Как сделать мангал без сварки своими руками. Сварить мангал своими руками


Ценители хорошего шашлыка точно знают, что многое в его приготовлении зависит от мангала, материал и конструкция которого влияют на прожарку, сочность и вкус мяса. По этой причине фанаты шашлыка не только изобретают собственные рецепты этого блюда, но и стараются приспособления для жарки тоже изготовлять собственноручно. Большинство из них считает, что лучше всего делать мангал своими руками из металла, который достаточно хорошо и просто поддается обработке, к тому же, практичен и долговечен.

Виды самодельных мангалов и особенности их изготовления

Самодельные мангалы из металла по пользовательским характеристикам можно разделить на три большие группы:

  • требующие в процессе изготовления сваривания деталей;
  • разборные, не требующие сварки;
  • мангалы, изготовленные из подручных средств.

Также изделия различают по составу сырья, из которого они созданы. Это может быть чугун, листовой металл, жаропрочная, нержавеющая или оцинкованная сталь.

Металл в руках умелого мастера может превратиться в настоящий шедевр

Разборный мангал без сварки

Этот вид мангала из металла – выход из ситуации для тех, кто не владеет основами сварочных работ, но очень хочет сделать его самостоятельно. К тому же, таким способом можно создать переносную модель конструкции, которую в любой момент легко разобрать и перевезти в обычном легковом автомобиле, чтобы пожарить шашлык на природе за пределами домовладения. По этой причине его еще называют походным или складным.

Складной мангал можно уместить даже в небольшой чемоданчик

Главный секрет такого приспособления заключается в том, что каждая из сторон оборудована специальными пазами, удерживающими все части конструкции вместе, но, как вариант, для сборки могут использоваться и жаропрочные болты.

Следует отметить, что мангал с пазами гораздо проще в эксплуатации, поскольку не требует для сборки дополнительных инструментов, но при их изготовлении нужна особенная точность в работе, чтобы обеспечить последующую легкость сборки готового изделия.

В большинстве случаев для изготовления такой конструкции используют обычный листовой металл, но стоит попробовать сделать складной мангал из нержавеющей стали. Этот вариант приспособления для жарки шашлыков, хоть и более затратный из-за высокой цены расходных материалов, но имеет бесспорное преимущество – он не боится плохих погодных условий и может постоянно находиться на улице, не страдает от многократного собирания, не поддается коррозии и поэтому прослужит не одно десятилетие.

Сварная конструкция из листового металла

Для создания добротного стационарного мангала все же лучше воспользоваться сварочным аппаратом – так изделие получится более надежным.

Мангал из листового металла

Чтобы сделать простой мангал из стали, достаточно вырезать и сварить вместе пять металлических прямоугольников: дно, две длинные боковые детали и две короткие боковые детали.

  1. Разметить элементы на металле обязательно под угольник, чтобы все углы гарантированно были прямыми.
  2. На обеих длинных боковинах, отступив немного от края, дрелью в ряд просверлить несколько отверстий для подвода воздуха к горящей древесине.
  3. После этого все части сварить вместе, располагая детали с дырочками так, чтобы они находились внизу.
  4. Опорные ножки можно также приварить или сделать их съемными, чтобы конструкцию было удобнее хранить.

Простая и доступная модель

Это самый простой способ, как сделать мангал из металла, имея в распоряжении собственный сварочный аппарат. Если хочется чего-то более эстетичного и функционального, то к коротким сторонам конструкции можно приварить еще несколько деталей в виде небольших выступающих полочек или сделать их из дерева. На них будет удобно ставить посуду для уже готовых шашлыков или баночки со специями, которые всегда необходимы под рукой.

Полочки по бокам жаровни очень удобны

Металлический мангал из подручных материалов

Бывают ситуации, когда на сооружение полноценного мангала нет времени или средств. В таком случае народные умельцы пускают в ход все, что находится под рукой в хозяйстве: металлические бочки, пустые газовые баллоны и даже старые автомобильные диски.

Новая роль пустого баллона

Газовый баллон чаще всего используют для быстрого создания мангала, ведь хороший мастер при наличии всех необходимых инструментов сможет превратить его в полноценную конструкцию для приготовления ароматного шашлыка всего за каких-то четыре часа.

Если такая идея привлекла ваше внимание, то вот несколько рекомендаций по поводу того, как баллон можно своими руками превратить в оригинальный мангал:

  1. Для начала необходимо отыскать в хозяйстве подходящий пустой газовый баллон емкостью порядка 50 литров. Помимо него также понадобятся две дверные петли для крепления крышки, металлический уголок и труба.
  2. Следующий шаг – подготовка всех необходимых инструментов, а это болгарка, молоток, отвертка, разводной ключ, зубило.
  3. Далее баллон следует разрезать вдоль на две части, предварительно убедившись, что в нем нет остатков газа, который может вспыхнуть от произведенной болгаркой искры. Также нужно срезать или отбить молотком ставший лишним вентиль.
  4. Подготовленную конструкцию необходимо очистить от скопившегося внутри конденсата и залить на пару дней водой для полного очищения.
  5. Чтобы сделать для мангала крышку, которая защитит конструкцию от дождя и, при необходимости, превратит ее в коптильную, следует верхнюю срезанную часть баллона прикрепить к нижней с помощью дверных петель и дрели.
  6. Для того чтобы избежать деформации изделия из-за высоких температур в будущем, желательно укрепить основание, приварив внутри баллона по всему периметру металлический уголок. Он также может сыграть роль опоры для гриля или шампуров. По краям такой импровизированной жаровни лучше всего сделать надрезы для того, чтобы можно было надежно зафиксировать положенный шампур с мясом, а в днище просверлить несколько дырочек для перегоревших углей.
  7. Последняя деталь – ножки. Для их создания подойдет обычная металлическая труба, приваренная к дну.

Вкусный шашлык в старой бочке

По аналогичному принципу можно сделать мангал из металлической бочки. Здесь есть два варианта. Самый простой – распилить бочку на две части и получить две простых, но удобных жаровни или соорудить более сложную модель барбекю с крышкой.

Практичная конструкция из бочки для приготовления шашлыков

Быстрый вариант из половинки бочки

Единственный минус таких конструкций в том, что в первозданном виде они имеют не слишком презентабельный вид, но при желании этот недостаток можно устранить, украсив самодельный мангал из подручных материалов дополнительными аксессуарами – красивыми ручками, подставками, декоративными коваными элементами.

Идеи для вдохновения, как сделать и украсить мангал из металла, можно почерпнуть из многочисленных подборок фото изделий других умельцев или даже именитых мастеров.

Новая жизнь бочки

Как правильно рассчитать размеры конструкции

Перед тем как своими руками сделать мангал из металла, нужно четко определиться с его размерами, ведь сталь, это не ткань, которую можно дотачать в случае ошибки.

Оптимальные размеры самодельного мангала

Определенных строгих стандартов тут нет, но существует ряд рекомендаций, которые позволят сделать конструкцию максимально удобной для пользователей:

  1. Чтобы мангал был функциональным, его длину следует рассчитывать исходя из того, сколько шашлыков планируется жарить одновременно. Проверенный на практике вариант – не более 10 шампуров на 1 м. Таким образом, если семья небольшая и огромных застолий не планируется, то 70 см длины будет вполне достаточно.

На размещение одного шампура отводится не менее 10 см

  1. Ширина зависит от длины шампура и, как правило, составляет 30 см, если он стандартный (держатель и острый конец всегда выступают за пределы мангала). Даже если используемые шампура нестандартных размеров, то, определяясь с шириной, следует помнить, что мясо нанизывается только на центральную часть, и не стоит делать мангал шире только для того, чтобы впустую греть воздух.
  2. Глубина мангала во всех случаях не может быть меньше 15 см. Это позволит разместить на дне жаровни угли и дрова так, чтобы они не прикасались к мясу. Слишком глубоким тоже не стоит делать, иначе нагретый воздух слишком долго поднимаясь вверх будет утрачивать температуру.
  3. Высота сугубо индивидуальна и зависит от роста того, кто будет заниматься приготовлением шашлыков чаще всего. Ее определить достаточно просто: для этого нужно согнуть руку в локте, как будто удерживая шампур, и измерить расстояние от земли до локтевого сгиба. Именно при такой высоте человеку удобнее всего переворачивать шампура.
  4. Чтобы рассчитать высоту конструкции берут шампур, сгибают руку в локте и измеряют высоту, при которой будет удобно переворачивать шампура.

Удобная высота – до локтевого сгиба

Что касается сырья, то тут можно говорить о конструкциях из листового металла, чугуна, жаропрочной, нержавеющей или оцинкованной стали.

Чугун – тоже отличное сырье для таких целей, ведь он долговечен, надежен и долго сохраняет температуру. Но вот соорудить из него мангал своими силами в домашних условиях вряд ли выйдет, поскольку изделия из этого материала получаются очень тяжелыми и громоздкими.

Достаточно спорным материалом является оцинкованная сталь. Мангал из оцинкованной стали – это не самый распространенный вариант конструкции для жарки мяса, поскольку опытные мастера часто расходятся во мнении касательно безопасности этого вида сырья.

Приспособление для жарки из барабана стиральной машины

Как известно, при сильном нагревании оцинкованная сталь выделяет токсичные вещества, которые, по мнению некоторых умельцев, могут попасть в организм человека вместе с поджаренным мясом. Хотя, большая часть профессионалов считают, что мангал никогда не разогревается до такой температуры, при которой из оцинкованной стали выделяется цинк.

Быстрая жаровня из системного блока

Весьма хороши в эксплуатации изделия из нержавеющей стали. Их, не боясь появления ржавчины, можно оставлять под открытым небом даже в сырую погоду или дождь. Срок службы изделий из этого материала исчисляется десятками лет. Кроме прочего, мангалы из нержавейки выглядят очень современно и стильно, гармонично вписываясь даже в самый современный ландшафтный дизайн приусадебного участка.

Изделия из нержавеющей стали выглядят очень стильно и современно

Самодельный вариант из нержавейки

Выбирая сырье для работы, примите также ко вниманию, что толщина металла должна быть не менее 3 мм, а в идеале – 5 мм. В таком случае изделие будет немного тяжелее, но долговечнее, а также не будет перекаляться в ходе использования.

В конечном итоге, выбор материала все же остается за мастером, которому решать, с чем ему комфортнее работать, и каким изделие должно получиться в результате.

Видео: мангал своими руками

Весенне-летние праздники, цветущие сады, теплая погода - все это связано с релаксацией и расслаблением на природе. По вечерам приусадебный участок дачи или частного дома можно использовать для отдыха в сочетании с ужином, сделанном на открытом воздухе. Очень популярны мангалы из металла. Благодаря им вы можете приготовить очень изысканные блюда. Вам не нужно ограничивать себя жареным мясом, так как вегетарианцы также найдут много идей для удовлетворения своих кулинарных потребностей. Разнообразие металлических мангалов на фото позволят вам увидеть, какие на сегодняшний день существуют жаровни. Таким образом, с наступлением хорошей погоды украсьте свой сад качественной и красивой шашлычницей, пригласите друзей и семью на барбекю, отдохните на лоне природы и наберитесь сил для предстоящей рабочей недели.




















Мангалы из металла: фото классических и экстраординарных моделей

Кто не любит шашлык или гриль, приготовленный на свежем воздухе, летним вечером? Это прекрасное время, чтобы расслабиться и провести время с семьей и друзьями на даче. Если у вас есть сад, вы можете установить в нем мангал из металла - стационарный или мобильный, в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, не забывайте о различных аксессуарах и расходных материалах, таких как веник с лопаткой и уголь с дровами. Современные садовые мангалы из металла отличаются не только разнообразными формами, но и долговечностью. Хорошим дополнением к блюдам на гриле могут быть деликатесы, подаваемые из вашей собственной коптильни или непосредственно из очага. Познакомьтесь с огромным разнообразием металлических жаровен в фото-галерее.







Мангалы с крышей из металла

Популярные угольные решетки можно купить за небольшую сумму. Это больше всего подходит тем людям, которые нуждаются в переносном барбекю, прежде чем строить стационарный. Печи портативных устройств обычно изготавливаются из толстого стального листа, покрытого огнестойкой краской, а решетки выполнены из нержавеющей стали. Вы также можете купить почти нерушимые чугунные решетки. Все больше угольных жаровен имеют крышку, которая сокращает время жарки и защищает продукты от высыхания. Благодаря этому уголь не воспламеняется открытым пламенем, но он эффективно горит, что более полезно для здоровья едоков и вкуса готовых блюд.




Размеры мангала из металла: какой вариант выбрать?

Гурманы подчеркивают, что запах и вкус жареной пищи на мангале с дымком несравним ни с чем другим. Чтобы выбрать жаровню, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, рассмотрите сначала особенности вашего времяпровождения на пикнике. Как часто вы будете готовить пищу на открытом воздухе? Сколько людей будет есть? Следует обращать внимания не только на дизайн, но и на размеры мангала. Если вы не планируете строить садовый камин, просто купите портативный гриль, учитывая то, сколько места вы можем выделить в складских помещениях для хранения железной конструкции для жарки в межсезонье. Само устройство должно легко собираться и разбираться. Качественный мангал легко чистить, а его ручки не нагреваются.








Оптимальная длина, ширина и глубина мангала

При выборе размера мангала учитывайте, сколько человек в среднем будет пользоваться данной конструкцией. Так, от длины зависит количество помещаемых шампуров одновременно. Например, самым востребованным вариантом является метровая длина, потому что на подобной жаровне поместится легко десяток шампуров. Ширина должна быть приблизительно тридцать сантиметров. Шесть-восемь кусочков на шампуре легко вместить на ширине конструкции до 25 сантиметров. Если выбирать более тридцати сантиметров, то много тепла будет уходить в воздух, понижая функциональность мангала. Оптимальная глубина - это пятнадцать сантиметров, так как при этом дрова нормально укладываются относительно шампуров. Можно выбрать конструкцию глубже, но тогда расход горючего материала будет больше.












Эффективность использования мангала зависит не только от самой конструкции, но и от правил использования металлической жаровни:


Мангалы для шашлыка из металла: шикарная ковка

Садовый мангал - идеальное решение для каждого любителя шашлыка. Если нам нравится жаровня, и достаточно места на участке, стоит инвестировать в мангал. Современный дизайн барбекю является эстетическим и, безусловно, понравится любителям традиционной конструкции для приготовления шашлыка. Каждому участнику приятно будет помнить встречу за вкусным ужином на природе, потому что присутствие мангала создает уникальную атмосферу. На рынке вы можете найти модели, которые сами по себе являются шедевром, и это связано с материалом, из которого они сделаны. Производство таких жаровен часто является кустарным, то есть от ремесленников, которые занимаются металлической ковкой. Такие изделия очень стабильны и обеспечивают эстетическое украшение в каждом саду. Разумеется, кованый мангал поразит ваших друзей, являясь уникальным предметом приусадебного участка. Именно из-за привлекательной структуры ковка - отличное решение для мест отдыха, где встречается семья, друзья и близкие люди.


Огромное разнообразие мангалов из металла позволяет выбрать вариант конструкции, которая придется по вкусу каждому желающему, кто хочет установить в своем саду стационарную жаровню или купить портативную конструкцию для пикника за городом в лесу или на озере. Представленные фото показывают всевозможные модели мангалов, которые несут не только практичную функцию, но и декоративную. Не стоит забывать, что приготовление шашлыка и овощей на гриле - это целый ритуал, который требует специфического оборудования. Мангал незаменим в теплое время года для каждого владельца частного участка.

Теги: ,

Обязательным атрибутом частного домовладения являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото отдельных вариантов изделий помогут создать уникальную конструкцию самостоятельно. Полезные конструкции часто применяются для пикников на природе и для отдыха . Сделать изделие своими силами поможет готовый чертеж со всеми необходимыми размерами, который используется в работе в качестве образца.

Прочный и красивый мангал станет украшением всего двора

Читайте в статье

Какие существуют виды мангалов?

Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.

Существуют следующие типы мангалов:


Мангалы стационарные

  • переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

Мангал Grillkoff Стандарт

  • разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;

Мангал ТОНАР разборный

  • передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.

Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.


вертел для мангала

Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:

  • они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
  • железное устройство можно своими силами;
  • металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.


Остальные размеры подбираются из индивидуальных предпочтений:

  • ширина должна соответствовать размерам шампуров и быть на 8-10 см меньше;
  • длина зависит от количества шашлыка, которое будет жариться одновременно. Расстояние между шампурами должно быть 7-9 см. Под шампуры делаются специальные выемки по длинной стороне;
  • при выборе размеров мангала для шашлыка из металла нужно продумать высоту ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. У переносных устройств они небольшие. Высокие ножки бывают у сварных конструкций;
  • Толщина материала зависит от типа конструкции. У стационарного устройства она может быть 3 мм и больше. А для переносного изделия лучше выбирать материал толщиной около 2 мм.

В некоторых моделях на дно кладется вторая пластина с продольными отверстиями в виде колосников. Это защищает металл на дне от выгорания.


Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами

Сооружаются оригинальные устройства мангалов своими руками из металла. Для этого понадобятся размеры с крышей и подробные фото определенных моделей. Разборная модель включает четыре ножки, стенки с перфорацией и днище. Перед установкой стоит подготовить стальной лист, болгарку, дрель, крепежные элементы и уголки.


Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:

Изображение Этапы работ

На металле делаются отметки дна и стен планируемой конструкции.

По намеченным линиям вырезается будущая форма.

Края сгибаются, привариваются. С помощью дрели делаются отверстия перфорации.
Делаются фаски в длинных стенках.

Ножки удобнее всего изготовить из уголка, заострить книзу и приварить к коробу.

Мангал производится из бочки или газового баллона. Кроме емкости, потребуется болгарка, дрель, уголки из металла и аппарат для сварки. Сначала делается разметка и вырезается верхняя область бочки. Торцевые участки остаются на месте. Из верхней части делается крышка. Ножки производятся из уголков. Они привариваются к торцам бочки.


Из уголков делаются опоры для шампуров. Они привариваются к внутренней части изделия. К крышке следует приварить ручки.

Полезный совет! Ножки можно соорудить из прутьев. При этом нарезается резьба, и крепятся гайки. Можно соединять элементы при помощи болтов, что позволяет создать более крепкую конструкцию.

Нюансы изготовления разборных вариантов

Несложно сделать установки разборных из металла. Фото показывает интересные решения.


Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится , сверла, дрель, стальной лист, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.


На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.


Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.


Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

  • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
  • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где и угли;
  • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
  • в некоторых моделях монтируется ;
  • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

Необычные идеи мангалов

Простым решением считается шашлычница с применением бочки. Конструкция может быть с крышкой или без нее. Бочка разделяется на две части. Верхняя применяется в качестве крышки, а к нижней привариваются ножки. Обязательно делаются отверстия под вентиляцию, а к краям крепятся маленькие полочки. На них можно установить решетку для жарки и шампура.


Отлично выглядят мангалы с элементами ковки. Их оснащают дополнительными атрибутами: подставками, полками или колесиками. Существуют разнообразные типы мангалов, сконструированных своими руками:

  • кованный мангал из чугуна отличается оригинальностью. Он украшается любыми фигурками и узорами;

  • мангал из автомобиля можно сделать из бывших транспортных средств. При этом можно избавиться от старого кузова и сделать необычный и роскошный очаг для двора;

  • конструкция из старого компьютерного корпуса;

  • изделие из ;

  • декоративные мангалы с изображением животных или необычных конструкций.

Создание необычных конструкций зависит от фантазии и личных предпочтений.

Особенности защиты от коррозии

Металлическое изделие нужно защищать от . Для окрашивания применяются специальные составы, обладающие стойкостью к высоким температурам. Есть и другие методы обработки. Одним из таких способов является воронение. В результате обработки на поверхности металла образуется специальная пленка, защищающая конструкцию от жара.

Процедура воронения выполняется так:

  • поверхность обезжиривается;
  • отдельные элементы в течение полутора часа выдерживаются в растворе едкого натра, который берется по 50 гр. на литр воды.

Обработка происходит при температуре 140 градусов. Вместо листового металла можно использовать нержавеющую сталь. Прибор из данного материала не страшится погодных условий, собирания и не подвергаются коррозии. Такие конструкции могут прослужить не одно десятилетие.

Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.

Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:

  • нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
  • обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
  • угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.

Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.


Соблюдая правила монтажа, можно создать удобный и красивый мангал своими руками. При использовании качественных материалов конструкция прослужит долгие годы.

Мангалы позволяют на открытом воздухе осуществлять процесс приготовления вкусных и необычных блюд. Их можно приобрести в магазинах или сделать своими руками.

Правила создания мангала

Лучшим материалом для формирования данной конструкции является металл, который долговечен и устойчив перед высокими температурами и другими факторами. Отдельные части конструкции могут соединяться разными способами, но сварка считается самым лучшим выбором для этих целей.

Мангал может оснащаться:

  • топкой для разогрева блюд;
  • особыми полостями, предназначенными для сушки дров;
  • полками для кетчупа и всевозможных специй.

Перед формированием мангала, нужно решить:

  • будет ли или неразборный;
  • на какое количество людей будет предназначаться изделие, поскольку от этого фактора зависят его размеры и число шампуров, которые могут одновременно использоваться в нем;
  • на какой срок эксплуатации рассчитывают будущие владельцы изделия, причем этот фактор влияет на выбор металла;
  • каким внешним видом будет обладать конструкция.

Определение размеров изделия

Размеры будущего мангала – очень важный параметр, поскольку от правильно выбранных размеров зависит комфорт и удобство использования элемента. Если пользоваться им будет семья, в составе которой 4 человека, то может применяться стандартный мангал 60×35 см , однако для большего количества людей желательно делать более вместительную конструкцию.

Сделать любой вариант из металла достаточно просто, поэтому заниматься сваркой можно своими руками.

Важно решить, сколько шампуров должно быть одновременно на мангале. Другим важным параметром является глубина конструкции , которая должна быть равна примерно 150 мм , поскольку тогда остается идеальный для готовки просвет между мясом и углями, находящихся в мангале.

Высота конструкции должна подходить для того человека, который будет заниматься готовкой.

Выбор материалов для создания мангала

Важно выбрать такой металл, который обеспечит самый долгий срок эксплуатации конечной конструкции. Чем тоньше металл, тем меньше срок службы изделия. Нельзя пользоваться листами, толщина которых меньше 1 мм , поскольку из них невозможно получить надежный мангал.

Читайте также: Как собрать мангал-коптильню

Чтобы сделать мангал, нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • листы из металла подходящей толщины и размера;
  • уголки из металла, из которых будут созданы ножки для мангала;
  • аппарат для сварки металлических элементов;
  • электрическая дрель;
  • болгарка, которая должна быть оснащена специальными дисками, предназначенными для резки металла;
  • набор электродов;
  • инструменты для измерения, к которым относится рулета, уровень и стандартная линейка.

Дополнительно нужно подготовить чертежи, которые могут быть взяты из интернета или могут быть созданы своими руками.

Технология создания мангала с помощью сварки

Важно решить, будет ли конструкция:

  • стационарной , которая будет установлена в конкретном месте участка и не будет переноситься;
  • переносной, которая может легко транспортироваться и переноситься с одного места на другое.

Сварка используется в том случае, когда необходимо сделать стационарную конструкцию.

Процесс создания мангала:

  1. Первоначально нужно сделать раскройки, после чего линии наносятся на металлические листы, при этом важно ориентироваться на заранее подготовленный чертеж.
  2. Далее из металла вырезаются все основные части будущей конструкции в соответствии с разметкой, которая нанесена на листы. В результате получается дно, которое является самым большим элементом из 4 боковых частей, 2 из которых длинные, а 2 короткие.
  3. В двух длинных боковых элементах своими руками необходимо сделать специальные отверстия, которые высверливаются в один ряд. Они будут обеспечивать поступление кислорода к углям , тогда будет поддерживаться необходимый жар в конструкции. Расстояние между отдельными отверстиями должно быть примерно 55 мм, а до кромки должно быть не меньше 25 мм.
  4. Далее все боковые детали свариваются друг с другом, чтобы в результате получилась прямоугольная конструкция, у которой нет крышки и дна.
  5. На верхних краях длинных стенок нужно сделать специальные надрезы, для чего используется болгарка с насадкой, предназначенной для работы с металлическими изделиями. Желательно одновременно выполнять надрезы сразу на двух боковинах , чтобы они сочетались. В этом случае надрезы будут совмещаться, поэтому никаких проблем в будущем при укладке шампуров не будет возникать.
  6. Следующий этап считается достаточно сложным, поскольку соединенные вместе боковины привариваются ко дну будущего мангала . Здесь необходимо уметь пользоваться сварочным аппаратом.
  7. К полученному коробу будущего мангала необходимо приварить ножки , которые создаются с помощью металлических уголков. Приваривать эти элементы можно вдоль углов полученной конструкции или в торец дна. Нижние концы следует немного заострить, тогда мангал будет стоять устойчиво и надежно.

Любой загородный отдых невозможно представить без мангала, с помощью углей в нём можно приготовить рыбу, сардельки и мясо, имеющие неповторимый вкус и аромат. Жаровню можно укомплектовать решётками для гриля, а само приспособление сделать стационарным или компактным разборным, в зависимости от условий эксплуатации.

Некоторые любители снабжают это устройство приспособлением для установки казана, поэтому перед тем, как сварить свой мангал, нужно определить условия его использования. От этого зависят размеры, конструкция и толщина листов конечного изделия и мы расскажем, как правильно изготовить мангал.

От места использования мангала зависит выбор конструкции жаровни, толщина металла, а также размер листов. Только учитывая все эти параметры, можно правильно сварить мангал, который будет полностью вас устраивать. Разборная и лёгкая конструкция хороша для перевозки в машине или переноски вручную, но тонкие листы, особенно на дне, будут быстро прогорать, и их придётся часто менять.

Частично разборный дачный мангал обычно убирается на зиму и его можно снабдить съёмным и лёгким навесом, а металл при изготовлении можно использовать более толстый. Кроме того, такие изделия часто снабжаются решётками для жарки.

Наибольший простор для фантазии открывается при изготовлении стационарных мангалов, которые свариваются из толстых листов во избежание быстрого прогара, поскольку их обкладывают кирпичом и располагают под постоянным навесом. Такие изделия служат не только для поджаривания шашлыка, барбекю или гриля, а их часто совмещают с устройством крепления казана или объединяют с коптильней.

Таким образом, мангалы бывают следующих основных видов:

  1. мангал стационарный, для него выкладывают кирпичное основание, стенки и делают большой навес с вытяжной трубой, он изготавливается из металла толщиной 4 мм и более;
  2. отдельно стоящий мангал с сервировочными столиками, вертелом, съёмной жарочной решёткой и небольшим навесом;
  3. частично разборное изделие со съёмными ножками, сервировочными столиками и крышкой, конструкция удобная для хранения;
  4. полно разборный мангал, пригодный для перевозки и ручной транспортировки, изготавливается из металла толщиной не более 2 мм.

Важно осуществлять подбор толщины металла под конкретную задачу, поскольку для разборной конструкции нужен минимальный вес, а для стационарного изделия важнее долговечность.

Расположение ножек и материал должны обеспечивать максимальную устойчивость, поэтому их лучше изготавливать из труб или уголков, а внизу приваривать пятачки из металлической пластины. Съёмный навес делается на максимально лёгком каркасе и перекрывается оцинкованным листом или профнастилом, крепёж которого подразумевает простую фиксацию и лёгкий демонтаж конструкции.

Чертёж и оптимальные габариты мангала

Перед работой необходимо подготовить материал и определить размеры конструкции, исходя из места будущей установки и условий эксплуатации. Чтобы не ошибиться с количеством необходимого материала и осуществить точный раскрой заготовок, нужно сделать подробные чертежи с точными размерами и местами соединения деталей.

Имея схему и чёткий план действий, можно безупречно и качественно разметить металл и произвести подгонку элементов изделия. После раскроя необходимо проверить углы, размеры и произвести зачистку стыков от загрязнений, ведь с тщательной подготовкой сварить такой мангал будет значительно быстрее и проще.

Определить оптимальные размеры изделия необходимо в зависимости от ваших потребностей, но высоту стенок обычно выбирают от 17 до 25 см. Если делать высоту меньше, то мясо будет подгорать, а более высокие стенки потребуют большое количество углей. Кроме того, по длинным стенкам делаются сантиметровые полукруглые, треугольные или щелевые прорези для лучшей фиксации шампуров в определённом положении.

Ширину мангала определяет длина шампуров и решёток заводского изготовления, но обычно её выбирают не более 35−40 см, а длину вычисляют в зависимости от количества одновременно используемых шампуров плюс по 5 см от левой и правой стенки.

Длина ножек должна обеспечивать комфортную высоту мангала вместе со стенками, и соотносится с ростом хозяина, как правило, оптимальной является высота около 1 м. Все эти обстоятельства, от которых зависит заготовка и раскрой металла, должны отражаться в подробном и точном чертеже, а именно:

  • длина, ширина и высота листов жаровни;
  • высота и способ крепления ножек, придающих устойчивость конструкции;
  • расположение ручек, отверстий в стенках, рёбер жёсткости и съёмных элементов;
  • конструкция сервировочных столиков и иных сервисных приспособлений и их крепление;
  • вид навеса и его конструктивные особенности, не нарушающие устойчивости изделия;
  • местоположение прерывистого или сплошного шва.

Важно изготавливать шампуры, решётки и вертела из пищевого нержавеющего материла во избежание отравления и для сохранения эстетичного вида блюд.

Различные конструкции мангалов

Широкий диапазон различных конструкторских решений ставит перед нелёгким выбором любого человека. Прежде чем приступить к изготовлению мангала своими руками, нужно постараться учесть все обстоятельства его использования. Переносная жаровня должна быть весьма компактной и лёгкой и для её перемещения используют брезентовые сумки и даже кейсы, а сборка происходит с помощью пазов, выступов и небольшого количества крепёжных устройств различного вида. Всё это делает сборку и разборку достаточно быстрой и удобной. При перевозке на автомобиле количество разборных элементов можно сократить, а конструкцию сделать более тяжёлой за счет толщины металла мангала.

Стационарные установки делают для постоянного круглогодичного использования в виде неразъёмной конструкции и часто комбинируют с коптильнями и узлами крепления для варочных котлов и казанов. Такие мангалы расположены под постоянным навесом со стенами и оборудованы местом для приёма приготовленной пищи. Частично разборные конструкции располагают под постоянным или временным навесом и, как правило, убирают на зиму.

Такого рода мангалы состоят из следующих частей:

  1. сваренного из металла не менее 3 мм толщиной короба жаровни с ориентировочными размерами 25Х40Х90 см с отверстиями для свободного доступа воздуха;
  2. узлов крепления, регулируемых по высоте ножек с гайками для фиксации;
  3. самих ножек длиной около 70−80 см, обеспечивающих устойчивое положение мангала и исключающих риск опрокидывания конструкции;
  4. съёмные сервировочные столики с крепежом;
  5. приваренные ручки для переноски и крышка в размер короба;
  6. съёмный навес.

Важно отметить, что конструкция навеса должна обеспечивать устойчивость мангала даже под порывами ветра, поскольку опрокидывание может привести к пожару или серьёзным ожогам.

Соединение разборных конструкций подразумевает наличие пазов, в которые вставляются фиксирующие выступы ответных частей и фиксацию их с помощью болтов или шпилек с гайками. Сварочные работы при этом ограничиваются привариванием петель и узлов крепления ножек изделия и необходимо предусмотреть в конструкции минимальное наличие щелей в целях обеспечения пожаробезопасности.

Необходимые инструменты и порядок изготовления мангала

Ответственную работу по изготовлению жаровни начинают с разметки и раскроя материала согласно чертежам, которые должны быть готовы. При раскрое необходимо учитывать потери металла и соответственно уход от габаритов конечного изделия, поэтому необходимо учесть припуски, чтобы заготовки были абсолютно одинаковы по размерам. Кроме того, нужно подготовить рабочее место для фиксации раскраиваемых листов и сборки элементов конструкции. Также понадобится определённый набор инструментов и оборудования, а именно:

  1. сварочный аппарат с электродами или сварочной проволокой;
  2. защитная маска, краги и специальная одежда;
  3. углошлифовальная машина (болгарка) с набором отрезных и шлифовальных дисков;
  4. наждачная бумага, металлическая щётка и молоток;
  5. дрель с набором свёрл и удлинителем;
  6. сварочные магниты с углом 90 о для фиксации заготовок;
  7. металлический угольник, линейка и рулетка для разметки;
  8. гаечные ключи, крепёж.

Необходимо работать исправным инструментом и соблюдать правила техники безопасности при сварочных работах, а раскрой материала выполнять в защитных очках.

После раскроя нужно выровнять стыки, очистить от заусениц и загрязнений, а также обработать растворителем, чтобы ликвидировать возможные следы масла. После этого выполняем сборку в следующей последовательности:

  1. до сварки просверливаем длинные листы двумя рядами отверстий в шахматном порядке для доступа воздуха в зону горения;
  2. если толщина металла менее 4 мм на листы длиной более 50 см необходимо приварить рёбра жёсткости из уголка, чтобы избежать коробления металла от температурных колебаний;
  3. листы фиксируют специальными магнитами и сваривают прихваточными швами;
  4. привариваются ручки для переноски и узлы крепления ножек, съёмных столиков и лёгкого навеса;
  5. в узлах крепления просверливаются отверстия и привариваются гайки для фиксации съёмных частей конструкции с помощью болтов, которые обеспечат регулировку элементов по высоте;
  6. внешняя сторона изделия обрабатывается шлифовальным кругом, растворителем и покрывается термостойкой краской.

Заключение

Мы описали примерную схему правильной сварки мангала своими руками, а этот вид творчества открывает крайне широкие горизонты для изобретательного ума. Мангал - это не только способ приготовления вкуснейшей пищи, это изделие воплощённое отражение характера хозяина, выраженное в металле. То есть является, в некотором роде, предметом особой гордости и эстетического совершенства.