Чем закусывают джин с тоником. С чем пьют джин: секреты употребления напитка


Рождение джина произошло в Голанских монастырях IX века. В те времена все знали как пить джин ведь это была обыкновенная, можжевеловая, слабоалкогольная настойка. Низшему сословию так сильно нравился напиток, что они выдумывали несуществующие болезни, дабы заполучить хоть маленькую порцию вкусного питья.

Читайте также: |

Спустя, столетия напиток преобразился до неузнаваемости. Сегодня джин по-прежнему изготавливают из можжевельника, но это уже другой напиток, больше походящий на водку, в 37,5 градусов. Несмотря на это джин также полезен для здоровья, как и в прошлые века. От него не толстеют, выводит токсины и используется в качестве компрессов от простуды.

Способы как пить джин:

Первый

Профессиональные знатоки, знающие как пить джин, предпочитают пить его неразбавленным. Для начала его охлаждают, затем наливают в маленькие рюмки по 50 грамм, и выпивают залпом. Его не пьют как вино, растягивая удовольствие. Сначала чувствуется лёгкий аромат аниса, лимона и специй. Затем приходит обжигающий вкус водки.

Закусывают джин зелёной маслиной, киви, лаймом или лимоном. Эти закуски придают тонкий аромат послевкусию.

Если выпить джин за пять минут до еды, то у человека появляется сильный голод. Это очень хорошо для длительных застолий.

Второй способ

Джин с газированным соком – точных пропорций здесь нет. Можно регулировать крепость своего напитка по-разному. Кто-то любит крепче и добавляет больше джина и меньше сока, а кто-то наоборот. Самая распространённая дозировка – это 1:1. В алкогольный напиток лучше всего добавлять соки с ароматом мандарина, лайма, лимона, апельсина и грейпфрута. Этот способ предпочитают женщины, которые не любят алкоголь.

Ещё один излюбленный женский вариант как пить джин — это добавлять сухое шампанское и мандариновый ликёр.

Закусывать предпочтительнее пирожными, зефиром, кремом из взбитых сливок либо другими сладкими блюдами.

Если в джин с цитрусовым соком добавить кубики льда, то вкус горького алкоголя можно вообще, не почувствовать.

Третий способ

Джин с тоником – это ещё одна разновидность потребления горячительного напитка. Любой тонизирующий тоник добавляется в джин пропорциями 1:1, 1:2 или 1:3. Сверху в большой стакан кладут дольку лайма. Что придаёт кисло-горький вкус напитку.

Закусывать следует тёмным, горьким шоколадом.

Читайте также:

Тоник – это сильно газированный напиток, имеющий горький вкус с кислинкой. Сам по себе тоник является безалкогольным напитком. Его изобрели для добавления в спиртные напитки. После его добавления любое спиртное превращается в изумительный напиток. С ним алкоголь не только прекрасно пьётся, но и придаёт ангельский аромат.

Четвёртый способ

Джин с красным вермутом – этот способ питья предпочитают мужчины высших кругов сословия. В стакан добавляют кубики льда, вермута, джина и кампари в одинаковых пропорциях. Украшают долькой лайма. Затем аккуратно перемешивается столовым прибором и выпивается.

Такой напиток считается крепким, имеет лёгкий аромат специй, эссенции, можжевельника и яркий привкус спирта.

Закусывают огненный напиток сырами твёрдых сортов:

  • швейцарский сыр «Аседа»;
  • бельгийский сыр «Бакштейн»;
  • французский сыр «Босфор».

Можно закусывать любыми твёрдыми сырами. Но чем изысканнее сыр, тем великолепнее будет вкус напитка.

Красный вермут изготавливают из тёмного винограда, добавляя специи, лекарственные травы и бренди. Его еще называют креплёным вином, так как в вине присутствует большая доза спиртов.

Пятый способ

Как пить джин с ликёром – это для особых гурманов. Существует большое количество рецептов этого коктейля. Сюда можно добавлять любой ликёр, а их огромная разновидность. А также сливки, фрукты, сиропы и цитрусовые.

В зависимости от рецепта выбирается закуска. Если в коктейле мало джина, а больше сиропа, фруктов и сливок, то к закускам относят виноград, яблоки и апельсины.

Если в коктейле больше алкоголя, то предпочитают закусывать мясными и сырными нарезками.

Ликёр имеет три варианта разновидности – это десертный, кремовый и крепкий ликёр. В зависимости от количества спирта, выбирается подходящий напиток для смешивания с джином.

Рецепт для закуски фруктами:

В стакан со льдом добавить 10 грамм клубничного сиропа, 40 грамм сливок и 50 грамм джина. Накрыть стакан крышкой и сильно взболтать. Украсить листиками мяты.

Некоторые называют джин можжевеловой водкой, но истинные ценители этого уникального напитка знают, что с водкой он имеет мало общего. Дешевые сорта джина на самом деле производятся из спирта с добавлением ароматических эссенций и последующим разбавлением напитка до нужной крепости, но джином такой алкоголь можно назвать с большой натяжкой. Дорогие сорта изготавливаются с применением совершенно другой технологии: нейтральный спирт, полученный из зерна, настаивается на ароматическом сырье с обязательным включением в его состав ягод можжевельника, затем разбавляется и перегоняется еще раз, то есть проходит повторную дистилляцию. На бутылках с ним вы почти наверняка обнаружите надпись Distilled Gin (дистиллированный джин). Этот напиток будет обладать богатым букетом и долгим послевкусием. Чтобы оценить его вкус и аромат в полной мере, необходимо знать, как пить джин правильно. К «можжевеловой водке» эти рекомендации, разумеется, не относятся – она годится только для изготовления коктейлей, но и они с ней выходят менее приятными на вкус, чем сделанные из настоящего дистиллированного джина.

Имея дело с элитным алкоголем, хочется получить от его употребления максимум удовольствия. Для этого нужно знать, как его пить и чем закусывать. Касается это и джина, культура употребления которого имеет определенные тонкости.

  • Разливают джин по вытянутым стопкам с толстым дном, которые на языке барменов называют «лошадками». Будет превосходно, если посуда будет перед этим охлаждена.
  • Джин подают холодным. Для того чтобы распробовать этот напиток, его температура должна быть 4–6 градусов. Чтобы получить такую, бутылку с алкоголем на некоторое время помещают в морозилку или холодильный шкаф, где установлен соответствующий температурный режим.
  • Пить джин можно в чистом или разбавленном виде. В чистом виде его пью залпом. Сначала вы почувствуете обжигающий холод, потом на смену ему придет свойственный алкоголю жар. Смягчить вкус алкоголя помогает опущенная в стопку долька фрукта: киви, лимона, лайма. Люди, не любящие крепкий алкоголь, могут разбавить его чистой негазированной водой в соотношении 1:1, 1:2 или даже 1:3. Разбавленный джин залпом пить необязательно.
  • Джин разжигает аппетит, поэтому чаще всего его подают в качестве аперитива.
  • Джин можно использовать в качестве одного из ингредиентов алкогольного коктейля. Некоторые ценители утверждают, что именно в составе коктейлей вкус джина раскрывается наилучшим образом. Так или иначе, но разнообразие рецептов позволяет почти каждому найти тот вариант, который ему придется по душе.

Запивать джин недопустимо, но закусить его одним из подходящих к этому напитку продуктов не будет признаком дурного тона.

Чем закусывать джин

С джином хорошо сочетаются самые разные закуски. Наиболее подходящими считаются:

  • стейк из говядины или другие горячие мясные блюда;
  • горячие закуски из рыбы;
  • колбасы и копчености, мясная нарезка;
  • сыр, предпочтительно твердых сортов;
  • заливное из языка или других мясных продуктов;
  • бутерброды с икрой;
  • салаты с мясом, рыбой, сыром;
  • маслины;
  • маринованные грибы;
  • маринованный лук;
  • фрукты, особенно киви, персики, виноград, грейпфрут и другие цитрусовые;
  • горький и молочный шоколад;
  • пирожные;
  • зефир, пастила и мармелад.

Из такого обилия подходящих к джину закусок трудно не выбрать блюдо, которое придется по вкусу вам и вашим гостям.

Джин-тоник

  • джин – 100 мл;
  • тоник (с хинином) – 0,2 л;
  • луд – по вкусу;
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

  • На дно высокого бокала уложите кубики льда. В идеале они должны доходить до середины бокала.
  • Влейте сначала джин, потом тоник.
  • Сверху или сбоку положите ломтик лимона.

Обычно коктейль подают с соломинкой, но можно обойтись без нее, положив лимон прямо на лед перед наполнением бокала жидкими компонентами. Джин-тоник считается одним из самых популярных в Америке напитков, многие делают его дома.

Коктейль «Бронкс»

  • джин – 20 мл;
  • вермут (желательно мартини «Россо») – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Выжмите сок из апельсина, отмерьте нужное количество.
  • Срежьте с фрукта цедру, чтобы получилась аккуратная спираль.
  • Сок, вермут и джин смешайте с помощью шейкера. Взбалтывать нужно не меньше минуты, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  • Наполните получившейся смесью вытянутый бокал на ножке. Можно использовать и бокал для мартини.

Остается украсить коктейль апельсиновой цедрой и предложить гостям.

Коктейль «Леди Чаттерлей»

  • джин – 30 мл;
  • ликер «Кюрасо» – 10 мл;
  • вермут – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Соедините компоненты и тщательно взболтайте в шейкере.
  • Наполните коктейлем бокалы для шампанского.

По краям напитка могут образоваться светлые пузырьки, их не удаляют. Коктейль выглядит торжественно, подходит для праздничного фуршета.

Коктейль «Чики-пуки»

  • джин – 15 мл;
  • лимончелло – 20 мл;
  • черносмородиновый ликер – 15 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Подготовьте бокал. Наилучшим образом подойдет высокий, но не слишком объемный.
  • На дно бокала влейте джин.
  • Осторожно, по ложке, влейте лимончелло.
  • Следующим слоем уложите черносмородиновый ликер.
  • Посыпьте ликер перцем.

Слоистый коктейль, сделанный по этому рецепту, выглядит ярко и соблазнительно. Перец позволяет сбалансировать вкус ингредиентов, обладающих выраженным кисло-сладким вкусом. Если хочется, чтобы его присутствие в коктейле оказалось загадкой, им можно посыпать не верхний, а средний слой, спрятав между лимончелло и черносмородиновым ликером.

Коктейль «Александр»

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • жирные сливки – 30 мл;
  • колотый лед – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть.

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты и взбейте их в шейкере со льдом в течение минуты.
  • Процедите полученную смесь.
  • Наполните коктейлем высокий бокал или бокал для мартини.
  • Посыпьте мускатным орехом.

Большая часть коктейлей с джином имеет фруктовые нотки, этот же вариант резко выделяется на их фоне благородным сливочно-кофейным вкусом с неповторимым послевкусием.

Коктейль «001»

  • джин – 40 мл;
  • смородиновый сироп – 20 мл;
  • «Спрайт» или аналогичный ему напиток – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • веточка мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • На дно высокого стакана для коктейлей всыпьте горсть колотого льда.
  • Вылейте на лед сироп.
  • Следом влейте джин.
  • Последним влейте «Спрайт».

Остается украсить стакан мятой, вставить в него трубочку и подать. Соломинка обязательна, так как напиток относится к категории лонгдринков. Ей же при желании можно перемешать ингредиенты.

Коктейль «Арно»

  • персиковый ликер – 30 мл;
  • вермут – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте с помощью шейкера ликер, вермут и джин.
  • На дно бокала для мартини или другого, но широкого и на тонкой ножке, положите несколько кубиков льда.
  • Наполните бокал приготовленным напитком.

Напиток получается крепким, но настолько приятным на вкус, что пьется легко и нравится почти всем, особенно дамам.

Коктейль «Белая леди»

  • джин – 50 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Поместите ингредиенты в емкость шейкера, энергично потрясите его в течение минуты.
  • Наполните коктейлем высокий бокал.

В качестве украшения можно использовать измельченную лимонную цедру, посыпав ей поверхность коктейля.

Джин – один из самых необычных алкогольных напитков, обладающий характерными можжевеловыми нотками. Многие ценители с удовольствием употребляют его в чистом виде. Интересно раскрывается вкус джина в коктейлях.

Каждый современный дегустатор спиртных напитков знает, что получить максимально яркие впечатления от знакомства с тем или иным спиртным изделием сегодня можно только в том случае, если соблюсти основополагающие принципы дегустации. И далее в статье вы узнаете, с чем пьют джин. К вашему вниманию откроется внушительный перечень полезной информации относительно того, как правильно сервировать стол и что лучше всего подавать к хорошему и ароматному спиртному.

Перед тем как решать, чем закусывать или запивать джин, вы должны четко уяснить для себя, как правильно его пить. От соблюдения основополагающих принципов подачи напрямую зависят те впечатления, которые вы получите в процессе дегустации.

Отметим, что джином считается алкоголь, приготовленный путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и прочих пряностях с последующей дистилляцией. Крепость данного спиртного может варьироваться от 34 до 47 градусов. Потребление данного алкоголя в чистом виде идеально подходит для любителей крепкого и харизматичного спиртного. Все потому, что в сочетании с разнообразием трав настойка можжевельника демонстрирует колорит органолептических красок.

Подается алкоголь к столу исключительно в охлажденном виде, приблизительно до 4-6 градусов. Он является идеальным , так как обладает согревающим и будоражащим аппетит естеством. Что же касается фужера, то идеальной тарой для сервировки принято считать .

Классические закуски к джину

Гастрономическое сопровождение к ароматному крепкому ассамбляжу должно быть аккуратным, без излишней жирности, остроты или сладости. Любые резкие продукты или напитки могут серьезно повлиять на вкус стильного спиртного. В домашних условиях джин пьют ни с чем иным, как с маслинами и маринованным луком. Причем в данном случае предполагается как потребление продукта в чистом виде, так и разбавленным. При этом если вы заказали алкоголь в баре, ресторане или клубе, то к нему обычно приносят дольки лимона или прочих цитрусовых фруктов.

Варианты закусок

Классические варианты гастрономического сопровождения не кажутся вам столь удачными решениями при дегустации, и вы, решая, с чем пить джин White Lace и другие варианты популярного алкогольного изделия, стремитесь окружить себя более существенными закусками? Обратите внимание на следующие варианты блюд, которые могут быть на ваших столах.

Пирожные

Выпечка отлично подходит для того, чтобы сдержать резковатый привкус алкоголя и смягчить его сухой нрав.

Горький шоколад

При сочетании алкоголя с данным ингредиентом выделяется великолепное кофейное послевкусие, которое может оставаться на вкусовых рецепторах на протяжении многих часов.

Сыры

Великолепное сочетание gin демонстрирует с сырами таких сортов, как Гауда, Пермезан и Пешохонский.

Мясные закуски

Являясь отъявленным мясоедом, старайтесь подавать к gin разнообразные нарезки, суджук и бекон. Причем данные закуски можно приготовить в больших количествах, ведь они попросту не способны испортить вкусовые характеристики основного изделия.

Знаете ли вы? В 1736 году в Лондоне был подписан так называемый «Джиновый акт», который накладывал на продавцов данного крепкого алкоголя внушительные налоги. Из-за многочисленных бунтов и споров уже в 1742 году эти пошлины были отменены.

С чем пьют джин кроме тоника

Джин Вайт Лейс и другие вариации ароматного напитка чаще всего пьют с тоником, но на практике это далеко не единственный вариант того, с чем можно разбавить крепкое спиртное. Фактически тоник является самым популярным ингредиентом для создания алкогольных миксов на джине. При этом, являясь изысканным гурманом алкогольного искусства, вы обязаны по достоинству оценить и другие сочетания.

Лед

Этот ингредиент идеально охладит продукт и немного разбавит его сухость, выделив основные пряные доли аромата.

Соки

В данном случае преимущество отдается цитрусовым напиткам. Именно с ними алкоголь обретает более округлые органолептические показатели. Мультифрукты, яблочные, виноградные и прочие варианты соков не подходят, так как обладают чрезмерно сладкой натурой.

Минеральная вода, содовая и кола

Это сочетание подойдет для людей, которые находятся в постоянном поиске многообразия. Сочетая с различными газированными напитками любимый джин, вы всегда будете радовать себя новыми гастрономическими красками.

Другие виды алкоголя

Смешивать gin можно не только с безалкогольными, но и с алкогольными изделиями. Причем в результате такого смешивания и с добавлением определенных ингредиентов образуются популярные миксы, известные во всем мире. К самому колоритному алкоголю, с которым рассматриваемый нами продукт проявит себя наилучшим образом, следует отнести ликеры и вермуты.

Рассматривая варианты напитков, с которыми можно смешивать джин, обязательно обратите внимания и на тот факт, что любое миксование происходит на основании ваших личных пропорций. Особых правил в данном случае нет. Наиболее же популярной пропорцией, по которой осуществляется сочетание алкоголя с любым из вышеизложенных дополнительных ингредиентов, является 1:1. То есть в бокал до половины наливается сам ароматный крепкий напиток, а вторую половину заполняют другим напитком.

Знаете ли вы? К 1740 году на территории Лондона было более 15 тыс. питейных заведений. Более половины из них имели в своем ассортименте gin.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Обладая великолепным мягким привкусом и высокой крепостью, gin отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. На его основе можно приготовить солидное количество миксов, способных покорить сердца даже самых изощренных ценителей спиртных изделий. К наиболее же интересным миксам, которые обязательно подарят вам яркие эмоции от дегустации, необходимо отнести следующие напитки: Молитва девственницы, Дикси, Искушение, Белые крылья, Ласковое объятие и прочие.

Популярные виды спиртного

Отправляясь в магазин за колоритным алкогольным ассамбляжем, вы уже сегодня встретите несколько вариантов джина с самыми разнообразными органолептическими показателями. Причем купить хороший напиток можно не только в специализированном алкобутике, но и в обычном супермаркете. К наиболее популярным торговым маркам спиртного следует отнести:

  • . Идеально прозрачный алкоголь с элегантными тонами апельсина, лимона и можжевельника во вкусе. Ароматическое ядро сосредоточено вокруг специй и сильной цитрусовой доли.
  • . Спиртное прозрачного цвета с привлекательным ароматом, в котором идеально прослеживаются цветочные и травянистые полутона. Гастрономическая составляющая базируется на аспектах можжевельника и цитруса.
  • . Манящий, идеально чистый алкоголь с многогранным ароматическим букетом, в котором доминирующая позиция отведена лакрице, кориандру, фруктам и можжевельнику. Алкоголь проходит тройную дистилляцию, ввиду чего обретает великолепный мягкий сухой привкус.
  • . Кристально-чистый ассамбляж с идеально сбалансированными нотами можжевельника в аромате. Гастрономическая ценность вырисовывается мягкими оттенками фруктов.

Впервые джин стали изготавливать в XVII веке в Голландии.

Ознакомившись с изложенными в статье принципами дегустации джина, не пренебрегайте возможностью экспериментировать. Когда в ваших руках находится один из самых ярких представителей алкогольного колорита, вы просто не можете позволить себе стандартный разлив и распитие. Старайтесь получить новые эмоции от каждого глотка. Отправляйтесь в ближайший супермаркет за бутылочкой яркого напитка и солидным количеством ингредиентов, которые бы позволили вам разнообразить свою дегустацию по максимуму.

Джин – классический английский алкогольный напиток, изготавливаемый из можжевеловой ягоды, кориандра, ангелика, фиалкового корня, миндаля и других ингредиентов.

Вкус и запах качественного джина непременно сопровождается исключительными нотками можжевеловой ягоды, а цвет всегда прозрачный, без помутнений и осадка.

Крепость джина должна составлять не менее 37,5%.

Все, что нужно знать о джине

  1. Происхождение названия

    Джин – это сокращенная форма более древнего английского слова genever, связанного с французским словом genièvre и голландским словом jenever. Что в конечном счете означает «можжевельник».

  2. Крепость

    Согласно общеевропейскому законодательству, крепость классического джина не должна опускаться ниже 37,5 градусов.

    Что же касательно верхней планки, то тут право принятия решения остается за производителем. Но, как правило, она базируется в районе 47 градусов.

  3. Нюансы производства

    Сегодня джин – это напиток, получаемый путем медленной дистилляции травяных спиртовых настоек, производимый в специальном вертикальном перегонном кубе.

    Следует отметить, что существует и суррогатная версия напитка, производимая путем смешивания спирта с водой и готовой спиртово-растительной эссенцией.

  4. Впервые джин сделали в Голландии

    Конечно, сейчас джин больше ассоциируется с Англией, но факт в том, что первыми его придумали в Голландии.

    В Англию джин попал благодаря солдатам, которые участвовали в Голландской войне за независимость в 17 веке. Лондонский джин, каким мы его знаем сейчас, появился позднее, примерно 150 лет спустя.

  5. Корни популярности джина с тоником уходят в Индию

    В 19-м веке британцы начали свою экспансию в Индии. Но, столкнувшись с новыми болезнями, в частности, с малярией, им пришлось искать варианты их лечения.

    Так и был придуман лекарственный тоник, который имел весьма горький вкус. Чтобы разбавить эту горечь, в него доливали джин.

  6. Коктейль Буравчик

    Рецепт коктейля Буравчик (Gimlet) был изобретен для того, чтобы остановить болезнь цингу у моряков. В те времена это была существенная проблема, и многие моряки находились на пороге смерти. Все поменяла смесь джина с соком лайма.

  7. Больше всего джина выпивают не в Англии

    По оценкам глобального рынка примерно 43% мирового оборота джина выпивают на Филиппинах. У филиппинцев даже есть специальное слово для распития джина – «Ginuman».

  8. Вы можете сделать свой джин

    Сейчас существует множество готовых компонентов для производства домашнего джина. Их без труда можно купить в интернете. А для особо затейливых продаются специальные дистилляторы и более расширенные комплекты для создания собственного джина.

    Но если вы планируете наслаждаться этим замечательным напитком раз в год, то лучше приобрести в свой бар именитый джин в ближайшем алкогольном магазине.

Самое раннее известное письменное упоминание о дженевере встречается в энциклопедическом труде Der Naturen Bloeme 13-го века (Брюгге), а самый ранний печатный рецепт дженевера датируется работой 16-го века Een Constelijck Distileerboec (Антверпен).

Врачу Франциску Сильвию ошибочно приписывают изобретение джина в середине 17-го века, существование дженевера подтверждается в пьесе Филиппа Массингера «Миланский герцог» (1623), когда Сильвию исполнилось бы около девяти лет.

Далее утверждается, что английские солдаты, которые оказывали поддержку в Антверпене против испанцев в 1585 году, во время восьмидесятилетней войны, уже пили дженевер из-за его успокаивающего эффекта перед битвой, из-за которого, как полагают исследователи, возник термин «голландское мужество».

К середине 17-го века многочисленные мелкие голландские и фламандские дистилляторы популяризировали повторную перегонку солодового спирта или солодового вина с можжевельником, анисом, тмином, кориандром и т.п., которые продавались в аптеках и использовались для лечения таких проблем, как заболевания почек, люмбаго, заболевания желудка, желчные камни и подагра.

Канонический джин появился в Англии в различных формах к началу 17-го века. Напиток стал намного более популярным в качестве альтернативы бренди, когда Вильгельм III, II и I и Мэри II стали королями Англии, Шотландии и Ирландии после революции.

Употребление джина в Англии значительно выросло после того, как правительство разрешило производство нелицензионного джина, и в то же время наложило большую пошлину на все импортные спиртные напитки.

Такие действия властей привели к расцвету рынка некачественного ячменя, который был непригоден для варки пива, и в 1695–1735 годах по всей Англии возникли тысячи магазинов джина – период, известный как «Gin Craze ».

Из-за низкой цены на джин по сравнению с другими напитками, алкоголь начали регулярно потреблять бедные слои населения. Из 15000 питьевых заведений в Лондоне, не считая кофеен и магазинов по продаже шоколада, более половины продавали джин.

У пива сохранялась здоровая репутация, так как часто было безопаснее пить сваренный эль, чем нечистую простую воду. Джин, тем не менее, был обвинен в различных социальных проблемах, и это могло быть фактором более высокого уровня смертности, который стабилизировал ранее растущее население Лондона.

Репутация этих двух напитков была проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах «Пивная улица» и «Джин-лейн» (1751), которые Би-Би-Си описала как «возможно, самый мощный плакат против наркотиков».

Закон о джине 1736 года облагал высоким налогом розничных продавцов, что привело к беспорядкам на улицах. Затем налог был постепенно уменьшен, и окончательно отменен в 1742 году.

Однако закон 1751 года о джине был более успешным; он заставлял дистилляторов продавать продукцию только лицензированным розничным торговцам, и подчинял джиновые магазины под юрисдикцию местных магистратов.

Интересно, что джин в 18 веке производился в горшках и был несколько слаще, чем известный сегодня лондонский джин.

В начале 18-го века в жилых домах Лондона легально перегонялся джин и его часто приправляли скипидаром для получения смолистых древесных нот в дополнение к можжевельнику.

В 1913 году в словаре Уэбстера без дальнейших комментариев говорится, что «обычный джин» ароматизирован скипидаром.

Другим распространенным вариантом была перегонка в добавлением серной кислоты. Хотя сама кислота не дистиллируется, она придает дополнительный аромат полученному джину.

Голландский или бельгийский джин, также известный как jenever или genever, произошел от спирта солодового вина, и является заметно отличающимся напитком от более поздних стилей джина.

Схидам – город в провинции Южная Голландия – славится своей историей производства дженевера. То же самое и с Хасселтом в бельгийской провинции Лимбург.

18-й век дал начало джину под названием «Старый Том», который является более мягким и сладким джином, часто содержащим сахар. «Старый Том» исчез на пике популярности к началу 20-го века.

Изобретение ректификационной колонны в 19-м веке подняло на новый качественный уровень дистилляцию, что позволило создать стиль «лондонского сухого джина».

В тропических британских колониях джин использовался для маскировки горького вкуса хинина, который был единственным эффективным противомалярийным средством. Сегодня этот микс известен как «джин тоник».

Традиционно описывается как ликер, приготовленный путем настаивания в джине ягод терновника, хотя современные версии почти всегда состоят из нейтральных спиртных напитков и ароматизаторов.

Еще один популярный ликер на основе джина с многолетней историей - Pimm"s No.1 Cup, представляющий собой фруктовую чашку, приправленную цитрусовыми и специями.

Национальные музеи дженевера расположены в Хасселте, Бельгия, и в Схидаме, Нидерланды.

С 2013 года джин становится все популярнее и популярнее. Появляются новые бренды, создаются различные рецепты коктейлей и другие смешанные алкоголи на базе джина, например, ликеры на основе джина, окрашенный «розовый джин», джин из ревеня, джин со специями, фиолетовый джин, джин из сицилийского апельсина и т.п.

С момента своего появления возникло несколько различных технологий производства джина, и эта эволюция отражает постоянную модернизацию методов дистилляции и ароматизации.

В результате развития технологии джины разделены на три категории:

  1. Дистиллированный через перегонный куб

    Представляет собой самый ранний тип джина. Его традиционно изготавливают путем перегонки из ферментированного зерна (солодового вина) ячменя или других зерен с последующим его перераспределением с использованием ароматизирующего растительного сырья для извлечения ароматических соединений.

    Ферментация зернового сусла приводит к получению нейтрального спирта (похожего на водку), который является преимущественно безвкусным.

    Двойной джин может быть получен путем повторной перегонки первого джина с большим количеством растительных компонентов. Этот тип джина часто выдерживается в резервуарах или деревянных бочках и сохраняет более тяжелый, солодовый вкус, что придает ему заметное сходство с виски.

  2. Дистиллированный через ректификационную колонну

    Ферментируемая основа для этого спирта может быть получена из зерна, сахарной свеклы, винограда, картофеля, сахарного тростника, простого сахара или любого другого материала сельскохозяйственного происхождения.

    Затем высококонцентрированный спирт перегоняется с ягодами можжевельника и другими растительными компонентами в куб.

    Чаще всего растительные вещества помещаются в «корзину джина», расположенную в головке куба, что позволяет горячим алкогольным парам извлекать ароматизирующие компоненты из различных ингредиентов.

    Этот метод дает джину более легкий вкус, и позволяет сделать тот самый «Лондонский сухой джин».

  3. Смешанный джин

    Получают путем ароматизации нейтральных спиртов с эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами» без повторной дистилляции. Ценность (аромат, вкус, цена) такого джина намного ниже дистиллированного.

    Также в джин добавляются и другие ингредиенты, чтобы придать напитку полностью уникальный вкус, например, цедра цитрусовых, корень и семена дягиля, корень ириса, корень солодки, корица, миндаль, кожура лайма, кожура грейпфрута, лонган, шафран, баобаб, ладан, кориандр, зёрна рая, мускатный орех, кора кассии и другие.

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.

Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.


Перегонный куб для джина

Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

3. Коктейли с джином . Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.


Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.