Как делать салаты из ревеня просмотр. Салат из ревеня – рецепты блюда с витаминами


Свежие салаты – прекрасный источник витаминов и микроэлементов для человека. Одним из полезных растений является ревень. Из черешков и листьев готовят салаты в сочетании с другими овощами.

Салат из ревеня с редисом и томатами

Это витаминный свежий салат. Готовка занимает 15 минут.

Ингредиенты:

  • шесть черешков ревеня;
  • 8 редисок;
  • пять томатов небольших;
  • шесть листьев салата;
  • маленький пучок укропа;
  • 4 пера лука зеленого;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. На четвертинки нарежьте редиску и томаты, черешки порежьте на кусочки 2 мм. длиной.
  2. Лук с зеленью порубите мелко. Овощи с зеленью размешайте и добавьте специи со сметаной, снова перемешайте.
  3. Салатные листья выложите на блюдо, положите на них салат.

Салат можно хранить несколько часов в холодильнике. Калорийность – 198 ккал.

Салат из ревеня с морковью

Это свежий салатик из черешков и листьев ревеня, заправленный майонезом. Он подходит для сытного и легкого перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • три морковки;
  • три ст. ложки укропа;
  • специи;
  • три стебля ревеня;
  • ст. ложка сахара;
  • майонез;
  • две луковицы;
  • несколько перьев лука.

Приготовление:

  1. Листья ревеня обдайте кипятком, очистите от кожицы черешки.
  2. Засыпьте сахаром ревень и перемешайте, оставьте на полчаса в холоде.
  3. На терке измельчите морковку, нашинкуйте зелень, листья ревеня, перья лука, тонкими полукольцами порежьте луковицы.
  4. Ингредиенты перемешайте, добавьте в салат из листьев ревеня майонез и специи.

Время для приготовления – 30 минут. Салат содержит 214 ккал.

Салат из ревеня со свеклой

Свекла полезна и есть ее можно как в сыром, так и вареном виде. Приготовьте салат из свеклы с ревенем и фасолью. Готовка займет полчаса.


Ольга Сюткина напоминает, что совсем скоро начнется сезон ревеня и предлагает вспомнить о его целебных свойствах, а заодно приготовить салат и десерт с ревенем.




Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные.

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день - это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу - на Благовещение и Вербное воскресенье...

Морковь

Морковь - давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию - битве 1346 года, когда французы...

Ольга Сюткина

«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу - «Непридуманная история русской кухни». Она - о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы - уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться - была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Ревень первый весенний овощ из которого можно приготовить и различные салаты, и десерты, и выпечку, и вкусные освежающие напитки. А также ревень можно заготовить впрок. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов салатов с ревенем.

Салат из ревеня с креветками

200г отваренных и очищенных креветок

200 г ревеня

красная луковица

небольшой огурец

листья салата

соль, сахар, перец

2 столовые ложки бальзамического уксуса

4 столовые ложки оливкового масла

Ревень почистите и нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте в растопленном сливочном масле, добавьте немного сахара и остудите. Репчатый лук и огурец нарежьте кружочками.

Оливковое масло соедините с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец.

В блюдо для салата уложите слой салатных листьев, которые порвите руками. На салатные листья выложите кольца лука и огурца, кусочки ревеня и креветки. Заправьте салат из ревеня с креветками приготовленным соусом.

200 г ревеня

100 г редиса

1 сладкая паприка

200 г брынзы

майонез или лимонный соус

Огурец, редис и ревень нарежьте кружочками, брынзу — небольшими кусочками, сладкую паприку — тонкой соломкой. Перемешайте в блюде все ингредиенты и заправьте салат из ревеня с редисом майонезом или лимонным соусом. Украсьте перьями зеленого лука.

4 палочки ревеня

2 вареных свеклы

150 мл густой сметаны

2 чайные ложки меда

соль и немного зелени укропа

Ревень нарежьте тонкими кружочками, заправьте медом и на полчаса поставьте в холодильник.

Вареную свеклу очистите и натрите на терке.

С ревеня отцедите выделившийся сок. Соедините в салатном блюде натертую свеклу и ревень, посолите. Заправьте салат сметаной и посыпьте измельченной зеленью укропа.



Салаты из ревеня позволяют получить в легкоусваиваемой форме витамины С, Р, А и поддержать иммунитет весной, когда он ослаблен. Два сырых черешка ревеня содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Полезные свойства этой раннеспелой культуры заключаются в присутствии органических кислот, которые стимулируют обменные процессы и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, накопленных за зиму. Надземная часть растения содержит до 10% сахара, 1% белка и 3% пектина. Листья ревеня в пищу употребляют в небольших количествах для приготовления зеленых щей, чтобы придать первому блюду кисловатый вкус. В салатах используют только черешки, в 100 г которых содержится 21 ккал.

  • Как подготовить черешки
  • Как приготовить зеленый салат
  • Салат с редисом и ревенем
  • Мясной салат

Как подготовить черешки

Черешки срезают с куста, когда они достигают длины 15 и более см. С них убирают листья, промывают в проточной воде и подсушивают на полотенце. Затем очищают от плотной кожицы и нарезают порционными кусками. Размер одного кусочка зависит от дальнейшей обработки.

Если человек практически здоров, его пищеварительная система способна переварить продукт, богатый органическими кислотами без последствий, ревень можно использовать в сыром виде. Из него можно сделать сырое пюре и использовать измельченную массу как полезную добавку к салату из фруктов, овощей или мяса. Тогда черешки нарезают длиной около 2 см и кладут их в миксер для измельчения.




Если в салат пойдут нарезанные стебли, то их нужно порубить ножом как можно мельче, чтобы ревень не выделялся из общей массы, но придавал пикантный вкус блюду.

Если салат будут кушать дети и взрослые члены семьи, страдающие повышенной кислотностью, колитами, то ревень нужно бланшировать на пару, или проварить в кипящей воде до изменения цвета, а затем сразу откинуть на дуршлаг. После термической обработки черешки потеряют выраженный кислый вкус, станут мягкими, что позволит их полностью пережевать. Тогда стебли нарезают длиной не более 1 см.


Важно: Термическая обработка должна происходить в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы щавелевая кислота не вступила в реакцию с металлом.

Приготовленный компонент добавляют в салаты, смешивая с овощами, фруктами, зеленью, мясом. Чтобы вкус был более интересным, можно использовать любые специи.

Какие салаты можно приготовить из корнеплодов

Салат из яблок и ревеня разнообразит рацион и обогатит блюдо живыми витаминами, которые в магазинных яблоках почти отсутствуют.




Для блюда понадобится:

250 г черешков ревеня;
- соль;
- 2 больших сладких яблока;
- 50 г изюма;
- 50 г орехов;
- стаканчик натурального йогурта;
- корица.

Как готовить:

Изюм промывают в проточной воде и заливают кипятком. Через 10 минут его откидывают на сито и дают обсохнуть. Орехи пропускают через мясорубку, чтобы сохранились кусочки.

Ревень освобождают от жестких волокон, нарезают стебель тончайшими ломтиками, складывают их в чашку, солят и мнут, чтобы появился сок.

Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевину, разрезают на пласты, и нарезают их соломкой и посыпают корицей, 0,5 ч. л без верха.

После этого все ингредиенты смешивают между собой и заправляют салат йогуртом. Сразу подают на стол.

Салат из ревеня и свеклы понравится любителям растительной пищи.




Теплый свекольный салат с пикантной заправкой готовят из следующих продуктов:

Сыр твердых сортов – 20 гр.;
- свёкла 500 г;
- черешки ревеня - 300 г;
- лук репчатый красный 50 г;
- сахарный песок 30 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец черный молотый и соль – по вкусу;
- растительное масло холодного отжима 2 ст. л.

Как готовить:

Сначала запекают свеклу и ревень в духовом шкафу при температуре 200С. Сырую свеклу чистят, нарезают кубиками, заворачивают в пищевую фольгу, оставляют в духовке на 60 мин.

Ревень, нарезанный кусочками, засыпают сахаром. Его надо завернуть в фольгу так, чтобы верх остался открытым, а сироп сохранился в фольге. Сверток кладут рядом со свеклой на противень, Ломтики держат в горячей духовке 15 минут, затем вытаскивают и оставляют на столе остыть.

Пока готовится свёкла, лук и петрушку режут, присаливают, мнут, чтобы появился сок. Затем добавляют кубики готовой горячей свеклы. Ингредиенты перчат, добавляют растительное масло и перемешивают. Сверху выкладывают запеченный с сахаром ревень, посыпают твердым сыром и подают на стол.

Как приготовить зеленый салат

Салат можно сделать с первой зеленью, которая успела вырасти на огороде, и морковью.




Понадобятся:

Листья салата или рукколы – 1 пучок;
- большая морковь;
- 250 г ревеня;
- апельсин;
- 2 ст. л. горчичного или кунжутного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

Готовят пюре из сырого или бланшированного ревеня. Морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке. Чистые сухие салатные листья рвут руками. Смешивают их с морковью, подсаливают, сминают до образования сока. Апельсин вместе с кожурой пропускают через мясорубку и соединяют с пюре из ревеня.

Смешивают получившуюся массу с маслом, и заливают ею морковь и салатные листья. Специи добавляют по вкусу. Блюдо должно настояться 15 минут, после чего его подают на стол.

Салат с редисом и ревенем





Зеленый лук, молодой укроп, редиску хорошо смешивать с кислой мякотью черешков. Для салата, в состав которого входит ревень и редис понадобится:

Бланшированные черешки молодого ревеня;
- 2 вареные яйца;
- 125 гр. сметаны;
- 10 крупных сочных редисок;
- перья лука;
- листья укропа;
- соль;
- черный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить:

Все зеленые ингредиенты нужно порубить, помять и присолить. Редис режут кружками, яйца измельчают ножом, бланшированные черешки мелко рубят. Салат заправляют сметаной и посыпают зеленью и рублеными вареными яйцами.

Мясной салат

Ревень и первая зелень хорошо сочетается с отварным куриным филе или телятиной. Такое блюдо может стать полноценным обедом для дам, следящих за фигурой, ведущих здоровый образ жизни.




Для приготовления понадобится:

2 куриных филе;
- 200 г картофеля;
- пучок салата;
- 3 корнеплода редиски;
- 100 г ревеня;
- 40 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л мака;
- соль и черный молотый перец по желанию;
- рапсовое масло 2 ст. л.;
- яблочный уксус 1 ст. л.;
- укроп, петрушка, кинза.

Способ приготовления:

Варят картофель в кожуре до готовности. Отдельно варят грудку курицы. Картофель чистят, разминают вилкой, добавляют специи, и немного растительного масла. Все перемешивают. Отварную курицу режут на кусочки.

Маринуют ревень. В небольшой кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют 2 ст. л. воды. Ставят смесь на огонь, доводят до кипения. Выкладывают очищенные и пнарезанные черешки, перемешивают, накрывают крышкой и выключают плиту. Держат 10 минут.




Затем готовят соус. В миску кладут маковые зернышки, 2 ст. л. маринада из-под ревеня, 2 ст. л. рапсового масла, соль, черный молотый перец по вкусу и массу сбивают венчиком.

Пока овощи и мясо варятся, готовят другие ингредиенты: листья салата и зелень моют и рвут руками; редис нарезают кружочками; зелень мелко рубят.


Важно: Ингредиенты не смешивают, они будут укладываться слоями.

Сборка салата:

На дно салатника кладу салатные листья;
- на них размятый картофель;
- сверху кусочки курицы;
- затем нарезанный редис;
- маринованный ревень без маринада;
- мягкий сыр;
- поливают соусом;
- посыпают рубленой зеленью.

Готовое блюдо подают на стол и перед едой все перемешивают. Чтобы сделать интереснее готовое блюдо, вместо картофеля можно сделать пюре из спаржи, корня сельдерея, цветной капусты, брокколи, шпината.


Зная особенности приготовления ревеня, можно придумывать рецепты, чтобы полноценно использовать эту раннюю культуру, которая обогащает организм полезными веществами, но часто перерастает и становится малоипригодной к пище из-за недостатка знания, что можно сделать с черешками.

Салат из ревеня

Ингредиенты

200 г стеблей ревеня, 2–3 крупные моркови, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 100 г зеленого лука, 40 г меда, 60 г майонеза.

Способ приготовления

Ревень очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, перемешать с медом и поставить на 1 час в прохладное место. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Зеленый лук вымыть и нарезать кусочками длиной 1 см. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Ревень смешать с зеленым луком и морковью, заправить майонезом, посыпать зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Салат из ревеня и редиса со сметаной Ингредиенты150 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 50 г зеленого лука, 100 г сметаны, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияРевень вымыть, очистить и нарубить. Редис вымыть и нарезать кружками. Яйца очистить и мелко нарезать.

Из книги Полезные салаты автора Бойко Елена Анатольевна

Салат из ревеня и укропа с кефиром Ингредиенты150 г ревеня, 50 г зелени укропа, 50 г зеленого лука, 1 помидор, 5–6 ст. л. кефира, соль по вкусу.Способ приготовленияРевень вымыть, очистить и нарубить. Зелень укропа и зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Помидор вымыть и нарезать

Из книги Миллион салатов и закусок автора Николаева Ю. Н.

Салат из ревеня Ингредиенты200 г стеблей ревеня, 2–3 крупные моркови, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 100 г зеленого лука, 40 г меда, 60 г майонеза.Способ приготовленияРевень очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, перемешать с медом и поставить на 1

Из книги 500 рецептов для вечеринок автора Фирсова Елена

Салат из редиса и ревеня Ингредиенты: 1 пучок редиса, 100 г ревеня, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, зеленый лук, сахар и соль по вкусу.Редис вымыть, нарезать кружочками. Ревень вымыть и измельчить. Все смешать, посолить, посыпать сахаром, заправить сметаной и выложить горкой на

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Салат из ревеня с огурцами Ингредиенты Ревень вареный – 100 г., огурцы соленые – 2 шт., огурцы свежие – 2 шт., майонез – 100 г, сахар – 1 ч. ложка, зелень петрушки и щавеля – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Ревень нарезают кубиками. Добавляют мелко нарезанные

Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова Ирина

Салат из ревеня Черешки ревеня вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и поставить на полчаса в прохладное место. Затем добавить тертую морковь, брюкву или лук и заправить майонезом. Посыпать рубленой зеленью.200 г черешков ревеня,

Из книги Салаты с овощами, мясом, рыбой. Как выбрать, что приготовить автора рецептов Сборник

Салат из ревеня и свеклы Отварить и очистить свеклу, нарезать кубиками, добавить измельченный ревень, заправить сметаной, солью, сахаром.100 г ревеня, 200 г свеклы, 20 г сметаны, соль и сахар по

Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из белокочанной капусты с соком ревеня 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука и сока ревеня, 2 ст. ложки рубленого укропа, растительное масло, молотый перец, соль по вкусу. Капусту нашинковать, морковь и

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Салат из ревеня с корицей Ингредиенты: 2 ст. л. измельченного ревеня· 2 ст. л. сахарной пудры (сахара)· 1 щепотка корицы (ванильного сахара). Очищенные стебли нарезать мелкими кубиками. Перед подачей посыпать пудрой, добавить корицу (или ванильный сахар) и

Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.

Салат из ревеня Ревень мелко порубить, протереть, смешать с майонезом, укропом, взбить.Состав: пюре из ревеня - 4 ст. ложки, укроп - 1 ч. ложка, майонез - 4 ст.

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

Салат из ревеня Состав: пюре из ревеня – 4 ст. ложки, укроп – 1 ч. ложка, майонез – 4 ст. ложки. Ревень мелко порубить, протереть, смешать с майонезом, укропом,

Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина Арина

Салат из капусты, овощей и ревеня КомпонентыКапуста белокочанная – 400 гМорковь – 1 шт.Лук репчатый – 2 шт.Черешки ревеня – 100 гЗелень укропа и сельдерея – по 50 гЯблочный уксус – 1 столовая ложкаМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ

Из книги Домашний сыр, творог, кефир и йогурт автора Солнечная Мила

Салат из сладкого перца и ревеня КомпонентыПерец сладкий – 400 гЧерешки ревеня – 150 гЦедра апельсина измельченная – 2 столовые ложкиСметана – 1/3 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияРевень очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками и посолить. Через

Из книги автора

САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ С веточек ревеня, обмытого в холодной воде, снять кожицу и нарезать их кубиками в 1-1,5 см. Очищенный зеленый лук нарезать покрупнее, все перемешать. Добавить нарезанную кубиками болгарскую редиску, заправить сметаной, посыпать слегка солью. Салат украшать

Из книги автора

Салат из ревеня с укропом Огурец свежий – 1 шт., ревень – 250 г, укроп – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, майонез – 6 ст. л.Ревень, зеленый лук и укроп промыть, обсушить, мелко нарубить. Добавить мелко нарезанный свежий огурец. Салат заправить майонезом и тщательно

Из книги автора

Салат из ревеня и редиса с йогуртом Ингредиенты150 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 пучок зеленого лука, 150 мл несладкого йогурта, перец, соль.Способ приготовленияРевень вымыть, очистить и нарубить. Редис вымыть и нарезать кружками. Яйца очистить и мелко