Международные стандарты в сфере управления инновационной деятельностью: Руководство Фраскати и Руководство Осло. Классификация инноваций


ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Третье издание

Совместная публикация ОЭСР и Евростата

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности................................................................................................. 27

6.2. Другие экономические нормативы и классификации................................................................................................................................... 29

6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме.................................................................................................................... 30

7. Заключительное замечание..................................................................................................................................................................................................................... 32

Примечания............................................................................................................................................................................................................................................... 32

Глава 2. ТЕОРИЯ ИННОВАЦИЙ И ПОТРЕБНОСТИ В ИЗМЕРЕНИЯХ............................................................................................................................... 33

1. Введение........................................................................................................................................................................................................................................................................ 33

2. Экономика инноваций.................................................................................................................................................................................................................................... 34

3. Предметные рамки измерений............................................................................................................................................................................................................ 41

4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций........................................................................................................................................................... 47

4.5. Инновации в сфере услуг............................................................................................................................................................................................................... 48

5.7. Инновации в низко - и среднетехнологичных отраслях............................................................................................................................

5.7.1. Человеческие ресурсы................................................................................................................................................................................................ 56

5.7.2. Законы и регламенты................................................................................................................................................................................................. 57

Глава 3. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ............................................................................................................................................................................................................ 58

1. Введение........................................................................................................................................................................................................................................................................ 58

2. Инновация.................................................................................................................................................................................................................................................................... 58

3. Главные типы инноваций........................................................................................................................................................................................................................... 60

4. Отличительные признаки типов инноваций........................................................................................................................................................................ 69

4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций............................................................................................... 69

4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых инноваций.................................................................................... 70

4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций........................................................................................ 72

4.5. Отличительные признаки процессных и организационных инноваций.................................................................................. 72

4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных инноваций....................................................................... 73

5. Изменения, не признаваемые инновациями......................................................................................................................................................................... 74

5.1. Прекращение использования какого-либо процесса, метода маркетинга, организации или
продаж какого-либо продукта............................................................................................................................................................................................................ 74

5.2. Простое перемещение или расширение капитала........................................................................................................................................... 74

5.3. Изменения, проистекающие исключительно из-за вариации цен на факторы производства
74

5.4. Адаптация к запросам потребителей............................................................................................................................................................................. 74

5.5. Регулярные сезонные и другие циклические изменения......................................................................................................................... 75

5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции............................................................................................................... 75

6. Новизна и диффузия......................................................................................................................................................................................................................................... 75

7. Инновационное предприятие................................................................................................................................................................................................................. 77

8. Сбор данных об инновациях.................................................................................................................................................................................................................... 79

Примечания............................................................................................................................................................................................................................................... 82

Глава 4. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ................................................................................................................................................................ 83

1. Общий подход......................................................................................................................................................................................................................................................... 83

2. Учетные единицы................................................................................................................................................................................................................................................ 83

2.1. Первичная статистическая единица................................................................................................................................................................................. 85

2.2. Вторичная статистическая единица.................................................................................................................................................................................. 88

3. Классификация по видам основной экономической деятельности............................................................................................................... 90

4. Классификация по размеру...................................................................................................................................................................................................................... 92

5. Другие классификации.................................................................................................................................................................................................................................. 93

5.1. Тип организации.................................................................................................................................................................................................................................... 93

5.2. Прочие классификации................................................................................................................................................................................................................... 94

Примечания............................................................................................................................................................................................................................................................. 95

Глава 5. СВЯЗИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ........................................................................................................................................................................... 96

1. Введение........................................................................................................................................................................................................................................................................ 96

2. Входящая диффузия.......................................................................................................................................................................................................................................... 99

2.1. Типы связей...........................................................................................................................................................................................................................................

2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе...................................................................................................................

2.2Л. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследований....................................................

2.2.2. Разработчик инноваций...............................................................................................................................................................................................

2.3. Другие показатели связей.....................................................................................................................................................................................................

2.3.1. Типы знаний и способы передачи.....................................................................................................................................................................

2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве...................................................................

3. Исходящая диффузия................................................................................................................................................................................................................................

4. Управление знаниями..............................................................................................................................................................................................................................

Примечания........................................................................................................................................................................................................................................

Глава 6. ИЗМЕРЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...........................................................................................................................................

1. Введение.................................................................................................................................................................................................................................................................


3. Главные типы инноваций

  1. Различают четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, мар-кетинговые и организационные. Эта классификация обеспечивает наи-большую возможную преемственность с прежними определениями техно-логической продуктовой и процессной инновации, использованными во втором издании Руководства Осло. Наши понятия продуктовой и процесс-ной инноваций близки к прежним понятиям технологической продуктовой и технологической процессной инноваций. Введение маркетинговых и ор-ганизационных инноваций расширило диапазон типов инноваций, охваты-ваемых настоящим Руководством, по сравнению тем, что допускали преж-ние определения.

  2. Продуктовая инновация есть внедрение товара или услуги, являющих-ся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в тех-нических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном про- граммном обеспечении, в степени дружественности по отношению к поль- зователю или в других функциональных характеристиках.

  3. В продуктовых инновациях могут использоваться новые знания или технологии, либо они могут основываться на новых приемах использова-
57

ния или новых комбинациях уже существовавших знаний или технологий. Термин “продукт” используется для обозначения как товаров, так и услуг. Понятие продуктовых инноваций включает в себя введение в употребление как новых товаров и услуг, так и осуществление значительных усовершен-ствований в функциональных или потребительских характеристиках уже существовавших товаров и услуг.


  1. Новыми продуктами считаются товары и услуги, значительно отли-чающиеся по своим характеристикам или предназначению от продуктов, производившихся фирмой ранее. Примерами новых продуктов, где исполь-зовались новые технологии, можно считать первые микропроцессоры или цифровые фотоаппараты. Первый портативный MP3-плейр, в котором ис-пользовалось сочетание уже существовавшего программного обеспечения и технология использования миниатюризированного жесткого диска, был новым продуктом, в котором комбинировались уже существовавшие тех-нологии.

  2. Разработка нового способа использования некоего продукта, под-вергнувшегося лишь незначительным изменениям технических характери-стик, является продуктовой инновацией. Примером служит введение в употребление нового моющего средства с использованием уже существо-вавшего химического соединения, которое до того применялось лишь в ка-честве вспомогательного средства при нанесении покрытий.

  3. Значительные улучшения уже существующих продуктов могут осу-ществляться за счет изменений в материалах, компонентах и прочих харак-теристиках изделий, улучшающих их свойства. Внедрение тормозной сис-темы ABS, навигационной системы глобального позиционирования GPS или улучшения других подсистем в автомобилях могут служить примера-ми продуктовой инновации, заключающейся в частичных изменениях или дополнениях какой-либо одной из многих технических подсистем, объеди-ненных в изделии. Использование в производстве одежды воздухопрони-цаемых тканей является примером продуктовой инновации, состояшей в использовании новых материалов для улучшения свойств продукта.

  4. Продуктовые инновации в сфере услуг могут включать в себя значи-тельные усовершенствования в способах их предоставления (например, эффективности и быстроты), дополнение уже существующих услуг новы-ми функциями или характеристиками или внедрение совершенно новых услуг. Примерами являются значительные усовершенствования в предо-ставлении банковских услуг посредством сети Интернет – такие, как ог-
58

ромное увеличение скорости и доступности, или доставка клиента в назна-ченное место и время в дополнение к услугам по прокату автомобилей. Ор-ганизация приближенных к потребителю пунктов заказа услуг вместо не-многих удаленных от него диспетчерских центров является примером улучшения качества услуг.


  1. Дизайн является неотъемлемой частью разработки и реализации про-дуктовых инноваций. Тем не менее изменения в дизайне, не влекущие значи-тельного изменения в функциональных характеристиках продукта или спо-собах его предполагаемого использования, не считаются продуктовыми ин-новациями. Они могут, однако, признаваться маркетинговыми инновациями, о чем – далее. Очередные, рутинные модернизации 2 или регулярные сезон-ные изменения также не являются продуктовыми инновациями.

  2. Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении.

  3. Процессные инновации могут иметь целью снижение себестоимости или затрат по доставке продукции, повышение ее качества либо производ-ство или доставку новых или значительно улучшенных продуктов.

  4. Методы производства включают в себя технологические процедуры, оборудование и программное обеспечение, применяемые в производстве товаров или услуг. Примерами новых методов производства являются ус-тановка нового автоматизированного оборудования на производственной линии или компьютеризация проектно-конструкторских работ.

  5. Методы доставки затрагивают логистику фирмы и объединяют в себе оборудование, программное обеспечение и технологии, используемые в снабжении исходными материалами, внутрифирменном снабжении и дос-тавке конечной продукции. Примерами новых методов доставки могут служить внедрение учета перемещений товаров с помощью штрих-кода или активной радиочастотной системы отслеживания перемещений транс-портных средств (RFID).

  6. Процессные инновации включают новые или значительно улучшен-ные методы создания и предоставления услуг. Сюда могут входить значи-тельные изменения в оборудовании и программном обеспечении, исполь-зуемых фирмами, ориентированными на предоставление услуг, или в про-
59

цедурах и технологиях доставки услуги потребителю. Примерами служат внедрение аппаратуры слежения с использованием навигационной системы GPS в транспортном обслуживании, освоение новой системы резервирова-ния в туристическом агентстве или разработка новых технологий управле-ния проектами в консультационной фирме.


  1. Процессные инновации охватывают также новые или значительно улучшенные технические приемы, оборудование и программное обеспече-ние, используемые во вспомогательных видах деятельности, таких как снабжение, бухгалтерский учет, вычисления, текущий ремонт и профилак-тика. Внедрение новой или значительно усовершенствованной информа-ционно-коммуникационной технологии (ИКТ) является процессной инно-вацией, если оно нацелено на повышение эффективности и/или качества вспомогательной деятельности фирмы.

  2. Маркетинговая инновация есть внедрение нового метода марке-тинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта его складировании, продвижении на рынок или в назначении продажной цены.

  3. Маркетинговые инновации нацелены на лучшее удовлетворение нужд потребителя, открытие новых рынков или завоевание новых позиций для продукции фирмы на ее рынке с целью увеличения объема продаж.

  4. Отличительной чертой маркетинговой инновации по сравнению с другими изменениями в маркетинговом инструментарии является внедре-ние некоего метода маркетинга, который не использовался данной фирмой ранее. Это изменение должно быть частью новой концепции или стратегии маркетинга, представляющей собою значительный отрыв от ранее сущест-вовавших на фирме маркетинговых методов. Новый метод может быть ли-бо самостоятельно разработан фирмой, осуществляющей инновацию, либо заимствован от других фирм или организаций. Новые методы маркетинга могут внедряться как для новой, так и для уже существовавшей продукции.

  5. Понятие маркетинговых инноваций включают в себя значительные изменения в дизайне продукта , являющиеся частью новой концепции его маркетинга. Изменения в дизайне продукта в данном случае подразумева-ют изменения в форме и внешнем виде, не изменяющие функциональных или потребительских характеристик данного продукта. Они включают также изменения в упаковке продукции, такой как пищевые продукты, на-питки и моющие средства, для которых упаковка является важнейшей со-
60

ставляющей внешнего вида. Примером маркетинговой инновации в дизай-не может служить некое значительное изменение в дизайне комплекта ме-бели для обновления ее внешнего вида и повышения привлекательности. Инновации в дизайне могут состоять также в значительных изменениях формы, внешнего вида или вкуса пищевых продуктов или напитков – та-ких, как придание нового аромата или привкуса – для завоевания нового потребительского сегмента. Примером маркетинговой инновации в упа-ковке является использование радикально нового дизайна флаконов для лосьона, который по замыслу должен придать продукту оригинальный об-лик и привлечь новую группу покупателей.


  1. Новые маркетинговые методы в размещении продукта (на рынке) в первую очередь подразумевают освоение новых каналов сбыта. В данном случае под каналами сбыта понимаются методы, используемые для продажи товаров и услуг потребителям, а не методы логистики (транспортировка, хранение и погрузочно-разгрузочные работы), затрагивающие главным об-разом сферу эффективности. Примерами маркетинговых инноваций в раз-мещении продукта служат первое внедрение систем франчайзинга, прямой продажи, или эксклюзивной розничной торговли, или лицензирование продукции. Инновации в размещении продукта могут включать в себя так-же использование новых концепций его представления покупателю. При-мер – организация помещений для продажи мебели, соответственно пере-строенных и позволяющих покупателям видеть товар в полностью декори-рованном интерьере.

  2. Новые маркетинговые методы в продвижении продукта (на рынок) включают в себя использование новых концепций продвижения товаров и услуг данной фирмы. Например, первое использование существенно большего разнообразия средств или техники массовой информации; ска-жем, показ продукта в мультфильмах или телевизионных программах или его представление какой-либо знаменитостью является маркетинговой инновацией. Другим примером может служить изменение брэнда путем, например, создания и внедрения совершенно нового символа (в отличие от регулярного обновления вида привычного брэнда) в целях позицио-нирования продукта на новом рынке или придания ему нового имиджа. Внедрение персонализированной информационной системы, построен-ной, допустим, на основе карт постоянных покупателей (loyalty cards), для подбора продуктов в соответствии со специфическими запросами индивидуальных клиентов тоже может считаться маркетинговой инно-вацией.
61

  1. Инновации в назначении цен включают в себя использование новых стратегий ценообразования для рыночного продвижения товаров или услуг фирмы. Примерами являются первое использование нового метода варьи-рования цены товара или услуги в соответствии с текущим спросом (на-пример, понижение цены при низком спросе) или внедрение нового мето-да, позволяющего покупателям выбирать желаемые характеристики про-дукта на интернет-сайте фирмы, а затем узнавать цену конкретного изде-лия. Новые методы назначения цен, единственной целью которых является дифференцирование цен по потребительским сегментам, не признаются инновациями.

  2. Сезонные, регулярные и другие рутинные изменения приемов марке-тинга в целом не являются маркетинговыми инновациями. Чтобы стать та-ковыми, подобные изменения должны включать методы маркетинга, не использовавшиеся фирмой ранее. Например, значительное изменение в ди-зайне или упаковке продукта, основанное на концепции маркетинга, уже использовавшейся фирмой для других продуктов, не является маркетинго-вой инновацией, так же как не является таковой использование уже суще-ствовавших методов маркетинга для освоения географически нового рынка или нового сегмента рынка (например, новой социально-демографической группы клиентов).

  3. Организационная инновация есть внедрение нового организацион-ного метода в деловой практике фирмы, в организации рабочих мест или внешних связях.

  4. Организационные инновации могут быть направлены на повыше-ние эффективности фирмы – посредством сокращения административных расходов или оперативных затрат, повышения удовлетворенности слу-жащих состоянием своих рабочих мест (и тем самым производительно-сти труда), расширения доступа к нетоварным активам (таким, как неко-дифицированные знания из внешних источников) или уменьшения затрат на снабжение.

  5. Отличительной особенностью организационной инновации от про-чих организационных изменений на данной фирме является внедрение ка-кого-либо организационного метода (в деловую практику, в организацию рабочих мест или во внешние связи), не использовавшегося фирмой ранее и являющегося результатом реализации стратегических решений руковод-ства.
62

  1. Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и по-рядка выполнения разнообразных работ. Сюда входит, к примеру, внедре-ние новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри фирмы. Примером может служить внедрение кодификации знаний, т. е. организация баз данных о передовых методах деятельности, подбор учебного материала и другой информации таким об-разом, чтобы сделать все это более доступным для персонала. Другим при-мером было бы первое в практике данной фирмы применение методов по-вышения квалификации работников и снижения текучести кадров – таких, как системы обучения и повышения квалификации. Прочие примеры: пер-вые опыты внедрения новых систем управления главными производствен-ными процессами или снабженческими операциями, таких как организация снабженческих цепочек, оперативная перестройка бизнеса, маневрирова-ние объемом производства и управление качеством.

  2. Инновации в организации рабочих мест включают в себя внедрение новых методов распределения ответственности и права принятия решений между сотрудниками при организации и согласовании различных рабочих процессов внутри подразделений фирмы и во взаимодействии этих подраз-делений, а также внедрение новых принципов структурирования деятель-ности вроде объединения различных видов работ. Примером инновации в организации рабочих мест может служить первое применение организаци-онной модели, предоставляющей сотрудникам фирмы бóльшую автоно-мию в принятии решений и поощряющую их к участию в выдвижении но-вых идей. Этого можно достичь путем децентрализации деятельности внутри групп сотрудников и административного контроля или созданием формальных и неформальных рабочих коллективов, члены которых связа-ны относительно более гибкими обязанностями и ответственностью. В то же время организационные инновации могут состоять и в централизации, и в усилении подотчетности при принятии решений. Примером организацион-ной инновации в структурировании деловой активности может быть первое по времени внедрение системы “изготовления на заказ” (объединяющей сбыт и производство) или сочетание инжиниринга и опытных разработок с производством.

  3. Новые организационные методы во внешних связях фирмы включают внедрение новых способов организации взаимоотношений с другими фир-мами или государственными организациями, таких как установление но-вых форм сотрудничеств с исследовательскими организациями или заказ-чиками, новые методы интеграции с поставщиками, использование внеш-
63

них результатов исследований и разработок (outsourcing), первое в практи-ке фирмы привлечение коммерческих субподрядчиков к производству, за-готовкам, распределению, набору персонала и вспомогательным службам.


  1. Изменения в деловой практике, организации рабочих мест или внеш-них связях, основанные на организационных методах, уже использующих-ся фирмой, не являются организационными инновациями. Точно также формулирование управленческих стратегий само по себе не является инно-вацией. Однако организационные изменения, воплотившие новую управ-ленческую стратегию, являются инновацией, если они представляют собою первое для данной фирмы использование нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях. К примеру, обнародование письменных стратегических установок, направ-ленных на повышение эффективности использования запаса знаний, нако-пленного на фирме, само по себе не является инновацией. Инновация воз-никнет, если эта стратегия реализуется в виде использования нового про-граммного обеспечения и новых способов документирования информации для облегчения и поощрения обмена знаниями между различными подраз-делениями фирмы.

  2. Слияния с другими фирмами или приобретение других фирм не счи-таются организационными инновациями, даже если все это происходит впервые. Слияния и приобретения могут тем не менее включать в себя ор-ганизационные инновации, если в ходе этого фирма создала или освоила новые методы организации.

ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Третье издание

Совместная публикация ОЭСР и Евростата

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Перевод на русский язык, издание второе исправленное

Москва, 2010

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

ОЭСР является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией. Цель ОЭСР - помочь правительствам различных государств реагировать на такие новые явления и задачи, как корпоративное управление, информационная экономика и проблемы старения населения. Организация предоставляет интеллектуальную среду, в которой правительства могут сопоставлять политический опыт, искать ответы на общие проблемы, выявлять удачные схемы практических действий и работать над координацией внутренней и международной политики.

Странами - членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония. Комиссия Европейских сообществ принимает участие в деятельности ОЭСР.

Издательство ОЭСР широко распространяет результаты статистических обозрений, выполненных Организацией, и ее исследований по экономическим, социальным и экологическим вопросам, а также конвенции, руководства и стандарты, согласованные в сообществе ее членов.

Это руководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике (CSTP), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTATJ и Рабочей группой Евростата по

____________________ статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI). _____________________

EditionManuel d"Oslo: Principes directeurs pour le recueil et ["interpretation des donnees sur l"innovation, 3e edition

©OECD/EQ2005.. All rights reserved

© Перевод на русский язык. Государственное учреждение "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН], 2010.

Опубликовано по соглашению с ОЭСР, Париж. Русское издание осуществлено государственным учреждением "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН] Министерства образования и науки РФ. Соответствие перевода оригинальному тексту обеспечено ЦИСН.

ISBN 5-7602-0173-5

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Впервые на русском языке вниманию читателя предлагается новая редакция «Руководства по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)». Данное Руководство является основным методологическим документом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся пока членами этой организации.

Если судить по названию документа, то речь идет о частной статистической проблеме - измерении инноваций. Но значение Руководства Осло гораздо шире. По сути, данный документ - ключ к пониманию инновационных процессов и связанных с ними феноменов. В основе Руководства лежит очевидная логика: прежде чем приступать к измерению явления, необходимо постичь его суть. О том, что это является непростой задачей, свидетельствует и российская практика.

Страна находится сегодня в начале пути построения современной инновационной экономики. Хотя многое уже сделано, гораздо большее предстоит. Трудность и новизна этого пути для России порождает массу методологических проблем, которые надо решать, и вопросов, на которые надо отвечать. Вполне естественно наличие многообразия мнений не только по поводу путей к поставленной цели, но и по основным понятиям и содержанию процесса. Дискуссионность понятий, отсутствие согласованности в формулировках порождают неуверенность и нечеткость в действиях, что в свою очередь приводит к распылению сил созидания и их тяге в противоположные стороны. Поэтому сегодня, как никогда важно найти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне.

В этом контексте публикация Руководства Осло на русском языке - существенный шаг в нужном направлении. Он очень важен для нас, поскольку позволяет воспользоваться плодами более чем двадцатилетней аналитической работы групп экспертов из ведущих стран мира, создавших согласованную методологическую базу в области понятийного аппарата инновационного процесса, его измерения и анализа. Использование плодотворных результатов этого фундаментального труда дает возможность:

извлекать уроки из чужих ошибок, не повторяя их; искать новые пути инновационного развития, действуя в едином с международным сообществом методологическом

пространстве; использовать в России опыт многих стран по строительству институтов инновационного развития;

проводить международные сопоставления; обнаруживать узкие места и конкурентные преимущества в инновационной сфере страны.

Процесс развития данного Руководства носит перманентный характер: постоянно работают фокус-группы, которые занимаются ревизией и совершенствованием его положений. Поэтому Руководство Осло нельзя считать завершенным трудом. Предлагаемая редакция документа фиксирует состояние дел на 2005 год.

Результатом последних лет работы над документом явились предложения по расширению числа статистически наблюдаемых компонент инновации. Стало возможным проводить измерения маркетинговых и организационных инноваций. Разработана система понятий, определяющая эти типы инноваций и связанные с ними процессы, а также методология их измерения.

В последующем развитии Руководства Осло хотелось бы видеть участие и российских специалистов. Активизация российских исследований в этой области позволяет надеяться, что российские специалисты способны внести свой весомый вклад в содержание следующей версии Руководства Осло.

В заключение хотелось бы сказать читателю, что изучение Руководства требует внимания и творческого подхода. Оно будет полезно и необходимо всякому, чья профессиональная деятельность связана с процессами мониторинга, анализа и регулирования, а также законодательного обеспечения инновационного процесса.

А.А. ФУРСЕНКО Министр образования и науки Российской Федерации

ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ

Давно достигнуто понимание того, что создание, применение и диффузия знаний имеют фундаментальное значение для экономического роста, развития и благосостояния народов. В связи с этим на центральное место выдвигаются потребности в более совершенном "измерении" инноваций. Со временем природа и разнообразие инноваций варьировались, изменялась и потребность в показателях, необходимых для отслеживания этих перемен и обеспечения политиков надлежащими инструментами анализа. Значительный объем работы по разработке моделей и аналитических рамок для изучения инноваций был проделан в течение 1980-х - 1990-х гг. Экспериментирование с ранними обследованиями и их результатами, наряду с потребностью в согласованном наборе концепций и инструментов, привело к появлению первого издания Руководства Осло в 1992 г., в котором главное внимание уделялось технологическим продуктовым и процессным инновациям (ТПГП в промышленном производстве. Оно стало эталоном для разнообразных крупномасштабных обследований, изучавших природу и влияние инноваций в предпринимательском секторе, таких, как Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), повторяющееся сейчас в четвертый раз. Результаты этих обследований повлекли за собой дальнейшие уточнения в Руководстве Осло - в части концепций, определений и методологии, приведшие к появлению второго издания, опубликованного в 1997 г., где среди прочего сфера наблюдения была распространена на сектор услуг.

С тех пор анализ результатов обследований и меняющиеся потребности политиков привели к новой переработке указанного Руководства, результаты которой читатель сможет найти в этом, третьем, издании. По причине растущего ощущения того, что значительная часть инноваций в секторе услуг не охватывается должным образом концепцией ТПП, в ходе этой переработки было решено затронуть проблему нетехнологических инноваций. В результате представления о том, что есть инновация, сейчас расширились, включив два новых типа: маркетинговую и организационную инновации. Это - новые понятия, но они уже были опробованы в нескольких странах ОЭСР с ободряющими результатами.

Новым в этом издании является также стремление рассматривать инновации в системном контексте - в главе, посвященной инновационным взаимосвязям. Уроки, извлеченные из опыта предыдущих обследований, также были учтены - с целью уточнения существующих концепций и прояснения методологических проблем, таких, как измерение затрат и прибылей от инноваций и совершенствование методов сбора данных.

Инновации исследуются и за пределами ареала ОЭСР: все больше стран в Латинской Америке, Восточной Европе, Азии и Африке стали проводить обследования на основе Руководства Осло. Хотя дизайн таких обследований обычно был ориентирован на следование этим стандартам, многие из них адаптировали методологию Осло к специфическим потребностям пользователей и особенностям статистического учета в своих странах, с их различными экономическими и социальными условиями. Соответствующие изменения самостоятельно разрабатывались каждой страной и отражали различные подходы. Например, широко признается, что большая часть инноваций, возникающих в странах - не членах ОЭСР, приходится на диффузию и поэтапные изменения. На основании этого богатого и разнообразного опыта в настоящее издание Руководства Осло добавлено Приложение, в котором отражены некоторые из полученных уроков и даны рекомендации по организации будущих инновационных обследований в странах - не членах ОЭСР.

Руководство Осло, совместно разработанное Евростатом и ОЭСР, является частью непрерывно эволюционирующего семейства руководств, посвященных измерению и интерпретации данных, относящихся к науке, технологиям и инновациям. Оно включает руководства, рекомендации и справочники, охватывающие исследования и разработки (Руководство Фраскати), показатели глобализации, патенты, характеристики информационного общества, человеческие ресурсы в науке и технологиях (Руководство Канберры) и статистику биотехнологий.

Подготовленное под совместной эгидой ОЭСР и Европейской комиссии (Евростата), третье издание Руководства Осло является результатом трехлетней совместной работы, в которой участвовали Рабочая группа национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая группа Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI), а также многочисленные внешние эксперты. Это Руководство содержит рекомендации для сбора и интерпретации сведений об инновациях в международно сопоставимом виде. Для достижения консенсуса иногда приходилось идти на компромиссы и заключать соглашения. Все это - известные трудности, характерные для создания подобных международных руководств, но каждое издание Руководства Осло - шаг вперед в нашем понимании инновационного процесса, включающий в себя уроки предшествующих исследований. Вместе с тем, Руководство является еще и мощным инструментом, позволяющим путем экспериментов и проверок расширить наше понимание того, что имеется в виду под словом "инновация".

Многие лица заслуживают благодарности за ценный вклад в общую работу. Наша особая признательность - экспертам из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии, которые руководили работой шести тематических групп, изучавших множество вопросов и высказавших ценные рекомендации по переработке издания. Текст переработанного Руководства Осло был составлен д-ром Петером Мортенсеном и д-ром Картером Блохом из Датского центра исследований науки и научной политики под руководством ОЭСР и Евростата. Приложение об инновационных обследованиях в развивающихся странах было подготовлено Институтом статистики ЮНЕСКО на основе предложений и проекта текста Ибероамериканской сети показателей науки и технологий (RICYT) и последовавших обширных консультаций со многими национальными экспертами.

Глава 1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ РУКОВОДСТВА……………………………………………………………………….7

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..7

2. Факторы, повлиявшие на содержание Руководства……………………………………………………………………………………10

Что измеримо?............................................................................................................................................................................................

Что стоит измерять?...............................................................................................................................................................................

3. Предметное поле Руководства…………………………………………………………………………………………………………………….11

3.1. Отраслевой охват…………………………………………………………………………………………………………………………………..11

3.2. Инновации на уровне предприятия……………………………………………………………………………………………………...11

3.3. Типы инноваций……………………………………………………………………………………………………………………………………12

3.4. Диффузия и степень новизны……………………………………………………………………………………………………………….12

4. Сбор сведений по ключевым проблемам ……………………………………………………………………………………………….. ….13

4.1. Инновационная деятельность и затраты…………………………………………………………………………………………. …13

4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс………………………………………………………………………………..13

4.3. Инновационное предприятие и воздействие инноваций…………………………………………………………………….14

4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе……………………………………………………………………………………………..14

5. Некоторые структурные проблемы обследований…………………………………………………………………………………….14

5.1. Подход к сбору данных…………………………………………………………………………………………………………………………..14

5.1.1. Выбор подхода для обследования……………………………………………………………………………………………………14

5.1.2. Методы обследований…………………………………………………………………………………………………………………….15

6. Соотношения между Руководством Осло и другими международными стандартами и концепциями….....15

6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности……………………………………………………..15

6.2. Другие экономические нормативы и классификации………………………………………………………………………….16

6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме………………………………………………………………....17

7. Заключительное замечание………………………………………………………………………………………………………………………..18 Примечания…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….18 Глава 2. ТЕОРИЯ ИННОВАЦИЙ И ПОТРЕБНОСТИ В ИЗМЕРЕНИЯХ………………………………………………………………....19

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………19

2. Экономика инноваций…………………………………………………………………………………………………………………………………19

3. Предметные рамки измерений …………………………………………………………………………………………………………………..22

4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций………………………………………………………………………………………26

4.1. Инновации в сфере услуг……………………………………………………………………………………………………………………....26

4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях………………………………………………………………………..26

4.3. Инновации на малых и средних предприятиях…………………………………………………………………………………….26

4.4. Региональные инновации……………………………………………………………………………………………………………………..27

4.5. Глобализация…………………………………………………………………………………………………………………………………………27

5. Области исследования………………………………………………………………………………………………………………………………..28

5.1. Что поддается измерению?

5.2. Вклад в инновации………………………………………………………………………………………………………………………………29

5.3. Связи и роль диффузии………………………………………………………………………………………………………………………..29

5.4. Влияние инноваций……………………………………………………………………………………………………………………………..29

5.5. Стимулы и препятствия для инновационной деятельности………………………………………………………………30

5.6. Спрос…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….30

5.7. Прочее…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..30

5.7.1. Человеческие ресурсы……………………………………………………………………………………………………………………30

5.7.2. Законы и регламенты……………………………………………………………………………………………………………………..31 Глава 3. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ……………………………………………………………………………………………………………...31

1. Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..31

2. Инновация…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..31

3. Главные типы инноваций…………………………………………………………………………………………………………………………..32

4. Отличительные признаки типов инноваций……………………………………………………………………………………………..36

4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций…………………………………………………….36

4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых инноваций………………………………………………37

4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций……...37

4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций…………………………………………………38

4.5. Отличительные признаки процессных и организационных инноваций……………………………………………..38

4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных инноваций……………………………………….38

5. Изменения, не признаваемые инновациями………………………………………………………………………………………………38

5.1. Прекращение использования какого-либо процесса, метода маркетинга,

организации или продаж какого-либо продукта……………………………………………………………………………………………38

5.2. Простое перемещение или расширение капитала………………………………………………………………………………..39

5.3. Изменения, проистекающие исключительно из-за вариации цен на факторы производства…………….39

5.4. Адаптация к запросам потребителей……………………………………………………………………………………………………39

5.5. Регулярные сезонные и другие циклические изменения…………………………………………………………………….39

5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции…………………………………………………………………..39

6. Новизна и диффузия……………………………………………………………………………………………………………………………………39

7. Инновационное предприятие……………………………………………………………………………………………………………………..40

8. Сбор данных об инновациях………………………………………………………………………………………………………………………..41 Примечания…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….42 Глава 4. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ……………………………………………………………………………………..44

1. Общий подход………………………………………………………………………………………………………………………………………………44

2. Учетные единицы………………………………………………………………………………………………………………………………………...44

2.1. Первичная статистическая единица……………………………………………………………………………………………………..45

2.2. Вторичная статистическая единица……………………………………………………………………………………………………..46

3. Классификация по видам основной экономической деятельности……………………………………………………………47

4. Классификация по размеру…………………………………………………………………………………………………………………………49

5. Другие классификации………………………………………………………………………………………………………………………………..49

5.1. Тип организации……………………………………………………………………………………………………………………………………49

5.2. Прочие классификации………………………………………………………………………………………………………………………….50 Примечания…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….50 Глава 5. СВЯЗИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ……………………………………………………………………………………………51

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………51

2. Входящая диффузия…………………………………………………………………………………………………………………………………….52

2.1. Типы связей……………………………………………………………………………………………………………………………………………53

2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе……………………………………………………………………..55

2.2.1. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследований………………………………...56

2.2.2. Разработчик инноваций……………………………………………………………………………………………………………………57

2.3. Другие показатели связей……………………………………………………………………………………………………………………...57

2.3.1. Типы знаний и способы передачи…………………………………………………………………………………………………….58

2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве………………………………………………..58

3. Исходящая диффузия…………………………………………………………………………………………………………………………………..58

4. Управление знаниями………………………………………………………………………………………………………………………………….59 Примечания……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..60 Глава 6. ИЗМЕРЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ…………………………………………………………………………….61

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………61

2. Составные части и диапазон инновационной деятельности………………………………………………………………………61

2.1. Исследования и экспериментальные разработки…………………………………………………………………………………62

2.2. Деятельность в области продуктовых и процессных инноваций…………………………………………………………63

2.2.1. Приобретение знаний из внешних источников………………………………………………………………………………..63

2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров…………………………………………….63

2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций …………………………………………………63

2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций……………………………………………………………………..64

2.2.5. Подготовка кадров……………………………………………………………………………………………………………………………64

2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инноваций…………………………………………..65

2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций…………………………………………………………………………………………..65

2.3.2. Подготовка организационных инноваций………………………………………………………………………………………65

2.4. Дизайн……………………………………………………………………………………………………………………………………………………65

2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной с ИР и не связанной с ИР………………………..66

2.6. Разработка и использование программного обеспечения в инновационной деятельности……………….66

3. Сбор данных об инновационной деятельности…………………………………………………………………………………………..66

3.1. Качественные сведения об инновационной активности………………………………………………………………………68

3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности………………………………………………………68

3.2. Количественные данные об инновационной активности…………………………………………………………………….68

3.3. Прочие проблемы измерений………………………………………………………………………………………………………………..69

3.3.1. Внутренние и внешние затраты……………………………………………………………………………………………………….69

3.4. Классификация по видам затрат……………………………………………………………………………………………………………69

3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и затратами на инновации………….70

3.5. Классификация по источникам финансирования………………………………………………………………………………….70

3.6. Субъектный подход против объектного подхода…………………………………………………………………………………..70

Примечания………………………………………………………………………………………………………………………………………………………71 Глава 7. ЦЕЛИ, ПРЕПЯТСТВИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………..72

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..72

2. Цели и результаты инноваций……………………………………………………………………………………………………………………...72

3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность деятельности предприятия…………………………...74

3.1. Влияние на оборот…………………………………………………………………………………………………………………………………..74

3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты………………………......74

3.1.2. Процессные инновации………………………………………………………………………………………………………………………75

3.1.3. Маркетинговые инновации………………………………………………………………………………………………………………..75

3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость………………………………………………………………………76

3.3. Влияние инноваций на производительность………………………………………………………………………………………....76

4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности…………………………………………………………………………76

5. Вопросы собственности на инновации…………………………………………………………………………………………………………78 Глава 8. ПРОЦЕДУРЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ………………………………………………………………………………………………………….....79

1. Введение……………………………………………………………………………………………………………………………………………………….79

2. Статистические совокупности……………………………………………………………………………………………………………………..79

2.1. Изучаемая совокупность…………………………………………………………………………………………………………………………79

2.2. Рамочная совокупность…………………………………………………………………………………………………………………………..80

3. Методы обследований…………………………………………………………………………………………………………………………………..80

3.1. Обязательное или добровольное обследование…………………………………………………………………………………….80

3.2. Списочное или выборочное обследование……………………………………………………………………………………………..81

3.3. Домены…………………………………………………………………………………………………………………………………………………....81

3.4. Техника формирования выборок…………………………………………………………………………………………………………....81

3.5. Панельные обследования……………………………………………………………………………………………………………………….82

3.6. Методы обследований и респонденты…………………………………………………………………………………………………...83

3.7. Опросный лист………………………………………………………………………………………………………………………………………..83

3.7.1. Краткие анкеты…………………………………………………………………………………………………………………………………84

3.8. Инновационные обследования и обследования сферы исследований и разработок……………………………84

4. Оценка результатов……………………………………………………………………………………………………………………………………...85

4.1. Методы взвешивания……………………………………………………………………………………………………………………………...85

4.2. Случаи отсутствия ответов……………………………………………………………………………………………………………………..86

5. Представление результатов………………………………………………………………………………………………………………………….87

6. Периодичность сбора данных……………………………………………………………………………………………………………………….88 Примечания………………………………………………………………………………………………………………………………………………………88 Приложение А. Инновационные обследования в развивающихся странах……………………………………………………..89 Приложение В. Примеры инноваций………………………………………………………………………………………………………………..99 ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ………………………………………………………………………………………………………………………………103 ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………………………………………………………………………………………104 ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПО НОМЕРУ ПАРАГРАФА…………………………………………………………………………………….105

Глава 1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ РУКОВОДСТВА

1. Введение

1. Широко признается, что инновации являются центральным фактором роста производства и производительности труда. Тем не менее, хотя наше понимание инновационной деятельности и ее воздействия на экономику значительно возросло со времени появления первого издания настоящего Руководства, оно все еще недостаточно. Например, по мере развития мировой экономики эволюционирует и инновационный процесс. Глобализация привела к резкому расширению доступа предприятий к информации и новым рынкам. Она также вызвала рост международной конкуренции и появление новых организационных форм для управления глобальными цепями поставок. Благодаря прогрессу в технологиях и увеличению потоков информации знания все более и более рассматриваются как центральная движущая сила экономического роста и инноваций. И все же у нас недостает понимания того, как эти факторы влияют на инновации.

2. Для разработки надлежащей политики поддержки инноваций необходимо глубокое понимание нескольких критических аспектов инновационного процесса, таких, как отличие инновационной деятельности от исследований и разработок (ИР), взаимодействие между участниками инновационного процесса и соответствующими потоками знаний. Чтобы вырабатывать политику, необходимо дальнейшее продвижение в деле анализа инноваций, для чего, в свою очередь, требуется более качественная информация.

3. Первое издание Руководства, опубликованное в 1992 г., и обследования, проведенные с его использованием, включая Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), организованное Европейским союзом и аналогичные обследования в Австралии и Канаде, показали, что существует возможность разработки показателей и сбора данных о комплексном и внутренне сложном инновационном процессе.

4. Второе издание, вышедшее в 1997 г., содержало обновленную систему концепций, определений и методологии, объединившую опыт обследований и достижения в понимании инновационного процесса, распространенную на более широкий круг производственных отраслей. В нем были сформулированы более точные рекомендации по разработке международно сопоставимых показателей инновационной деятельности в странах ОЭСР и рассмотрены аналитические и политические проблемы, связанные с этими показателями.

5. Как в первом, так и во втором изданиях использовалось определение технологической инновации - продуктовой и процессной (ТПП). Это отражало особое внимание вопросам технологического развития предприятиями новых продуктов и новых производственных процессов и их диффузии в другие предприятия. Дискуссия об организационных и нетехнологических инновациях была вынесена в Приложение.

6. С 1992 г. значительно возросло число стран, проводящих инновационные обследования, включая страны ОЭСР, большое число стран, не входящих в ОЭСР, в том числе Россию, Южную Африку и несколько латиноамериканских государств.

7. В настоящем, третьем, издании Руководства использованы обширные данные и опыт, полученные в результате этих обследований. Оно раздвигает рамки измерения инноваций в трех важных направлениях. Во-первых, большее внимание уделяется роли в инновационном процессе связей с другими предприятиями и организациями. Во-вторых, признается важность инноваций в менее наукоемких секторах, таких, как услуги и низкотехнологичные производства. Соответственно, для лучшего описания сектора услуг видоизменены некоторые аспекты методики (определения инноваций и отвечающих им видов деятельности). В-третьих, определение инновации расширено путем включения двух дополнительных типов инноваций - организационной и маркетинговой. Новым в настоящем Руководстве является Приложение, содержащее рекомендации по организации инновационных обследований в странах, не входящих в ОЭСР, и отражающее тот факт, что и среди них растет число стран, проводящих инновационные обследования.

8. Расширена оценка состояния связей ввиду значимости роли потоков знаний между предприятиями и другими организациями при разработке и диффузии инноваций. Эти сведения помогают осветить роль организационных структур и

практик, способствующих обмену и использованию предприятиями знаний при взаимодействии с другими предприятиями и государственными исследовательскими организациями. Сюда же входят формирование более тесных взаимоотношений с поставщиками и совершенствование приемов маркетинга для лучшей связи с потребителями. Взаимосвязи рассматриваются в отдельной главе, охватывающей разнообразие взаимодействий - от обменов информацией при личных контактах до активного участия в совместных инновационных проектах.

9. Хотя во втором издании Руководства и предусматривался учет инноваций в сфере услуг, основное внимание в нем уделялось сектору материального производства. Однако инновации в секторах, ориентированных на производство услуг, могут существенно отличаться от инноваций во многих из секторов, ориентированных на производство товаров. Часто их созданию свойственны менее жесткие организационные формы, по своей природе они являются более постепенным и менее технологичными. Для установления методических рамок, более подходящих для широкого спектра отраслей, в настоящем издании изменены некоторые определения, термины и понятия.

10. Для того, чтобы выявить весь диапазон изменений, осуществляемых предприятиями для повышения своей эффективности и достижения успеха в улучшении экономических показателей, требуются более широкие методические рамки, нежели исследование технологических продуктовых и процессных инноваций. Включение в рассмотрение маркетинговых и организационных инноваций создает более полную картину, способную отчетливее отобразить изменения, влияющие на эффективность предприятия и способствующие накоплению знаний.

11. Роль организационных инноваций подчеркивается в работе А. Лама (2005): "Экономисты полагают, что организационные изменения являются откликом на технические изменения, тогда как на деле организационная инновация может быть необходимым предварительным условием для появления инновации технической ". Организационные инновации являются не только фактором поддержки продуктовых и процессных инноваций; они сами по себе могут оказывать существенное влияние на результаты деятельности предприятия. Организационные инновации способны повышать качество и эффективность работы, стимулировать обмен информацией и повышать способность предприятия обучаться и использовать новые знания и технологии.

12. Предприятия, кроме всего прочего, могут направлять значительные ресурсы на исследование рынка и разработку новых практических приемов маркетинга, таких, как внедрение в новые рынки или сегменты рынка и новые способы продвижения своей продукции. Новые приемы маркетинга могут приобретать ключевую роль в эффективности предприятия. Маркетинг важен и для обеспечения успеха новых продуктов, а исследование рынка и контакты с потребителями могут играть решающую роль в разработке инновационных продуктов и процессов, подсказанных спросом. Включение в рассмотрение организационных и маркетинговых инноваций открывает возможности еще и для более широкого и глубокого анализа взаимодействий между различными типами инноваций, в частности, значение организационных изменений для получения выгод от инноваций других типов.

13. Организационные инновации рассматривались во втором издании Руководства, и сейчас уже есть некоторый практический опыт по сбору сведений об организационных изменениях. Этот опыт включает специализированные обследования организационных инноваций (Wengel et al, 2000), результаты их включения в общие инновационные обследования (например, в Австралийское инновационное обследование 2003 г.), а также включение в опросные листы отдельных вопросов по организационным изменениям (среди прочих см. обследование CIS3 или Японское национальное инновационное обследование 2003 г.). Данные этого типа уже использовались в эмпирическом анализе, например, в исследованиях взаимосвязей между организационными инновациями, инвестициями в ИКТ и производительностью (например, Brynjolfsson and Hitt, 2000; OECD, 2004).

14. Маркетинговые инновации впервые рассматриваются в настоящем Руководстве. Хотя опыта по обследованию маркетинговых инноваций накоплено меньше, чем по обследованию инноваций организационных, вопросы об изменениях в маркетинге уже включались во многие инновационные обследования , и в ряде стран состоялись основательные полевые испытания приемов отслеживания инноваций этого типа.

15. Для получения полной картины инновационной деятельности необходимо ввести маркетинг в общие методические рамки. Существует по меньше мере две причины для включения маркетинговых инноваций в качестве отдельной категории, не объединенной с организационными или процессными инновациями. Во-первых, маркетинговые инновации могут быть важными с точки зрения повышения результативности предприятия и всего инновационного процесса. Выделение маркетинговых инноваций делает возможным анализ их влияния и взаимодействий с другими типами инноваций. Во-вторых, определяющей характеристикой маркетинговых инноваций является ориентация на потребителей и рынки с целью увеличения объема продаж и расширения сегмента рынка. Эти экономические цели могут сильно отличаться от целей процессных инноваций, с их тенденцией фокусироваться на качестве и эффективности производства. Кроме того, объединение маркетинговых инноваций в одну группу с организационными инновациями было бы проблематичным в связи с тем, что некоторые виды маркетинговой практики не укладываются в концепцию организационных изменений, а также потому, что это сильно "разбавило" бы данные об организационных инновациях, затрудняя интерпретацию результатов.

16. Определения и понятия, вошедшие в Руководство, основаны на опыте обследований в Австралии и других странах и адаптированы таким образом, чтобы включить в инновационные обследования организационные и маркетинговые инновации. Определения этих типов инноваций все еще находятся в стадии разработки и являются менее устоявшимися, чем определения продуктовых и процессных инноваций.

17. Цели и масштабы инновационных обследований могут быть различными в зависимости от исследуемых аспектов инноваций и уровня детализации. Кроме того, при расширении спектра исследуемых инноваций от продуктовых и процессных до маркетинговых и организационных появляется возможность выбрать один из нескольких подходов к организации обследования. Можно обеспечить равный охват всех типов инноваций, либо лишь частично затронуть маркетинговые и организационные инновации, оставляя продуктовые и процессные инновации в качестве смыслового ядра обзора, либо сосредоточиться исключительно на продуктовых и процессных инновациях. Настоящее Руководство предлагает рекомендации, которые могут использоваться для любого из этих подходов. К тому же инновации того или иного типа могут быть обследованы более детально посредством специализированных обзоров.

18. Добавление организационных и маркетинговых инноваций наряду с использованием широкого определения инновации, включающего деятельность как по созданию, так и по заимствованию инноваций, ведет к тому, что доля предприятий, способных в той или иной степени удовлетворять основным требованиям для признания их инновационными, возрастает. В связи с этим возрастает необходимость иметь методы идентификации различных типов инновационных предприятий, отталкиваясь от типов внедренных инноваций, инновационного потенциала и активности. Недостаточно знать только, являются предприятия инновационными или нет; необходимо знать еще, как эти предприятия занимаются инновациями и какие типы инноваций они осуществляют.

19. В настоящей главе дается общий обзор предмета и содержания Руководства в свете всего изложенного (см. бокс 1.1.).

Бокс 1.1. Структура Руководства

Руководство начинается с общего обсуждения моментов, способных оказывать то или иное влияние на выбор показателей

- адекватное концептуальное понимание структуры и характеристик инновационного процесса и их значения для выработки политики;

- ключевые нерешенные проблемы, прояснению которых могли бы способствовать новые данные.

Основные определения инновации, инновационной деятельности и инновационного предприятия (глава 3); - институциональные классификации (глава 4).

- измерение взаимосвязей в инновационном процессе, виды знаний и их источники (глава 5);

- виды инновационной деятельности и их измерение (глава 6);

- цели инноваций, препятствия к их осуществлению и оказываемые ими воздействия (глава 7). Руководство содержит два приложения:

- инновационные обследования в странах с развивающимися экономиками (Приложение А);

- перечень конкретных примеров инноваций (Приложение В).

2. Факторы, повлиявшие на содержание Руководства

20. Цель настоящего Руководства - дать рекомендации по сбору и толкованию данных об инновациях в целях применения их на практике. Одним из мотивов сбора данных об инновациях является стремление к лучшему пониманию собственно инновационного процесса и его отношения к экономическому росту. Это требует знаний как об инновационной деятельности, непосредственно влияющей на результативность деятельности предприятий (например, через повышение спроса или сокращение затрат), так и о факторах, влияющих на способность предприятия внедрять инновации. Другая цель Руководства - формирование системы стандартных показателей для проведения бенчмаркинга 1 на национальном уровне. То и другое вместе взятые обеспечивают информацией процесс принятия политических решений и открывают возможность для международных сопоставлений. Существует как потребность во введении новых показателей, так и желание сохранить уже существующие для временных сопоставлений. Руководство построено таким образом, чтобы сбалансировать разные потребности.

21. Как выбрать должные охват, структуру, терминологию и прочее для получения массива международно сопоставимых данных? Предметное разнообразие как специализированных, так и общих инновационных обследований свидетельствует о том, что потенциально доступны многие виды данных. Очевидно, однако, что обследование, охватывающее все возможные темы, было бы исключительно громоздким. Нужно, следовательно, определять приоритеты и отбирать темы, отрасли и подходы, на которых следует сосредоточиться. Здесь возникают два главных вопроса: что измеримо и что стоит измерять?

2.1. Что измеримо?

22. Инновационная деятельность - непрерывный процесс. Предприятия постоянно вносят изменения в продукты и процессы, собирают новые знания. Динамический процесс труднее измерять, чем статичную деятельность. Для выявления этого процесса и его свойств в Руководстве даются рекомендации по сбору данных об инновационном процессе вообще (например, об инновационной деятельности, затратах, связях), о значительных изменениях на предприятии (т. е. о собственно инновациях), о факторах, влияющих на инновационную деятельность, и о результативности инноваций.

2.2. Что стоит измерять?

23. При построении системы инновационных показателей важнейшими соображениями являются информационные

потребности политиков и аналитиков. В главе 2 дается обзор этих потребностей, являющихся частью обширной

1 Бенчмаркинг (англ. Benchmarking) - это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы (Прим. ред.).

  • 3.2. Инновации на уровне предприятия
  • 3.3. Типы инноваций
  • 3.4. Диффузия и степень новизны
  • 4. Сбор сведений по ключевым проблемам 4.1. Инновационная деятельность и затраты
  • 4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс
  • 4.3. Инновационное предприятие и воздействие инноваций
  • 4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе
  • 5. Некоторые структурные проблемы обследований
  • 5.1. Подход к сбору данных
  • 5.1.1. Выбор подхода для обследования
  • 5.1.2. Методы обследований
  • 6. Соотношения между Руководством Осло и другими международ­ными стандартами и концепциями
  • 6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности
  • 6.2. Другие экономические нормативы и классификации
  • Бокс 1.2. Руководства и другие инструктивные издания для измерения активности в сферах науки и технологий
  • 6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме
  • 7. Заключительное замечание
  • Глава 2. Теория инноваций и потребности в измерениях
  • 1.Введение
  • 2. Экономика инноваций
  • 3. Предметные рамки измерений
  • 4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций
  • 4.1. Инновации в сфере услуг
  • 4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях
  • 4.3. Инновации на малых и средних предприятиях
  • 4.4. Региональные инновации
  • 4.5. Глобализация
  • 5. Области исследования
  • 5.1. Что поддается измерению?
  • 5.2. Вклад в инновации
  • 5.3. Связи и роль диффузии
  • 5.4. Влияние инноваций
  • 5.5. Стимулы и препятствия для инновационной деятельности
  • 5.6. Спрос
  • 5.7. Прочее
  • 5.7.1. Человеческие ресурсы
  • 5.7.2. Законы и регламенты
  • Глава 3. Основные определения 1.Введение
  • 2. Инновация
  • 3. Главные типы инноваций
  • 4. Отличительные признаки типов инноваций
  • 4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций
  • 4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых иннова­ций
  • 4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций
  • 4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций
  • 4.5. Отличительные признаки процессных и организационных иннова- ций
  • 4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных ин­новаций
  • 5. Изменения, не признаваемые инновациями
  • 5.5. Регулярные сезонные и другие и циклические изменения
  • 5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции
  • 6. Новизна и диффузия
  • 7. Инновационное предприятие
  • 8. Сбор данных об инновациях
  • Глава 4. Институциональные классификации
  • 1. Общий подход
  • 2. Учетные единицы
  • 2.1. Первичная статистическая единица
  • 2.2. Вторичная статистическая единица
  • 3. Классификация по видам основной экономической деятельности
  • 4. Классификация по размеру
  • 5. Другие классификации 5.1. Тип организации
  • 5.2. Прочие классификации
  • Глава 5. Связи в инновационном процессе 1.Введение
  • 2. Входящая диффузия
  • 2.1. Типы связей
  • 2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе
  • 2.2.1. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследова­ний
  • 2.2.2. Разработчик инноваций
  • 2.3. Другие показатели связей
  • 2.3.1. Типы знаний и способы передачи
  • 2.3.2. Социальный или сетевой капитал
  • 2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве
  • 3. Исходящая диффузия
  • 4. Управление знаниями
  • Глава 6. Измерение инновационной деятельности 1.Введение
  • 2. Составные части и диапазон инновационной деятельности
  • 2.1. Исследования и экспериментальные разработки
  • 2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров
  • 2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций
  • 2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций
  • 2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инно­ваций
  • 2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций
  • 2.3.2. Подготовка организационных инноваций
  • 2.4. Дизайн
  • 2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной с ир и не связанной с ир
  • 2.6. Разработка и использование программного обеспечения в иннова­ционной деятельности
  • 3. Сбор данных об инновационной деятельности
  • 3.1. Качественные сведения об инновационной активности
  • 3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности
  • 3.2. Количественные данные об инновационной активности
  • 3.3. Прочие проблемы измерений 3.3.1. Внутренние и внешние затраты
  • 3.4. Классификация по видам затрат
  • 3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и за­тратами на инновации
  • 3.6. Субъектный подход против объектного подхода
  • Глава 7. Цели, препятствия и результаты инновационной деятельности
  • 1.Введение
  • 2. Цели и результаты инноваций
  • 3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность дея­тельности предприятия
  • 3.1. Влияние на оборот
  • 3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты
  • 3.1.2. Процессные инновации
  • 3.1.3. Маркетинговые инновации
  • 3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость
  • 3.3. Влияние инноваций на производительность
  • 4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности
  • 5. Вопросы собственности на инновации
  • Глава 8. Процедуры обследования 1.Введение
  • 2. Статистические совокупности
  • 2.1. Изучаемая совокупность
  • 2.2. Рамочная совокупность
  • 3. Методы обследований
  • 3.1. Обязательное или добровольное обследование
  • 3.2. Списочное или выборочное обследование
  • 3.3. Домены
  • 3.4. Техника формирования выборок
  • 3.5. Панельные обследования
  • 3.6. Методы обследований и респонденты
  • 3.7. Опросный лист
  • 3.7.1. Краткие анкеты
  • 3.8. Инновационные обследования и обследования сферы исследова­ний и разработок
  • 4. Оценка результатов 4.1. Методы взвешивания
  • 4.2. Случаи отсутствия ответов
  • 5. Представление результатов
  • 6. Периодичность сбора данных
  • 1. Введение
  • 2. Характеристики инноваций в развивающихся странах
  • 2.1. Размеры и структура рынков и предприятий
  • 2.2. Инновационный ландшафт в развивающихся странах
  • 2.2.1. Нестабильность
  • 2.2.2. Неформальность
  • 2.2.3. Особенности экономической и инновационной среды
  • 2.2.4. Ограниченная способность принимать решения в области иннова- ций
  • 2.2.5. Слабость инновационных систем
  • 2.2.6. Характерные особенности инновационного процесса
  • 3. Измерение инноваций в развивающихся странах
  • 3.1. Специфические потребности, связанные с разработкой государствен­ной политики и стратегий развития бизнеса: потенциально инновацион­ные предприятия
  • 3.2. Приоритеты измерений
  • 3.2.1. Инновационный потенциал
  • 3.2.2. Затраты на инновационную деятельность
  • 3.2.3. Организационные инновации
  • 4. Основные адаптации
  • 4.1. Икт в инновационных обследованиях
  • 4.2. Связи
  • 4.3. Виды инновационной деятельности
  • 4.4. Дополнительная адаптация
  • 5. Методологические вопросы в контексте особенностей развивающихся стран
  • 5.1. Специфика систем информации
  • 5.2. Общие методологические соображения 5.2.1. Проведение обследования
  • 5.2.2. Построение анкеты (опросного листа)
  • 5.2.3. Частота проведения обследований и другие рекомендации
  • 6. Мысли о будущем
  • 1. Введение
  • 2. Примеры инноваций
  • 542. Примеры продуктовых инноваций Товары:
  • 545. Примеры процессных инноваций Производство:
  • 551. Примеры организационных инноваций
  • ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Руководство Осло

    Третье издание

    Совместная публикация ОЭСР и Евростата

    ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

    Перевод на русский язык, издание второе исправленное

    Москва, 2010

    ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

    ОЭСР является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией. Цель ОЭСР - помочь правительствам раз­личных государств реагировать на такие новые явления и задачи, как корпоратив­ное управление, информационная экономика и проблемы старения населения. Ор­ганизация предоставляет интеллектуальную среду, в которой правительства могут сопоставлять политический опыт, искать ответы на общие проблемы, выявлять удачные схемы практических действий и работать над координацией внутренней и международной политики.

    Странами - членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония. Комиссия Европейских сообществ принимает участие в дея­тельности ОЭСР.

    Издательство ОЭСР широко распространяет результаты статистических обозрений, выполненных Организацией, и ее исследований по экономическим, социальным и экологическим вопросам, а также конвенции, руководства и стандарты, согласован­ные в сообществе ее членов.

    Эторуководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике

    (CSTP ), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTATJ и Рабочей группой Евростата по статистике науки, технологий и инноваций ( WPSTI ).

    Оригинал опубликован ОЭСР и ЕС на английском и французском языках под заглавием: Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data, 3rd Edition Manuel d"Oslo: Principes directeurs pour le recueil et ["interpretation des donnees sur l"innovation, 3e edition

    ©OECD/EQ2005.. All rights reserved

    © Перевод на русский язык. Государственное учреждение "Центр исследований и

    статистики науки" (ЦИСН], 2010.

    Опубликовано по соглашению с ОЭСР, Париж. Русское издание осуществлено государственным учреждением "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН] Министерства образования и науки РФ. Соответствие перевода оригинальному тексту обеспечено ЦИСН.

    ISBN 5-7602-0173-5

    Предисловие к русскому изданию

    Впервые на русском языке вниманию читателя предлагается новая редакция «Руководства по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)». Дан­ное Руководство является основным методологическим документом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Вос­точной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся пока членами этой организации.

    Если судить по названию документа, то речь идет о частной статистической проблеме - измерении инноваций. Но значение Руководства Осло гораздо шире. По сути, данный документ - ключ к пониманию инновационных процессов и связанных с ними феноменов. В основе Руководства лежит очевидная логика: прежде чем при­ступать к измерению явления, необходимо постичь его суть. О том, что это является непростой задачей, свидетельствует и российская практика.

    Страна находится сегодня в начале пути построения современной инноваци­онной экономики. Хотя многое уже сделано, гораздо большее предстоит. Трудность и новизна этого пути для России порождает массу методологических проблем, кото­рые надо решать, и вопросов, на которые надо отвечать. Вполне естественно нали­чие многообразия мнений не только по поводу путей к поставленной цели, но и по основным понятиям и содержанию процесса. Дискуссионность понятий, отсутствие согласованности в формулировках порождают неуверенность и нечеткость в дейст­виях, что в свою очередь приводит к распылению сил созидания и их тяге в проти­воположные стороны. Поэтому сегодня, как никогда важно найти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне.

    В этом контексте публикация Руководства Осло на русском языке - сущест­венный шаг в нужном направлении. Он очень важен для нас, поскольку позволяет воспользоваться плодами более чем двадцатилетней аналитической работы групп экспертов из ведущих стран мира, создавших согласованную методологическую базу в области понятийного аппарата инновационного процесса, его измерения и анали­за. Использование плодотворных результатов этого фундаментального труда дает возможность:

    извлекать уроки из чужих ошибок, не повторяя их;

    искать новые пути инновационного развития, действуя в едином с междуна­родным сообществом методологическом пространстве;

    использовать в России опыт многих стран по строительству институтов инно­вационного развития;

    проводить международные сопоставления;

    обнаруживать узкие места и конкурентные преимущества в инновационной сфере страны.

    Процесс развития данного Руководства носит перманентный характер: посто­янно работают фокус-группы, которые занимаются ревизией и совершенствованием его положений. Поэтому Руководство Осло нельзя считать завершенным трудом. Предлагаемая редакция документа фиксирует состояние дел на 2005 год.

    Результатом последних лет работы над документом явились предложения по расширению числа статистически наблюдаемых компонент инновации. Стало воз­можным проводить измерения маркетинговых и организационных инноваций. Раз­работана система понятий, определяющая эти типы инноваций и связанные с ними процессы, а также методология их измерения.

    В последующем развитии Руководства Осло хотелось бы видеть участие и российских специалистов. Активизация российских исследований в этой области по­зволяет надеяться, что российские специалисты способны внести свой весомый вклад в содержание следующей версии Руководства Осло.

    В заключение хотелось бы сказать читателю, что изучение Руководства тре­бует внимания и творческого подхода. Оно будет полезно и необходимо всякому, чья профессиональная деятельность связана с процессами мониторинга, анализа и ре­гулирования, а также законодательного обеспечения инновационного процесса.

    А.А. ФУРСЕНКО

    Министр образования и науки

    Российской Федерации

    ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ

    Давно достигнуто понимание того, что создание, применение и диффузия знаний имеют фундаментальное значение для экономического роста, развития и благосос­тояния народов. В связи с этим на центральное место выдвигаются потребности в бо­лее совершенном "измерении" инноваций. Со временем природа и разнообразие ин­новаций варьировались, изменялась и потребность в показателях, необходимых для отслеживания этих перемен и обеспечения политиков надлежащими инстру­ментами анализа. Значительный объем работы по разработке моделей и аналити­ческих рамок для изучения инноваций был проделан в течение 1980-х - 1990-х гг. Экспериментирование с ранними обследованиями и их результатами, наряду с по­требностью в согласованном наборе концепций и инструментов, привело к появле­нию первого издания Руководства Осло в 1992 г., в котором главное внимание уде­лялось технологическим продуктовым и процессным инновациям (ТПГП в промыш­ленном производстве. Оно стало эталоном для разнообразных крупномасштабных обследований, изучавших природу и влияние инноваций в предпринимательском секторе, таких, как Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), по­вторяющееся сейчас в четвертый раз. Результаты этих обследований повлекли за собой дальнейшие уточнения в Руководстве Осло - в части концепций, определений и методологии, приведшие к появлению второго издания, опубликованного в 1997 г., где среди прочего сфера наблюдения была распространена на сектор услуг.

    С тех пор анализ результатов обследований и меняющиеся потребности поли­тиков привели к новой переработке указанного Руководства, результаты ко­торой читатель сможет найти в этом, третьем, издании. По причине растущего ощу­щения того, что значительная часть инноваций в секторе услуг не охватывается долж­ным образом концепцией ТПП, в ходе этой переработки было решено затронуть проблему нетехнологических инноваций. В результате представления о том, что есть инновация, сейчас расширились, включив два новых типа: маркетинговую и ор­ганизационную инновации. Это - новые понятия, но они уже были опробованы в не­скольких странах ОЭСР с ободряющими результатами.

    Новым в этом издании является также стремление рассматривать инновации в системном контексте - в главе, посвященной инновационным взаимосвязям. Уро­ки, извлеченные из опыта предыдущих обследований, также были учтены - с целью уточнения существующих концепций и прояснения методологических проблем, та­ких, как измерение затрат и прибылей от инноваций и совершенствование методов сбора данных.

    Инновации исследуются и за пределами ареала ОЭСР: все больше стран в Ла­тинской Америке, Восточной Европе, Азии и Африке стали проводить обследования на основе Руководства Осло. Хотя дизайн таких обследований обычно был ориенти­рован на следование этим стандартам, многие из них адаптировали методологию Осло к специфическим потребностям пользователей и особенностям статистическо­го учета в своих странах, с их различными экономическими и социальными усло­виями. Соответствующие изменения самостоятельно разрабатывались каждой страной и отражали различные подходы. Например, широко признается, что боль­шая часть инноваций, возникающих в странах - не членах ОЭСР, приходится на диф­фузию и поэтапные изменения. На основании этого богатого и разнообразного опы­та в настоящее издание Руководства Осло добавлено Приложение, в котором отра­жены некоторые из полученных уроков и даны рекомендации по организации бу­

    дущих инновационных обследований в странах - не членах ОЭСР.

    Руководство Осло, совместно разработанное Евростатом и ОЭСР, является ча­стью непрерывно эволюционирующего семейства руководств, посвященных изме­рению и интерпретации данных, относящихся к науке, технологиям и инновациям. Оно включает руководства, рекомендации и справочники, охватывающие исследо­вания и разработки (Руководство Фраскати), показатели глобализации, патенты, ха­рактеристики информационного общества, человеческие ресурсы в науке и техно­логиях (Руководство Канберры) и статистику биотехнологий.

    Подготовленное под совместной эгидой ОЭСР и Европейской комиссии (Ев­ростата), третье издание Руководства Осло является результатом трехлетней со­вместной работы, в которой участвовали Рабочая группа национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая группа Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI), а также многочисленные внеш­ние эксперты. Это Руководство содержит рекомендации для сбора и интерпретации сведений об инновациях в международно сопоставимом виде. Для достижения кон­сенсуса иногда приходилось идти на компромиссы и заключать соглашения. Все это - известные трудности, характерные для создания подобных международных руко­водств, но каждое издание Руководства Осло - шаг вперед в нашем понимании инно­вационного процесса, включающий в себя уроки предшествующих исследований. Вместе с тем, Руководство является еще и мощным инструментом, позволяющим пу­тем экспериментов и проверок расширить наше понимание того, что имеется в виду под словом "инновация".

    Многие лица заслуживают благодарности за ценный вклад в общую работу. Наша особая признательность - экспертам из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии, которые руководили работой шести тематических групп, изучавших множество вопросов и высказавших ценные рекомендации по переработке издания. Текст переработанного Руководства Осло был составлен д-ром Петером Мортенсеном и д-ром Картером Блохом из Датского центра исследований науки и научной политики под руководством ОЭСР и Евроста­та. Приложение об инновационных обследованиях в развивающихся странах было подготовлено Институтом статистики ЮНЕСКО на основе предложений и проекта текста Ибероамериканской сети показателей науки и технологий (RICYT) и последо­вавших обширных консультаций со многими национальными экспертами.

    НОБУО ТАНАКА МИШЕЛЬ ГЛОД ФРЕД ГОЛТ

    Директор по науке, Директор Директората F Председатель NESTI ,

    технологиям (Социальная статистика и Директор Отдела науки,

    и промышленности, информационное общество), инноваций и электронной

    ОЭСР Евростат информации, Статистика Канады

    Спонсор публикации Ардист Студио - салон итальянской мебели в Москве. Подробности .

    По мнению ученых, инновации являются противоречивым явлением, причем первичным является противоречие между инновационной и традиционной, рутинной деятельностью: первая отрицает вторую. С современной точки зрения можно сказать, что определенные противоречия существуют и между участниками инновационного процесса - инициаторами, организаторами, разработчиками, производителями и тому подобное, поскольку каждая из таких функциональных групп может иметь собственные интересы, которые существенно отличаются от других. Решение этих противоречий возможно на путях эффективного управления инновационными процессами на всех уровнях - от государства к субъекту ведения хозяйства.

    Необходимость создания систем управления инновационной деятельностью, лучшего понимания форм ее проявления и взаимосвязи с экономическим ростом вызывала потребность в мониторинге, в первую очередь, на государственном уровне, инновационных процессов и измерения их параметров. Международные стандарты в данной сфере определяются несколькими документами, важнейшими среди которых есть документы ОЭСР, Что имеют название Руководство Фраскати и Руководство Осло. "Предложенная стандартная практика для обследования исследований и экспериментальных разработок", или Руководство Фраскати, впервые было принято в 1963 году. В этом документе определяется сущность процесса исследований и разработок ("R&D" по международной терминологии, от англ. Research and Development), как источники создания технологических инноваций, характеризуются его стадии и отличия от родственной деятельности.

    Другой документ, "Предложенные руководящие принципы сбора и толкования данных о технологических инновациях", или Руководство Осло, было принято в 1992 году и содержит базовые определения инноваций и инновационной деятельности, количественные параметры инновационного процесса, механизм вычисления инновационных расходов и процедуры проведения обследования. Однако его последняя, третья редакция, принятая в 2005 году, имеет измененное название - "Руководящие принципы сбора и толкования данных об инновациях" - и существенно отличается от предыдущих, поскольку у них речь шла только о технологических инновациях. Продукты и услуги там рассматривались как инновационные, лишь если их появление было связано с внедрением результатов научно-технических исследований. Нетехнологические инновации, а именно - организационные и управленческие, можно было учитывать в составе инновационной деятельности предприятия, только если они имели определен технологический аспект (например, внедрение автоматизированной системы принятия решений, которая базируется на использовании компьютерной техники и информационных технологий).

    Такой взгляд на содержание инноваций приводил к тому, что организации сферы услуг, в том числе, финансовых, практически не отображались статистикой в числе "инновационно-активных предприятий". Так, специальное исследование, проведенное в конце 1990-х годов в России, показало, что среди обследованных больше чем 3,7 тысяч организаций сферы финансового посредничества, инновационно-активных было только 3,7%, причем в общем объеме услуг часть инновационных составила у них лишь 1,2%.

    Вместе с тем, в Дополнении 2 Руководства Осло органам проведения обследований предлагалось определенным образом исследовать и нетехнологические виды инноваций и даже рекомендовалось постепенно разрабатывать соответствующие методики, какие бы включали следующий минимальный перечень показателей: виды нетехнологических инноваций, экономические выгоды от осуществления этой деятельности, затраты на нетехнологические инновации, цель их реализации и источник идей или информации для их разработки.

    Новая редакция Руководства Осло расширяет рамки измерения инноваций. Трансформация методологических принципов, на которых базируется Руководство Осло была связана, с одной стороны, с развитием общей теории инноваций, расширением ее объектной базы, углублением понимания значения человеческого капитала в инновационной деятельности, а с другой стороны - кардинальной сменой роли в современной экономике сферы услуг, которая в большинстве развитых стран мира обеспечивает создание до 70-80% объема национального ВВП.

    Все эти процессы уже не позволяют, в том числе и с практической точки зрения, ограничиваться взглядом на инновации только как на технологические нововведения, обусловленные процессом научно-технических исследований и разработок. Конкурентоспособность экономики, которая ориентирована на знание, зависит не только от технологических, но и от организационных и рыночных инноваций, а их разработка в сфере услуг является таким же высокоинтеллектуальным и наукоемким видом деятельности, как и создание новейших техники и технологий. Эти рассуждения полностью касаются и сектора финансово-банковских услуг.