Стоит ли покупать дачу или частный дом? Рассматриваем со всех сторон.


В дальнем Подмосковье привлекательны для покупателя относительно низкой ценой, экологическими и видовыми характеристиками. Однако, прежде чем сделать такой участок пригодным для жизни, собственник может столкнуться с рядом проблем.

Выбор земельных участков в дальнем Подмосковье под ИЖС (индивидуальное жилое строительство) весьма разнообразен - землю под строительство дачного дома можно приобрести как на территории организованного коттеджного или дачного поселка, так и в частном секторе (например, в садовом товариществе).

В дальнем Подмосковье, на расстоянии 50-80 км от МКАД, расположено 58 коттеджных поселков исключительно с земельными участками без подряда , подсчитала компания «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». К этой цифре нужно добавить еще 35-40 мультиформатных проектов, в которых также можно купить земельный участок под ИЖС . При этом, по замечанию аналитиков, поселки на указанном расстоянии от Москвы чаще всего плохо обеспечены коммуникациями. Из указанного ассортимента всего 5% поселков предлагают участки без подряда с полным набором коммуникаций. В остальных случаях покупателю придется довольствоваться следующими удобствами - индивидуальная канализация (септик), подогрев воды за счет электричества или газа.

В основном здесь представлены участки под дачное строительство без права регистрации в доме. На этом рынке менее 5% поселков, сданных и достроенных до конца, т.е. таких почти нет. Участки здесь покупают в основном дачники, которые могут строиться и по 20 лет», — считает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

На таком расстоянии от МКАД стоимость сотки земли считается одной из наиболее доступных. Например, по данным «МИЭЛЬ-Недвижимость», на расстоянии около 50 км в организованном коттеджном поселке сотка земли без коммуникаций в среднем стоит 50-60 тыс. рублей, в зависимости от направления, транспортной доступности, экологии и т.д. Чем дальше от Москвы, тем дешевле будет стоить земельный участок под дачное строительство . На расстоянии около 80 км стоимость сотки земли будет уже около 30 тыс. рублей за сотку.

Подведение коммуникаций может увеличить общую стоимость земельного актива. По данным экспертов, чтобы обеспечить участок необходимыми коммуникациями, нужно будет дополнительно заплатить 300 - 500 тыс. рублей. В сложных ситуациях (участок находится в поле и поблизости нет сетей, к которым можно подключиться) эта статья расходов может увеличиться до миллиона рублей. Наибольшая стоимость земельных участков наблюдается вблизи городов. В этом случае наценка идет за возможность подключиться к центральным коммуникациям и за близость к объектам социальной и торговой инфраструктуры.

«Участок, на котором уже имеются коммуникации, потребует меньше дополнительных вложений, однако обойдется потенциальному покупателю дороже, поскольку в его стоимость будут включены и инженерные сети. Разница при похожих характеристиках может достигать 25-30%. При этом владельцу придется застраивать землю с оглядкой на коммуникации, расположенные на участке», — поясняет директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова.

Стоимость земли с проведенными коммуникациями будет выше. Чем ниже стоимость сотки, тем больше вероятность купить участок ИЖС в «чистом поле». «Цена за одну сотку земли в поселке на отдалении от 50 до 80 км от МКАД составляет 50 - 130 тыс. руб. При этом больший спрос наблюдается на земельные участки без подряда с коммуникациями средней стоимостью 80 тыс. за одну сотку.

Однако не все участки, имеющиеся в продаже, подключены к центральным инженерным сетям. Такие землевладения продаются по более низкой цене, однако требуют дополнительных вложений и времени на обустройство. При покупке подобного участка, есть риск того, что проведение коммуникаций займет много времени, поскольку требуется масса согласований и значительные объемы технических работ. Наибольшей популярностью на рынке сегодня пользуются участки площадью 6-8 соток. Такая тенденция к уменьшению размеров», - говорит руководитель офиса «Сретенский» Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов.

Большая часть дешевых участков без подряда реализуется в южной и западной части Подмосковья. Среди плюсов дальних дач эксперты называют хорошую экологию и живописные места. Минус - до них трудно добраться. «Эти участки, безусловно, часто очень живописны, там леса, хорошая экология, по видовым характеристикам они лучше, чем более ближние к Москве участки. Однако они отличаются плохой транспортной доступностью - дорог вообще мало, часто до поселка идет грунтовое полотно, а даже не асфальтовое», — говорит Владимир Яхонтов.

«Потребительский спрос зависит от возможностей покупателя, но одним из самых важных факторов при выборе участка на дальнем расстоянии от МКАД является возможность быстро добраться до поселка железнодорожным транспортом», — считает коммерческий директор УК ТМ «Своя земля» Игорь Богданов.

Роста стоимости земли в этом сегменте рынка недвижимости в последнее время не наблюдается. «Динамика за последние годы практически отсутствует и колеблется только в рамках сезонности. Долговременные колебания отсутствуют. Например, в 2010 году цены поднялись на 5%, но в 2009 году они падали на 40%. В 2012 году цены упали процента на 4, сейчас - опять повышение процента на 2%. В любом случае, цены если и растут, то ниже инфляции, за последние 3 года динамика находится в пределах погрешности», — поясняет Владимир Яхонтов.

Рост цен эксперты фиксируют только в поселках с хорошим спросом, соответственно, на участки без подряда с коммуникациями . «Чем выше процент продаж участков в поселке и чем выше степень подведения коммуникаций, тем дороже сам участок , а по отношению к первоначальной цене рост стоимости может достигать до 40%», — говорит Игорь Богданов.

Юлия Погорелова

Самый большой плюс-сознание того, что у тебя есть дача. После многих плюсов неизбежно вываливаются минусы, которые зачастую плюсы перекрывают.

Первая дача была откровением. Поскольку в школьные годы я линяла с родительского огорода со скоростью перепёлки, то своя дача заставила с почтением относится к собственности. Основным командиром на ней была мама, не понимающая климат Литвы после Казахстана, мы с ней в четыре руки напортачили в первый год от души. Я залила помидоры ежедневным душем сверху, мама посеяла пол огорода календулы и втихомолку от меня и зятя семена конопли в малине. Конопля вымахала в высокие деревца и соседи радостно сдали нас в полицию. Поскольку владелец дачи был муж, он и получил в полиции по полной.

1 первый плюс-своя дача.
Мама посадила в теплице кукурузу попкорн, уверяя меня, что она вырастет низкая, как пони. Кукуруза не послушалась, доросла до плёночной крыши, пробила её и вылезла на свободу. В другом углу посадили салатные огурцы, они полезли в форточку, я подвязала их к летней яблоне и вперемежку с румяными яблоками висели солидные зелёные огурцы.
На куче навоза росли тыквы, они сами полезли на облепиху и пьяный мужичок, идя мимо, качал головой, говоря, что хватит пить, а то что-то на деревьях тыквы растут.
2 Второй плюс-чувствовать себя мичуринцем, получая удивительные результаты своего труда
Кто-то подкинул идею, что в горячих грядках небывалые урожаи. А потом муж купил книжку с чертежом, как устроить такую грядку. Я рыла её, как раб, которому обещан кусок хлеба. Приходил полковник в отставке и смотрел, как я рою
-Не выроешь, сдохнешь, -грубовато говорил он.Я вырыла, не сдохнув. Грядку (яму) забили растительными остатками, навозом и весной посеяли огурцы. Урожай составил около трёхсот килограмм. Мы продавали огурцы соседям по бросовой цене, так начал складываться коллектив постоянных покупателей
3 Третий плюс
Некоторая материальная выгода, сомнительная, но всё же.

Плюсов ещё много-свежий воздух, сон-напахавшись-баня и как сноп в постель.
Свежие фрукты, овощи, цветы, рассветы и закаты, тишина и умиротворение. Одним словом-дача.

Все эти плюсы дают ответные минусы:
Соловей разве поёт? Это в стихах. В реале он начинает орать ещё в темноте, словно его режут. И ни тапки, ни огурцы, брошенные в его сторону ни крики-кыш, зараза, не заставят его замолчать.
Коты, неслышно проникающие в дом, шарящие по столам и пытающиеся открыть холодильник. Улитки, с которыми я борюсь не на жизнь, а на смерть. Мои горестные вопли, когда эти твари съедают нежные ростки огурцов. Ужик, вылезший под ноги, включают паровозную сирену. Это я так ору? Ого! Соседка падает с лестницы, думая, что меня режут.

Но никакие минусы не заставят ругать дачу. Она то, что мы смогли сделать и вырастить

Апрель! Апрель? Снег с дождём, переходящий град. Холодная, тяжёлая земля-это нынешний апрель.
А бывали и получше апрели.

Бывалча и щавель зеленел и нарциссы желтели маленькими солнышками

И лук в теплице, и помидоры отсаживались, свои и хорошие

Нарциссы вымерзли почти стопрцентно

Это я такая довольная, потому что дачи ещё нет

В прошлом году было, а в этом показывать нечего (Громко рыдаю)

А вы знаете, что после Пасхи ещё 50 дней можно печь куличи?

Сохранено

Тут, как я поняла, каждый волей-неволей пишет о своём опыте, на своём примере, а не вообще. Вот и я собиралась уже идти спать, как вдруг совершенно спонтанно родилась идея для поста! А впрочем, не так уж и спонтанно: вчера мои домашние укатили на дачу, я теперь одна, а ведь ещё недавно мы бы собрались и поехали открывать сезон все вместе, как делали это последние 5 лет...

Прежде чем я приступлю к плюсам и минусам, надо дать некоторые пояснения. Во-первых, наша дача - это не особняк на Рублёвке, а старенький полуфанерный-полудеревянный домик о двух комнатах и участок в 6 соток. Готовим на терраске, на газовой плите, вода и туалет на улице, машины у нас нет. Во-вторых, многие минусы в целом решаемы при наличии денег. Но так уж сложилось, что мы живём в вечной экономии... Поэтому я и начала пост с тезиса про свой опыт)

Итак, 7 лет назад я сидела с ноутом под яблоней и отмечала в переводе жёлтым те места, которые надо посмотреть в интернете, мечтая при этом, чтобы изобрели "консервированный интернет" - закачал сколько-то мегабайт с собой и поезжай на дачу! Шесть лет назад моя мечта внезапно исполнилась - у нас появился один из первых модемов-щепок от МТС. он был крайне медленный, довольно дорогой, и я всё время боялась, что он кончится, однако мы неплохо провели с ним 2 недели дачного отпуска. А в НГ в тот год загадали себе накопить побольше денег, купить много-много интернета и уехать на дачу на всё лето. И у нас это получилось. На этот раз модем был от Мегафона, а интернет в нём - безлимитный.

Сначала нам пришлось туго - это ведь не широкий московский канал, но со временем приспособились. На работе я отпросилась на удалёнку, и лето началось! Это было в 2010 году. С тех пор вот уже 5 лет мы проводим на даче всё лето. Мегафон выработал у нас слоновье терпение, но прошлым летом мы всё-таки сменили его на быструю и недорогую Йоту. Она и сейчас там, у мужа. Жаль, мне не даёт возможности присоединиться...

Природа! Зелень! Лес! Прямо под носом - стоит только выйти из дома. Ну ладно, до леса от 200 метров до километра. Но участок-то с зелёной травкой и цветами начинается прямо от порога! Вы можете наблюдать за сменой сезонов у растений, можете фотографировать их, сколько влезет, можете возиться с огородом или валяться на травке или сидеть с переводом в тени за садовым столом.

Грибы. Они бывают в два захода. Сначала в июне колосовики (это белые, которые растут, когда колосится рожь. или пшеница? в общем, что-то колосится)), а потом - осенью - обычные, всякие.

Фрукты, ягоды. Нагретая солнцем спелая смородина с куста на завтрак - это что-то!

Воздух. Я не пользуюсь кремами и косметикой от слова совсем, курю, но на даче моя кожа становится на ощупь аки персик)) Ночью в любую погоду спим с открытым окном, так как кошке надо как-то входить.

Подвижность. И не захочешь двигаться, а придётся! Хотя бы до мойки и обратно. Ну и по участку туда-сюда, весь день. Плюс огород: копать, рыхлить, поливать, накрывать на ночь, дёргать сорняки, собирать урожай, наконец. За продуктами опять же едешь на велике. Раньше я всегда худела на даче.

В выходные можно отправиться в велопоход или навестить подругу на даче в паре остановок электрички (на велике).

Шашлыки - всякий раз, когда есть деньги, повод или гости)

Костёр. Иногда надо что-то пожечь, а сидеть у костра и без шашлыков - большое удовольствие.

Соседи. С ними никогда не чувствуешь себя одиноко, даже если живёшь на даче одна. Можно зайти в гости, можно просто поболтать через забор.

Кошка ведёт полудикий образ жизни. Гуляет ночами, носит мышей, ящериц, птиц, в общем - всячески предаётся моциону) Она у нас подтягивается каждое лето, делается похожа на пантеру.

Пруд. В жару неоспоримое преимущество. Идти до него 5 минут, так что ничто не мешает окунуться в перерыве между задачами по работе или главами перевода. Особенно хорошо плавать поздним вечером после жаркого дня. А если это рабочий день и довольно поздно - можно и нагишом искупаться)

Загар. При хорошей погоде уже к концу июня можно покрыться ровным шоколадным загаром, которому позавидуют коллеги. Будут спрашивать, где ты отдыхал и не поверят, что на даче, а не на Мальдивах))

Прогулки. Дальние и ближние, обычно с фотоаппаратом. В процессе можно собрать букет цветов и водрузить его к себе на стол.

До цивилизации у нас в целом близко. На велике - полчаса. Пешком - час. На автобусе и пешком - минут сорок. Но время вы однозначно потратите.

Нет душа - так и не обзавелись. Мытьё - тот ещё квест) Туалет во дворе, особенно это "радует" холодными ночами.

Некуда носить вещи . Ходишь день ото дня в одних и тех же драных шортах и нормально. Зато можно землёй угваздать и ничего. Есть, конечно, те, кто и на даче одевается красиво, но это вряд ли про дачу, как у нас.

Продукты - за ними надо ехать в город, т.к. в дачном магазине дорого и не берут карты.

Огородом надо заниматься, если хотите что-то получить с него. Траву надо косить, а то вымахает выше меня, что помидоров не разглядишь) При этом на урожай в самый последний момент может сесть какая-нибудь фитофтора или напасть тля и запортить все ваши труды.

Комары. Ну, впрочем, раптор вам в руки)

Плохая погода, холод. Серьёзный минус. Домик наш чисто летний. И если за бортом 12 градусов и льёт дождь, то в нём становится весьма неуютно. Обнимаемся с обогревателем и ждём тепла. Кстати, при затяжных дождях по участку бывает можно пройти только в сапогах. А посуду в холод приходится мыть в доме, в тазике.

Жара. Гм, тент на участке решит эту проблему. Но у нас его нет.

Дорогой проезд. К тому же, так как мы периодически наезжаем в Москву, платить надо за оба интернета - дачный и московский.

Мусорка довольно далеко. А большие вещи типа старого дивана выкинуть крайне сложно: на мусорку нельзя, пожечь нельзя. Так и стоит в сарае который год.

Кошку нужно заранее привить и помнить о противоклещевом препарате раз в 1,5 месяца, т.к. в противном случае это животное соберёт всех клещей в округе, а их ещё надо суметь вынуть.

За зарплатой надо ехать в Москву. При этом, если откладывать поход за зарплатой не придёт в голову, то разное интересное, мероприятия, встречи в Москве можно и пропустить. Не всегда получается с ходу сорваться и приехать.

Газ имеет привычку кончаться, а электричество иногда отключают. Самый цимес был, когда у меня сдох аккумулятор у ноута, за новым надо ехать в Москву, а свет взяли моду отрубать по 5 раз за вечер!

Соседи. Если у них вечеринка или тем паче свадьба, о работе можно забыть. Мало кому придёт в голову, что на даче работают. А и придёт - думаете, они выключат свою музыку?? К счастью, это бывает только по выходным.

В общем, получилось, что минусов едва ли не больше, чем плюсов. Однако это почему-то не мешает мне нежно любить дачу) И надеюсь, хоть кому-то окажется любопытно почитать этот мой пост.

Если вы решили купить участок и начать строительство дома с нуля, вам предстоит максимально ответственно подойти к выбору земли. В первую очередь, следует обратить внимание на его географическое положение, инфраструктуру и стоимость.

Финансовые вопросы.

Определитесь с суммой, которую вы готовы потратить. Чем ближе земельный участок к городу, тем дороже будет его стоимость. Сформируйте для себя цель покупки. Если вы планируете после строительства дома жить в нём круглый год, вам следует выбрать земельный участок в районе с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой. Для сезонного отдыха можно позволить себе покупку земли в более отдалённом от цивилизации месте. Будьте готовы к дополнительным финансовым затратам после покупки загородного участка.

Состояние дорог.

Возможно, вам придётся прокладывать асфальт от основной автотрассы к вашему участку. Обратите внимание на организацию подъездных путей. Вам предстоит строительство дома, а по имеющейся плохой дороге поставлять технику и строительные материалы будет проблематично. При выборе участка обратите внимание на наличие общественного транспорта, магазинов и аптек.

Геометрия земельного участка.

Следует сразу исключить участки неправильной формы. Наличие ломаной границы может привести к конфликтам с соседями. К тому же прямоугольные и квадратные участки поддаются лёгкой планировке под строительство.

Подключение систем коммуникации.

В процессе строительства дома вам предстоит столкнуться с подведением коммуникаций для жизнеобеспечения дома. Одной из них является проведение водоснабжения. При покупке участка обратите внимание на наличие водопровода. Если водопровод не предусмотрен, можно построить колодец или пробурить скважину, что сейчас является повсеместно используемыми способами водоснабжения.

Вы должны быть уверены, что сможете провести электричество в своём доме. Проследите, чтобы линия электропередач располагалась не далее, чем в 50 метрах от участка. Убедитесь, что можно подключаться к газовой магистрали круглогодично. Рекомендуем проводить газ после того, как завершите строительство дома. В противном случае вам придётся платить не только за проводку газовой магистрали, но и за повторное подключение дома.

Если вы не считаете себя компетентным в перечисленных выше вопросах, обратитесь к профессионалу, который сможет разработать концепцию обустройства территории. Это позволит избежать множества проблем. При заключении сделки воспользуйтесь услугами юриста. Работа с документацией - важный процесс. Лучше всего доверить её специалисту.