В каких числах июля надо убирать чеснок. Когда убирать озимый чеснок: сроки выкапывания с грядки на хранение


Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия . На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.


Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Чеснок растят на каждом огороде и важно знать не только то, как правильно посадить его, но и как собрать. Выращивание овоща дело простое, а вот время сбора пропустить нельзя. Урожай, убранный не вовремя, не будет храниться и начнёт гнить или усыхать в короткий срок. Когда уборка чеснока проведена грамотно, он без потери своего качества хранится до следующего сезона.

Два вида овоща (яровой и озимый) собирают в разные сроки, как и сажают. Эта особенность также учитывается. При внимательном наблюдении за своими грядками легко определить момент, когда надо начинать убирать чеснок с грядки.

Чем опасен ранний и поздний сбор

Если огородник собирает недозревший урожай, то зубки оказываются мягкими и быстро портятся. Практика выкапывания чуть незрелого чеснока, который будет полностью вызревать уже в момент сушки, имеет место, но рисков при ней много. Если погода будет сырой, дозреть головки не смогут и пропадут. Из-за этого рисковать и убирать чеснок с грядки раньше срока не стоит.

Перезревший овощ тоже не будет храниться. В этом случае высок риск того, что зубки пойдут в рост даже при правильном хранении. Кроме этого, шелуха головок растрескается, и тогда зубки останутся без естественной защиты, начнут плесневеть и загнивать. Иссыхать овощ также будет раньше, так как влага из него без шелухи испарится намного быстрее.

Признаки спелости

Имеется ряд признаков спелости растения, ориентируясь на которые и надо проводить выкапывание. Такие показатели означают техническую зрелость, после которой окончательное формирование луковиц, которые смогут полноценно храниться, происходит только после сушки. О том что надо убирать урожай, свидетельствуют:

  • пожелтение нижних листьев;
  • начало высыхания плёнок на соцветии и его раскрытие;
  • выравнивание стрелок – если посажан стрелкующий сорт;
  • падение стеблей.

При появлении этих признаков надо пробно выкопать чесночную головку и проверить её на способность разделяться на зубки. Если она делится легко, то пора копать урожай.

признаки созревания

Точной даты, когда наступает зрелость урожая, нет. Общие ориентиры, конечно, имеются, но всё же надо смотреть на признаки зрелости. В Средней полосе собирать чеснок, посаженный осенью, надо примерно с 12 июля – дня святых Петра и Павла и до конца месяца. Севернее выкапывают урожай позже на 10-14 дней. В Южных районах сбор овоща проходит раньше на 2-3 недели. Даты являются только ориентировочными и могут изменяться от сорта овоща и погоды.

Собирать чеснок, посажанный весной, следует с середины августа по сентябрь. Хранится он качественнее озимого, но требует особо строгого соблюдения периода сбора урожая. Как только появились признаки спелости растения, его выкапывают.

Что сделать для улучшения урожая

Чтобы получать качественный урожай, перед уборкой растения его надо предварительно правильно подготовить. Этим занимаются с момента выпрямления стрелок чеснока. Подготовка улучшит состояние головок и ускорит их полное вызревание. Выпрямление стрелок – это внешний признак начала наливания чесночин. Надо, чтобы растение тратило все силы именно на них.

Подготовку можно провести только в сухое лето. В сырую погоду надо оставить растение как есть, чтобы не нарушить процесс вызревания головок, который из-за неблагоприятных условий бывает осложнён.

Головки значительно увеличатся в размерах, если завязать листья узлом. Это улучшает питание подземной части. Однако в то же время срок вызревания чеснока увеличится на 10-14 дней и потому надо узнать хотя бы приблизительный прогноз погоды. Если надвигаются дожди, то лучше не удлинять период созревания.

Частичное отгребание земли улучшает дыхание подземной части овоща и ускоряет его созревание на 3-5 дней. Метод уместно применять при необходимости досрочной выкопки чеснока по погодным показаниям.

Сбор ярового (летнего) чеснока

Убирать яровой чеснок можно, как только у него начинает высыхать прикорневая шейка. Так как последние недели августа бывают преимущественно дождливыми, то день для сбора урожая выбирается по погоде. Она во время уборки должна быть сухой и ветряной, чтобы головки быстрее просыхали.

Имеются специальные комбайны, при помощи которых выкапывают чеснок, но огородники обычно обходятся без них. Копают лопатой или вилами, отступая от ряда 10 см, чтобы не повредить головки. При мягкой рыхлой почве вытаскивать чеснок удобнее всего руками. Перед тем, как начать выдергивать его из грядки, землю от головок надо немного отгрести.

Чеснок кладут рядами вдоль в 1 слой для проветривания.

Слегка обсохшие головки собирают и, связав в пучки, развешивают их для окончательного просыхания. Делается это под навесом, если не ожидается дождей и в помещении, когда на улице повышенная влажность. Корни удобнее срезать, перед тем как вешать овощ на сушку. Важно удалить их аккуратно, чтобы не повредить донце головки. Для этого удобнее пользоваться ножницами, а не ножом. Стебли срезаются после высушивания урожая. Для того чтобы головки хорошо хранились, надо оставлять стебель длинной в 2-4 см. Вся просушка урожая в зависимости от условий и размеров луковиц занимает от 3 до 6 недель.

Сбор озимого чеснока

Озимый сорт (тот, что высаживается под зиму) должен собираться примерно через 100 дней после того, как весной над землёй появились его всходы. При поздней весне или холодном дождливом лете выкапывать зимний чеснок надо на 120-130 дней на вызревания урожая.

Убирать такой чеснок надо так же, как и яровой.

Сбор урожая в середине лета заметно облегчает процесс, так как в это время высушить его удастся под навесом, а это лучше и проще, чем в помещении.

Перед сушкой надо качественно очистить все головки от земли и только после этого вешать их на сушку. При высыхании с землёй чеснок чаще поражается грибковыми заболеваниями и тогда не хранится.

Правила сушки

Огородники сушат чеснок разными способами. Кто-то предпочитает оставлять по возможности урожай на улице, а кто-то сушит чеснок только в помещении. Есть также способ смешанной сушки, когда днём овощ выносят на улицу, а вечером заносят в помещение. Это позволяет избежать отсыревания из-за ночного скачка температур. Чаще так поступают при сборе растения в конце августа, когда ночи становятся холодными.

При просушивании на улице под лучами солнца головки надо прикрывать листьями, чтобы защитить от солнечных ожогов, из-за которых теряется лёжкость.

Хранение

Сухой овощ перед отправкой в хранилище сортируют. В первую очередь удаляют все головки, начавшие загнивать, или головки с повреждениями. Употребить их надо будет как можно раньше и держать в холодильнике в бумажном пакете. Оставшийся урожай распределяют по размерам. Если весной или осенью планируется высадка, то для неё оставляют самые крупные головки.

Хранить головки надо в тёмном прохладном месте с невысокой влажностью. Складывать овощ можно в вентилируемые ящики и корзины, а также бумажные пакеты. Удобно также связывать головки нитью и вешать. В таком случае риск их загнивания из-за недостатка проветривания минимальный.

Хранящийся овощ надо перебирать 1 раз в месяц для выявления начавших портиться головок. Обычно после правильного просушивания они могут появиться только в конце зимы.

Частые ошибки

Начинающие огородники не редко совершают ошибки, из-за которых урожай качественно не хранится. Самыми частыми из них являются:

Видео по уборке чеснока

Ознакомившись со всеми тонкостями уборки овоща, удается избежать ошибок и связанных с ними неприятностей.

Луковицы не только как пряный овощ, но и как лекарство, имеющее мощное антисептическое действие. Правильные уборка и хранение позволяют не отказывать себе в острых зубцах до нового сезона.

Чеснок является популярной овощной культурой у народов многих стран мира. Это объясняется его составом. Растение обладает многими полезными и целебными свойствами. При выращивании культуры очень важно определить признаки созревания зимнего чеснока и вовремя его убрать. Об этом пойдет речь в данной статье.

Исторические сведения

Еще в древности арии завезли чеснок в Индию, где его начали массово выращивать. Индийцы применяли растение только для врачевания, но в пищу не использовали. Очевидно, им не нравился резкий, неприятный запах. Чеснок начали культивировать 50 столетий назад. В античный период он был очень популярен, выращивался римлянами и греками, ассирийцами и арабами, египтянами и евреями.

По сведениям из самых ранних источников, известных ученым, чеснок входил в ежедневную диету египтян. В рукописи этого народа внесены лекарственные препараты (800 наименований), для изготовления 22 из них использовался чеснок. Он также являлся составной частью рациона рабочих, которые выполняли очень тяжелую работу, такую как строительство пирамид.

Происхождение

Чеснок родом из Средней Азии. Его окультуривание происходило в таких странах, как Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Афганистан, Иран, Пакистан. был лук длинноостроконечный, местом произрастания которого являются ущелья гор Туркмении, Памиро-Алая, Тянь-Шаня, причем не их склоны, а самое дно. По мнению ученых, эти два растения неотличимы по генетическим показателям.

Когда убирать чеснок?

Своевременная уборка является самым важным агротехническим мероприятием. При выращивании чеснока следует учитывать, что данная культура бывает яровой (она не стрелкуется), и озимой (ее высаживают осенью), одни сорта которой образуют стрелки, а другие - нет.

Когда вытаскивать зимний чеснок, зависит от ряда факторов. Например, повлиять на срок уборки может сорт культуры или условия выращивания. Срок уборки озимого чеснока с указанием точной даты в регионах с различным климатом отличается. Но, соблюдая общие рекомендации, зимний чеснок следует убирать спустя 100-110 дней после того, как появятся первые всходы.

Определен период, когда вытаскивать зимний чеснок необходимо, независимо от условий, связанных с территориальным разделением. Это конец июля или начало августа. Исключение составляют северные районы. Здесь проводят на две-три недели позже. При выкапывании чеснока в средней полосе, например, ориентиром может служить день Петра и Павла, который приходится на 12 число.

Срок, когда вытаскивать зимний чеснок, также зависит от периода его созревания. Чтобы урожай был качественным, не следует торопиться, иначе выкопать можно недозрелый овощ или передержанный в почве.

Признаки перезревания

Когда вытаскивать зимний чеснок? Важно не затянуть со сроками сбора. В противном случае понизится качество урожая, а его хранение доставит много хлопот. Чтобы не ошибиться в том, когда надо вытаскивать зимний чеснок, важно знать признаки его перезревания:

  • Если лопнули чешуйки, покрывающие луковицу. В этом случае зубчики обнажаются, что приводит к их быстрому усыханию или загниванию. Такой чеснок не долежит даже до января.
  • Когда распадаются головки на отдельные зубчики, что негативно сказывается на сроках хранения.
  • Появляются новые корешки на самом донышке головки, из-за чего чеснок снова начнет расти.

Если возникнет вопрос, когда убирать чеснок, секреты дачников не будут лишними. Они рекомендуют быть внимательней и не допустить перезревания луковиц, так как всхожесть посаженных зубчиков снизится на 30-50 %.

Признаки созревания

Когда убирать чеснок зимний? Важно знать, что озимые сорта выбрасывают стрелки с семенными коробочками на концах, в которых содержится множество луковичек небольшого размера. Если цель выращивания культуры заключается не в получении семян, стрелки обрезаются. Так лучше будут формироваться головки.

Созревание чеснока можно определить по следующим признакам:

  • Если пожелтели или засохли нижние листья. Когда убирать чеснок зимний в этом случае? Следует помнить, что стебли озимых сортов не полегают, поэтому в данном случае по этому признаку ориентироваться не следует.
  • Если на отдельных растениях были оставлены стрелки, увенчанные бульбочками, будет заметно, что оболочка на них треснула. Под ней хорошо видны маленькие луковички.
  • Чешуя должна быть прочной и сухой с прожилками фиолетового цвета. Это легко проверить, если отколоть кусочек головки.
  • Если зубцы разделяются, а чешуйки снимаются легко. Это можно периодически проверять, выкапывая по одной головке.

Технология уборки

Чтобы овощи имели приятный вкус и крупный размер, их поливают все лето. С чесноком все по-другому. Когда до уборки остается примерно три недели, полив полностью прекращается. Это нужно для того, чтобы подготовить овощ к хранению.

День для уборки чеснока должен быть сухим и солнечным. Лучше это делать рано утром, пока не встало солнце, или поздно вечером, когда оно уже зайдет. У чеснока развитая корневая система, благодаря которой растение прочно закреплено в земле, поэтому категорически запрещается выдергивать его из грунта, иначе повредятся корни или отколется часть луковицы.

Когда нужно вытаскивать зимний чеснок, опытные дачники рекомендуют использовать лопату, а лучше вилы. Садовым инструментом очень аккуратно нужно подкопать растение и вытащить его из почвы. После выкапывания чеснок нужно просушить. С корней и головок стряхивается лишняя земля, но корни и листья пока оставляются, чтобы овощ не потерял полезные свойства.

Для просушки чеснок раскладывают на грядке сроком на пять суток. Важно: делать это нужно в ясные дни. Если не позволяет погода - под навесом с хорошей вентиляцией. Бывает, что неожиданно начнется дождь и намочит чеснок. В этом случае нужно связать его в снопы и подвесить для просушки головками вниз. Когда он высохнет, корни следует обрезать на уровне 3 мм от основания головки, а стебли - 10 см.

Существуют биологические ритмы природы. Придерживаясь их, можно получить обильный урожай с высоким качеством выращиваемой культуры. Наукой доказано, что небесное светило (Луна) оказывает влияние на рост растений. Лунный календарь существует для разных работ, связанных с растениями. Составлен он и для уборки чеснока, определения сроков его созревания. В нем указываются благоприятные дни, в которые рекомендуется производить те или иные сельскохозяйственные работы.

Некоторые огородники для определения сроков уборки обращаются к лунному календарю. Тем, кто доверяет лунным фазам, не следует забывать следить за созреванием луковиц, ориентируясь на внешние признаки растений.

Выращивая чеснок, следует запастись определенными знаниями в этой области. Рекомендации опытных огородников бывают очень полезными.

  • Преждевременная уборка чеснока нежелательна, так как это отразится на состоянии зубчиков: они станут мягкими. Если головки правильно высушить, они дозреют. Но рассчитывать на получение гладких долек не стоит, они будут сморщенными.

  • Опытные садоводы рекомендуют оставлять несколько стрелок для того, чтобы по ним определять, созрел чеснок или нет.
  • Лучшим временем для уборки чеснока является утро. Особенно это имеет значение для регионов с неустойчивым климатом. На тот случай, если к вечеру пойдет дождь, чеснок успеет подсохнуть за день.
  • Лучше хранятся головки, которые в три слоя покрывается пленками.
  • Если засуха продолжается длительное время, перед уборкой урожая почву нужно увлажнить. Стряхивая сухие комки почвы, можно вместе с корешками вырвать донце.
  • Когда чеснок созрел, не следует хранить его в грядке. Передержанный в земле овощ быстро портится при хранении.
  • После выкапывания чеснока головки можно вымыть, но перед хранением их следует очень хорошо высушить.

Вопросом, когда собирать озимый чеснок, задаются даже ветераны овощеводства. Пожелтение листьев - сомнительный признак. На многих участках он проявляется с ранней весны. Кроме того, нет официальной даты сбора, каждый год она меняется. Как же определить, что головки налились и созрели?

От чего зависят сроки созревания чеснока

Срок созревания чеснока, как и любой другой культуры, зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. В Госреестре растений зарегистрировано около 80 сортов озимого чеснока, большая их часть - среднеспелые, но есть ранние и поздние.
  • Погода в текущем сезоне. В благоприятных условиях рост головки идёт быстрее, в жару или, наоборот, на холоде и в сырости развитие приостанавливается.
  • Климатическая зона. Например, на Украине или на юге РФ земля весной прогревается раньше, чем в Сибири. Соответственно, всходы чеснока появляются в разное время. Однако в Сибири чеснок может созреть быстрее, поскольку зубки закладываются при +15… +20 °C, а сильную жару южных регионов эта культура переносит плохо.

Признаки созревания озимого чеснока

Уже понятно, что нет единой даты сбора чеснока для всех регионов. Даже в разные годы на одном участке или в одно лето на разных огородах сроки будут отличаться. В одних условиях чеснок созревает к 1 июля, в других продолжает расти и в августе. Когда собирать чеснок, подскажет он сам.

Как определить, что чеснок пора собирать:

  • Листья желтеют не только на кончиках, но и целиком. Ботва полегает. Пусть это даже признаки болезни, в любом случае вегетация закончилась, нужно быстро собирать.

    Массовое пожелтение и усыхание листьев - самый очевидный признак созревания чеснока

  • Летом, когда выламываете стрелки, оставьте 3–5 сигналок. К моменту созревания они должны превратиться из петли в прямую стрелу. Признак известен многим, но и он не всегда верен. Даже внутри одного сорта растения развиваются по-разному. Вы это увидите, если оставите несколько стрелок в разных местах грядки. Одни будут выпрямляться раньше, другие позже, когда выкапывать весь чеснок - непонятно. Некоторые огородники убирают урожай, когда воздушные луковицы растрескаются. Но в большинстве случаев в этот период уже рассыпаются и луковицы в земле.

    Самый популярный признак - стрелки выпрямились, воздушные луковицы растрескиваются

  • Выкопайте головку и рассмотрите. Если покровные чешуйки уже тонкие, сквозь них видно зубки, их верхушки уже чуть-чуть отошли от стебля, чеснок готов к сбору. По одной луковице можно судить обо всей грядке. Конечно, будут немного отстающие в развитии, но они дозреют уже после выкопки, вберут в себя недостающее питание из листьев.

    У созревших головок хорошо виден рельеф зубков, их верхушки отстают от стебля

Выкопанный чеснок вместе с листьями раскладывают тонким слоем в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Через 1–2 недели, когда листья полностью засохнут, их можно обрезать, оставив пенёк высотой 3–4 см.

Чеснок, посаженный осенью, собирают обычно в июле-августе. Сигналами к сбору урожая являются: пожелтевшие листья, выпрямившиеся стрелки и луковица, выкопанная на пробу, с чётко различимыми зубками.

Чеснок – это незаменимый и очень полезный овощ. Он может помочь любой хозяйке сделать блюдо пикантным и ярким по вкусу, а также стать помощником при профилактике простудных заболеваний.

Именно поэтому важно не только правильно посадить, но и знать каким образом и когда его нужно выкапывать. От этого зависит насколько долго и хорошо он будет у Вас храниться.

Чаще всего чеснок садят под зиму. Существует несколько определяющих признаков, по которым становится ясно, что пора собирать урожай.

Не стоит хранить чеснок в грядке, когда он уже созрел. Если его передержать, он будет распадаться и плохо храниться.

Уборка чеснока

Время, когда нужно убирать чеснок с грядки зависит от некоторых факторов. К примеру, на это может повлиять сорт чеснока или условия, в которых он был выращен. По общим рекомендациям уборка зимнего чеснока должна происходить через 100-110 дней после первых всходов. Это время примерно приходится на середину июля – начало августа. Но не торопитесь этого делать, если хотите получить качественный урожай. Вы можете выкопать недозрелый или наоборот передержанный овощ.

Первым сигналом к уборке являются его стрелки: если оболочка начала трескаться, а листья внизу желтеть – наступила пора, когда нужно убирать озимый чеснок.

Существует другой способ определения зрелости. Начиная с середины июля, можно периодически пробовать выкапывать по 1 головке. Именно она поможет Вам понять, на сколько чеснок уже вырос. Если он достаточно созрел, то внешняя оболочка головки будет тонкой, и можно с легкостью отделить зубчики друг от друга.

Некоторые дачники предпочитают использовать лунный календарь, чтобы знать, когда собирать урожай, посаженный осенью. Если Вы доверяете фазам луны для определения оптимального срока сбора овоща, не забывайте о советах опытных огородников.

Некоторые специально убирают чеснок раньше, когда он выглядит менее презентабельно, аргументируя это большим сроком хранения. Предпочтительнее поступить так, нежели запоздать с уборкой чеснока.

Как правильно выкопать чеснок?

Все мы привыкли поливать овощи все лето, чтобы они были крупными и вкусными. С чесноком же дело обстоит по-другому. Примерно за 3 недели до его уборки нужно прекратить полив. Таким образом, Вы подготовите его к длительному хранению.

День обычно выбирают солнечный и сухой, и делают это либо ранним утром, либо перед заходом солнца. Чеснок имеет довольно развитую корневую систему, которая хорошо закреплена в почве. Поэтому ни в коем случае нельзя его выдергивать из грунта. Нужно аккуратно подкопать его лопаткой или огородной вилкой, и только после этого не спеша вытянуть из почвы, не повредив корни. Затем обязательно оттряхнуть землю с головок.

Главное, не делать это слишком усердно, чтобы не повредить поверхность плода. Это важно, потому как травмированные луковички хранятся очень плохо.

После извлечения можно также вымыть головки, но тогда нужно очень хорошо просушить их, чтобы не допустить загнивания.

Не рекомендуется сразу же после выкапывания обрезать листья и корни, так как чеснок потеряет часть своих полезных свойств. Лучше просто оставить просушиться его прямо на грядке, избегая прямых попаданий солнечных лучей. Не забывайте следить за погодой, чтобы дождь не намочил чеснок. Если начался дождь, можно связать растение в небольшие снопы и подвесить их головками вниз в хорошо проветриваемом помещении.

Условия хранения

После просушки корешки лучше обжечь горелкой, а не обрезать, чтобы избежать повреждений. Далее весь собранный чеснок разделяют на несколько частей:


Можно сделать отличный элемент интерьера из хорошо высушенного и обрезанного чеснока: главное, стебли обрезать не менее чем на 10 см, а далее из них сплести косу. Тогда чеснок станет не только пряностью, но и отличным украшением для вашего дома.

Помните о том, что влажность помещения, где хранится чеснок, должна быть не более 70-80 %, чтобы он не начал гнить. На кухне не всегда подходящие условия для хранения, поэтому можно подыскать более благоприятное место.

Особенности ухода за чесноком

Чтобы овощ лучше рос и приобретал полезные свойства, его нужно удобрять. Рекомендуется применять минеральные и органические удобрения. Для участка, на котором высаживают осенью чеснок, можно использовать перегной. Но не стоит прибегать к удобрению навозом, это может привести к снижению урожайности.


А вот фосфатные удобрения наоборот повышают зимостойкость. Опытные огородники советуют делать подкормку хотя бы 2 раза. Первый раз, когда появляются первые всходы, а второй – спустя 30 дней после первой.

Рекомендуется не переувлажнять растение, но в период роста его нужно активно поливать. Когда делаете высадку, обязательно головки садите на расстоянии 8-10 см друг от друга, чтобы они не мешали друг другу расти. После того как высадили весь чеснок присыпьте грядку опилками или песком, полейте его и насыпьте земли.

При посадке нужно хорошо подумать о месте, где будет расти овощ.

Не нужно сажать его на почвах, где весной, к примеру, скапливается талая вода в больших количествах, или зимой ветер дует настолько сильно, что сдувает с грядки снег. При отсутствии прикрытия чеснок попросту вымерзнет.


Чеснок – это овощ, которые применяют в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Чтобы он был напитан полезными свойствами и веществами, необходимо уделить особое внимание его посадке, выращиванию и особенно уборке. Важно не упустить момент, когда убирать зимний чеснок. И обязательно правильно это делать.

Помнить о том, как ухаживать за растением, когда лучше применять удобрение, в каких количествах, как правильно собирать урожай и хранить его. Процесс выращивания не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, с ним может справиться даже новичок в этом деле.