Исследовательская работа по теме история английского чая. Исследовательская работа "английское чаепитие"


Исследовательская работа «Английское чаепитие» ученицы 5»А» класса МБОУ СОШ№4 Мясниковой Ангелины

Цель исследования Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия? Узнать в чём заключается суть ритуала английского чаепития; Чем для англичан является чаепитие; Как заварить английский чай. Тема исследования Английское чаепитие

Вопросы, на которые надо искать ответы Когда и каким образом чай появился в Англии? Чем является для англичан чаепитие? Как сервируют стол для чаепития англичане? Каков рецепт английского чая?

План моего исследования История возникновения традиции чаепития в Англии; Чаепитие как одна из национальных традиций англичан; Сервировка стола к английскому чаепитию; Способ заваривания английского чая.

Появление чая в Англии В 1664г. купцы передали в подарок своему королю килограмм "китайского зелья". Может быть, и на этот раз чай валялся бы, где-нибудь на складе, если бы... Карл II не женился на португальской принцессе Катарине. Она, как оказалось, была большая любительница этого терпкого напитка. И скоро уже чуть ли не в каждом доме знатных лондонцев стали пить чай и восторгаться им.

Национальная традиция Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан.

Они пьют чай до 7 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие – своеобразный способ общения. Чаем сопровождается первый английский завтрак (с 7 до 9 часов) и ленч (второй завтрак в 13 часов). Строго соблюдается чаепитие между 17 и 18 часами. (five o clock) В учреждениях обязательно держат работницу, которая готовит для служащих крепкий чай с печеньем. Вечерний чай в некоторых семьях заменяет обед.

Чай с молоком давно стал национальным напитком жителей Британских островов.

Сервировка стола к чаю К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт, маленькие закусочные бутерброды.

Английское чаепитие

Рецепт чая по-английски Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана. Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Залить кипяток и дать настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться.

В результате исследования я выяснила, Что чай появился в Англии в 1664 году, а традиция чаепития прижилась благодаря жене Карла II - Катарине Брагансской; Что чаепитие является национальной традицией англичан; Как сервируется английский чайный стол; Рецепт английского чая.

Источник информации. http://idealdom.biz http://www.britain4russians.net http://www.vyazma.name http://blogs.mk.ru http://londonmania.ru

Англия испокон веков славится своими необыкновенными традициями. Одной из самых известных, несомненно, является традиция чаепития. За несколько столетий классическая церемония английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни.

Традиции английского чаепития известны во всём мире, а Англия занимает первое место по потреблению этого продукта. Узнав об этом на уроках английского языка у нас возникли такие вопросы:

1. Почему Англия считается самой "чайной" страной?

2. Чем для англичан и для русских является чаепитие?

3. Какой рецепт английского чая?

Все это повлияло на выбор темы нашего исследования «Чай в Англии - больше чем чай». Выбор данной темы обоснован ее актуальностью, взаимоотношения англичан и чая перерос в многовековую традицию, что нашло отражение в культуре Англии, чей язык мы изучаем. Невозможно получить полное представление о стране изучаемого языка не узнав её традиций, самой яркой из которых является традиция английского чаепития. В чём различие английского и русского чаепития? Наше исследование направлено на поиск ответа, на этот вопрос.

Объектом исследования - английское и русское чаепитие

Предметом исследования - поиск различий между русским и английским чаепитием

Гипотезы 1.Чайная церемония в Англии отличается от русской чайной церемонии

2.Культура и характер народа раскрываются через его традиции.

Цель – исследовать традиции чаепития в Англии и сравнить с традициями русского чаепития;

В соответствии с данной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

    Изучить литературу по теме исследования.

    Познакомиться с ритуалом английского чаепития.

    Познакомиться с традицией русского чаепития.

    Проанализировать, классифицировать собранный речевой материал.

    Выявить возможные общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.

    Провести анкетирование

    Сделать выводы

Новизна исследовательской работы заключается в том, что предметом исследования избрана фактически малоизученная тема.

Практическая ценность исследования заключается в использовании материалов исследования непосредственно в процессе обучения английскому языку. Во-первых, работа будет полезна и интересна тем, что позволит учащимся обратить внимание на культуру страны изучаемого языка. Во-вторых, результаты и выводы нашей работы мы рекомендуем использовать на уроках английского языка, классных часах и внеклассных мероприятиях. В-третьих, хотим отметить, что данный материал поможет повысить интерес к изучению иностранного языка, будет способствовать расширению кругозора.

Исследование проводилось следующими методами:

    Анализ и систематизация материала;

    сравнение полученных данных;

    анкетирование;

    использование Интернет-ресурсов;

    консультации (с сотрудниками музея, учителями английского языка);

    перевод;

    обобщение;

    переписка.

О традициях английского и русского чаепития мы нашли много информации в книгах и в Интернете. (Прил.1Ф.1-2)

В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс

советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если вам хочется чайку, если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы, если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.

"Книга о чае" Евгения Акимовича Иванова познакомила нас с основными традициями русского чаепития.

А прочитав книгу Ковалева Николая Ивановича "Рассказы о русской кухне" мы узнали интересные сведения по оформлению стола для чаепития.

Из статьи "Что американцы думают о британцах" газеты для изучающих английский язык “SchoolEnglish” мы узнали, что английское чаепитие - это своеобразный способ общения.

Мы побеседовали с сотрудниками Яранского краеведческого музея(Прил.1Ф.3), с библиотекарем школьной библиотеки Мининой Еленой Андреевной. (Прил.1Ф.4)

Много нового и интересного об английском чаепитии мы узнали из переписки с жительницей Лондона Ириной Парсонс (Прил.1Ф.5), с которой мы познакомились во время первого нашего исследования. Она написала нам, что обычный англичанин пьет чай до семи раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы.

Проводили анкетирование среди одноклассников и населения города Яранска(Прил.1Ф.6). Познакомившись с литературой, мы убедились в том, что тема, выбранная нами для исследования очень интересна и актуальна.

Основная часть

План работы и методы исследования

Задачи

Методы

Сроки

1. Выяснить роль чаепития в нашей жизни

Чтение и анализ книг, журналов. Интернет.

Май- сентябрь 2014г.

Чтение и анализ книг. Поиск и сбор информации. Интернет. Переписка.

Август- сентябрь 2014 г.

3. Исследовать традиции русского чаепития

Опрос. Переписка. Изучение литературы. Посещение Яранского краеведческого музея. Беседа с сотрудником музея.

Август- сентябрь 2014 г.

4. Выявить общие и отличительные особенности русского и английского чаепития

Сравнение, сопоставление, анализ и обобщение материалов. Составление таблицы.

Декабрь - январь 2015г.

5. Выяснить у респондентов, что они знают о чаепитии в Англии и в России.

Анкетирование. Анализ анкетирования

Ноябрь - декабрь 2014г.

6. Приготовить английский чай.

Январь 2015 г.

Роль чаепития в нашей жизни.

Трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток. Чашкой чая мы встречаем утро, на чай приходят в гости, чаепитием непременно завершается любое застолье. Собрались в поход, берём с собой чай. Заболели – опять чай. Всё начинается чаем и чаем всё заканчивается.

Недаром народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: «Чай - аптека в стакане», «Выпьешь чаю – прибавятся силы», «Чай не пить, так на свете не жит», «От чая лиха не бывает» Чтобы убедиться в этом мы побеседовали с нашим школьным фельдшером Еруслановой Еленой Вениаминовной. (Прил.1Ф.7) Она рассказала нам, что чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай повышает настроение, внимание и работоспособность, помогает усилить кровообращение головного мозга и снабжение его кислородом.
Еще народная мудрость гласит: «Чай - это долгий разговор добрых людей», «Где есть чай, там и под елью рай», «Коль чаем угощают, значит, уважают», «Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем».
Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем. Когда собираются друзья, без чая вновь не обойтись. После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. За чаем не скажешь плохого, он не может пробудить недоброе, и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми. В некоторых странах чаепитие – это настоящая церемония. На уроках английского языка мы узнали, что англичане очень любят пить чай. Англия - самая чайная страна в мире. И чтобы лучше понять культуру изучаемого языка мы изучили одну из традиций этой страны.

Традиции чаепития в Англии

Англия - единственная страна в Европе, где сложилась своя, уникальная традиция чаепития. Словосочетание "Английский чай" ассоциируется с качеством, аристократизмом и высшим обществом. Англия - страна с богатой историей и вековыми традициями. Чай в Англии - больше, чем чай. И как шутят англичане, легче представить Англию без королевы, чем без чая. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.

Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника, где впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае.
В 1657в Англии торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне.

Из переписки мы узнали, что англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Английское чаепитие – своеобразный способ общения.

Прочитав журнал "Speak Out" мы узнали, что для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности. Они пьют чай 6 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы.

1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сначала его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски - это не только аромат и вкус бодрости чая, но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок: и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea break или небольшой перерыв на чай.

5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock«. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай.

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Англичане также добавляют в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы.

Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это

было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Типичные английские закуски к чаю – это традиционная выпечка, тонкие треугольные, сэндвичи а также прочие сладости. Без чашки отменного чая в сырой холодной Англии не обойтись.

Традиции русского чаепития.

А как же обстоят дела с чаепитием в России? Посетив Яранский краеведческий музей и побеседовав с сотрудником музея Толстогузовой Еленой Васильевной, мы познакомились с историей и традициями русского чаепития. Она рассказала нам о том, что впервые о существовании чая в России узнали в 1638 г., когда русский посол в Монголии Василий Старков привёз монгольскому хану богатые подарки от царя Михаила Фёдоровича. Хан хорошо принял посла и, в свою очередь, передал через него разные подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими листьями. «А это что такое?» - с обидой спросил боярин, брезгливо указывая на них. «Мой самый дорогой подарок русскому царю», - ответил с улыбкой монгольский правитель. Не хотелось боярину возиться с невзрачными свёртками, да не решился он выбросить таинственный подарок. Так и привёз он его в Москву. Попробовав неведомое «зелье» из далёкой страны, царь отёр парчовым рукавом бороду и приказал: «Ещё!». Так чай появился в России.

Вначале чай использовали, главным образом, как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна". К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар - обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири.

Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа. И с тех пор существуют некоторые "чайные традиции":

1. Русское самоварное чаепитие в идеале проводится на открытом воздухе.

2. Сахар и лимон подавать к чаю обязательно, каждый сам по желанию добавляет их в чай по вкусу.

3. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Питие чая из блюдец допускается, но не рекомендуется.

4. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик.

5. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. Это, кстати, ещё одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок. Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с капустой, баранки, блины с сытными начинками). Во-вторых, закуски легкие (слабосолёная рыба, сыры, мясная нарезка, масло и хлеб). В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мёд и орехи, блины со сладкими начинками). И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или консервированные).

6. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя.

7. Главное в русском чаепитие - это разговор.

Общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.

В ходе нашего исследования нам удалось изучить, проанализировать и сравнить английские и русские чайные традиции на материале публицистической, лингвострановедческой, научной и художественной литературы, английских журналов, переписки, интернета, Яранского краеведческого музея, и мы составили данную таблицу. (Прил.2 Т.1)

АНГЛИЯ

РОССИЯ

1. Когда

появился чай?

1658 год

1638 год

2. Для чего

первоначально

использовали чай?

Как напиток

Как лекарственное

средство

3. Традиционный чай

Несколько сортов чая на выбор,

Чёрный чай

4.Когда уместно

чаепитие

На чайных приёмах, при приёме гостей

Во время ведения беседы

4 Традиционные

закуски к чаю

Молоко, сахар, лимон, сэндвичи

Молоко, сливки, лимон, варенье,

5.Сервировка

стола

12 чашек вытянутой формы с блюдцами, кувшин для молока, ваза для сахара, ваза для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин или чайник для кипятка, тарелочка для кексов или сэндвичей и тарелочка для лимона.

Заварной чайник (вытянутой формы), самовар и поднос для него, чашки с блюдцами.

6. Количество чашек чая в день

4-5 чашек

6-7 чашек

Вывод: В России чай появился раньше, чем в Англии Чай – один из самых любимых и популярных напитков как в Англии так и в России. На сегодняшний день англичане по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности и непринуждённости, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. Таким образом, несмотря на то что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в России и Англии имеют свою историю и свои неповторимые особенности.

Эксперимент

Так мы решили приготовить Продукт. (Прил.4). Заваривали чай строго по рецепту, который узнали из переписки с Ириной Парсонс. Приготовили продукты: Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана. Ополоснули чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпали в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Залили кипяток и дали настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовилась мы налили 1/4 чашки молока, затем туда же долили чай. Этой очередности нужно было строго придерживаться. (Прил.1 ф.8-13) Ароматный чай готов!

Заключение

Цель данной работы - исследовать традиции чаепития в Англии и сравнить с традициями русского чаепития, достигнута. В процессе работы над этой темой мне доставила большую радость беседа с жителями города, чтение английских журналов, проведение эксперимента.

Вместе с руководителями мы решили все задачи, которые ставила в начале работы и достигли цели - исследовали традиции чаепития в Англии и сравнили с традициями русского чаепития исследования.

Чайная церемония в Англии отличается от русской чайной церемонии. Культура и характер народа раскрываются через его традиции. Первая и вторая гипотезы подтвердились полностью. Действительно, в современном мире, где образование играет важную роль, дополнительные знания в области культуры страны изучаемого языка помогут нам лучше понять эту страну. Изучение традиций воспитывает в нас любознательность к истории собственной страны, а сравнение традиций двух стран Англии и России способствует пониманию культуры этих стран. Понимание нравов обеих стран влечет за собой в дальнейшем и улучшение международных отношений.

В ходе работы мы узнали много интересного. Мы научились готовить английский чай.

По полученным результатам мы составили буклет, в котором представлены отличительные характеристики русского и английского чаепития, рецепт приготовления английского чая.

Практическая значимость исследования: данный материал нашего исследования можно использовать на уроках английского языка, при проведении классных часов.

Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в нашем исследовании и моим руководителям.

Введение 3

История возникновения Английского чая 4

XVI век - первое упоминание о чае. 4

XVII век, вторая половина. 5

ЧАЙ В ЗАКРЫТЫХ МУЖСКИХ КЛУБАХ 5

КАТАРИНА БРАГАНСКАЯ И ВЫХОД ЧАЯ ИЗ ЗАКРЫТЫХ КЛУБОВ 5

XVIII век. 6

ПЕРВЫЙ ЧАЙНЫЙ МАГАЗИН В ЛОНДОНЕ 6

УВЕЛИЧЕНИЕ ИМПОРТА ЧАЯ И ПОБЕДА НАД КОФЕ 6

XIX век - опиумные войны и освоение Цейлона. 7

ОПИУМНЫЕ ВОЙНЫ 7

ОСВОЕНИЕ ЧАЕМ ЦЕЙЛОНА И ИНДИИ, КОЛОНИЙ АНГЛИИ 7

XX век - сохранение традиций. 8

Контрабанда. 9

Культура Английского чая 10

Сервировка чайного стола. 10

Чайная церемония. 11

Чаепитие как искусство. 11

Чайные традиции Англии 12

Интересно. 14

Про Английский чай 14

«Английское чаепитие»: 14

Заключение: 15

Список литературы: 15

Введение

Цель: изучение истории и традиций английской чайной церемонии, как части национальной культуры страны

Задачи: - проследить основные этапы формирования внешней культуры англичан, связанных с появлением чая;

Познакомиться с историческими личностями, повлиявшими на формирование английской чайной традиции

Актуальность темы: Почему я остановилась на этой теме? Я сама очень люблю этот напиток, который очень популярен в нашей стране, хотя культура чаепития потерялась в России. Англия же, страна которая тщательно бережет традиции чайной церемонии, а ее жители потребляют наибольшее количество чая в мире, и по праву считаются лучшими знатоками и ценителями этого напитка в Европе. Так как сейчас интерес к чаепитию возрождается в России, надеюсь что и церемониальные традиции тоже восстановятся.

Продолжая следовать по ступам истории чая нельзя не упомянуть Англию, единственную европейскую страну, где сложилась своя уникальная традиция английского чаепития, со своими порядками и правилами. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят “какие ассоциации у Вас возникают с Англией?” ответит, “five o’clock” или “Английский завтрак”. Подобно “Сибирь”, “Медведь” или “Водка” для России. Как чаю удалось занять такую позицию в культуре Англии? Каким было историческое шествие чая на родине Шекспира?

История возникновения Английского чая

XVI век - первое упоминание о чае.

Англия не была европейским первооткрывателем чая. Сперва была Португалия, потом Голландия, и лишь благодаря второй, Великобритания узнала об этом прекрасном напитке. Изначально, в Англии чай называли «ча» - в соответствии с тем китайским портом, где английские купцы закупали товар, в порте Кантон. Современное названия «тэй» появилось несколько позже, в связи со сменой региона закупок, когда его стали закупать в Амое. Там слово «чай» произносят как T ‘ e (подробнее о произношении иероглиф «чай» ). Несмотря на ранние упоминания, чай не привозили в Европу до следующего века.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности чайной церемонии в Англии. Формирование чайного этикета и внешнего вида посуды. Классический чайный сервиз: чашки с блюдцами, кувшин для молока, ваза для сахара, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона.

    презентация , добавлен 18.11.2013

    Особенности Викторианской эпохи в истории Англии, появление новых стилей искусства и архитектуры. Описание видов, форм и элементов конструкции мужской и женской одежды, обуви, головных уборов, аксессуаров. Влияние викторианского стиля на современную моду.

    курсовая работа , добавлен 05.12.2013

    Исторические истоки возникновения чайной традиции (ЧТ). "Гончие псы океана", чайные гонки как символ предпринимательской конкуренции. "5 O"Clock": традиции викторианского чаепития. Отражение ЧТ в английской живописи и художественной литературе XIX в.

    дипломная работа , добавлен 07.06.2017

    Характеристика викторианской эпохи - романтичного периода правления королевы Виктории, отличительной чертой которого было отсутствие войн, что и позволило английской культуре интенсивно развиваться. Особенности литературы, живописи, архитектуры и науки.

    реферат , добавлен 19.12.2011

    Обычаи и традиции Англии, основные этапы и направления их формирования, особенности кухни и быта. Порядок и принципы проведения различных фестивалей. Разнообразие университетов Англии и особенности подготовки менеджеров различных направлений в них.

    реферат , добавлен 02.06.2014

    Легенда о появлении чая в Китае и история его попадания в Англию. Традиции проведения английской чайной церемонии. Виды чаепития в стране: afternoon tea, cream tea, high tea, "five o’clock". Сервировка столов и блюда, подаваемые к данному напитку.

    презентация , добавлен 30.09.2017

    Особенности жизни британского общества на рубеже ХIХ–ХХ веков. История театра кукол Англии как особого вида театрального действия. Характеристика пьес с участием марионеток и Панча. Основные формы театральных кукол и сущность технологии их создания.

    курсовая работа , добавлен 20.07.2012

    Регуляторы общественных отношений. Особенности политической и культурной жизни Великобритании. Из чего состоят одиннадцатичасовое, послеобеденное и позднее чаепития. Традиции празднования Хеллоуина в Англии. Расхождения в традициях потребления еды.

    Выполнил(а):

    Литовская Екатерина Алексеевна

    учащий(ая)ся 8 класса

    МБОУ ЕСОШ №11

    Руководитель:

    Григорьева Олеся Владимировна,

    учитель английского языка МБОУ ЕСОШ №11

    Данная статья представляет информацию об истории английского чаепития. Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!

    Введение

    В настоящее время, знание любого иностранного языка обязательно для каждого человека, который хочет, чтобы его считали образованным. Однако, «знание языка важно не только как способ общения, но и как способ познания разных культур».

    Сегодня в мире насчитывается около 248 стран. И каждая из них по-своему индивидуальна. У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни - начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай - один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций.

    Меня всегда удивляло, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% - вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития. Исходя из этого, можно сказать, что сегодня эта тема актуальна.

    Цель данной работы: исследовать традиции английского чаепития как часть национальной культуры страны.

    Для достижения цели были поставлены конкретные задачи:

    найти лингвострановедческую, публицистическую, научную и художественную литературу, связанную с английским чаепитием;

    изучить материал об английских чайных традициях;

    выявить особенности чайных традиций в Англии;

    результаты исследований представить в виде исследовательской работы по страноведению.

    Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что изученный обобщенный материал может быть использован людьми разного возраста: учителями, нашими сверстниками для самообразования.

    Следует отметить, что вопрос происхождения английского чая является не до конца изученным. В нашем исследовании мы опирались на данные научной и публицистической литературы.

    Глава 1. История возникновения чая

    1.1Происхождение слова «чай»

    Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом "чай" мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).

    В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта ("шуйсен", "юньнань", "ша-оцун", "улун", "лунцзи", "тунчи", "байча", "ченлянча", "чича", "точа", "хуача" и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как "ч"ха" и "цха", то как "чья" или "тьа". При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются "ч"а", готовый сухой чёрный чай - "у-ча" и напиток из него - "ч"а-и".

    Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну.

    Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово "чай" произносят как "тьа". Отсюда и пошло наименование чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Юго-Восточный Китай, либо через Японию и вывозивших его из Амоя, отчего именно амойское произношение - "тьа" или "теа" - было положено в конце XVIII века в основу ботанического латинского названия чая (Thea), и это слово англичане стали произносить как "ти", а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы - как "тэ".

    Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго-Восточной части Китайской империи и в дальнейшем получили от китайского правительства разрешение посещать именно только эти порты и не пытаться проникать в другие части Китая. Этими портами были Гуанчжоу (Кантон), Самынь (Амой) и Фучжоу, отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских.

    Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая - каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну.

    Совершенно особняком стоит название чая у поляков - "хербата". Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское "герба", что означает "трава" (вспомните "гербарий"). Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках.

    С.И. Ожегов выделяет несколько значений слова чай: 1) культивируемое вечнозеленое растение, на высушенных и особо обработанных листьях которого, настаивается горячий ароматный напиток; 2) высушенные и обработанные листья такого растения; 3) напиток, настоянный на таких листьях.

    Наиболее интересная в этой умной статье для нас информация состоит в том, что название чая в разных языках зависит от того, в каком регионе Китая носители этих языков покупали чай. Если в Северном Китай, то их название чая произошло от слова «ча» («чай» на кантонском диалекте), если в Южном – то от слова «тэ» («чай» на малайском диалекте).

    Во-первых, скорее всего, слово «чай» было столь же собирательным названием, как и нынче (см. современные баночки с кудином).

    Во-вторых, из-за того, что знаки китайского письма не всегда и не всегда точно фиксируют звучание записываемых ими морфем, из-за того, что один знак может записывать несколько морфем, задача соотнесения знаков с морфемами решается только при помощи комментария либо словаря.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что слово чай имеет китайское происхождение – это высушенные и особо обработанные листья некоторых культивируемых вечнозеленых растений семейства чайных, на которых настаивается горячий напиток того же названия.

    1.2 Появление чая в Англии

    Важная дата в истории чая в Англии – 1657 год, когда торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне. В это же время Ост-Индийская торговая компания открывает знаменитый лондонский чайный аукцион.

    В 1664 году английская восточно-индийская торговая компания преподносит королю Чарльзу II поистине королевский подарок – чай. В то время чай был чрезвычайно дорог, ибо облагался огромными пошлинами при ввозе. Королева Катерина, жена Чарльза, очень полюбила чай и сделала его официальным дворцовым напитком.

    В середине 18 века Англию захлестнула волна чайной контрабанды и подделок. За фальсификацию чая вводится тюремное заключение. В 1773 году английским парламентом был принят так называемый «Чайный закон», который давал право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индийской компании.

    О возрастающей популярности чая свидетельствует тот факт, что в 1802 году он был включен в обязательный рацион Британских вооруженных сил. Очень интересен и весьма показателен и другой исторический факт – в 1823 году по секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс контрабандным путем ввозит в Англию из Китая семена и саженцы чая.

    В 1826 году торговец Джон Хорниман изобрел первую бумажную упаковку для хранения чая, которая запечатывалась и сопровождалась патентованной торговой маркой. Кстати такая мысль пришла в голову Хорниману, когда он размышлял, как защитить свой товар от многочисленных подделок.

    Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов. Обязаны этим англичане седьмой герцогине Бедфордской Анне. Именно она ввела в моду в аристократических кругах вечерний чай (afternoon tea). Постепенно чай входит в жизнь британцев, однако кофе все еще был более популярным напитком. В это же время в Англии выходит закон, который значительно ограничивал продажу спиртных напитков, однако поддерживал продажу чая, кофе и какао. Данный закон еще известен как «закон о файв-о-клоке», так как в нем был пункт, гласивший, что все служащие, рабочие и моряки должны были ровно в 17.00 делать 15-минутный перерыв для чаепития. Таким образом, знаменитым пятичасовым чаепитием англичане обязаны все той же герцогине Анне. Дело в том, что между традиционным в то время ранним обедом и поздним ужином, который подавали только после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться и чувствовала «внезапную слабость». По этой причине герцогиня велела подавать для нее дополнительно чай с молоком, сладкими кексами и пирожными. Кроме того, это помогало бороться с проблемой пристрастия нации к алкоголю. Так и родилась известная на весь мир традиция «файв-о-клок ти», ставшая неотъемлемой частью национальной культуры англичан.

    Начиная с 1880 года, многие дорогие лондонские гостиницы начинают устраивать для своих постояльцев изысканные чаепития. При этом джентльмены непременно должны были надевать костюмы с бабочками, леди же облачались в самые роскошные наряды и элегантные шляпки.

    В 1884 году молодая английская предпринимательница мисс Кранстон открывает первое чайное заведение – чайную кондитерскую. Вскоре подобные заведения стали открываться по всей стране. Тогда же в Англии был создан «Чайный совет». Задачей данной организации была и остается пропаганда чая. В современных английских чайных не продается табак и алкоголь. В меню насчитывается более 20 видов чая.

    На сегодняшний день британцы по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Согласно официальной статистике, каждый житель Туманного Альбиона потребляет около 3 кг чая ежегодно. Кроме того, англичане выпивают 165 млн. чашек чая ежедневно, при этом 98 % жителей пьют чай с молоком и только 30 % добавляют в чай сахар.

    Глава 2. Особенности традиций английского чаепития

    Чай сопровождает англичанина на протяжении всей его жизни. Трудно отыскать такой дом или офис, где бы ни нашлось чая. Журналист Джордж Майкс в своей книге «Как быть британцем» пишет: «Вы никогда не должны отказываться от чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если Вы устали; если Вам не по себе; если Вы не дома; если Вы только что вернулись домой; если вам хочется чайку; если Вам не очень хочется чайку, но Вы могли бы; если Вы уже давно не пили чая; если Вы только что перехватили чашечку».

    Впервые познакомившись с новым напитком, англичане обнаружили, что он как нельзя лучше соответствует их характеру. Будучи людьми деловыми и аккуратными, склонными к размеренному спокойному быту, англичане поняли, что с помощью чая можно превосходно распланировать и четко организовать свое время. Таким образом, распорядок дня в британском обществе строится от чаепития к чаепитию. Сами жители Туманного Альбиона шутят, что легче представить Британию без Королевы, чем без чая. (Приложение 1) Несомненно, оценили британцы и лечебно-вкусовые свойства чая.

    Обычный англичанин пьет чай до семи раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы. Английское чаепитие, как и чаепитие в России, это тоже своеобразный способ общения. Самый ранний, утренний чай или early morning cup, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Такое раннее чаепитие, цель которого поскорее согреться, объясняется сырым холодным климатом Англии. Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов). Большинство англичан предпочитают в это время сорт «Английский завтрак», крепкий и бодрящий. Далее во время ланча или второго завтрака (около 12 часов) обязательно выпивается a nice cup of tea. В середине рабочего дня, как правило, делается перерыв на чай или tea break. Далее следует знаменитый английский «файв-о-клок», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. В это время жизнь замирает: магазины, офисы, банки и другие учреждения закрываются на чайный перерыв. Несмотря на быстрый темп современной жизни, руководители стараются не нарушать данную традицию, ибо это может негативно сказаться на взаимоотношениях в коллективе. И наконец, вечером, после ра-боты британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea или «высокий чай», который позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня и погрузиться в атмосферу тепла и уюта.

    Итак, попробуем описать традиционное английское чаепитие. Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник (либо один большой на всех, либо маленькие – для каждого участника), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Классический английский чайный сервиз включает в себя до тридцати предметов. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы. Кроме того, нельзя не вспомнить, что привычной нам чашке, мы обязаны именно англичанам. Так в начале 18 века по заказу англичан китайские производители приделали к традиционной восточной пиале ручку. Более того, британцы потребовали дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай случайно не капнул на колени или не испачкал скатерти.

    Первое и обязательное правило чаепития в Англии гласит: для каждого времени суток и каждого настроения существует свой чайный сорт. Именно поэтому, на английском чайном столе неизменно присутствуют разные сорта чая на выбор. Подобный обычай – проявление особого уважения к присутствующим, которым пронизан весь ритуал английского чаепития. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке, предварительно ополоснутым кипятком. По правилам полагается 30-35 г чая на литр воды. Заварка должна настояться примерно

    3-5 минут, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые и целебные свойства. Одно из веяний современности – это замена развесного чая на чайные пакетики. На сегодняшний день доля пакетированного чая в Англии составляет примерно 90%. Однако стоит отметить, что британцы, славящиеся своим консерватизмом, вовсе не отказались от заварочных чайников. Производители чая выпускают специальные большие пакеты для заварочных чайников (ни в коем случае не путать с привычными нам пакетиками «на одну чашку»). После того как чай заварился, его наливают в чашку и разбавляют кипятком.

    Молоко – непременный участник чаепития по-английски. И вот здесь начинаются главные споры среди любителей чая, а именно: что нужно наливать в чашку раньше – чай или молоко? Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Первоначально такой способ был распространен среди рабочего класса. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Представители противоположного «лагеря» считают, что в чашку вначале нужно налить именно чай и только потом молоко. Такого мнения придерживался знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл. В своей статье «Чашка отменного чая» он пишет, что такой способ позволяет точно определить необходимое количество молока.

    Говоря о добавках к чаю, следует также отметить, что англичане, как правило, не пьют чай с лимоном и называют его «русским чаем». По их мнению, лимон – не самое удачное дополнение к чаю, с чем, конечно, можно поспорить.

    Типичные английские закуски к чаю – это, во-первых, традиционная выпечка (имбирные пирожные или булочки с изюмом). Во-вторых, это тонкие треугольные сэндвичи (finger sandwiches). Делаются они из белого хлеба (при этом обязательно обрезаются корочки), а сверху мажутся различными начинками: сливочным маслом с огурцом, со сливочным сыром и копченым лососем, с измельченным вареным яйцом, салатом и майонезом, с креветками и соусом Marie Rose. Тут же подаются традиционные булочки сконы (scones), которые принято есть с девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. На английской чайной церемонии можно отведать небольшие высокие оладьи (crumpets), подающиеся горячими с медом и сливочным маслом. Если повезет, можно отведать знаменитые кексы (имбирные и фруктовые), песочные пирожные-пальчики (finger biscuits), корзиночки с фруктами и прочие сладости. Несомненно, по обилию и разнообразию угощения «сдержанный» английский стол заметно уступает обильному русскому, напоминающему сказочную скатерть-самобранку.

    Умение сервировать стол, заварить чай по всем правилам и разлить его по чашкам, умение преподнести себя с нужной стороны, способность вести непринужденную беседу – искусственно естественно, респектабельно и стильно. В центре английского чаепития находятся не столько люди и угощение, сколько дом в целом. Очень важно было зарекомендовать себя как приличный, респектабельный, уважаемый дом, дом с должной репутацией. Хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись! (Приложение 2)

    Заключение

    Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни. Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.

    Своей любовью к чаю, Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

    Вторая – Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая» – того самого, который на всех языках мира известен под названием «файф-о-клок».

    Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось, кстати, и вскоре стало общенациональной традицией.

    Англичане пьют чай не меньше 6–7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию – в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера – обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром – English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня – English Tea №1. Для five o’clock подойдет English Afternoon, а для вечера – Earl Grey или Darjeeling.

    Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. «Дневной» предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.

    Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски» или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, «убивает» вкус и аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.

    Хотелось бы отметить, что, несмотря на современный темп жизни, в которой все меньше места остается национальным традициям, без чашки отменного чая в сырой холодной Англии, как ни крути, просто не обойтись!