Белокочанная ранняя капуста сколько метров. Сроки созревания капусты


Капуста ранняя имеет свои достоинства и недостатки. Скороспелые сорта дадут урожай уже через полтора месяца после высадки рассады, образуя немного рыхлые некрупные сочные кочаны. Их не оставляют на зиму в погребе, поскольку капуста ранних сортов не предназначена для длительного хранения. У нее невысокая урожайность, а кочаны легко растрескиваются при неправильном поливе или перезревании. Но эти овощи раньше других появляются на столе, давая организму столь необходимые после долгой зимы витамины и минералы. Чтобы собрать щедрый урожай тугих кочанов, капусту предпочтительнее выращивать в теплице, где создаются для нее идеальные условия.

Ультраскороспелый сорт Казачок отличается великолепными вкусовыми качествами . Ровные округлые кочаны имеют вес около 1,5 кг и среднюю плотность. Созреют овощи через 40 дней после высадки рассады. Листья тонкие и нежные, имеют темно-зеленый цвет с синеватым отливом. Сорт устойчив к растрескиванию, невосприимчив к слизистому бактериозу и черной ножке. При благоприятных условиях собирают 5 кг овощей с квадратного метра. Сорт является гибридом, поэтому собирать с него семена не нужно.

Скороспелая капуста сорта Дитмарская ранняя даст урожай через 40 - 45 дней после высадки рассады. Упругие светло-зеленые кочаны достигают веса 2 кг. У них средняя плотность, классическая округлая форма и отличный товарный вид. Поэтому капусту сорта Дитмарская ранняя часто выращивают на продажу. Внутренняя и внешняя кочерыжки короткие. Листья тонкие и сочные. Очень вкусные в свежем виде, их используют для приготовления салатов. Сорт невосприимчив к киле, а также к слизистому и сосудистому бактериозу. Дает высокие урожаи - 5,5 кг с квадратного метра. Убирать овощи нужно сразу после достижения технической зрелости. Перестаиваясь, кочаны будут трескаться. Вызревают овощи дружно.

Белокочанная капуста Парел была выведена для получения раннего урожая. Собирать овощи можно будет спустя 50 дней после высадки рассады. Ровно столько необходимо для формирования ярко-зеленых тугих кочанов округлой формы. Овощ имеет массу от 1 до 1,5 кг. Из-за высоких вкусовых и внешних качеств он часто выращивается на продажу. Капуста Парел отличается повышенным содержанием витамина С. Сорт неприхотлив в уходе. Устойчив к растрескиванию, цветушности и стрелкованию, а также к перепадам температур. Уже в мае можно собрать первый урожай овощей: около 4,5 кг с квадратного метра.

Популярный у огородников раннеспелый сорт Золотой гектар ценится за стабильно высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Именно за великолепные характеристики сорту было дано название «золотой». Овощи формируются и наливаются около 100 дней после высадки рассады. Округлые белые кочаны имеют среднюю плотность, их вес достигает 3 кг. С квадратного метра можно собрать до 8,5 кг капусты. Кочан редко растрескивается, овощ хорошо транспортируется и хранится дольше других ранних видов. Сорт устойчив к цветушности.

Выращивание рассады капусты

Как вырастить раннюю капусту правильно? Использование теплиц поможет создать оптимальные условия не только для выращивания капусты, но и для получения раннего урожая. В теплице капуста выращивается из рассады. Семена можно сеять уже в феврале. Перед посевом посадочный материал перебирают, откладывая для посадки крупные и темные зернышки. Их надо обязательно обработать. Сначала семена на 20 минут погружают в горячую воду (до 50 градусов), затем в холодную. После обработки зерна просушивают.

В обычный грунт семена лучше не высаживать. Под парники готовят почвенную смесь из песка, дерновой земли и торфа, взятых в равных частях. Когда температура под пленкой достигнет 20 - 25 градусов и почва прогреется, можно начинать высадку семян.

Семена ранней капусты сеют плотно, погружая в грунт на глубину около 1 см. Между рядками достаточно оставить 3 см. Первые всходы появятся уже через 4 дня.

Когда семена дружно прорастут, температуру воздуха снижают на 10 градусов. Через неделю парник снова прогревают до 17 - 18 градусов днем и 9 градусов ночью. Соблюдать температурный режим очень важно. В жаре растения становятся тонкими и тянутся вверх. Когда им прохладно, рост замедляется или прекращается.

Двухнедельные ростки можно пересадить в горшочки, но достаточно их просто проредить. На них уже будет 1 или 2 листочка. С этого момента рассаду нужно интенсивно поливать и удобрять. Первый раз подкармливают фосфорным, калийным и азотным удобрениями. Второй раз нужна только азотная подкормка. Последнюю третью подкормку производят перед самой высадкой в теплицу смесью калийного, азотного и фосфорного удобрений. На данном этапе роста необходим ежедневный утренний полив.

Перед высадкой растений на постоянное место в теплицу их следует подготовить к новым условиям . Парник надо почаще проветривать, а температуру воздуха снизить на пару градусов. Перед высадкой рассада подкармливается. Ее опрыскивают составом из сульфата калия и мочевины. Раствор готовят, добавив по 1 ст. л. компонентов на ведро воды. Расход средства - около стакана на росток. За неделю перед пересадкой растения перестают поливать. Их обильно заливают только непосредственно перед извлечением из грунта.

Высадка рассады в теплице

К этому времени теплица должна быть готова. Почву в ней желательно перекопать еще осенью. Копать нужно глубоко, на штык лопаты, внося при этом удобрения - навоз, минеральные удобрения или компостный перегной.

Два года подряд на одном участке земли сажать капусту нельзя. Лучше чередовать культуру с огурцами, картофелем, бобовыми или луком. После этих растений остается в грунте много полезных веществ, необходимых ранней капусте.

Ранняя капуста очень любит свет . Световой день для нее должен быть не менее 14 - 17 часов. В северных регионах желательно оборудовать теплицу подсвечивающими лампами. Это позволит при необходимости дополнительно освещать растения в короткие и пасмурные дни.

Рассада готова к посадке, если на растениях уже есть 3 - 4 листочка. Критерием качества посадочного материала считается зеленый цвет с лиловым отливом. По такому принципу отбирают лучшие растения. Зеленые без отлива ростки со слабой корневой системой вряд ли приживутся. Примерно в начале апреля раннюю капусту пересаживают на новое место в теплицу.

Рядки размечают на расстоянии 60 см. Рассада вместе с грунтом высаживается каждые 30 см в рядке. В подготовленные заранее лунки рекомендуется добавить удобрения. Почва должна покрывать стебель до основания первого листика. Высадив растение, землю вокруг утрамбовывают для обеспечения хорошего контакта между новым грунтом и корнями.

Высадка ранней капусты в теплице (видео)

Уход за растениями

Чтобы вырастить раннюю капусту с хорошими показателями, нужно обеспечить надлежащий уход. Влаголюбивый овощ требует регулярного полива минимум 2 раза в неделю. Желательно делать это в утренние часы и не расходовать больше 8 литров воды на метр квадратный.

Первый полив производят через неделю после высадки , когда саженцы хорошо укоренятся. Впервые окучивают капусту спустя 20 дней после посадки, следующий раз - через 10 дней. Теплицу рекомендуется регулярно проветривать.

На грядках должно быть чисто. Все появляющиеся сорняки нужно своевременно удалять. Когда начнет формироваться кочерыга, ее нужно окучить грунтом.

Каждые 10 дней полезно делать подкормки растениям настойками коровяка, куриного помета, мочевины или сульфатным раствором. Можно посыпать грунт и листья капусты древесной золой. Она не только подкормит, но и защитит растение от вредителей.

Древесная зола, перемешанная с нафталином, избавит от белянок, капустной мухи и совок. Табачная пыль с добавлением извести отпугнет крестоцветную блошку. Как только появится головка капусты, обработку растения этими препаратами следует прекратить. От вредителей надо теперь избавляться вручную, уничтожая заодно их яйца.

Как правильно садить, поливать и ухаживать за ранней капустой (видео)

Можно пользоваться отварами полыни и стеблей томатов. Они действенны в борьбе с гусеницами. Одолеть назойливую тлю помогут настойки табака, одуванчиков, горького перца или чеснока. Выращивание ранней капусты под силу даже начинающему овощеводу-огороднику.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Ранняя капуста отличается своими положительными и отрицательными качествами. Главным его достоинством считаются короткие сроки вызревания. Но при этом практически любой из сортов обладает своими особенностями в культивировании.

К ней следует отнести быстро созревающие сорта, отличающиеся устойчивостью к холодам, растрескиванию. Но необходимо помнить, что долго этот овощ не хранится , на выходе из него получаются маленькие кочанчики . Одним словом, на большие урожаи можно не рассчитывать, но порадовать себя первой капустой получится всегда.

Если есть желание получить максимально ранний хороший урожай, сбор которого приходится на первые числа июня, необходимо использовать для разведения капусты теплички. В таком случае посев семян для получения рассады проводится в конце зимы. Обязательное условие для роста сеянцев – наличие искусственного освещения.

Пересаживать рассаду в теплицу следует выполнять в апреле, как только ростки сформируют первые листы.

Названия самых популярных сортов

Своими вкусовыми особенностями капустные сорта мало чем отличаются между собой. Как правило, вилки их небольших размеров, от неправильных поливов быстро растрескиваются. Для длительного хранения такой овощ не годен .

Среди основных сортов можно выделить следующие:

Трансфер уважается многими садоводами. Пометка значит, что растение гибридное, семена с него не собираются. Кочаны отличаются плотностью, сочные, практически не дают трещин, весят в среднем около полутора килограмм. Капуста подходит для приготовления салатов. Срок созревания наступает через 100 – 110 дней .


Уже из названия понятно, в каком месяце культура созревает. Этот скороспелый сорт отличается округлыми либо округло-плоскими кочанами. На момент вызревания их вес колеблется от одного до двух с половиной килограмм . Листья зеленые, к центру головки переходящие в салатовые.

Основное достоинство – практически одновременное созревание урожая, вегетативный период составляет до ста дней .

Отлично пригоден для выращивания в открытом грунте, способен переносить небольшие заморозки, содержит в себе достаточное количество питательных веществ. Садоводами так же отмечается слабая устойчивость к растрескиванию и повышенная чувствительность к влажности.


Казачок

Обладает отменным вкусом, многие садоводы выращивают его для последующей реализации. Срок вегетации составляет 100-112 дней .

Выращивается исключительно на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента появления первых всходов и до наступления полной технической зрелости проходит около <106-112 дней.


Характеристики

В ней имеется большое количество полезных элементов. Белокочанная капуста обогащена белками, сахаром, клетчаткой, витаминами и другими микроэлементами.

Ежегодно потребление данного овоща растет, что оказывает влияние на продление периода ее использования в приготовлении различных блюд.

Для выращивания ранних капустных сортов необходимы определенные условия:

  • грядки для ее посадки должны нормально освещаться , почвенный состав должен отличаться легкостью и быть постоянно увлажненным ;
  • посадка капусты выполняется в определенные сроки, только следует принимать во внимание особенности климата в том или ином районе. Как правило, сроки растягиваются от конца марта до начала мая ;
  • при формировании трех – четырех листиков рассаду переносят на открытые грядки;
  • оптимальный вариант посадочной схемы – 30×60 сантиметров ;
  • рассаду не стоит заделывать слишком глубоко. Во время формирования кочанчиков капусту следует периодически окучивать.

Как подобрать семена скороспелой капусты

Приобретают их только в специальных магазинах. Брать семена на рынке не рекомендуется, так как можно получить плохой урожай. Отслеживайте на упаковочном материале названия и сроки годности сортов , которые должны составлять от четырех до пяти лет.

На качественном семенном материале должны указываться срок вызревания, особенности ухаживания, номер партии и наименование компании.

Еще одно обязательное условие – сорт ранней белокочанной капусты должен соответствовать климату вашего района. Сегодня есть возможность заказывать семена через Интернет, что позволяет экономить время, помогает отыскать то, что требуется.

Особенности выращивания


Для хорошего урожая ранних сортов необходимо придерживаться определенных условий выращивания:

  • овощ уважает воду . Однако поливы следует проводить аккуратно, рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. В сухую погоду на одно расчтение в среднем выливается до двух литров воды;
  • посадка рассады в грядку выполняется при формировании пяти – шести листко в. На первом этапе саженцы следует прикрывать от яркого солнечного света, через три недели можно провести первое окучивание;
  • ранние капустные сорта отлично переносят любой температурный режим, кроме сильной жары . Однако рассада себя комфортно чувствует только при семнадцати – двадцати градусах тепла. В ночное время режим можно понизить градусов на семь, что поможет предотвратить чрезмерное вытягивание ростков;
  • капуста нуждается в подкорме . Для рассады потребуются удобрительные составы, применяемые после поливов. Первая жидкая подкормка выполняется после того, когда пересаженные ростки приживутся на грядках;
  • для хорошей приживаемости на грядке рассаду следует предварительно закалить, вынося ящики на балкон. Это позволит растениям постепенно привыкать к уличной температуре;
  • рыхление почвы выполняется по всей грядке, чтобы улучшить возможность для поступления кислорода к корневой системе;
  • для предотвращения ряда заболеваний, пересаженные ростки обрабатываются древесной золой .

Капуста по праву занимает почетное место на нашем столе. Это овощ действительно полезен для организма, при правильном выращивании дает стабильные урожаи. Вам всегда будут обеспечены свежие салаты и другие вкусные блюда.

В детстве почти все с удовольствием грызут капустные кочерыжки. Но с возрастом любовь к белокочанной капусте проходит, а зря: этот овощ содержит массу полезных для организма веществ, к тому же стоит недорого и всегда доступен. Капуста хранится от момента сбора урожая до весны. Столь длительный срок хранения (естественным способом, без всяких консервантов) делает ее одним из любимых продуктов домашних хозяек: если в доме есть капуста, в любой момент можно приготовить обед на всю семью.

Вы тщательно следите за весом и не желаете, чтобы отметка на весах колебалась в сторону увеличения? Отдайте предпочтение капусте! В 100 г овоща – всего 28 Ккал. Цифра настолько мала, что привлекает к себе диетологов и любителей посидеть на диетах. Отметим, что белокочанной капусте нет равных в этом отношении даже среди «сестер»: так, в свежей цветной содержатся 30 Ккал, в свежей краснокочанной – 31.

Если овощ потушить, количество калорий возрастет, но не слишком. Так что желающим сбросить вес стоит взять на заметку капусту: во-первых, она не калорийна, а во-вторых, из нее можно приготовить много разных блюд, которые скрасят самую строгую диету.

Видео по теме:

Сколько варить белокочанную капусту

Процесс приготовления занимает примерно полчаса. Если вы варите капусту обычным способом – в кастрюле на плите – оставляйте ее после закипания на медленном огне минут на 25-30. Мелко порезанный овощ сварится быстрее. Столько же варят капусту в пароварке, а в мультиварке чуть меньше – минут 20.

Для разных блюд следует брать овощ разного «возраста»:

  • для борща и щей – «пожилую», уже полежавшую;
  • для голубцов – тоже отдаем предпочтение капусте «в возрасте»
  • для салатов – молодую.

Овощ быстрее разварится, если положить его в подсоленную воду.

Сколько стоит капуста белокочанная за 1 кг

По стоимости – это один из самых доступных продуктов. Цена может быть различной, но она всегда «в пределах разумного». Так, если вы покупаете капусту осенью, после сбора урожая, когда ее много, то отдать вам придется 0,11 – 0,18 доллара за килограмм.

Если вы решили приобрести белокочанную капусту сорта «ранняя», которая появляется на прилавках весной (она отличается нежным вкусом, ее листья очень тонки, она хороша в салатах в свежем виде), то за килограмм придется заплатить порядка 0,89 – 1,1 доллара.

Лучше выбирать кочаны весом не более 3-4 кг, так как есть вероятность, что слишком крупные впитали в себя много нитратов и других нежелательных примесей, использующихся для уничтожения вредителей и повышения урожайности.

Вместо одного большого кочана купите пару маленьких – пользы будет больше, хотя может стоить подороже. Цена за килограмм капусты столь невысока, что позволить себе приобретать хоть каждый день по кочану может семейство с любым уровнем дохода.

Сколько углеводов в свежей белокочанной капусте

Берем за основу 100 г овоща. Итак, в 100 г содержится 4,7 г углеводов. Много это или мало? Для сравнения давайте посмотрим, какое количество углеводов находится в других любимых нами овощах. Доля углеводов в них такова:

  • свекла – 9,56 г;
  • морковь – 9,3 г;
  • картофель вареный – 16,7 г.

Как видим, капуста белокочанная гораздо предпочтительнее для тех, кому следует ограничивать употребление углеводов. Если капусту потушить, углеводы будут «весить» 10,2 г.

Важно! Свежая капуста содержит сложные углеводы, которые необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Если простые (такие, которые можно извлечь из шоколада или булочек) быстро снабжают организм энергией, но эта энергия столь же быстро его и покидает, причем часть употребленного откладывается на боках и талии, то сложные задерживаются в организме, длительное время притупляя чувство голода. Сложные углеводы – это:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин.

Они не способствуют увеличению веса и сильному колебанию уровня сахара, поскольку усваиваются медленно. Любой диетолог отдаст предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, как более полезным для организма.

Видео по теме:

Со скольких месяцев можно давать белокочанную капусту ребенку

Некоторые молодые мамы полагают, что капуста значительно нагружает неокрепший пищеварительный тракт малыша, а потому не решаются вводить ее в рацион слишком рано. Между тем овощ обладает рядом качеств, очень важных для ускорения процесса приспосабливаемости системы ЖКТ ребенка ко взрослому питанию. Он:

  • низкокалориен;
  • гипоаллергенен;
  • содержит ферменты и витамины, формирующие нормальное пищеварение.

Овощ вводят в меню малыша после того, как он попробует кабачки и картофель. Начните с порции в 0,5 чайной ложки и понаблюдайте за реакцией: если нет ни аллергии, ни неприятностей с кишечником, объем можно постепенно увеличивать.

Сколько белка в белокочанной капусте

На 100 г овоща приходится всего 1,8 г белка. Это очень мало и, конечно, не обеспечит суточной потребности в белке, сколько бы капусты вы ни съели. Зато капусту можно легко комбинировать с другими продуктами, содержащими белок:

  • красным мясом;
  • курицей;
  • рыбой.

Из этих продуктов и капусты легко готовить замечательные обеды, не содержащие большого количества калорий, но великолепно насыщающие.

Сколько переваривается белокочанная капуста

Время переваривания овоща составляет порядка 3 часов. То есть в течение 3 часов после того, как вы поели, организм активно усваивает полезные вещества, полученные с капустой, и готовит то, что не усвоилось, к выводу. Поэтому желательно после обеда из капустного салата и тушеной рыбы подождать 2,5 – 3 часа до следующего перекуса.

Если вы решили капусту потушить на растительном масле, добавляйте ко времени переваривания еще пару часов. Старайтесь одновременно употреблять продукты с одинаковым (примерно) периодом усвоения.

Белокочанная капуста – прекрасный помощник тем, кто следит за фигурой и бережет здоровье. Она:

  • тонизирует;
  • «заставляет работать» кишечник;
  • способствует выводу «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет.

А еще она содержит особый витамин – метилметионин – который помогает заживлять ранки и восстанавливать поврежденную слизистую. Поэтому капустный сок рекомендуют при гастритах и язве.

Ешьте свежую белокочанную капусту – будете здоровы и забудете, что такое лишние килограммы!

Овощ не относится к трудновыращиваемым. Соблюдение всего нескольких правил посадки и ухода обеспечит дачника урожаем капусты достаточным для семьи. Одно из слагаемых урожая – правильный выбор сорта.

  1. Количество теплых, солнечных дней (продолжительность фактического, а не календарного лета в вашем регионе).
  2. Условия использования будущего урожая (в свежем виде, для консервации, для длительного хранения).
  3. Объем планируемого урожая.

Первый критерий важен потому, что для разных сортов капусты требуется разный срок созревания. От продолжительности лета зависит выбор оптимального срока созревания, а также способ посадки (рассадный или безрассадный).

Второй критерий учитывается, когда предполагается целевое использование урожая – заготовка на зиму и хранение до весны, соление или квашение, использование в течение лета в свежем виде, для салатов и первых блюд.

Третий критерий напрямую зависит от сорта. Самыми урожайными сортами являются зимние, при условии достаточного количества теплых дней и полного вызревания головок.

  1. Диапазон вызревания – от 70 до 120 дней, если считать от появления всходов.
    Применение, в в основном текущей сезонной кулинарии (салаты свежие, солянки, голубцы, супы, сырые и кулинарно обработанные гарниры и основные блюда). Раннеспелую капусту можно квасить, но долго храниться она не будет – станет мягкая и лишится «хруста».
  2. Для зимнего хранения она непригодна.
  3. Некрупные кочаны нужно снимать на ранней стадии созревания, при перезревании они трескаются.
  4. Урожайность раннеспелой капусты низкая.

Особенности ранней капусты

У ранней капусты существует особенность. В отличие от поздних сортов, у ранних диапазон вкусов гораздо уже. Среди сотен сортов на вкус, сочность, хрусткость и остальные параметры отличить один от другого может только специалист. Не будучи «капустными сомелье», дачники все же выделили для себя самые популярные сорта среди ранних и успешно выращивают их на участках.

ТОП-10 раннеспелых сортов

«Июньская»

Название сорта говорит за себя. Собирать кочаны можно уже в конце июня, поскольку период созревания составляет 90-100 дней. Плод круглый, эллипсообразный, плотность средняя, кочан не рыхлый. Кочерыжка сквозная, размеры кочанов небольшие, но они довольно тяжелые – два и более килограмма. Урожайность – до 5 кг с м².

Кстати! Сорт отличается повышенной холодостойкостью, может выдерживать кратковременно до -5°С. Поэтому подходит для культивирования в открытом грунте. Рассаду в грунт можно высаживать рано (начало мая).

Особенность сорта в том, что все вилки созревают практически одновременно и одинаковых размеров. Высокая товарность, зелено-салатовая окраска листьев. Сбор урожая должен происходить вовремя, иначе вилки растрескаются.

Капуста белокочанная «Июньская»

По структуре и вкусу – листья довольно нежные, сочные. Высокое содержание витамина С. Применяется в свежем виде.

Совет! Чтобы кочаны капусты «Июньской» не растрескались до уборки, сведите к минимуму перепады температуры (укрытие на ночь, при необходимости) и влажности почвы (соблюдение режима полива).

«Казачок»

Раннеспелый гибрид, который, в сравнении с негибридными сортами имеет несколько преимуществ.

  1. Устойчив к болезням.
  2. Высокоурожайный.
  3. Кочаны не растрескиваются.

Его «официальное» название – «Казачок F1». Листовая розетка приподнятая. При высоте ствола до 30 см диаметр головки может быть до 18 см. Форма слегка сплюснутая. Окраска для белокочанных сортов не типичная. Снаружи лист зеленовато-сизый и покрыт восковым налетом. Внутренность кочана – бело-кремовая, сочная и хрусткая. Кочерыжка не сквозная, не длиннее 6 см.

Созревает вилок по времени ближе к средним сортам – до 112 дней. Зато при небольших и довольно легких головках (не более 1,2 кг весом) с метра квадратного собирают больше 4 кг кочанов.

Кстати! Повышенная селекционно устойчивость к бактериозам, черной ножке и другим повреждающим факторам позволяет получить вилки высокого качества и отличного товарного вида.

Этот гибрид холодоустойчив. Высаживать можно в незащищенный грунт в довольно ранние сроки (середина мая). Одновременная готовность урожая предоставляет возможность его быстрого однократного сбора. Предназначен сорт для свежего использования.

«Парел»

Капуста «Парел F1»

Сорт обязательно должен быть в вашей огородной коллекции раннеспелых капустных посадок. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра. Выращивается в открытом грунте. Он совсем ранний по срокам созревания – готов на 95-й день.

Сплющенные кочаны размеры имеют средние, но по весу успевают дорасти за 3 месяца до 2 кг. Цвет – глуховато-зеленый с едва заметным белым налетом. Кочерыжка средних размеров.

Хранению длительному не подлежат, но при необходимости и условиях могут сохраняться до двух месяцев. В основном используются свежими и перерабатываются. Плотность кочана выше средней дает возможность транспортировки без повреждений на дальние расстояния.

Кстати! В этом сорте содержится так много витамина С, что его рекомендуют для диетического питания больных и ослабленных возрастом людей, а также детского питания.

Этот сорт – настоящий капустный «бестселлер» среди ранних. Он и созреть успевает, особенно при ранней посадке, и урожайность высокую имеет, и хранится, пусть не до весны, но пару месяцев точно. Выращивать, для ускорения плодоношения, «Парел» можно в защищенном грунте.

«Дитмарская Ранняя»

Этот сорт действительно ранний – созревает за 105 дней. Но имеет высокий риск растрескивания. Круглой формы кочаны средней плотности имеют небольшие размеры и вес до полутора килограммов (при удачном уходе – два).

Кочерыжка половинная, совсем маленькая и незаметная. Листья ярко-зеленые, нежные, мягкой шелковой текстуры. По вкусовым качествам близка к пекинке. Урожайность для такого мелкоплодного сорта отличная – до 5 кг с м².

Ее не хранят долго, используют сразу после сбора урожая или для консервирования. Кочаны вызревают хорошо и практически одновременно.

Совет! Как только наступила техническая спелость, урожай нужно снимать – иначе степень растрескивания может быть выше 90%.

Растения устойчивы к бактериальным гнилям, киле и другим проблемам крестоцветных.

У этого вида много поклонников, поскольку он отличается высокой урожайностью (до 7 кг на метр квадратный). Легкого зеленого цвета кочан, размеры выше стандартных (вес до 2,5 кг). Срок созревания – 110 дней.

Устойчив к киле, засушливому климату. К сожалению, другие болезни и вредители поражают его очень активно, поэтому необходимо вовремя принимать профилактические меры.

Кочаны плотные. Храниться могут до пяти месяцев. Используются свежими и для всех видов консервирования.

Совет! Особенность сорта – высокая требовательность к почве. Расти хорошо будет только в плодородном грунте. Предпочтителен чернозем и регулярные обильные подкормки.

Фактически не растрескивается. Несвоевременной уборки не боится. Затяжная уборка дл состояния потребительской, а не технической спелости, практикуется перед закладкой на осенне-зимнее хранение.

Сорт прибыл из Дании, но по качествам не уступает отечественной селекции. Считается очень хорошим. Ранний – созревает за 100 дней. Небольших размеров кочерыжка.

Особенность сорта – короткий срок хранения, буквально 3-4 недели Кочаны до 2,5 кг. Урожайность средняя – до 4,5 кг на метр квадратный.

Кстати! Этому сорту неведомы такие проблемы, как стрелкование, растрескивание головок.

Высокая холодоустойчивость и способность переносить легкие заморозки. На рассаду сеют капусту в начале марта, а на гряду саженцы перемещают в середине мая.

Плотность средняя, без пустот. Растрескиванию не подлежит. Цвет листа стандартный зеленый снаружи – внутренность изжелта-белая. Лучше всего, для гарантии, выращивать этого «мушкетера» в парниковых условиях. Рассаду рекомендуется посеять и вырастить дома, а в теплицу перенести за два месяца до наступления предполагаемой технической спелости. Вкус у кочанов высокий, товарность тоже на высоте.

Кстати! Этот сорт больше всех остальных ранних сортов подходит для загущенных посевов. Если у вас в огороде мало места, выбирайте для посадки раннего срока «Дюма».

Тоже гибрид, средне раннеспелого сорта, вызревание полное за 110 дней. Маленький округлый кочан средний по плотности, весит не более полутора килограммов.

Нравится потребителям за следующие свойства:

  • стабильность урожая;
  • высокую продуктивность;
  • хорошую отдачу плодов;
  • одновременное созревание;
  • стойкость к растрескиванию.

Этот сорт можно сеять на рассаду не только дома, но и в парник, начиная с марта, а в почву открытую высаживать уже в конце апреля. Симпатичный окрас наружных листов – зеленый с белизной. Внутренность чисто белая. Насыщенный вкус, характерная плотность, устойчива к инфекциям. Используется для непосредственного употребления в кулинарно обработанном и свежем виде, в квашеном виде хранится мало

Под этим названием выведено две разновидности – сорт «Заря МС» и гибрид «Заря F1». Гибридная форма имеет больше преимуществ. Кочаны среднеразмерные, достигают двух килограммов, форма выровненная.

Срок созревания – 110 дней. Листья кочана снаружи травянисто-зеленые, но с восковым налетом, на вид и на ощупь – гладкие, глянцевые.

Салаты и основные блюда, супы, солянки – этот кулинарный «подарок» отличного вкуса для квашения, соления, консервных заготовок не годится. Хранится тоже недолго, максимум месяц.

Плодоносит сорт активно, обильно и практически одновременно. Поскольку кочаны отличаются стойкостью к растрескиванию, их можно до двух недель сохранять на корню.

«Малахит»

Гибридный ранний вид, созревает за сто дней. Кочаны ровные, с высокими и стойкими вкусовыми признаками, до двух килограммов весом.

Товарные плоды, степень транспортабельности которых высокая. Техническая плотность кочана чуть ниже средней, мягкий сочный лист зеленый снаружи. На срезе – белая с желтизной.

Капуста белокочанная «Малахит»

Выращиваться может как рассадным, так и безрассадным способом. Не растрескивается. Отличается урожайностью до 6 кг с метра квадратного. Можно как употреблять свежей, так и консервировать.

Кстати! В плодах этого сорта содержится не только много аскорбиновой кислоты, но и натрий, магний, калий, кальций, другие соли, железо и даже серебро.

Выращивание раннеспелой капусты

Условия роста

Белокочанная капуста раннего сорта нуждается в определенных условиях.

  1. Размещение на достаточной площади, не менее 0,5 м² на растение.
  2. Плодородный грунт.
  3. Незатененный солнечный участок.
  4. В роли предшественников: корнеплоды, бобовые, луки, тыквенные и зерновые культуры.

Совет! Если вы хотите получить стабильный урожай и для свежего употребления, и для заготовок, и для хранения, посадите 3-4 сорта разных сроков созревания.

Особенности ухода

За ранними сортами уход нужен более тщательный и скрупулезный. Они чаще повреждаются вредителями, активнее реагируют на изменение температурного и водного режима. Страдают от сорняков.

  1. Подготовка почвы заблаговременно, повышение плодородия (внесение удобрений), глубокая перекопка.
  2. Выращивание рассады – для гарантированного получения раннего урожая.

    Рассада капусты

  3. Прополка и рыхление почвы, полив теплой водой, регулярные подкормки.

  4. Профилактика появления вредителей и своевременная антиинфекционная обработка.

  5. Сбор урожая вовремя, не допуская перезревания и растрескивания вилков.

Алгоритм выращивания


Видео — Посадка капусты

Видео — Выращивание ранней капусты