Секреты и рецепты приготовления жареных лесных опят. Опята, жареные в сметане: рецепты приготовления Как жарить опята с луком и сметаной


Подробности

Опята очень вкусные грибы, а если они собраны своими руками, вдвойне вкуснее и полезнее. В грибной сезон многие любят выезжать в лес и собирать грибы, ведь это настолько доставляет удовольствие, что хочется собирать снова и снова. В лесу опята пользуются особой популярностью и если вы насобирали множество этих вкусных грибов, рассмотрите наши интересные и вкусные рецепты приготовления опят. Использовать для приготовления вы можете, как свежие грибы, так и замороженные.

Опята в сметане с луком, на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо хорошенько промыть грибы под холодной водой и сложить в кастрюлю. Затем заливаем опята очищенной водой и провариваем около пяти минут, слегка подсолив воду.

По истечении времени слейте воду и просушите опята на бумажном полотенце. Остывшие грибы нарежьте произвольными кусочками.

Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем опята до готовности.

Репчатый лук очищаем, режем полукольцами и в середине процесса приготовления добавляем к грибам. Когда лук станет золотистым, добавляем в сковороду сметану, соль и молотый черный перец, перемешиваем и тушим еще три минуты.

Присыпаем опята в сметане рубленой зеленью, остужаем и подаем с отварной картошечкой.

Опята в сметане с помидорами, жаренные на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • сметана – 70 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем тщательно грибы, срезаем все не нужное и складываем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и провариваем минут пять, слегка подсолив воду. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь жидкости. Остужаем и мелко нарезаем.

В сковороду наливаем растительное масло, раскаляем его и выкладываем измельченные грибы. Обжариваем, после чего добавляем репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.

Готовим на сковороде, пока лук не станет золотистым. За это время ополаскиваем помидоры и нарезаем кубиками. Добавляем помидоры к грибам, когда они будут уже готовы, тушим еще минут десять с помидорами.

Затем добавляем сметану и еще тушим пять минут. Зелень ополаскиваем и мелко рубим, отправляем к грибам, доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать опята в сметане лучше всего с жареной картошечкой.

Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Опята промываем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем, ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками. На сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до готовности, в середине процесса приготовления добавляем измельченный репчатый лук, молотый черный перец и соль.

Отдельно на сковороде в раскаленном растительном масле обжариваем картофель до золотистой корочки. В конце приготовления солим по вкусу картофель. Когда опята с луком будут готовы и полностью испарится жидкость, добавляем сметану и тушим до готовности.

Теперь на порционные тарелки выкладываем обжаренный картофель и рядом опята в сметане, присыпаем измельченной зеленью и зовем всех к столу. Отлично будет сочетаться с этим блюдом салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита.

Как чудесно, что это блюдо доступно сегодня не только заядлым грибникам, как ранее! Ведь опята с картошкой в сметане обладают потрясающе насыщенным вкусом, рецептура проста, а аромат-то, аромат - всамделишный лесной дух! Ух, как хорошо - просто пальчики оближешь. А все потому, что эти чудесные грибочки сегодня стали продавать в любом уважающем себя и интересы своих покупателей супермаркете. Говорят, что их даже специально выращивают искусственно, но не будем углубляться, ведь речь пойдет не об этом. А картошка с опятами в сметане кушается за милую душу и также присутствует в продаже и на рынках, и в магазинах. Так чего еще пожелать настоящему гурману? Готовы? Тогда можно начинать!

Опята с картошкой, жаренные в сметане

Данное блюдо можно приготовить в различных вариациях. К примеру - опята в жареном виде. Нам понадобятся эти лесные дары в количестве килограмма. Также возьмем пару-тройку средних луковиц. И еще: кило картошечки, стакан не слишком уж жирной сметаны (подойдет магазинная 15%, только берите продукт от известного производителя), постное рафинированное масло для обжарки, соль по личному вкусовому пристрастию (некоторые делают сегодня по-модному: с гималайской солью, она содержит в своем составе массу полезностей и имеет характерный розовый оттенок).

Готовим легко!


Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке

Как вариант, можно использовать духовой шкаф. Здесь блюдо как следует подрумянится, а вкус и аромат леса максимально сохранятся. Все ингредиенты такие же, как в предыдущем рецепте. С грибами поступаем следующим образом: сначала отвариваем. Затем остужаем и режем (мелкие опята можно оставить целиком). На противень, слегка смазанный маслом, выкладываем слой грибов. Накрываем его слоем картошки, которую можно для удобства порезать кружочками или ломтиками. Сверху данную кулинарную конструкцию накрываем слоем лука, порезанного полукольцами. Присыпаем солью, но не перебарщивая. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, минут на пятнадцать. Вынимаем противень и хорошенько заливаем сметаной. Снова в печь, и пусть там постоит до подрумянивания (еще минут 20-30). В финале на пару минуток можно включить гриль (если он, конечно, имеется в функциях плиты).

А теперь - к столу!

Вынимаем яство из духовки и даем немного остыть. Подаем порционно как самостоятельное горячее блюдо, посыпав свежей зеленью. Лакомство хорошо сочетается с овощными салатами. Можно подать в отдельной посуде к столу белый соус, чтобы поливать порции опят с картошкой в сметане. Приятного всем аппетита!

Очень простой и вкусный рецепт жареных опят со сметаной и луком.

Ингредиенты:

Опята — 1 кг

Лук репчатый — 2 — 3 средних луковицы

Сметана — 2-3 столовых ложки

Специи : соль, перец черный молотый, карри и семя горчицы (по желанию)

Как готовить жареные опята со сметаной

1. Опята необходимо тщательно перебрать, почистить, промыть под проточной водой.


2.
Нарежьте рупчатый лук любым удобным для вас способом.


3.
На дно казана или сковороды налейте растительное масло. В разогретое масло добавьте опята и жарьте на среднем огне не менее 30 минут. Затем к опятам добавьте нарезанный репчатый лук. Продолжайте жарить опята с луком до полуготовности.

4. Затем нужно добавить сметану и продолжать тушить около 10 минут.


5.
Добавляем специи по вкусу, тушим около 3 минут. Подаем на стол и украшаем зеленью

Вкусные жареные опята со сметаной готовы.

Приятного аппетита!

Опята – низкокалорийный продукт, 90% воды (22 килокалории на 100 грамм грибов). В ножках опят содержится клетчатка в больших количествах, что способствует нормализации стула. Опята содержат немного растительного белка, витамин С. В большом количестве содержится витамин В, который очень важен для сохранения эластичности сосудов.

Опята содержат витамин РР (никотиновую кислоту) . Помимо этого в опятах содержится большое количество природного статина, который прекрасно уменьшает количество холестерина в крови.

Опята содержат вещество под названием фламмулин, которое помогает бороться с раком.

Замороженные опята могут хранится в морозильной камере 1 год.

Полезнее всего кушать опята вареные или на пару.

Это блюдо я готовлю очень часто, потому что мои мужики его любят, а я знаю место, где до последнего времени можно было, и, надеюсь, будет можно ещё долго, купить не шибко дорого шикарные замороженные опята. Чистенькие и прекрасные. В связи с тем, что я их покупаю уже несколько лет и уверена в качестве продукта, признаюсь честно, даже не заморачиваюсь их разморозкой. :)) Вываливаю в большую миску, обдаю горячей водой и перекладываю в кастрюлю, где они варятся примерно 20-30 минут с момента закипания подсоленной воды. В этот раз я решила сделать побольше, чтобы отнести маме с папой, поэтому купила сразу 3 кг замороженных опят.

Опята варятся в пятилитровой кастрюле. Крышкой лучше не закрывать - образуется пена, которая имеет привычку вываливаться из кастрюли и гасить пламя.



Нарезала шесть больших луковиц.


Разобрала и отправила обжариваться на большую сковороду на подсолнечном рафинированном масле - запах подсолнечника нам тут никак не нужен.


Опята отварились, отбросила их на дуршлаг, вывалила в вёдрышко - надо подождать пока не пожарится лук.


А вот и он - готов для приёма опят.


Грибы добавила в сковороду с луком, хорошенько перемешала. Перемешивала часто и тщательно - лук не должен пригореть ни в коем случае. Когда показалось, что гри бы достаточно хорошо обжарились и вся лишняя жидкость выпарилась, добавила очень мелко нарезанный чеснок - три зубчика.


Время добавлять сметану. Как видите, я её не пожалела. Бухнула грамм 300. Ну и... возможно, в этот раз слегка переборщила - можно было, в принципе положить и чуть поменьше. Хотя, и так тоже не плохо получилось. :)) Сметану надо брать 15-20 процентную - не меньше!

Опята в сметане, жаренные на сковороде, съедаются в одно мгновение. Не буду описывать, какое это удовольствие, когда с одного дерева нарезаешь целую корзину опят, наверное, у каждого из нас такое случалось не раз, а вот рецептом вкуснейшего лакомства из опят обязательно с вами поделюсь.

Грибы в сметане можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо, и с каким-нибудь гарниром (картофелем, гречкой и др.) Также необходимо учесть, что при варке грибы сильно увариваются (примерно 1 к 3).

Итак, для приготовления блюда "Опята в сметане (в сливках)" потребуется около 2 часов (без учёта времени на очистку грибов). Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты для рецепта жареных опят в сметане:

  • опята - 1 кг;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • сметана (сливки) - 150 (200) г;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Рецепт приготовления опят в сметане на сковороде:

1) Продукты, необходимые для приготовления блюда "Грибы в сметане".

2) Сначала опята тщательно очищаем от грязи, сухих листьев (травинок) и аккуратно промываем их под проточной холодной водой 3-5 раз.

Очищенные грибы высыпаем в глубокую кастрюлю так, чтобы все опята поместились и ещё осталось место до края посуды. Заливаем водой и ставим на средний огонь.

Часто в описании рецептов приготовления встречается шаг, где указывается, что первую воду после того, как грибы закипят и немного проварятся, необходимо слить. В данном рецепте мы этого делать не будем, так как тщательно промыли их от песка и грязи перед варкой.

3) Добавляем соль (примерно ½ ст.л.), доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 1,5 часа.

4) Сливаем воду и промываем опята в проточной холодной воде.

5) Нарезаем лук мелкими кубиками. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук.

Обжариваем до золотистого цвета (2-3 мин.)

6) Высыпаем грибы в сковороду.

7) Добавляем чёрный молотый перец и при необходимости соль. Обжариваем 10-12 мин., не забывая помешивать.

8) Добавляем сметану или сливки.

При добавлении сливок консистенция блюда будет более жидкой и нежной.

9) Вымешиваем и тушим ещё 5-7 минут.