной воде.

Испеченную свеклу остудите, очистите от кожуры. Нарежьте произвольными кусочками, в зависимости от назначения готового продукта. Можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой, кружочками.

Для консервирования возьмите две баночки объемом 450-500 мл. Небольшие емкости более удобны для хранения. Банки, тщательным образом, промойте с моющим средством под проточной водой. После, застелите на дно кастрюли лоскуток ткани, уложите промытые банки с крышками и прокипятите 10-15 минут.

Самое время приготовить маринад. Ничего сложного, все специи вместе с водой и уксусом поместите в удобную кастрюльку и отправьте на огонь. Перемешайте и закипятите, проварите 1-2 минуты и отключите пламя горелки.

В чистые баночки сложите нарезанную запеченную свеклу. Утрамбовывать не обязательно.

Залейте приготовленным горячим маринадом. На данном этапе, баночки можно прикрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике. Но, мы готовим заготовку на зиму. Уложите банки с маринадной заливкой в кастрюлю для стерилизации. На дно застелите тканевую салфетку. Налейте горячую воду по горлышко и отправьте на огонь. Прокипятите 10 минут после закипания.

Плотно укупорьте и переверните вверх дном. Маринованная свекла на зиму готова.

Храните заготовку в квартирной кладовке или погребе. Приятного аппетита!

Маринованная свекла «Темный бархат»

Свекла – это обогащенный витаминами корнеплод, который широко применяется в кулинарии. Хотя его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год, рекомендуем вам заготовить ее впрок. Поскольку приготовление свеклы занимает много времени, затратив усилия всего один раз на маринование этого красного сокровища, можно значительно облегчить себе жизнь в зимнее время. К тому же это отличный способ сохранения богатого урожая, когда нет погреба или по каким-либо причинам свекла не хранится.

По этому рецепту заготовка готовится просто и быстро, без стерилизации, достаточно нарезать свеклу на кусочки и залить горячим маринадом, основное же время занимает отваривание корнеплодов.

Если свекла будет использоваться в салатах и винегретах, то мариновать ее лучше небольшими кубиками. Для гарниров и закусок свеклу лучше заготавливать дольками, соломкой или кружочками. Маленькую свеклу можно консервировать целиком, она идеально подойдет для борщей и свекольников.

Время приготовления – 40 мин (не учитывая время отваривания и остывания свеклы)

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг;

Маринад:

  • Вода – 1 л;
  • Соль - 1 ст.л.(без горки);
  • Сахар – 1,5 ст.л.(без горки);
  • Столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • Черный перец горошком – 7-9 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

У свеклы обрываем ботву, хвостики оставляем. Хорошо промываем корнеплоды в прохладной воде. Важно при этом не повредить у свеклы кожуру, иначе в процессе варки сок будет вытекать, и свекла потеряет свой красивый цвет.

Отвариваем свеклу целиком в большой кастрюле. Чтобы максимально сохранить витамины, закладываем свеклу сразу в холодную воду, а не добавляем после закипания воды. Варить корнеплоды необходимо на медленном огне, при слабом кипении. Как правило, молодая свекла среднего размера готовится 40-50 минут, готовность проверяем острым предметом, он должен с легкостью входить в корнеплод. После отваривания свеклу из кастрюли не вынимаем, а оставляем остужаться в той же воде, в которой она варилась.

Остывшую свеклу достаем из отвара, срезаем хвостики и место присоединения плодоножки. Затем снимаем кожицу, она отходит очень легко, при этом даже нет необходимости пользоваться ножом.

Нарезаем свеклу на кусочки исходя из целей консервирования. Можно заготовить несколько баночек с разной нарезкой.

Банки предварительно моем с содой и хорошо споласкиваем водой, затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим около 2-3 минут. Расфасовываем свеклу по подготовленным сухим банкам. Немного встряхиваем банку, чтобы кусочки утрамбовались, после этого можно доложить еще немного свеклы. В зависимости от способа нарезки из 3 килограммов свеклы выходит приблизительно четыре 0,7литровых баночки.

Теперь подготовим маринад. Для этого доводим до кипения один литр воды, затем добавляем в кипящую воду сахар, соль и специи по вкусу. После этого кипятим маринад еще 3-5 минут. В последнюю минуту вливаем столовый уксус.

Заливаем горячим маринадом свеклу и закатываем крышками. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем толстым полотенцем до полного остывания.

Хранить маринованную свеклу лучше в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку:

  • Для маринования можно использовать мелкие, вялые и все корнеплоды, попадающие под категорию «не формат», которые не годны для хранения.
  • Если хотите, чтобы у свеклы был нейтральный вкус, то специи можно не добавлять.

Здесь необходимо отметить, что свекла – не просто вкусный корнеплод, но и полезный. По количеству содержащихся витаминов, а, следовательно, и по пользе для человеческого организма этот овощ лидирует среди своих собратьев. Блюда из свеклы помогают бороться с раковыми клетками, запорами, влияют на мозговую деятельность и в разы увеличивают выносливость.

Проще говоря, это целый комплекс витаминов, который в аптеках нам предлагают купить за большие деньги. Но зачем, когда природа уже преподносит нам бесплатную помощь? И свекольные заготовки на зиму – лучшее тому подтверждение.

А теперь давайте ознакомимся с очень вкусными рецептами свеклы, наверняка таковые есть в кухонном арсенале любой хозяйки.

Икра «Нежность»

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 80 г.

Измельчить свеклу, яблоки, баклажаны на одинаковые ленточки любой толщины. Смешать измельченные составляющие, посолить и посластить в указанных количествах. Держать на огне 55 минут. Полученную массу кладем в сковороду и ставим ее на минимальный уровень нагрева на 30 минут. Крышка все это время должна быть закрыта. Затем снимаем крышку и держим на плите еще 20 минут. После готовки распределяем икру в тару.

Борщ со свеклой

Самый легкий и излюбленный способ хранения свеклы на зиму у хозяек — заготовки для борща. Делаются они очень просто и быстро. Свеклу следует тщательно помыть, почистить и порезать тонкой соломкой. Очищенный овощ разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Способ весьма популярен, так как вряд ли найдется человек, который в зимнюю стужу откажется от свежих овощей в наваристом борще. Отметим, что в такие зимние заправки из свеклы добавляют и другие компоненты борща: морковь, салат, черри, перец (может храниться в морозильнике так же, как и свекла). Помимо свежемороженого овоща может использоваться квашеная или маринованная свекла.

Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща из свеклы, заготовленной на зиму.

Свекольный борщ «Кокетка»

Борщ с маринованной свеклой «Кокетка» понравится представителям абсолютно любой кухни, и у вас обязательно попросят рецепт. Правда, его приготовление потребует определенных материальных затрат, так как ингредиентов здесь больше, чем в традиционном борще.

Необходимые ингредиенты:

Итак, ставим вариться курицу в холодной воде так, чтобы вода слегка прикрывала птицу. Сюда же сразу добавляем лук, очищенную морковь и зелень. Доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пену, затем ставим ее на маленький огонь и закрываем крышкой. Ждем полной готовности курицы (около часа).

Для того чтобы в кастрюле не осталось пенки, курицу следует вытащить, процедить бульон, помыть кастрюлю, а затем заново наполнить ее процеженным бульоном. В это время очистить птицу от кожицы и разделить на тонкие волокна, периодически можно спрыскивать бульоном, чтобы курица не ссохлась.

Далее нарезаем картофель мелкими кубиками. Тонкими ленточками режем капусту. Следуя советам диетологов, предварительно этот овощ можно залить крутым кипятком, дать закипеть и повариться ему примерно 10 минут. Это делается для того, чтобы избавиться от микроэлементов капусты, вызывающих неприятные ощущения тяжести в животе. После этой процедуры добавляем ее в бульон.

Затем разрезаем перчики пополам, удаляем семена и отправляем овощи на 7 минут в микроволновку. Затем вытаскиваем их и легко снимаем шкурку.

Помидоры консервированные прекрасно заменят свежие в зимний период. Измельчаем их блендером. Морковь натираем на терке и выкладываем на сковороду с кусочком сливочного масла (это позволит овощу сохранить питательные вещества). После нескольких минут обжарки добавляем перемолотые помидоры и томим на огне в течение 5 минут.

Наконец, добрались до свеклы. Маринованная свекла может быть покупной или сделанной собственноручно. Из банки извлекаем свеклу и трем их на крупной терке. Моем фассоль.

Когда все ингредиенты готовы, добавляем в бульон картофель, зажарку, перец и фасоль. Затем добавляем подготовленные кусочки курицы, мелко порезанный острый красный перец, перемолотый чеснок, соль, лавровый лист и приправы на свое усмотрение. Вливаем маринад, в котором была законсервирована свекла, перемешиваем и кладем столовую ложку меда. Держим на огне до закипания. После этого томим на маленьком огне 10 минут. Добавляем маслины.

Свекольные салаты и заправки

Добавлять свеклу можно практически в любой салат. Если речь идет о диете и питательных низкокалорийных салатиках – лучшим выбором станет зимний рецепт салата из свеклы и моркови. Также этот тандем отлично сочетается в приготовлении заправок.

Заправку со свеклой и морковью на зиму готовят по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

Моем и чистим все овощи. Свеклу, морковку, перец очищаем от шкурок, у последнего необходимо удалить плодоножку с семенами. Затем морковь и свеклу необходимо натереть на крупной терке. Лук режем полукольцами, перец — тонкими брусочками. Помидоры взбиваем в блендере. Зелень режем на доске.

После разделывания овощей, их необходимо поместить в сковороду и влить 50 г масла (т.е. половину), перемешиваем и добавляем помидоры и зелень. Спустя 20 минут, добавляем другую половину масла и томим на огне примерно полчаса. Когда время приготовления подойдет к завершению, нужно добавить чеснок. Включаем огонь на полную мощь на 3 минуты. Снимаем сковороду с огня, разбавляем уксусом и перемешиваем.

Далее равномерно распределяем массу по банкам и закатываем их. Когда они остынут, помещаем их в погреб или в холодильник до зимнего периода. Такая заправка со свеклой и морковью зимой станет отличным поводом порадовать домашних.

Салат из свеклы и моркови «Прага»

Прелесть этого вкусного рецепта из свеклы в том, что его можно употреблять в пищу всю зиму как салат или гарнир, а можно как самостоятельное блюдо – заправку. В любом случае это быстро и вкусно. Итак, нам понадобится:

Заготовки из свеклы на зиму — быстрый, полезный, вкусный и во многим случаях дешевый вариант решить проблему, например, с большим урожаем этого корнеплода.

Исключительно полезную свеклу в своем рационе мы используем давно, поэтому и разнообразных и оригинальных заготовок из свеклы существует много. Свеклу можно мариновать, и квасить (отдельно или с другими овощами, например, с капустой) готовить сок, квас сироп и даже варить варенье или готовить мармелад.

Самый простой способ обработки свеклы для долгого хранения – натуральная консервация без использования множества специй, которые меняют вкус и запах овоща. Для такого вида консервирования вам понадобятся только свекла, вода и соль. Натуральной заготовка называется потому, что свекла максимально сохраняет свой природный вкус. Такая заготовка в дальнейшем пригодится для использования в других блюдах – в приготовлении борщей и супов, вторых блюд, салатов и закусок.

А самые популярные заготовки их свеклы –маринованная или квашеная свекла. Причем очень часто свеклу маринуют или квасят вместе с капустой.

Если вам хочется попробовать что-то совсем оригинальное или удивить домашних- сварите варенье или приготовьте свеклу в винном желе. Последний вариант заготовки можно хранить некоторое время в холодильнике, не прибегая к с основательной консервации, и подавать как самостоятельную закуску либо как гарнир к мясу.

Маринованная свёкла на зиму в банках

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г молодой свеклы
  • 1 средняя луковица

Для маринада:

  • 150 мл уксуса 9%
  • 75 мл меда
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отварите или запеките свеклу до готовности. Обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте свеклу соломкой, лук – полукольцами. Положите овощи в банку.
  2. Поместите все ингредиенты маринада в сотейник, добавьте 350 мл воды, доведите до кипения. Остудите и залейте свеклу. Поставьте банку в холодильник минимум на 24 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вам попадется особый сорт свеклы желтого цвета, обязательно купите и замаринуйте – она очень красиво смотрится на столе.

Свекла вяленая со специями


ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинайте готовить за 2 дня до подачи

  • 1 кг свеклы
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. свежемолотого розового перца
  • по 2 ст. л. сухого майорана и сухой зелени петрушки

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свеклу заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 180°С духовке, в зависимости от размера, от 40 мин. до 1 ч. Обдайте свеклу холодной водой и очистите от кожуры.
  2. Слегка остудите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной приблизительно 1 см. Посолите, поперчите, посыпьте майораном и петрушкой. Оставьте на 2 ч.
    Уложите ломтики свеклы на противень в один слой и вяльте 2 ч в нагретой до 100°С духовке.
    Достаньте свеклу из духовки, подсушите при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет эластичной, 1–2 дня. Храните в коробках или пластиковых контейнерах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг свеклы
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 350 г сахара
  • 100 г нейодированной соли среднего помола
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2–3 палочки корицы
  • 4 лавровых листика
  • 2 ч. л. душистого перца горошком
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 2 ч. л. семян укропа или сельдерея

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свеклу тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, на среднем огне сварить до мягкости, от 40 до 70 мин., в зависимости от размера. Затем обдать холодной водой, остудить, очистить.
  2. Сделать маринад: в кастрюлю поместить все оставшиеся ингредиенты (зубчики чеснока слегка раздавить и очистить), добавив 500 мл холодной воды. Довести до кипения, варить 5 мин.
  3. Нарезать свеклу ломтиками (можно очень тонко), разложить по 3 подготовленным полулитровым банкам. Залить горячим маринадом вместе со специями, закрыть банки и оставить мариноваться минимум на 2 недели, лучше на месяц.
    Подавать к сэндвичам, ливерному паштету, питтипанне и жирному мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молодая свекла – 1,5 кг
  • сахар – 2 стакана
  • соль – по вкусу
  • 9%-ный уксус – 2 стакана

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Свеклу вымыть. Отрезать ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятить в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром. Готовить до полного растворения сахара. Положить свеклу и варить под крышкой на среднем огне 1 ч.
  2. Шумовкой выложить свеклу на блюдо и дать остыть. Затем снять кожуру. Если свекла крупная, разрезать ее вдоль на 3–4 части, оставляя хвостики. Маринад процедить и довести до кипения.
  3. Положить очищенную свеклу в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть и поставить в холодильник на хранение.

Заготовки из свеклы на зиму по-датски


Заготовки из свеклы на зиму по-датски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • уксус винный красный – 175 мл
  • лист лавровый – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль морская мелкая – 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • щепотка зерен горчицы
  • хрен консервированный – 0,5 ч.л.
  • свекла – 500 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В сотейник положить хрен, соль, перец, зерна горчицы и лавровый лист. Залить стаканом воды, довести до кипения. Варить 1–2 мин., затем влить уксус. Дать закипеть еще раз, снять с огня и немного остудить.
  2. Свеклу промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25–30 мин., до готовности. Остудить. Свеклу и лук очистить от кожицы и нарезать.
  3. Поместить кусочки вареной свеклы и лук в контейнер, залить теплым маринадом. Оставить мариноваться на 3–4 ч. Можно подать в составе тарелки с маринадами или к мясным блюдам.

Сладкая маринованная свекла


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гвоздика – 4 бутона
  • свекла некрупная – 1 кг
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • уксус винный – 1 л
  • перец черный – 4 горошины

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В кастрюлю влить уксус, добавить соль, корицу, перец, гвоздику и сахар. Помешивая, довести до кипения.
  2. Свеклу вымыть (но не чистить), опустить в маринад и готовить на небольшом огне 1 ч. Снять с огня и дать остыть. Затем вынуть из маринада, очистить и нарезать кубиками. Уложить свеклу в стерильные банки, оставив 2,5 см до края незаполненными. Снова вскипятить маринад и залить им свеклу. Герметично закрыть банки. Свекла будет готова через 3 недели. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!