Кинкан уход и выращивание в домашних условиях. Кумкват: «Золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях


Цитрусовые растения являются довольно популярными среди отечественных цветоводов. Многим хотелось бы иметь в своем жилище вечнозеленый кустарник, причем не только выращенный своими руками, но и приносящий плоды. Таковым является растение под названием кумкват. Что же это за растение и как обеспечить уход за кумкватом в домашних условиях – такие вопросы стоит рассмотреть каждому уважающему себя цветоводу.

Это вечнозеленое дерево пришло к нам из Китая. Когда в 20-м веке его завезли в Европу и Америку, популярность этого растения быстро возросла. Еще одно характерное название цветка – японский апельсин. Сейчас кумкват из косточки может вырастить каждый желающий, так как подобное растение более не является редкостью в нашей стране. На вид это компактный кустарник. Большими размерами он не отличается. Когда деревце зацветает, оно усеивается белыми или розовыми соцветиями, источающими приятный аромат.

Оранжевые плоды напоминают апельсины, но по своей форме овальные. Эти цитрусовые очень ценятся не только благодаря своим вкусовым качествам, их употребление благоприятно скажется на вашем здоровье. Что интересно, сердцевина кумквата больше напоминает мандарин. Но подобный микс – не единственная изюминка плода. Его можно есть с кожурой, а это еще один плюс.

Требования к содержанию

Кумкват в домашних условиях вырастить из семени можно без особого труда. Но есть два ключевых правила, без соблюдения которых уход за таким растением не будет полноценным, – это освещение и влага. Как ухаживать за деревцем в домашних условиях? Для начала запомните, что кумкват не стоит располагать в той части квартиры, куда поступают открытые лучи. Освещение должно быть рассеянным. Но это что касается теплого времени года. Зимой же без зазрений совести выставляйте цветочный вазон с кумкватом в южной части своего жилища. Еще один важный нюанс, относящийся к зимнему уходу за растением, – проветривание. Время от времени в комнату должен проникать свежий воздух, но избегайте сквозняков.

Правила посадки

Как вырастить кумкват Нагами – многие цветоводы задаются подобным вопросом. Главное, обеспечить посадку кумквата и его полноценное выращивание в домашних условиях. Первое, на что вам стоит обратить внимание – качество земли. Оптимальный выбор – сажать растение в смесь песка и . Если хотите, чтобы корневая система быстрее прижилась, ее можно к этому стимулировать, добавив к почвосмеси немного перегноя. В остальном же правила посадки ничем не отличаются от процесса укоренения других комнатных растений.

Подкормка и удобрение

Выращивать кумкват и обеспечивать уход за ним нетрудно. Фортунелла или кумкват не слишком требовательна, но когда речь заходит о подпитке грунта питательными смесями, здесь не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. Необходимость внесения в почву тех или иных компонентов, а также время, оптимальное для подкормки, зависит не только от возраста растения, но и от сезона.

В период активного наращивания вегетативной массы фортунеллу рекомендуется подкармливать хотя бы два раза в неделю. Пока развиваются исключительно листья, отдавайте предпочтение азотным подкормкам. В дальнейшем лучше перейти на калийные и фосфорные питательные смеси. Немногие знают, что в определенных случаях внесение в почву удобрений может лишь навредить растению. Подобное случается, если подкормить зеленый кустарник сразу же после пересадки или в то время, когда он все еще истощен после заболевания.

Грамотный полив

Когда вы уже посадили кумкват, обеспечить выращивание не слишком трудно. Главное – не пропустить базовые моменты по уходу за ним. Очень важно обратить внимание на полив. На интенсивность орошения почвы и его частоту влияет время года. Если в летний период это стоит делать чаще, то зимой перерывы между поливами должны быть не самыми короткими. Обязательно подогрейте воду. Ни в коем случае не поливайте растение холодной водой, иначе оно сбросит все листья.

Формирование кроны растения

Кинкан или фортунелла украсит любой домашний цветник. Причем период цветения окажется еще более ярким и продолжительным, если научиться правильно формировать крону кумквата. Для того чтобы однажды получить пышное здоровое растение, формируйте один главный ствол и оставляйте хотя бы четыре развитых почки с листьями. Помните, что рекомендуется время от времени не только обрезать кумкват, но и обеспечивать прививку.

Выращивание фортунеллы кажется довольно трудоемким процессом. Но для тех, кто сумеет разобраться в основных его тонкостях, все оставшееся уже не будет настолько пугающим.

Болезни и вредители

Все это сигнализирует о надвигающейся опасности. Зачастую растение подвергается грибковым заболеваниям. Их вылечить можно, применив специальные фунгициды. Но раз кустарник оказался поражен такими вредителями, плоды или соцветия кумквата рекомендуется удалить. В дальнейшем лучше прибегнуть к профилактическим мерам, чтобы подобная угроза более вас не постигла. Разведите водой бордоскую жидкость и опрыскивайте кустарник несколько раз во время активного роста.

Помните: наибольшую опасность для кумквата составляют вирусные заболевания. Их зачастую искоренить не удается. Вот почему лучше научиться защищать комнатное деревце от неблагоприятных факторов внешней среды. Позаботьтесь о домашнем растении, и получите истинное украшение своего жилища!

Видео «Домашний кумкват»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно вырастить кумкват.


Кумкват, «золотой апельсин» или кинкан – привлекательное комнатное растение с тропическими плодами оранжевого цвета. Кумкват в домашних условиях смотрится эстетически привлекательно, напоминает маленькое деревце или бонсай с вечнозеленой кроной. Полезные свойства и вкусовые качества плодов ничем не уступают известным цитрусовым. При необходимости растению можно придать форму кустарника, высота которого будет зависеть от размеров вазона. В домашних условиях экзотическое деревце будет радовать глаз, если обеспечить его подходящими условиями.

Описание растения

Впервые кумкват появился на территории Китая, а позднее получил распространение в странах Европы и Америки. В дикой природе размеры деревца достигают 4,5 м, в комнатных условиях – не более 1,5 м.


Плотная крона сильно разветвляется, ветви густо покрываются небольшими гладкими листиками темно-зеленого цвета. При выращивании кумквата в домашних условиях период цветения начинается в апреле или конце мая и длится до 50 дней. Цветы имеют приятный аромат, окрашены в белый цвет с нежно-розовым оттенком, могут располагаться, как в соцветиях, так и поодиночке.

Через 60 – 90 дней после цветения растения начинают плодоносить. Полное созревание плодов происходит к началу весны. В это период деревце выглядит особенно привлекательно. Плоды похожи на небольшие апельсины весом до 30 г, кожура тонкая, обладает ярко-оранжевой окраской. На вкус мякоть кисловатая, а шкурка сладкая, поэтому ее можно не снимать.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.


Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Мейва

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (), (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход

Правильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.

Расположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.

Влажность воздуха и полив

Деревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.

Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.

На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.

Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.

Обрезка и пересадка

Деревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата. Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга. Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.

Кумкват, который приносит плоды, нуждается в пересадке 1 раз в 2 – 3 года. Производить ее следует до начала роста новых побегов – в конце зимы или в самом начале весны. Процесс заключается в перевалке растения вместе с комом почвы, при этом важно не задевать хрупкую корневую систему.

После пересадки вазон помещается в место, укрытое от лучей солнца. Кумват опрыскивается водой каждый день.

Внесение удобрений

Без регулярного получения питательных веществ растение не будет плодоносить, поэтому важно рассмотреть данный аспект ухода. На основе нескольких факторов выявляется частота внесения продкормки:

  • возраст и состояние кинкана;
  • особенности почвы, в которой растет деревце;
  • размеры вазона.

Если горшок маленький, то удобрения нужно применять чаще. На этапе активного роста и фосфорные подкормки вносятся через каждые 10 дней. В зимнее время процедура сокращается до 1 раза в месяц.

Удобрения важны для нормального развития кинкана, а также для высокой урожайности. Подходящим количеством на 1 л воды считается:

  • хлористый калий – 1/8 ч. л.;
  • аммиачная селитра – ¼ ч. л.;
  • суперфосфат простой – 0,5 ч. л.

Некоторые цветоводы, занимающиеся проблемой, как вырастить кумкват в домашних условиях, отмечают положительный эффект после внесения настоя из древесной золы.

Размножение растения

Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:

  • косточкой;
  • черенками;
  • кольцеванием ростков;
  • прививкой.

Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Размножение косточкой

Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.

Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.

Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.

Черенкование

Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.

Для эффективного размножения кумквата черенками веточка покрывается специальным стимулятором роста. Поверхность нижнего среза посыпается древесной золой, затем черенок высаживается в подходящую емкость с грунтом и прикрывается стеклянным сосудом. Вазон располагается в хорошо освещенном месте, периодически проводится проветривание и полив. Спустя 2 месяца растение полностью подготовится к укоренению.

Отводки

Для создания отводки при выращивании кумквата в домашних условиях необходимо выбрать на взрослом растении побег длиной до 20 см. В середине ростка делаются два надреза коры на расстоянии 1 см друг от друга. Кора бережно удаляется, в результате на ветке формируется оголенный участок круглой формы. Листва под кольцом удаляется, а кусочек коры помещается в почву.

Для отводки потребуется бутылка из пластика или бумажный пакет. Емкость следует разрезать на две часть, и вырезать на дне отверстие, соответствующее диаметру побега. Ветка помещается внутрь бутылки, а обе ее части скрепляются скотчем. В емкость засыпается влажная смесь торфа и песка. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Со временем на ветке образуется новое корневище, а спустя пару месяцев побег можно будет срезать и снять бутылку. Производится пересадка кумквата в новый вазон.

Прививка

Для данного метода потребуются сеянцы растения, достигшие толщины в 1 см. Специалисты рекомендуют производить прививку кумквата на подвой понцируса или грейпфрута.

Процедура осуществляется на этапе активного роста и движения соков по побегам. Через 1,5 месяца глазки приживаются, а побеги, расположенные выше прививки, срезаются для полноценного оформления кроны.

Кумкват, выращенный таким образом, начинает приносить плоды несколько позднее, но развитие деревца происходит значительно быстрее. Привитые растения обладают высокой устойчивостью к различным негативным факторам.

Вредители и болезни

Для кумквата характерны те же болезни, что и для всех цитрусовых. К основным патологическим признакам относятся:

  • появление пятен на листьях;
  • метельчастость побегов;
  • изменение цвета и формы листвы;
  • формирование наростов;
  • усыхание.

Растение нередко страдает от бактериальной или грибковой инфекции, но из вполне реально вылечить. Имеющиеся плоды и бутоны удаляются, чтобы кумкват не терял силы. После этого проводится многократная обработка фунгицидными препаратами. На этапе лечения важно обеспечить растение полноценным уходом и заботой, чтобы оно поскорее восстановило жизненные силы.

Вирусы триспеза, ксилопороз и некоторые другие вылечить нельзя. При наличии неблагоприятного микроклимата деревце подвергается атакам паутинного клеща, тли, щитовки и прочих вредителей. Бороться м ними можно при помощи специальных средств.

Кумкват – привлекательное растение, подходящее для выращивания в домашних условиях. При должном уходе оно будет радовать глаз и приносить полезные плоды с изысканным вкусом.


Кумкват считается выходцем из Китая, в девятнадцатом веке завезенным на европейский и американский континенты. Сейчас он произрастает во многих странах и часто называется японским апельсином.

Вечнозеленое цитрусовое деревце кумкват, выращивание в домашних условиях которого мечтают осуществить многие цветоводы, привлекает внимание своим экзотическим видом. Относится оно к роду Фортунелла и зовется японцами кинканом, то есть "золотым апельсином", а китайцами - кумкватом, что означает "золотое яблоко". В магазинах плоды этого дерева можно встретить также под названием "китайский мандарин".

Внешне он похож на миниатюрный апельсин, а по вкусу напоминает мандарин, только со съедобной кожурой.

Общее описание

Кумкват, посадка и уход в домашних условиях за которым не слишком сложен, пользуется у цветоводов-любителей заслуженной популярностью.

Древесный кустарник кумквата отличается компактно-миниатюрными размерами с хорошо развитой за счет плотного кущения кроной и некрупными листьями. Цветет растение розоватыми белыми душистыми цветами, дающими обильное плодоношение.

Шкурка у плодов кумквата довольно сладкая, а мякоть имеет кислый вкус. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять их сразу целиком, чтобы вкус смешался и сбалансировался. Вырастить эту культуру легче всего привоем на другой цитрус, например лимон, или черенкованием. При размножении семенами плодоношение наступает только через десять лет, поэтому выращивание кумквата из семян в домашних условиях является достаточно трудоемким, но интересным делом, требующим от цветовода внимательности и терпения.

Сорта культуры

Кумкват хорошо поддается скрещиванию с другими цитрусовыми, поэтому есть широкоизвестные его межвидовые и межродовые гибриды:

  • лаймкват (лайм с кумкватом);
  • каламондин (кумкват с мандарином);
  • оранжекват (мандарин с кумкватом) и прочие.

Из-за небольшого роста часто растение применяют для формирования бонсай-кумкват.

Выращивание в домашних условиях этой комнатной культуры подходит для всех сортов, а также для ее гибрида с мандарином кислым. Но чаще всего цветоводы-любители используют более устойчивые сорта Нагами и Маруми с оранжевыми плодами, похожими на маслину, сорт Мейва с круглыми сладкими ягодами и Indio Mandarinquat с крупными колоколообразными оранжевыми плодами.

Рост и цветение кумквата

В комнате у деревцев этой культуры рост начинается в конце апреля-начале мая, и в зависимости от условий содержания длится от тридцати до пятидесяти дней. Взрослое растение имеет один период роста, а молодое - два (со средним приростом от шести до десяти сантиметров). В условиях комнаты может вырастать полутораметровый кумкват, выращивание в домашних условиях по этой причине для полноценного развития должно производиться в довольно крупной емкости.

Цветение растения начинается в середине лета и продолжается до конца августа. После того как первая волна цветения закончится, через пару-тройку недель, как правило, начинается вторая.

Обоеполые белые мелкие цветки растения, собранные в кисти, позволяют ему опыляться перекрестно, но может происходить и процесс самоопыления. Цветение культуры для хорошего плодоношения необходимо обязательно регулировать. Тридцатиграммовые плоды ярко-оранжевого или золотисто-желтого цвета округлой или овальной формы размером до пяти сантиметров в длину и до двух сантиметров на срезе появляются с начала до конца зимы, в течение почти трех месяцев.

Кумкват: выращивание в домашних условиях, уход

Растение является требовательным к освещению и влаге. Для хорошего развития в летний период ему предоставляется место с рассеянными солнечными лучами, лучше, если оно будет на открытом воздухе. Зимой кумкват необходимо содержать на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении. Если понижение температуры обеспечить не удается, то для хорошего развития деревца нужно увеличить продолжительность светового дня.

Полив культуры необходимо осуществлять только теплой водой, причем зимой он должен быть умеренным, а летом - обильным, но без пересыханий и переувлажнений земли. От использования для полива холодной воды растение сбрасывает листву.

В жаркую погоду и во время отопительного сезона необходимо регулярно производить опрыскивание кумквата теплой водой или протирать влажной тканью листья.

Чтобы хорошо проходил процесс плодоношения такого растения, как кумкват, на подоконнике, условия для выращивания обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

Пересадка и почва для растения

В конце зимы - начале весны, до того как начнут расти побеги, подвергают пересадке плодоносящий кумкват. Выращивание в домашних условиях требует делать это один раз в два-три года.

Сам процесс пересадки производится методом перевалки, без повреждения земляного кома и корней. При этом необходимо полностью сменить дренаж. Щели между комом и стенками нового горшка заполняются и уплотняются свежей почвой. Затем деревце обильно увлажняется и помещается на пару недель в теплое темное помещение. В это время необходимо регулярно опрыскивать крону теплой водой.

Для посадки кумквата лучше всего подойдет почвосмесь, содержащая такие компоненты: среднезернистый песок - полчасти; листовой перегной или перепревший навоз - одна часть; плодородная огородная земля - одна часть; дерновая почва - две части.

Для растений помоложе нужна почвосмесь легче по составу, а для плодоносящих деревцев пропорцию огородной или дерновой земли увеличивают в полтора-два раза.

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки

Несмотря на сложность и длительность процесса, многие цветоводы все же пытаются выращивать кумкват из семян.

Пошагово этот процесс можно описать так:

  1. Сбор семенного материала. Семена необходимо собирать только из свежих и хорошо вызревших плодов. После извлечения косточки промывают и слегка просушивают.
  2. Подготовка к посадке. Перед посадкой семена замачивают в любом стимуляторе-антисептике. Под рассаду готовят высокие цветочные горшки до восьми сантиметров в диаметре, также обеззараживают. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  3. Подготавливают смесь речного песка и огородной почвы в равных пропорциях или покупают почвосмесь для цитрусовых. Приготовленную собственноручно землю нужно прокалить в духовке.
  4. Посадка семян. Высаживают косточки в увлажненную почву с заглублением в 2 см по три штуки в горшке, накрывают пленкой и ставят в тепло (+20 °С).
  5. Пикировка. Всходы появятся примерно через полтора месяца. После того как взойдут четыре настоящих листика, рассаду пикируют в отдельные горшочки.

Несмотря на то что лучшую всхожесть семян дает кумкват Нагами, выращивание в домашних условиях его и других сортов стоит производить в нескольких горшочках, поскольку взойдут не все косточки.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего.

Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще.

Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя - не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра - 2,5 г; калийная соль или хлористый калий - 1,5 г; простой суперфосфат - 5 г; вода - 1 л.

Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

Использование в кулинарии

Для употребления кожица у ягод не срезается. Плоды кумквата изумительно вкусны не только в свежем виде. Полезными и вкусными получаются сваренные из них мармелад, цукаты, джемы и варенье. Ягоды кумквата придают удивительный вкус десертам из йогуртов и творога, а также приготовленному из них освежающему кисло-сладкому соку.

Также плоды этого растения применяются в качестве приправ для салатов, соусов к мясу животных и птицы, рыбе, а также как ингредиент фруктовых салатов. Часто этими красивыми свежими ягодами украшают на праздничных столах холодные и горячие блюда, бутербродные шпажки, коктейльные стаканы.

Хороши такие плоды и в качестве закуски к алкогольным крепким напиткам: коньяку, виски, водке и другим. В коктейлях с мартини кумкват с успехом заменяет сок апельсина, а в джине с тоником - лимона.

Лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства кумквата обусловлены большим содержанием в его кожуре всевозможных веществ и эфирных масел. Плоды эффективно помогают в лечении простудных и респираторных заболеваний, а также при поражениях кожи грибковыми инфекциями (благодаря фуракумарину).

Плоды этого растения обладают успокаивающим действием, нормализуют пищеварение, помогают преодолеть апатию и депрессию. Ягоды содержат большое количество калия и кальция, витамины А и С, имеют антиалкогольный эффект.

Нарядное белое, розовое цветущее вечнозеленое деревце кумкват – замечательный вариант оформления интерьера. Особенно прекрасный вид имеет растение в пору плодоношения: яркие золотистые, оранжевые фрукты радуют глаз всю зиму. Плоды элегантного деревца мелкие, но численность их очень велика.

Они обладают нежным приятным ароматом, сочным мандариновым вкусом, шкурка их сладкая и съедобная, мякоть с кислинкой, поэтому фрукты нравятся всем без исключения. Душистый запах цветов, фруктов одаряет чудесной свежестью, очень полезными для здоровья эфирными маслами. Главные достоинства, которыми обладает кумкват, выращивание в домашних условиях, — огромное содержание в плодах природных витаминов, минеральных элементов, фитонцидов, антиоксидантов, способствующих повышению иммунных сил организма.

Вырастить плодоносящее деревце можно из косточки, но первые фрукты появятся через несколько лет (8 -10), поэтому наиболее привлекательные способы посадки – с помощью привоя на лимоном, апельсиновом растении, либо из отводка кумквата. Черенки растения приживаются очень редко, поэтому метод лучше не брать в расчет.

Из косточки

Срок появления ростков 1-2 месяца.

Этапы выращивания:

  1. Свежие семена кумквата из очень зрелых фруктов промыть, обсушить, поместить в специальный питательный раствор – стимулятор роста.
  2. Затем поместить их в почву, состав которой: песок, огородная земля в равных пропорциях, либо специальная смесь для цитрусов.
  3. Перед посадкой требуется термообработка посуды и почвы, чтобы корешки растения не подверглись атакам червячков, других вредителей.
  4. На дно посуды помещают дренажный слой (керамзит, камушки), затем землю, в которую заглубляют 2 — 4 косточки примерно в два см.
  5. С помощью прозрачной пленки создают мини парник.
  6. Рассаживать всходы (по одному в горшок), можно при появлении 4-х листочков. Обычно они используются в качестве подвоя.

Посадка укорененными веточками

  1. Для выращивания плодов лучше использовать отводки растения, дающего фрукты.
  2. Годовалый побег частично освобождают от коры, размещают среди песчаной смеси с торфом (1:1).
  3. Поливают отстоянной водой с добавлением стимулирующих веществ.
  4. Корешки образуются на уровне места среза коры примерно через 30 — 40 дней, затем часть растения обрезается и высаживается вместе с комом земли внутрь горшка с высокими стенками небольшого диаметра (10 см внизу).

Важно оградить росток на две недели от жаркого солнца и обильно поливать.

Уход за деревцем

На здоровье, красоту и обильное плодоношение влияют многие факторы: освещенность, влажность, температурный режим, . Нарушение только одного условия может привести к гибели растения, хороший урожай подарит лишь комплексная забота.

Влажность и свет

Кумкват очень любит частый полив, опрыскивание листьев и самое светлое окно. В теплое время ему нравится жить на балконе, открытой веранде. Зимой деревце спокойно переживет температуру 5 градусов, но поливать его надо редко, только отстоявшейся от примеси водой температуры комнаты. Обязательно применяйте опрыскивание, иначе кумкват сбросит и плоды и листья.

В летний период растению достаточно солнечного рассеянного света. Если не жарко, ему нравятся прямые лучи солнца. Когда наступает пора коротких дней, долгих ночей, кумквату необходима искусственная подсветка. Оптимальный температурный режим плодоношения в зимний период – от 18 градусов.

По весне домашнее деревце нужно увлажнять через день, летом опрыскивать, поливать – ежедневно, зимой пару раз за неделю. Если не испытывает дефицит влаги, кумкват растет и кустится очень быстро, цветет и плодоносит обильно.

Важно, чтобы корни не испытывали перегрева, поэтому горшки растения с бутонами, цветками помещают во мху, либо ставят среди влажного песка.

Формирование и подкормка

Домашний кумкват способен вырасти высотой 1,5 метра, поэтому опытные цветоводы по весне обязательно формируют полукруглую форму растения, прищипывая вытягивающиеся ветви. После такой процедуры плодов появляется намного больше. Внесение специальных удобрений для цитрусов обязательно. Частота и порции полива полезными питательными элементами: , суперфосфатом, солями калия зависит от величины посудины, где произрастает растение, и стадии развития кумквата. В небольшой по объему горшок цветущего, плодоносящего деревца подкормку надо вносить два, либо три раза за месяц летом, один – два – зимой.

Самыми популярными сортами кумквата для выращивания в комнатных условиях считаются следующие разновидности: Нагами, Маруми, Мейва, достаточно неприхотливые, холодостойкие. Существуют и гибридные растения, получаемые с помощью прививочного материала на цитрусовые деревца мандарина, лимона.

Обязательно заведите в горшочке изящное деревце, оно послужит вам натуральным антидепрессантом, станет источником радости вечного лета. Миниатюрные фрукты его – замечательно разнообразят скучное зимнее меню мармеладом, джемом, экзотичными коктейлями, салатами. Заполнят пространство кухни, комнаты изысканной свежестью цитрусовых ароматов.

Растение кумкват подкупает своей экзотичностью. Выращивание и размножение этого фрукта возможно в домашних условиях. Посадив его и обеспечив должный уход, можно не только вырастить очень декоративное деревце, как на представленных фото, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов.

Общее описание растения

Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).

Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами

Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.

Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.

Кумкват Нагами

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне - это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Посадка и уход за кумкватом

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.

При правильном уходе, зимой деревце даст плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Внимание! Чтобы кумкват имел миниатюрные размеры, емкость для посадки берут небольшую. Для полноценного развития дерева используют объемные горшки.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Поливать кумкват нужно обильно

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.

Обрезка . Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Внимание! Пересадку проводят в начале весны до начала роста.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Удобрения также необходимы для плодоношения и нормального развития растения

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Пятнистость на листьях кумквата

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножение кумквата

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев.

Саженец кумквата

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Совет. Для быстроты укоренения черенков, посадочный материал можно обработать любым стимулятором роста.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

Выращивание кумквата: видео

Как вырастить кумкват: фото