Подготовка земли на зиму в огороде. Осенняя подготовка почвы к зиме


Осенняя обработка почвы для профилактики болезней и вредителей

Грядки необходимо очистить от крупных сорняков, сухой ботвы, плодов и другого мусора. Лучше всего начинать осеннюю обработку почвы одновременно с уборкой урожая или при первой возможности после нее. Не откладывайте надолго: на гниющих растительных остатках вызревают споры болезнетворных грибов, заражая почву и готовясь к успешной зимовке. Этому способствуют дожди, а в ясную погоду — туман и ночная роса.

В популярных статьях по садоводству часто пишут, что ботву томатов и другие растительные отходы и признаками инфекций нужно не закладывать в компост, а сжигать. Но это не обязательно: в толще компоста нет подходящих условий для развития патогенов, вызревший компост безопасен для садовых растений.

Разрыхление верхнего слоя почвы

Сразу после уборки растительных остатков как можно раньше порыхлите грядки на глубину 3-4 см, чтобы разрушить почвенную корку.

Это нужно сделать до устойчивого похолодания. Рыхление провоцирует прорастание семян сорняков. Чем больше их успеет взойти к осени, тем лучше. После осенней перекопки почвы всходы погибнут, это сократит работу по прополке в следующем сезоне.

Осенняя перекопка почвы

Нужно ли перкапывать почву осенью?

  • Осенняя перекопка полезна не для всех видов почвы. На песчаной рассыпчатой почве она не дает положительного эффекта, а для тяжелой глинистой почвы исключительно полезна.
  • Перекопка улучшает структуру глинистой почвы. В ней образуются поры, воздушные пустоты, куда проникает кислород. Он очень важен для дыхания корней и усвоения питательных веществ растениями. При недостатке кислорода питательные элементы переходят в недоступную для растений форму, и продуктивность растений снижается.
  • Осенняя перекопка почвы снижает зараженность огорода вредителями и болезнями. Она разрушает ходы и гнезда вредителей, открывает доступ к ним холодному воздуху. Вывернутые на поверхность комки лучше промерзают, это способствует их частичному обеззараживанию.
  • При перекопке уменьшается количество однолетних сорняков. Мелкие всходы сорных растений легко погибают после перекопки, что облегчит вам прополку в следующем сезоне.
  • Рационально используется снеговая влага. На бугристой поверхности грядки после перекопки скапливается больше снега. При этом когда снег подтаивает, вода не стекает по сторонам, а поступает в образовавшиеся после перекопки поры, скважины и впитывается глубоко в почву. Таким образом весной огородные овощи могут использовать для роста запасы биологически активной снеговой влаги.

Успейте завершить перекопку до начала затяжных дождей: когда земля промокнет на глубину 10 см и больше, перекапывать ее уже нельзя, так как при этом вы будете утаптывать почву, и это нарушит ее структуру. Как правило, опытные огородники стараются успеть с перекопкой к началу октября.

Перекопайте грядки на глубину примерно 15-20 см, по возможности переворачивая комки, чтобы всходы сорняков оказались внизу. Тщательно разбивать комки и разравнивать грядку не нужно: на неровной поверхности будет лучше скапливаться снег и вода.

Какие удобрения и добавки можно вносить в почву осенью

Навоз. Можно ли вносить навоз осенью?

Если вам негде хранить и компостировать большое количество навоза, можно купить его осенью и часть сразу внести в парники и на грядки, а часть заложить в кучу для созревания. Допускается внесение свежего навоза при осенней подготовке почвы под посадку огурцов и других тыквенных культур (кабачки, тыквы, дыни), а так же укропа, сельдерея, поздней капусты. Если в навозе много соломы или опилок, в первый год после его внесения овощам требуются азотные подкормки, так как грубые органические материалы при перепревании будут связывать азот. Максимальную отдачу от внесения свежего навоза вы получите через сезон, когда на удобренные навозом места сможете посадить те же тыквенные культуры, капусту, зелень, свеклу, редис.

В навозе обычно много семян сорняков. Поэтому удобно вносить его не весной, а осенью: большая часть сорняков успеет взойти, и вы сможете уничтожить их рыхлением еще до посадки основной культуры. К тому же при осеннем внесении за зиму навоз пропитывается влагой, постепенно начинает преть и хорошо смешивается с почвой.

Как вносить компост и навозный перегной в почву

Созревший навоз и компост можно вносить в почву как весной, так и осенью. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. При осеннем внесении часть питательных веществ вымывается талыми водами, зато органические материалы достигают оптимальной влажности, и потом легко смешиваются с почвой. Поэтому выбирайте тот способ, который удобнее.

Обычно под малину, смородину, клубнику, яблони и другие многолетние плодовые культуры перепревший навоз и компост вносится во время рыхления после сбора урожая. Многолетние цветы тоже удобряют разложившимися органическими удобрениями осенью. При этом удобрения можно не смешивать с почвой, а раскладывать как мульчу — зимой она сыграет роль утеплителя. Огородные грядки удобнее осенью лишь грубо перекопать, не разбивая комков, а перегной или компост внести весной под посадку овощных культур. В целях экономии можно ограничиться заправкой органическими удобрениями лишь лунок для посадки рассады и бороздок при посеве семян.

Торф

Содержит мало питательных веществ, но хорош как почвоулучшающая добавка. Низинный торф разрыхляет тяжелую глинистую почву и повышает влагоемкость песчаной. Сухой торф плохо смачивается и очень медленно пропитывается водой, из-за этого иногда сложно равномерно распределить его в почве. Удобно, если есть время, вносить торф с осени. Если у вас на огороде слабо окультуренная очень тяжелая почва, пригодится такой совет: внесите 4-5 л (полведра) торфа на 1 м2 с осенней перекопкой, затем весной — еще столько же торфа или перегноя и еще раз перекопайте. Это упростит равномерное перемешивание органического материала с почвой, будет легче разбить крупные комки глины.

Осеннее известкование почвы: известь, мел, зола, доломитовая мука и другие известкующие добавки

Известь-пушонку вносят в почву только осенью, так как она замедляет усвоение фосфора. Чтобы избежать вреда для растений, нужно, чтобы после от внесения до начала активной вегетации прошло несколько месяцев.

Сейчас для снижения кислотности почвы чаще используют не известь, а доломитовую или известняковую муку, мел, золу. Все эти добавки можно вносить в почву в любое время. Часто это делают весной: во время тщательного рыхления и разравнивания гряд проще распределить небольшое количество известкующего матриала в почве. Золу желательно вносить только весной — она содержит растворимые в воде питательные вещества, которые теряются при вымывании талыми водами.

Минеральные удобрения

Для более рационального расхода минеральных удобрений на огороде лучше вносить их весной, непосредственно перед посевом или посадкой овощей. Под многолетние культуры необходимо вносить минеральные удобрения осенью.

Вопреки распространенному убеждению, в осенние удобрения должны входить не только фосфор и калий, но и обязательно азот (хотя и в другой пропорции по сравнению с летними удобрениями).

После листопада обмен веществ у многолетних культур замедляется, но не останавливается полностью. Многие растения продолжают потреблять азот и запасют его для интенсивного роста весной. Усвоение азота в холодной почве идет очень медленно, а потребность в нем весной, особенно у плодовых деревьев, очень велика, и весеннее внесение удобрений не может покрыть ее.

Осенью можно вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения по отдельности, но удобнее пользоваться сбалансированными осенними минеральными комплексами — они есть в ассортименте почти у каждого производителя удобрений.

Популярные минеральные удобрения для внесения в почву осенью

Сад и огород. Осень, «Фертика»

Комплексное гранулированное удобрение рекомендуется для плодовых и декоративных деревьев и кустарников, луковичных культур, многолетников. Содержит повышенное количество фосфора и калия, которые особенно необходимы растениям осенью (NPK 4,8:20,8:31,3+микро). Эти элементы обеспечивают хорошую приживаемость саженцев после посадки, формирование мощной корневой системы, полному вызреванию побегов, успешной перезимовке растений и лучшему развитию плодовых почек. На бедных почвах и в районах с малоснежными зимами почву нужно заправить удобрением с осени. Удобрение равномерно распределяют по участку и проводят перекопку почвы - 50-60 г на 1 кв. м почвы.

Комплексное гранулированное удобрение с микро- и макроэлементами. Содержит повышенное количество фосфора и калия, которые особенно необходимы растениям в осенний период, обеспечивает хорошую приживаемость саженцев после посадки и развитие мощной корневой системы. Повышенное содержание фосфора и калия увеличивает содержание витаминов и сахаров в плодах, способствует полному вызреванию побегов и, в целом, улучшает перезимовку растений. Обеспечивает хорошие условия для укоренения и дальнейшего развития луковичных растений.

Агрикола палочки - уникальный продукт длительного действия. Они позволяют растениям постепенно, в течении двух месяцев, усваивать элементы питания без риска передозировки.

Гарантийный срок хранения не ограничен!

Комплексное удобрение «Фаско» специально разработано для подкормки растений в конце вегетационного периода, что особенно важно для многолетних культур. Преобладание в составе фосфора и калия стимулирует закладку плодовых почек, способствует вызреванию побегов, тем самым повышает зимостойкость растений и улучшает рост корней.

Урожай будущего года на прямую зависит от того, как вы подготовите посадочную почву к зиме.

Все хорошо знают, что чтобы добиться хорошего урожая — нужно почву удобрить. Это правильно! НО!
Главное «Но» заключается в том, что подготовку почвы к зиме, а также ее обогащение питательными элементами надо делать правильно и своевременно.
Давайте не будем сейчас останавливаться на правильном севообороте культур в огороде, а поговорим детально о том, как правильно, а самое главное без больших трудозатрат подготовить наш огород к зимовке и заложить фундамент будущего урожая.

Сначала я назову несколько заблуждений, которые обеспечивают нам лишнюю работу и не дают желаемого результата при проведении осенних работ.

1. На зиму огород нужно обязательно перекопать или перепахать — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, даже совсем нежелательно.

Во-первых, перекапывать огород лопатой — тяжело, заказать перепашку конями или трактором — дорого. Во-вторых, переворачивая земляной ком лопатой или плугом на глубину 20-30 см, вы нарушаете естественный микробно-биологический баланс плодородного слоя почвы. Именно 20-30 см верхнего слоя почвы являются самыми плодородными, в этом слое, на разной глубине живут соответствующие бактерии, которые и делают почву плодородной. Переворачивая ее, вы нарушаете баланс, тем самым убивая большую часть ваших микро помощников. Вы спросите,а как же быть? Как рыхлить почву, чтобы весной она не была каменной. Выход есть и очень простой. Обращаемся в истокам земледелия и вспоминаем, что наши предки изначально обрабатывали землю мотыгой. Вы скажите — деградация, зачем возвращаться к старью. В наше время есть прекрасный аналог этого инструмента, который прекрасно себя зарекомендовал у садоводов-огородников, которые предпочитают «Органическое земледелие» — это Фокина. Сам по себе инструмент не хитрый, но очень лёгок в использовании. Его характеристики и свойства можно прочитать в статье «Плоскорез Фокина».

Давайте рассмотрим, что мы добъемся обрабатывая почву к зиме именно плоскорезом. Почва рыхлится на глубину 5-7см, на первый взгляд покажется мало, но не стоит спешить с выводами. Во время обработки почвы корни сорняков подрезаются на глубине, где находится переходная «шейка растения», повреждение которой не дает корням прорасти вновь. Плоскорез очень легок в использовании — не болит спина. При правильной постановке черенка, с помощью плоскореза можно обработать 1 сотку почвы за 30 мин. (с лопатой — это не реально).
2. При обработке почвы перед зимой, сорняки обязательно выбирать — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО и даже вредно. Сорняки — это все та же «зеленая маса», которая при перегнивании является прекрасным органическим удобрением. Мы привыкли делать как? Перекопали, сорняки вынули, перенесли на кучи, сложили , полили специальной органикой для перегнивания и компостирования. Потом весной, перегнивный , опять тянем на огород и разбрасываем. Все это лишняя и ненужная работа! Все что нужно сделать — это при обработке почвы плоскорезом, оставить сорняки лежать там, где вы их срубили.
3. На зиму надо вносить навоз или другие органические удобрения в почву, чтобы они за зиму там перегнили — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, но лишним не будет. Для этого вам нужно потратить деньги и купить внушительную кучку перегноя, потом приложить усилие и потратить время на раскидывание его по участку. Свежий перегной сожжёт верхний слой нужных для почвы бактерий. Слоистость почвы уже и так нарушена, в следствии перекопки, верхние бактерии погибли, перерабатывать перегной просто некому, больше половины бактерий, которые должны это делать — погибли. За зиму перегной смоется в непереработанном виде грунтовыми и поверхностными водами. Что я предлагаю в замен — просто оставить срубленные сорняки на грунте, за зиму они перегниют и обеспечат вам органическое удобрение совершенно бесплатно.

В двух словах, если описать то что мы делаем на нашем огороде — это ИСТОЩАЕМ ПОЧВУ, а потом искусственно пытаемся ее восстановить для получения нового урожая, потом мы удивляемся почему ничего не получается, сердимся и сожалеем о потраченных силах, времени и деньгах.
А мы всего-навсего получили ответ природы на наши вандальские действия к ее богатству.
Что мы сделали с точки зрения Природы?
— перевернули почву и испортили ее биологическую структуру
— убили половину нужных микроорганизмов и бактерий
— сожгли удобрением тех бактерий, которые выжили при перекопке
— оставили голую землю на зиму, чем убили остальных бактерий, которые выжили после первых двух действий.
Вот так выглядят наши огородние работы по подготовке почвы к зиме с точки зрения «Органического земледелия».

Теперь, для сравнения, я опишу что было бы достаточно сделать для обеспечения хорошего урожая на следующий год.
Эти работы не потребуют много усилий, не затратят денег — они сохранят Землю.

Всю работу за вас сделает «Чудо Природы».
1. Обработать участок почвы плоскорезом
2. Оставить сорняки там, где они были скошены
3. Накрыть, обработанный участок почвы срезанными ветками деревьев и кустов или другими «зеленными» остатками и отходами, которые остались после сбора урожая.

ВСЕ!

Почему так все просто? Что будет происходить? И в чём заключается «Чудо Природы»?
— структура почвы осталась ненарушенной, но взрыхлённой для обеспечения кислородом микроорганизмов и бактерий
— сорняки уничтожены
— сохранённые бактерии и микроорганизмы получили пищу для «зимовки» (ваши сорняки)
— «зеленый» материал, которым вы укрыли обработанную почву на зиму, обеспечит тепло для ваших «микро помощников», которые за зиму сделают вашу почву более плодородной.
Весной вам останется просто убрать не перегнившие ветки с участка — и о ЧУДО!

Ваш участок чистенький, без сорняков, а земля на нем рыхлая и плодородная, прогретая под слоем органики и готовая к посадке. Вам никак ее не нужно обрабатывать дополнительно.
Почему земля рыхлая? Все просто, сохранённые микроорганизмы и бактерии, которым вы оставили пищу и дополнительно снабдили кислородом, всю зиму упорно трудились. В результате процесса гниения органики вырабатывался углекислый газ, который и рыхлил почву.

Сравните трудозатраты и капиталозатраты в каждом из приведённых выше способов подготовки почвы к зиме и сделайте для себя вывод.
Как лучше? Сотрудничать с Природой или идти против нее?

Хорошего вам урожая и гармонии!

Хорошим помощником в обогащении почвы минеральными удобрениями является за которым не составляет особого труда.

Не жадничайте — ставьте свою оценку:

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов — это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Зачем заранее готовить грядки?

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать — это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.

При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.


Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это — в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же — закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно — под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, — их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.


Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Пару слов о мульчировании

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное — убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

Инструкция

Первым делом нужно уяснить, что грунт ни в коем случае не должен уходить в зиму открытым и вспаханным (вскопанным).

Почему? Первый же дождь (а осенью это явление не редкость), насквозь промочив заботливо разрыхленную землю, превратит её в жидкую грязь, а затем в монолит, забив все поры и мелкие отверстия. Весенние паводковые воды, не находя возможности просочиться вглубь через этот "асфальт" и не встречая на своём пути препятствий, потоком сойдут с вашего участка, унося с собой верхний плодородный слой, размывая даже небольшие склоны.

Как же защитить почву осенью и получить её весной рыхлой и мягкой?

Одним из действенных способов является мульчирование почвы. Что такое "мульчирование"? Мульча - это любой субстрат, которым мы прикрываем почву. Он может состоять из органических веществ: солома, кора и стружки от деревьев, опилки, ореховая, шелуха семечек, газонная трава, сорняки, мелкие веточки, газеты, картон, торф, компост. А также мульча может иметь неорганическую природу: мелкий гравий, мраморный и гранитный отсев, кирпичная крошка, укрывные синтетические материалы ( , лутрасил, спанбонд, геотекстиль).

Если у вас есть возможность, укройте грядки в октябре-ноябре соломой, опилками, сорняками (только без семян), торфом. Если этих материалов нет, то просто закройте землю многослойными газетными листами, журналами, картоном.

Для интереса можете весной сравнить две грядки, вышедшие из-под зимы. На той, что была прикрыта, земля мягкая, пористая, рыхлая, без намека на смыв весенними водами. Грунт же на второй, неприкрытой грядке, будет плотным, "забетонированным", с явными признаками сошедшей бурной воды.

"Сидераты" - это растения, высеваемые для того, чтобы увеличить плодородие почвы, уберечь её от сорняков, избавить от болезней и вредителей.

Как действуют сидераты осенью? Одни из них набирают хорошую зеленую массу к ноябрю (горчица, рапс, овес, горох) и, замерзая зимой, действуют как мульча, т.е. прикрывают землю мягким ковром, перегнивая весной и внося в землю дополнительную органику, минеральные вещества, которые сидераты вынесли из глубины пахотного слоя.

Другие, многолетние (рожь, люцерна, эспарцет, люпин), также действуют как защитный ковер, но по весне они продолжают развиваться, пронзают корнями землю, создавая систему капилляров, ходов, позволяющих свободно проникать внутрь почвы воздуху, влаге. За счет этого бурно размножаются почвенные микроорганизмы, черви, бактерии, грибы. Все они и создают , повышающий плодородие почвы. Весенние воды свободно стекают вглубь. Эрозии нет и в помине. Густая зеленая масса сидератов весной дает обилие органической мульчи, которой прикрывают грядки.

Вещества, выделяемые некоторыми сидератами, отпугивают вредителей, не дают развиваться болезням.

С наступлением осени дачники с грустью приступают к закрытию дачного сезона. Когда урожай уже собран, грядки очищены от ботвы и сорняков, стволы плодовых деревьев защищены, а садовые фигуры убраны в сарай для зимнего хранения, наступает время подготовить землю к зимовке.

Подготовка возделанной почвы к зиме

Для начала с поверхности обрабатываемой земли убирают остатки растений, ботвы, сорняков, а так же поломанные или обрезанные ветки деревьев и кустарников. Ботву здоровых растений можно измельчить и бросить в компостницу. Зараженную ботву необходимо сжечь. Крупные ветки деревьев можно измельчить и положить в компостную кучу, или просто сжечь на мангале.

Следующий этап - перекапывание и рыхление земли. Перекапыванием как правило занимаются на тяжелых почвах, или на участках, засеянных сидератами - растениями, которые заделываются в грунт в качестве органического удобрения.

На легких почвах можно обойтись без перекапывания, просто разрыхлив грунт при помощи плоскореза.

После рыхления в почву вносятся удобрения. Осенью лучше всего использовать гранулированный обогащенный суперфосфат (50 г на кв.м.) и сернокислый калий (30 г на кв.м.). Вместе с минеральными веществами в землю вносят перегной (способствует увеличению питательных веществ), торф и песок (улучшение водно-воздушного обмена). С целью раскисления почвы одновременно с удобрениями в землю вносят золу и доломитовую муку. Все удобрения обязательно заделывают в почву.

Осенью во время дождей, а так же весной при таянии снега удобрения растворятся и обогащенная земля полностью подготовится к новому сезону.

Подготовка невозделанной почвы к зиме

Если весной вам предстоит обработка невозделанной земли, осенняя подготовка почвы, значительно облегчит этот нелегкий труд.

Обычная перекопка земли тут не поможет. Перевернутым корневищам ничего не помешает вновь прорасти и все ваши труды окажутся напрасными.

Основная масса корней сорняков находится на глубине 3-5 см от поверхности земли. Их необходимо неглубоко вскопать, порубить и дать подсохнуть в течение 2-3 дней на солнце. За это время корни потеряют влагу и растения погибнут. Обязательное условие - теплая и сухая погода. Проводить такую процедуру в дождливые дни просто не имеет смысла.

На следующем этапе в почву вносятся раскислитель (зола и доломитовая мука) и минеральные удобрения, земля перекапывается на глубину до 10 см с травой или опавшей листвой, которые в дальнейшем превратятся в перегной.

Обработав таким образом землю весной вы получите раскисленную, насыщенную азотом и и перегноем почву, которую без особых забот подготовите к новому дачному сезону.