Как резать керамику болгаркой. Как правильно резать плитку болгаркой: прямой, фигурный рез и заусовка Как резать кафельную плитку болгаркой


При проведении самостоятельных ремонтных работ часто для резки плитки применяется болгарка, как правило, она используется при работе с прочным облицовочным материалом или просто из-за отсутствия плиткореза. Однако сделать разрез таким инструментом без сколов не так-то просто. Чтобы поверхность кафеля оставалась ровной необходимо знать некоторые тонкости подобной работы. Итак, давайте подробно рассмотрим, как резать плитку болгаркой.

Резка плитки болгаркой имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не испортить материал

Особенности работы с инструментом

В процессе выполнения облицовочных работ вы неизбежно столкнетесь с необходимостью подкорректировать размеры кафеля. Для того чтобы выполнить надрез обычно используют плиткорезы в различных вариациях, а также подручные инструменты. Если для настенного кафеля вполне достаточно будет стеклореза, толстый напольный материал разломить гораздо труднее. Можно ли такую керамическую плитку резать болгаркой?

Болгарка – это один из самых популярных инструментов, который помимо своей прямой задачи в виде шлифования поверхностей может также выполнять и другие функции. С её помощью нарезают металл, керамическую плитку, камень и другие прочные материалы.

Благодаря специальной насадке с помощью болгарки можно разрезать даже толстый прочный керамогранит

Что касается именно плитки, работа с болгаркой имеет свои особенности. Для того чтобы выполнить поставленную задачу вам понадобится специальная насадка и фиксатор для кафеля. Все остальное инструмент сделает за вас.

Для дополнительной защиты следует надеть на болгарку колпачок, конечно, он снизит удобство использования инструмента, но защитит вас от осколков и самого диска.

Используемые насадки

Резка плитки болгаркой выполняется с помощью шлифовального алмазного круга. Эта насадка может выполняться в нескольких вариациях. В основном для такого типа работы используется круг с мелким алмазным напылением, предназначенный для сухой резки. Конечно, пыли буде немало, зато так вы сможете сделать аккуратный надрез.

Если вы планируете работать в течение длительного времени, для того чтобы предотвратить перегревание инструмента можно использовать круг для мокрой резки. В этом случае потребуется дополнительно обустроить подачу воды. Сделать это можно и вручную, используя пульверизатор, или просто окунать диск в воду.

Чтобы защититься от возможного срыва насадки перед началом работы нужно тщательно осмотреть инструмент и надежно закрепить все его детали. Для защиты от пыли и острого круга помимо защитного колпачка для болгарки используйте также очки, маску и перчатки.

Алмазный круг для болгарки можно использовать как в сухой так и мокрой резке

Как резать кафель

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу и рассмотрим, как работать инструментом, чтобы выполнить надрез без сколов и с минимальным количеством пыли. В отношении этого нюанса можно выделить три направления:

  • Прямой срез. Этот вид работы самый простой. Для того чтобы обрезать керамическую плитку болгаркой по прямой линии, в первую очередь, необходимо зафиксировать её на ровной поверхности таким образом, чтобы край оставался на весу по линии надреза. Держать инструмент нужно так, чтобы вы видели направление резки, то есть круг будет передвигаться «на себя». При этом важно соблюдать правила техники безопасности.
  • Под углом в 45 градусов. Резка кафеля под углом несколько сложнее. Для того чтобы выполнить болгаркой косой срез сначала нужно распилить плитку под прямым углом. Затем алмазный круг направляется таким образом, чтобы с его помощью можно было снять излишки материала под углом. Довести края до идеала можно с помощью наждачной бумаги.
  • Отверстие в плитке. Такой тип работ подходит только для проделывания отверстий крупного диаметра. Для того чтобы выпилить его болгаркой нужно сначала по лицевой стороне нанести маркером контуры круга. Затем прямыми линиями, расположенными крест-накрест под прямым углом друг к другу обозначить центральную точку. После этого приступайте к распилу. Болгарку нужно направлять под углом, чтобы круг проделал небольшое углубление по окружности отверстия по внутренней стороне от линии наметки. Постепенно смещайтесь, равномерно надпиливая кафель. Когда вы достаточно углубитесь, надпилите прямые линии. Нужно аккуратно извлечь поочередно 4 сектора круга.

Варианты резки кафеля с помощью болгарки

Обязательное условие для предотвращения сколов: работать нужно исключительно по лицевой стороне плитки. Так вы меньше повредите верхний слой, а дефекты с обратной стороны будут скрыты раствором при укладке. После выполнения надпила края кафеля обрабатываются наждачкой, набитой на брусок, поэтому заранее предусмотрите возможность стачивания некоторого количества облицовочного материала.

Как превратить болгарку в плиткорез

Далеко не всегда оказывается удобным держать болгарку на весу и выполнять всю работу исключительно вручную. Для того чтобы улучшить качество распила вам понадобится помощник. Однако гораздо рациональнее будет превратить обычную шлифовальную машинку в аналог электрического плиткореза.

Мы выяснили, как правильно следует резать керамическую плитку болгаркой. Те же принципы работы сохраняются и для плиткореза, но при этом у вас остаются свободными обе руки. Рассмотрим, что же нужно сделать, чтобы усовершенствовать этот инструмент.

В первую очередь выберите подходящее место для расположения станка. Основание будущего плиткореза можно выполнить из листового металла, в котором будет прорезан желоб для углубления диска. По этой линии и будут производиться все работы, к тому же по такой метке будет гораздо проще ориентироваться.

Самый важный этап – фиксация болгарки. Для того чтобы закрепить инструмент в нужном положении необходимо использовать специальные зажимы. Их аналог можно изготовить и самостоятельно, но при этом есть риск, что крепежные болты сорвутся во время выполнения работ.

Для частого использования и удобства болгарку можно закрепить, сделав из нее плиткорез

Такой вариант самодельного электрического плиткореза можно усовершенствовать, добавив к нему резервуар с водой и насадку для мокрой резки. Это поможет избежать пыли и остудит инструмент.

После фиксации болгарки можно провести тестовый распил. Принцип работы состоит в следующем: кафель укладывается по меткам, включается болгарка и медленно опускается диск. Кафель будет распиливаться по лицевой стороне, при этом подавать его нужно от себя.

Если работу сделать правильно, вы получите разрезанную надвое керамическую плитку с аккуратными краями, без сколков, трещин и зазубрин. Окончательный вид кафелю можно придать мелкой наждачной бумагой.

Многие кто укладывал кафельную плитку своими руками, сталкивался с проблемой резки плитки в отсутствии плиткореза. Да некоторую плитку можно разрезать и стеклорезом, но когда требуется отрезать узкую полосу, проблема становиться актуальной. В статье поделюсь своим опытом резки кафеля болгаркой.

Как резать плитку болгаркой в домашних условиях? С таким вопросом пришлось столкнуться при укладке керамической плитки в ванной комнате.

Работа с керамической плиткой требует особой осторожности, чтобы не повредить и не расколоть изделие.

Ширина последнего ряда под потолком была уже стандартной ширины плитки. В связи с этим керамическая плитка должна быть порезана вдоль, а не поперёк. В таком случае применение плиткореза не представлялось возможным, поскольку длина плитки составляла 50 см, а плиткорез был рассчитан на резку плитки максимум на 30 см.

Итак, с помощью измерительной рулетки были выполнены необходимые замеры расстояний до потолка, они оказались разные для правой и левой стороны плитки, поскольку ряд плитки выложен по уровню, а потолок ванной комнаты — под наклоном. Замеры для плитки были выполнены таким образом, чтобы осталось свободное расстояние 3 мм от верхнего края плитки до потолка и 3 мм от нижнего края плитки до следующего ряда (толщина шва).

Как выбрать толщину шва при укладке плитки можно узнать из статьи «Правильный межплиточный шов».

Теперь с помощью карандаша (маркера) и линейки (линейку можно заменить и ровным краем другой керамической плитки, если линейки нужной длины под рукой не оказалось) прочерчиваем линию отреза.

Закрепляем отрезной круг на болгарке с помощью гайки и специального ключа (идут в комплекте с инструментом), удерживая механизм от вращения с помощью нажатия кнопки на головке шлифовальной машины с нижней стороны.

К сожалению, у меня не было станка, на котором можно было бы закрепить и порезать плитку. Поэтому пришлось «выкручиваться» и резать на полу. Чтобы не повредить пол пришлось под плитку подкладывать металлические рейки (маяки).

А чтобы плитка не «ездила» во время резки в качестве упора был использован мешок с клеем для плитки.

Меры предосторожности при работе с болгаркой

В целях безопасности при выполнении работ с болгаркой необходимо:

  • удерживать инструмент двумя руками с помощью боковой рукоятки;

Болгарку следует удерживать двумя руками.

  • ни в коем случае не снимать защитный экран с инструмента (во время резки режущий круг может разлететься на куски и смертельно травмировать человека);
  • проверить соответствует ли максимально возможная частота вращения отрезного круга частоте вращения головки болгарки;
  • надеть на глаза специальные защитные очки для предохранения глаз от летящих мелких осколков.

Для наиболее эффективного применения инструмента болгарку следует держать под углом к режущей поверхности.

Теперь не торопясь, медленно, осторожно, но уверенно режем плитку вдоль линии отреза. После отрезки части плитки мелкие выступы можно аккуратно подравнять (при необходимости). Результат работы меня полностью удовлетворил.

Инструменты для работы

  • угловая шлифовальная машина (болгарка);
  • круг отрезной алмазный (125 x 2 х 5 x 22,2 мм, 80 м/с, 12200 об/мин);
  • очки защитные из поликарбонатного стекла с дополнительной защитой по бокам;
  • карандаш;
  • рукавицы трикотажные для ремонтных работ с защитой от механических воздействий;
  • рулетка измерительная с магнитным фиксатором.

При укладке плитки невозможно обойтись без ее подрезки.

Для этого применяют различные инструменты, в том числе и угловую шлифмашинку (болгарку).

Как резать плитку болгаркой - об этом читайте далее.

Рассмотрим технологию резки плитки подробнее.

существует специальный инструмент - плиткорез. Но даже его ручная версия, не говоря уже о механизированной, стоит относительно дорого, потому приобретать плиткорез для разовых работ нецелесообразно.

Болгарка, напротив, представляет собой универсальный инструмент, используемый для решения многих задач, потому она имеется почти в каждом хозяйстве.

И если облицовку плиткой выполняет сам домовладелец, логичнее воспользоваться именно этим инструментом.

Кроме того, болгаркой, в отличие от плиткореза, можно выполнять отверстия круглой формы, если в наличии нет соответствующей оснастки для дрели - цилиндрического сверла (коронки) или балеринки.

Каким диском резать керамическую плитку болгаркой

Разные диски для болгарки ориентированы на работу с тем или иным материалом. Несколько видов могут использоваться и для резки плитки. Рассмотрим их подробно.

Каменные диски

Эта разновидность имеет самую низкую стоимость, но у нее есть два недостатка: диски быстро изнашиваются и имеют значительную толщину, вследствие чего срез получается широким.

По этой причине к использованию каменных дисков прибегают относительно редко.

Стальные диски

Отрезные диски из стали - более тонкие и долговечные. Самые дорогие разновидности имеют алмазное напыление. Такими дисками режут наиболее прочный вид плитки - керамогранит.

Применяют три способа нанесения алмазной крошки:

  1. Пайка серебряным припоем. Эти алмазные диски имеют наименьшую стоимость, обычно применяются в быту. Недостаток: при нагреве припой из серебра теряет прочность и алмазное напыление быстро изнашивается. Потому срок службы относительно недолог.
  2. Геометрическое замыкание. Кромку диска сильно разогревают электричеством и внедряют в нее алмазный порошок. При таком способе напыления срок службы значительно увеличивается. Цена диска, в сравнении с предыдущим вариантом, выше, но для применения в быту вполне приемлема.
  3. Напайка лазером . Дорогие сверхпрочные круги, способные долго резать материалы любой твердости. Стоимость - от 9 до 25 тыс. руб. Применяются в промышленности.

  • толщина - не более 2 мм: тогда срез получится ровным;
  • ширина режущей кромки (алмазного напыления) - больше толщины плитки;
  • Рекомендуемая частота вращения, указанная на диске, соответствует частоте вращения болгарки.

Стальные диски делятся на три разновидности: сухорезы, сплошные (для мокрой резки) и комбинированные.

Сегментированные сухорезы

Сегментированные диски получили обиходное название «сухорезы», за способность резать материал насухо, то есть без охлаждения водой. Круг разделен на сегменты радиальными вырезами, обеспечивающими эффективный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы достигает 1 мин., после чего делают паузу на 20 – 30 сек. Болгарку на это время не отключают - диск с целью остывания вращается на холостом ходу.

Алмазный сухорез

Недостаток - низкое качество среза, большое количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с запасом в 3 – 5 мм и затем подравнивают кромку шлифовальным кругом.

Сплошные сухорезы

Диск для мокрой резки или сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и потому требует подачи воды в рабочую зону для охлаждения. Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после чего диск оставляют вращаться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу. В противном случае ослабнет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.

При подаче воды, плитку можно резать непрерывно.

Сплошной диск режет плитку качественнее, чем сегментированный.

Воду в зону резания подают тремя способами:

  1. Самое простое решение - попросить помощника лить ее из пластиковой бутылки.
  2. Крепят к кожуху болгарки специальное устройство (продается в строительных магазинах).
  3. Прикручивают хомутами к кожуху армированный шланг, подключенный к водопроводу.

Не допускается попадание воды на корпус болгарки - это чревато ударом тока.

Комбинированные диски

Комбинированные диски допускают и сухую, и мокрую резку.

Это усредненный вариант:

  • качество реза - ниже, чем у сплошного, но выше, чем у сегментного;
  • время непрерывной работы - меньше, чем у сегментного, но больше, чем у сплошного.

Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для очистки достаточно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для очистки им разрезают бетон или силикатный кирпич.

При резке насухо диск нельзя охлаждать опусканием в воду: это приведет к неравномерному распределению температур с последующим образованием трещин, круг тут же разлетится. Это относится и к, сегментированным, и к сплошным, и к комбинированным дискам.

Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли

С целью уменьшить количество сколов придерживаются таких правил:

  1. Резку начинают с лицевой стороны. Больше всего сколов образуется при выходе режущего диска из материала.
  2. В начале и в конце прохода скорость вращения диска уменьшают.
  3. Резку выполняют за один проход. С каждым дополнительным проходом число сколов увеличивается.

Плиткорез из болгарки

Количество пыли минимизируют следующим образом:

  1. Прорезают только неглубокую канавку, затем ломают плитку. При разрезании глазурованного покрытия пыли образуется мало, почти вся она выделяется при разрезании основного массива плитки.
  2. Подают в зону резания воду, как было описано выше.
  3. Используют строительный пылесос. Для управления им потребуется помощник.

Прямая резка

Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:

  1. По результатам обмеров на плитке маркером прочерчивается линия. Выполнить болгаркой идеально ровный срез невозможно, поэтому оставляют припуск на подравнивание цилиндрической шлифовальной насадкой. Если кромка будет скрыта плинтусом, коррекции среза не требуется.
  2. Плитку крепят лицевой стороной вверх на верстаке, так чтобы отрезаемая часть свисала. Используется струбцина, за неимением таковой на модуль наступают ногой.
  3. Держа болгарку так, чтобы диск резал от пользователя, проводят инструментом вдоль линии также от себя, стараясь выполнить рез за один проход. Если скорость вращения регулируется, в начале и в конце прохода ее сбрасывают.

Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.

Резка по прямой

Кафельная плитка режется легче, если ее предварительно замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.

Полезные советы:

  1. Желательно закрепить вдоль линии резания струбциной стальную линейку - край будет ровнее.
  2. Для выполнения идеально ровного среза, болгарку можно превратить в плиткорез. Инструмент крепят металлическими хомутами на болтах к стальному листу с прорезью для диска. Плитку на диск подают двумя руками.
  3. Если требуется резка плитки под углом для стыковки облицовки на взаимно перпендикулярных стенах, неопытному мастеру лучше сначала сделать ровный срез, затем стесать излишек шлифовальной насадкой.

Необходимо надеть защитные очки: в глаза могут попасть осколки плитки или диска при его раскалывании.

Фигурная резка

При резке плитки по криволинейной траектории, например, полукруглой для трубы, болгаркой делают серию коротких надрезов вдоль вычерченной линии с припуском на подравнивание. Далее удаляют лишний материал кусачками, шлифовальной насадкой или наждачной бумагой на бруске.

Резка прямоугольных отверстий в плитке

Прямоугольные проемы рекомендуют вырезать так:

  1. Вычертив маркером границы проема, вдоль них снаружи выкладывают стальные пластины. При перемещении инструмента вдоль пластины она служит линейкой, а перпендикулярная ей - ограничивает ход болгарки.
  2. Пластины прикручивают струбцинами или прихватывают скотчем.
  3. Обходят болгаркой вычерченный контур, сначала прорезая канавки, затем постепенно углубляясь.

Вырезав проем, подравнивают его кромки цилиндрической шлифовальной насадкой.

Резка отверстий

Вырезание круглых и овальных проемов осуществляется так:
  1. Вычерчивают маркером границы проема и две линии, пересекающиеся под прямым углом в центре вырезаемой фигуры.
  2. Делают болгаркой надрезы вдоль вычерченного круга или овала, оставляя припуск на выравнивание.
  3. Обойдя границы проема, делают разрезы вдоль перекрещивающихся линий.
  4. Выбивают получившиеся секторы.
  5. Дрелью со шлифовальной насадкой или наждачкой, обернутой вокруг бруска, подравнивают кромку.

Чем лучше резать плитку: плиткорезом или болгаркой

Плиткорез режет плитку ровнее и качественнее, чем болгарка, особенно механизированный. Такой инструмент оснащается диском для мокрой резки, о котором говорилось выше. После некоторой тренировки механизированным плиткорезом можно выполнять криволинейные отрезы. Ручному аналогу такая операция недоступна.

Единственный недостаток плиткореза - узкая специализация, что вкупе с высокой стоимостью делает нецелесообразным приобретение данного инструмента для разовых работ.

Болгарка - самый подходящий инструмент для резки плитки, с точки зрения домашнего умельца. Причина - универсальность: в отличие от плиткореза, ее можно использовать для разрезания и шлифования многих других материалов. Главное - опираясь на приведенные выше рекомендации, правильно выбрать оснастку и выполнить резку.

При , всегда возникает вопрос, а можно ли плитку резать болгаркой? Итак, для начала – да, можно, а как именно – сейчас расскажем.

Техника безопасности

Для такой работы, как использование болгарки для резки нужно обязательно придерживаться ряда правил, и тогда Ваши действия не закончатся травмой.

Вот список основных моментов:

  • Прежде чем приступать к работе, проверьте, как ходит диск, не задевает ли какие либо элементы;
  • Далее – проверьте остроту диска, так как если инструмент затупится, тогда есть вероятность того, что он может просто разлететься, что опять же приведет к травмам;
  • Обязательно наденьте защитные очки, которые предохранят Ваши глаза от летящих осколков;
  • При работе нужно, чтобы Вас никто не отвлекал;
  • Начинать резать кафель нужно тогда, когда диск на болгарке полностью раскрутится.

Важно! Болгаркой нужно вести от себя, нельзя так работать инструментом под углом, чтобы искры сыпались в вашу сторону. При боковом резе, болгарку держат таким образом, чтобы инструмент был направлен в вашу сторону защитным «покровом» диска, а видимой режущей частью – от вас.

Работают инструментом от себя для того, чтобы в случае зажима диска, последний вылетел в противоположную от вас сторону, а не на вас.

И еще – работать болгаркой нужно на расстояние не более полуметра (идеально для плитки, не так ли?), в противном случае происходит натягивание провода, вы можете рефлекторно вскинуть руку с работающим инструментом и сильно поранить как себя, так и окружающих.

Кроме того, принцип резки этим инструментом заключается в том, чтобы не давить на болгарку при работе, инструмент сам должен производить рез.

В принципе, ничего сложного нет, и при должном отношении к работе у Вас все получиться.

Видео грамотной работы болгаркой

Тут прикладываем видео, где максимально грамотно ведется резка, обратите внимание, мастер не давит на инструмент, просто ведет. Да и режущее основание направлено от мастера, а к нему – обращено защитным корпусом.

Особенности резки

Итак, для непосредственной резки Вам нужно:

  • Маркер
  • Металлическая линейка для нанесения линии
  • Защитные очки
  • Болгарка

Итак, еще раз перепроверьте ваши замеры, они должны быть верными, как говорится, семь раз примерь, один – отрежь, а теперь прямой ответ на вопрос, можно ли болгаркой.

Отличный вариант резки

Итак, вот алгоритм Ваших действий:

  1. Нанесите маркером линию отреза по линейке;
  2. Положите плитку на устойчивую поверхность (стол, верстак), чтобы основание не ходило под кафелем ходуном;
  3. Продумайте, используя технику безопасности, куда будете вести болгарку, какой ее частью повернете ее относительно себя;
  4. Включите болгарку, дайте диску раскрутиться;
  5. Ведите аккуратно по линии от себя.

Важно! Движение должно быть плавным, одиночным, нельзя двигаться диском туда – сюда.

Если Вы режете , то тогда нужно делать это на такой плоскости, с которой один край плитки будет свешиваться, ведь рез должен быть на всю ширину.

А вот для обычного кафель достаточно не прорезать до конца, а всего лишь уйти на половину толщины плитки. Далее – Вы поступите следующим образом:

Положите плитку на край стола таким образом, чтобы линия надреза совпала с этим краем, теперь левой рукой придерживаете один край кафеля, а правой – делаете небольшое усилие, надавливая. Плитка сломается ровно по линии среза.

Итак, вот Вам и ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой.

Видео резки

А вот качественное видео, на котором все четко показано:

Надеемся, что ответ на вопрос, можно ли болгаркой, для вас теперь только положительный, как и результат!