Молоко с мускатным орехом. Как правильно пить молоко - рекомендации аюрведы


Теплое молочко с кардамоном на ночь спасение от бессонницы и стрессов

О молоке.

Молоко - один из самых удивительных продуктов, дарованных нам природой. Его полезные свойства на сегодняшний день признаны во всем мире. Его используют для профилактики различных заболеваний, включают в пищу ослабленным и истощенным людям. Англичане, известные своей приверженностью к традициям, каждый вечер перед сном выпивают стакан теплого молока. И только поэтому, как они сами утверждают, отлично спят. Английские врачи подтвердили это. Выпивший на ночь молоко человек реже двигается во сне, особенно глубоко и спокойно спит во второй половине ночи.
В Индии особенно трепетное отношение к молоку - недаром корову там почитают как священное животное. Жители этой страны считают, что, вследствие регулярного употребления молока, проходят почти все болезни, восстанавливается память, приходит полное успокоение, увеличивается продолжительность жизни. Появляющиеся частенько в печати скептические отзывы о пользе молока, о трудности с его усваиванием,особенно, взрослыми людьми, индусы объясняют тем, что на западе неправильно употребляют молоко, ведь здесь есть некоторые важные тонкости.
Чтобы нейтрализовать отрицательные эффекты, возникающие при употреблении молока, необходимо его надлежащим образом приготовить или пить парное (парным молоко считается, если после дойки коровы прошло не более часа, и молоко не успело остыть). В первую очередь, молоко надо вскипятить, добавить в него необходимую для вас специю: шафран (это лучшая специя для молока), куркуму, кардамон, мускатный орех, корицу или имбирь. Кипятить молоко 3 раза, следующим образом: оно доводится до кипения, и как только закипит — снять с огня, подождать минутку и снова поставить на огонь. Так повторить 3 раза. Кипятить молоко ровно столько, сколько будет выпито, ибо остывшее кипяченое молоко теряет свои свойства и долго переваривается. После кипячения молоко пропитывается воздухом для легкости следующим образом: его переливают из одной чашки в другую семь раз, и чем выше струя, тем лучше эффект, затем на стакан чуть остывшего молока добавляем пол чайной ложки меда или 1 ч. л. сахара. Таким образом, приготовленное и обогащенное кислородом горячее молоко, усваивается быстро и обладает наилучшими свойствами среди всех продуктов. Молоко так же, как мед и имбирь, доносит все полезные вещества до всех тканей организма.

Лучше всего пить молоко с 19.00 до 21.00, и после этого не надо ничего есть. Количество молока для себя определяется следующим образом. Выпейте на ночь стакан молока, а утром смотрите: если у вас появилась слизь во рту, в носу или глазах,образовался белый налет на языке, и вам было тяжеловато встать утром, то для вас это количество молока слишком большое.
Если вы легко проснулись, в хорошем настроении - значит, количество молока для себя вы определили правильно. Со временем усвояемость молока увеличивается. Человек в состоянии гнева, злобы, обиды молоко не усваивает, а в более спокойном переваривает легко с пользой для тела и духа.
Если утром вы чувствуете, что напряжены и раздражительны, выпейте с 7.00 до 8.00 утра немного теплого молока с медом, и настроение обязательно изменится в лучшую сторону.
Если употреблять молоко с шафраном - стабилизируется работа сердца, нервной системы, органов дыхания. Снимается отечность под глазами, продлевается жизнь и молодость.

  • Молоко с кардамоном (1 ст. - 2-3 зерна) - сон глубокий и спокойный, устраняет депрессии, стимулирует работу мозга.
  • Молоко с куркумой (1 ст. - 1/4 ч. л. порошка куркумы) - очищает кровь и ткани печени, способствует разглаживанию морщин на коже.
  • Молоко с корицей (1 ст. - 1/3 ч. л. корицы) - корица согревает тело, благотворно влияет на половую потенцию, слегка возбуждает.
  • Молоко с мускатным орехом (1 ст. на кончике ножа ч. л. молотого ореха) - тонизирует и успокаивает, снимает головную боль, бессонницу, улучшает память.
  • Молоко с имбирем (1 ст. молока - 1/4 ч. л. имбиря) помогает убрать «залежи мусора» во всех уголках организма, повышает иммунную систему всего тела.

В заключение пару строк о сыре и кисломолочных продуктах.В отличие от молока,употреблять кисломолочные продукты можно в любое время.
Кефир и йогурт дают человеку силу как мышечную, так и умственную. Но это касается только натурального йогурта, а не продукта с большим количеством красителей и добавок.

В разное время года, нужны и разные кисломолочные продукты. Кефир охлаждает и тонизирует (кстати, именно поэтому его нельзя пить на ночь), а значит подходит человеку в жаркое время - летом, а вот сметана и творог - в зимнее время, потому что они оказывают согревающее действие. Сыр - это продукт, который дает мышечную силу человеку и, причем больше, чем все остальные продукты.

О КАРДАМОНЕ

Сегодня мне бы хотелось рассказать Вам о такой прекрасной специи как - это семена многолетнего растения семейства имбирных. Родиной кардамона является Цейлон и Малабарский берег Индии, по сей день эти места остаются лидерами по его производству. Покупая зеленый кардамон, лучше покупать его в стручках, а если вам понадобятся сами семена, то достаньте их из стручков и растолките.

Полезные свойства кардамона и применение в медицине

Плоды кардамона обладают лечебными свойствами.
Они содержат до 8 % эфирного масла; содержат 10 % резина, а также цинеол и белок. Кардамон содержит в себе: кальций, магний, железо, фосфор и цинк. Содержание природного цинка в кардамоне, преобладает над другими специями. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему, стимулирует работу мозга, выводит из состояния депрессии. Кардамон помогает выводить из организма слизь, благодаря этому его используют при простуде и кашле. Еще он очищает желудочно-кишечный тракт и его используют в различных травяных сборах, которые нормализуют пищеварение. Кардамон обладает антисептическим и обезболивающим свойствами - прекрасное средство для очищения полости рта, облегчения зубной боли, так как он хорошо нейтрализует патогенную флору. Несколько семян кардамона, съеденных с чайной ложкой меда ежедневно, улучшают зрение, укрепляют нервную систему и повышают иммунитет. Если семена кардамона жевать по утрам, это поможет прогнать утреннюю вялость и слабость, а также улучшит запах изо рта. Его не рекомендуется применять при язвах.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон используется в большом многообразии блюд, чаще всего его применяют для ароматизации сладостей. В России кардамон добавляют при выпечке кексов, тортов, пряников, так же он очень прекрасно сочетается с тестом, особенно во фруктовых пирогах. Так же часто его используют для улучшения вкуса в подливах и соусах. Очень интересный аромат кардамон придает, фруктовым салатам, индийским сладостям и ласси. Очень полезно за 1-2 часа до сна выпивать небольшое количество тёплого молока с кардамоном, если Вам он подходит.

Мне очень нравится эта специя, и муж каждый день пьет с ней молочко на ночь. Если у кого-то есть опыт по применению этой прекрасной специи, буду рада увидеть интересные идеи в комментариях

Доводим молоко до кипения постоянно помешивая, затем снимаем с плитки и добавляем специи по вкусу и сахар. Пьем горячим.

Какие специи добавлять в молоко

  1. Кардамон и фенхель — если у вас депрессия.
  2. Куркума — лечим простуды, поднимаем иммунитет, ускоряем переваривание молока. Куркума воплощает женскую божественную энергию, прекрасно влияет на тонкое тело, чистит кожу и кровь, излечивает заболевания, снимает воспаления суставов, восстанавливает работу печени, укрепляет кости и еще много чего делает полезного для нашего организма.
  3. Шафран — король всех специй, его добавляют в молоко рано утром, чтобы взбодриться, также шафран помогает усваивать молоко даже тем, кто его плохо переносит. При помощи шафрана можно улучшить цвет лица, разгладить кожу, очистить и укрепить организм, вывести желчь и укрепить память, а также продлить молодость. Часто на рынке под видом шафрана могут предлагать куркуму. Стоит знать, что шафран имеет красноватый цвет и похож на тычинки.
  4. Корица — также лучше добавлять в молоко с утра, она согревает тело и обладает возбуждающим эффектом. Лучше приобретать целую корицу (палочками), потому что очень часто ее подделывают. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
  5. Имбирь — чистит организм от токсинов, усиливает иммунитет.
  6. Фенхель — хорош для пищеварения и укрепляет иммунитет. Полезен абсолютно всем. Снимает воспаления, обезболивает, обеззараживает, обладает мочегонным, антиоксидантным действиям, полезен при метиоризме, улучшает цвет лица.
  7. Мускатный орех — укрепляет память, побеждает головную боль и бессонницу. Лечит доброкачественные опухоли, сексуальные расстройства. Стимулирует и тонизирует, поэтому не стоит принимать его на ночь.
  8. Гвоздика — очень мощный антисептик, хорошо принимать ее когда на улице сыро или холодно. При бессоннице рекомендуется употреблять молоко с гвоздикой и душистым перцем, для расслабления психики и спокойного сна.
  9. Мед нельзя добавлять в горячее молоко. Только при температуре не выше 40 градусов мед сохраняет свои целебные свойства. Есть отдельно.

Информация взята из открытых источников.

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые . Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы . Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник . В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Прием молока и время дня

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

Знаете ли вы, что молоко усиливает действие трав и специй, которые в него добавляют?

Молоко со специями. Секреты аюрведы

Аюрведа открывает секреты здоровья и радостного долголетия, чему посвящены многие лекции современных аюрведических лекторов. И в этой небольшой статье мы рассмотрим, что можно добавлять в молоко и какой эффект это дает.

Молоко с кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости,

а если будете пить его с шафраном - стабилизируете работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, избавитесь от отечности под глазами и продлите свою молодость.

Добавив в молоко немного корицы , вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.

Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами,

а вот имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.

Особую пользу молоку добавляет и мускатный орех : снимает головную боль, тонизирует и улучшает память, избавляет от бессонницы и чувства усталости.

Источник этой информации - Молоко и специи , где можно найти еще много другой интересной и полезной информации.

От себя могу добавить тоже пару моментов, так как сам пью молоко с некоторыми специями уже не первый год.

Молоко плохо переваривается днем, поэтому лучше пить его вечером (теплым перед сном) или рано утром, до восхода солнца. На ночь в молоко, помимо специй, можно немного добавить сахара, просто чтобы был легкий сладковатый привкус.

Специй не должно быть много. Их действие и так очень усиливается в молоке.

Не добавляйте в молоко явно острые специи.

Если утром от молока вы обнаруживаете белый налет на языке, количество выпиваемого на ночь нужно уменьшить.

Какие еще специи можно добавлять в молоко? Те, которые вам подходят. Это определяется индивидуально. Вам должен нравится запах и вкус специй и трав, которые вы употребляете. В лекциях об этом очень подробно рассказано.

Будьте здоровы и счастливы!

Миндальное шафрановое молоко - это нежный и сладкий напиток, наполненный невероятной пользой для организма. Не являясь сложным в приготовлении, напиток не требует особых усилий и большого перечня ингредиентов. Но стоит вам попробовать такое молоко, вы ощутите положительный эффект.
Шафран является настоящим кладезем минеральных веществ, а именно марганца, меди, кальция, калия, железа, цинка, селена, магния. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связано с воспроизводством эритроцитов. Калий необходим для исправной работы сердечной мышцы.
Также шафран богат фолиевой кислотой (В9), ниацином (В3), рибофлавином (В2), тиамином (В1), витаминами С и А. Специя полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах десен, усталости. Также она благотворно влияет на состояние кожи.

Миндальное шафрановое молоко

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л

  • Миндаль - 1 стакан

  • Шафран - 1/4 чайной ложки

  • Сахар - 4 - 5 чайных ложек (по вкусу)

  • Кардамон - 4 штучки


Приготовление:

Нагрейте стакан воды и залейте им миндаль. Оставьте на полчаса. Это поможет подготовить орехи для следующего этапа. Очистите миндаль, просто зажмите один конец орешка и кожа легко снимется.
Затем при помощи блендера превратите миндаль в пасту (если необходимо, добавьте небольшое количество молока).
Теперь в кастрюле доведите молоко до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте миндальную пасту, шафран, кардамон и сахар.
Готовьте смесь помешивая в течение 10 минут.
Перед подачей процедите. Налейте в стакан, украсьте сухими лепестками розы, измельчёнными фисташками. Наслаждайтесь!