Прививка винограда весной сроки самый лучший способ. Прививка винограда в разные сроки


Прививка винограда –на раз-два . Часть 1- прививка в старый корень. Прививка — особого рода деликатная и порой чудодейственная хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое. Разновидностей ее немало, это и прививка в старый корень, и прививка вызревшим черенком к вызревшему, и прививка зеленым черенком и так далее и тому подобное, Осуществляя прививку, мы заставляем часть ветви одного сорта винограда плотно срастаться с побегом, стволом или корнем другого.

Почти любой сорт винограда можно привить к иной форме или сорту. Однако из исследований практиков-опытников известно, что при этом все-таки очень желательно и приветствуется наличие определенного природного сродства между сортами, которое называется .

Прививкой можно решить довольно обширный круг задач в виноградарстве. Я перечислю основные. В частности, прививка используется, как и в садоводстве, с целью быстрого размножения перспективной новинки, для омоложения старого куста, для реабилитации и восстановления ранее привитого куста- при повреждении привоя . Селекционеры используют данную манипуляцию, чтобы .

Нередко прививка просто жизненно необходима для ускоренной замены малоценного или неподходящего для вашего района сорта винограда (позднего или неустойчивого) на другой — ценный и подходящий . Эта мотивация особенно актуальна для виноградарей-неофитов, которые на первичной стадии закладки виноградника сделали ошибочный выбор сортов. Ведь, если вы живете в климате с большим количеством осадков, выпадающих в течение вегетации, желательно выбирать сорт, который наименее восприимчив к антракнозу, ложной мучнистой росе, мучнистой росе. Прививка зачастую позволяет изменить в лучшую сторону сопротивляемость куста к грибным болезням или вредителям. В районах нетрадиционного виноградарства, с более суровым климатом, нередко прививка, сделанная своими руками, выручает и позволяет повысить морозоустойчивость куста.

Из словаря виноградаря – мы знаем, что это часть ветви или чубука (черенка) прививаемого сорта, а (его старинный синоним- «дичок») это растение, на которое привой перемещается для срастания. При прививках используют разнообразные вегетативные части лозы –и одревесневшие (вызревшие) , и молодые однолетние побеги — и всевозможные их сочетания. Технологически для проведения подобной операции необходимо плотное совпадение срезов черенка (или его части) привоя и корня, ствола или побега подвоя. После приживления выше места прививки располагается и при удачном срастании начинает вегетировать побег привоя, а ниже места прививки — находится старый сорт – а именно подвой. Подвой после прививки сохраняет свои качества и особенности, так что в необходимый момент вы сможете его снова привить или разрешить ему заново развить собственные побеги.

После прививки природа подвоя оказывает влияние на силу роста привоя, а также на долговечность и начало плодоношения нашей видоизмененной, привитой лозы. Однако существенные свойства привоя – вкус, форма и цвет ягод, строение соцветий и пр.- передаются ему исключительно от его собственного родителя.

Теперь о времени прививки! Разные прививки делают в разное время -–и зимой, и ранней весной, и позже, почти в течение всего года. Существуют прививки полевые («на месте») и комнатные.

Прививка в старый корень или Новый сорт на старых корнях.

Нередко на приусадебных участках и дачах с давних времен сохраняются и растут старые кусты неизвестного или устаревшего сорта винограда. Мы не имеем в виду удачных сортов, которые, несмотря на возраст, благополучно плодоносят.

Как, к примеру, эта лоза классического сорта Каберне Совиньон, посаженная в 1901 году в Калифорнии и продолжающая до сих пор радовать наследников владельцев,

Мы же в этой статье говорим -именно о прививке «не идентифицированных» лоз или неудачных сортов. Вырубать такую вроде бы ненужную лозу рука не подымается– ведь это будет неразумное расточительство, когда мы лишаемся сильной корневой системы, которую уже приобрел куст. Выручит прививка в старый корень такого куста или так называемая «прививка в черную голову». Чаще всего она производится в расщеп или полурасщеп.

«Плюс » и оригинальность способа — в том, что за один-два сезона вы сможете получить взрослый плодоносящий куст нового сорта. При этом можно применять даже мало совместимые сорта (но в пределах сродства)), и это– большое достоинство для начинающих. Кроме того, прививка черенков винограда на старый корень дает довольно высокий процент приживаемости.

Рассмотрим этот способ ПОДРОБНЕЕ. Готовимся мы к нему не в последний момент, а заблаговременно, с поздней осени или срезав зимой, сохраняем вызревшие чубуки привоя. Может быть, они поступят к вам по заказу от оригинатора или после удачной покупки на выставке, возможно коллега подарит- обменяет подходящий сорт винограда, а может это ваш любимая форма и вы хотите увеличить количество кустов удачного сорта. Убедитесь, что вы выбираете здоровый материал. Если срезаете черенки сами, то лучше делайте это с внешней, солнечной стороны куста. Толщина черенков должна быть ориентировочно равна диаметру карандаша – не надо использовать тонкие черенки или побеги с близко расположенными, аномально мелкими глазками. Положите чубуки, обернутые пищевой пленкой на хранение на нижнюю полку холодильника (не в морозилку).

Прививка в старый корень виноградного куста пройдет успешно, если срастание подвоя с привоем идет равномерно, и на совмещенных срезах образуются наплывы новых клеток, нужные для срастания (каллус). С этой точки зрения, разумнее проводить ее либо весной, в период с конца марта –до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10 грС., а воздух нагревается оптимально до +15-17°С, либо теплой осенью –чтобы образование наплывов и срастание произошло до наступления морозов. Но такая осень в северных регионах бывает редко, и во время нее необходима защита от затяжных дождей. Весной, когда , с одной стороны, является признаком активизации растения, с другой- избыток влаги в виде пасоки препятствует срастанию (как и дожди). Поэтому я советую делать прививку весной только, когда куст «срезан» на черную голову заранее –а именно за два-три дня « ДО» события. Тогда объем вытекающей уменьшается, и мы, обновив срезы на подвое, можем без опасений прививать.

Прививка в старый корень. Подготовка черенков


А.
Б.

Прививка в старый корень расщеп А. при более тонких, чем подвой черенках привоя. Б. при почти равных диаметрах подвоя и привоя.

Сначала вокруг старого корня куста выкопаем ямку-лунку глубиной 15-20 см, затем перерезаем пилой на этой глубине основание куста. Главный ресурс восстановления винограда находится именно в корнях, поэтому пожалуйста нисколько не опасайтесь и смело ампутируйте целиком верхнюю часть куста. Если основание стволика под головой куста мощное, то возможно привить на него несколько черенков. Для проведения операции вполне достаточно наличие на каждом из них одного-двух глазков. Расщепляем штамб острым ножом и вставляем в расщеп или полурасщеп наши черенки привоя, старательно заточенные клином.


Прививка в старый корень полурасщеп А. с одним черенком привоя Б. с двумя черенками

Попутно даю полезный совет- если нож у вас не просто острый, а «замечательно» острый, то на пальцы обеих рук (и особенно на большой палец)- обязательно наклейте 2 слоя пластыря…

Для увеличения силы сжатия срастаемых тканей штамб с привитыми на нем черенками после прививки непременно обвяжите пленкой, полосками чистой ткани или особой плоской веревкой. Так мы максимально плотно совместим развитую корневую систему подвоя с чубуками нового сорта винограда. У них -хотя бы в нескольких точках должны совпадать деятельные камбиальные слои между древесиной и корой. Излишнюю площадь плоского среза (избегая попадания на вертикальные части расщепа) лучше замазать не садовым варом, а специальной прививочной мастикой (воском) или обыкновенной промытой до эластичности глиной.

После этих манипуляций рыхлим и поливаем место вокруг подземного штамба и аккуратно мульчируем рыхлым материалом, учитывая, что привитые черенки должны находиться целиком под слоем земли. Далее всё довольно просто — удаляем сорняки, поросль от подвоя, корешки от привитых черенков (если появятся!), затем снова осторожно рыхлим по периметру нашу «конструкцию», в меру поливаем.

Время срастания занимает от месяца до двух. Средой, наиболее подходящей для срастания, являются пески и супеси (!) , содержащие 5-10% влаги и при достаточном доступе в них воздуха.

Если привой взят с сильного виноградного куста, то уже в год прививки он даст пару довольно толстеньких побегов, потому что они в полной мере используют силу взрослой корневой системы подвоя. Если привой и его побеги в первый год слабые, то лучше их профилактически обработать биопрепаратами от болезней и стимуляторами. В начале лета, чтобы на второй год получить урожай, надо прочеканить коронки побегов. В этом случае равновесие между подземной и надземной частями куста незамедлительно восполнится ростом пасынков, а из них мы в самом ближайшем будущем сформируем рукава для плодоношения.

P.S. Кстати, если вы просто приобрели нужный сорт, привитый на нужный в данном случае устойчивый подвой, или же нужный Вам сорт доступен в продаже не в корнесобственном, а что поделаешь- только в привитом варианте — То не забудьте, что существуют определенные и очень важные для будущего куста приемы и правила.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Все права защищены. Материалы БЛОГА ОЛЁНЫ НЕПОМНЯЩЕЙ НАШ ВИНОГРАД И ЭТО ВСЁ -О НЁМ написаны или преобразованы (расширенные или конкретизированные ранее написанные тексты) специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Это касается также фото и рисунков.

Нравится?

  • Прививку винограда осуществляют в следующих целях:

    замена одного сорта на другой, более желаемый или лучший по ряду характеристик вкусу, урожайности, размерам ягод, устойчивости к заморозкам, вредителям и болезням;

    для защиты винограда от филлоксеры тли, питающейся растительным соком. Она наносит вред всем частям растения, в результате чего лоза хиреет и отмирает. Эта тля очень быстро размножается и имеет устойчивость ко многим химическим препаратам. Наиболее действенный способ противостоять филлоксере прививка кустов специальными филлоксероустойчивыми подвоями, которые, несмотря на зараженность, все же развиваются и плодоносят;

    реабилитация виноградника после механического повреждения. Сильный ветер, заморозки, повреждение кустов вредителями (в том числе мышами, зайцами) могут загубить все кусты, однако даже с сильно пораженными растениями можно провести прививку другими побегами, и это достаточно высокий шанс восстановить весь виноградник, а не выкорчевывать и засаживать его заново;

    полная реконструкция виноградника с целью его омоложения.

    Использование прививки для получения нового сорта ускоряет процесс получения урожая от него, по сравнению с посадкой новых саженцев, на несколько лет.

    Прививка представляет собой хирургическую операцию, во время которой к побегу одного растения (подвою) прикрепляют черенок другого (привой), а затем они сращиваются в единое целое. После этого часть растения произрастает со своими старыми качествами, а часть с новыми, не перемешиваясь и не угнетая друг друга. Более того, на один куст можно прививать не один, а несколько других сортов такие лозы называют кустами-букетами. Прививка считается достаточно сложным процессом, новички побаиваются ее делать, однако это очень интересно и эффективно.

    Разновидности прививок представлены в табл. 2.

    Таблица 2

    Разновидности прививок винограда

    Сроки проведения прививок винограда

    Летнюю и осеннюю прививку можно делать в любое время, а весеннюю когда на подвое набухли почки и активное сокодвижение закончилось.

    Лучшей погодой для этого мероприятия считается тихая и теплая, но не солнечная погода.

    Причины неудачных прививок

    Черенки привоев могут плохо приживаться или вовсе отторгаться, если:

    недостаток влаги в почве;

    плохая почва;

    сильная затененность;

    некачественные черенки привоев;

    слабая обвязка;

    несовпадение комбиальных слоев подвоя и привоя;

    слишком рельефные края срезов при использовании плохого инструмента.

    Разновидности прививок

    Прививка в расщеп

    Прививка в полный расщеп

    1.Подвой раскопать на глубину 2025см, срезать ствол ниже уровня поверхности почвы, очистить от коры и грязи на 5см ниже среза.

    2.Ниже среза на 5см обвязать ствол веревкой.

    3.Расщепителем сделать в стволе расщеп глубиной 3см (рис.39) и оставить в таком положении (обвязанная веревка в данном случае пригодится, чтобы ствол не разошелся глубже, чем нужно).

    Рисунок 39. Подвой с расщепом

    4.Привой в этом способе прививки обычно берут намного тоньше, чем подвой. Привой заострить, срезав один из его концов клином длиной около двух диаметров самой веточки. При этом срез с одной стороны должен быть под большим углом, чем с другой, т.е. на острие должна оказаться не сердцевина, а древесина веточки (рис.40).

    5.Черенок вставить в расщеп, расщепитель извлечь из ствола. Обмотать заполненный расщеп. Если ствол подвоя очень толстый или в расщеп вставлено несколько привоев, то пустое пространство расщепа следует заполнить свежей древесиной от подвоя (так называемая периферийная прививка) (рис.41).

    Рисунок 40. Черенок с клиновидным окончанием

    Рисунок 41. Прививка с периферийным расщепом

    6.Обработать место прививки садовым варом.

    7.Засыпать ямку с растением влажными опилками, сверху землей (рис.42).

    Рисунок 42. Прививка врасщеп с двумя привоями

    8.Чтобы питательные вещества направлялись прежде всего к привою, а не на периферию растения, через каждые 1,52 недели после прививки следует удалять боковую поросль с подвоя и корни на привое.

    8.Когда на поверхность земли вылезет росток, укрыть его от прямых солнечных лучей стеклянной банкой, маленьким самодельным тентом из полиэтиленового пакета. Открывать этот защитный экран можно в не очень солнечный день или на ночь.

    Привитые по весне кустики при укрывании для подготовки к зимовке не стоит пригибать к земле, чтобы случайно не сломать пока еще слабое место прививки.

    Прививка в полурасщеп

    1.Если планируется привить один черенок и толщина подвоя небольшая (менее 5см), то подойдет такой способ прививки, когда ствол подвоя расщепляется не пополам, а лишь частично. Расщеп ствола делают сбоку на глубину около 2,5см, при этом раскол не должен быть сквозным, а заканчиваться, например, в центре ствола. Прививку в полурасщеп можно применять и на достаточно толстых подвоях, вставляя несколько черенков.

    2.Привой подготавливают так же, как и в предыдущем случае, только клин нужно делать с одной стороны с небольшим углом, чтобы он лучше подошел к расщепу подвоя.

    3.Вставить привой в расщеп (рис.43).

    4.Обвязать прививку веревкой, ватой, смоченной в слабом растворе марганцево-кислого калия и обернуть фотозащитной пленкой. Замазывать прививку садовым варом в данном случае не обязательно.

    Рисунок 43. Прививка в полурасщеп

    1.На стволе подвоя в месте, откуда выходит боковая ветка, сделать надрез до центра главного ствола.

    2.Один из концов привоя срезать двусторонним клином, причем со сторонами разной глубины.

    3.Боковую ветку подвоя слегка отогнуть, вставить в разрез привой, потом ветку отпустить (рис.44).

    4.Обвязать место соединения веревкой, обмазать садовым варом.

    5.Когда привой приживется, боковую ветку, держащую его, срезать.

    Рисунок 44. Прививка в полурасщеп в бок пенька

    Прививка в скелетный корень

    Ее выбирают тогда, когда подземный штамб слишком короток для расщепления. В таком случае в качестве подвоя берут один из скелетных корней штамба, отделяют от него, фиксируют подвязыванием к небольшому колышку.

    Технология прививки может быть выбрана разная (в расщеп, в полурасщеп и др.) (рис.45).

    Рисунок 45. Прививка в скелетный корень в расщеп

    Прививка винограда клином (вприклад)

    1.При данном способе прививки клин черенка-привоя следует делать четырехгранным, т.е. острым (рис.46).

    Рисунок 46. Четырехгранный клин привоя

    2.На подвое сделать угловые вырезы сбоку ствола, по размеру совпадающие с размером клиньев привоя (рис.47).

    3.Приложить клин привоя к вырезу на подвое, обвязать веревкой и обработать садовым варом (рис.48).

    Рисунок 47. Угловые вырезы в подвое

    Рисунок 48. Прививка клином

    Прививка винограда впритык

    1.Подвой раскопать на глубину около 10см, очистить его от земли.

    2.На глубине 5см срезать ствол (рис.49).

    Рисунок 49. Срезание ствола для получения привоя

    3.Привой и подвой должны быть обязательно прямыми и вертикальными, а также одинакового диаметра. Вставить в сердцевину подвоя строго вертикально тонкую деревянную шпильку из твердых пород дерева, а сверху насадить на нее привой (рис.50).

    Рисунок 50. Соединение привоя с подвоем деревянной шпилькой

    4.Обмотать место соединения ватой, смоченной слабым раствором марганцево-кислого калия, а затем бумагой.

    5.Засыпать лунку с прививкой влажными опилками, а сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом (рис.51).

    Рисунок 51. Прививка впритык

    Прививка копулировкой

    1.На подвое сделать косой срез так, чтобы его длина была в 2 раза больше диаметра ствола.

    2.На привое сделать аналогичный срез и обязательно сверить точность совпадения приложением к подвою. При этом методе прививки толщина стволов привоя и подвоя должна быть одинаковая.

    3.Соединить разрезы привоя и подвоя, обвязать место соединения веревкой, обработать садовым варом (рис.52).

    Рисунок 52. Прививка простой копулировкой

    Если все сделано правильно и ровно, то спустя некоторое время на верхней части прививки покажется пасока (жидкость, выделяющаяся из поврежденных сосудов древесины).

    4.Привитый черенок укрыть рыхлой землей.

    После диагонального обрезания черенков в сердцевине стволов привоя и подвоя сделать небольшие расщепы таким образом, чтобы при соединении стволов один входил в другой (рис.53).

    Рисунок 53. Прививка улучшенной копулировкой

    Сцепление будет более прочным, чем при обычной копулировке. Дальнейшие действия такие же, как и при обычной копулировке.

    Если вы одновременно делаете прививку нескольких растений, то перед работой с каждым следующим кустом прополаскивайте режущий инструмент в каком-либо дезинфицирующем растворе. Тогда если на лезвие попадут болезнетворные микроорганизмы и погибнет один куст, то остальные останутся целыми.

    Прививка винограда в боковой разрез

    Такой способ применяется на растениях, которые уже распустили листья, и обычно проводится во второй половине мая первой половине июня.

    1.Ствол подвоя очистить от грязи.

    2.Сделать на стволе подвоя диагональный разрез, входящий внутрь на треть его толщины.

    3.Черенок привоя срезать односторонним клином, площадь среза которого должна совпадать с глубиной разреза на подвое, т.к. черенок будет примыкать одной стороной к стволу подвоя, а другой к отодвинутой его части (рис.54).

    4.Вложить привой в разрез на подвое, обвязать веревкой и обработать садовым варом.

    5.Верхнюю часть подвоя срезать на шип выше места прививки на 20см, который затем вырезать в начале осени.

    Рисунок 54. Подготовленные привой и подвой и их соединение

    Прививка винограда сближением (аблактировка)

    Особенностью данного способа прививки является то, что подвой и привой остаются практически целыми, ничего полностью отрезать и отпиливать не придется, т.к. стволы привоя и подвоя остаются расти на своих местах, они только соединяются друг с другом боковыми сторонами в одном месте. Делают ее в конце мая начале июня.

    1.Прививка по технике выполнения похожа на копулировку. В середине высоты стеблей привоя и подвоя сделать по одному диагональному срезу, а затем еще внутренние надрезы-язычки, направленные в разные стороны, чтобы привой и подвой совместились теснее (рис.55).

    Рисунок 55. Подготовка стеблей привоя и подвоя

    2.Совместить привой и подвой так, чтобы язычок одного зашел за язычок другого (рис.56), связать веревкой или лентой, обработать садовым варом.

    3.Когда привой и подвой окончательно срастутся, привой можно будет отрезать ниже места прививки, а подвой выше. Таким образом, получится один стебель.

    Рисунок 56. Прививка сближением

    Прививка винограда за кору

    Прививку за кору осуществляют только во время сокодвижения, в конце апреля начале мая.

    1.Ее делают без вертикального разреза коры подвоя, поэтому здесь используют короотделитель. У куста-будущего подвоя срезать крону. Короотделителем отодвинуть кору от ствола подвоя в нескольких местах, если планируется привить несколько черенков, и в одном если один черенок.

    Рисунок 57. Улучшенная прививка без разреза коры

    2.Обвязать ствол около среза и отодвинутой коры тканью, но не очень туго.

    3.Черенок привоя с одного конца срезать дугообразным клином, чтобы он был достаточно острым.

    4.Вставить привой за кору, не снимая ткань. В результате ткань должна будет натянуться до такой степени, что станет надежно держать привой за корой (рис.57).

    5.Обработать место прививки садовым варом.

    Рисунок 58. Улучшенная прививка с разрезом коры

    2.Сделать вертикальный разрез коры подвоя, кору отодвинуть в одну сторону, обнажив камбиальный слой в форме треугольника.

    3.Черенок привоя срезать с одного конца дугообразным клином, чтобы он был достаточно острым, кору с противоположной от среза стороны удалить.

    4.Вставить привой за кору срезом к центру ствола (рис.58), зафиксировать веревкой.

    Прививка с шипом

    Данный способ прививки используют, когда подвой начинает распускать листочки по весне.

    2.Снять часть коры высотой 15см, шириной 4см, а затем рассечь кору от окончания места снятия вертикально вниз.

    3.Черенок привоя срезать косым односторонним клином глубиной 4см.

    4.Вставить привой в вертикальный разрез подвоя между боковыми слоями коры (рис.59), зафиксировать веревкой.

    5.Обмазать место соединения и вершину подвоя садовым варом.

    Рисунок 59. Прививка с шипом

    Прививка седлом за кору

    1.У куста-будущего подвоя срезать крону, оставив ствол высотой около 25см над поверхностью почвы.

    2.На подвое срезать узкую длинную часть коры в вертикальном направлении.

    3.Черенок срезать односторонним клином так, чтобы толщина клина была небольшая, а место его начала достаточно резким, а не плавным, т.е. немного похожим на перьевую ручку.

    4.Приложить привой к оголенному камбию подвоя, усадив на начало клина (рис.60), зафиксировать веревкой.

    5.Обмазать место соединения и вершину подвоя садовым варом.

    Рисунок 60. Прививка седлом за кору

    Прививка по Титтелю

    Данный способ прививки подходит для таких подвоев, у которых кора потеряла эластичность и плохо гнется. Он считается одним из самых эффективных, т.к. сращение привоя и подвоя происходит более плотно и быстро, чем в ряде других случаев. Делается прививка по Титтелю поздней весной.

    1.У куста-будущего подвоя срезать крону.

    2.Черенок привоя срезать односторонним ровным клином.

    3.На подвое сделать два параллельных вертикальных надреза, расстояние между которыми примерно равно диаметру привоя. Полученный отрезок коры слегка отогнуть вниз.

    4.Привой вставить в разрез между камбием и корой отрезанным клином к центру ствола. Отделенный отрезок коры подвоя укоротить до уровня нижней почки привоя.

    5.Закрепить соединение веревкой, обработать садовым варом (рис.61).

    Рисунок 61. Прививка за кору по Титтелю

    Зимняя прививка винограда

    Виноград относится к тем растениям, которые хорошо переносят зимнюю прививку, обычно проводимую в январе марте.

    1.Осенью, после опадения листвы, дички выкопать. Обрезать их так, чтобы высота ствола была примерно 10см от корней, обработать надземную часть растения слабым раствором марганцево-кислого калия. Заложить их в опилки или песок, хранить при температуре около 0C.

    2.Зимой достать подвой из прохладного помещения за сутки до планируемой прививки, осмотреть, почистить от песка или опилок, удалить подгнившие корни, а нормальные обрезать до длины 15см, согреть при температуре около 20C. В помещение с комнатной температурой дички лучше заносить только на время осуществления прививки, чтобы они оставались в состоянии покоя.

    3.Непосредственно перед прививкой дички сполоснуть, замочить на 24ч в воде температурой около 15C, а затем вынуть и аккуратно обтереть. Так, черенки будут влажными, что важно для срастания соединяемых тканей.

    4.Привить к дичку желаемый привой любым известным способом (чаще всего используют улучшенную копулировку). Чтобы привой при посадке не начал давать свои собственные корни, прививку следует делать выше корневой шейки подвоя на 5см.

    5.Чтобы место прививки побыстрее срослось и не засохло, следует провести стратификацию, которая длится 23 недели. (Более точно о проведении стратификации будет сказано ниже.)

    6.После окончания стратификации ящик с привитыми черенками перенести обратно в прохладное помещение и хранить до весны при температуре около 0C.

    7.Весной привитые черенки извлечь из ящика, очистить от опилок и разложить на свежем воздухе на несколько дней. Если часть корней подгнила, обрезать отмершие части. Затем черенки высадить в грунт.

    Прививка винограда мостиком

    Данный способ прививки обычно используют для залечивания механических повреждений коры, которые могут возникнуть после работы техники на винограднике, при обморожениях либо стараниями полевых мышей. Если кора повреждена только с одной стороны ствола и не больше трети диаметра, то достаточно продезинфицировать рану, а если она кольцевая, то растение может погибнуть, т.к. передвижение полезных веществ по стволу нарушается и корни слабеют. Некоторые садоводы не придают особого значения кольцевым повреждениям, особенно когда израненный куст цветет, плодоносит и вроде бы не подает признаков хирения. Однако это заблуждение в следующую весну он погибнет. Спасти от такой неприятности может только прививка мостиком, которую следует проводить до набухания почек. Чтобы точно определить состояние растения, можно во время сокодвижения сделать небольшой надрез на стволе в поврежденном месте и соседнем с ним здоровом. Если кора не отделяется, значит, прохождение питательных веществ нарушено и требуется прививка, а если отходит растение сможет справиться с проблемой самостоятельно.

    Рану замазать смесью коровяка и глины и подвязать тканью. Перед прививкой здоровые участки вокруг раны обмыть.

    1-й способ прививки мостиком (корой)

    Представляет собой имплантацию коры другого дерева на поврежденный участок больного (рис.62).

    2.Прорезать небольшие углубления треугольной формы сверху и снизу границ раны для закрепления в них кусочка коры-имплантанта.

    3.С ветки здорового дерева (например, с ветки, оставшейся после плановой обрезки) аккуратно снять кору, вырезать кусок в форме эллипса с заостренными концами.

    4.Вставить кору острыми концами в треугольные выемки.

    Рисунок 62. Прививка мостиком корой

    2-й способ прививки мостиком (вертикально с гвоздиками)

    1.Сделать ровные горизонтальные поперечные разрезы коры сверху и снизу раны, чтобы выровнять ее края.

    2.Сделать два маленьких продольных надреза сверху и снизу границ раны для закрепления в них будущих привоев.

    3.Приготовить тонкие черенки-привои, которые должны быть на 10см длиннее, чем высота раны. Количество привоев зависит от размера раны и возраста подвоя. Для стволов винограда обычно берутся 34 мостика. Черенки срезать с обоих концов односторонним срезом.

    4.Вставить мостики в продольные надрезы коры подвоя, для дополнительной фиксации прибить их маленькими гвоздиками (рис.63).

    Рисунок 63. Прививка мостиком вертикально с гвоздиками

    3-й способ прививки мостиком (диагонально) 1. Сделать ровные горизонтальные поперечные разрезы коры сверху и снизу раны, чтобы выровнять ее края.

    2.Прорезать небольшие остроугольные углубления треугольной формы сверху и снизу границ раны, но не на одном уровне, а смещенно.

    3.Приготовить тонкие черенки-привои, которые должны быть на 10см длиннее, чем высота раны. Черенки срезать с обоих концов односторонним срезом.

    4.Вставить мостики в надрезы коры подвоя так, чтобы они встали диагонально относительно ствола подвоя (рис.64).

    Рисунок 64. Прививка мостиком диагонально

    После прикрепления привоев при всех перечисленных способах прививки место соединения обвязать веревкой и обработать садовым варом.

    4-й способ прививки мостиком (корневой порослью) Если поврежденное растение имеет молодую поросль от корней или ниже раны, то ее можно использовать в качестве привоя. Срезать верхнюю часть такого побега односторонним клином и прикрепить к подвою любым из перечисленных выше способов (рис.65).

    Рисунок 65. Прививка мостиком корневой порослью

    Прививка мостиком требует для сращивания и восстановления тканей очень много питательных веществ, а так как это приоритетное направление, то остальными придется пожертвовать. В частности, нужно будет оборвать цветы, когда начнут образовываться бутоны.

    Прививка винограда сверлением

    1.У куста или отдельной ветки будущего подвоя срезать крону. Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, т.к. именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит, и срастание будет происходить быстрее.

    2.Черенок-привой очистить с одной стороны на 2см до самой древесины, а затем плавной горкой до камбия и через 0,5см до коры.

    3.Отступив 5см от среза ствола или ветки, снять небольшой пласт коры, сверлом по дереву сделать отверстие, по размеру подходящее к диаметру привоя.

    4.Ввести привой в полученное отверстие, место раны снаружи замазать садовым варом (рис.66).

    Рисунок 66. Прививка сверлением

    Зеленая прививка винограда

    Ее выбирают, когда нужно привить новый сорт или вырастить будущую отводку.

    Зеленую прививку чаще всего делают:

    в расщеп;

    простой копулировкой;

    окулировкой (щитком с почкой).

    Данный вид прививки делают зеленым черенком на зеленый побег, поэтому прививку в расщеп и копулировкой проводят во второй половине мая первой половине июня, а окулировку можно делать со второй половины июня до первой половины августа.

    За день до прививки на подвое удалить основное количество побегов, оставив несколько наиболее мощных и легкодоступных для манипуляций. Удалить с них все лишние отнимающие энергию и питательные вещества элементы (листья, соцветия, усики и т.д.), а также прищипнуть верхушки либо срезать до нужной длины. Растение полить.

    Когда на срезе покажется пасока, можно делать прививку. Побеги-привои нарезать непосредственно перед прививкой небольшими палочками, освободить от листьев, поставить в воду.

    Зеленые привой и подвой берут одинакового диаметра.

    Зеленая прививка в расщеп

    1.Подвой расщепить по центру стебля.

    2.Привой с одного конца срезать двусторонним клином, по длине совпадающим с глубиной расщепа.

    3.Вставить привой в расщеп подвоя так, чтобы их кожицы совпали.

    4.Обвязать место прививки полиэтиленом (рис.67).

    Рисунок 67. Прививка в расщеп зеленого побега

    1.Над узлом подвойного побега сделать диагональный срез и такой же срез на привойной веточке.

    2.Соединить между собой привой и подвой и обвязать полиэтиленом (рис.68).

    Рисунок 68. Зеленая прививка простой копулировкой

    Через 11,5 недели прививка, сделанная в расщеп или копулировкой, начинает показывать признаки активной деятельности, расти, и с нее уже можно будет снять полиэтиленовую обмотку. От новых ростков веточка может стать тяжелой, поэтому ее следует подвязать, чтобы еще не полностью сросшаяся прививка не переломилась.

    Прививка винограда окулировкой

    Окулировка это прививка почкой, в связи с чем она считается самой нетравматичной для растения, а активная жизнедеятельность винограда в летний период прибавит интенсивности и скорости сращению прививки. Хотя некоторым виноградарям не очень нравится возиться с такой мелочью, как почки. Здесь не требуется обрезать весь куст, достаточно удалить только самые слабые ветки и после этого полить его.

    Окулировку можно делать на стеблях толщиной не менее 6 мм, по 45 прививок через каждые полметра лозы. Максимальное количество таких прививочек 60 штук на одну лозу.

    Привои заготавливают непосредственно перед прививкой или максимум за несколько часов до нее. Для этого выбирают побеги с самыми развитыми почками. Считается, что лучшие из них находятся в районе 412-го узла от начала стебля.

    1.У подвоя сделать угловой вырез в 45 в месте будущей прививки, отступив от начала роста стебля 50см.

    2.С привоя вырезать маленький кусочек с почкой в центре аналогичного размера, что и углубление в подвое.

    3.Кусочек с почкой вложить в углубление подвоя, обвязать место соединения полиэтиленом, не затрагивая при этом почку, т.к. она должен быть свободна для дальнейшего распускания и развития (рис.69). Следующие почки внедрять так же, через каждые 50см.

    Рисунок 69. Окулировка

    4.Осенью, когда окулированные ветви заживут, удалить все непроокулированные стебли, таким образом по весне сорт куста будет полностью заменен.

    Окулировку можно делать как в междоузлиях, так и заменой почки. Также окулировка бывает с пробуждением почки и без него.

    Пробуждают ее, если желают, чтобы она этим же летом распустилась, и лучше это делать в июне, когда до осени и холодов еще далеко. Для этого нужно обрезать лозу на узел выше прививки, и тогда основное количество питательных веществ, ранее распространявшихся по всей большой лозе, будет приходиться на окулированную почку.

    Обойтись без пробуждения лучше, если делали окулировку в августе, чтобы молодая неокрепшая лоза, вылезшая из почки, не погибла зимой. Чтобы не пробуждать почку, достаточно не трогать привитую лозу. Чтобы весной из привитой поздним летом почки вырос полноценный побег другого сорта, перед тем как почки распустятся, обрезать подвой в 3см от места прививки.

    Комбинированная прививка винограда

    При ее проведении привоем является одеревеневший черенок, а подвоем зеленый стебель. Проводится она обычно во второй половине мая первой половине июня. Куст или отдельную ветку готовят для прививки еще с осени. Куст срезают весь, а весной из него вырастет поросль, которая и станет привоем для комбинированной прививки. А если планируется привить только одну ветвь, то ее нужно будет также срезать, оставив короткий отрезок.

    Прививка в расщеп одревесневшим черенком в зеленый побег

    1.При данном способе прививки диаметр стеблей подвоя и привоя должен быть одинаковым.

    2.Привой срезать двусторонним клином на 2см ниже глазка на длину в 2 диаметра стебля.

    3.На подвое сделать расщеп в сердцевине стебля такой длины, чтобы он был такой же глубины, как и длина клина привоя, и доходил до ближайшей нижней почки.

    4.Обвязать соединение полиэтиленом, сверху надеть полиэтиленовый пакет с небольшим разрезом для дыхания растения.

    Прививка в боковой разрез узла одревесневшим черенком на зеленый побег

    Данный способ прививки выполняют во второй половине мая первой половине июня. Максимально допустимое количество таких одновременных прививок на один куст 4 штуки.

    Он выполняется по тому же принципу, что и с одревесневшими побегами, только следует помнить, что в данном случае глазок привоя не должен трогаться в рост, иначе прививка не приживется.

    • «

    Прививка винограда проводится в любое время года. Для каждого срока существуют свои правила. Несложная манипуляция позволяет повысить урожайность виноградника, сделать лозу устойчивой к некоторым болезням и вредителям. Дачникам прививки новых сортов позволяют экономить место на участке. Без высадки новых кустов, не заморочив голову поиском места, легко получить ягоды совершенно нового вкуса. Главное, сделать прививание правильно.

    Для чего делают прививку

    Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду. Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

    Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

    Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

    Прививка винограда весной - черным в черное

    Виноград Прививка в штамб куста.

    Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1

    Зелёная прививка винограда

    Прививка винограда зеленым в зеленое

    Прививка винограда, методом черным в черное.

    Прививка винограда "зеленым в зеленое" - самая легкая и простая, приживаемость 100%- попробуйте!

    Прививка винограда мастер класс

    Весенняя прививка винограда. (Английский метод). Испания.

    Прививка винограда мастер класс 2

    Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

    Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

    Весенняя прививка винограда

    Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:

    • Окулировку
    • Подземную прививку
    • Расщеп.

    Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

    При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

    Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д. Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра. В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

    Летняя прививка

    Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

    На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой. Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

    Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез. Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий. Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

    Осенняя прививка виноградных кустов

    Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

    Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

    Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров. Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

    Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

    Зимняя прививка

    Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

    • Готовят черенки обычным способом.
    • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
    • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
    • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
    • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
    • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
    • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
    • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
    • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

    Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

    Уход после прививки

    Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

    Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

    Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

    Прививка в садоводстве, как способ получения новых сортов, более сильных, плодоносящих растений – популярная методика. Среди тех, кто занимается виноградарством, она востребована и целесообразна. Но чтобы провести процедуру с пользой и эффективностью, важно знать, как прививают виноград в разные поры года, какие инструменты и методы для этого используют.

    Цель прививания – улучшение качественных и количественных показателей урожайности культуры, а также ее здоровья. В садовом деле прививка винограда необходима по следующим причинам:

    Благодаря прививанию садоводы получают возможность проводить эксперименты с выращиванием и скрещиванием новых сортов и гибридов. Для некоторых это становится интересным хобби, а быстрое получение результатов, в отличие от методов высаживания молодых саженцев или черенков в почву, помогает анализировать работу и стимулирует к новым достижениям.

    Что потребуется для прививки винограда

    Для проведения процедуры необходимы следующие растительные компоненты:

    • подвой – часть растения с развитой и укорененной подземной частью, выступающая гарантом иммунитета будущего растения, обеспечивающая куст влагой и питательными элементами;
    • привой – прививаемая часть, перебираемая сортовые и урожайные показатели винограда, с которого она была взята.

    Выбирая, на что прививать виноград, отбираются подвои со стойкостью к низким температурам, серьезным заболеваниям. Подземная часть выбирается с сильным, развитым корневищем, гарантирующим хорошие показатели роста и развития нового кустарника. Возрастные нормы подвоя – 2-3 годичные растения.

    В качестве привоя выступают подготовленные с осени или собранные в текущем году с вызревающих ветвей черенки с 2-3 почками. Для некоторых способов прививки используют отдельные почки с окружающей частью коры (щиток).

    Соединять лучше сортовые разновидности подвоя и привоя, близкие по срокам созревания и группе роста. Черенки собираются со здоровых, сильных кустов, показывающих высокие показатели урожайности. Длина привоя – 10-12 см, вырезается прививаемая часть с середины веток под углом в 45 градусов.

    Время года и правильные сроки прививки чаще зависят от степени созревания привоя и подвоя. Используя разные способы, процедура осуществляется в любое время года, но с соблюдением строгих сроков, зависящих от стадии жизненного цикла растения.

    Популярное время прививки – весенний период с последней декады апреля до первой декады мая, но при установленной среднесуточной температуре в 15 градусов тепла. В этом промежутке важно уловить момент, когда началось активное движение внутреннего сока, а почки только набухают, но не распускаются. Прививка весной осуществляется методом «черное в черное», когда одеревенелые черенки, заготовленные с осени, присоединяются к одеревенелым побегам.

    В летнее время (июнь-июль), когда зеленые ветви еще не начали деревенеть, на них прививаются прошлогодние заготовки (метод «черное в зеленое»). Чтобы сохранить привой до лета, весной черенки опускаются в стимуляторы роста, после чего погружаются в теплый парафин (80 градусов) и в холодную воду. Методика отличается низкими показателями приживаемости.

    С августа по сентябрь до момента сброса листьев применяется методика «зеленое в зеленое», когда соединяются не вызревшие части, появившиеся в текущем году. В зимнее время (февраль-март) используется «настольная» методика, когда растения соединяются в условиях закрытого помещения.

    Как правильно прививать виноград

    Условие успешной прививки – правильная заготовка черенков и подготовка подвоя. Для этого срезы должны быть ровными и чистыми, используются только острые, тщательно продезинфицированные садовые инструменты.

    Второе требование – выбор правильной процедуры прививания, который зависит от времени года, степени созревания частей растения, толщины привоя и подвоя, других факторов. Для винограда применяются следующие способы прививки:

    • в расщеп (полурасщеп);
    • в штамб (на старый куст);
    • окулировка вприклад;
    • настольный;
    • простой и улучшенной копулировки.

    Каждый из способов отличается особенностями проведения.

    Расщеплять можно подвой, когда он находится в зеленом или одеревенелом состоянии. Этот способ считается самым простым, он отличается высокими показателями выживания черенков. Проводится по схеме:

    • за 2-3 дня до процедуры достаются прошлогодние черенки, их нижние края затачиваются на 3-4 см клином;
    • на ту же длину, что и клинья на черенках, в зачищенном ровном спиле ствола подвоя (между третьим и вторым узлами) делается расщелина;
    • в каждую щель с разных сторон вставляется по два растения-привоя;
    • в месте стыка ствол плотно фиксируется шпагатом или пленкой, замазывается глиной;
    • по мере срастания крепящий материал снимается.

    Аналогично проводится стыковка «в полурасщеп», но к подвою прививается только один черенок.

    На старых кустарниках возникает потребность обновления и омоложения. Взрослые представители культуры имеют хорошо развитое корневище, дают большие гарантии показателей стойкости и силы, что идеально для быстрого получения новых сортов. Поэтому на старых кустах делается прививка в штамб или корень винограда.

    Проводится методика поздней осенью (с конца октября), ранней весной (март-апрель), когда подвой находится в состоянии покоя. Но позволительно прививать в корень и в мае до распускания почек, летом зелеными черенками. Желательно наращивать на корневище сразу несколько экземпляров привоя одного или разных сортов.

    Для процедуры куст раскапывается на глубину 10-20 см, очищается, с него срезается надземная часть. Прививка совершается в междоузлия на ровный срез способом «в расщеп». После укрепления расщелины место стыковки засыпается землей.

    Как проводится окулировка вприклад

    Способ выбирается для весеннего внедрения отдельной почки со щитком под кору основного растения. Почка-привой срезается с вызревшей лозы, вверх и вниз от нее оставляется по 15-20 мм коры. На привое проделывается аналогичный срез или Т-образное расщепление, в которое крепится почковая часть.

    Чтобы обеспечить срастание частей, лоза обматывается бинтом. Почка при этом остается не забинтованной. Применяется также окулировка в летнее время зелеными щитками.

    Простой способ применяется для метода «черное в черное». При нем черенки и стволовая часть подбираются с максимальным совпадением между собой по толщине. Соединяются увлажненные края привоя и подвоя, заранее срезанные под одинаковым углом ровным спилом.

    Место стыковки плотно обвязывается тканью или марлей для фиксации. Процедуры проводятся четко и быстро, чтобы не пересушить срезы, не повредить ровные поверхности.

    Для улучшенной копулировки на срезах привоя и подвоя вырезается специальный зигзагообразный язычок, так, чтобы обе части плотно входили и фиксировались между собой.

    Проводится для подсаживания заготовленных осенью черенков на 1-2 летние саженцы, выращиваемые отдельно в закрытом помещении. В дальнейшем в почву высаживаются привитые растения. Время проведения – февраль-март.

    Также этим способом соединяются черенкованые привой и подвой с дальнейшим помещением в ящики со специальной почвой, в которой будет проходить процесс сращивания верхней и нижней части, а также формирование корней.

    Крепление привоя и подвоя совершается способом улучшенной копулировки, если толщина совпадает. При разных показателях диаметра стволов применяется прививание «в расщеп».

    Чтобы прививание прошло успешно, важно следовать следующим рекомендациям:

    • необходимы острые садовые инструменты, чистые руки и материалы, поскольку даже небольшие шероховатости на срезах или занесенные бактерии сводят процент сращивания к 0;
    • неправильное хранение черенков делает их непригодными к привитию, древесина будущего привоя не должна пересыхать, сильно перемерзать, ломаться, повреждаться;
    • требуется плотная стыковка подвойной и привойной части, чтобы устранить попадания между ними воздуха, провоцирующего гниение;
    • слишком большая сортовая несовместимость прививаемых между собой видов культуры становится причиной отрицательного результата соединения.

    Не стоит полагаться на малое количество прививаемых черенков (почек). Для повышения процента успешного совмещения за одну процедуру рекомендуется использовать до десятка соединений.

    Прививание винограда – хороший способ расширения, омоложения сада, повышения силы и здоровья винограда, сбора в будущем крупного урожая вкусных ягод. Каждый садовод подбирает для себя оптимальные временные сроки и способ проведения популярной процедуры.

    На дачном участке можно не только выращивать разнообразные сорта винограда, но и попробовать создавать их самостоятельно с помощью прививки культуры. Внимательно изучите информацию о том, как привить виноград, посмотрите видеоуроки, соблюдайте технологию – и вы освоите этот кропотливый процесс.
    Умение прививать виноград даст вам привлекательные преимущества:

    1. На участке можно развести много разнообразных сортов, даже несколько на одном кусте, вывести свой сорт.
    2. После прививки вы получаете гораздо более закаленную культуру, выносливую, устойчивую к заболеваниям.

    Как правильно выбрать привой

    Для успешной прививки потребуется правильно выбрать привой – ветку, которую вы будете прививать. Привой должен обладать следующими качествами:

    1. Быть районированным.
    2. Обладать устойчивостью к заболеваниям винограда.
    3. Показатели интенсивности развития привоя и куста, выбранного для совершения процедуры (подвоя), должны совпадать. Например, выбранный привой для привития на куст раннего срока созревания должен быть снят также с куста соответственного по срокам получения урожая.

    Сроки заготовки привоя

    Привои заготавливаются в разные сроки, в зависимости от времени проведения процедуры:

    • Для весенней и зимней прививки – веточку срезают осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков.
    • Для летней и осенней – используют свежесрезанный привой.

    Как правильно отрезать веточку для привоя

    К процедуре заготовки веточки привоя необходимо подойти с особой тщательностью. Во время работы следуйте советам специалистов:

    1. Требуется взять очень острый нож с тонким лезвием.
    2. Инструмент продезинфицируйте антисептиком (например, марганцовкой, спиртом). Можно его обжечь над пламенем огня.
    3. Вырезайте черенок перпендикулярно росту, как можно более ровно, не допуская негладкий срез.
    4. Чтобы знать, где верх чубука, нижний срез сделайте косым.
    5. Подпишите сорт заготовки.
    6. Направление среза – от себя.

    Прививку осуществляйте при температуре выше 15 градусов. После процедуры необходимо тщательно ухаживать за черенком.

    Заготовка черенков для прививки

    Черенки для привоя срезают секатором с выбранного здорового куста осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Характеристики черенка должны отвечать требованиям:

    • Длина – 9-12 см,
    • Толщина ветки – 0,7 – 1 см,
    • Глазков на черенке – 2-3 штуки,
    • Ветка должна быть ровной, неповрежденной, здоровой, не иметь узелков.
    • Не срезается заготовка с верхней, тонкой части лозы.

    При подготовке чубука к хранению соблюдайте последовательность:

    1. После того, как вы срезали черенок, замочите его в 3% растворе медного купороса для обеззараживания.
    2. Просушите при температуре 18-20 градусов.
    3. Высушенный черенок заверните в хлопчатобумажную ткань, а затем оберните полиэтиленом.
    4. Храните до привоя при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале.
    5. Время от времени проверяйте и проветривайте черенки, не допуская заплесневения, которое бывает от чрезмерной влажности.
    6. Если на черенке появились пятна, плесень, их следует удалить с помощью раствора марганцовокислого калия, повторно замочить в растворе медного купороса.

    Не допускайте пересыхания заготовки. При подсушивании ветки положите ее в воду на 30 минут, просушите, снова заверните.

    Подготовка подвоя

    Куст, на который собираетесь сделать прививку (подвой) также следует предварительно подготовить:

    1. Провести обрезку лозы.
    2. Перед зимней прививкой виноградный куст потребуется полностью выкопать. Весной высаживается уже привитая лиана.

    Прививка весной

    Лучше всего приживается привой в период активного движения соков лозы, в начале вегетации. Это происходит весной, ориентировочно в середине апреля.
    Специалисты выделяют несколько способов проведения прививок:

    • Метод окулировки. Рекомендуется применять при одинаковой толщине привоя и подвоя. Время прививки – апрель.
    • Прививка в расщеп. Производится в начале мая. Используется толстая черная ветка куста.
    • Подземная прививка. Производится в апреле, когда корневая система лозы прогрелась.
    • Произведение операции с помощью сверла.

    Какой бы способ вы не выбрали, постарайтесь проводить процедуры в рекомендованные сроки, место прививки винограда герметично обматывать, не допуская просачивания сока.
    При проведении работы следуйте такому порядку:

    1. Замочите привой в стимуляторе роста (например, растворе Эпина).
    2. Выберите день, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов (корни лозы, должны прогреться до 10 градусов).
    3. Прививайте рано утром или под вечер, избегая слишком ясной погоды, прямых солнечных лучей.

    Проведение прививки методом окулировки

    При проведении прививки с помощью окулировки важно, чтобы места стыка привоя и подвоя были максимально одинаковыми. Следуйте правилам во время прививки:

    1. Отступите от почки 1,5-2 см и сделайте срез на привое по косой линии.
    2. Такой же разрез производят и на ветке подвоя. Срезы должны быть идеально одинаковыми.
    3. Приложите веточки друг к другу по линии среза.
    4. Место стыка заверните тряпкой и перевяжите шпагатом.

    Проследите, чтобы стык не был смещен во время соединения. Полное соединение играет важную роль для приживаемости.

    Как производить прививку в расщеп

    Метод является наиболее популярным среди садоводов. С его помощью результативно прививают не только виноград, но и плодовые деревья.
    Время для проведения прививки винограда – начало мая, когда уже устанавливается теплая погода. Прививают, по словам виноградарей, черное в черное.
    Сначала подготавливают привой и подвой к проведению процедуры:

    1. На виноградном кусте выбирают наиболее толстую черную ветвь.
    2. От узла отступают 5 см и лишнее обрезают секатором.
    3. Выполняют острым ножом продольный разрез глубиной 3 см.
    4. Одну сторону привоя срезают клинообразно.
    5. Обрабатывают срезы подвоя и привоя слабым раствором марганцовокислого калия.
    6. Привой опускают на час в раствор стимулятора роста.
    7. Привой клином вставляют в расщеп ветки, место стыка перевязывают шпагатом, тряпкой или пластырем.

    Подземная прививка

    Процедура является вариантом метода «в расщеп». Производится в такой последовательности:

    1. Землю вокруг выбранного для прививки виноградного куста извлекают ориентировочно на глубину 15-20 см, оголяя ствол лозы.
    2. Тонкие, мешающие корни срезают со ствола.
    3. По центральной части ствола делают срез, а в нем расщеп глубиной 3-4 см.
    4. В полученный расщеп вставляют 1-2 готовых черенка со срезанными клинообразно кончиками.
    5. Приматывают привой шпагатом, замазывают глиной.
    6. Окучивают лозу песком.

    Метод прививки с помощью сверла

    Также является вариантом прививки в расщеп. Производится по инструкции:

    1. Достаточно широкий штамб винограда следует выкопать.
    2. Привой хорошо очищают от коры со всех сторон до диаметра сверла.
    3. Сверло дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия.
    4. С помощью сверла высверливают в центре ствола винограда отверстие глубиной 3-4 см.
    5. Подготовленный привой вставляют в отверстие, засыпают стружкой и замазывают глиной.

    При таком методе осуществляется плотное прилегание привоя к кусту и приживание прививки получается результативней по сравнению с другими способами.

    Проведение прививки в летнее время

    В летнее время можно использовать для прививок как заготовленные заранее черенки, так и зеленые, только срезанные. Выполняется прививка винограда летом, в основном, методом в расщеп.
    Если процесс происходит с использованием осенних заготовок, их предварительно потребуется выдержать в воде в течение нескольких дней. Вымачивание происходит до того, пока не набухнут почки. Затем осуществляется прививка. Время операции – со средины июня до середины июля. Эту прививку специалисты называют черное в черное.
    Прививать зелеными, только срезанными черенками (зеленое в зеленое) профессионалы рекомендуют проводить методом в расщеп. Приживаемость зеленых черенков очень хорошая (почти 100%). Проводят процедуру в июне-июле месяце.
    Успех летней прививки винограда зависит от соблюдения правил:

    • Производить операцию следует рано утром до 11-00 или в вечернее время после 18-00.
    • Рекомендуется производить работу в нежаркий (до 25 градусов) и облачный день.

    Выполнение процедуры осенью

    Для повышения урожайности старых кустов лозы производится прививка винограда осенью. На следующий год, как правило, виноград уже даст урожай. Куст также сохраняется, растение продолжает развиваться. Производят прививку винограда на старый куст в соответствии с рекомендациями:

    1. Срезают выбранный штамб до основания пилой, секатором.
    2. Обрабатывают срез антисептиком.
    3. Черенки с 3-4 почками ставят в воду до набухания почек и обрабатывают стимулятором роста. Количество заготовленных черенков должно быть не менее двух.
    4. Срезают кончики черенков на конус длиной 2,5-3 см.
    5. На стволе куста выполняют продольный разрез глубиной 3-4 см, вставляют в расщеп привои.
    6. Расщеп заделывают опилками, кусочками туалетной бумаги, лозы.
    7. Место соединения перевязывают, замазывают глиной.

    Выполняется осенняя прививка винограда начиная с конца августа до начала октября при температуре воздуха не ниже 15 градусов. На зиму лозу окучивают землей с добавлением песка, укрывают опилками, соломой, ветками.

    Прививки в зимний сезон

    Прививают зимой – в конце февраля-начале марта – кусты возрастом 1-2 года. Начиная со второй половины декабря прививают молодые саженцы, выращенные в контейнере. Проводят так называемую настольную прививку.
    Работы осуществляются в соответствии с рекомендациями:

    1. Осенью куст обрезают, оставляя ствол длиной 10 см, выкапывают.
    2. Гнилые, поломанные корни винограда удаляют.
    3. Обрабатывают виноград антисептиком.
    4. Подготовленный штамб следует хранить в подвале в песке или опилках.
    5. Достают подвой в феврале. Снова осматривают корни лозы, производят санитарную очистку. Здоровые корни обрезают до 15 см.
    6. Выдерживают куст в воде (15-20 градусов) в течение суток.
    7. Выполняют процедуру методом в расщеп.
    8. Три следующие недели куст содержат при комнатной температуре, регулярно удаляя появляющиеся зеленые отростки.
    9. Затем достают из воды и помещают в прохладное место при температуре 2-4 градуса.

    Высаживают кусты на участок по достижении температуры воздуха 15 градусов.

    Особенности ухода за привитыми растениями

    После проведения процедуры следует наблюдать за тем, как протекает прививка винограда:

    1. Раз в 2 недели размотайте место стыка, посмотрите, как идет срастание. Температура срастания обычно не менее 26 градусов.
    2. Прищипывайте первые зеленые побеги, обработайте их 0,5-1% раствором бордосской смеси.
    3. Побеги и корни материнского куста удаляйте в течение 4-х лет.
    4. В первый год не пригибайте к земле стебель с привоем для укрытия на зимовку.

    Первые новые побеги появляются через 35-40 дней. Это основной показатель успешной прививки.