Как колоть дрова правильно? Рекомендуется знать каждому! Как правильно колоть дрова: чем и где Видео: работа промышленной дровокольной установки.


Многим нравится наблюдать за живым пламенем, поэтому весьма востребованным является установка дровяных каминов на дачах и в частных домах. Дело это непростое, но при желании с установкой камина можно справиться. Но даже если камин уже установлен, то растопить его без топлива не получится. Поэтому владельцам дровяных печей будет полезно узнать, как правильно колоть дрова.

Наверное, многие удивятся вопросу, как колоть дрова. Ведь в этом процессе, казалось бы, нет ничего сложного. Нужно просто махать колуном, раскалывая чурбачки на ровные чурочки, которые поместятся в топку камина. Однако столкнувшись с необходимостью рубки дров на практике, многие сталкиваются с трудностями. Разберемся, как колоть дрова правильно, чтобы эту достаточно тяжелую работу можно было сделать легко и быстро

Проще всего посмотреть, как колоть дрова, на видео. Но и устные советы опытного дровокола никогда не будут лишними. Поэтому остановимся подробно на каждом этапе этого непростого, но увлекательного дела.

Если у вас есть баня или камин в доме, то умение правильно колоть дрова вам обязательно пригодится. Конечно, можно не утруждать себя и купить уже готовые, колотые дрова, но ведь это такое удовольствие - помахать на свежем воздухе топором, вдыхая запах свежей древесины, получить заряд бодрости и положительной энергии.

Колода

Дрова рубят, устанавливая чурбаки на ровное и твердое основание. Лучше всего для этого подойдет колода - самый толстый и сучковатый участок распиленного ствола дерева. Желательно, чтобы два-три сучка были не спилены, а торчали из колоды: с их помощью её легче будет переносить с места на место.

Расколоть такую колоду очень трудно, так как сучки и скрутки в её теле как бы стягивают её и отлично противостоят ударам.

Топор или колун

Опытные дровоколы почти всегда выбирают для колки дров тяжелый и тупой топор - колун, особенно если стволы напилены длинными чурбаками.

Чтобы махать им, нужна физическая сила, но зато колун под действием собственной тяжести лучше расщепляет чурбак. Его тупое лезвие не застревает в древесине, а работает как клин.

Но и топор не стоит задвигать далеко в угол - им проще колоть короткие чурки и свежие, сырые, недавно спиленные дрова. К тому же он обязательно понадобится вам для того, чтобы наколоть щепу для растопки.

Как рубить дрова правильно?

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, нужно знать, как правильно колоть дрова, чтобы и не переутомиться физически, и не поранить себя или окружающих. Кроме этого, от того, какие поленья будут выходить из-под вашего топора, зависит то, как хорошо и долго они будут гореть.

Описание процесса

Чтобы легче было справиться с работой, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Установите чурбак на колоду таким образом, чтобы сучки или большая их часть остались внизу.
  2. Найдите трещину , которая почти всегда есть на торце распиленного бревна, и поверните его так, чтобы удар колуна пришелся по ней.
  3. Если трещин нет, старайтесь попасть топором или колуном между сучков или вдоль них. При колке дров топором он может застрять в полене, попав на сучок. В этом случае топор вместе с поленом нужно повернуть обухом вниз и с силой ударить им о колоду.
  4. Очень толстые чурбаки удобнее колоть не посередине, а откалывая плахи ближе к краю.

Совет: не нужно прикладывать много сил, опуская колун на чурбак. Просто поднимите его над головой и опустите с разгоном - тяжести самого колуна достаточно для того, чтобы он сделал свое дело.

Техника безопасности

  • Чтобы топор не слетал с топорища, накануне колки дров опустите его в емкость с водой. Топорище разбухнет, и топор на нем будет сидеть крепко.
  • Во время работы широко расставляйте ноги : это и удобно, и обезопасит вас от случайного промаха.
  • Проследите, чтобы рядом не было людей, особенно детей , так как при рубке дрова могут разлетаться довольно далеко в разные стороны.

Какими должны быть поленья?

Если вы не хотите, чтобы дрова сгорали слишком быстро или сгорали не до конца, оставляя головешки, то толщина поленьев должна составлять 7–10 сантиметров. Как расколоть дрова, чтобы они получились именно такими?

Это зависит от толщины чурбаков. Тонкие раскалывают пополам на две плахи, а затем каждую - еще раз пополам, получая так называемые четверики.

Толстые чурбаки придется расколоть на восьмерики, то есть располовинить каждый четверик. Если же вам попались очень толстые бревна, то пополам раскалывают и каждый восьмерик, но не по радиусу, а поперек, чтобы образовалось два полена меньшего размера: одно трехгранное, второе четырехгранное.

Плахи (половинки чурбака) можно расколоть не на две, а на три трехгранные части (или две трехгранные и одну четырехгранную), чтобы получить поленья нужной толщины - шестерики.

Совет: дрова легче всего колоть, когда они сухие, а вот сырые дрова лучше колоть, если они полежат на морозе. Если нет срочной необходимости, не спешите колоть только что напиленные сырые чурбаки - пусть они подсохнут или полежат до зимы под навесом.

Как хранить дрова?

Не стоит складывать дрова в поленницу (см.) сразу после их рубки. Если стоит солнечная сухая погода, пусть они полежат под открытым небом горкой, даже если поленья изначально были сухие. Если погода портится, их нужно накрыть брезентом, а лучше сразу уложить наколотую горку под навесом, чтобы неожиданный дождь не застал вас врасплох.

Сложенные в аккуратную поленницу дрова могут лежать без потери качества несколько лет. Если во время колки дрова были совсем свежими, то начинать их использовать лучше всего через год.

Надеемся, что наши советы помогут вам наколоть дрова быстро и при этом не переутомиться. Берясь за колку дров в первый раз, не стремитесь сразу поставить количественный рекорд. Иначе на следующий день вы можете проснуться с болью в мышцах и кровавыми мозолями на ладонях.

Иногда уже распиленные дрова слишком толстые в диаметре и не помещаются в топку или печь на дровах для которой, собственно, дрова и предназначены. Если их расколоть, то даже большие поленья пойдут на дрова, а также дрова быстрее высохнут. Не спортивный человек, использующий правильную технику, наколет дров быстрее, чем огромный спортсмен, который будет неуклюже делать то же. Научитесь правильно колоть дрова твердых пород деревьев с помощью кувалды и клиньев.

Шаги

Подготовка

    Чтобы расколоть твердую древесину, используйте кувалду или клинья для раскалывания. Кувалда, это по сути более толстый клиновидный топор для колки дров с тупым концом на другой стороне лезвия. Тяжелой кувалдой, которая обычно на пару кг тяжелее топора, намного легче колоть дрова.

    • Клинья для колки, это в основном металлические клинья которые вы вбиваете в полено боковой частью инструмента. Преимущество клиньев в том, что их можно вставить вдоль бревна и вбивать пока клин не расколет полено.
    • Топором рубят дрова, а не раскалывают поленья. Если вы хотите расколоть твердую древесину, лучше взять кувалду и клинья для колки.
  1. Распилите бревна по всей длине. Для обычной печи на дровах и небольшого камина подходят дрова длинной от 16 до 20 дюймов (40-50 см). Чем короче полено, тем легче его расколоть. Вам нужно распилить дрова так, чтобы было максимально удобно их колоть. Поленья должны быть таких размеров, чтобы было удобно колоть, хранить и, собственно, использовать их потом по назначению.

    • Старайтесь пилить так, чтобы края полена оставались ровными. Вам нужно будет ставить их на срез, чтобы расколоть и если срез будем «кривым», сделать это будет труднее.
  2. Подготовьте колоду для колки дров. Обычно берут широкий спил ствола дерева и на него уже кладут поленья для колки. Таким образом и дрова топором легче колоть, и нагрузка на спину уменьшается. Для колки подойдет колода высотой около 15 см.

    • Чтобы избежать опасных рикошетов, при боковых ударах, колода должна быть не низкой и не высокой.
    • Всегда колите дрова на колоде или чем-то похожем. И никогда на земле или бетоне. На земле можно зажать полено, но вам придется выше поднимать кувалду, и вы быстрее устанете. Экономьте силы и колите дрова на колоде, особенно если вам нужно наколоть много дров.
  3. Приготовьте безопасное место. Найдите место, где будет удобно стоять и убедитесь, что рядом нет строительного мусора и нигде ничего не торчит.

    • Если дрова уже достаточно долго лежали, то лучше всего колоть дрова в морозную погоду. В мороз при правильной технике колки, дрова из твердых пород будут с треском распадаться на части, значительно облегчая вашу работу.
  4. Наденьте необходимую защитную экипировку. Подготовьтесь как следует ко дню, когда будете колоть дрова. Вам нужно надеть перчатки хорошего качества, которые защитят руки от щепок, защитные очки и крепкие рабочие ботинки, желательно со стальным носком. Никогда не колите дрова сами. Всегда рядом должен быть человек, который сможет оказать помощь в случае чего.

    Колем дрова кувалдой

    1. Поставьте первое полено на колоду. Проверьте, чтобы оно стояло устойчиво, по возможности в центре колоды.

      Перед тем, как колоть полено, внимательно посмотрите на него. Найдите микротрещины в полене. Вам нужно ударить так, чтобы острая часть кувалды вошла под тем же направлением, что и трещина.

      • Разные породы деревьев колются по разному. Так что подстраивайтесь. Почему-то дуб, даже самые широкие полена, легче всего колоть через центр. А вот клен легче колоть вдоль полена.
      • Посмотрите где в полене большие сучки, т.е. места, в которых когда дерево пилили, спил получился неровный. В таких местах лучше не колоть. В этих местах полено обычно кривое или сучковатое и по возможности, лучше не колоть полено в этом месте. Вы можете потратить целый день пытаясь разрубить полено с сучьями.
    2. Цельтесь. Выберите часть полена, через которое вы хотите расколоть полено, положите на него кувалду и немного наклонитесь вперед. Если трещину плохо видно, вы можете сделать небольшую отметку, чтобы видеть, куда бить кувалдой.

      Замахнитесь кувалдой и ударьте по полену. Собственно, вам не нужно "замахиваться" кувалдой, не нужно заводить кувалду за голову, чтобы расколоть полено. Левой рукой, крепко держите конец рукоятки кувалды, а правой рукой держите кувалду ближе к наконечнику. Слегка согните ноги в коленях, затем, выпрямляя руки, поднимите кувалду прямо над головой.

      • Правую руку опустите вниз по ручке, чтобы правая и левая держали были близко друг к другу и опустите кувалду на полено. Дальше, гравитация сделает большую часть работы за вас.
      • Когда колете дрова, нужно применять меньше сил и больше техники. Яростное размахивание кувалдой, как опасно, так и достаточно утомительно.
    3. Если полено не раскололось с первого удара, вытащите из него лезвие топора. Если лезвие глубоко застряло в полене, вам придется расшатать его, чтобы вытащить. Чтобы вытащить топор, наклоните его немного вниз, а затем вверх.

      • Или же, вы можете использовать застрявший топор как клин и ударить по тупой металлической стороне топора. Это очень известный и распространенный способ колки дров. Если топор вошел точно в цель или крепко застрял, не нужно напрасно тратить силы, пытаясь вытащить его.
    4. Бейте по полену снова и снова, пока не расколете. Старайтесь попасть в тоже место, что и раньше или в трещину, которая может образоваться после удара.

    5. Колите и складывайте дрова. Каждое полено которое вы расколете, колите на меньшие кусочки, пока не получите дрова нужных размеров. Обычно полена раскалывается пополам, и затем еще раз пополам, пока вы не получите дрова с сечением максимум 6-8 дюймов (15-20 см).

      • Сложите дрова, которые вы накололи так, чтобы между ними оставался воздух и они могли как следует просохнуть перед тем, как вы подбросите их в камин или печь на дровах. Накройте дрова, чтобы они не намокли и не покрылись порослью. Но накрыть нужно так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Колка дров — это не простая задача, как это думают некоторые люди, которые с этим не сталкивались. С утверждением согласятся те люди, кто когда-либо совершал попытки самостоятельно рубить чурбаки. На первый взгляд, кажется вроде все просто, нужно взять в руки топор и начать рубить, но есть и свои нюансы того, как колоть дрова правильно. Эти знания и навыки приходят с опытом, но можно воспользоваться советами и не допускать ошибок. Давайте разберемся.

Прежде всего, нужно понять, что же пригодится для рубки дров и как правильно подобрать место.

Чем и где рубить дрова?

Колка дров может осуществляться традиционным ручным способом или с применением различных современных механических и электрических станков и аппаратов. Давайте рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Ручная колка дров

Для традиционной рубки дров потребуется только колун, ведь топор используется для этого очень редко и получается намного медленнее. По сути, топор применяется при обрубке сучков или для того, чтобы настрогать щепок для розжига.

Классические модели колунов изготавливаются с ручкой из дерева, но по нынешним технологиям их также производят и с рукояткой из пластика.

В зависимости от предназначения, происхождения и качества выделяют разные типы дров. Некоторые материалы можно считать универсальными, другие же подходят только для конкретных задач. Для максимизации полезного эффекта используемых материалов необходимо подбирать их в соответствии с условиями использования и поставленными задачами.

Самыми хорошими колунами считаются кованые или литые. Для того чтобы у него был длительный срок службы, при выборе колуна следует обращать внимание на то, хорошо ли он закален. Закалку следует проверять по его звуку. Если он глухой, значит, колун плохо закален, ну а если звонкий — то это подходящий вариант.

Следует обратить внимание при выборе колуна:

  • На рукоятку. Она подбирается так, чтобы в руке было его удобно держать.

Совет! Как правило, рукоятку лучше всего делать из березы, так как ею будет комфортнее работать по сравнению с металлической или пластиковой.

  • Длину рукояти и массу колуна следует подбирать индивидуально для каждого человека, чтобы было комфортно и удобно. Инструмент должен хорошо ложиться в руку, тогда не придется махать лишние 20-30 раз.

Совет! Не стоит применять топор или колун с рассохшейся ручкой из дерева. Его нужно вымачивать в воде, т.к. его использование небезопасно. Топорище может в любой момент слететь с рукояти.

После того как колун выбран, нужно подобрать место, где будут колоться дрова.

Лучше всего, чтобы это была просторная зона, на которой ничего не может помешать. После того как место выбрано, на него следует установить «Плаху» или «Колоду», в качестве которой служит сучковатая нижняя часть дерева. Лучше всего, для удобства переноски, чтобы сучки торчали из нее. Это поможет обустроить ровное и прочное рабочее место. Установить «Плаху» нужно так, чтобы ничего не мешало, и действия не могли повлечь получение увечий людьми. Это важно, по той причине, что при расколке дров лучины, щепки и поленья разлетаются в различных направлениях.

Колка дров с применением приспособлений

Поначалу, кажется, что махать колуном — это здорово, но после этого всегда болят руки и спина. Конечно же, многие владельцы домов с печным или каминным отоплением хотят облегчить себе жизнь при помощи приспособлений для колки дров, которых уже придумано немало как простых, так и технологических. Производственные установки мало кто будет использовать в частном подворье из-за их дороговизны, поэтому давайте рассмотрим те, которые подойдут для применения в частных домовладениях.

Существуют самые разнообразные виды аппаратов и станков для расколки дров, такие как: механические или гидравлические, а также электрические. Во всех типах встречаются модели с моторчиками на бензине или дизельном топливе. Давайте рассмотрим принцип работы некоторых из них:

  • Рубка поленьев механическим способом. Для нее используется станок, на котором крепится полено, после чего рычажной системой в действие приводится колун. Некоторые модели этих аппаратов могут расколоть чурбак одновременно на несколько частей, но принцип действия у них тот же самый.

  • Гидравлический колун. Принцип действия тот же самый, что и в первом случае, но усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Работать такой колун может от ручного или ножного привода, а также при применении мотора. Гидравлические колуны бывают различной комплектации, а также мощности. На рынке имеется очень большой выбор, но и стоимость их немаленькая.
  • Электроколуны. Они постепенно приобретают популярность, так как сделать их довольно просто и производительность у них хорошая. Но при работе с электроколуном стоит строго соблюдать технику и правила безопасности, так как одно неправильное движение приведет к травматизму.

Совет! Данные приспособления стоят достаточно дорого, но их можно сделать своими руками, сэкономив на покупке.

Секреты правильной колки дров

Перед началом колки нужно узнать тонкости и секреты мастерства. Если с применением приспособлений для колки все понятно, то с ручной колкой дела обстоят гораздо сложнее. Давайте рассмотрим тонкости колки дров традиционным способом.

Подготовив место для колки и колун, можно подумать и о дровах. Следует выяснить, какие из них будет проще рубить, а какие тяжелее. Хорошо поддаются колке дрова, когда они промерзшие или сухие. Свежеспиленные, или как их еще называют сырые, рубить тяжело.

Совет! Перед тем как рубить, чурбакам следует дать хорошо высохнуть или промерзнуть, так как после этого работу будет сделать проще и легче.

Длину дров стоит выбирать ориентируясь на размеры пространства топки. Приблизительная их длина равняется ¾ длины печной или каминной топки, а толщина от шести до десяти сантиметров. Такие дрова будут прогорать длительный промежуток времени и равномерно, это позволит добиться минимального образования золы.

Процесс традиционной колки дров

На плаху устанавливается полено. При наличии трещины, следует поставить его так, чтобы она была со стороны того, кто будут заниматься рубкой дров. После того как чурбак выставлен, следует по нему ударить колуном, попав по месту имеющейся трещины. При ее отсутствии, но наличии сучков, бить нужно так, чтобы попасть строго между ними.

Совет! Не следует пытаться расколоть небольшую чурку со множеством сучков, для этого потребуется очень много времени, лучше просто отбросить ее в сторону. Попытаться можно будет тогда, когда будет много свободного времени.

Если вы часто используете печное отопление или любите готовить еду на мангале, необходимо заранее позаботиться о создании запасов топочного материала. Зачастую заготовка дров производится 1-2 раза в год. Для предотвращения лишних трат необходимо заранее рассчитать нужный вам объем, выбрать наиболее подходящий способ заготовки и подготовить место для хранения древесины.

Когда все сделано правильно, то полено раскалывается. Если колун застрял в чурбаке, тогда следует взять кувалду и ударить ей по его обуху. Есть еще один вариант: развернуть полено так, чтобы обух колуна оказался на плахе. Следует колун поднять вместе с поленом, и нанести удар о плаху.

Также очень важна правильная стойка при рубке чурбаков. Ноги следует поставить на ширине плеч, колени слегка расслабить, чтобы они могли немного пружинить, что позволит увеличить силу удара. Затем, необходимо поднять перед собой тяжелый колун, держа его двумя руками и после этого резко опустить его вниз на чурбак.

Совет! Перед началом колки, нужно освободить место. Внимательно следите за тем, чтобы дети, животные не оказались в рабочей зоне. Так как полено может отскочить, следует оставить свободной площадь минимум в три квадратных метра.

Видео: как правильно колоть дрова

Никогда нельзя забывать о безопасности. Колку дров желательно осуществлять в берцах или в плотных сапогах. Это позволит уберечь ноги в том случае, если топор отскочит. На руки следует одеть перчатки, а лучше двое (одни на другие), чтобы уберечь руки от мозолей и быстрой усталости.

На сколько частей делить чурбак?

Многие владельцы домов с печным или каминным отоплением при заготовке дров задумываются над тем, какая схема колки применима к тем или иным чурбакам.

Количество частей, на которое разделяется полено, находится в зависимости от его размера. Чурбак небольшой — нужно расколоть на две-четыре части, очень большой — разделить на шесть, восемь и более частей.

Схема колки дров одна. Сначала полено следует расколоть пополам, а потом половинки еще раз разрубить, получатся четвертинки.

Совет! Если же полено очень большое, то его лучше всего раскалывать по краям, а потом уже можно и пополам.

Колка дров — это не легкое дело, однако, если следовать советам, можно его быстро освоить и не допускать ошибок. Какой бы способ рубки ни был выбран, не следует пренебрегать правилами безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью и окружающих.