Значение и основные направления внедрения новой техники и технологии на предприятии. Производственная структура предприятия


Эффективность производства зависит от уровня развития и степени использования во взаимодействии основных элементов производства, которые, в свою очередь, определяются системой многочисленных частных показателей. Обобщенная характеристика организационно-технического уровня промышленного предприятия представляет собой скрытую, но объективно существующую закономерность, которая непосредственно не измеряется, но коррелирует с несколькими десятками измеримых величин, характеризующих отдельно стороны уровня техники, технологии, организации и управления производства.

Совершенствование технологии – ключевое направление повышения эффективного использования предметов труда, в состав которых входят основные материалы, заготовки, детали, вспомогательные материалы, топливно-энергетические ресурсы .

По своему экономическому содержанию общий фактор группы «основные материалы» характеризует прогрессивность технологии. С развитием ресурсосберегающей, безотходной технологии, т.е. с ростом коэффициента использования материалов, выхода годного, снижается уровень потребления материалов, что ведет, в свою очередь, к росту эффективности производства.

Вспомогательные материалы не составляют основы вырабатываемого продукта, не входят в его состав, а только участвуют в его образовании. Топливо в преобладающей его части является вспомогательным материалом, без которого невозможно ведение производственного процесса. Удельный вес вспомогательных материалов в производственных запасах по отношению к основным материалам невелик. Так как топливо имеет большое народнохозяйственное значение и тенденции к удорожанию, оно выделяется в отдельную группу для усиления контроля за расходами. Эффективность использования топливно-энергетических ресурсов находит свое отражение в уменьшении процента потерь в процессе приобретения, передачи, распределения всех видов энергии .

В период научно-технической революции происходит процесс замены живого труда овеществленным, роль основных производственных фондов в повышении эффективности производства постоянно возрастает.

В связи с быстрым техническими прогрессом ставится задача повышения удельного веса активной части основных фондов по сравнению с пассивной. Появление совершенных вычислительно-управляющих комплексов, успехи в разработке автоматических манипуляторов (роботов), переналаживаемых на выполнение разных производственных операций, существенно повышают роль измерительных и регулирующих приборов, которые наряду с традиционными частями активной части производственных фондов образуют техническую систему.

Современное производство должно быть гибким, маневренным (обладать способностью быстро перестраиваться по требованию рынка на выпуск новой продукции) и экономичным (обеспечивать низкую себестоимость продукции за счет экономии всех ресурсов).

Способность быстро перестроиться, организовать производство так, чтобы прибыльно выпускать новые изделия высокого качества, причем любыми партиями, становится главным условием выживания предприятий. Это свойство прогрессивного производства определяется как «гибкость», отсюда и термин – «гибкая производственная система» (ГПС). Гибкое автоматизированное производство, как многоцелевое и многономенклатурное, обладает всеми чертами прогрессивного современного производства, именно поэтому гибкая автоматизация сегодня во всем мире признана основным направлением развития производственной базы машиностроения .

Повышение удельного веса автоматизированного оборудования – важнейший показатель роста технического уровня производства, в особенности, если значительная часть этого оборудования работает не в качестве автономных действующих единиц, а в составе автоматизированных производственных систем (автоматические линии, группы оборудования, управляемые от ЭВМ, гибкие производственные модули, автоматизированные цеха и участки). Высокий технический уровень производства не может рассматриваться как неизменное состояние предприятия на несколько лет вперед. Проблема заключается в обеспечении последовательного технологического развития предприятия в сочетании с организационным развитием.

Задача выбора оптимальных сроков эксплуатации оборудования решается в рамках аппарата исследования операций. Применение критерия сравнительной экономической эффективности новой техники является необходимым, но недостаточным условием для смены оборудования. Для того чтобы надежно оценить прогрессивность заменяемого оборудования, требуется расчет натуральных составляющих экономического эффекта, который должен дополняться оценкой социальных результатов и темпов сближения физического и морального износа.

В системе эксплуатационных показателей основных фондов принято различать три группы показателей. Первая группа служит для общей характеристики использования основных фондов (фондоотдача, рентабельность). Изменение показателя фондоотдачи связывается, как правило, с использованием основных фондов, а не с их воспроизводством. Она не улавливает достаточно полно влияние процесса воспроизводства основных фондов на продолжительность периода использования действующих средств труда. Главной причиной снижения фондоотдачи в настоящее время является характер воспроизводства основных фондов, приводящий к удорожанию стоимости единицы мощности оборудования, диспропорции роста производительности отдельных машин. Вторая и третья группы использования основных фондов включают в себя частные показатели экстенсивного использования оборудования по времени, интенсивного использования оборудования по мощности :

Коэффициент сменности оборудования;

Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования;

Коэффициент интенсивной загрузки оборудования.

Повышение коэффициента сменности работы оборудования является комплексной проблемой, и для ее решения необходима система мер, направленных на материальное и моральное стимулирование перевода рабочих на работу с повышенной сменностью.

Состав мероприятий, направленных на повышение выпуска продукции за счет роста коэффициента сменности, должен охватывать как привлечение дополнительной численности станочников, так и лучшее использование кадров. Первый путь повышения коэффициента сменности является малоэффективным, так как рабочая сила может использоваться на устаревшем оборудовании.

К эффективным путям повышения коэффициента сменности в условиях конкуренции товаропроизводителей относятся модернизация и замена действующего оборудования более прогрессивным, что способствует распространению многостаночного обслуживания и рациональному использованию квалифицированной рабочей силы. Существенным резервом повышения коэффициента сменности работы оборудования является высвобождение рабочей силы из сферы вспомогательного производства за счет механизации и автоматизации ручного труда. Система мероприятий по повышению коэффициента сменности должна охватывать и межзаводское кооперирование в загрузке производственных мощностей. Низкий коэффициент сменности, сложившаяся практика односменного использования оборудования неизбежно порождают диспропорции в системе сопряженных машин и ухудшают все экономические показатели эффективности производства. Все это находится в противоречии с требованиями интенсификации общественного производства.

На предприятиях машиностроения установлено оборудование различной стоимости и индивидуальной производительности и назначения. Использование уникальных, крупных, сложных агрегатов и простейших машин в различной степени отражается на себестоимости выпуска продукции. Поэтому определение коэффициента сменности только по количеству единиц работы оборудования не позволяет учесть влияние использования дорогого мощного оборудования на конечные результаты.

Недоиспользование производственных мощностей во многом обусловлено несоответствием состава парка оборудования и структуры производственной программы, особенно на предприятиях с мелкосерийным и единичным производством, работающих в режиме массовых конструктивно-технологических изменений и частой смены продукции. Для ликвидации диспропорции между программой выпуска продукции и структурой парка оборудования необходим неуклонный рост доли прогрессивного специализированного оборудования, создаваемого на базе унифицированных элементов станков.

Повышение удельного веса специализированного оборудования ведет за собой резкое снижение трудоемкости механической обработки за счет роста машинного времени на основе автоматизации вспомогательных операций. Следует отметить, что применение частных показателей оценки развития и использование средств труда происходит с различной скоростью и разнонаправлено.

Ускорение технического прогресса в сфере воспроизводства основных производственных фондов должно сопровождаться сбалансированием имеющихся и вновь создаваемых рабочих мест.

В системе элементов, влияющих на эффективность производства, определяющим является трудовая деятельность человека как главной производительной силы. Средства труда выступают лишь продолжением и усилением органов человека.

За длительный период времени процесс развития общественного производства происходит в направлении сокращения удельного веса живого труда и возрастания доли овеществленного. Но в отдельные моменты времени темпы экономии живого труда могут отставать от затрат прошлого труда. При этом важно, чтобы общая величина совокупных затрат уменьшалась.

Непрерывный процесс замены живого труда машинным, как известно, выступает в форме механизации или автоматизации. В условиях частичной или полной механизации происходит замена ручного труда с сохранением за работником функций управления. В условиях частичной или полной автоматизации функции управления также передаются машинам и приборам.

В отличии от производительности труда, производительная сила труда представляет собой не эффект труда вообще, а совокупность объективных и субъективных свойств, определяющих способность одного и того же количества труда производить в течение данного времени большее или меньшее количество продуктов.

Рост вооруженности труда является следствием технического прогресса. Вооруженность труда в условиях промышленного предприятия может характеризоваться группой взаимно дополняющихся частных показателей. В ее составе:

Техническая вооруженность труда;

Механовооруженность труда;

Оснащенность труда технологической оснасткой и инструментом;

Энерговооруженность труда потенциальная;

Энерговооруженность труда фактическая;

Оснащенность труда ИТР и служащих.

Повышение уровня механизации и автоматизации обусловлено значительными затратами, необходимыми для сокращения одного рабочего места.

Система частных показателей, укрупнено характеризующих уровень механизации и автоматизации труда на предприятии, охватывает сферу основного и вспомогательного производств и управления. В группу показателей основного производства входят:

Удельный вес основных рабочих, занятых ручным трудом;

Степень охвата основных рабочих механизированным трудом;

Степень охвата основных рабочих автоматизированным трудом;

Уровень механизированного труда в общих затратах труда;

Уровень механизации производственных процессов;

Уровень автоматизации производственных процессов в основном производстве.

С помощью машин, охватывающих совокупный производственный процесс, физический труд в будущем будет доведен до минимума, но полностью ликвидирован не будет. В современных условиях наряду с сокращением числа станочников наблюдается рост числа ремонтников, наладчиков и других рабочих ручных профессий. Однако централизация ремонтных работ на уровне предприятия приводит к стабилизации численности ремонтных рабочих.

Группа частных показателей вспомогательного производства объединяет:

Удельный вес вспомогательных рабочих, занятых ручным трудом, %;

Уровень механизированного труда в общих затратах во вспомогательном производстве;

Уровень автоматизации и механизации производственных процессов во вспомогательном производстве.

Современный технический прогресс характеризуется процессом замещения не только физического труда, но и рутинного умственного за счет использования машинной технологии управления на базе ЭВМ.

На смену традиционной трехзвенной системе машин приходит четырехзвенная, где процессы управления перекладываются на систему машин с сохранением за человеком творческих интеллектуальных функций управления. Автоматизация в сфере управления – сложный и длительный процесс, далеко выходящий по своим последствиям за рамки простой механизации производства.

Решение проблемы механизации и автоматизации производства сталкивается со значительными техническими и экономическими трудностями. В результате замены ручного труда механизированным, в первую очередь, эффект достигается в сфере экономии заработной платы при возрастании затрат на содержание оборудования. Увеличение степени автоматизации единицы оборудования и в совокупности системы машин сопровождается удорожанием их удельных характеристик, которые после перехода через оптимальное значение отрицательно влияют на эффективность производства. Известно, что экономическая граница техники обусловливает возможность внедрения тех или иных вариантов средств механизации, требующих определенных инвестиций. При сравнении нескольких вариантов технических решений показателем сравнительной экономической эффективности является минимум приведенных затрат. Внедрение новой техники экономически целесообразно, если расчетный коэффициент инвестиций в автоматизацию и механизацию больше нормативного Е р >Е н, т.е. величина экономии больше их минимального уровня. Однако не всякая экономия может быть вызвана инвестициями в автоматизацию и механизацию. На издержки производства влияют многочисленные факторы организационно-технического уровня, и вычленить их долю является важным моментом повышения качества планирования.

Кроме того, нормативный коэффициент эффективности Е н требует постоянного уточнения как для объектов управления, так и для временных интервалов планирования, так как он является регулятором эффективности.

Обобщающий фактор «организация труда» определяет способ соединения индивидуальных рабочих сил в комбинированную рабочую силу. В основу набора частных показателей, характеризующих фактор «организация труда», положен принцип, отражающий основные направления совершенствования организации труда. Сущность совершенствования сводится к наиболее полному использованию потенциальных возможностей работников производить работу определенного качества и количества.

Эффективность использования рабочей силы в значительной степени зависит от форм внутрипроизводственного разделения труда. Нахождение оптимальных границ разделения труда на промышленном предприятии в разрезе профессий, специальностей и квалификаций является существенным фактором повышения эффективности производства.

Важнейшим элементом организации труда является рациональная планировка рабочего места, которая способствует экономии времени, площадей, удобству обслуживания, выполнению работ и соблюдению техники безопасности. Бесперебойная работа во многом зависит от уровня организации обслуживания рабочего места, технической документации, инструмента, наладки и ухода за оборудованием. По данным НИИ труда, до 70% всех внутрипроизводственных потерь обусловлены плохой организацией обслуживания рабочего места .

Важная роль в совершенствовании организации труда на промышленных предприятиях принадлежит проектированию организации коллективного труда. Индивидуальное, узкоспециализированное разделение труда во многих случаях перестает соответствовать сущности развития производства. Дальнейшее развитие кооперации общественного труда находит свое отражение в производственных бригадах, что приводит к превращению коллективных форм организации в преобладающие. Бригадные формы базируются на принципах коллективной ответственности за качество взаимосвязанной технологическим единством работы, общего материального интереса в конечных результатах работы, оплаты за количество и качество индивидуального труда. При бригадной организации труда расширяются возможности замены индивидуальных средств труда на комбинированные, что, в свою очередь, способствует комплексной механизации и автоматизации производства.

Коллективная организация труда затрагивает многие смежные вопросы: бригады превращаются в низовое звено управления трудом, основную структурную единицу предприятия, на основе чего перестраиваются система внутрифирменного планирования и инженерное обеспечение производства.

Эффективность управления является составной компонентой эффективности всего производственного процесса. Одним из направлений повышения эффективности управления выступает централизация отдельных функций управления, т.е. сосредоточение их в едином управляющем центре. Централизация функций управления имеет оптимальные границы, переход через которые приводит к снижению эффективности производства.

Литература

1. Карсунцева О.В. Оценка и формирование производственного потенциала промышленного предприятия как условие его конкурентоспособности [текст]: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05/Карсунцева О.В. - Самара, 2007. - 183 с.

2. Бубнов Ю.Т. Карсунцева О.В. Оценка и формирование совокупного потенциала промышленного предприятия как условие его конкурентоспособности. Самара: Самарского государственного экономического университета, 2007. - 286 с.

3. Пащенко Я.Н. Формирование системы мониторинга как инструмента повышения эффективности функционирования промышленного предприятия: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Я.Н. Пащенко. - Краснодар, 2006. - 24 с.

Введение

1.2. Виды производственной структуры

1.3. Организационная структура управления

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры

2.1. Производственная структура ОАО «Трест КПД». Состав производственных звеньев, принципы их организации

2.2. Структура управления. Принципы управления производством, их реализация в ОАО «Трест КПД»

3. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия

3.1. Оценка возможных перспектив совершенствования структуры

3.2. Разработка матричного классификатора функциональных обязанностей аппарата управления

3.3. Оптимизация структуры подразделения

Заключение

Качественная оценка развития любого предприятия в отношении экономической среды с целью выявления признаков устойчивого функционирования предусматривает в структуре предприятия наличие элементов, которые изменяются «случайно». Административно-хозяйственная структура предприятия объединяет такие элементы с целью их системной организации, но при том ни один элемент не может быть рассчитан с достаточно высокой степенью точности. Поэтому данное предприятие не является устойчиво функционирующим и подвержено случайным изменениям внешней среды. В конечном счете это и определяет изменение административно-хозяйственной структуры предприятия. Постоянное обращение управляющих предприятия к факторам внешней среды позволяет своевременно изменить структуру управления, чтобы способствовать устойчивости предприятия и его гибкому реагированию на конъюнктурные колебания рыночной среды. Именно поэтому следует рассматривать организацию управления производством как систему действий, ориентирующую развитие предприятия.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной производственной структуры.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Правильно построенная, совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, рост производительности труда, повышение качества, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы работы.

Целью курсовой работы является совершенствование общей и производственной структуры предприятия.

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

Рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, их сходство и различие;

Изучаются виды производственной структуры предприятий;

Исследуется организационная структура управления;

Проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.

Объект исследования - Открытое акционерное общество «Трест Крупнопанельного домостроения» (ОАО «Трест КПД»).

База работы – финансовая и управленческая отчетность ОАО «КПД».

Период исследования – с 2005 года по 9 месяц 2006 года.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав основной части работы, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Теоретическую и методологическую базу составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, Министерства финансов РФ, учебники и учебные пособия, научные труды, публикации.

1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры

1.1. Производственная структура предприятия

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются на:

Основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;

Вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;

Обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;

Побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;

Экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.

На предприятиях с простым производственным процессом применяется бесцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.

Типовая общая структура промышленного предприятия приведена на рисунке 1.

Рис.1. Схема производственной структуры предприятия

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.


Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель- мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Специализация цехов

Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на текстильном предприятии - прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном - штамповочный, литейный, термический, сборочный).

Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет. Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.

Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.

Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

Функциональные подразделения предприятия

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

Побочные цехи -это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

Назначение обслуживающих хозяйств -обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания; инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п. Важное место в производственной структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.

Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

При усилении ориентации предприятий на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.

Также большую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

На рис. 8.1. приведена производственная структура машиностроительного предприятия.

Факторы, влияющие на производственную структуру

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
  • характер продукции и методы ее изготовления;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • степень развития специализации и кооперации;
  • мощность и особенности организации транспорта;
  • оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
  • специфика принимаемой рабочей силы;
  • степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.


Навигация

« »

Cтраница 1


Совершенствование технологии производства направлено на максимальное удлинение межремонтного цикла работы установок и оборудования, на сокращение или исключение отдельных видов ремонтных работ, на повышение пожарной безопасности предприятий. Например, для производства подземного ремонта на промыслах до сих пор устанавливают над устьем скважины стационарные вышки или мачты. Это приводит к дополнительным работам на территории действующего промысла по установке и ремонту этих сооружений.  

Совершенствование технологии производства является одной из сторон общего прогресса науки и техники. В большинстве отраслей промышленности технический прогресс является сравнительно медленным, постепенным процессом. Все мероприятия в этой области опираются не только на последние достижения науки, но и в значительной мере на накопленный опыт производства продукции. Совершенствование технологии производства может быть ускорено за счет творческой активности изобретателей и рационализаторов.  

Распределение стоимости составляющих компонентов летательных аппаратов. / - военный самолет. II - коммерческий самолет. ТУ / - космические аппараты. IV - околоземной орбитальный космический аппарат Шатл. 1 - конструкция. 2 - топливо. 3 - вооружение и электроника. 4 - прочее.  

Совершенствование технологии производства возможно в результате серьезного сдвига в сторону автоматизированных процессов выкладки. Будут также разработаны новые формы полуфабрикатов, таких, как крупногабаритные, листовые заготовки, взамен лент. По-видимому, возможно изготовление небольших деталей и узлов формованием за одну операцию.  

Совершенствование технологии производства, ремонта и эксплуатации малых холодильных машин в большой степени связано с улучшением качества и интенсификацией процессов осушки и очистки хладонов, масел, их смесей, деталей, узлов и систем в делом.  

Совершенствование технологии производства, ремонта и эксплуатации холодильных машин в большой степени определяется качеством очистки и осушки рабочих веществ, деталей, узлов и системы в целом, уменьшением скорости физико-химических процессов в системе при ее эксплуатации.  

Совершенствование технологии производства, комплексное использование сырья, снижение материалоемкости продукции ведут к опережающему развитию обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающей.  


Совершенствование технологии производства позволило ТКЗ перейти на изготовление подогревателей для блоков мощностью 160 и 200 тыс. кет бесфланцевой конструкции, показавших надежную работу в эксплуатации.  

Совершенствование технологии производства способно обеспечить предприятиям лидирующее положение даже в тех случаях, когда конкуренты обладают вышеперечисленными преимуществами в области экономии издержек.  

Совершенствование технологии производства топлива способ ствовало созданию нового сорта топлива - РТ с требуемыми качествами, вырабатываемого по ГОСТ 16564 - 71, которое в дальнейшем должно заменить топлива Т-1 и ТС-1.  

Совершенствование технологии производства РЭА требует притока новых кадров и существенного усовершенствования системы подготовки инженеров. С другой стороны, темпы развития технологии РЭА и особенно автоматизации процессов ее производства настолько интенсивны, что учебные планы вузов по данному профилю часто меняются, а отечественная литература не всегда успевает отражать происходящие изменения в теории и практике.  

Совершенствование технологии производства транзисторов позволило разработать в 1964 г. несколько моделей телевизоров как полностью на полупроводниках [ портативный Юность на кинескопе 23ЛК9Б (ППТ-23), стационарный III класса типа ППТ-47 на кинескопе 47ЛКДБ ], так и с частичным применением транзисторов - ламповополупровод-никовый телевизор (ЛППТ) II класса Вечер на 8 радиолампах и 20 транзисторах.  

Совершенствование технологии производства карбамида осуществляется в следующих основных направлениях: 1) использование тепла конденсации газов, отогнанных в первой ступени дистилляции, для выделения газов во второй ступени дистилляции; 2) использование работы расширения дросселируемых потоков для сжатия рециркулирующих жидкостей и тазов; 3) применение центробежного компрессора (турбокомпрессора), работающего при температуре до 150 С и позволяющего комиримировать ре-циркулируемые горячие газы; 4) улучшение качества карбамида за счет уменьшения содержания в нем биурета посредством поддержания на всех стадиях технологического процесса минимально допустимой температуры, а также продувкой плава карбамида аммиаком под давлением. Предложены и осуществлены и многие другие способы совершенствования действующих производств карбамида.  

Совершенствование технологий производства ДОЭ и дальнейшее развитие методов расчета оставляют фокусаторам множество потенциальных применений.  

* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.

Введение

1. Значение внедрения новой техники и технологии для повышения эффективности производства

2. Основные направления внедрения новой техники и технологии на предприятии

3. Экономическая эффективность мероприятий по технике и технологии

Заключение

Список литературы

Введение

Объективные внешние глобальные процессы, такие как: рост населения и его возрастающие потребности, развитие науки и техники, всеобщее расширенное воспроизводство и конкуренция вынуждают современные производственные предприятия вводить новшества во все сферы своей деятельности.

Развитие рынка и рыночных отношений, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм управления научно-техническим прогрессом, повлияли на темпы и характер научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, на разработку и внедрение нововведений (инноваций), как основы экономического роста, повышения конкурентоспособности организации и экономики в целом.

Вполне очевидно, что одним из основных условий формирования конкурентоспособной стратегической перспективы промышленного предприятия может стать его инновационная активность. Во всем мире инновации сегодня - это не прихоть, а необходимость выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания. Именно потому проблема внедрения новой техники и технологии на предприятии актуальна и чрезвычайно значима в наши дни. Актуальность данной проблемы определила тему нашей работы. Целью нашей работы является анализ экономической эффективности внедрения новой техники и технологии на предприятии.

1. Значение внедрения новой техники и технологии для повышения эффективности производства.

Внедрение инноваций все больше рассматривается как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности. Поэтому предприятия, преодолевая экономические трудности, начали своими силами вести разработки в области продуктовых и технологических инноваций. Существует множество определений инновационной деятельности. Так, согласно Проекту Федерального Закона "Об инновационной деятельности" от 23 декабря 1999 г., инновационная деятельность представляет собой процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности.

Н.А. Сафронов даёт следующее понятие инновационной деятельности: инновационная деятельность есть система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта либо услуги, нового способа их производства для удовлетворения как индивидуального спроса, так и потребностей общества в новшествах в целом.

Актуальность осуществления технологических разработок обусловлена двумя группами изменений в среде функционирования предприятия, имеющих отечественную и международную природу. Иными словами, на предприятия оказывает давление внешний и внутренний рынок. Это давление выражается в изменении поведения потребителей; развитии рынков товаров и услуг и, как следствие, усилении конкуренции; общемировом развитии новых разнохарактерных технологий; глобализации спроса и предложения.

Прежде чем говорить о значимости нововведений для повышения эффективности производства необходимо дать определение понятию инновация, обозначить виды инноваций, а также дать описание основным формам организации инновационного процесса.

Инновации (нововведения) - это новый способ удовлетворения потребностей, дающий прирост полезного эффекта, в результате разработки и освоения производства новых или усовершенствованных продуктов, технологий и процессов.

Принято различать следующие виды инноваций:

Технологические инновации - это деятельность предприятия, связанная с разработкой и освоением новых технологических процессов.

Продукт-инновация включает разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов.

Процесс-инновация предполагает разработку и освоение новых или существенно улучшенных производственных методов, включающих применение нового, более современного производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности.

В зарубежной и российской практике выделяют три базовые формы организации инновационного процесса: административно-хозяйственную, программно-целевую и инициативную. Административно-хозяйственная форма предполагает наличие научно-производственного центра - крупной или средней корпорации, объединяющей научные исследования и разработки, производство и сбыт новой продукции. Программно-целевая форма предусматривает работу участников программ в своих организациях и согласование их деятельности из центра управления программой. Инициативная форма состоит в финансировании деятельности и административной помощи изобретателям - одиночкам, инициативным группам, а также малым фирмам, создаваемым для разработки и освоения нововведений.

Основными формами организации инновационной деятельности в настоящее время являются:

Научные центры и лаборатории в составе корпоративных структур;

Временные творческие научные коллективы или центры, которые создаются для решения определенных крупных и оригинальных научно-технических проблем;

Государственные научные центры;

Различные формы технопарковых структур: научные парки, технологические и исследовательские парки, инновационные, инновационно-технологические и бизнес-инновационные центры, инкубаторы бизнеса, технополисы.

Необходимо также отметить, что инновационная деятельность может осуществляться специализированными научно-исследовательскими организациями в качестве основного вида деятельности и представлять собой разработку новых продуктов для продажи на рынке инновационных технологий. В то же время самый широкий круг предприятий занимается разработкой новых технологий в качестве вспомогательного направления для использования их в производстве продукции.

Совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества представляют собой жизненный цикл инновации, который определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на её основе инновационного продукта. В своём жизненном цикле инновация проходит ряд стадий, а именно:

Зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объёма научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработкой и созданием опытной партии новшества;

Рост (промышленное освоение с одновременным выходом продукта на рынок);

Зрелость (стадия серийного или массового производства и увеличение объёма продаж);

Насыщение рынка (максимальный объём производства и максимальный объём продаж);

Упадок (свёртывание производства и уход продукта с рынка).

Состав и структура циклов жизни новой техники и технологии тесно связаны с параметрами развития производства. Так, например, на первой стадии жизненного цикла новой техники и технологии производительность труда низкая, себестоимость продукции снижается медленно, медленно возрастает прибыль предприятия либо экономическая прибыль даже отрицательна. В период быстрого роста выпуска продукции заметно снижается себестоимость, окупаются первоначальные затраты. Частая смена техники и технологии создаёт большие сложности и нестабильность производства. В период перехода на новую технику и освоения новых технологических процессов снижаются показатели эффективности всех подразделений предприятия. Именно поэтому инновациям в области технологических процессов и орудий труда должны сопутствовать новые формы организации и управления, пооперационный и подетальный расчёт экономической эффективности.

Н.А. Сафронов выделяет факторы, определяющие значимость инновационной деятельности:

Необходимость приспособления предприятия к новым условиям хозяйствования;

Изменения в налоговой, кредитно-денежной и финансовой политике;

Совершенствование и динамика рынков сбыта и потребительских предпочтений, т.е. давление спроса;

Активизация конкурентов;

Конъюнктурные колебания;

Структурные отраслевые изменения;

Появление новых дешёвых ресурсов, расширение рынка факторов производства, т.е. давление предложения;

Стремление увеличить объёмы продаж;

Расширение доли рынка, переход на новые рынки;

Улучшение конкурентоспособности фирмы;

Экономическая безопасность и финансовая устойчивость предприятия;

Максимизация прибыли в долгосрочном периоде.

Процесс распространения инноваций называют диффузией технологий. Скорость диффузии зависит, в основном, от эффективности технологической инновации. Причем, чем больше число предприятий использовало данную инновацию, тем выше потери тех предприятий, которые ее не использовали. Более того, чем раньше предприятие начнет вести инновационную деятельность, тем быстрее (и дешевле) оно сможет догнать лидеров.

Отсюда следует необходимость выделения условий, при которых предприятиям полезно разрабатывать новые товары. Такими критериями являются: угроза устаревания существующих продуктов; возникновение новых потребностей у покупателей; смена вкусов и предпочтений потребителей; сокращение жизненного цикла товаров; ужесточение конкуренции. Среди внутренних факторов, при которых возрастает эффективность инноваций, можно назвать:

Способность руководства и персонала выделять и оценивать экономические, социальные и технологические изменения во внешней среде;

Ориентация руководства на долгосрочную перспективу и наличие четких стратегических целей;

Развитая система сбыта и маркетинга, способная исследовать и оценивать рыночные тенденции;

Осуществление непрерывного поиска новых рыночных предложений; умение анализировать и реализовывать новые идеи.

2. Основные направления внедрения новой техники и технологии на предприятии.

В условиях жестокой конкуренции ни одно предприятие не сможет долго существовать, не внося заметных усовершенствований в свою работу. В результате внедрения новой техники и технологии в деятельность предприятия повышается качество и прогрессируют характеристики изделий, а также совершенствуются средства, методы и организация производства. Внедрение нововведений осуществляется, как правило, по следующим направлениям:

Освоение новой и модернизация выпускаемой продукции;

Внедрение в производство новых технологий, машин, оборудования, инструмента и материалов;

Использование новых информационных технологий и новых способов производства продукции;

Совершенствование и применение новых прогрессивных методов, средств и правил организации и управления производством.

Задачи комплексного совершенствования техники и организации производства напрямую увязываются с потребностями рынка. В первую очередь определяется продукция, которую предприятию следует осваивать, её потенциальные потребители и конкуренты. Эти вопросы решаются инженерами, маркетологами и экономистами, которые разрабатывают стратегию развития предприятия и его техническую политику. На основе этой политики определяются направление технического развития производства и сектор рынка, на котором предприятие собирается закрепиться.

Инновационная деятельность предприятия по разработке, внедрению, освоению новшеств включает:

Проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке идеи новшества, проведению лабораторных исследований, изготовлению лабораторных образцов новой продукции, видов новой техники, новых конструкций и изделий;

Подбор необходимых видов сырья и материалов для изготовления новых видов продукции;

Разработку технологического процесса изготовления новой продукции;

Проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов новой техники, необходимой для изготовления продукции;

Разработку и внедрение новых организационно-управленческих решений, направленных на реализацию новшеств;

Исследование, разработку или приобретение необходимых информационных ресурсов и информационного обеспечения инноваций;

Подготовку, обучение, переквалификацию и специальные методы подбора персонала;

Проведение работ или приобретение необходимой документации по лицензированию, патентованию, приобретению ноу-хау;

Организацию и проведение маркетинговых исследований по продвижению инноваций и т.д.

Совокупность управленческих, технологических и экономических методов, обеспечивающих разработку, создание и внедрение нововведений, представляет собой инновационную политику предприятия. Цель подобной политики заключается в предоставлении предприятию существенных преимуществ по сравнению с фирмами-конкурентами и в конечном итоге увеличение рентабельности производства и сбыта.

Для осуществления инновационной деятельности необходимо наличие инновационного потенциала предприятия, который характеризуется как совокупность различных ресурсов, включая:

Интеллектуальные (технологическая документация, патенты, лицензии, бизнес-планы по освоению новшеств, инновационная программа предприятия);

Материальные (опытно-приборная база, технологическое оборудование, ресурс площадей);

Финансовые (собственные, заемные, инвестиционные, федеральные, грантовые);

Кадровые (лидер-новатор; персонал, заинтересованный в инновациях; партнерские и личные связи сотрудников с НИИ и вузами; опыт проведения процедур нововведений; опыт управления проектами);

Инфраструктурные (собственные подразделения, отдел главного технолога, отдел маркетинга новой продукции, патентно-правовой отдел, информационный отдел, отдел конкурентной разведки);

Иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

От состояния инновационного потенциала зависит выбор той или иной стратегии, который в данном случае можно определить, как меру готовности выполнить поставленные цели в области инновационного развития предприятия. Практика показывает, что далеко не всем предприятиям необходимо осваивать новые технологии, несмотря на постоянное возрастание значения инноваций. Некоторые виды и формы хозяйственной деятельности, скажем малые фармацевтические предприятия, неспособны самостоятельно разрабатывать новые лекарственные препараты. А предприятиям, находящимся в полном упадке или на стадии банкротства, просто не имеет смысла модернизировать производство.

Нововведения в сфере материального производства тесно связаны с инвестициями. Освоение и выпуск новых изделий, применение новой техники и технологии становятся реальными лишь в случае возможности их финансирования. Финансовые ресурсы, предназначенные для инвестиции, условно делятся на предприятиях по следующим направлениям:

Освоение и выпуск новой продукции (в данном случае почти всегда вносятся прогрессивные изменения в технологию и организацию производства, что и обеспечивает комплексное и быстрое внедрение передовых достижений науки в производство);

Техническое перевооружение (форма обновления производственного аппарата, когда перманентно происходит замена старой производственной техники и технологии на новую, с более высокими технико-экономическими показателями);

Расширение производства (предполагает строительство новых дополнительных цехов и других подразделений основного производства, а также новых вспомогательных и обслуживающих цехов и участков);

Реконструкция (мероприятия, связанные как с заменой морально устаревших и физически изношенных машин и оборудования, так и с совершенствованием и перестройкой зданий и сооружений);

Новое строительство (целесообразно только для ускорения развития наиболее перспективных и развивающихся продуктов и отраслей производства, а также для освоения принципиально новой техники и технологии, которая не вписывается в традиционные производственные структуры).

При внедрении новых товаров или новой технологии предприятия подвергаются высокому риску. Уровень риска значительно варьируется и находится в прямой зависимости от степени новизны продукта или технологии. Не секрет, что чем выше новизна, тем выше неопределенность того, как продукт будет воспринят рынком. Существуют различные подходы к классифицированию и выявлению разнохарактерных неопределенностей, которые воздействуют на эффективность инновационного процесса, в том числе: научно-технические, маркетинговые, финансовые, юридические, экологические и другие риски. Основными неудачами с выведением новых изделий на рынок принято считать:

Недостаточный анализ внешних факторов среды функционирования предприятия, перспектив развития рынка и поведения конкурентов;

Недостаточный анализ внутренних инновационных, производственных, финансовых и других возможностей;

Неэффективный маркетинг и недостаточная (или непрофессиональная) поддержка нового товара при выведении его на рынок.

При рассмотрении общепризнанных недочетов представления инновации на рынок можно сделать вывод о том, что успех инновационных технологий может во многом зависеть от системы управления, применяющейся на предприятии вообще и инновационными технологиями в частности.

Необходимость комплексного подхода к созданию и внедрению новой техники, технологии и организации производства вносит существенные поправки в понятийный аппарат и систему управления производством. При использовании новых инженерных решений производство вынуждено опираться на научные разработки в области экономики, социологии, математики, биологии и других наук. Тем самым понятие «внедрение новой техники» расширилось и вошло составной частью в понятие «научно-технический прогресс», характеризующее развитие науки и техники и их практическое применение для решения поставленных социально-экономических и политических задач.

3. Экономическая эффективность мероприятий по технике и технологии.

Качество технологического процесса реализуется в его способности создать новшество. Оно оценивается как с позиций технико-технологических характеристик, так и системой экономических показателей.

Для того, чтобы внедрение новой техники и технологии было эффективным, необходимы такие их качества как адаптивность, гибкость, способность к "встроенности" в старое производство, возможности синергизма, чёткая стратегия, наличие патентов и лицензий на технологию, высококвалифицированный персонал, адекватные организационно-управленческие структуры. Все эти понятия невозможно свести к какому-то единому показателю, поэтому качество технологии определяет непосредственно рынок, а критерием всего многообразия свойств выступает экономическая эффективность.

При проектировании, разработке и внедрении новой техники и технологии процедура определения экономической эффективности этих мероприятий состоит из четырёх этапов. Первый этап - определение необходимых затрат для реализации инновационных мероприятий; второй - определение возможных источников финансирования; третий - оценка экономического эффекта от внедрения новой техники и технологии; четвёртый - оценка сравнительной эффективности новшества путём сопоставления экономических показателей. Таким образом, экономическая эффективность характеризуется соотношением экономического эффекта, полученного в течение года, и затрат на внедрение данного мероприятия.

Широко применяемые технико-экономические и функционально-стоимостные метода анализа позволяют установить зависимость между техническими и экономическими показателями процессов и найти алгоритм оптимального функционирования производственных систем. В отдельности решить проблему качества и экономической эффективности новой техники и технологии невозможно. Наиболее целесообразно применить обобщённую технико-экономическую модель, которая выявляет воздействие показателей технического уровня на обобщающие технико-экономические показатели: себестоимость, производительность, приведённые затраты и т.д. Для этого необходимо на самом начале проектирования новшества избрать альтернативный вариант: 1) оптимальные свойства новшества при максимальной экономической эффективности или 2) максимально совершенный уровень новшества при удовлетворительной экономической эффективности.

Эффективность любого инновационного проекта оценивается на основании "Методических рекомендаций по оценке эффективности инновационных проектов и их отбору для финансирования", утверждённых Госстроем, Министерством экономики, Министерством финансов и Госкомпромом РФ от 31 марта 1994 г. Установлены следующие основные показатели эффективности инновационного проекта:

Финансовая (коммерческая) эффективность, учитывающая финансовые последствия для бюджетов всех уровней;

Бюджетная эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

Народно-хозяйственная экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта и допускающие стоимостное выражение. Для крупномасштабных (существенно затрагивающих интересы региона или страны) проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность.

Эффективность введения новой техники и технологи на предприятии определяется оценкой условий успеха инновационной деятельности предприятия по сравнению с прошлым опытом и сложившимися ранее тенденциями. Анализ эффективности новой техники и технологии требует исследования не только новизны и приоритетности, но и таких важных свойств, как способность к адаптации в уже имеющихся условиях, способность к переналаживанию производственного аппарата. Особо следует выделить такое свойство техники, технологии и организации, как гибкость.

Повышение технико-организационного уровня производства в конечном итоге проявляется в уровне использования основных элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Вот почему такие экономические показатели, как производительность труда, фондоотдача, материалоёмкость, оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования производственных ресурсов, являются показателями экономической эффективности повышения уровня применяемой новой техники и технологии.

Среди показателей повышения экономической эффективности мероприятий по техническому и организационному развитию можно выделить следующие:

Приращение производительности труда, относительное отклонение численности работающих и фонда оплаты труда;

Приращение материалоотдачи (снижение материалоёмкости), относительное отклонение в затратах материальных ресурсов;

Приращение фондоотдачи (снижение фондоёмкости) основных средств, относительное отклонение основных средств;

Приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или связывание) оборотных средств;

Приращение объёма выпуска продукции за счёт интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

Приращение прибыли или себестоимости продукции;

Приращение показателей финансового состояния и платёжеспособности предприятия.

Предлагаемая система показателей экономической эффективности новой техники едина для всех отраслей материального производства.

Заключение

Совершенно очевидно, что в современных условиях формирования рыночных отношений необходимы революционные качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений.

В условиях современной конкуренции, сокращения жизненного цикла товаров и услуг, развития новых разнохарактерных технологий одним из основных условий формирования конкурентной стратегической перспективы промышленного предприятия все больше становится его инновационная активность.

Предприятия, которые формируют стратегическое поведение на основе инновационного подхода, главной целью стратегического плана ставят освоение новых технологий, выпуск новых товаров и услуг, имеют возможность завоевать лидерские позиции на рынке, сохранить высокие темпы развития, сократить уровень издержек, добиться высоких показателей прибыли.

Анализ стратегического поведения инновационного продукта на рынке показывает, что промышленным предприятиям необходимо проводить постоянный мониторинг развития науки и техники для внедрения последних достижений в этих областях в производственный процесс и своевременного отказа от используемой устаревшей продукции и технологии ее производства. Источниками информации о среде могут служить отраслевые конференции, специализированные газеты и журналы, сеть научной информации, профессиональные совещания, деловые отчеты, личный опыт и другие каналы.

Список литературы

1. Волков. О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций - М.: ИНФРА - М, 2005 - 280

2. Проект Федерального Закона РФ <Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации>//Инновации. - 1998. - № 2-3.

3. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2005 - 528

4. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов/Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 608 с.

5. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина - М.: ИНФРА - М, 2003. - 601 с.