Какой цвет обуви с чем сочетается. Сочетаем цвет обуви с цветом одежды


У большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом на природе, ароматными блюдами и хорошим времяпрепровождением. Однако, одной из важных составляющих успешного отдыха является правильно выбранный мангал. Некачественный мангал быстро теряет тепло, из-за чего блюда получаются невкусными или готовятся дольше необходимого времени. О том, как выбрать мангал для дачи, читайте в этой статье.

Виды мангалов

Первая характеристика мангала, которую необходимо учесть при покупке – это его мобильность. Различают два вида мангалов: переносной и стационарный. Переносной мангал простой в сборке и легкий для транспортировки. Его можно положить в багажник машины и поехать на пикник за город. Переносные варианты делятся еще на два вида: складной мангал и сборный. Разница между ними очевидна, складной вариант соединен, его остается только разложить и зафиксировать. Сборный мангал необходимо каждый раз собирать и разбирать. Преимущество сборной модели в большей устойчивости, но с течением времени соединить элементы становится все труднее из-за деформации пластин вследствие постоянного нагрева. Недостатком переносного мангала является потеря тепла и сложности в поддержании качественного жара.


Такая особенность отсутствует в стационарном мангале, в котором жар поддерживается длительное время за счет отсутствия лишних отверстий и толщины стенок. Стационарный мангал занимает большее пространство, строительство мангала фундаментально и масштабно, под таким мангалом рекомендуется залив стяжки, чтобы грунт успешно выдержал нагрузку. Поскольку стационарный мангал – строение на много лет, выбирайте внешнюю облицовку, исходя из экстерьера дома и участка. Но из-за сложностей, связанных со строительством стационарного мангала, среди потребителей наблюдается тенденция выбора переносного варианта даже для постоянного его использования на даче.

Материалы для мангала


Выбор материала, из которого сделан мангал, влияет на долговечность и качество покупки, удобство использования, а также на стоимость изделия. Распространено три основных вида материалов для мангала.

  • Чугунный мангал. К преимуществам чугунного мангала относятся долговечность и высокая теплоемкость: разогретый мангал длительное время удерживает тепло. Недостатки мангала из чугуна – большой вес, высокая цена, а также необходимость постепенного разогрева в холодную температуру. При резком перепаде температур чугун может треснуть, и восстановлению такой материал не подлежит.


  • Стальной мангал. Мангал из стали бывает стационарным или переносным. К преимуществам мангала из стали относятся доступная цена и широкий ассортимент под любые потребности покупателя. Главный недостаток стального мангала – быстрая деформация жаровни при неправильно выбранной толщине стенок.
  • Кирпичный мангал. Мангал из кирпича – конструкция серьезная, такие изделия выполнены только в стационарном виде, нередко с бетонным фундаментом, являются не только функциональной, но и дизайнерской деталью участка. К преимуществам кирпичного мангала относится длительное сохранение жара, наличие дымохода, что добавляет комфорта к процессу готовки. Среди недостатков кирпичного мангала стоимость и сроки монтажа изделия.

Выбор мангала


Перед покупкой изделия, обратите внимание на ряд критериев выбора мангала.

  • Толщина стенок стального мангала – важная характеристика, влияющая на срок службы. Дачный мангал выбирайте с толщиной стенок не менее 3 мм, для складного дорожного варианта достаточно толщины в 1 мм, но помните, что такой мангал не прослужит дольше 1-2 сезонов.
  • Оптимальная глубина мангала – 15-20 см, при большей глубине увеличится расход угля, при меньшей – блюдо начнет подгорать снаружи, будучи сырым внутри.
  • Наличие двойного дна мангала ускорит процесс подготовки углей и повысит теплоизоляцию.


  • Крышка мангала расширит возможности изделия и ускорит приготовление блюд.
  • Крыша над мангалом, колесики для передвижения и боковая полочка – не обязательные элементы, однако, облегчающие и повышающие комфорт в процессе пользования мангалом.

Покупка мангала для дачи – первостепенная задача для человека, любящего отдых на природе. Чтобы изделие не обмануло ожиданий, определите необходимый функционал, изучите технические характеристики, и только после этого приступайте к выбору конкретной модели.

О том, как выбрать мангал для дачного участка или выхода на пикники, следует думать заранее. Здесь важны многие нюансы, среди которых можно выделить будущее место его применения, количество одновременного приготовления порций, потребность в возможности его переноса, а также должен ли он быть стационарным большим или компактным с функцией складывания.

Так, мангал изготавливается из кирпича, металла или камня. Далее специалисты подробно рассмотрели устройство именно металлической конструкции.

Устанавливая стационарную модель на даче, выбирать лучше всего неразборные типы из-за их надежности, качественности и устойчивости. Часто ножки в данных видах мангалов делаются съемными для возможности перевозки в машине.

Однако для пикника следует отдавать предпочтение разборным типам мангалов, ведь их гораздо удобнее транспортировать в легковом автомобиле. Здесь важно при покупке обратить внимание на качество изготовления фиксирующих элементов конструкции. Например, самые недорогостоящие модели могут подвести в самый неподходящий момент – стоит лишь выскочить из пазов одной небольшой детали.

Как определиться с материалом

Специалисты подробно рассмотрели основные виды материалов и их характеристики на деле, из которых производятся мангалы:

  1. Сталь нержавеющая. Достаточно важную роль играет материал, потому как обычный листовой прокат с течением времени будет поддаваться образованию ржавчины, деформироваться при высоких температурах. Соответственно, огонь и дождь не пройдут без следов. При частом использовании устройства следует выбирать толщину стального листа не менее 1,5 мм. Сталь толщиной в 3 мм является прекрасным вариантом для тех, кто желает использовать свою покупку не менее 10 лет.
  2. Чугун. Не менее популярными являются мангалы, выполненные из качественного чугуна, и отдельного внимания здесь заслуживает именно толщина стенок. Изделия из данного материала следует сохранять в помещении, ведь чугун подвержен коррозийному действию. Так, при резкой смене температур изделие может расколоться.

Самым важным параметром в мангале считается его глубина. Благодаря многочисленным опытам было определено, что расстояние между углями и мясом, насаженным на шампуры, во время жарки должно составлять примерно 11 см. Соответственно, глубина конструкции должна составлять от 15 до 18 см.

Что касается ширины и длины, то в данном случае эти параметры не имеют решающего значения и зависят целиком и полностью от предпочтений покупателя. Оптимальной считается ширина в 35 см, а длина до 100 см.

Главная черта изделий данной категории заключается в том, что все они изготовлены из слишком тонкого металла, чем и обусловлена их недолговечность.

Зачастую мангалы выполнены разборными, компактными и легкими, чтобы при переноске не доставлять массу проблем. Стоит отметить, что такие мангалы очень доступны в отношении стоимости, их без труда можно приобрести во многих супермаркетах на одних полках с углем и раскаливающими средствами.

Конечно же, такие конструкции не обделены недостатками, среди которых можно выделить:

  1. Необходимость в соблюдении правил осторожности при эксплуатации, ведь о слишком тонкий металл можно нечаянно порезаться.
  2. Уже первое применение не останется незамеченным – металл поддается значительной деформации, подвергается коррозии, утрачивает внешнюю привлекательность.
  3. Отсутствие надежной устойчивости конструкции изначально, а после первого применения деформация и прогорание металла сделает еще более шатким и крайне неудобным для дальнейшего использования.
  4. Отсутствие в стабильной передаче тепла, что значительно влияет на качество приготовления и вкусовые характеристики мяса.

Материал для шампуров: советы специалистов

Можно выделить следующие материалы:

  1. Дерево/бамбук. Данный вид шампуров считается одноразовым, его не нужно мыть, отличаются красивым внешним видом, удобны в процессе сервировки. Прекрасно зарекомендовали себя при приготовлении маленьких кусочков мяса, овощей, рыбы.
  2. Металл. Данный вид материала более привычен среди любителей мяса, приготовленного на свежем воздухе. Подходят для готовки кусков мяса больших размеров. Могут быть различного качества, что, соответственно, оказывает влияние и на стоимость. Однако будет правильнее один раз раскошелиться и в дальнейшем не переживать по поводу того, не прогнется ли металл при насаживании на него мяса, не поржавел ли он после длительного хранения, выдержит ли он многоразовое влияние огромной температуры.

Итак, подводя итоги следует отметить, что выбирать мангал совсем непросто. Важно учитывать многие факторы, которые в дальнейшем сделают его «хорошим» или «плохим».

Также конструкция может быть выполнена с крышей для возможности готовки даже во время непогоды или дополнена по желанию покупателя такими отделами, как барбекю, гриль. Конечно же, такие модели будут и стоить в разы дороже из-за своей универсальности и степени комфортности.

Если планируется разовый выезд на природу, значит, нет смысла в трате больших денег и можно обойтись таким вариантом, как «одноразовый» мангал. А вот если в планах покупателя длительное применение конструкции для приготовления пищи на природе, лучше отдавать предпочтение более качественным изделиям, способным прослужить не один десяток лет.

Красота – это хорошо, а функциональность все же важнее. Но как сделать мангал самому или заказать его, не прогадав с размерами, чтобы потом не разочароваться? Ответ в нашей статье.

Вконтакте

Анализ форумов и блогов опытных народных умельцев, а также мнения инженеров серьезных производителей помог нам собрать перечень самых распространенных советов, касающихся технических особенностей самостоятельного изготовления мангала.

Длина

Для тех, кто хочет обойтись одним заходом жарки мяса, логично суждение — чем больше длина рабочей поверхности мангала, тем лучше. Но при этом возможность перемещения мангала ограничивается: конструкция будет тяжелая и громоздкая. Потребуются дополнительные, хорошо укрепленные ножки, иначе не будет устойчивости. Если мангал задумывался стационарным, не стоит забывать о количестве угля, которое потребуется для заполнения внутреннего объема корпуса и поддержания нужной температуры.

Опытные мастера советуют брать за основу один метр, а далее смотреть по своему вкусу. Кому-то идеален вариант в 60 см, а кого-то полностью устраивает 80 см.

Обратите внимание! Правильный индивидуальный размер рассчитывается по формуле: Хш*S=длина мангала . Где Хш – это необходимое количество шампуров, одновременно находящихся на мангале, а S – расстояние между ними. К примеру, у нас 8 шпажек, умножаем их на размер промежутка между ними (от 7 до 10 см) и получаем необходимую длину: 8*10=80 см. Промежуток может быть и меньше, зависит от предпочтений.

Ширина

Категоричные утверждения (ширина в 40 или 35 см) заведомо неверны. Хорошо, если повезет и длина используемых шампуров или решетки 42 см, а если 33? Для чертежей будущего мангала нужно измерить среднюю длину шампуров, чтобы никаких проблем в дальнейшем не возникло.

Самая популярная ширина — 30 см , её хватит наверняка, и экономия угля будет очевидна.

Учтите! Обычно шампура плоские, а значит выемки для крепления на стенках мангала должны быть вертикальными — для легкого поворота на 90° . Округлые прорези неудобны.

Высота

Немало копий сломано по поводу глубины мангала. Высота в четыре десятка сантиметров повлечет большой расход углей и увеличит время приготовления. Возрастает риск того, что снаружи мясо будет готово, а внутри останется сырым. Оптимальной дистанцией от источника тепла до шашлыков признано 7-10 см. Тогда готовка происходит от инфракрасного излучения углей, а не горячим воздухом от них. Это позволяет мясу приобрести золотисто-коричневую корочку. Внутри же мясо останется нежным благодаря соку, который даст аромат и сочность.

Для соблюдения нужного расстояния отлично подойдет высота не более 12-15 см.

Сверление дырок дает больше недостатков, чем преимуществ. Действительно, этап розжига облегчается, но лучше применить опахало, а затем радоваться результату, чем мучиться весь процесс. Минусов явно больше:

  • улучшенный воздухообмен способствует появлению пламени, которое нужно будет гасить, разбрызгивая воду, ведь готовить надо на углях;
  • стенки будут горячее центрального пространства из-за нарушенной целостности температурного режима;
  • невозможно достичь равномерного и долгого жара, который ускорит время приготовления и сделает мясо по-настоящему вкусным.

Инженеры и народные мастера отмечают, чтобы сварить хороший мангал, который не покоробится после 3-4 лет использования от перепадов температуры, нужно рассчитывать на толщину металла в 3-4 мм. От нее же зависит и вес всей конструкции.

Справка! За неимением более толстого металла, по периметру корпуса мангала приваривают уголки. Это улучшит сохранность форм короба и продлит его срок службы.

Высоту нужно рассчитать индивидуально под главного исполнителя блюда: нужно согнуть руки в локтях и замерить расстояние до пола. Это избавит в будущем от необходимости нагибаться провоцируя хондроз поясничного отдела.

100 см, как правило будет достаточно.

Заключение

Многие параметры идеального мангала зависят от личных предпочтений, нужен лишь расчет. А оптимальные пропорции, подходящие большинству, колеблются около значений: глубина – 15 см, расстояние между боковыми стенками – 30, длина – от 60 до 120 см.

Правильные размеры для мангала