Очень вкусные гренки. Чесночные гренки на сковороде


Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде. Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Гренки можно делать с чем угодно: с медом, фруктами, ягодами, сыром, сухофруктами, овощами, грибами, маком, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. В зависимости от того, какие используются ингредиенты, различаются и способы приготовления.

Чаще всего «сложные» гренки (где используется несколько продуктов и наполнителей) запекаются в духовке. Ну а обычный принцип приготовления классических гренок заключается в следующем: яйцо взбивается с молоком, сахаром и небольшим количеством соли. Затем ломтики хлеба вымачивают в смеси и обжаривают до румяной корочки с двух сторон на сковороде. Готовые гренки можно подавать со сметаной, сливочным маслом, сахарной пудрой, медом или сиропом.

Гренки - подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусные домашние гренки, нужно подготовить миску для взбивания молочной массы, венчик и сковороду. В некоторых рецептах гренки выпекаются в духовке, поэтому может потребоваться противень.

Если используется целый батон, его нужно нарезать аккуратными ровными кусочками. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. Сковороду нужно предварительно разогреть с маслом, а если гренки выпекаются в духовке, духовой шкаф нужно как следует прогреть.

Рецепты гренок:

Рецепт 1: Гренки

Когда речь заходит о гренках, первым делом вспоминаются те самые ломтики батона, вымоченные в молоке и обжаренные на сковороде. В данном рецепте описывается именно такой способ приготовления классических гренок.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ломтиков батона;
  • Молоко – на глаз (так, чтобы смеси хватило для вымачивания);
  • Яйцо;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Размешиваем в молоке сахар, затем вбиваем туда яйцо и взбиваем смесь венчиком. По желанию в смесь можно добавить немного соли. Вымачиваем кусочки хлеба в молочной смеси. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 2: Гренки сырные

Очень вкусные гренки к завтраку. В ход пойдет любой хлеб, можно даже использовать не совсем свежий батон. Также в рецепте используется колбаса, которую по желанию можно заменить другими ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • Батон (готовый нарезанный);
  • Плавленый сыр;
  • Докторская колбаса – 120-140 г;
  • Сливочное масло;
  • Молоко.

Способ приготовления:

Если батон не нарезан, режем его тонкими ровными кусками. Окунаем ломтики хлеба с одной стороны в молоко. Плавленый сыр предварительно охлаждаем в холодильнике, затем натираем на терке. Колбасу также натираем на терке. Смешиваем сыр с колбасой, кидаем кусок сливочного масла. Ставим смесь в микроволновку секунд на 30, чтобы сыр с маслом оплавились, и получилась однородная паста. Смазываем массой куски с той стороны, которую окунали в молоко. Выкладываем гренки на противень и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

Рецепт 3: Гренки медовые

Данный рецепт очень похож на классический способ приготовления гренок, однако здесь есть несколько своих нюансов. Здесь для аромата используется ванилин, а вместо сахара готовые гренки смазываются медом. Также перед обжариванием хлебцы обваливают в панировочных сухарях.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный – несколько ломтиков;
  • Молоко;
  • Одно яйцо;
  • Ложка панировочных сухарей;
  • Немного меда;
  • Соль;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Молоко взбиваем венчиком вместе с яйцом, добавляем в смесь немножко соли. Кусочки хлеба смачиваем в молоке и обваливаем в панировке. Обжариваем гренки на сковороде до румяной корочки. Немного охлаждаем и смазываем жидким медом с ванилином. По желанию гренки можно посыпать сахарной пудрой.

Для приготовления гренок отлично подходит «вчерашний» батон, так как он очень хорошо режется;

Вкуснее всего гренки получаются, если обжаривать их на топленом сливочном масле, а не на растительном;

Не следует держать куски хлеба в молочной массе слишком долго, иначе хлеб размякнет и превратится в «кашу»;

Для аромата можно добавить в смесь ванилин, некоторые заменяют им сахар. Но в таком случае готовые гренки нужно смазать медом или посыпать сахаром или сахарной пудрой;

Если гренки обжариваются на сливочном масле, время приготовления несколько увеличивается. Огонь в таком случае нужно делать меньше;

Несладкие гренки можно посыпать зеленью и смазать чесночно-сливочным соусом. Гренки для детей можно подавать с вареньем или джемом.

zhenskoe-mnenie.ru

Жарим гренки: основные правила и вкуснейшие рецепты

Одно слово «гренки» способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Для этого потребуются:

  • батон;
  • яйца;
  • молоко;
  • подсолнечное масло.

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Ингредиенты:

  • батон;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар или сахарная пудра;
  • яйцо.

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Ингредиенты:

  • батон;
  • плавленый сыр;
  • соль, перец;
  • жирная копченая колбаса;
  • майонез;
  • яйцо.

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

Вот некоторые варианты начинок:

  • пюре из авокадо;
  • творог с чесноком;
  • котлеты;
  • майонез с тертым вареным яйцом;
  • жареные грибы;
  • тосты с жареным яйцом;
  • различные салаты;
  • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
  • тертый плавленый сырок с чесноком;
  • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
  • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
  • помидоры под сыром с чесноком;
  • майонез, копченая колбаса и оливки;
  • сладкие тосты с джемом или вареньем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты и ягоды.

Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

mjusli.ru

Гренки – хрустящий завтрак

Наряду с омлетом и яичницей, овсяной и другими кашками одним из самых популярных вариантов завтрака являются гренки. Приготовить их можно самыми разными способами, о которых и пойдет речь.

Гренками называют поджаренные кусочки хлеба. Такое название поджаренного хлеба было образовано от глагола «греть», но есть и другая версия его происхождения. Согласно второй версии это слово было образовано от французского «grains», которое переводится как «крошки». Первая версия кажется более логичной и близкой к сути, но и вторая недалека от истины, так как считается, что своим появлением гренки обязаны сухарям.

Сухари заготавливались для военных как вариант, имеющий более долгий срок хранения, нежели свежий хлеб, и перевозились в больших мешках, мелко нарезанными, и часто крошились в процессе перевозки.

Гренки присутствуют в разных кухнях мира: во французской их называют тостами, а в испанской – торрихас. Слово «тосты» и в нашей стране постепенно приживается все больше, но как поджаренный хлеб не назови, он все равно будет оставаться поджаренным хлебом. Самое главное – чтобы было вкусно и аппетитно!

Приготовить гренки можно по-разному: из различных видов хлеба, с всевозможными продуктами. Условно все их разновидности делят на два типа: соленые и сладкие. Именно вторые готовят на завтрак, а соленые гренки чаще используют для супов, салатов, в качестве закуски к различным напиткам. Мы поговорим о сладких гренках.

Как приготовить гренки

Поджаривать хлеб можно разными способами: в тостере, на сковороде, в духовке, над открытым огнем – такой вариант гренок обычно готовят на пикниках на природе. Самый привычный и доступный каждому способ – приготовление гренок на сковороде, для чего требуется масло. А масло тоже может быть разным – сливочным, растительным, иногда гренки жарят и на маргарине.

Какой вариант масла выбирать для гренок, каждый решает исходя из собственных вкусовых предпочтений: на сливочном масле гренки получаются очень румяными и хрустящими, на растительном – более твердыми, а маргарин придает им своеобразный привкус.

Сладкие гренки любят и дети, и взрослые, тем более что приготовить их можно с самыми разнообразными продуктами – творогом, яблоками, медом, в яично-молочной корочке, с повидлом и т.д. Гренки в яично-молочной корочке знакомы многим с детства – мамы и бабушки баловали многих этой вкуснятиной с самых детских лет.

Рецепт приготовления гренок в яично-молочной корочке

Понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 1 яйцо, ½ стакана молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Как приготовить яичные гренки. Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Соединить сырое яйцо с молоком, всыпать сахар, взбить до однородности венчиком или вилкой. Обмакивать кусочки хлеба в яичную смесь и сразу выкладывать на сковороду с раскаленным сливочным маслом, обжаривать гренки с двух сторон до подрумянивания.

Такие классические гренки знакомы, наверное, каждому, и напоминает о детстве. С помощью различных нехитрых манипуляций можно улучшить и разнообразить вкус этих гренок: добавив немного ванильного сахара, корицы или других подходящих специй в яичную смесь, заменив молоко сливками и т.д.

Также можно немного видоизменить это блюдо: обжарьте гренки с одной стороны на сковороде и, перевернув, залейте их оставшейся молочно-яичной массой – до готовности это блюдо можно довести под крышкой в сковороде или в духовке. Помимо яичной массы, для заливки гренок подходят различные крема – заварной, сливочный и т.д.

Приготовленные классическим способом гренки можно подавать с любыми ягодами и фруктами, выложив их на гренки, также можно посыпать такие сладкие бутерброды сахарной пудрой, или же гренки можно смазать шоколадной пастой – вариантов масса!

Если приготовленные вышеописанным способом гренки пробовали практически все, то вкус гренок с яблоками и орешками знаком уже не каждому. И это упущение обязательно следует исправить, если таких гренок вы ни пробовали никогда, тем более что приготовить их крайне просто.

Рецепт яичных гренок с яблоками и орешками

Понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 2 яйца, 1 яблоко, ¾ стакана молока, по 2 ст.л. сливочного масла, ядер лесных орехов, сахара.

Как приготовить гренки с яблоком и орехами. Хлеб тонко нарезать, окунуть в смесь желтков, взбитых с сахаром и молоком, выложить на сковороду с раскаленным маслом и с двух сторон обжарить. Яблоки очистить, удалить семена, мелко нарезать и потушить с сахаром до мягкости. Орехи измельчить и на сухой сковороде обжарить, перемешать с яблочной массой, намазать этой смесь гренки с одной стороны, уложить их в форму и покрыть взбитыми в устойчивые пики белками, запечь до затвердения белков в духовке.

Вкус этих гренок невозможно передать словами – их нужно попробовать!

В качестве спреда для гренок можно использовать и любое варенье, джем – так и быстрее, и проще, а если на приготовление сладкой массы все-таки есть время, то сделать ее можно и с любыми другими фруктами по вашему вкусу.

Если гренки с яблоками и орехами пробовал далеко не каждый, то вкус следующих гренок знаком еще меньшему числу людей.

Рецепт приготовления сладких винных гренок

Понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 100 г растительного масла для фритюра, 2 яичных белка, ½ стакана красного вина, 2 ст.л. сахарной пудры, ванилин/корица по вкусу.

Как приготовить винные гренки. Растворить в вине сахарную пудру, всыпав также ванилин или корицу по вкусу. Срезать с белого хлеба корочки, тонкими ломтиками его нарезать, обмакнуть кусочки хлеба в вино, затем сразу обмакнуть в белки, взбитые в пышную пену и обжарить во фритюре или на сковороде с большим количеством масла. Подаются такие гренки в горячем виде посыпанными сахарной пудрой.

Помимо этого способа, можно найти еще немало необычных и вкусных рецептов приготовления гренок. Например, следующий рецепт позволяет приготовить менее калорийные, но не менее вкусные гренки.

Рецепт сахарных гренок

Понадобится: 200 г пшеничного хлеба, ¾ стакана воды, по 2 ст.л. сахара и сливочного масла.

Как приготовить сахарные гренки. В воде растворить сахар, окунуть хлеб, нарезанный тонкими ломтиками и сразу обжарить на сковороде с раскаленным маслом с двух сторон.

Невероятно быстро и просто, а результат – легкие и вкусные гренки с меньшей калорийностью, нежели классические!

Очень легко приготовить и творожные гренки: для этого приготовьте творожную массу, смажьте ею обжаренные на масле с двух сторон кусочки хлеба, посыпьте сахаром и запеките в духовке до золотистого цвета.

В гренках могут сочетаться многие продукты, например, сыр и яблоко.

Рецепт сырно-яблочных гренок

Понадобится: хлеб пшеничный, яблоко, сливочное масло, сыр.

Как приготовить сырно-яблочные гренки в духовке. Смазать нарезанный кусочками хлеб тонким слоем масла, уложить сверху нарезанное и очищенное от кожуры яблоко (толщиной не более 0,5см), сверху накрыть тонким пластиком сыра, выложить гренки на лист для запекания и запечь до расплавления сыра в духовке.

Рецепт двойных мармеладных гренок

Понадобится: 200 г пшеничного хлеба, 50 г мармелада, 1 яйцо, ½ стакана молока, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей.

Как приготовить мармеладные гренки. Ломтиками порезать хлеб, смазать половину кусочков мармеладом, накрыть оставшимися кусочками хлеба, обмакнуть в яйцо, взбитое с молоком или водой, запанировать в сухарях, обжарить с двух сторон на масле до подрумянивания.

Вместо мармелада можно использовать различные фрукты, джемы, варенье, творог и другие сладкие продукты по вкусу – таким способом можно приготовить множество вариантов гренок.

Побалуйте себя с утра вкусным хрустящим завтраком, и ваш день, начатый с такой приятной нотки, обязательно сложится удачно!

Гренки из белого хлеба - как вкусно приготовить по рецептам с фото на сковородке или в микроволновке

Это блюдо может играть роль легкой закуски, сытного завтрака, добавки к салатам и супам. При этом готовятся гренки очень просто, быстро и из любых видов хлебобулочных изделий. Диетологи советуют кушать их в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Как приготовить гренки

Условно все рецепты блюда делятся на соленые и сладкие. Последние готовят из сдобы или белого хлеба с добавлением сахара либо меда. Кроме того, их могут подавать с джемом, сгущенкой или медом. Соленые хлебцы – идеальная закуска к пиву и дополнение к всевозможным салатам, первым блюдам. Поскольку приготовление гренок предусматривает использование исключительно натуральных компонентов, ими предпочтительно заменять магазинные закуски, которые содержат вредные усилители вкуса.

Этот универсальный продукт можно использовать в роли самостоятельной закуски или пикантного дополнения для супчиков и салатов (к примеру, для Цезаря). Готовятся гренки в духовке из белого хлеба очень просто: с процессом справится даже кулинар-дилетант. Стоит лишь выбрать подходящий вариант приготовления из всего многообразия существующих рецептов.

Чтобы испечь хлебцы в духовке, лучше брать белый хлеб не первой свежести, а немного затвердевший. С помощью острого ножа нарежьте его мелкими кубиками (для супа), слайсами или соломкой для закуски к пиву. Толщина кусочков должна быть не больше 1 см. Выложите измельченный белый хлеб на застланный пергаментом противень, посыпьте его специями, солью и запекайте не дольше 10-15 минут при средней температуре печи.

Как сделать гренки на сковороде

Самый примитивный рецепт гренок подразумевает обжаривание белого хлеба на сковороде. Продукт для этого допускается брать как свежий, так и успевший зачерстветь. Кроме того, в зависимости от рецептуры, вам могут понадобиться яйца, масло, молоко и другие компоненты. Нарезать хлебные продукты нужно тонкими ломтиками, а жарить на сковородке, смазанной маслом. При этом вкуснее получается блюдо, приготовленное на сливочном продукте. Тем не менее, такие гренки на сковороде выходят более калорийными, чем поджаренные на растительном масле.

Такое блюдо послужит прекрасным, сытным завтраком для деток и взрослых. Кроме того, жареные хлебцы – это оптимальный вариант использования залежалого батона или булки. Такая закуска позволяет разнообразить привычную кухню, придав пикантности крем-супам, разным салатам, а также порадует любителей пенистого напитка, заменив вредные покупные снеки. Рецепт приготовления гренок прост и требует совсем немного свободного времени.

Гренки с яйцом и молоком

  • Калорийность блюда: 179 кКал/100 г.
  • Кухня: европейская.

Это блюдо готовили еще бедные английские рыцари. Рецепт жареного хлеба с яйцом и молоком быстро распространился по другим странам и приобрел много различных вариаций приготовления. До сих пор гренки остаются популярным видом завтрака. Хлеб в яйце с молоком, дополненный сахарной пудрой или джемом, может заменить даже изысканную выпечку, не уступая ей во вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте белый хлеб на кусочки по 1,5 см толщиной.
  2. Отдельно соедините яйцо, молоко. Взбейте смесь венчиком и перелейте в плоское блюдо.
  3. Раскалите смазанную маслом сковороду и жарьте. Начинайте жарить на ней хлебные ломтики, при этом их предварительно нужно макать в кляр.
  4. Каждая сторона гренок должна поджариться до румяности. Подавайте блюдо на завтрак или полдник.

Гренки с яйцом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Для многих яйца являются незаменимым атрибутом завтрака. Чтобы разнообразить утренний рацион, предлагаем приготовить вкусные и сытные гренки. Жареный хлеб с яйцом – простое, питательное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Чтобы сделать гренки вкуснее и ароматнее, добавьте к предложенному списку компонентов вареную или копченую колбаску, грибы, сыр, куриное мясо. Как приготовить жаренные хлебцы с начинкой из яйца?

Ингредиенты:

  • зелень;
  • батон свежий – 1 ломтик;
  • яйцо;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте кусочек белого хлеба, проделайте внутри него выемку диаметром примерно 4 см.
  2. Нагрейте сковородку на огне, смажьте ее маслом и выложите сюда же батон.
  3. Обжарьте продукт с одной стороны, затем переверните.
  4. Внутрь проделанного отверстия аккуратно влейте яйцо, чтобы не повредить желток.
  5. Приправьте блюдо по вкусу и накройте емкость крышкой. Жарьте гренки из белого свежего хлеба необходимо до готовности яйца. Готовое вкусное блюдо посыпьте рубленным укропом или петрушкой.

Как сделать чесночные гренки

  • Калорийность блюда: 235 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/закуска.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Вкусные гренки с чесноком к пиву можно приготовить из залежалого белого хлеба, который жалко выбрасывать, но кушать в чистом виде уже не хочется. Такую закуску очень ценят во Франции, где она готовится из багетов. Толщина хлебной нарезки должна составлять не больше сантиметра, но не меньше 5 мм. Слишком толстые куски медленно пропекаются, а тонкие быстро подгорают. Подавайте вкусные ароматные гренки холодными или теплыми к пенистому напитку.

Ингредиенты:

  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сухая петрушка – 10 г;
  • багет/батон – 6 ломтиков.

Способ приготовления:

  1. Предварительно включите плиту греться, выставив температуру 160 градусов.
  2. Масло следует растопить, остудить и смешать с мелко порезанной зеленью, чесноком.
  3. Удалите у белого хлеба корочку. Мякоть порежьте кубиками/соломкой.
  4. Полейте хлебные кусочки полученным соусом, переместите их на застланный пергаментом стальной лист.
  5. Выпекайте закуску полчаса.

Гренки из белого хлеба с молоком

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Молоко используют для смачивания хлеба перед тем, как его обжарить, при этом компонент придает блюду приятный сливочный вкус и аромат. Во многих рецептах к молочному продукту добавляют яйцо, но в данном случае предлагается отказаться от него, чтобы сократить калорийность гренок. Сделать более оригинальный и насыщенный по вкусу завтрак можно, добавив в молочную смесь кусочки фруктов, сыр низкой жирности или зелень. Ниже представлен рецепт с фото, описывающий, как сделать гренки на молоке.

Ингредиенты:

  • вода чистая – ¼ ст.;
  • молоко – 50 мл;
  • батон – ½ шт.;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Батон необходимо порезать тонкими кусочками.
  2. В подогретой воде растворите сахар, после полученный сироп перелейте к молоку.
  3. В прогретую толстодонную сковородку, смазанную маслом, выложите недолго вымоченные в полученной смеси кусочки хлеба (окунайте их в жидкость на пару секунд, не давая продукту времени слишком размякнуть и развалиться).
  4. Когда нижняя часть блюда подрумянится, переверните кусочки на другую сторону.

Гренки без молока

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 243 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если у вас осталось немного хлеба, который успел зачерстветь, не спешите выбрасывать продукт. Из него можно приготовить вкусные гренки с яйцом без молока к завтраку. Поджаренный хлеб можно использовать как основу для бутербродов или же в роли полноценного десертного блюда с сахаром. При этом подавать закуску стоит с горячими напитками – какао, кофе, чаем. Приготовление гренок занимает всего 20 минут, при этом вы получите сытное, питательное, аппетитное блюдо к завтраку.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • чесночный зубок;
  • специи;
  • белый хлеб – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца вилкой/венчиком. Посолите, приправьте смесь.
  2. Хлеб порежьте на тонкие порционные куски.
  3. Влейте в сковородку немного масла, включите сильный огонь.
  4. Когда посуда нагреется, обмакните каждый хлебный ломтик в яичной массе с обеих сторон и выложите в емкость.
  5. Следует поджарить гренки по минуте с каждой стороны.

Гренки с сыром и яйцом на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Жареные в специальной смеси хлебные ломтики могут стать прекрасным завтраком для всей семьи. Дополнив блюдо овощами и колбаской, их будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Любителям итальянской кухни стоит попробовать использовать сыр с ярким вкусом и дополнить закуску базиликом или другими травами на собственное усмотрение. Как делать полезные гренки с сыром?

Ингредиенты:

  • белый подсохший батон – 16 ломтиков;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите мелко, чеснок следует продавить сквозь пресс.
  2. Отдельно взбейте яйца венчиком, чтобы желтки смешались до однородности с белками.
  3. Соедините все компоненты в одной емкости, добавьте специи, сметану.
  4. Обмакните хлебные кусочки в смеси, после чего их сразу же нужно пожарить на промасленной раскаленной сковороде. Готовые гренки из белого пшеничного хлеба должны хрустеть и иметь румяную корочку.

Гренки к пиву в домашних условиях

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Соленые гренки занимают лидирующую позицию среди популярных закусок к пенистому напитку. Этот продукт имеет массу преимуществ – он недорогой, прост в приготовлении, вкусен и натурален. Чтобы пожарить хлеб, лучше брать не нарезку, а круглую буханку. При этом отлично подходит для приготовления блюда даже зачерствевший продукт. Ниже описано, как сделать классическую закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст. л.;
  • хлеб белый – 0,2 кг;
  • соль;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб следует нарезать относительно тонкой соломкой (оптимальная толщина кусочков – от 0,5 до 1 см).
  2. Смочите измельченный продукт молоком, посолите, приправьте.
  3. Разогрейте масло на сковороде, в нем нужно поджарить хлебные ломтики до появления золотистой хрустящей корки.
  4. Подавайте закуску к пиву остывшей.

Гренки с молоком и яйцом сладкие

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сладкие гренки из белого хлеба послужат прекрасным завтраком, поскольку они получаются сытными и при этом быстро и просто готовятся. Подавать готовое блюдо можно с молоком, чаем или кофе, дополняя десерт творогом, медом, вареньем либо сгущенкой. Поджаренный хлеб, кроме того, станет отличным выбором для перекуса, когда нет времени готовить что-то более сложное. Как сделать блюдо?

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • яйцо;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • молоко – ½ ст. л.;
  • батон/багет – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйцо с сахарным песком.
  2. Сюда же добавьте молоко (при отсутствии этого продукта, его можно заменить нежирным кефиром). Вновь хорошенько перемешайте смесь.
  3. Нарежьте батон/багет относительно тонкими порционными ломтиками.
  4. Смочите хлебные кусочки в молочно-яичной смеси, поместите на сковородку. Емкость предварительно нужно смазать маслом.
  5. Гренки следует пожарить с каждой стороны по 1-2 минуты до приобретения блюдом золотистого цвета.
  6. Подавайте готовые изделия с кусочками яблок и медом.

Как сделать гренки для супа

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гренки для супа – это не просто приятное дополнение к нему, но и часть рецептуры, способная сдобрить первое блюдо. Добавлять их можно в любые супы-пюре, харчо, борщи, пр. При этом их возможно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке или духовке. Выбирая один из двух последних методов приготовления, вы сократите калорийность продукта. Специи для данного рецепта можете выбирать любые на собственный вкус. Как приготовить постные сухарики для супа?

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • соль, приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлебный мякиш – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Почерствевший белый батон нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отдельно соедините несколько приправ, к примеру, базилик, перец, сушеный лук, тимьян, розмарин, пр. Сюда же добавьте соль.
  3. Чеснок продавите, обжарьте на масле пару минут, помешивая. Снимите емкость с плиты, остудите продукт, после отцедите ароматное масло (чеснок вам не понадобится, поэтому можете его выбросить).
  4. Смесь специй и масло поместите в кастрюлю, смешайте их с хлебными кубиками, тщательно перемешайте и потрусите ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились.
  5. Выложите готовые ломтики белого хлеба на застланный пергаментом противень, отправьте выпекаться на 12 минут при 170 градуса печи.

Гренки с колбасой и сыром

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гренки с колбасой и сыром на сковороде можно делать к завтраку или полднику, их, кроме того, подают на обед вместе с первыми блюдами. Процесс готовки прост, поэтому его можно доверить даже подростку. По желанию, дополните предложенный список компонентов любыми овощами, к примеру, болгарским перцем или помидором, и зеленью. Как приготовить сытную, ароматную, вкусную закуску?

Ингредиенты:

  • специи;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • батон белый – ½ шт.;
  • ветчина/колбаса – 0,3 кг;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте белый хлебушек на порционные кусочки.
  2. Взбейте венчиком яйца со специями и молоком до идеальной однородности (иначе некоторые края бутербродов будут более солеными, острыми, чем другие).
  3. Раскалите сковородку, включив огонь выше среднего.
  4. Каждый хлебный ломтик обмакните в готовой смеси, после обжарьте с одной стороны.
  5. Колбаску порежьте небольшими брусочками, сыр потрите крупно.
  6. Переверните гренки на вторую сторону и на поджаренную часть выложите колбасу, сырную стружку. Накройте емкость крышкой, отключите огонь и дождитесь, пока сыр расплавится. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Как делать гренки - секреты приготовления блюда

Хотя бы раз, но каждая хозяйка должна попробовать приготовить вкусные домашние гренки. Выберите из всего обилия понравившийся рецепт и не бойтесь экспериментировать. Тем не менее, жареный белый хлеб можно испортить, если не знать тонкостей процесса его приготовления. Как правильно делать блюдо:

  • обязательно отслеживайте количество масла на сковороде: при его обилии закуска получится излишне жирной, а при недостатке быстро подгорит;

Гренки — общие принципы приготовления

Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде. Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Гренки можно делать с чем угодно: с медом, фруктами, ягодами, сыром, сухофруктами, овощами, грибами, маком, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. В зависимости от того, какие используются ингредиенты, различаются и способы приготовления.

Чаще всего «сложные» гренки (где используется несколько продуктов и наполнителей) запекаются в духовке. Ну а обычный принцип приготовления классических гренок заключается в следующем: яйцо взбивается с молоком, сахаром и небольшим количеством соли. Затем ломтики хлеба вымачивают в смеси и обжаривают до румяной корочки с двух сторон на сковороде. Готовые гренки можно подавать со сметаной, сливочным маслом, сахарной пудрой, медом или сиропом.

Гренки — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусные домашние гренки, нужно подготовить миску для взбивания молочной массы, венчик и сковороду. В некоторых рецептах гренки выпекаются в духовке, поэтому может потребоваться противень.

Если используется целый батон, его нужно нарезать аккуратными ровными кусочками. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. Сковороду нужно предварительно разогреть с маслом, а если гренки выпекаются в духовке, духовой шкаф нужно как следует прогреть.

Рецепты гренок:

Рецепт 1: Гренки

Когда речь заходит о гренках, первым делом вспоминаются те самые ломтики батона, вымоченные в молоке и обжаренные на сковороде. В данном рецепте описывается именно такой способ приготовления классических гренок.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ломтиков батона;
  • Молоко – на глаз (так, чтобы смеси хватило для вымачивания);
  • Яйцо;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Размешиваем в молоке сахар, затем вбиваем туда яйцо и взбиваем смесь венчиком. По желанию в смесь можно добавить немного соли. Вымачиваем кусочки хлеба в молочной смеси. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 2: Гренки сырные

Очень вкусные гренки к завтраку. В ход пойдет любой хлеб, можно даже использовать не совсем свежий батон. Также в рецепте используется колбаса, которую по желанию можно заменить другими ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • Батон (готовый нарезанный);
  • Плавленый сыр;
  • Докторская колбаса – 120-140 г;
  • Сливочное масло;
  • Молоко.

Способ приготовления:

Если батон не нарезан, режем его тонкими ровными кусками. Окунаем ломтики хлеба с одной стороны в молоко. Плавленый сыр предварительно охлаждаем в холодильнике, затем натираем на терке. Колбасу также натираем на терке. Смешиваем сыр с колбасой, кидаем кусок сливочного масла. Ставим смесь в микроволновку секунд на 30, чтобы сыр с маслом оплавились, и получилась однородная паста. Смазываем массой куски с той стороны, которую окунали в молоко. Выкладываем гренки на противень и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

Рецепт 3: Гренки медовые

Данный рецепт очень похож на классический способ приготовления гренок, однако здесь есть несколько своих нюансов. Здесь для аромата используется ванилин, а вместо сахара готовые гренки смазываются медом. Также перед обжариванием хлебцы обваливают в панировочных сухарях.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб пшеничный – несколько ломтиков;
  • Молоко;
  • Одно яйцо;
  • Ложка панировочных сухарей;
  • Немного меда;
  • Соль;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Молоко взбиваем венчиком вместе с яйцом, добавляем в смесь немножко соли. Кусочки хлеба смачиваем в молоке и обваливаем в панировке. Обжариваем гренки на сковороде до румяной корочки. Немного охлаждаем и смазываем жидким медом с ванилином. По желанию гренки можно посыпать сахарной пудрой.

— Для приготовления гренок отлично подходит «вчерашний» батон, так как он очень хорошо режется;

— Вкуснее всего гренки получаются, если обжаривать их на топленом сливочном масле, а не на растительном;

— Не следует держать куски хлеба в молочной массе слишком долго, иначе хлеб размякнет и превратится в «кашу»;

— Для аромата можно добавить в смесь ванилин, некоторые заменяют им сахар. Но в таком случае готовые гренки нужно смазать медом или посыпать сахаром или сахарной пудрой;

— Если гренки обжариваются на сливочном масле, время приготовления несколько увеличивается. Огонь в таком случае нужно делать меньше;

— Несладкие гренки можно посыпать зеленью и смазать чесночно-сливочным соусом. Гренки для детей можно подавать с вареньем или джемом.

Любят все. Ведь недаром такие сухарики продаются в каждом магазине и киоске. Но далеко не все желают приобретать уже готовые гренки в пакетиках. А связано это с тем, что производители очень часто добавляют в свою продукцию всевозможные усилители вкуса, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Именно поэтому мы рекомендуем делать гренки с чесноком из черного хлеба самостоятельно в домашних условиях.

Стоит особо отметить, что готовятся такие ароматные сухари довольно легко и быстро. Для этого можно использовать разные специи и приправы, а также применять духовой шкаф, газовую плиту и даже микроволновую печь. Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько способов того, как пожарить гренки с чесноком для первых блюд, закусок, салатов и т. д.

Быстрая и вкусная закуска из черного хлеба и яиц

Если в скором времени вы ожидаете гостей, и вам требуется в кратчайшие сроки приготовить ароматную и очень вкусную закуску, то представленный рецепт подходит вам более всего. Для создания такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаной хлеб - 1 шт.;
  • яйцо куриное отварное - 3 шт.;
  • сыр твердый любой - 200 г;
  • майонез высококалорийный или сметана жирная - 100 г;
  • чеснок свежий - 4 зубчика;
  • масло сливочное - 60 г (для жарки);
  • лук-порей свежий - несколько стрелок;
  • соль поваренная, перец душистый молотый - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Практически все рецепты гренок из черного хлеба рекомендуют для обжарки использовать только сливочное масло. Ведь именно на нем сухарики получаются максимально вкусными и калорийными. Таким образом, требуется взять ржаной хлеб, нарезать его на не очень толстые ломтики и обжарить до хрустящей и румяной корочки только с одной стороны.

После этого необходимо почистить зубчики чеснока и натереть ими остывшие гренки. Далее следует измельчить отварные куриные яйца, смешать их с нашинкованным луком-пореем, сдобрить солью, перцем и заправить высококалорийным майонезом или жирной сметаной. В завершении гренки с чесноком из черного хлеба требуется обмазать ранее приготовленной смесью с той стороны, которая не была обжарена. Сверху готовую закуску желательно обсыпать тертым твердым сыром и сразу же подать к столу.

Ржаные приготовления в духовом шкафу

Если вам требуются вкусные и ароматные сухарики для подачи к первому блюду, то мы предлагаем сделать гренки в духовом шкафу. Для этого необходимо приобрести:

  • хлеб ржаной - 1 шт.;
  • чеснок свежий - 3 зубчика;
  • сливочное масло свежее - 100 г;
  • чесночная соль - десертная ложка;
  • порошок чесночный - десертная ложка.

Пошаговое приготовление

Сухарики для первого блюда можно делать с использованием любого хлеба. Однако вкусней и ароматней всего они получаются из ржаного изделия. Также следует отметить, что хлеб должен быть не слишком свежим. Лучше всего для этих целей использовать вчерашний батон.

Чтобы приготовить ржаные гренки с чесноком, мучное изделие необходимо нарезать на кубики со сторонами в 1 сантиметр. Далее требуется растопить сливочное масло на сковороде, слегка его подогреть и всыпать следующие ингредиенты: чесночный порошок, тертый свежий чеснок и чесночную соль.

После этого все компоненты следует хорошо перемешать и залить получившейся массой ранее подготовленные кусочки черного хлеба. Их требуется сильно встряхнуть в глубокой посуде, чтобы заправка равномерно распределилась по всем будущим сухарям. В завершении необходимо взять большой противень, застелить ее поверхность фольгой и выложить гренки. В таком состоянии хлеб рекомендуется сушить в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение четверти часа. При этом через 7-8 минут сухарики желательно перемешать, чтобы они не подгорели.

По прошествии указанного времени чесночные гренки из черного хлеба следует аккуратно вынуть из духовки, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с первыми блюдами (гороховым супом, лапшой и пр.).

Как приготовить вкусные и хрустящие гренки на сковороде?

Представленный рецепт очень прост и не требует большого количества ингредиентов. Такие сухарики можно подавать к столу вместе с первыми блюдами и к пивному напитку.

Итак, для приготовления ароматных гренок с чесноком потребуется:

  • масло сливочное свежее - 70 г;
  • хлеб бородинский - 1 кирпичик;
  • чеснок свежий - 3 крупных зубчика.

Процесс приготовления

Если соблюдать описанный принцип приготовления таких сухариков, то у вас обязательно получатся очень вкусные, ароматные и хрустящие гренки бородинские с чесноком. Для этого необходимо разогреть в сотейнике сливочное масло, поместить туда 3 крупно нарезанных зубка чеснока и обжарить их со всех сторон в течение 4-х минут. За это время кулинарный жир должен полностью впитать в себя ароматы выложенного овоща.

После этого кусочки чеснока требуется вынуть, а в раскаленную посуду поместить нарезанный в виде небольших кубиков или брусочков. Обжаривать сухарики следует со всех сторон до образования румянца. Далее гренки необходимо выложить в глубокую посуду и подать к столу в остывшем состоянии.

Быстрые гренки на сковороде

Чтобы приготовить такие необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • белый или ржаной хлеб вчерашнего производства - 1 батон;
  • сухой чеснок - 2 десертные ложечки;
  • соль морская мелкая, душистый перец молотый - добавлять по вкусу и желанию;
  • оливковое масло без запаха - добавлять по личному усмотрению.

Процесс приготовления

Такие закусочные гренки к пиву делаются несколько иначе, нежели предыдущие. Для этого необходимо взять ржаной или белый хлеб, нарезать его на не очень толстые ломтики, а затем выложить в тарелку и сдобрить специями (солью, Далее кусочки мучного изделия следует пропитать оливковым маслом и щедро обсыпать сухим чесноком. В таком состоянии будущие сухари желательно выдержать примерно полчаса. За это время хлеб полностью пропитается маслом и ароматами специй.

Чтобы гренки к пиву получились хрустящими и вкусными, их следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного растительного или сливочного масла и хорошо разогреть. Далее в сотейник необходимо выложить ранее подготовленные гренки и обжарить их с двух сторон на очень сильном огне (в течение 2,5-3 минут). После того как хлеб станет румяным и хрустящим, его следует аккуратно достать и выложить на бумажную салфетку, частично лишив масла. В завершении гренки требуется поместить на тарелку и подать в остывшем состоянии к холодному пиву.

Как сделать сухари в микроволновке?

Гренки с чесноком из черного хлеба делаются ничуть не сложней, нежели на плите или в духовом шкафу. Более того, для их приготовления может понадобиться гораздо меньше свободного времени.

Итак, чтобы сделать потребуется приобрести:

  • ржаной хлеб (лучше приобретать вчерашнего производства) - 1 шт.;
  • масло оливковое рафинированное - использовать по личному усмотрению;
  • соль мелкая морская, душистый перец и какие-либо другие ароматные специи - добавлять по вкусу и усмотрению;
  • чеснок свежий - 5 зубчиков.

Как готовить?

Прежде чем сделать такие вкусные и ароматные сухарики, следует взять вчерашний ржаной хлеб и нарезать его на кубики со сторонами в 1-1,5 сантиметров. Далее кусочки мучного изделия требуется выложить в глубокую посуду и сдобрить оливковым рафинированным маслом. Чтобы оно равномерно распределилось по гренкам, его желательно добавлять понемногу, постоянно помешивая сухарики рукой.

После проделанных действий измельченный хлеб в масле следует в один слой выложить на плоскую большую тарелку, а затем поместить в микроволновую печь и включить режим подогрева на пару минут. При этом через каждые 20 секунд сухарики рекомендуется перемешивать, чтобы они не подгорели.

После того как гренки будут полностью высушены, следует перейти к приготовлению ароматной заправки. Для этого необходимо взять обычную чашу, выложить туда молотую паприку, морскую мелкую соль, душистый перец и другие полюбившиеся специи. Также в ту же посуду рекомендуется добавить свежий чеснок, который требуется заранее натереть на мелкой терке. В результате описанных действий вы должны получить ароматную сыпучую смесь. Ее необходимо всыпать к гренкам, плотно закрыть посуду крышкой и тщательно встряхнуть, пока все сухарики не покроются заправкой. В завершении готовое изделие следует на 10 секунд поместить в микроволновую печь, остудить и подать к столу.

Гренки могут стать фирменным блюдом любой хозяйки. Оно готовится легко и быстро без каких-либо кулинарных навыков и очень популярно в разных странах. Гренки подаются на завтрак, и могут быть как самостоятельной едой, так и закуской, например, к пиву, гренки для супа или гарниром к другим блюдам: салатам и морепродуктам. Как же сделать гренки? Есть много разных рецептов для их приготовления, можно делать как гренки с чесноком и солью, так и сладкие, и подавать с чаем или кофе. Они могут делаться из разных сортов хлеба.

Лучше не спешить покупать этот продукт готовым, так как в него могут быть добавлены вещества, не полезные для пищеварения. Лучше пожарить гренки самостоятельно, тогда можно следовать личным вкусовым предпочтениям при выборе ингредиентов, таких как хлеб, яйца и специи.

История и рецепты гренок в каждой стране немного отличаются, но объединяет их одно - блюдо готовят из невостребованных остатков подсохшего хлеба. Интересно, что в Италии в средние века такой обжаренный хлеб использовали как посуду для подачи закусок и не ели его оставляли на столе.

Хлеб часто забирала себе прислуга. Позднее поджаренные мучные изделия стали использовать крестьяне во время работы в полях. Таким образом было удобно приносить обед с собой и есть его в перерыве между работой. В России гренки получили распространение во время войны и послевоенного голода. Но позже это блюдо полюбилось как взрослым, так и детям, и рецепт был сохранен.

Гренки с сыром и яйцом

Популярным блюдом являются гренки с сыром и яйцом. Считается, что этот рецепт родом из Франции. На завтрак гренки подают с горячим кофе. Такой утренний перекус заряжает энергией и хорошим настроением на целый день. Это блюдо лучше есть в первой половине дня из-за его калорийности и высокого уровня углеводов. Для того, кто поддерживает форму, советом может быть использование гренок из цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:

  • Хлеб белый (батон, багет и т. п.) – 10 кусочков
  • Сыр (50%-ной жирности) – 40 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливки – 125 мл
  • Топлёное масло – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления

Для приготовления гренок необходимо подготовить натертый сыр. Затем нужно приготовить кляр для гренок. Яйца взбивают отдельно, потом в смесь из яиц постепенно добавляют сливки и соль по вкусу. Смесь еще раз взбивают. Далее в сотейнике разогреть топленое масло. Хлеб, заранее нарезанный на ломтики, окунается в кляр и после обжаривается в масле с двух сторон.

Главное - убавить огонь до минимума и обжаривать около двух минут с каждой стороны для получения золотистой корочки. Пока гренки не остыли, нужно посыпать их натертым сыром и можно сложить их парами, начинкой друг к другу. Для того, чтобы сыр хорошо расплавился, можно положить гренки обратно на сковороду на несколько секунд и прикрыть крышкой.

Сладкие гренки



Как сделать сладкие гренки из белого хлеба? Таким вариантом для сладкоежек могут стать гренки по одному из французских рецептов. Например, гренки с яблоками в духовке. Изысканный и легкий в приготовлении десерт.

Ингредиенты

  • Хлеб – 10 кусочков
  • Яблоко – 1 шт
  • Брынза или рикотта – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.

Процесс приготовления

Яблоки нарезать на тонкие дольки. Взбить отдельно желток и постепенно смешать его с протертой брынзой или рикоттой и ложкой муки. Смесь довести блендером до состояния крема. Отдельно взбить белок, можно добавить капельку лимона для лучшего взбивания. Хлеб смазать маслом с одной стороны и выложить на противень. Сверху укладываем крем, затем дольки яблок, которые покрываются взбитым белком. Гренки запекаются в духовке при небольшой температуре до появления золотистой корочки.

Гренки на завтрак с молоком и яйцом - такое блюдо было известно еще в средние века. Оно легко в приготовлении и быстро утоляет голод. Такие гренки можно делать как солеными, так и сладкими. Для начала нужно поставить на плиту сковородку с маслом и оставить нагреться.

Тем временем в высокой посуде взбиваем яйца венчиком или блендером. Постепенно вливаем молоко, и смесь повторно взбиваем. Добавляем соль или сахар в зависимости от конечной цели. Каждый ломтик хлеба по очереди обмакиваем в молочно-яичной смеси и после обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Блюдо готово.

При приготовлении сладких гренок по этому рецепту маленьким секретом будет добавление щепотки корицы или ванили для придания аромата. Вариацией сладких гренок может быть замена яиц на бананы. Готовить все по тому же принципу, получится более густая масса для обмакивания хлеба. После приготовления такие гренки можно покрыть творожным сыром и украсить тонко нарезанной клубникой или любым другим фруктом. Таким блюдом вы точно удивите ваших близких за завтраком.

Гренки с чесноком



Вкусно подавать гренки к горячему супу из мидий и других морепродуктов. Самый простой рецепт таких гренок – с оливковым маслом и чесноком. Нарезанный хлеб поджаривают на гриле или в духовке при небольшой температуре. Горячие хрустящие кусочки уже сами по себе являются вкусными. Но если натереть эти ломтики горячего хлеба чесноком, посыпать солью по вкусу и полить малофильтрованным оливковым маслом, сразу достав из печи, они становятся идеальным сопровождением к горячим супам.

Гренки можно также приготовить в духовом шкафу. Для удобства можно использовать хлеб квадратной формы. Для того, чтобы пропитать хлеб чесноком, нужно его мелко нарезать и уложить на ломтик хлеба, после чего сложить кусочки один на другой, получается такой большой бутерброд.

Нужно подождать около десяти минут, и после этого чеснок убрать с хлеба, так как он может обгореть при запекании в духовке. Затем каждый кусок разрезается на ломтики нужного размера. Температура духовки выставляется на 180 градусов. Заготовленный хлеб выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут.

В ходе запекания иногда бывает необходимо переворачивать заготовки. По истечении времени вынимаем противень и наши гренки готовы к употреблению.

Самым любимым для многих рецептом являются гренки с помидором. Для этого подготавливают свежие мелко нарезанные овощи, которые смешивают с солью и перцем по вкусу и оливковым маслом. И добавляют листики базилика, которые лучше рвать руками.

Считается, что при нарезке ножом, зелень окисляется и теряет свой аромат. Такую начинку нужно готовить заранее, чтобы она успела настояться. Подготовленную овощную смесь выкладываем на только что снятые с огня или вынутые из духовки гренки и подаем на стол как закуску перед главным блюдом.

Еще один вкусный рецепт – это гренки с мидиями



Ингредиенты для начинки:

  • 500 г мидий
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Перец
  • Петрушка

Мидии аккуратно очищаем и кладем в воду на 2 часа. В сковородке разогреваем оливковое масло со слегка раздавленной долькой чеснока. Мидии нужно обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. После обжаривания дольку чеснока лучше достать.

Теперь можно подготовить хлеб. Из центра нарезанных ломтиков нужно достать немного мякоти, чтобы образовалось небольшое углубление. Ломтики хлеба обжариваются в духовке до золотистой корочки. Оставшуюся мякоть обжариваем в сковороде с оливковым маслом около одной минуты до получения золотистого цвета. Далее смешать мидии с обжаренной мякотью хлеба и нарезанной петрушкой. Выложить на горячие гренки. Такое блюдо хорошо подавать с нарезанным лимоном.

Другим, любимым всеми, сопровождением к горячим супам являются гренки, нарезанные на небольшие кубики. Такими кусочками вкусно посыпать суп. Они приятно хрустят и придают дополнительный вкус и аромат блюду. Эти кубики готовятся из любого хлеба, но самые вкусные получаются из ржаного бородинского хлеба. Также много различных способов их приготовления. Они готовятся в духовке, на сковороде или даже в микроволновой печи.

Самый простой рецепт гренок на сковороде



Ингридиенты:

  • Хлеб, лучше зачерствевший
  • Масло растительное
  • Чеснок
  • Соль по вкусу

Хлеб нарезаем на ровные кубики и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до появления хрустящей корочки. При приготовлении больших гренок, каждую натираем по отдельности чесноком. В данном случае, проще очищенный чеснок пропустить через пресс и смешать с солью по вкусу, после чего поджаренные кубики хлеба перемешать в глубокой посуде с чесночной смесью. Таким образом, каждый кубик пропитается ароматом чеснока.

Другой быстрый вариант приготовления гренок – это рецепт со сливочным маслом. В сотейнике растапливается около 100 граммов масла, в которое погружаются несколько очищенных долек чеснока и обжариваются в течение 5 минут. Пока масло растапливается, можно заготовить хлеб, нарезав на ломтики нужного Вам размера.

После обжаривания дольки чеснока достать и выложить в отдельную посуду. Затем на раскаленной сковороде в этом же масле обжарить нарезанный ломтиками хлеб. При желании можно добавлять разнообразные специи. Например, добавить черный перец для остроты. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но в этих рецептах нет никаких ограничений.

Чесночные гренки к пиву



В последнее время во многих заведениях гренки стали очень популярной закуской к пиву. Они подаются как отдельное блюдо, иногда с различными соусами. Говорят, что хлеб для жарки подбирается под сорт выбранного пива, благодаря чему усиливаются вкусовые ощущения, и вкус пива выделяется на контрасте с гренкой. Но чаще всего это дело вкуса.

Гренка из «бородинского» хлеба под пиво. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в масле. После обжарки неплохо поместить хрустящие кусочки на бумажное полотенце, чтобы все масло стекло. Это делается для того, чтобы сами гренки не были очень жирные и было удобнее есть их руками. Каждый ломтик натирается долькой чеснока и закуска готова. Дальше дело за приготовлением соуса. Классический вариант – чесночный.

Для его приготовления чеснок размельчается, сделать это можно разными способами: ручным прессом или блендером. В зависимости от выбранного вами способа изменится консистенция самого соуса. Размельченный чеснок смешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу и взбить блендером.

Любителям более острого соуса можно добавлять больше чеснока. А вместо растительного или оливкового масла можно использовать сметану или майонез. Вкусная добавка получится при перемешивании брынзы и сметаны до состояния крема. Далее добавляем в смесь укроп и перец по вкусу. Внося нотки зелени в соус, можно добиться приятного послевкусия. Такой соус будет особенно вкусным в летний период.

Диетические гренки



Гренка может быть не только закуской или плотным завтраком. Такое блюдо часто предлагают при соблюдении диет. Только вот хлеб для его приготовления должен быть только черный, ржаной или цельнозерновой. Он имеет самую низкую калорийность и содержит много полезных микроэлементов, витаминов группы В и клетчатку.

Конечно, отличаются и рецепты приготовления гренок для таких диет. Они должны готовиться без масла или с добавлением оливкового масла. Хрустящий хлеб можно готовить в тостере или при помощи пароварки, где время приготовления займет около 5-7 минут. Такое блюдо не должно быть слишком пережаренным. Кто не хочет следовать какой-то определенной диете, а просто придерживается правильного питания, может использовать такие сухарики как замену хлебу, особенно белому.

Такое простое блюдо - гренки - и такое многообразие рецептов. Лакомство, которое нравится взрослым и детям. Всегда можно придумывать новые и оригинальные сочетания с разнообразными вкусами.

Когда одни предпочитаю на завтрак омлет или овсяную кашу, другие — не могут себе отказать в румяном хрустящем ломтике хлеба – гренке. Сладкие или же с различными мясными, рыбными или овощными добавками гренки готовятся довольно быстро. И независимо от того каким образов вы будете их обжаривать или запекать в духовке, легкий и одновременно вкусный завтрак вам обеспечен.

Сладкие гренки

  • Хлеб белый пшеничный (можно вчерашний) – 200г;
  • Молоко жирное – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное крупное – 1-2 шт.;
  • Сливочное масло, сахарный песок.

Этот рецепт гренок знаком многим еще из детства, но почему-то забывается и вытесняется наиболее сложными и оригинальными рецептами.

Белый хлеб нарезаем ломтиками (можно взять специальный нарезанный уже хлеб для тостов). Каждый кусочек обмакиваем в яично-молочной смеси и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла.

Что касается масла, которое используется при обжарке гренок, то выбор между растительным и сливочным не принципиален.

Руководствуйтесь своим вкусом и предпочтениями.
Готовые горячие гренки притрусите сахарной пудрой и скорее усаживайтесь пить чай.

Чесночные гренки

Такие гренки можно подавать к первому блюду вместо привычного кусочка хлеба или использовать как основу для бутербродов.

  • Бородинский хлеб (или любой другой черный хлеб) – 250г;
  • Чеснок зубчики – 3 шт.;
  • Растительное масло, соль.

Ломтики черного хлеба обжариваем с обеих сторон на растительном масле (лучше оливковом) и горячими, только со сковородке (обжигая руки) натираем каждый кусочек чеснок и посыпаем мелкой солью.

Другой вариант этих же гренок чуть проще. Растительное масло сразу разогреваем на сковороде с добавление уже нарезанного пластами чеснока. Перед тем как выкладывать кусочки хлеба на сковороду, жареный чеснок убираем. Такие гренки получаются с менее ярким чесночным привкусом.

Это самые распространенные виды гренок, которые можно с легкостью использовать за основу. Чем их намазать и как подать решайте сами, главное, чтобы это было вкусно и полезно.

Чесночные гренки из бородинского хлеба

Чесночные гренки из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • хлеб бородинский – 400 грамм,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.

2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.

3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками.

4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.

После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные гренки

Сегодня на завтрак, мы приготовили любимые гренки моего мужа. Я конечно понимаю, что для фигуры это блюдо не очень полезно, но!!! Это так вкусно, что иногда можно позволить себе такую закуску. Частенько на завтрак у нас остается немного черствого хлеба, бутерброды из него не сделаешь, а вот для гренок это самый подходящий вариант. Возьмем ломтики белого хлеба толщиной около 1 см.

  1. Обжариваем их на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. С одной стороны натираем гренку чесноком (по желанию).
  3. Смазываем тонким слоем майонеза и посыпаем рубленным яйцом с зеленым луком.
  4. Подаем к столу горячими.

Приятного аппетита!

Как сделать гренки из черного хлеба

Гренки готовить очень просто. Варианты гренок можно придумывать самостоятельно, но самые популярные и проверенные рецепты все же остаются в памяти многих хозяек.

Для этого несложного рецепта необходимо взять ломтики ржаного хлеба и обжарить их на сковородке с двух сторон. После этого намазать их чесноком и солью. Хороши по вкусу получаются гренки с чесноком, жареные на масле из кунжута.

Чесночно-сырные гренки

Чеснок очень полезен. Но если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником, то чеснок только обострит неприятные симптомы. Гренки с чесночной начинкой некоторые люди не любят из-за запаха, когда предстоит после трапезы выходить в общество.

Готовка этих гренок заключается вт ом, чтобы придать им просто чесночный запах и привкус.

Готовятся они так:

  • на сковородку нужно налить масло (подсолнечное или оливковое);
  • нагреть, пока не растопится, сливочное масло;
  • к нему добавить порезанный чеснок;
  • смесь из чеснока обжарить около 3 минут;
  • в ароматное чесночное масло необходимо положить хлеб и жарить его с двух сторон.

Готовые гренки нужно выложить на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно украсить их рубленным зеленым луком.

Приготовить гренки можно и из обычного хлеба, подрумянивая его на сковородке с 2-х сторон, но черный хлеб придаст особой пикантности блюду. Еще можно мелкими кусочками нарезать хлеб и зажарить его. Такие сухарики хорошо добавлять в салаты, борщи и супы.

Чесночно-рыбные гренки

Гренки такого приготовления понравятся всем. Они хороши к чаю, к пиву, и в качестве закуски.

Для этого рецепта понадобятся:

  • майонез;
  • баночка рыбной консервы;
  • вареные яйца - 2 шт.;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • чеснок.

Важно чтобы хлеб был немного суховатый: так он не будет впитывать масло.

Хлеб порезать кусочками и с 2-х сторон зарумянить на сковородке. Остывшие гренки макать в соль и натирать чесночной смесью.

После необходимо взять консервы, размять их вилкой до однородного состояния. Варёное яйцо нужно натереть на тёрке и всё перемешать. Такую смесь следует намазать сверху румяной стороны гренки, натертую чесноком, и помазать все майонезом.

Чесночно-сырные гренки

Чесночно-сырные гренки – сытная закуска к пиву в виде кубиков или полосок. Сыр можно взять плавленый или любой другой вид, который больше всего нравится.

Разогреть масло на сковородке с чесноком. Нарезать хлеб кусочками. Взбить 1 яйцо, добавить соль и молотый чёрный перец.

Хлеб обмакнуть в яичную смесь и выложить на сковородку. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть гренку и посыпать поджаренный бок натертым сыром. Когда поджарится другая сторона и сыр начнёт плавиться - гренка готова.

Сладкие гренки

Можно также приготовить сладкие гренки, которые лучше подавать утром на завтрак. Эти гренки подойдут и к кофе, и к чаю, а также к молоку или какао. Черный хлеб лучше брать с добавками – сухофруктами, орешками. Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • половина хлебной буханки;
  • масло.

Сырые компоненты взбить, обмакнуть в смесь кусочки хлеба и обжаривать на сковородке. Можно намазать гренку джемом либо медом, также годится сгущённое молоко.

Экспресс-гренки

Это самый простой и супер-быстрый способ готовки сладких гренок. Все, что используется в рецепте - это:

  • сливочное масло;
  • хлеб;
  • сахар.

Сначала нужно нарезать хлеб, как на бутерброды. С обеих сторон каждый кусочек щедро намазать сливочным маслом. Обмакнуть такие бутерброды в сахар (подойдет обычный сахарный песок, но вкуснее – с тростниковым коричневым).

Выложить на тарелку, поставить в микроволновку на полную мощность на несколько минут. Важно следить за процессом приготовления, поскольку гренки в печи могут подгореть. Сахар карамелизируется и образует с маслом сладкую пасту, которая, когда застынет, как-бы обволакивает гренки. Аппетитно, быстро и просто.

Гренки – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно готовить гренки и сладкие и соленые. Выручают любую хозяйку, если гости на пороге, а готовой закуски нет.