Засолка сала в домашних условиях - рецепты. Как засолить сало в домашних условиях


Посолила снова сало и обновила рецепт засолки новыми фото. Расскажу вам, как быстро приготовить соленое сало. А также про традиционные методы засолки сала: сухим способом и мокрым, то есть в рассоле (тузлуке). Время приготовления быстрого соленого сала займет от 7 минут до одного часа, не считая охлаждения. Вкусное соленое сало будем готовить по разным рецептам : в духовке, микроволновке, мультиварке, в рукаве для запекания, в фольге. Не обойдем вниманием и экспресс - метод засолки сала в банке за 30 минут.

  • Свиные прослойки (у меня – 1,6 кг);
  • Приправа для свинины (у меня для свинины, запеченной с горчицей и пряностями) – 1 упаковка.
  • Соль (и адыгейская соль), перец – по вкусу.
  • Аджика.

Мясо натереть приправами, солью, перцем, аджикой. Дать настояться минут 40 в холодильнике.

Прослойки свинины переложить в рукав для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Время приготовления такой грудинки в духовке 1,5 часа. Готовое сало остудить и можно кушать!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

А я сама несколько раз готовила вкусное соленое сало в мультиварке.
А теперь- горячая засолка сала

Вот рецепт сала для мультиварки:

Берется кусочек свиного сала, размером не больше лоточка мультиварки для варки на пару.

Сало выбирается с прослойками мяса, оно щедро натирается солью, специями, тертым чесноком. Упаковывается в рукав для запекания и в нем пропитывается специями и солью некоторое время (15-30 минут).

В чашу мультиварки наливается вода, примерно 5 стаканчиков от мультиварки. Кипяток только ускорит процесс приготовления. Лоток с салом вставляется в мультиварку, крышка закрывается. Выбирается режим «варка на пару» и выставляется время приготовления 60 минут. Готовое вкусное сало поэтому быстрому рецепту вынимается и остужается. Как только сало остынет, его можно пробовать!

Попробуйте, очень нежное и ароматное сало!

Готовить сало в мультиварке можно не только в рукаве для запекания. Несколько раз я готовила такое вареное сало с чесноком и специями в фольге.

Если у вас нет мультиварки, приготовьте сало со специями по этому рецепту в пароварке или мантоварке. А еще такое оригинальное сало можно приготовить в микроволновке.

Рецепт приготовления сала в микроволновой печи

Кусочек сала (300- 400 г) натирается солью, перцем, чесноком. Его можно нашпиговать соломкой из моркови, тогда срез получится красивый. Упаковать в рукав для запекания или емкость для приготовления в . Готовить сало в микроволновке на мощности 800 Вт 6 минут. Потом салу дать немного постоять в микроволновке, «дойти». Остудить и можно пробовать! Сало получается мягким, но вот шкурка слегка жестковатой. На вкусе это никак не отражается.

Еще один метод быстрого приготовления сала – это экспресс метод. Несколько слов о нем.

Экспресс – рецепт засолки сала

Кусочки сала хорошо натираются солью, специями и чесноком. Укладываются в стеклянную банку, ее нужно обязательно проверить на целостность и наличие сколов. Сверху просто прикрывается металлической или капроновой крышкой, не закрывается! На дно кастрюльки укладывается хлопчатобумажная салфетка, наливается вода. Сало стерилизуется (кипятится) 30 минут. Все, сало готово. Охлаждаем и пробуем!

Существуют и

традиционные способы посолки сала

которые нельзя обойти стороной. Вот некоторые из них:

Сухой способ засолки сала

Куски сала обваливаются в крупной поваренной соли.

Йодированная соль и «Экстра» для этого способа засолки сала не подходят. В соль можно добавить красный и черный перец, а также разные сушеные травы: прованские, майоран, тмин и пр. Очень ароматным получается сало, если его переложить пластинками нарезанного чеснока.

При засолке сала оно берет столько соли, сколько нужно. Считается, что пересолить сало невозможно, но все-таки существует алгоритм: на 1 кг сала нужно примерно 4 столовые ложки соли крупного помола. Если вы любите сало со специями, добавьте к этому количеству соли 1 столовую ложку черного молотого перца и половину столовой ложки красного перца. На 1 кг сала берется 2 головки чеснока и зубчики нарезаются пластинками. Для соления сала кусочки должны быть толщиной не менее 5 см. На дно емкости, в котором будет солиться сало (емкость не должна окисляться), насыпается слой соли, на него выкладываются пласты или куски сала, обваленный в соли, шкуркой вниз. Каждый слой сала посыпается солью. Здесь есть правило укладки сала: шкурка – к шкурке, сало – к салу. Емкость с салом накрывается.

Моя бабушка всегда солит сало сухим способом, укладывая сало в стеклянные банки, как на фото:

И закатывает их металлическими крышками под ключ. Такое сало может храниться больше года. Первые сутки сало в емкости, это относится и к стеклянным банкам, стоит при комнатной температуре. За это время может выделиться сок, если сало с прожилками мяса. Потом сало на 5-7 дней ставят в прохладное место, это может быть холодильник, погреб (но не на мороз и не в морозилку, иначе сало не просолится, а замерзнет).

Когда я засаливаю сало в небольших количествах, не в прок, то стеклянную банку просто закрываю пластиковой крышкой.

Соленое сало готово, его можно пробовать!

Готовое сало хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Сало при засолке сильно плотно не укладывается, так оно может задохнуться.

Сало в рассоле или тузлуке (по - украински)

По этому рецепту солит сало одна из наших читательниц Юлия Омельченко . Куски сала (расчет на 2 кг сала) раскладываются в стеклянные банки, или эмалированную посуду. Не очень плотно, чтобы не задохнулось. К ним добавляются горошины перца, лавровый лист 3 шт., красный и черный молотый перец, порезанный чеснок, 1 головка. Примерно на 2 кг сала готовится рассол: 5 стаканов воды (по 250 мл) и стакан соли доводятся до кипения и остужаются до комнатной температуры. Сало заливается этим рассолом, закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 5 суток. При засолке сала в эмалированной посуде по этому рецепту, на дно и на последний слой сала можно положить хлопчатобумажную ткань, а сверху обязательно положить гнет. Сало, засоленное в рассоле, получается очень нежным с мягкой шкуркой. Если сало засаливалось большое количество, то его можно вынуть из рассола, обсушить салфеткой и завернуть в пергамент или фольгу. Хранить в холодильнике. А можно хранить такое сало в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.


Надеюсь, подборка рецептов засолки сала многим пригодится!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.

Засолка сала в домашних условиях

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

Рецепт засолки сала

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.

В рассоле

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – стакан;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
  2. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
  3. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
  4. Солить, выдержать в холодильнике.
  5. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.

Сухим способом с чесноком

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • смесь специй – пакет;
  • перец черный – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
  2. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.

С чесноком

  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, . Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим рассольником, перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • крупная соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
  2. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.

Для копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 817 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • специи – пакет;
  • чеснок – головка;
  • соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
  2. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
  3. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

По-домашнему

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 130 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
  2. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
  3. Листья лавра поломать, посыпать сверху.
  4. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
  5. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

Горячая засолка­

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1,25 кг;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • соль – 100 г;
  • луковая шелуха – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • смесь специй – пакет.

Способ приготовления:

  1. Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
  2. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
  3. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
  4. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

С прослойкой мяса

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • крупная соль – 100 г;
  • специи – пакет.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
  2. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
  3. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.

В банке с чесноком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало – 1,15 кг;
  • соль крупного помола – горсть;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • горький перец – 4 горошины;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
  2. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
  3. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • мелкая соль – 100 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
  2. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.

Сало в аджике

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • аджика – стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
  2. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Специи для засолки сала

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Сало – рецепты приготовления в домашних условиях

Многие века сало было пищей бедняков – самые завидные куски свиной туши всегда доставались тем, кто мог за них заплатить. И именно сало давало энергию и здоровье людям, составлявшим «рабочую силу» в средние века, а еще раньше – в эпоху античности, его поставляли в армию по приказу Императора Юстиниана, чтобы у легионеров было много сил и энергии. Один из самых интересных фактов о сале – его роль при открытии Колумбом Америки. Историки считают, что если бы на корабле Колумба не было достаточно сала, то вряд ли ему удалось бы добраться до Нового света – матросы бы быстро «озверели», питайся они одной рыбой.

Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем! Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно. Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.

Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками – сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.

Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Засолка сала в домашних условиях – способы

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

Рецепт соленого сала с чесноком

Понадобится:

1 кг сырого сала на коже,
10 зубков чеснока,
4 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
3 ч.л. черного перца-горошка,
2 ст.л. паприки молотой,
1 ч.л. тмина,
1 ч.л. перца чили молотого.

Как солить сало в домашних условиях.

Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

Другой вариант соления сала с чесноком:

Выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.
Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Быстрый рецепт засолки сала

Понадобится:

Сало,
черный перец,
соль,
чеснок.

Как быстро посолить сало в домашних условиях.

Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.

Рецепт «Лукового сала» – сало, соленое в луковой шелухе в рассоле

Понадобится:

Сало с прослойками мяса,
шелуха 7-10 луковиц,
4-6 перцев горошком,
3-4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
1л воды,
1 стакан соли.

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе.

Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Существуют и весьма современные способы соления сала.

Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе

Понадобится:

1 кг сала с прослойками мяса (грудинки),
200 г соли,
4-5 лавровых листов,
2 горсти луковой шелухи,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
черный молотый перец,
чеснок.

Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе.

Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

Готовим сало в луковой шелухе

Потрясающий и простой рецепт, как засолить сало горячим способом в луковой шелухе.
Этот рецепт также хорош тем, что сало, засоленное данным способом, может лежать в холодильников около 3 месяцев.

Чтобы сделать сало в луковой шелухе потребуется:

Сало свиное,
Вода – 7 стаканов,
Луковая шелуха – несколько горсточек,
Чеснок – 4-5 зубчиков,
Черный и красный молотый перец по –вкусу,
Соль поваренная крупная – 1 стакан.

Как приготовить сало в луковой шелухе.

1. Нарежьте сало кусками размером с кулак.
2. В кастрюлю добавьте воду, положите туда луковую шелуху и соль. Доведите до кипения.
3. Кипятите рассол в течение 5 минут, а после положите в него нарезанные куски сала (чтобы равномерно просолить сало, рассол должен полностью покрыть сало)
4. Сало должно варится в рассоле не меньше 20 минут, причем если на сале имеются слои мяса, то кипятить желательно по-больше – 30-40 минут.
5. После выключаем огонь и оставляем сало в рассоле примерно на сутки.
6. Затем достаем сало из рассола, обтираем бумажным полотенцем, так чтобы сало было сухим.
7. Теперь сало можно натереть вашими любимыми специями – черным и красным молотым перцем, чесноком (если любите) и другим приправами.
8. Положить куски сала в пакеты и уложить в холодильник на сутки, после чего убрать в морозилку или употреблять.

Очень вкусное сало получается – пикантное и пряное, отлично подходит ко вторым блюдам, а также к водке.

Вкуснейшее сало

Ингредиенты:

600 г сала (или грудинки)
48 г соли (8% от сала)
5 лавровых листа
5 ягод можжевельника
10 горошин черного перца
Специи
1 головка чеснока

Приготовление:

Специи измельчить. Чеснок мелко порубить
Всё перемешать с солью, обвалять в этой смеси куски сала (я режу на небольшие, примерно 3х8 см).
Сложить в банки и в холодильник на 3 недели.

Всё очень вкусно!

Сало запеченное

Для рецепта Вам потребуются:

Сало или почеревка – 1 кг
- перец (горошек) – 10 шт.
- кориандр (горошек) – 10 шт.
- лавровый лист – 5 шт.
- чеснок – 1-2 головки.

Сало или почеревку нарезать длинными брусками и нашпиговать специями и чесноком. Каждый кусочек натереть солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
Кусочки сложить в гусятницу и плотно закрыть крышкой. Запекать при 200 градусах примерно 1 час.
Подавать в холодном виде.

Сало «Дамское» - необычайно нежное

Существует множество способов засолки сала. Особенно выделяется среди них «дамский» посол в рассоле - сальцо получается нежным, вкусным и может храниться достаточно долгое время.

Ингредиенты:

1,5 кг. свиного сала;
1 л. фильтрованной воды;
5 ст. л. соли;
5 шт. лаврового листа;
5 зуб. чеснока;
черный перец горошком;
белый молотый перец.

Приготовление:

Фильтрованную воду с солью кипятить 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Чеснок очистить и раздавить ножом, перец горошком размять, лавровый лист поломать и вместе с молотым перцем высыпать в рассол, все тщательно перемешать. Сало промыть и хорошо почистить шкурку. Нарезать крупными кусками. Уложить в посуду, лучше в стеклянную. Залить готовым рассолом и убрать в прохладное место на двое-трое суток, крышкой не закрывать - сало должно дышать. После просолки - достать, обсушить, посыпать специями на Ваш вкус. Завернуть в фольгу и хранить в морозильной камере.

Паштет из сала

Сало любят очень многие. Предлагаю приготовить паштет из сала на скорую руку, который прекрасно подходит для бутерброда, особенно с зеленым лучком и огурчиком. Замечательная закуска для пикника.

Понадобится:

0.5 кг соленого сала,
1 большая морковка,
2 головки чеснока,
пучок укропа.

Приготовление:

1. Сало, чеснок перемалываем через мясорубку.
2. Морковку натираем на мелкую терку, укроп мелко нарезаем.
3. Все перемешиваем, паштет из сала готов.
4. Недорого, оригинально и вкусно.

Очень простой способ засолки сала

Чисто вымытое сало, просушенное бумажными полотенцами, нарезается на кусочки,затем посыпается обильно солью, красным и черным перцем, резанными дольками чеснока, сушенными помидорами и паприкой, кориандром, лаврового листа не забываем.

Затем кастрюльку накрываем крышкой и ставим на 3 дня в холодильник.

Сало соленое в луковой шелухе

1,5 кг сала
200 г соли
1 л воды
красный молотый перец
чеснок
луковая шелуха

Этот рецепт соления сала прост, а то, что получается в итоге, нравится многим. Приготовленное по этому рецепту сало долго хранится, его можно подавать на стол в любых ситуациях.

Лучше взять не очень толстый кусок сала, либо брусочки, размером около 4*5*15 см.

В литре воды растворить соль, добавить луковую шелуху и довести до кипения, опустить сало в кипящий рассол, оно должно прокипеть около 5-7 мин, убрать с огня, затем сало нужно оставить в рассоле на 12-15 часов.

Затем вынуть сало из рассола, промокнуть его, чеснок измельчить, натереть им сало вместе с красным перцем. Хранить сало нужно в морозильной камере.

Сало по-уральски

Ингредиенты

1 кусок сала с мясной прослойкой
чеснок
крупная соль

По этому рецепту соление сала лучше взять кусок сала с прослойкой мяса, но не обязательно. На куске сала нужно сделать надрезы вдоль.

Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам, нашпиговать половинками чесночинок надрезы в сале.
Затем кусок сала нужно со всех сторон обсыпать крупной солью и завернуть в любую хлопчатобумажную ткань.

Хранить сало, приготовленное по такому рецепту, нужно завернутым в бумагу, из-за полиэтиленового пакета оно может приобрести неприятный запах.

САЛО В ПАКЕТЕ

Расколите головку чеснока с жменями черного и душистого перцев, посолите, намажьте этой смесью сало, заверните в кулек, кулек с салом заверните еще в один кулек. Заворачивать надо тщательно, что бы не оставалось внутри кулька воздуха, который при нагревании сильно надуется. На ночь оставьте сало на кухне – мариноваться.

Утром, набрав в кастрюлю воды, опустите в нее сало, и поставьте на плиту кипятиться. Кипятить надо 2 часа, а затем оставить остывать прямо в воде.

Затем надо положить в холодильник и когда сало застынет, порезать и удивить себя, домашних и заскочивших гостей тающим во рту салом, которое они никогда еще не пробовали…


Быстрый рецепт. Суточное сало.

Очень быстрая засолка - нарезать свежее сало кубиками 5 х 5 см, обвалять в крупной поваренной соли, черном молотом перце, добавить любые приправы и поместить в банку или кастрюлю, переложив зубчиками чеснока. Сверху дополнительно посыпать солью и прикрыть крышкой. Емкость поставить в теплое место на сутки, а на следующий день сало уже готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Рулет из сала "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать..."

Рулет из сала это прекрасное блюдо, которое приходится по вкусу каждому ценителю вкусное еды, а также может стать отличным составляющим праздничного стола. Рецепт рулета из сала очень простой (и не дорогой), а само приготовление рулета из сала не займёт много времени. Брала сало толщиной 3 см. Я всегда беру именно тонкое сало, в нем жировые клетки еще не нуждаются в поддержке из арматуры соединительной ткани - нет в нем жилочек, волоконец, которые так порой мешают откусывать и застревают в зубах. сало было ярко-белым с чуть уловимым розовым оттенком.
Сделать на пласте надрезы и засунуть в них нарезанный чеснок

Далее припорошила черным и белым перцем, сухими базиликом и розмарином и посолила. Скрутила слой сала в рулет, а чтоб не развернулся завязала суровой ниткой. В таком виде в кульке сало находилось в камере свежести в холодильнике 2 суток.

Потом кулек с салом я переложила в морозильную камеру и вспомнила о нем через неделю, нарезать.


Сало, запеченное в фольге

Берем постные прослойки. Разрезаем на порционные куски и на ночь замачиваем в соляном крепком рассоле с добавлением специй для сала (рассол по крепости проверить сырым яйцом: если яйцо плавает на поверхности и не тонет, значит рассол хороший). Прослойки должны мариноваться не меньше 8 часов. Утром сало вынуть из рассола, дать стечь.Каждый кусок завернуть в фольгу и уложить на противень шкуркой вниз.Запекать сало в горячей духовке 20 минут, если ставить в холодную духовку, то 40 минут. Я обычно ставлю в холодную.Готовое сало вынуть из духовки, дать остыть, через маленькую дырочку в фольге слить вытопившийся лишний жир.Сложить в пакет (прямо в фольге) и убрать в холодильник до полного хорошего остывания.

Сало в чесночно-соляном растворе

Существует большое количестворазличных рецептов приготовления соленого сала и каждая хозяюшка подбирает для себя самый приемлемый. Вот и еще один способ засолки сала.

При обработке сала его не нужно мыть, достаточно его почистить ножом, то есть нужно удалить с его поверхности все ненужное и после этого только нужно положить сало в воду холодную и оставить на пятнадцать часов, таким образом, мы придадим салу мягкость.

Затем сало надо нарезать на длинные куски примерно по двадцать сантиметров и шириной около десяти сантиметров. После этого сделать небольшие надрезики, примерно через три сантиметра и положить в них кусочки чеснока. Если хотите сало поострее, то можно его промазать чесночной массой.

Затем сало надо хорошо просыпать крупной солью и красным или черным перцем.

Отдельно нужно приготовить рассол, для этого на два килограмма соли нужно взять пять литров воды и прокипятить.

После этого куски сала нужно сложить в эмалированную миску или кастрюлю и налить приготовленный уже остывший раствор, сверху положить тарелку с грузом и поставить на холод.

Спустя семь или восемь дней сало должно полностью приготовиться. Поначалу такое сало покажется весьма пересоленым, но это лишь первое впечатление. Нужно сало достать из раствора и дать просохнуть, затем удалить лишнюю соль, тогда по вкусу сало уже будет непересоленным. При желании сало можно еще посыпать черным либо красным перцем. Посыпать надо обильно.

Такое сало хранится только в холодном месте. Его можно сложить потом в стеклянную банку и закрыть крышкой. Или завернуть в фольгу или пергаментную бумагу.

Готовое сало нарезается на кусочки и подается к столу, его также можно обжаривать или делать шкварки.

Сало в духовке

Ингредиенты:

Свиное сало с прожилками мяса - 0,5 кг
соль - по вкусу
свежесмолотый черный перец
лавровый лист - 8 шт.
чеснок - 4 зубчика
бумага для выпечки

Способ приготовления:

Сало помыть, обсушить.

Нарезать сало небольшими кусками, каждый кусок натереть солью.

Посыпать перцем.

Берем бумагу и нарезаем ее на квадраты. Кладем на лист два лавровых листа и нарезанный чеснок.

Выкладываем кусок сала. Поверх также кладем лаврушку и чеснок.

Заворачиваем сало в бумагу. Берем казан или утятницу, выкладываем сало в бумаге.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем ровно 60 минут. Затем достаем кулечки и остужаем их при комнатной температуре. На ночь убираем кулечки в холодильник.


Ельнова Оксана

Сало по-белорусски

Ингредиенты:

Свежее (домашнее) сало со шкуркой 1 кг
тмин 1 ч. л.
соль крупная 4 ч. л.
сахар 1/2 ч. л.
лавровый лист 3 шт.
чеснок 1 головка

Способ приготовления:

Шкурку, если не зачищена, хорошо поскоблить ножом, сало вымыть и просушить х/б полотенцем. Половину головки чеснока пропустить через пресс, другую половину порезать тонкими пластинками. Смешать соль, сахар, тмин и чеснок. Смазать сало солено-пряной смесью. Поломать лавровый лист, смешать с пластинками чеснока и обсыпать сало сверху и снизу. Сало положить в стеклянную или эмалированную емкость, накрыть крышкой. Поставить емкость в прохладное, темное место (но не в холодильник). Переворачивать кусок каждые сутки. Выдержать так пять-шесть дней (в зависимости от толщины куска). Затем емкость поставить в холодильник на неделю. Раз или два за это время перевернуть кусок. И последний этап. Сало завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на сутки, не счищая соль и чеснок. Счищать только перед подачей, нарезав на тонкие ломтики. Очень вкусно с черным бородинским хлебом!

Копченое сало в духовке

Ингредиенты:

Сало или грудинка 400 г
готовый натуральный маринад-рассол для копчения мяса или сала 100 мл

Способ приготовления:

Сало разрезать пополам. Берем рукав или пакет для запекания, выкладываем в него куски сала, заливаем маринадом, завязываем и отправляем на 12 часов в холодильник мариноваться. Затем берем куски сала и перекладываем в огнеупорное блюдо. Ставим блюдо в духовку и запекаем около 30 минут сало при температуре 130 градусов, грудинку при температуре 150 градусов. Готовое сало охладить в морозилке, нарезать на ломтики и подать к столу.

Сало в банке

Ингредиенты:

Большой кусок сала с кожей
соль
чеснок 1 головка
лавровый лист
душистый перец
3-х литровая банка

Способ приготовления:

Большой кусок сала помыть, обсушить. От этого куска отрезаем прямоугольные куски длиной 5 см. Каждый кусок хорошенько натираем солью и плотно укладываем в банку, пересыпая каждый слой сала нарезанными ломтиками чеснока. Поверх положить пару листиков лаврового листа и горошины душистого перца. Закрыть банку крышкой и убрать в холод. сало готово на 5-7 дней.

Маринованное сало

Ингредиенты:

Сало с большой прослойкой мяса
вода
соль
лавровый лист
перец горошком
чеснок

Способ приготовления:

Берем сало и чистим шкуру (для этого сало кладем шкурой вверх и скребем его ножом стараясь не порезать и не порвать при этом). Затем сало промыть и обсушить. Нарезаем сало небольшими кусками длиной в 4 см. В кастрюлю наливаем холодную кипяченую воду и кладем соль из расчета 100 гр. на литр. Добавляем специи. Сало сложить в 3-х литровую банку или эмалированную кастрюлю, залить рассолом. Добавляем в банку раздавленные в чеснокодавилке зубчики чеснока. Закрываем крышкой, проверяя что все сало погружено в жидкость и ставим в холодильник на 4-5 дней.

Сало в тузлуке

Ингредиенты для рецепта

Сало
чеснок
перец горошком
лавровый лист
тузлук

Рецепт приготовления

Нарезаем сало брусочками 5х15 см и выкладываем в 1.5-1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Варим тузлук.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину. Как только вода закипела (вместе с картофелиной) - газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке. Картофелина наша плавает в середине жидкости (не на дне!). Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно "вытолкнуть" на поверхность). Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке). Как только картофелина "выпрыгнула", ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту. Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!
Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова. Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35). Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).

Через 2 недели наше сало готово. Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало... Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете.

Как приготовить Ароматное сало

Ингредиенты на 10 порции:

Красный перец (крупного помола) – 50 грамм,
сушенный укроп – 30 грамм,
куркума – 20 грамм,
лавровый лист (перетертый) – 3 штуки,
гвоздика – 4 палочки,
корица – щепотка,
мускатный орех (дробленный) – 50 грамм,
сало – 2 килограмма,
соль – 9 столовых ложек,
чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

Этап 1: Если вы интересуетесь вопросом как солить сало, то этот рецепт специально для вас
Этап 2: Для начала необходимо соединить все описанные приправы и хорошо их перемешать, для того чтоб они равномерно разместились между собой.
Этап 3: Режим сало на небольшие кусочки, их размер должен быть 10 сантиметров на 10 сантиметров. Складываем его в кастрюльку и заливаем водой. Доводим сало до кипения и держим не более трех минут. Снимаем с огня и засыпаем соль. Оставляем на 12 часов в холодном месте.
Этап 4: После того, как сало настоится с него необходимо при помощи полотенца удалить всю воду и натереть чесноком.
Этап 5: натереть продукт пряностями и оставить пока сало не затвердеет. После приобретения твердости продукт можно употреблять.

Сало в луковой шелухе

Продукт, приготовленный этим способом, внешне похож на копчёное сало, но имеет специфический вкус. Готовят его отвариванием в соляном растворе с добавлением луковой шелухи и пряностей. Готовое сало хорошо охлаждают, натирают чесноком, заворачивают в фольгу, кладут в морозильную камеру и выдерживают от 3 до 7 дней. Следует иметь в виду, что отваренное солёное сало нельзя нарезать сразу после того, как оно будет вынуто из морозилки, иначе оно будет крошиться. Дайте ему немного полежать при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Сало свежее 1000 г
Вода 1 л
Соль 150 г
Шелуха луковая 10 г
Сахар 1 ст. л.
Чеснок 2 головка
Перец чёрный горошком 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец красный молотый 0.5 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления продукта нужно взять свежее сало небольшой толщины, каменную поваренную соль без добавок, воду, луковую шелуху, сахар, чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист и перец красный молотый.

В кастрюлю влить воду, положить луковую шелуху, сахар, соль, перец (красный и чёрный) и лавровый лист.

Раствор довести до кипения и опустить в него разрезанное на куски сало.

Варить сало на слабом огне 1 час, а затем снять с огня и оставить в этом рассоле на сутки.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить или пропустить через пресс.

Сало вынуть из рассола и обсушить
Тщательно натереть сало со всех сторон чесноком, поместить в пакет и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Завернуть каждый кусочек сала в фольгу и поместить в морозильную камеру

Перед употреблением дать салу полежать некоторое время при комнатной температуре (чтобы не крошилось при нарезке), удалить излишки чеснока и нарезать тонкими ломтиками. Подать с хреном или горчицей.

Рецепт рулета из сала

Рулет из сала это прекрасное блюдо, которое приходится по вкусу каждому ценителю вкусное еды, а также может стать отличным составляющим праздничного стола. Рецепт рулета из сала очень простой (и не дорогой), а само приготовление рулета из сала не займёт много времени.

Для рулета понадобиться:

Сало (желательно выбирать тоненькое без шкурки) квадратной или прямоугольной формы
- чеснок 4-5 зубчиков
- соль
- душистый перец
- сырая морковь 2-3шт

Способ приготовления:

Сало тщательно промыть и высушить салфеткой. Почистить чеснок и натереть его на тёрке (либо выжать чесночницей). Сначала смазать одну сторону чесноком, натереть солью и перцем.

Помыть и очистить сырую морковь, небольшими пластиками нарезать по всей длине и уложить на смазанную поверхность. Затем завернуть рулет так, чтобы начинка была внутри. Для того, чтобы рулет не раскручивался по всей длине перевязать ниткой. А чтобы начинка не попала в воду рулет положить в полиэтиленовый пакет. Положить в кастрюлю и залить водой комнатной температуры. Варить на медленном огне около 1,5часа (время готовки зависит от толщины рулета). Затем слить воду и дать рулету остыть, положив в холодильник. Когда сало застынет, рулет можно порезать на тонкие кружочки.

Рецепт сала по-украински

Лучшим считается сало с боков или со спины свиньи, оно самое мягкое, масляное. Шкура должна быть тонкой, хорошо высмоленной. Структура должна быть белой, мягкой и упругой.

Для засолки лучше брать толстое сало без толстых прожилок мяса. Приготовить сало по-украински можно различными способами, однако существует один, который известен с давних времён. Рассмотрим, как солить сало по-украински.

Рецепт сала по-украински достаточно прост и не займёт много времени.

Ингредиенты:

Сало 1 кг,
чеснок
1 головка,
соль,
специи (красный и чёрный перец молотый),
лавровый лист 1шт.

Способ приготовления:

Сало нарезать кусками, размером примерно 15х7, шкуру не срезать. Со всех сторон обильно смазать солью (лучше использовать каменную крупную соль). Почистить чеснок (1 головка – 7-8зубчиков), нарезать тонкими дольками. Ножом в сале сделать небольшие углубления (дырочки) и в каждое углубление засунуть дольку чеснока. Затем обильно натереть перцем (черным и красным молотым). Измельчить лавровый лист – 1 шт, и также натереть каждый кусок.

Выложить куски на плоскую тарелку, накрыть полиэтиленовым пакетом, завязать и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре (срок засолки зависит от размера кусков сала и его структуры). Затем поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы сало замёрзло. Перед употреблением очистить куски от соли и специй. Хранить в холодильнике (лучше всего в морозильной камере). Срок хранения – несколько месяцев. Если для засолки используется подчерёвка, то срок засолки увеличивается в два раза.

Засоленное таким способом сало отлично подходит для бутербродов и станет настоящим деликатесом, как на обычном обеденном столе, так и на праздничном пире.

Как солить сало с чесноком?

Ингредиенты:

Сало - кто какое любит
5-6 зубчиков чеснока
соль
перец черный молотый и горошек
лавровый лист

Приготовление:

Перед тем, как солить сало с чесноком, разрежем его на небольшие кусочки. И каждый кусочек надрезать ещё на несколько кусочков, но не перерезая шкурку, чтобы сало не распалось.

Зубчики чеснока режем пластинками, соль смешиваем с молотым перцем и горошком.

Затем обваливаем каждый кусочек сала в перечно-соленой смеси и обкладываем каждый кусочек сала лепестками чеснока.

Соленое сало плотно складываем в глубокую тарелку. Перекладываем каждый кусок сала лавровым листом. Затем накрываем емкость с салом плоской тарелкой и ставим сверху пресс

Оставляем сало на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на сутки в холодильник. После этого очистить сало от излишков соли, складываем в пакет и убираем в морозильную камеру.







Июль 14, 2015

Рецепты сала

Предлагаю Вам приготовить самое вкусное сало. Советую взять на заметку этот простой и доступный рецепт вкусного сала, которых Вы легко сможете приготовить к ужину или на закуску.
Попробуйте - не пожалеете! Закусочка получается невероятно вкусная, сметают влёт.

Ингредиенты:

Сало
вода - 1 литр
поваренная соль - 1 стакан
лавровый лист - 3-4 штуки
перец горошком - по вкусу
репчатый лук - 1 штука
чеснок - 3-4 зубчика
черный молотый перец.

Как приготовить Вкусное сало своими руками

Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол.

Рассол: на 1 литр воды высыпаем 1 стакан соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю) рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банка с водой).

Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня.

Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку и за уши не оттащишь.

Ингредиенты:

сало - кто какое любит;
5-6 зубчиков чеснока;
соль;
перец черный молотый и горошек;
лавровый лист.

Рецепт приготовления сала с чесноком

Перед тем, как солить сало с чесноком, разрежем его на небольшие кусочки. И каждый кусочек надрезать ещё на несколько кусочков, но не перерезая шкурку, чтобы сало не распалось.

Зубчики чеснока режем пластинками, соль смешиваем с молотым перцем и горошком.

Затем обваливаем каждый кусочек сала в перечно-соленой смеси и обкладываем каждый кусочек сала лепестками чеснока.

Соленое сало плотно складываем в глубокую тарелку. Перекладываем каждый кусок сала лавровым листом. Затем накрываем емкость с салом плоской тарелкой и ставим сверху пресс.

Оставляем сало на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на сутки в холодильник. После этого очистить сало от излишков соли, складываем в пакет и убираем в морозильную камеру.

Ингредиенты:
— 0,5 кг соленого сала
— 1,5 ст.л. сахара
— 5 ст.л. меда
— 2 ст.л. соли
— 3 лавровых листа
— 6 горошин душистого перца
— 1 ч.л. сушеного базилика

Как приготовить Сало в меду

1. В 1 л воды добавить специи и пряности и прокипятить 5 мин. на малом огне.
2. Рассол снять с огня, слегка остудить, положить 3 ст. л. меда (2 ст. л. оставить для смазывания), перемешать, дать настояться под крышкой 5 мин.
3. Затем опустить соленое сало в горячий раствор, закрыть крышкой и оставить до полного остывания жидкости.
4. Сало вынуть, обсушить бумажной салфеткой, смазать медом, упаковать в фольгу и убрать в холодильник на 1 час - закуска готова.

Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным - кто пробовал, не даст соврать, похоже на буженину. Делюсь рецептом.

Ингредиенты:

Свиное сало с прослойками мяса - 1 Килограмм
Луковая шелуха (с лука) - 1 Килограмм
Соль - 3 Ст. ложки
Лавровый лист - 10 Штук
Чеснок (головка) - 1 Штука
Черный перец - - По вкусу
Красный перец - - По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить Сало в луковой шелухе

1. Наберите луковой шелухи примерно с одного килограмма лука. Можно делать это постепенно. Ополосните шелуху в воде, а потов доведите до кипения (из расчета на 1,5 л воды). Добавьте пару ложек соли и поварите в течение 5 мин.

2. Сало промойте. почистите и порежьте на кусочки по 200-300 грамм.

3. Сало отправляем к шелухе. Вода должна покрывать сало (если это не так, добавьте кипяченой воды). Доведите до кипения, температуру понизьте до средней и варите в течение 25 минут. Затем снимите в огня и дайте остыть. Главное, чтобы сало находилось в жидкости.

4. Пока сало «отдыхает» в кастрюле, сделаем «маринад». Через чесночный пресс пропустите лавровый лист, чеснок, добавьте к ним черный и красный перец. Выберите сало, просушите кухонным или плотным бумажным полотенцем и вотрите наш «маринад». Затем заверните в фольгу и отправьте на 12 часов в морозилку.

5. Через 12 часов наше чудо-сало готово! Нарежьте ломтиками и подавайте с черным хлебом, маринованными и солеными овощами, соусами.

Рецепт узнала от мамы. На форуме такого же не нашла, потому решилась выставить на ваш суд.

Сало не люблю в принципе, но по такому рецепту оно мне ну очень нравится, надеюсь, понравится и вам.

Нам необходимо:
сало с мяском (прослоички, такое вкусней получается)
перец горький молотый
паприка молотая (мне нравится хлопьями)
соль
рукав для запекания или обычные пакеты целлофановые

Как приготовить Сало (очень вкусный рулет)

Сало обильно посыпаем перцем горьким, паприкой и солим.

Солить можно на вкус, как обычно солите блюда, но я предпочитаю «пересолить», т.е. посолить посильней - сало лишнее не возьмёт, только то, что надо.

Если скрутить не получается - не страшно, так тоже можно.

Я делала 2 кусочка - 1 рулетом, 1 просто так.
Потом ложим сальцо в пакет, завязываем так, чтоб осталось свободное место внутри пакета, т.к. в процессе варки будет выделяться сок, и ему необходимо будет место.
Потом ещё в один пакет, и в кастрюлю.
Если вместо пакета хотите использовать рукав для запекания, то главное, чего надо добиться - герметичности. Это чтоб сок не вытекал и вода не попадала внутрь.

Положили в кастрюлю и варим с момента закипания часа 2.
Через 2 часа достаём сало из пакетов, охлаждаем при комнатной температуре и ставим до охлаждения в холодильник. Через несколько часов уже можно кушать!
P.S. Лично я ещё до холодильника начинаю дегустировать, уже на этой стадии всё очень вкусно.

Любителям вкусного сала. Нашёлся отличный рецепт, по которому Вы получите очень вкусное и ароматное сало.

Как приготовить Очень вкусное это сало в тузлуке

Нарезаем сало брускочками 5х15 см и выкладываем в 1.5 - 1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Варим тузлук.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину. Как только вода закипела (вместе с картофелиной) - газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке. Картофелина наша плават в середине жидкости (не на дне!).

Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно «вытолкнуть» на поверхность). Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке).

Как только картофелина «выпрыгнула», ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту. Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова.

Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35). Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).Через 2 недели наше сало готово. Сказать, что вкусно - значит ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало. Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете.

Вкуснейшее ароматное сало

С огромным удовольствием съедается как в холодном, так и в горячем виде!

Ингредиенты:
сало свежее 1,5 кг (можно грудинку)
горчица 20 грамм
чеснок 7 зубчиков (берите по своему вкусу)
соль,
специи по вкусу

Как приготовить Вкуснейшее ароматное сало

Свежее сало хорошенько моем и режем его на небольшие куски.

Хорошенько натираем солью, специями (я брала приправу для шашлыка, черный душистый перец крупного помола).

Нашпиговываем чесноком.

Со всех сторон обмазываем горчицей. Заворачиваем в фольгу и убираем на ночь в холодильник.
Утром достаем сало из холодильника, и прямо в фольге, не разворачивая, запекаем при 200 градусах примерно минут 30-40.
После этого открываем фольгу и запекаем еще минут 10, чтобы оно подрумянилось. Готово!
Можно завернуть в фольгу и хранить в морозилке.

Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало… Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожалеете!

Ингредиенты и приготовление маринованного сала

Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще. Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ. Проткните сало спичкой. Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое. Именно такое и нужно для маринования.

Сало разрезается на кусочки, примерно 5х5 см. Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала. Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало. На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной!). Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек. Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком.

В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10. Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку. Банка заполняется до верха и потом заливается рассолом, в котором варилось сало. Закрывается крышкой. Будет готово недели через две – салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать.

Ингредиенты:

На 1,5-2 кг. сала:

1 литр(+/-) воды,
-один стакан (200г) - соли половина такого стакана сахара,
-лавр. лист (не жалеть!),
-перец горошек

Как приготовить Сало - Люкс

Довести до кипения и остудить.
Вот этим рассолом залить сало.
Сало можно сразу пересыпать чесноком.
День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки.
Потом выложить на полотенце чтоб рассол сбежал.

Можете добавлять по вкусу свои приправы.
Такой посол очень вкусный.
Поверьте сахар не ощущается.

Ингредиенты:

Вода - 1 л
Свиное сало с прослойками мяса - 1 кг
Луковая шелуха - 3 горсти
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 7 зубца
Соль - 200 г
Сахар - 2 ст. л.
Перец черный - по вкусу

Как приготовить Сало горячего посола

Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль,

лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться.

Луковой шелухи можно добавить и больше.

Когда вода закипит, положите в нее обмытое сало - пусть

оно проварится еще 20-30 минут.

Снимите сало с огня и оставьте его на 8-10 часов пропитываться отваром.

Затем вытащите сало из рассола и высушите его.

Пока сало сохнет от жидкости, порежьте чеснок тонкими пластинками,

смешав затем с молотым черным перцем.

Обсохшее сало вываляйте в получившейся смеси, заверните его в

фольгу и поставьте на ночь в морозилку.

Приятного аппетита!
Для Вас новые рецепты каждый день!

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.