Почему не всходят семена цветов на рассаду. Почему плохо взошли семена? I


Вырастить хорошую рассаду и отличный урожай – нелегкий труд, зато как приятно, когда он с лихвой окупается к окончанию дачного сезона! Однако ни для кого не секрет, что даже самые опытные дачники время от времени совершают те или иные ошибки, приводящие в итоге либо к крайне неважной всхожести, либо к полной гибели культур. И довольно внушительная часть ошибок приходится именно на работу с семенами. Какие же это ошибки, и можно ли их как-то избежать?

Излишняя обработка и протравливание семян

Перед посевом семена рекомендуется подвергать различным обработкам: обеззараживать, прогревать, закаливать и т. д. – данные процедуры благотворно влияют не только на прорастание семян, но и на последующее развитие растений. Самое главное в данном случае – не терять чувства меры: если сперва щедро напитать семена всевозможными микроэлементами, а потом произвести их закаливание и замачивание в соке алоэ, не стоит надеяться на то, что они благополучно взойдут.

Впрочем, тут имеется и другая крайность – многие огородники полагают, что для того, чтобы уберечь томаты от губительных заболеваний рассады, их семена перед посевом вполне достаточно подержать пару минут в слабеньком растворе марганцовки. На самом деле это мнение ошибочно – слабая концентрация не способна ликвидировать возбудителей опасных недугов. Для приготовления действенного раствора берут пол-литра воды и растворяют в ней 5 г марганцовки. Семена в таком растворе следует замачивать минимум на пятнадцать минут, в идеале – на полчаса. А затем их хорошенько промывают и еще на шесть-восемь часов замачивают в воде комнатной температуры.

А приобретая семена довольно необычного окраса (синие, розовые и т. д.), важно понимать, что они уже обработаны теми или иными фунгицидами и совершенно не нуждаются в дополнительном обеззараживании.

Хранение семян во влажных и слишком теплых помещениях

Влажный и теплый воздух является одним из самых опасных врагов хранящихся семян. Всего лишь за каких-то пару-тройку месяцев семена в данном случае могут утратить всхожесть, если же они хранятся еще и при свободном доступе воздуха, то для полной потери всхожести им будет достаточно нескольких недель. Чтобы всхожесть хранящихся семян была высокой, их необходимо поместить в достаточно прохладное место.

Если объем влаги в посевном материале относительно невелик, то продлить его срок годности можно посредством его хранения при температуре от пяти до десяти градусов выше нуля. А при слишком высокой влажности семена будут портиться намного быстрее, нежели даже в сухом помещении, температура в котором составляет двадцать пять градусов.

Сухие семена, которые были подвергнуты глубокому замораживанию (при температуре в минус пятнадцать градусов или же еще ниже), очень неплохо сохраняют свою жизнеспособность, однако порой они могут впасть в состояние глубочайшего покоя и повести себя во время проращивания как невсхожие. Для того, чтобы возвратить их в активное состояние, может потребоваться определенное стимулирующее воздействие (прогрев и т. д.).

Самыми идеальными условиями для хранения посевного материала считаются умеренная влажность (не более пятидесяти процентов), температура без существенных перепадов в диапазоне от двенадцати до пятнадцати градусов и ограниченный доступ кислорода.

Закаливание проклюнувшихся семян

Если закаливание рассады в ближайшие планы не входит, не стоит проделывать данную процедуру и с семенами: сеянцы в период выращивания в квартирных условиях легко утрачивают приобретенный в результате закаливаний иммунитет. Правда, при наличии возможности разместить рассаду на балконе или в каком-то ином прохладном месте закаливание пойдет семенам исключительно на пользу, главное – закаливать их правильно.

Как же закаливают семена? Для этого их помещают в небольшие мешочки и замачивают в обыкновенной воде на срок от шести до двенадцати часов. Далее семена двенадцать часов выдерживают при температуре от пятнадцати до двадцати градусов тепла, а затем на аналогичный срок оставляют их в помещении, температура в котором колеблется в пределах от одного до трех градусов выше нуля (кстати, для этой цели вполне подойдет и холодильник). Особенно полезна такая процедура будет для растущих в открытом грунте культур: лука, капусты, пастернака, моркови, сельдерея, петрушки и свеклы. В данном случае семена обязательно порадуют хорошей всхожестью!

Успешное развитие сеянцев зависит от влажности почвы, оптимального температурного режима, правильной циркуляции воздуха, наличия достаточного количества света, питательных веществ. Но знание этой информации, не всегда помогает садоводам-огородникам получить полноценные растения. Для успешного выращивания требуется шаг за шагом проводить мониторинг роста и своевременное устранение вероятных ошибок или предотвращение их возникновения. Какие существуют проблемы выращивания рассады из семян на начальном этапе пойдет речь в статье.

Инфекции сеянцев

Изменение окраски листьев

Бледный тусклый цвет листьев свидетельствует о нехватке света либо азотных удобрений.

Всходы переставляются на освещенное место либо применяется подсветка (на 0,5 м² используется 40-ватная люминесцентная лампа, установленная на расстоянии 14-25 см над растениями). Качество рассады из семян, высеянных позже и произрастающих при естественном освещении, лучше, чем при раннем посеве под лампой.

Помните! Чем темнее помещение, тем градусник должен показывать ниже температуру. Но показатели не должны опускаться ниже +13,5 ° С. При пониженных температурах рассада прекратит развитие и может погибнуть.

При азотной недостаточности проводят подкормку раствором аммиачной селитры либо мочевины (не превышая пропорции 7-11 г на 10 л воды). Сине-красные пятна на листве свидетельствуют о переохлаждении почвы и недоступности фосфора для корней растений. Сухая каемка признак калийного голодания. В обеих случаях растения подкармливают комплексным удобрением, и создают для них благоприятные условия.

Приостановление роста после пикировки

  • Частой причиной являются ошибки пикирования. К примеру, длинные корешки всходов не прищипываются, а при высаживании в субстрат они сгибаются и переплетаются. Это приводит к гниению, торможению роста растения или к его гибели от грибковых болезней, возбудители которых проникают сквозь поврежденную корневую систему.
  • Если при посадке вокруг корней создалась воздушная полость. В результате чего корневые волоски подсыхают и функционирует не полностью.
  • Низкая температура и недостаток питания.

Некоторые виды растений негативно воспринимают пикировку. К ним относятся все разновидности со стержневой и слабой корневой системой - огурцы, перцы и пр. Такие растения высаживаются в открытый грунт, а перцы и огурцы сеют в отдельные горшочки по несколько шт.

Имейте ввиду! Перед посадкой на грядки обязательно закаливайте рассаду. Начинать закалку нужно в пасмурную погоду, понемногу приучая сеянцы к прямым солнечным лучам.

Видео: выращивание крепкой рассады

1. Не впадайте в панику, если долго нет всходов. Сроки прорастания семян различных культур разные.

Быстропрорастающие семена, например салата редиса (который, кстати, можно использовать в качестве маркера, "обозначая" рядками редиса границы посевов медленно всходящих культур, чтобы потом не запутаться) и огурцов, могут дать всходы уже через несколько дней, а медленнопрорастающие (петрушки, сельдерея, лобелии и др.) - через 3 недели и больше. Есть многолетние цветочные культуры, семена которых прорастают через 4-6 недель. Даже в пределах одной культуры разные сорта отличаются сроками прорастания. Следует сказать также, что сорта и гибриды некоторых фирм (особенно западных) всходят обычно с некоторым запозданием, т.к. для увеличения сроков хранения они проходят специальную обработку, снижающую содержание влаги в семенах. Обратный процесс насыщения водой требует определенного времени, что увеличивает сроки прорастания семян.

2. Возможно, что пакетик с семенами пролежал какое-то время во вскрытом состоянии. В этом случае процент всхожести семян некоторых культур, например, петрушки, может уменьшиться.

3. Семенам некоторых цветочных культур необходимы такие виды предпосевной подготовки, как стратификация (обработка влагой и холодом) или скарификация (нарушение целостности твёрдой оболочки семени). Так, стратификация желательна для семян аквилегии, дельфиниума, молочая, примулы, рудбекии и др. Этим приёмом, максимально приближая условия размножения растений к естественным, можно добиться получения более дружных всходов. Иногда стратификацию просто заменяют посевом под зиму. Скарификация рекомендуется для семян некоторых видов люпина, луков, молочаев и др., чтобы получить более ранние и равномерные всходы. Это, к сожалению не все знают. В результате - плохая всхожесть, а то и полное её отсутствие.

4. Неправильно произведён посев. Ошибки тут могут быть самыми разнообразными. Если посев осуществлялся в открытый грунт, то не исключено, что он был произведён слишком рано, либо слишком поздно. В этом случае семена будут ждать оптимальной температуры, кроме того, после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти. Для прорастания семян большинства садовых культур (за исключением холодостойких) необходима температура порядка 21*С. Однако желательно знать более точно необходимую температуру, так как если она будет на 5-10*С ниже оптимальной, появление всходов может существенно задержаться. Особенно капризен в этом отношении перец, даже более привередлив чем неженки - томаты. Оптимальная температура его прорастания - 25-28*С. Шаг вправо - шаг влево, как говорится, считается побегом. Некоторые же культуры, например, тыквенные, "любят" тепло перед посевом. Им необходимо предпосевное прогревание. Не забывайте и о замачивании семян. Для ряда культур, таких, например, как лук или морковь, непродолжительное замачивание с последующей просушкой до сыпучести сокращает сроки прорастания в 2-3 раза.

5. Почва не достаточно рыхлая. Семена содержат запас питательных веществ и на начальном этапе им не нужна плодородная почва. Для того, чтобы растения были крепкими, им нужен почвенный воздух. Поэтому для выращивания рассады нежелательно брать уплотнённую сырую почву, взятую из сада, лучше использовать специальную смесь для проращивания семян. В любом случае, какую бы смесь вы не приготовили, она обязательно должна быть пористой и рыхлой. Из этих же соображений (для того, чтобы растения не задохнулись) на дно рассадного ящика можно положить слой толченой яичной скорлупы.

6. Почва переувлажнена. Конечно, семенам необходимо влажная почва, однако это не значит, что они должны плавать в воде. В этом случае, опять же из-за отсутствия кислорода, росток может задохнуться. Самая распространённая ошибка - использование для выращивания ёмкостей без дренажных отверстий, а даже если отверстия есть, они могут оказаться слишком маленькими. Часто бывает, что рассадные ящики стоят на плоской, не пропускающей влагу поверхности, закрывающей дренажные отверстия. В этом случае ящики должны иметь ножки.

7. Семена были смыты при поливе. Ещё одна распространённая ошибка это - полив после посева. Почву необходимо полить перед посевом, так как, в обратном случае, семена могут быть смыты струёй воды в угол контейнера (на край грядки) или уйти глубоко в почву. По той же причине для последующих поливов целесообразно использовать распылительные наконечники.

8. Неправильная глубина посева. Семена следует высевать на глубину, равную трёхкратной ширине семени. После посева присыпьте место посадки компостом во избежание образования почвенной корки. Под такой коркой растение может погибнуть, так её и не пробив. Чаще всего это относится к очень мелким семенам цветов (петунии, львиного зева, наперстянки и др.). Такие семена вообще не нужно присыпать почвой, так как нежные ростки не всегда могут преодолеть верхний слой. Семена также не переносят пересыхания, поэтому рассадный контейнер необходимо накрыть стеклом или плёнкой. Большинство цветов прорастают в темноте, так что желательно положить на стекло тёмный лист бумаги. Однако, семена некоторых цветочных культур, например, аубреции, лобелии, маттиолы, табака требуется свет. В этом случае накрывать стекло бумагой не нужно.

В начале марта посеяла семена помидоров, но они так и не взошли.

А между тем в конце зимы я проверяла посевной материал на всхожесть, и все было нормально.

Маргарита Борисовна НЕЗАМАЙСКАЯ

Дело - в почве

Гибель семян может происходить по самым разным причинам. Начать лучше всего с почвы, в которую они были посеяны. Если в воде при проверке на всхожесть семена показали свою жизнеспособность, то в дальнейшем какие-то факторы могли их погубить. Прежде всего, может оказаться, что грунт, который применялся для посева, был опасным, как говорится, кишел патогенными микроорганизмами, вызывающими болезни.

Именно по этой причине, стремясь избежать поражения растений на стадии семян и неокрепших всходов, опытные огородники обязательно обеззараживают почвогрунт пропариванием или, наоборот, промораживанием, а также обработкой фунгицидами для подавления наиболее опасной микрофлоры – грибов.

Еще одна почвенная проблема заключается в излишней плотности и по этой причине – водонепроницаемости грунта. Влага не поступает к семенам, которые очень в ней нуждаются, и если даже дают ростки, то те почти сразу же засыхают.

Следует также знать показатели кислотности грунта. Томаты любят слегка подкисленную почву (pH = 6,2-6,8), но при значении менее 5,0 (повышенная кислотность) семена, реагируя на неблагоприятные условия, могут не дать ростков.

Причиной отсутствия всходов является также чрезмерная глубина посева. Для крупноплодных сортов она должна быть не более 1 см, для мелкоплодных (например, черри) – вдвое меньше. В противном случае ростки просто не пробьются сквозь толщу земли, особенно если ее плотность высока.

Для того чтобы разобраться со всхожестью семян, надо аккуратно подкопать грунт, добравшись до одного из них, и посмотреть, в каком состоянии оно находится. Если набухло и вот-вот выпустит росток, значит, не все потеряно.

Основные правила

В любом случае необходимо придерживаться простых правил, соблюдение которых поможет вырастить здоровую рассаду помидоров.

1. Позаботьтесь о том, чтобы почва была легкой.

2. Высевайте семена на глубину 0,5-1 см, заделывайте их влажной почвенной смесью слоем 1,5-2 см и накрывайте ящик пленкой.

3. Поливайте по мере подсыхания почвы водой комнатной температуры, отстоявшейся 1,5-2 часа.

4. Поддерживайте температуру для прорастания семян в пределах 22-25 градусов, а влажность – 80-90 %. Не ставьте ящики с посевами на батарею и рядом со стеклом холодного окна.

Условия содержания

Не менее важно соблюдение температурно-влажностного режима. Пока семена не проросли, необходимо поддерживать и днем, и ночью постоянную температуру около 23 градусов, на ящик должна быть натянута полиэтиленовая пленка. Через 5-6 дней, когда появятся первые всходы, пленку снимают, причем лучше это сделать рано утром или во второй половине дня, чтобы избежать чрезмерного испарения в полуденные часы.

Но нередко бывает, что ящик, в который посеяны семена, ставят на холодный подоконник, а почву обильно поливают. В результате семена загнивают. Может случиться и противоположная ситуация: рассадный ящик ставят на отопительную батарею. Это приводит к тому, что грунт пересыхает, а в нем гибнут только что проклюнувшиеся семена. В таком случае низкая температура предпочтительнее: при умеренной влажности семена все же прорастут, хотя на это потребуется больше времени.

На вопрос читательницы ответил агроном Дмитрий Петрович МЕЗИН, г. Брянск

Зачастую, если рассада не всходит, расстроенные огородники списывают всё на плохое качество семян. В некоторых случаях это действительно так, но есть и другие причины.

Инфекция

Семена могут переносить инфекции. Если они не были обеззаражены в домашних условиях или производителем, то при прорастании могут погибнуть. Также инфекция может находиться в грунте, поэтому землю, особенно взятую с огорода, нужно обязательно обработать паром или проморозить.

Токсины

В грунте могут содержаться токсины, которые и погубят всходы. Поэтому рекомендую никогда не использовать для выращивания рассады землю, которую взяли в городской черте, а также со дна высохших озер и прудов.

Перекормили

Перегруженный питательными веществами грунт в сочетании с недостатком влаги может стать причиной гибели семян. Для прорастания семечку достаточно тех веществ, которые в нем есть.

Плотность и кислота грунта

Если грунт плотный, через него плохо просачивается вода - семена недополучают кислород и начинают загнивать. Поэтому нужно добавлять в почву разрыхлители (перлит, вермикулит).

Избыточная кислотность также приводит к гибели семян. Если не уверены в качестве огородного грунта, то за месяц до посева на каждые 10 л почвы добавьте по 2 ст.л. доломитовой муки.

Глубокий посев

Слишком глубоко посеянные семена всходят долго, ростки у них слабые и болезненные.

Не знаете, на какую глубину посеять семена? Воспользуйтесь простым правилом. Мелкие семена нужно сеять на глубину, в 2,5-3 раза превышающую их толщину. Крупные - на глубину, в 4-6 раз превышающую их толщину.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как вырастить помидоры безрассадным способом...
  • Наши покупатели, среди которых немало начинающих садоводов и огородников, нередко спрашивают у продавцов сети магазинов «Урожайная грядка», почему не всегда всходят покупные семена. Да, мы не можем на 100% гарантировать качество семенного материала (брак, конечно же, случается на любом производстве), но работаем только с надежными и проверенными агрофирмами, продукция которых практически не имеет «отказов». В дальнейшем диалоге обычно выясняется, что не в семенах-то и дело. Причин, почему не всходят семена, может быть несколько. Предлагаем ознакомиться с ТОП-5 наиболее распространенных ошибок.

    I. Переподготовка семян на рассаду

    Данная ошибка связана с банальной невнимательностью и/или отсутствием опыта. Многие элитные семена уже должным образом подготовлены к посеву. На упаковке подготовленных семян всегда имеется соответствующая пометка или даны рекомендации по выращиванию. Увы, информацию на упаковке часто игнорируют. Поэтому семена, в зависимости от культуры, начинают дополнительно готовить (прогревать, замачивать, закалять, обеззараживать). А потом удивляются, почему семена не всходят или всходят, но не все.

    II. Срок годности семян

    На каждом пакетике с семенами указаны срок годности (иногда с «запасом») и условия хранения. Средний срок хранения семян овощей и цветов без потери всхожести – 3-5 лет. Чем больше пройдет времени с момента приобретения пакетика, тем меньше шансов, что что-то вообще вырастет – процент всхожести снижается ежегодно. Покупать семена впрок, конечно, можно (через год они могут быть дороже), однако есть другой способ экономии – практиковать совместные покупки: кооперируйтесь с соседями по даче и – welcome к нам в магазин за скидкой от объема.

    Срок хранения* Семена овощей Семена цветов
    1-2 года Пастернак, сельдерей Астра, календула, вербена, гацания, годеция, кохия, наперстянка,
    2-3 года Лук репчатый Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза
    3-4 года Перец, баклажаны, салат, шпинат, свекла, морковь, репа, кольраби Гвоздика, львиный зев, немезия, лаватера, мак, эшшольция, петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей.
    4-5 лет Редис, редька, капуста белокочанная, капуста цветная Алиссум, бальзамин, василек
    5-6 лет Томат, фасоль, горох Амарант, левкой
    6-7 лет Кукуруза, бобы, арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква Целозия

    * В таблице указан срок хранения семян без потери всхожести. Срок может изменяться в зависимости от сорта и условий хранения.

    Также снизить всхожесть может и несоблюдение рекомендаций по хранению. Даже если сохранилась «заводская» влагонепроницаемая упаковка, семена некоторых культур нельзя хранить при очень высоких или слишком низких температурах. Семена боятся мороза, но вполне могут его пережить, потеряв процент всхожести.

    III. Низкое качество грунта

    Почвенная смесь прямо влияет на всхожесть. Несмотря на то, что на многих пакетиках с семенами указаны рекомендации по составу грунта (или даже перечислены конкретные марки смесей), некоторые огородники упорно готовят субстрат самостоятельно, по-старинке. Чаще всего в низком качестве грунта «с огорода» виновны дополнительные компоненты (песок, опилки, торф, зола, перегной, удобрения и др.), не всегда полезные при выращивании рассады. Подготовка грунта самостоятельно (замораживание на зиму на балконе, пропаривание, пролив горчим раствором марганцовки) не дает гарантий, что в почве погибнут все патогенные микроорганизмы. Решение проблемы – покупка готовой «стерильной» почвосмеси со сбалансированным набором элементов. Если грунт все же планируется готовить самостоятельно, то для профилактики и лечения грибных и бактериальных болезней рекомендуем пролить почву биофунгицидом «Фитоспорин-М». Кстати, непосредственно перед посевом семян добавлять в грунт удобрения не нужно – при дефиците питания корневая система будет развиваться быстрее и лучше. Подкормка потребуется только после того, как появятся всходы.

    IV. Неправильный посев