Курение в рабочее время по Трудовому Кодексу: права работника и работодателя в этом вопросе. Оплачиваемые перерывы в рабочее время



Обеденный перерыв большинство людей воспринимают как данность, и вроде бы все с ним понятно. Но есть случаи, когда обед является спорным моментом. Причиной может оказаться и , и . Например, работодатель заставляет работника трудиться в обед, или противоположная ситуация, работник постоянно пытается продлить отведенное на обед время. Примеров масса. Но для того, чтобы не попасть в ловушку работодателя или работника относительно обеденного перерыва, нужно четко знать Российской Федерации.

Сколько времени уделять на обед?

Продолжительность обеденного перерыва должна быть четко оговорена работодателем и работником еще до начала вторым своей . В какой форме это делается? должен быть ознакомлен с актом, в котором указаны все правила внутреннего распорядка. После ознакомления акт нужно обязательно подписать. Среди правил должен быть пункт, касающийся обеда. Должно быть указано точное время начала и точное время окончания обеда. При установлении таких четких границ, вероятность возникновения спорных вопросов очень низка.

В настоящее время существует тенденция среди устанавливать плавающий обед. Плавающий обед означает, что указан интервал времени, в течение которого работник сможет сходить на обеденный перерыв на строго определенное время. Например, обед с 12.00 до 15.00 продолжительностью 1 час. Для установления такого обеденного перерыва работодатель должен соблюсти следующие требования:

  • Обеденный перерыв не должен быть меньше 30 минут;
  • Обед не должен быть больше 2 часов;
  • Перерыв должен быть в течение дня, а не в начале или конце;
  • Время на обед должно быть прописано в правилах внутреннего . Сотрудники должны быть ознакомлены.

Чем имеет право заниматься работник в обеденный перерыв?

Обеденный перерыв — это личное время

Обеденный перерыв — это личное время каждого сотрудника, поэтому он имеет полное право заниматься чем захочет. Например, сходить в кафе, в поликлинику, по , почитать, поспать. Важно знать, что работодатель не имеет право запрещать покидать рабочее место во время обеда. Главное, чтобы работник успел уложиться во временные рамки перерыва.

Существуют такие предприятия, где сотрудники вынуждены обедать на рабочих местах. В этом случае, работодатель обязан обеспечить все условия для того, чтобы сотрудник мог спокойно поесть и отдохнуть положенное ему . Например, в некоторых организациях есть специально отведенные места для приема пищи. В других организациях есть свои собственные столовые, где повара готовят на весь . Часто это бывает на предприятиях общепита, а также там, где территориальная удаленность не позволяет пойти пообедать в другое место.

Сотрудник во время обеда может выполнять свою непосредственную работу. Здесь есть ряд нюансов. Если сотрудник делает это по своей , то работа будет не оплачена. Если же по инициативе работодателя, то работа должна быть оплачена. Во втором случае необходимо письменное согласие работника. К сверхурочной работе могут привлечь почти все категории граждан, кроме беременных и несовершеннолетних, а так же тех, кто не дал своего письменного согласия.

При желании сотрудник может даже работать на второй работе во время перерыва. Если это, конечно, не мешает работе на основном месте и не противоречит трудовому договору, заключенному с работодателем. В отдельных случаях, оговоренных в , требуется согласование с руководителем возможности работать еще в одном .

Итак, работник может заниматься в обеденный перерыв чем угодно, и это право находится под защитой российского законодательства.

Как контролировать время обеденного перерыва

Работодатели ведут табели учета рабочего время. В табеле отмечается — приходил ли человек на работу, сколько часов отработал. Табели ведутся сотрудниками отдела или руководителями на местах. В конце месяца по табелям начисляется заработная плата в зависимости от количества отработанных часов.

Есть более современный способ отследить сколько времени провел сотрудник на обеде — электронные ключи. При входе и выходе электронный чип фиксирует точное время. Поэтому при помощи современных технологий легко и просто вычислить недисциплинированных сотрудников.

Как контролируется время обеда?

Но есть и минус у электронных ключей. В индивидуальном случае может быть веская причина, почему работник опоздал с обеда. Своему коллеге это можно объяснить, а вот бездушному электронному устройству вряд ли.

Таким образом, контроль за обеденным перерывом ведется работодателями всегда, разница лишь в способах контроля и бдительности.
Какие еще существуют рабочие перерывы, кроме обеденных.

Обеденный перерыв не оплачивается работодателем. Но есть такие перерывы, которые работодатель обязан не только предоставить работникам, но еще и оплатить:

  • Перерыв для обогрева. Это правило касается тех, кто при минусовых температурах на открытом воздухе или в помещении, которое не отапливают. Работник вполне имеет право во время перерыва покурить, попить чай, и это время будет оплачено работодателем.
  • Перерыв при работе за компьютером. При постоянно работе за компьютером работник имеет право отвлекаться на 15 минут. Глаза от компьютера утомляются, и работнику необходимо дать им отдохнуть. Этот перерыв так же оплачивается, независимо от того, чем именно сотрудник в это время занимался.
  • Перерыв для кормления ребенка. По заявлению женщины, которая является матерью ребенка до полутора лет, предоставляются перерывы длительность не менее 30 минут каждые 3 часа для кормления ребенка. Этот перерыв может быть и больше, это зависит от количества детей в семье. Охрана труда женщин с детьми находится под контролем государственных органов, поэтому работодатели стараются не нарушать права этой категории граждан. Перерыв для женщин также оплачивается. Одним словом, согласно законодательству работодатель обязан предоставить внеурочные перерывы тем сотрудникам, у которых от перерыва зависит состояние здоровья их или их близких (

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу .

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится . В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма . Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Законодательная основа

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации . Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ . Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108 , озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания” . Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника , которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и . Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия .

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает . Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов . Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации . Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время , если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте . Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает . К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений , в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс . Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

В трудовом законодательстве есть пункт, обязывающий работодателя предоставлять сотрудникам технологические перерывы. Утверждается он работодателем. Однако последний должен ориентироваться на нормы соответствующих нормативных актов.

Понятие технологического перерыва

В статье 107 ТК РФ указано, что формой времени отдыха являются перерывы в процессе трудового дня. В статье 109 ТК РФ прописано, что отдельные направления работ предполагают наличие обязательных перерывов на отдых. Необходимость в этих перерывах обусловлена спецификой технологии, условиями деятельности и производства. Перечень работ, предполагающих предоставление перерыва, фиксируется в правилах локального беспорядка.

Существуют эти виды перерывов:

  • Технологический перерыв, который нужен для проветривания помещения. Необходим он для уменьшения концентрации вредных элементов в воздухе.
  • Перерыв, предназначенный для уборки помещения. Нужен для устранения загрязнений отходами, появляющимися в ходе производства или переработки.
  • Отрезки времени, необходимые для обновления информационной базы онлайн. Актуально в том случае, если база пополняется из внешних источников.

Есть Письмо Роструда №ПГ/2181-6-1 от 11 апреля 2012 года. В нем указано, что технологические перерывы входят в рабочее время. То есть они не могут увеличивать время рабочего дня. Они включаются в него.

Разновидности технологических перерывов

Технологические перерывы делятся на виды в зависимости от того, какими необходимостями они вызваны.

Работа за компьютером

Технологические перерывы регламентируются в отношении работы, связанной с использованием компьютера. Организация труда, связанного с ПК, устанавливается на основании СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных 30 мая 2003 года. Продолжительность перерыва, согласно Приложению 7 СанПиН, составляет 50-140 минут. Точная продолжительность определяется видом деятельности сотрудника и степенью его нагрузки. Рассмотрим подробнее правила:

  • Деятельность с уровнем нагрузки за смену до 20 000 символов. Время проведения: 2 часа от начала смены и 2 часа после обеденного перерыва. Длительность остановок составляет 15 минут.
  • Нагрузка до 40 000 символов – через 2 часа после начала рабочего дня и через 1,5-2 часа после перерыва на обед. Предоставляются 2 остановки длительностью 15 минут или перерывы по 10 минут через каждый час деятельности.
  • Нагрузка до 60 000 символов – через 1,5-2 часа от начала рабочего дня и через 1,5-2 часа после перерыва на обед. Длительность остановок составляет 20 минут. Альтернативный вариант – остановки по 15 минут через каждый час работы.

Подробная инструкция об организации отдыха приведена в Типовой инструкции ТОИ Р-45-084-01, утвержденной 2 февраля 2001 года. В этой инструкции указано, что непрерывная продолжительность труда за компьютером может составлять не более 2 часов.

Цель перерыва – сохранение здоровья сотрудника. Отдых позволяет предупредить напряжение, усталость глаз.

12-часовой рабочий день

  • 2 перерыва на обед.
  • 4 дополнительных перерыва по 10 минут.
  • Перерыв на кратковременный сон продолжительностью 45-60 минут.

Последний перерыв предоставляется после первого перерыва на обед. Нужно отметить, что этот перечень отрезков для отдыха является рекомендательным. То есть работодатель имеет право не реализовывать весь этот список. В Приказе Минздравсоцразвития РФ №181н от 1 марта 2012 года рассматриваемый перечень не приведен.

Оговоренный перечень перерывов нужен для профилактики стресса сотрудников, предупреждения напряжения и переутомления. Кратковременные отрезки позволяют сотруднику восстановиться, что приводит к увеличению эффективности труда. Кроме того, они нужны для улучшения условий работы трудящихся, обеспечения их здоровья.

Работа в условиях низкой температуры

Перерывы предоставляются сотрудникам, которые работают в этих условиях:

  • Холодное время года и работа на открытом воздухе.
  • Труд в закрытых неотапливаемых помещениях.

В этом случае время на отдых нужно для обогрева. Отсутствие перерыва может привести к обморожениям, снижению качества работы.

Тяжелая работа

Перерывы предоставляются грузчикам, занимающимся погрузочно-разгрузочными работами. Связано это с тем, что эти сотрудники работают с большим весом. Непрерывность труда может привести к утомлению, травмам.

Основания для предоставления перерыва

Перерывы устанавливаются на базе двухстороннего договора между штатом сотрудников и работодателем. Основа предоставления времени для отдыха – это нормативные акты, ТК РФ. Однако в статьях 107 и 109 ТК РФ не прописаны подробности. Последние определяются локальными актами. К примеру, это правила внутреннего распорядка. Они включают в себя эти сведения:

  • Условия труда и отдыха сотрудников.
  • Перечень видов деятельности и категорий работников, предполагающих предоставление технологического перерыва.
  • Число остановок и их продолжительность.

К СВЕДЕНИЮ! Нужно отличать перерывы, которые нужны для обогрева и отдыха, и перерывы, предназначенные для питания. Последние регламентируются 108 ТК РФ.

Перерывы, предоставляемые на основании статьи 108 ТК РФ

Статья 108 ТК РФ регламентирует остановки, предназначенные для отдыха и питания. На протяжении одной смены должен быть дан один перерыв на обед, длительность которого составляет от 30 минут до 2 часов. Эта остановка не входит в рабочее время. То есть она увеличивает его. Определенная продолжительность устанавливается правилами локального трудового распорядка. Альтернативный вариант – соглашение между сотрудниками и работодателем.

Продолжительность остановок и их оплата

Продолжительность и частота остановок устанавливаются на основании договоренности между работодателем и коллективом. Достигнутые договоренности можно привести в индивидуальном трудовом договоре с конкретным сотрудником.

Остановки входят в рабочее время и оплачиваются. Обычно сотрудники во время перерыва не покидают трудового пространства.

К СВЕДЕНИЮ! Число остановок и их особенности определяются работодателем. Однако есть важное условие – они не должны ухудшать положения трудящегося, нарушать его права.

Ответственность за отказ в перерывах

Отказ в предоставлении перерыва – это грубое нарушение. Большинство работодателей старается следовать букве закона. Но что делать, если сотрудник столкнулся с правонарушением в этой области? Имеет смысл направить заявление в трудовую инспекцию. Желательно отправить ходатайство от всего коллектива, так как в этом случае увеличивается возможность благоприятного исхода дела.

Главная проблема сотрудника в подобной ситуации – это предоставление доказательств правонарушения. Коллективное заявление позволяет автоматически сделать жалобу более весомой, подтвердить ее показаниями.

Трудовая инспекция рассматривает заявление, после чего проверяет компанию работодателя. Если правонарушение было обнаружено представителями инспекции, руководителю назначается штраф на основании 5.27 КоАП РФ. Возможно судебное разбирательство, в ходе которого работодателя обязывают выплатить работникам компенсацию в объеме двойного оклада.

Но чаще всего такой график — в сфере обслуживания, а там невыгодно ставить постоянные перерывы. Например, я работаю сутками, и мы отлучаемся покурить/в туалет/покушать тогда, когда клиентов мало и напарник может справиться один, а не по какому-то определенному графику.

  • В организации, где установлен 12 часовой рабочий день, должны быть перерывы не более 2 часов, но не менее 30 минут согласно ст.108 ТК РФ. Это время в рабочее время не включается. При устройстве на работу, надо обратить внимание, что написано в договоре, прочитать внимательно, особенно между строк и там обязательно должен быть пункт о правилах обеденного перерыва. Обеденные перерывы должны быть указаны в трудовом договоре заключенным между работодателем и работником. На некоторых видах работ, в зависимости от специализации должны быть дополнительные перерывы, например отдых и обогрев согласно ст.109 ТК РФ.

Сколько и когда должно быть перерывов при 12 часовой смене?

Работа коллектива или отдельных его членов в условиях повышенных температур также требует от нанимателя внимательного отношения к соблюдению норм закона. К слову, повышенной считается температура воздуха в помещении, превышающая значения в 26–28°С. Здесь всë зависит от интенсивности труда: Работающим на морозе сотрудникам положены перерывы для обогрева

  • не требующая больших физических затрат работа в таких условиях не должна непрерывно длиться более 5 часов;
  • работа средней напряжëнности - не более 2,5 часов;
  • высоко трудозатратная работа - не более 10–20 минут.

Как регламентируется перерыв для кормления ребëнка Статья 258 ТК устанавливает особые дополнительные перерывы для молодых мам.
Так, женщина, вышедшая из декретного отпуска до достижения малышом полуторагодовалого возраста, имеет право на несколько перерывов ежедневно - через каждые три часа труда.

Трудовой кодекс — глава 18. перерывы в работе.

Внимание

Загрузка… Сколько и когда должно быть перерывов при 12 часовой смене?

  • У Вас рабочая смена — 12 часов. Согласно ТК РФ (Ст. 108. Перерывы для отдыха и питания) в течение рабочей смены работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания, который не входит в рабочее время. Что интересно — статья называется Перерывы а речь в ней идет об одном перерыве.

По моему мнению, это недоработка Трудового Кодекса, которая почему-то никого не заинтересовала. А если смена длится 24 часа? Почему же этот вопрос не поднимают и замалчивают? Работникам поднимать его не выгодно, поскольку это время не оплачивается. Так что всех устраивает один перерыв продолжительностью в один час где-то в середине смены (точнее можете узнать в Правилах внутреннего распорядка вашей организации) вне зависимости от продолжительности смены.

Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по трудовому кодексу

Кроме того, рекомендации о небольших перерывах в течение рабочего дня для «перекура», «кофе-брейка» или просто передышки даëт методика определения нормативов труда. Да и сами наниматели понимают всю важность подобной организации рабочего времени не только для поддержания нормального уровня производительности труда, но и как стимула для работы в компании в целом. Дополнительные перерывы регламентируются в локальных НПА нанимателя - ПВТР, коллективном договоре.


Инфо

Время таких перерывов расценивается как рабочее, и, соответственно, проплачивается в обычном порядке. Суммарная длительность дополнительных перерывов за рабочий день, как правило, около 10–20 минут. Технические (специализированные или технологические) перерывы Законодательным базисом предоставления специализированных перерывов является ст.


109 ТК.

Виды перерывов, которые включаются в рабочее время и оплачиваются

Время перерывов, а также их продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. В каждой организации должен быть график с указанием времени,и продолжительности перерывов. С разрешения работодателя неиспользованное на обед время можно потратить на перекрытие в течение дня.

  • К сожалению — продолжительность и количество перерывов для отдыха и принятия пищи нынешним Трудовым Кодексом никак не определяется.
    Точно названо только минимальная (30 мин.) и максимальная (2 часа) продолжительность перерыва не включаемая в рабочее время. Как гласит ст. 108 продолжительность времени отдыха и перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Я сам работаю по 12 часов, но у нас этот вопрос у нас до сих пор никак не согласован.

Имею ли право на обеденный перерыв и перекуры во время работы? 12-часовой день

Важно

Статья 108 Трудого Кодекса Российской Федерации «Перерывы для отдыха и питания» предписывает рабочий перерыв не более 2ух часов, но и не менее получаса. Соответственно ваш перерыв, если вы оформлены по ТК РФ, может длиться от 30 до 120 минут. Какое именно время в этом промежутке- регламентирует непосредственно предприятие, в котором вы работаете.


Глава восемнадцатая статьи 108-ой Трудового Кодекса определяет для рабочего дня или смены перерывы от тридцати минут до двух часов. В этой статье не указывается, как распределить рабочее время и перерывы. Распорядок, как правило, определяется самим предприятием, а работники подписывают его в знак ознакомления и соглашения.
Статья звучит так: Поэтому при двенадцатичасовой смене вполне возможно наличие одного или двух перерывов протяженностью от получаса до двух часов.

Какие в течение рабочего дня перерывы положены по тк рф?

  • По степени обязательности для нанимателя:
  • обязательные - обеденный перерыв, большинство перерывов, предоставляемых отдельным категориям сотрудников, перерывы для обогрева и пр.;
  • рекомендуемые - дополнительные, устанавливаемые локальными НПА нанимателя перерывы.
  • По включению в рабочее время (и, соответственно, оплате):
  • исключаемые из хода рабочего времени - обеденный перерыв;
  • включаемые в рабочее время - большинство остальных видов перерыва.

В коллективном соглашении и ПВТР наниматель должен отразить применяемые в организации виды перерывов и правила их определения (лучше, если будут указаны конкретные временные рамки). Если режим труда отдельных работников в части перерывов отличается от остальных, их условия могут быть оговорены в трудовом соглашении.
Общие правила труда в условиях пониженной температуры:

  • дополнительные перерывы предоставляются одновременно с возможностью согреться в специально оборудованном помещении;
  • температура воздуха в помещении для обогрева должна быть выше 21°С, при этом ноги и руки необходимо обогревать дополнительно - в температуре от 35°С до 40°С;
  • время обогрева при температуре окружающей среды до 10°С работать можно не более 10 минут подряд, ниже 10°С - не более 5 минут подряд;
  • трудящиеся при низких температурах сотрудники должны быть накормлены горячим обедом, после которого приступать к труду можно не ранее 10 минут с момента завершения.

Если наниматель не обеспечил сотрудникам, работающим на морозе, соблюдение перечисленных гарантий, они имеют законное право отказаться от работы.

Новости delfi — крупнейший новостной портал на русском языке в эстонии

Как известно, любой работник, в какой бы профессии и условиях он не трудился, - не робот и не машина. Его труд по физиологическим причинам не может быть непрерывным. Сказываются и естественные потребности организма, и усталость, а результатом вполне могут стать неудовлетворительные результаты работы.
К сожалению, это понимают далеко не все наниматели. Но на страже интересов трудящихся стоит трудовой кодекс, не только регламентирующее продолжительность обязательных технических или обеденных перерывов, но и оставляющее простор для предоставления дополнительного отдыха при 8- или 12-часовом рабочем дне.

Статья 108. перерывы для отдыха и питания

Так, было бы абсолютно противоестественным отправлять на обед воспитателя детского сада - ведь бросить малышей без присмотра никак нельзя. Именно для таких случаев ч.2 ст. 108 делает оговорку: при невозможности организации полноценного обеда, приëм пищи должен быть организован нанимателем без отрыва от процесса (в приведëнном примере - вместе с детьми). Тем не менее наличие такой особенности для отдельных категорий работников обязательно оговаривается в ПВТР.

Допускается законом и так называемый плавающий обеденный перерыв, который означает для работника возможность самостоятельно определить время для питания в зависимости от загруженности и сложившейся ситуации. Однако временной «коридор» для выбора времени отдыха всë же прописывается либо в локальных НПА, либо в контракте.

  • Какая оптимальная продолжительность обеденного перерыва установлена ТК РФ.
  • Кто может получить двойное время обеденного перерыва.
  • Как быть, если рабочий день разделен на части.

Обеденный перерыв является личным временем сотрудника, выделенным для его отдыха. Он на это время освобождается от своих трудовых обязанностей, используя перерыв на свое усмотрение. У сотрудника в таком случае есть не просто право отсутствия на рабочем месте, но также покидать саму организацию в целом.

Исключениями оказываются только случаи, когда вынужден работник обедать на своем рабочем месте. Допускается подобная ситуация, когда не представляется возможным предоставление перерыва для питания из-за условий производства. От работодателя в подобной ситуации требуется обеспечение для работника возможности обедать в рабочее время. Регламентируется список подобных работ внутренним трудовым распорядком предприятия .

Если сотрудник во время обеденного перерыва находится на территории работодателя, должен следовать требованиям локальных актов предприятия, с соблюдением правил охраны труда . В частности, если сотрудник работает на конвейере, обедая на рабочем месте, у него нет права ходить вокруг оборудовании согласно технике безопасности.

Продолжительность обеденного перерыва

Сегодня законодательство не регулирует время обеденного перерыва работников. Данная норма прописывается во внутреннем распорядке компании либо трудовом договоре. Многие работодатели устанавливают перерыв в диапазоне с 12.00 до 15.00.

Женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляются не только обеденные, но также дополнительные перерывы на кормление малыша – не реже каждых трех часов, длительностью не менее 30 минут. По соглашению с работодателем возможно присоединение подобных дополнительных перерывов к обеденному времени, с их суммированием и переносом на начало либо конец рабочего дня. Должны включаться такие перерывы в рабочее время и оплачиваться в размере среднего оклада.

ТК РФ устанавливает, что продолжительность обеденного перерыва может составлять не менее 30 минут и не более 2 часов. Необходимо при этом учитывать – данные часы не подлежат оплате. Следовательно, если длительность рабочего дня равна 8 часам, то обеденное время будет прибавлено к графику.

Что делать, если сотрудники бесконечно пьют чай и бегают на перекуры

Узнайте об эффективных методах борьбы с незаконными перерывами сотрудников, которые используют ваши коллеги, из статьи электронного журнала «Генеральный директор».

Если рабочий день разделен на части

Из-за специфики деятельности рабочий день у отдельных категорий сотрудников может разделяться на части – с перерывом между ними свыше 2 часов, либо введение 2 либо большего количества перерывов, в том числе обеденного – придерживаясь принципа раздробленного рабочего дня. Но общая длительность рабочего дня не должна быть дольше установленной продолжительности.

Условие использования режима работы с разделением рабочего дня на отдельные части – особый характер труда, или производство работ, интенсивность которых в течение дня не одинакова.

Не включается время подобных внутрисменных перерывов в рабочее и не подлежит оплате. Компенсацией подобного режима работы становится доплата согласно статье 149 ТК РФ. Законодательство при этом не устанавливает количество частей, на которые возможно разделение рабочего дня. Рабочий день на практике, как правило, разделяется на 2 части с перерывом свыше 2 часов. Работодатель осуществляет данное разделение по локальному нормативному акту, который принимался с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Для работников некоторых категорий рабочий день делится на части на основании отдельных нормативных правовых актов.

  • Курение сотрудников: как прекратить массовые перекуры, которые съедают рабочее время

Если обеденный перерыв невозможен

В некоторых видах деятельности невозможно установление обеденного перерыва по условиям производства. Работодатель в данном случае должен обеспечить сотруднику возможность отдыха, приема пищи. Перечень работ, для которых не могут устанавливаться перерывы для отдыха и питания, также места для приема пищи и отдыха устанавливаются локально – на основе правил внутреннего трудового распорядка.

Установлены законодательно перерывы в течение смены (рабочего дня), которые должны включаться в рабочее время и подлежат оплате. В частности, статья 109 ТК РФ устанавливает – для работников отдельных категорий в течение рабочего времени предусмотрены специальные перерывы, которые обусловлены организацией и технологией производства и труда. Регламентируются виды данных работ, порядок и длительность подобных перерывов положениями ПВТР.

К перерывам, которые включаются в рабочий график и подлежат оплате, также относится специальный перерыв на отдых для диспетчеров, управляющих воздушным движением, за диспетчерским пультом, видеодисплейным терминалом после 2 часов работы без перерыва. Подобный перерыв должен быть минимум 20 минут.

В случае интенсивного воздушного движения, превышающего допустимые уровни, для диспетчера необходимо предоставление дополнительного специального перерыва – после каждого часа работы. Длительность перерыва должна составлять 10 минут. Если совпадает время предоставления специального перерыва с временем перерыва для отдыха и питания, предоставление специального перерыва не предусмотрено.

Для водителей автомобилей время специальных перерывов для отдыха в пути и на конечных пунктах тоже включается в рабочее время, подлежит оплате. В рамках междугородных перевозок после первых трех часов непрерывной поездки предоставляется специальный перерыв на отдых от управления в дороге – длительностью минимум 15 минут, затем предусматриваются перерывы подобной продолжительности минимум каждые два часа.

Часть 2 ст. 109 ТК РФ устанавливает: сотрудники, которые работают в холодный сезон в закрытых помещениях без обогрева и на открытом воздухе, и грузчики в рамках погрузочно-разгрузочных работ, прочие сотрудники в необходимых случаях наделены правом специальных перерыв для отдыха и обогревания. Такие перерывы в течение рабочего дня относятся к рабочему времени и оплачиваются.

«Плавающий» обеденный перерыв

В некоторых компаниях устанавливается плавающий график обеденного перерыва. Следовательно, у каждого сотрудника есть право самостоятельно определять время своего обеденного перерыва, согласуя его со своим непосредственным руководителем. Для введения в компании подобного режима работодателю предстоит следовать определенным условиям:

  • установить обеденный перерыв прододжительностью не меньше 30 мин. и не дольше 2 часов;
  • предоставление перерыва на питание и отдых не в конце, а в течение рабочего дня;
  • фиксация времени обеденного перерыва в локальном акте компании и трудовом договоре с сотрудником.

Чтобы ввести плавающий обеденный перерыв в компании, требуется издание приказа о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. При наличии профсоюза с ним нужно предварительно согласовать текст соответствующих изменений.

Можно установить плавающее время для отдельного сотрудника индивидуально. Для этого требуется его заявление с соответствующей просьбой. При согласии работодателя, ему нужно заключить дополнительное соглашение с сотрудником. В тексте такого соглашения требуется указание формулировки: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

При появлении споров об использовании рабочего времени, можно составить график работ. Необходимо соответствие установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима работы и перерыва табелю учета рабочего времени. Ведь суд в противном случае может признать факт нарушения прав работника.

  • Контроль персонала. 6 эффективных методов борьбы с бездельниками

Как контролировать продолжительность обеденного перерыва

Каждый работодатель для контроля соблюдения установленного режима ведет табель учета рабочего времени. Фиксируются в данном документе число часов, которые сотрудники отработали, также данные о явках и неявках на рабочее места, и пр. Может возлагаться ведение табеля на специалистов отдела кадров либо руководителей отделов.

Также для фиксации времени на обед возможен вариант с электронной системой входа-выхода – электронные ключи. Можно использовать видеонаблюдение, либо общий «верхний» контроль пользователей компьютеров, установив соответствующее программное обеспечение.

Если по данным контроля выявлены факты использования рабочего места не по назначению, у работодателя есть право не производить его оплату.

При постоянных задержках на обеденном перерыве, возможно привлечение сотрудника к дисциплинированной ответственности по факту нарушения правил внутреннего трудового распорядка.

Несколько советов руководителям по контролю за работниками

  1. Обязательно следует проинформировать сотрудников, если планируете следить за ними.
  2. Объясните персоналу цели и задачи наблюдения.
  3. Подчиненным нужно донести, что возможно наблюдение удаленно.
  4. Не нужно делать наблюдения за сотрудниками самоцелью. Удастся добиться роста эффективности компании только при оптимизации процессов, основываясь на данных проведенных наблюдений.

5 НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

  1. НЕЛЬЗЯ договориться с сотрудником о переносе обеденного дня на начало либо конец дня, о его полном исключении.
  2. НЕЛЬЗЯ перерыв разделять на периоды меньше 30 минут – ведь это минимум, установленный законодательством.
  3. НЕЛЬЗЯ заставлять своих сотрудников находиться на территории работодателя в период обеденного перерыва.
  4. НЕЛЬЗЯ делать обеденный перерыв сотрудника свыше 2 часов подряд. В таком случае предстоит говорить про разделение рабочего дня на части.
  5. НЕЛЬЗЯ время перерыва для отдыха и питания включать в период неправомерного отсутствия сотрудника на рабочем месте, если фиксируется прогул.​