Сервировка стола. Фото, правила, идеи



Культура приёма пищи – неотъемлемая частица всеобщей культуры современного человека. А сервировка стола – процесс, который в настоящее время неизбежно сопровождает любое застолье. И потому не стоит приуменьшать значение сервировки стола, ведь все мы любим качественную обувь, красивую причёску, любую хорошо выполненную кем-то работу… И самое первое, с чего начинается рядовой завтрак (обед, ужин…) либо праздничный стол, – это его сервировка.

Согласно данным свободной интернет-энциклопедии, сервировка стола – это его накрытие и размещение на нём столовых приборов. Само слово «сервировка» происходит от слова «сервис», что означает сервис, или обслуживание. Не стоит путать сервировку стола с украшением стола, сервировкой вин, оформлением блюд и т. п. – это уже несколько иные понятия и процессы. Именно накрытие стола и размещение на нём столовых приборов – правильное, удобное, стильное и гармоничное – и есть точное определение термина «сервировка стола».

Безусловно, что со старанием и душой приготовленные блюда, с искренней любовью и уважением к будущим «едокам» накрытый стол, фантазия, оригинальность могут быть для большинства из нас гораздо важнее классических принципов сервировки стола. И всё же будет очень полезным знать и общие правила сервировки – ведь время от времени мы всё равно будем вынуждены накрывать стол по общепринятым нормам.

Основные принципы сервировки стола

Проанализировав ряд статей по рассматриваемой тематике, можно сделать вывод, что всеобщими принципами любой традиционной сервировки стола являются: правильность расположения столовых приборов; удобство в их использовании; гармония их размеров, пропорций, цветов и оттенков; и, наконец, соответствие меню и характеру застолья. Вот несколько очевидных примеров неправильной сервировки стола: внушительный размер самого стола – слишком маленькие тарелки; белая скатерть – тёмные бокалы; однородная посуда – и разного цвета; яркие цвета и оттенки – на деловом приёме… Устранение или недопущение подобных диспропорций – уже половина дела. А основные нюансы и некоторые тонкости сервировки стола рассмотрим далее.

В большинстве статей пишется, что стиль, в соответствии с которым сервируется любой стол, должен соответствовать виду предстоящего застолья и ассортименту приготовленных блюд. Стоит добавить сюда также ещё один важнейший фактор – фактор психологический – а именно контингент (!), на который рассчитан сервируемый стол. И этот фактор контингента, вполне возможно, может значительно видоизменить стиль сервировки всего вашего стола. Ведь именно он, человеческий фактор, в большинстве случаев – основополагающий (к сожалению) во множестве сфер нашей жизни. И, вне зависимости от нашего желания, данный фактор постоянно приходится учитывать…

Начинаем со скатерти

В классическом понимании, сервировка стола разделяется обычно на четыре вида: 1 – обеденный стол; 2 – холодный стол; 3 – чайный (кофейный) стол; 4 – буфет (варианты: фуршет, стол коктейльный, стол шведский…).

В любом случае, изначально сам стол накрывается отменно чистой и отглаженной скатертью. Очень важен выбор скатерти по материалу и цвету – пожалуйста, не упустите этот важный момент. Согласно общепринятым правилам сервировки стола, края скатерти должны равномерно со всех сторон свисать на 25 – 30 сантиметров от каждого края стола, но – не ниже уровня сидений стульев, иначе присутствующим может быть весьма некомфортно.

Углы же скатерти должны закрывать (или почти закрывать) ножки стола. И ещё: вся второстепенная и дополнительная мебель – столики, серванты, подставки и прочее – должна быть также аккуратно накрыта скатертями либо салфетками.

Сервируем стол посудой и столовыми приборами

Следующий шаг – расстановка посуды и столовых приборов. Естественно, они должны быть абсолютно чистыми, а по возможности – отполированными до блеска салфеткой или полотенцем. Для каждого из участников трапезы, конечно же, должна быть предусмотрена своя личная закусочная тарелка. При этом расположена она должна быть строго напротив соответствующего стула и на расстоянии примерно 2-х сантиметров относительно края стола. (Чтобы не упустить из виду, сразу же отметим здесь, что отступы от края стола величиною не менее 2-х сантиметров обязательны для всех остальных столовых приборов, а также других предметов и атрибутов застолья).

Затем, на расстоянии приблизительно 5 – 10 сантиметров левее закусочной, ставится пирожковая тарелка. И при этом центры всех стоящих в одном ряду тарелок должны быть «выстроены» в одну линию. Также расстояние между тарелками «соседей» должно быть не меньшим, чем 60 – 80 сантиметров (!). На каждую закусочную тарелку кладётся аккуратно сложенная салфетка. (В центр же стола симметрично выставляются специи).

Далее – раскладка ложек, вилок, ножей. В промежутке между пирожковой и закусочной тарелками необходимо положить столовую и закусочную вилки (лежать обе вилки должны обязательно зубцами вверх). Справа от каждой закусочной тарелки раскладываются столовый и закусочный ножи (лезвия обоих ножей должны обязательно «смотреть» на тарелку). Ни вилки, ни ножи при этом не должны быть «спрятаны» под края тарелок, а также – не должны касаться друг друга. Если же в меню предусмотрены ещё и блюда из рыбы, то каждому из «застольщиков» дополнительно раскладываются: вилка для рыбы (должна находиться между вилкой столовой и вилкой закусочной) и нож для рыбы (кладётся между ножом столовым и ножом закусочным).

Углублением вверх – справа от каждой закусочной тарелки, возле ножа – должна находиться суповая ложка. На правый бортик каждой пирожковой тарелки необходимо положить нож для мяса… Последний нюанс: сервировка стола должна быть изначально рассчитана максимум на 3 комплекта приборов. В случае же, если меню очень обширно и понадобится 4-й комплект (к примеру, рыбный), то этот комплект нужно положить прямо на закусочную тарелку, аккуратно прикрыв салфеткой.

Этап следующий – раскладка десертных приборов. Они должны располагаться перед каждой закусочной тарелкой и «приближаться» к центру стола в следующем порядке: сначала нож, потом вилка, затем ложка. В ряде случаев – если десерт «скромный» – десертных приборов может быть и меньше. Например – только десертная вилка. Или же – десертный нож и десертная ложка. Ложка для десерта, как правило, кладётся черенком вправо и углублением вверх. Десертная же вилка должна лежать вверх остриём и влево черенком. Вот так, целая наука!..

Расстановка фужеров (или бокалов). Бокал, предназначенный для напитка к самому основному блюду, нужно разместить напротив лезвия ножа. Фужер для напитка к закуске – несколько правее и должен быть ниже по высоте. Основное правило здесь такое: все бокалы (стаканы, фужеры) выставляются направо от самого первого – в порядке, соответствующем очерёдности подачи блюд. Также допускается расстановка бокалов (фужеров, стаканов, рюмок) и в 2 ряда.

Пример: ряд 1-й – фужер, бокал для вина, стопка для водки; ряд 2-й – бокал для шампанского, бокал для вина. И ещё одно существенное правило: чем выше посуда, в которой размещаются закуски, тем ближе к центру стола эта посуда должна расставляться; и наоборот – закуски в посуде помельче ставятся, как правило, дальше от центра и, соответственно, как можно ближе к гостям.

Не забываем о приправах и специях

Специи и приправы – важнейший момент в таком творческом процессе, как сервировка стола! Помните из истории? Было время, когда мешок перца равнялся целому состоянию! И ведь действительно: без приправ и специй наш стол был бы куда более скудным и пресным, чем с их наличием. Так что, с особым вниманием и всей ответственностью следует отнестись к подготовке набора таких популярных специй и приправ, как перец (перечница), соль (солонка), горчица (горчичница), уксус (бутылочка для уксуса) и других приправ и специй (а их сейчас множество) – с учётом потребностей всего ожидаемого контингента! (И здесь человеческий фактор опять всплывает на поверхность J…).

И ещё: правильный подбор и подготовка набора специй и приправ – это, как минимум, несколько внушительных абзацев подробнейшего текста. Для простоты выделим лишь самое основное: ёмкости для всех специй (приправ) должны быть абсолютно чистыми или прозрачными, закрытыми крышечками или пробочками (чтобы не выдыхались и не впитывали влагу и запахи), и наконец – заполненными наполовину. Таковы правила кулинарного этикета.

Уделяем пристальное внимание салфеткам

Салфетки. Сколько раз мы покупали их упаковками и выкладывали на стол, не особо задумываясь над их цветом, материалом, размерами, формой… А оказывается, салфетки – это тоже в определённой степени наука! Так вот, в первую очередь, цвет салфеток должен гармонировать с цветом основной посуды. Складываются салфетки по-разному – в зависимости от вида предстоящего мероприятия. Не вдаваясь в такие подробности, отметим главное: складываются салфетки таким образом, чтобы их всегда – легко и быстро – можно было развернуть, вытереть рот, положить на колени либо использовать для прочих, индивидуальных, целей.

И ещё один немаловажный нюанс: в том случае, если стол не предусматривает закусочных тарелок, вместо них на него выкладываются, сложенные вчетверо, полотняные подкрахмаленные салфетки, а бумажные (в данном случае) вообще не используются.

Украшаем и оформляем стол

И завершающий шаг: пепельницы, цветы, украшения, сувенирчики, атрибуты и многие другие полезные «мелочи» – всё для того, чтобы сервировка стола стала максимально близкой к совершенству! Это уже скорее даже не сервировка, а оформление и украшение стола. Но, тем не менее, процесс настолько близок к рассматриваемой теме, что его трудно не упомянуть. Да, и украшение, и оформление стола – важнейшая деталь в нашем творческом мероприятии. И эта деталь порою может стать просто решающей – допустим, если за столом предстоит провести сложные переговоры. Главное – украсить и оформить стол со вкусом, гармонией, фантазией и всем тем, что сможет, как минимум, поднять настроение любому из присутствующих.

Вносим изюминку личной фантазии

В заключение хочется добавить, что сервировка стола – это процесс как творческий, так и весьма индивидуальный. Не стоит лишать себя возможности и удовольствия дополнить его и своей личной изюминкой (или изобретением). Индивидуальная фантазия и неформальный подход к подготовке стола лишний раз подчеркнёт ваше неравнодушие к присутствующим, а также придаст вам сил сотворить всё в наилучшем виде.

Приведу пример из своего собственного опыта. Мне лично нравится стол, на котором присутствует наименьшее количество столовых приборов, при этом все они минимальных габаритных размеров – и в то же время очень ёмки (вместительны). Таким образом, за столом образуется максимум пространства и одновременно помещается достаточно много еды. И когда приходится осуществлять такой деликатный процесс, как сервировка стола, я всегда стараюсь придерживаться именно этого принципа. Нюанс этот обычно замечают немногие, но пока никто не жаловался. Ведь хорошее почти всегда воспринимается как должное, и потому его зачастую просто не замечают… Но в данном, конкретном, случае я об этом абсолютно не жалею. Ведь главное – чтобы стол получился!

Всем – приятного аппетита и замечательного настроения! Кушайте на здоровье! Но всегда помните о том, что основа любой успешной трапезы – продуманная, правильная, красивая, удобная, стильная, гармоничная, изысканная, точная, душевная… сервировка стола.

Приятным дополнением подготовки к встрече гостей будет правильная сервировка стола.

Конечно, можно немного упростить строгие правила, которым следуют при сервировке столов на официальных приемах или в фешенебельных ресторанах, но определённые общепринятые каноны всё-таки нужно будет соблюсти и в домашних условиях.

1. Начинают сервировать стол со скатерти . Лучше всего подойдёт скатерть из льна в пастельных тонах. Длина скатерти должна быть и не короткой, но и не слишком длинной. Оптимальный размер, чтобы высота свисания скатерти 25 см со всех сторон стола.

2. Набор для сервировки стола нужно подобрать согласно меню праздничного застолья. Все предметы из сервировочного набора должны быть одинаковыми . Их следует обязательно ещё раз помыть теплой водой, даже если они были чистыми, и вытереть насухо полотенцем.


3. Декоративная сервировочная тарелка послужит центром сервировки места одного гостя.

4. Размещать приборы нужно так, чтобы они ни в коем случае не попали под ободок большой тарелки . Это создаст неудобство для гостей.

5. По правилу: каждому напитку свой бокал , нужно сервировать такие сосуды для питья, напитки для которых предусмотрены в меню. Бокалы ставят сверху справа от сервировочной тарелки.


Правильное расположение предметов при сервировке стола

6. У каждого гостя на тарелке обязательно должна лежать салфетка . Салфетку необходимо сложить красиво, но при этом её нельзя помять.

7. Изюминкой праздничного стола должен стать декор . Это могут быть живые цветы, оригинальные композиции, подобранные по стилю к поводу торжества. Главное правило для украшения стола – это, чтобы его было не слишком много, и он не мешал, а именно дополнял праздничный стол.

8. Все блюда на столе нужно размещать так, чтобы каждому гостю было удобно достать каждое угощение . Соль, перец, хлеб размещают сразу в нескольких местах. Закуски чередуют: овощные, мясные, рыбные. Во всех салатах должны быть ложки. Самое главное блюдо занимает почетное место посредине стола. Желательно, чтобы все блюда уже были порезаны порционно, еще до подачи на стол.

Этих правил будет достаточно для того чтобы придать праздничному столу изысканный и привлекательный вид, заодно порадовав своих гостей тонкой эстетикой.

Близятся новогодние каникулы, а, значит, и праздничные застолья. Стол, сервированный со вкусом, способен превратить даже обычный прием пищи в эстетическое наслаждение и ощущение праздника. Накрывая стол дома, можно немного отойти от строгих канонов сервировки, которым неукоснительно следуют в ресторанах и на официальных приемах. Но все же есть несколько золотых правил, которые стоит соблюдать даже в домашних условиях.

Скатерть

Сервировка стола всегда начинается с расстилания скатерти. Для торжественного приема уместно будут смотреться скатерти из блестящих тканей, грубые льняные полотна подойдут для незатейливого стола, а для домашних посиделок будут хороши скатерти в пастельных тонах.

Конечно же, скатерть должна быть безупречно чистой и выглаженной. Но в стремлении к сохранению чистоты, не стоит накрывать ее сверху клеенкой. Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула: слишком короткая скатерть будет выглядеть неаккуратно, а слишком длинная — доставлять неудобство гостям.

Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула.

Сервировка

Сервировочный набор на столе может быть разным, он зависит от блюд, которые будут подаваться, поэтому без продуманного меню нельзя приступать к сервировке. Важно предусмотреть на каждого гостя примерно по 80 сантиметров длины стола и проследить, чтобы расположение и вид каждого комплекта приборов были полностью одинаковыми. Все предметы сервировки на столе должны соответствовать и друг другу, и интерьеру по цвету и форме.

Необходимо позаботиться о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми и не имели пятен от воды. Для этого достаточно протереть их теплым и влажным полотенцем, а после отполировать сухим.

Тарелки

Вначале на центральное место, на расстоянии не меньше двух сантиметров от края стола, помещается декоративная сервировочная тарелка. На нее ставят тарелку для закуски или супа. Для супа-пюре подают суповую тарелку, а для прозрачных супов и бульонов — чашку. Слева вверху, в восьми сантиметрах от декоративной, ставят маленькую пирожковую тарелку для хлеба и масла.

Приборы

Столовые приборы, которые понадобятся во время еды, раскладывают по бокам и сверху сервировочной тарелки. Вилки кладут слева рожками вверх, а ножи — справа, лезвием к тарелке. Крайним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым, поэтому самыми дальними кладутся закусочные вилка и нож, следом рыбные и ближе всего — столовые.

Приборы не должны находиться под краями тарелки.

Если в меню нет десерта, то ложка для супа размещается сверху от сервировочной тарелки, если же десерт запланирован — справа от ряда ножей. Десертные и фруктовые приборы располагают над закусочной тарелкой — параллельно кромке стола.

Бокалы

Важно соблюдать правило — каждому напитку свой сосуд, поэтому количество и разновидность фужеров и бокалов зависят от того, какие напитки будут поданы к столу. Например, красное вино, бренди и коньяк подают в слегка пузатых бокалах большого объема, а для белого вина используют более мелкие бокалы. Шампанское вкуснее всего в высоких узких фужерах, а стаканы для коктейлей можно использовать для соков и минеральной воды.

Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. На расстоянии полутора сантиметров от кончика ножа ставится бокал для минеральной воды или сока. Затем под углом 45 градусов от края стола — бокал для вина и водочную рюмку. Здесь работает тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний от тарелки бокал.

Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки.

Салфетки

У каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую нужно красиво сложить и в конце сервировки положить на закусочную тарелку. Существует множество способов складывания салфеток, и лучше придать ей такой вид, чтобы при раскрытии она выглядела не мятой, а свежей и привлекательной.

Детали

Стильные детали настроят гостей на праздничный лад и помогут почувствовать атмосферу торжественности, но их количество не должно быть чрезмерным и мешать сервировке и расстановке блюд.

Если у вас найдется красивая статуэтка, то она может стать замечательным декоративным элементом на праздничном столе. Подсвечники в сочетании с изысканной посудой и красивыми бокалами смотрятся особенно элегантно.

Живые цветы смотрятся очень свежо и оригинально. Чтобы они выглядели гармонично и не мешали гостям, высота их не должна превышать самого большого бокала в сервировке. Небольшую вазу с цветами лучше поставить в середину стола и обратить внимание, чтобы букет не имел резкого запаха.

Если ваш праздник является тематическим, например, новогодним, то на столе можно разместить подходящие декоративные элементы — еловые веточки, фигурки снеговиков или дедов Морозов, серебристый «дождик», небольшие подарочки для гостей.

Размещение блюд

Праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды, чтобы у каждого из гостей было достаточное количество личного пространства.

Приборы с солью и перцем лучше поместить в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Там же можно поставить приборы с горчицей и соусами. Масло сервируют со специальным ножом, а горчицу — с маленькой ложечкой. Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.

Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.

Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Суп нужно подавать в супнице, а горячее — в специальных блюдах. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки.

Напитки в бутылках следует ставить на стол откупоренными. Фруктовую и минеральную воду ставят в разных местах стола и открывают непосредственно перед началом застолья. Соки и морсы подают в кувшинах, водку и крепкие настойки лучше всего ставить на стол в графинах. Вино и коньяк подают в бутылках.

Правильно будет начать праздник с разноса холодных блюд — салатов, бутербродов, а уже затем приступить к подаче горячих блюд — первого, второго и десерта.

В наше время красиво накрытый стол олицетворяет гостеприимство, а еда в таком окружении особенно вкусна. Не упускайте возможности сделать новогодний праздник еще радостней и нарядней!

Сервировка стола подразумевает расстановку в определенном порядке посуды и приборов, а также его декорирование. Она зависит от повода застолья и меню, но в любом случае цель сервирования – накрыть стол так, чтобы трапезничать за ним было удобно и приятно. Будничная сервировка стола в домашних условиях, безусловно, отличаются от сервировки праздничного стола, но существуют общие требования этикета.

Основные правила сервировки

Скатерть, посуда и элементы декора должны сочетаться между собой. В неформальной обстановке необязательно, чтобы у всех участников трапезы посуда была одинаковой, но у каждого из них она должна быть из одного набора.

Расстояние между стульями должно составлять около 50 см, чтобы обеспечить для каждого сидящего за столом достаточное личное пространство.

Вся посуда должна быть заранее вымыта и тщательно протерта.

Цветочные композиции и другие элементы декора должны быть не слишком крупными, чтобы они не мешали сидящим за столом общаться и пользоваться блюдами.

Чем застелить стол

Классическим вариантом покрытия стола считается однотонная тканевая скатерть светлых тонов. Оригинально будет смотреться также темная скатерть, но в этом случае посуда должна быть светлой. Цветная скатерть подойдет для трапезы в кругу семьи или чаепития с друзьями.

Главные требования к скатерти – она должна быть идеально чистой и тщательно отутюженной. По правилам этикета края скатерти должны свисать с крышки стола на 20-30 см. Под скатерть можно положить мягкую основу из фланели или флиса, чтобы во время еды не было слышно стука тарелок и вилок.

Дополнить или заменить скатерть могут подтарельники или раннеры. Подтарельники - это сделанные из пластика, ротанга, бамбука или бумаги прямоугольные, овальные или круглые подставки под столовые приборы. Раннером, или скатертью-бегунком называется неширокая полоска ткани, покрывающая середину стола по всей его длине. Если стол накрывается для семейной трапезы, можно ограничиться тканевыми подставочными салфетками.

Сервировка для трапезы в домашнем кругу

Для домашней сервировки стола подойдет посуда из фаянса, фарфора или цветного стекла, стальные или мельхиоровые вилки и ложки. Набор посуды для сервировки зависит от меню. К примеру, при сервировке стола к ужину нет необходимости ставить суповые тарелки, а если к обеду не будет подаваться рыбное блюдо, то и вилка для рыбы не понадобится.

Завтрак

Красиво накрытый к завтраку стол обеспечивает позитивное настроение на весь день. Поэтому не стоит экономить несколько минут на его сервировке, тем более что количество блюд на завтрак обычно невелико. Посуду следует располагать таким образом:

  • В центре стола ставят блюдо с бутербродами или выпечкой, сахарницу, солонку, вазочки с маслом, вареньем или медом.
  • Чайник или кофейник располагают так, чтобы его было удобно доставать.
  • Перед каждым членом семьи ставится закусочная тарелка, слева от нее должна лежать вилка зубцами вверх и нож для масла, лезвие которого направлено влево.
  • Если на завтрак предлагается молочная каша, сверху закусочной тарелки ставят глубокую, справа от них кладут столовую ложку.
  • Блюдце с чашкой и ложечкой ставят впереди тарелки, чайная ложка - справа от чашки.
  • Вареные яйца подаются в специальных подставках, к ним полагается отдельная ложечка.

Обед

Сервировка стола к обеду, даже если он проходит только в кругу семьи, требует наличия нескольких приборов. В центре стола ставят хлебницу, масленку, солонку, соусницу и перечницу. Затем поочередно сервируют стол приборами, необходимыми для основных блюд и десерта.

  • В начале трапезы в центре стола стоит супница с половником, а на каждом "посадочном" месте - глубокие тарелки или бульонные чашки. Для того чтобы не прогревались скатерть и стол, используют подстановочные тарелки, раннеры или подтарельники. Их убирают только перед подачей десерта. Справа от тарелок кладут столовую ложку и нож, слева – вилку, у верхнего правого края тарелки ставят стакан для воды, винный бокал, рюмку для крепкого спиртного напитка.
  • Второе подают на стол в специальном блюде для горячего или большой тарелке, из которой каждый накладывает себе нужное количество. Перед его подачей суповые тарелки заменяют на плоские обеденные. Если второе блюдо рыбное, к нему, кроме вилки с четырьмя короткими зубцами, полагается нож-лопатка, с помощью которого филе рыбы удобно отделять от костей.
  • После того как вторые блюда съедены, все приборы, кроме бокалов и рюмок для десертного вина, убирают, и стол сервируют для десерта. По его средний линии располагают блюдо с пирожными или сладкой выпечкой, вазы с фруктами, сахарницы, вазочки с вареньем или джемом, розетки с лимоном. Перед каждым участником трапезы ставят десертную тарелку, чашку и блюдце. Десертную ложку кладут с правой стороны тарелки, вилку для десерта – с левой стороны. Порционные сладкие блюда подают в вазочках или креманках.

Ужин

Поскольку к ужину не подают первых блюд, глубоких тарелок на стол не ставят. В остальном сервировка стола для домашней вечерней трапезы проводится так, как описано в двух последних пунктах правил сервировки обеда.

Сервировка праздничного стола

Оформление стола к празднику начинают с размещения холодных блюд. Их располагают по периметру стола, чередуя мясные и рыбные, к каждому виду холодных закусок полагается порционная лопаточка или ложка. В центре стола обычно размещают красиво оформленное фирменное блюдо. Горячие блюда ставят на стол по мере необходимости, их подают в керамической, фарфоровой или металлической посуде с крышкой ("баранчиках").

По центральной линии стола ставят специи: горчичницу с ложечкой, солонку, перечницу, соусники, масленку. Хлебницы лучше располагать на противоположных концах стола. Конфеты и печенье должны быть в вазочках, а не в упаковочных коробках.

Накрывая стол к празднику, следует учитывать последовательность употребления блюд - столовые приборы для блюд, которые будут подавать в первую очередь, лежат дальше от тарелки. Обычный порядок расположения приборов: рядом с мелкой столовой тарелкой лежат вилка (слева) и нож (справа) для основного блюда, затем приборы для рыбы, крайние - вилка и нож для закусок и салатов. Ножи кладутся режущей частью к тарелке, столовые ложки и вилки - выпуклой частью вниз.

Стаканы, рюмки и фужеры расставляют перед тарелками, начиная с самой большой емкости, слева направо. Для каждого напитка предназначается отдельная посуда. Вина и коньяки ставят на стол в бутылках, водку и спиртовые настойки можно подавать в графинах. Соки, компоты и морсы разливают в кувшины, напитки в бутылках ставят на стол откупоренными.

Для украшения праздничного стола используют небольшие букеты живых или искусственных цветов в низких вазах, свечи в красивых подсвечниках, сложенные особым способом салфетки, декоративные фарфоровые, стеклянные или металлические фигурки.

Детский стол

Праздничный стол для детей сервируют немного по-другому, чем для взрослых. Прежде всего, больше внимания уделяется его красочному оформлению: композиции из сухих цветов и ленточек, разложенные возле тарелок забавные маленькие безделушки, оригинально украшенные блюда, кувшинчики с разноцветными напитками – все это создает радостную атмосферу. Скатерть лучше постелить яркую, одноразовую или клеенчатую – после детского застолья тканевую скатерть не всегда удается отстирать.

Поскольку дети не любят засиживаться за столом, а из блюд предпочитают сладкие, в праздничное меню достаточно включить одно-два горячих блюда. Следовательно, и набор посуды будет небольшим: две мелких тарелки, стакан, чашка с блюдцем и, если нужно, креманка или розетка.

Если за столом будут в основном дети дошкольного возраста, вместо ножей и вилок им лучше положить ложки. Из тех же соображений безопасности рекомендуется использовать небьющуюся одноразовую посуду. Тем более, что сегодня в магазинах можно найти очень нарядные и красивые пластиковые тарелки, стаканы и чашки.

– трапезы, ставшие для каждой семьи обычным делом, где блюда лишь сменяют друг друга день за днем, словно в калейдоскопе поваренной книги. В по-домашнему уютной атмосфере, уже привычной для нас до каждой капли на стенках кофейных чашек, мало, а порой и вовсе не уделяется внимания сервировке стола. Бытует мнение, что красивый стол – дело, требующее массу времени, умений, отменного чувства вкуса, и, непременно, множество специальных аксессуаров и различной посуды. В этой статье мы развеем миф о сложности, и поговорим о том, как правильно сервировать стол и с легкостью сделать его нарядным, уютным и красивым.

Посуда – королева стола.

Безусловно, важнейшим элементом в вопросе как правильно сервировать стол является посуда. К ее выбору стоит отнестись особенно тщательно, ведь на красивом блюде еда всегда выглядит аппетитнее, а стол с ее участием смотрится более стильно и гармонично. Выбирая различные тарелки, блюдца, супницы и прочую атрибутику для сервировки основных блюд, стоит отдать предпочтение однотонным коллекциям, либо посуде с минималистичным орнаментом. Для ежедневной сервировки отлично подойдут блюда нежных пастельных оттенков (белый, бежевый, пудровый и т.п.). Любителям темных цветов стоит обратить внимание на однотонные варианты черной и серой гаммы. Если однотонная посуда кажется Вам слишком скучной, выбирайте варианты с крупными рисунками, однако не забудьте принять во внимание тот факт, что тарелки одного тона при сервировке, в большинстве своем, смотрятся более выигрышно. Исключением здесь являются блюда с окантовкой из классических символов геометрии (клетка, ромбы и т.п.), однотонных темных цветов (глубокий зеленый, насыщенный синий, благородный красный), либо классические линии серебряных или золотых оттенков.

Не менее важным аспектом при выборе посуды для еды является ее форма. Обращайте внимание на классические круглые и овальные блюда – с их помощью сервировка стола становится проще и быстрее, а ввиду уже привычных глазу форм, добавить свежие идеи сможет с легкостью любая домохозяйка! Посуда нестандартных геометрических форм смотрится не менее нарядно и, безусловно, оригинальнее классики. Однако с такой сервировкой стоит быть внимательнее – слишком много блюд незаурядной формы на одном столе не всегда будут смотреться стильно и уютно. Именно поэтому, если Вы предпочитаете посуду необычных форм, при ее выборе стоит обращать внимание на комплекты (сервизы) – как правило, в них собраны все необходимые блюда для повседневной трапезы, что убережет Вас от лишних хлопот и добавит стиля к общему убранству стола.

Что касается приборов для основного приема пищи, стандартный набор из трех составляющих – вилка, ложка и нож – остается неизменным. Старайтесь соблюдать единую стилистическую линию – лаконичный серебряный цвет или красивые узоры на ручках, плоские или объемные у основания – все приборы, непременно, должны быть выдержаны в едином стиле. Для повседневных обедов и ужинов не обязательно сервировать стол при участии отдельных приборов для горячего и салата, однако не забывайте об обязательном наличии по краям тарелки одного комплекта ножа и вилки. Если при сервировке используется столовая ложка, ее место всегда справа, с внешней стороны от ножа. Красиво размещенные на столе приборы делают стол более гармоничным, поэтому мы советуем всегда уделять внимание этой маленькой, но такой полезной детали.

Не забывайте и про подачу основных блюд и закусок – всегда разделяйте посуду для приготовления и сервировки. Не стоит смешивать салат в салатнице, которую планируется ставить на стол – края, испачканные в соусе, не добавят блюду аппетитности и не придадут элегантности сервировке. Для горячих блюд хорошо подойдет посуда большого объема. Если в меню планируется суп или каша, стоит позаботиться о том, чтобы у каждого из сидящих за столом оказалась своя тарелка, предназначенная для подобного рода блюд. Кастрюли на столе крайне редко смотрятся выигрышно и являются украшением, если только мы не говорим о каких-либо тематических трапезах. Для холодных и горячих закусок лучше выбирать небольшие красивые блюда. Здесь можно дать волю смелости и добавить на стол блюда с оригинальным орнаментом, интересной текстурой и формой. Однако не забывайте про единую гамму стола – при сервировке закусок также стоит учитывать цветовые тона основных тарелок и блюд.

А что делать с напитками?

Далее обратимся к посуде для напитков, это так же очень важно в вопросе как правильно сервировать стол. Чашки, стаканы, бокалы – каждый из предметов выбирается в соответствии со временем приема пищи и напитками, соответственно. Сейчас на рынке представлено огромное множество чайных и кофейных чашек и кружек с всевозможными принтами, стаканы и бокалы необычных форм, различного дизайна и цвета. Однако, если мы говорим о сервировке стола, выбирать такого рода посуду следует, основываясь на расцветке тарелок и блюдец, сервируемых вместе с напитками. Говоря о стаканах, стоит отметить, что универсальным вариантом для повседневной сервировки остается классическое стекло – при желании, цвет и форму можно подобрать согласно общему стилю стола, но такой выбор всегда останется беспроигрышным.

В зависимости от планируемых напитков, дополните сервировку небольшими аксессуарами – нарядные трубочки стильно дополнят молочные напитки и соки, десертная вишня на сливочной шапке горячего напитка сделает его более праздничным, а палочка корицы в стакане украсит напиток и поднимет настроение своим ароматом. Обращаясь к вопросу выбора бокалов, необходимо помнить, что для каждого напитка предполагается своя особенная форма таковых. Безусловно, было бы неплохо иметь в своем арсенале различные виды бокалов, однако для повседневного использования достаточно остановить свой выбор на нескольких вариациях, основываясь на любимых напитках. К примеру, для подачи вина достаточно иметь один классический сервиз винных бокалов, отлично будут смотреться в красивых стеклянных рюмках необычной формы, а для более крепких напитков можно использовать универсальные бокалы. При сервировке алкогольных напитков также не забывайте дополнять их маленькими деталями – яблочная или цитрусовая долька на ободке бокала, веточка мяты или кубики льда сделают напиток гораздо симпатичнее.

Чаю? Дамы и господа!

Для сервировки отлично подойдут чайные чашки с блюдцами или без них. Не забывайте дополнять чайные и кофейные наборы специально предназначенными для них ложками – помимо практичности эти обычные, казалось бы, приборы, прекрасно дополняют общий вид стола, делая общую картину более завершенной. Что же касается чашек с крупными рисунками, различными принтами и надписями – их лучше оставить для частных случаев. Каждому вечерами бывает крайне приятно выпить горячую чашку любимого напитка из дорогой душе кружки, так зачем же лишать себя такого удовольствия?Нельзя забывать, что вне зависимости от того, является ли чаепитие продолжением основного приема пищи, или выступает как отдельная трапеза, на время его проведения необходимо убирать со стола все лишние приборы.

Замените крупные блюда с горячим красивыми декоративными корзинами с фруктами или выпечкой, разместите десерты и на красивой подставке для торта, а салатники замените нарядными вазочками с сухофруктами или вареньем. Не забывайте дополнить каждое блюдо прибором, с помощью которого можно положить еду к себе на тарелку – для этого не обязательно использовать всевозможные приспособления, для повседневной трапезы будет достаточно обычной ложки, вилки или небольшой лопатки, если речь заходит о торте.

При сервировке непременно учитывайте характер подаваемых блюд – если на столе есть джем, мед и тому подобные дополнения, необходимо каждому сидящему за столом поставить розетку, креманку, либо другое небольшое блюдо, в которое можно положить топпинг, а также не забывайте учитывать надобность приборов для каждого из десертов. Если на столе располагается масло, не забудьте положить к нему отдельный нож, при повседневной сервировке его можно заменить обычным ножом с закругленным углом. В целом, при повседневной сервировке нет необходимости сервировать стол с использованием специальных десертных вилок и ножей, однако именно при подаче сладких блюд можно смело использовать нарядные приборы – ложечки необычных форм, небольшие вилки с оригинальным оформлением и тому подобные декоративные детали. Вообще, нарядный вид стола составляется как раз и таких мелочей. А какими аксессуарами можно дополнить повседневную сервировку стола, чтобы сделать ее стильной и красивой, поговорим далее.

Красота в деталях.

В вопросе как правильно сервировать стол важны все детали, в том числе и декор! В качестве украшения для стола может выступать все, что угодно. Аксессуары для застольного декора необходимо выбирать в зависимости от общей стилистики сервировки. Для придания большего шарма рассмотрите, например, вариации тканевых салфеток. Сейчас на рынке выбор их огромен – цвет, фактура, материал – все это выбирает индивидуально каждая хозяйка. Не стоит сильно увлекаться бумажными аналогами – они не сделают стол уютнее, в то время как тканевые отлично справятся с этой задачей. Классические однотонные салфетки, в особенности, из натуральных тканей, станут идеальным дополнением для любого стола.

Чтобы сделать трапезу более праздничной, дополните их красивыми лентами и разместите на тарелке для основного блюда, либо расположите под ним, красиво развернув на столе. Если не боитесь сложностей, сложите из салфеток различные фигуры – такой вариант декора не оставит равнодушным ни домочадцев, ни гостей. В случае же сервировки с использованием тканевых салфеток с ярким, броским рисунком, дополнительные детали стоит вносить с осторожностью. Такие салфетки отлично дополнят общую картину стола самостоятельно, а располагать их лучше поверх тарелок – не зря же выбирался нарядный рисунок.

Не менее приятной деталью украшения стола станут цветы – непременно живые и свежие. Выбирая растения для декора, ориентируйтесь на время года: в весенне-летний период с легкостью можно подобрать небольшой букет полевых цветов, который будет свеж достаточно долго и не потребует больших забот. Осенью заменяйте цветы гербарием, вазами с сухими листьями и цветами, связками красиво высушенных трав (например, лаванда) или декоративными наполнителями для ваз. Зимой для украшения великолепно подойдут еловые ветки. Нарядно декорированные или просто зеленые, в вазах или декоративных бутылках из стекла – они не только украсят стол, но и наполнят дом потрясающим ароматом. Дайте волю фантазии, выберете красивые миниатюрные или объемные стеклянные вазы, распишите акриловыми красками стеклянные бутылочки или декорируйте их другим способом, по своему вкусу.

Не стоит ставить на стол огромные букеты с праздничных мероприятий, особенно если они в упаковке. В дополнение, мы советуем отказаться от растений со слишком навязчивым запахом (лилии и т.п.) – наш главный герой на столе – еда, поэтому и улавливать лучше ароматы душистых специй и сладостей, нежели цветочные ноты. Свечи – еще одни герои декоративной составляющей гармоничной сервировки. Такой вариант украшения, безусловно, лучше придется к ужину. Соберите свою небольшую коллекцию свечей и меняйте их согласно настроению. Маленькие, большие, цветные, белые, в стекле, высокие и объемные – бесконечно огромен их выбор. Дополните свечи подсвечниками неординарных форм, создавайте свою по-домашнему уютную, но всегда немного новую атмосферу ужина.

Не бойтесь экспериментировать и давать волю фантазии! Соберите свой базовый набор для красивой повседневной сервировки, внесите свежие краски и идеи, наслаждайтесь не только вкусами завтраков, обедов и ужинов, но и гармоничным убранством стола, красивой подачей. Используйте при сервировке те же идеи, что и для праздничного торжества, но в облегченном варианте: красивая салфетка, красивое блюдо, букет цветов и бокал вина. Настроение создается мелочами, а красота неизменно остается в деталях. – это легко, быстро и уютно, а искусством красоты владеет каждая из нас – стоит лишь немного постараться, и надеемся, что теперь вы точно знаете как правильно сервировать стол!

Маргарита Мареева

Привет всем любителям красиво поесть и вкусно почитать! Меня зовут Маргарита и я большой любитель кондитерского искусства и пекарского мастерства. Чуть больше года, как моя жизнь тесно переплелась с десертами и ароматами свежей выпечки. Я влюблена в классические сочетания, и вместе с тем прихожу в абсолютный восторг от неординарных вкусовых решений. Выпечка – моя большая любовь. Горячий аромат свежеиспеченного хлеба, воздушность сдобного мякиша – с тестом можно работать бесконечно. В рамках этого проекта я с удовольствием буду не только делиться с вами своими знаниями, но и делать вместе новые шаги в огромный мир вкусного искусства. Помимо сладостей, я питаю очень теплые чувства к индийской кухне. Горячо обожаю различные специи! Цвета и ароматы блюд Индии потрясают воображение и будоражат вкусовые рецепторы. Окунемся в глубину мировых вкусов! Я всегда рада пожеланиям и предложениям, и со мной всегда можно связаться по почте [email protected]. А любителей вкусных снимков приглашаю в свой instagram mareeva_m!