Выращивание грибов вешенки в домашних условиях на пнях: правильная организация процесса. Выращивание грибов на пнях Выращивание грибов на пнях


2018-01-25 Игорь Новицкий


Любое воспроизводство различных культур грибов включает несколько основных способов выращивания. Одним из самых легких и эффективных методик является культивация мицелия с использованием отходов лесной промышленности. Наиболее практичным является применение пней разных видов деревьев, на которых он растет в природе. Такой метод культивации называется экстенсивным. Он подразумевает протекание процесса произрастания в естественных условиях, под открытым небом. В редких случаях это можно делать в условиях подвального помещения. При таком варианте денежные вложения и материально-техническая база являются минимальными, а урожай довольно высоким. Однако это будет завесить от климатических условий, в которых вы находитесь.

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях


Экстенсивная методика воспроизводства хорошо подходит для применения в домашних условиях. С учетом особенности данной технологии, можно достичь больших производственных масштабов, однако ее довольно часто применяют для удовлетворения только бытовой потребности. Высадки нескольких десятков семейств будут регулярно снабжать вас и ваших родственников качественным продуктом. Промышленных объёмов производства удастся достичь путем высокой оптимизации и использования самых урожайных родов.

Какие грибы можно выращивать на пнях?

При соблюдении определенных условий к выращиванию на древесине способен мицелий почти всех видов. Урожайность грибов будет значительно варьировать. В практическом растениеводстве сегодня принято культивировать два вида съедобных грибов: вешенка и опята. Однако наиболее целесообразно выращивать вешенку. Этот род дикорослых дает наибольший урожай и цикличность в течение года. Технология воспроизводства разных родов этого царства ботаники на древесных чурках идентична. Отличается только естественная способность различных вариантов мицелия плодоносить в условиях древесного окружения.

Подготовка к посадке мицелия

Для выполнения процедуры заражения древесной заготовки посевной смесью потребуется минимальное количество материалов:

  1. Деревянное полено.
  2. Мицелий.
  3. Вспомогательное оборудование.

С целью культивации можно вбирать любые варианты низкосортной древесины. Но лучше заготовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками деструкции, так как грибы очень агрессивно изнашивают дерево и ваша среда для роста довольно быстро исчерпает свой ресурс.

Лучше всего приготовить влажную и довольно свежую породу. Диаметр заготовок может варьировать от 15 до 30 см. Оптимальным является вариант в 20-25 см. Как и было сказано, наиболее экономически выгодным семейством для домашнего и промышленного производства является вешенка. Мицелий этого рода реализуется в нескольких видах: различные емкости, полиэтиленовые пакеты.


Основные нюансы, о которых стоит знать – это субстрат, на котором выращена грибница. К основным типам относятся: злаковые зерна, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что самым перспективным вариантом является посевная среда, выращенная на зернах. Однако достоверных отличий в модификациях основ выявлено не было. Хранение субстрата для культивации не должно превышать 6-7 месяцев. В противном случае перспектива воспроизводства спор снижается. Лучше высаживать свежий, здоровый материал.

К основным требованиям при хранении мицелия относится температура (+2°С) и влажность. Качественный субстрат для посадки представляет из себя белый конгломерат, твёрдый на ощупь. Если он в значительной мере изменен то урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает применение мицелированной кашицы или воды, которую легко заливать в гнезда рассадки. Инструментарий, с помощью которого вы будете готовить поленья для заражения может быть разнообразным. Лучше всего иметь:

  • дрель;
  • бензопилу;
  • промышленную пленку;
  • слесарный скобострел;
  • емкость для стерилизации поленьев.

Технология культивации мицелия

Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Вываривание деревянных брусков.
  2. Выпиливание ниш первичного роста.
  3. Подготовка посевной среды.
  4. Заражение.
  5. Окутывание полена.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в условиях среды древесины и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термической обработки бруска. Для этого следует поместить поленья в кипящую воду на 15-30 минут.


Для более качественной инвазии спор в деревянную заготовку и защиты его от неблагоприятных внешних воздействий следует верно поместить его в полено. Для этого применяют несколько способов. Первый, и самый простой заключается в помещении грибницы на торец бруска и укладывании сверху следующего. Таким образом формируется искусственный ствол, в котором каждый следующий ярус защищает мицелий предыдущего. На поверхность самого верхнего укладывается солома или опилки.

Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.

Чтобы достичь нужной консистенции грибницу размалывают руками и плотно укладывают в ниши для культивации. После чего их плотно герметизируют деревянными клапанами или бумажными пыжами с целью более качественной инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.

Где разместить плантацию?


Бруски зарастают за 2 – 2,5 месяца. Примерно через это время на них появляются первые следы молодой поросли. Это хороший признак. Теперь поленья можно установить в место их постоянного пребывания. Лучше всего это сделать в затененном саду. Там их закапывают на глубину до 10 см. Теперь, когда ваш грибной огород готов, нужно периодически поливать его при очень сухой погоде и собирать урожай.

Успехи грибной промышленности России

С учетом традиционного использования вешенок, белых и других видов этого растительного организма в русском рационе, выращивание грибов является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. С каждым годом доля русских компаний в сегменте данного вида производства значительно увеличивается.


За 2015 год поставка такого рода пищевых продуктов увеличилась на 22%. Уход иностранных импортёров с рынка РФ дает отличную возможность для отечественных производителей, объём поставок которых покрывает лишь 10-15% российского рынка. Компании, задействованные в этом сегменте показывают успешный и стабильный экономический рост. Одними из наиболее успешных предприятий по выращиванию грибов в России являются промышленные группы Подмосковья и Верхнего Поволжья. Постоянный рост производства и высокие прибыли показывают компании, занимающие большую часть рынка РФ: хладокомбинат «Западный» (ТМ «4 сезона»), «Лёдово» (ТМ «Снежана»), «Ледяной мир» (ТМ «Смак»), «Хладокомбинат № 1» (Санкт-Петербург), «Эликом».

Грибные культуры выхаживают разными способами.

Сбор растительных лесных отходов с мицелиевой культивацией считается одним из эффективных методов, практики же сооружают естественные процессы как выращивание грибов вешенки в домашних условиях на пнях.

Многих огородников захватила романтика производства экзотического продукта. Приближая к себе природу, они осуществляют посадки на открытых участках, организуют выращивание грибов вешенки в домашних условиях на пнях в подвале.

В зависимости от региона, климатических условий в нем, выбирается наиболее оптимальный метод производства, ставится его цель для массовой реализации в больших объемах или обеспечение грибами семейного рациона. Экстенсивной методикой считается подобное воспроизводство , способной развиться в больших производственных масштабах и только для потребности узкого круга. Урожайность достигается современными технологическими методами, используя сугубо продуктивные сорта.

Цветность шляпки не оказывает влияние на вкусовые качества продукта, этот гриб вырастает крупным с окружностью до 14 см.

Первоначальные действия заключены в производстве:

С помощью вегетативного грибного тела, подсаженного в субстратный материал, происходит рост продукта. Мицелийную основу реализуют специализированные торговые точки, выбор требует знаний в содержании грибницы. Она должна находиться на пшеничной или овсяной прикормке, тогда можно добиться быстрой и высокой продуктивности.

Самостоятельное образование также возможно получить. Если предусмотрено производство питания злаковое, культуру высаживают в определенную субстанцию, для пеньков высадка проводится на деревянные прутки.


Культивационные работы требуют выбор древесного материала, подойдет любой низкосортный, лишь бы их предпочитали грибы в естественном мире.

Экземпляры должны быть старыми в пределах 2 лет, но без деструкционных признаков, чтобы ресурса хватило для культуры на её развитие и рост.

Не нужно собирать трухлявые пни, в природе достаточно свежих древесных остатков.

Заготовки подбирают диметром в пределах 28 см. Мицелированную кашицу в дальнейшем будут перемещать в подготовленные гнездовые места.

Пеньки перед этим вымачивают несколько дней, если они недостаточно свежи.

Подготовка матрицы состоит из действий:

  • распил до нужного размера бревна
  • замачивание материала по необходимости
  • разработка гнезд в бруске
  • заливка грибниц
  • обработка поленьев

Предусмотрена дополнительная обработка древесных изделий, чтобы не дать конкурентам свободно развиваться совместно с нужным грибом. Распиленное дерево на бруски обваривают кипятком, помещают их на полчаса для термообработки.

В любом случае садоводу предстоит кропотливый труд, длительный повремени, требующий разного рода затрат.

Посевной период

Пройдя через подготовительные процедуры, определившись с целью производства. Это может быть направление выращивание грибов вешенки в домашних условиях на пнях – бизнес разработки или для семейного стола.

Качественную спорную инвазию проводят с защитой дерева от внешнего проникновения других элементов. Грибницу размещают на торцовую часть бревна, сверху укладывают другой пенек. Формируют искусственное образование ствола, защищающие ярусы последующие от предыдущих, верхний участок укрывают соломой, опилками.

Возможно, организовать функциональную защиту наложением углублений на брусок, с помощью дрели выполняются отверстия 10 на 15 см. Или снимают на полене несколько сантиметров, размещают семенную субстанцию и накрывают крышку, зафиксировав креплением из гвоздей.


Нужную посевную консистенцию заранее подготавливают, измельчают мицелии.

Укладка семян ведется с тщательной плотностью по нишам и герметизацией.

Грибницу необходимо содержать во влажной среде для успешного роста.

Поэтому пеньки урывают полиэтиленом, который крепится к каждому в отдельности.

Заготовки размещают в подвалах или помещениях темных, чтобы туда не проникали солнечные лучи, но освещались, в нужный момент, люминесцентными лампами.

Размещение плантаций

В течение 2 месяцев происходит зарастание пеньков первой порослью. После этого их можно перемещать на огородные плантации, аккуратно распределив грядки, их следует регулярно поливать в сухую погоду, помнить, что грибники отправлялись за в лес после хорошего дождя.

Лунки для высадки деревянных чурок проводят на глубину до 15 см., с полуметровым расстоянием друг от друга. Если пересадка началась в мае, то осенью уже будет первый урожай. В зимний период грибные чурки укутывают, засыпают осенним листом, травой. Плодоносность грибниц продолжается несколько лет, затем их обновляют.

Активность роста

Формируются и растут грибы быстро. Инкубационный период требует особого ухода в помещении:

  • не превышающую температуру 26 град
  • градусы внутри грибниц не больше 30 град
  • уборка выполняется ежедневно хлорными растворами
  • подвал на этот период не проветривается
  • по полу выставляют емкости с водой, чтобы повысить воздушную влажность
  • подсветка не требуется

Через неделю мицелии покажут результат роста белесыми паутинообразными нитями, по окончании инкубационного срока белая масса начинает выделять грибной запах, масса приобретает плотность, текстурность.

  • помещение проветривать
  • снижать температуру
  • повышать влагу
  • освещать рассеянным светом

Завершение процедур в подвалах, в пространстве , на участке дачи, происходит самым интересным этапом – плодоношением, получением результатов от трудового процесса.

Как собирают урожай

Сбор грибов начинают, не дожидаясь большого увеличения размеров их шляпок, пока они подогнуты.

В качестве инструмента для срезки, можно использовать нож или просто сламывать вручную.

Действуют с осторожностью, не нанося вред соседним молодым побегам.

Вешенки растут семейством, уборка происходит полного состава всех элементов, чтобы не допустить старения, так как в этот период вкус меняется в худшую сторону.

Культура становится жесткой, ножки грубыми. Их все равно не выбрасывают, стоит только перемолоть после просушки, мука используется для бульонов, соусов.

Пеньки, выставленные в природные условия, покрываются грибной растительностью до конца ноября в теплых регионах, на протяжении 5 лет. Не стоит дожидаться полного разрушения древесного основания и вовремя менять грибное место в .

Причина популярности

Благодаря низкой калорийности, питательности, вешенки полюбили давно. Их используют в рационе граждан, страдающих лишним весом, оценили ценность пищевого продукта люди с обыкновенной конституцией тела.

Полезные вещества, содержащиеся в этой культуре, передают в организм состав с:

  • легко усваиваемыми белками, незаменимыми аминокислотами
  • жирами и полиненасыщенными жирными кислотами
  • углеводами
  • клетчаткой
  • селеном
  • железом
  • калием, медью
  • цинком
  • витаминами

Граждане, у которых на столе постоянно присутствуют блюда с вешенкой, могут не беспокоиться об увеличении холестеринового уровня, угрозе атеросклерозной болезни.

  • противоопухолевого
  • иммуномодулирующего

В пищу лучше использовать продукт молодой, как и любого вида, грибы в этот период намного вкуснее.

Этот продукт:

  • готовят
  • варят
  • тушат

Вешенки вкусные:

  • соленые
  • маринованные
  • сушеные

Получив первый опыт, можно накопить свои индивидуальные способы выращивания продукта в производственных масштабах, заняться прибыльным бизнесом.

Для этого бывалые садоводы, огородники и растениеводы рекомендуют:

  • обеспечить хозяйство удобным помещением для зимы и лета
  • иметь земельный участок с возможностью высадки в грунт грибниц
  • самостоятельное производство грибного тела работа трудоемкая. Покупка готового материала предоставит уверенность в мицелийном качестве
  • если выращивание организовать в мешках, понадобится большое количество субстратного сырья
  • уход за посадкой потребует временные, физические затраты
  • соблюдение санитарных условий в помещениях, ограждение окружающих от выделяемых в воздух спор
  • удаление плесени, полностью грибницы, чтобы поражение не перекинулось на соседние места

Как вырастить грибы вешенки на пнях – представлено в видеоматериале.

Дача может стать местом для получения урожая не только огородных культур, но и грибов, например, . Для этого подойдут не только подвальные помещения, но и пни в саду или в огороде. Тем, кто впервые решил заняться созданием такой грибницы, интересно будет узнать, как вырастить на даче вешенки на пнях?

Как вырастить вешенки на пнях?

Для проведения процесса выращивания вешенки на даче и в огороде вам понадобятся следующие компоненты:

  1. Бревна диаметром 15х30 см и 30х50 см. Вешенка может расти на пнях фруктовых или лиственных деревьев. Можно использовать такие породы: осину, тополь, акацию, березу, бук, граб, грушу, яблоню и другие виды деревьев. На пнях должны отсутствовать ветки и признаки гнили, они должны быть срублены за месяц до высаживания грибного мицелия. Бревна должны содержать как минимум 40 % влаги. Если они сухие, то их замачивают в воде на 2-3 дня и проветривают в течение нескольких дней, помещая в притененном месте.
  2. Готовый мицелий вешенки, который можно приобрести в специализированном магазине.

Высаживание мицелия на пнях можно производить с апреля по июнь и с августа по сентябрь. Существует три способа выращивания грибов: В пнях дрелью на глубину 5-6 см делают отверстия диаметром 1,5-2 см в шахматном порядке. Затем в них высаживают мицелий и прикрывают клейкой лентой или мхом.

От пенька необходимо отпилить небольшой диск (на 2-3 см). На торец пенька насыпают слой мицелия толщиной 1-2 см. Сверху его накрывают отпиленным диском и прибивают гвоздями.

На срез пенька насыпают слой мицелия в 1-2 см, сверху на него ставят еще один пенек, на который насыпают мицелий, и следующий пенек. Таким способом можно построить целую колонну из пней.

Сверху торцы пней накрывают пленкой. Раз в неделю осуществляют полив пней (на 1 кв.м около 5 л воды), воздух периодически увлажняют, помещение проветривают. В помещении пни держат 3-4 месяца. Затем можно собирать урожай.

Освоив один из указанных способов, вы будете знать, как развести грибы вешенки на даче. Грибница будет давать урожай в течение 3-4 лет.

Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней от срубленных плодовых деревьев. Существует десятки методов избавления от остатков деревьев , однако большинство из них они либо требуют недюжинной мужской силы, либо могут нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и просто удалить их с участка!

Грибы в саду – это легко

Сегодня любители-грибоводы с успехом выращивают на дачах многие виды грибов – белые, лисички, маслята, рыжики, шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Все эти грибы являются древоразрушителями. То есть их главная функция в природе заключается в переработке древесины погибших деревьев, в процессе которой оно превращается в удобрение для других лесных растений.

Кстати, древесная труха, появившиеся после разрушения пня грибницей, содержит огромное количество природного фосфора и может быть использована для подкормки любых садовых и огородных культур. Вот вам и еще одна выгода от выращивания грибов на садовых пнях.

В принципе, в садоводческих магазинах можно приобрести мицелий всех упомянутых выше грибов, но если вы только осваиваете азы приусадебного грибоводства, то рекомендую начать с наиболее неприхотливой вешенки.

Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже встречается зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.

Зерновой мицелий состоит из зерна пшеницы либо овса, зараженного грибницей. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в белесый цвет (если уже оброс мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.

При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени – это свидетельствует о низком качестве товара.

Деревянные брусочки, зараженные грибницей, могут выглядеть как свежее дерево, так и быть покрыты легким восковым налетом, указывающим на наличие мицелия. Грибные палочки хранят в холодильнике в течение двух лет, при этом одной такой палочки хватает для заражения 5 килограммов древесины.

Мицелий на зерне лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и осваивает древесину.

Посадка грибов на пеньки

Для выращивания грибов подходят пеньки любых деревьев лиственных пород. При этом желательно использовать свежие пеньки диаметром от 25 до 70 сантиметров. Если вы хотите развести грибы на старых пнях, то проследите, чтобы на них не росли другие грибы.

Также желательно, чтобы вблизи пней не было старых или неухоженных плодовых деревьев. Дело в том, что грибные споры способны переселяться на отмирающие корни таких растений. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно белить стволы садовых деревьев известью и своевременно проводить санитарную обрезку.

Проводить инокуляцию (заражение) пней мицелием можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью либо в апреле-июне.

Посев грибницы проводят следующим образом:

  1. По бокам пня (как можно ниже) просверливают отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 7 сантиметров. Расстояние между отдельными дырочками должно быть от 10 до 15 сантиметров.
  2. Пень обильно поливают и оборачивают пленкой.
  3. Спустя 1-2 дня укрытие убирают и заталкивают в отверстия мицелий (зерновой либо в виде деревянных брусочков, вручную либо с помощью простерилизованного молотка). Заражение делают в стерильных перчатках либо очень чистыми руками.
  4. Каждое отверстие закупоривают пробкой из куска дерева, парафином, кусочками ваты, мхом, садовым варом или пластилином.

Как выращивать грибы на пнях

Для успешного выращивания грибов на пнях нужны три условия:

  • высокая влажность воздуха и почвы (на уровне 90%);
  • температура воздуха +14…28 градусов;
  • освещение и вентиляция.

Грибница извлекает питательные вещества исключительно из водного раствора, поэтому когда влажность древесины опускается ниже отметки в 30%, грибница прекращает расти.

Чтобы уменьшить испарение влаги, пеньки нужно притенять от прямых солнечных лучей. А в сухую погоду можно использовать следующий простой метод полива: поставьте на пеньки бутыли с водой с дырочками в днищах. Жидкость будет постепенно выходить из отверстий и смачивать древесину.

Грибница также не будет развиваться при повышенной сухости воздуха. Чтобы стимулировать появление грибов в жару, вокруг пеньков можно установить садовый разбрызгиватель и включать его в течение нескольких дней либо ночей (вода должна орошать пространство вокруг пней).

При выращивании грибов на улице проблем с вентиляцией и освещением обычно не возникает. Только имейте в виду, что пеньки должны находиться под рассеянным светом и ни в коем случае не под палящим солнцем.

Грибница пронизывает весь объем пня через 3-6 месяцев или даже позже (в зависимости от созданных условий) . И только после этого на пне начинают образовываться зачатки плодовых тел. Дело в том, что грибы, как и плоды у растений, служат целям размножения. Тогда зачем грибнице искать новую питательную среду, пока не исчерпаны все возможности старого места кормежки?

На одном пеньке может вырасти до 100 грибочков, при этом период плодоношения может составлять от 30 до 50 дней (в зависимости от установившейся погоды). Плодоношение происходит волнами с перерывом в 1,5-2 недели. Грибница полностью разрушает древесину за срок от 6 до 8 лет, при этом с каждого пня вы получите от 1,5 до 3 килограммов деликатесных грибов!

Выращивание грибов на пнях – простая и универсальная технология, позволяющая попробовать свои силы в любительском грибоводстве.

А как вы обычно избавляетесь от пней на участке?

Не у всех любителей грибов есть возможность выйти в лес на «тихую охоту». Но это не значит, что не существует способов отведать любимое лакомство. Оказывается, грибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать самостоятельно. Особенно перспективным считается выращивание вешенок на пнях. Причем многие занимаются этим не только для себя, но и на продажу, строя маленький не слишком затратный бизнес.

Что такое вешенка?

Вешенка обыкновенная относится к съедобным грибам из многочисленного семейства Вешенковые. Гриб нельзя назвать мелким, поскольку шляпка у молодого экземпляра - около пяти сантиметров, а у зрелого - до 30 см. Изначально форма шляпки выпуклая, а ее край завернут. По мере созревания она становится более плоской, приобретая воронковидную форму, а край становится волнистым. Пока гриб молодой, его шляпка буровато-серого цвета, со временем она становится пепельно-серой, иногда даже просматривается фиолетовый оттенок. А вот перезрелый гриб выцветает, становится белесым, в некоторых случаях слегка серым или желтоватым.

Немного истории

Выращивание вешенок на пнях началось более двухсот лет назад. Придумали этот способ в Германии. Искусственные плантации неприхотливых грибов пользовались большим успехом. Сегодня «одомашненные» вешенки растут на всех континентах планеты. Специалисты предлагают два способа получения высокого урожая:

  1. Открытая плантация или экстенсивный метод, при котором выращивание происходит на открытом воздухе с использованием древесных чурбаков (пней).
  2. В закрытых помещениях, так называемый интенсивный метод, с использованием особых питательных смесей, составленных из отходов кукурузы, опилок, отрубей и соломы.

Поскольку попытки культивирования сегодня все чаще предпринимают садоводы-любители, желающие получить на своем участке грибы вешенки, выращивание на пнях открытым способом можно считать оптимальным вариантом. При этом не придется затрачивать дополнительных средств на сооружение или аренду помещения, создание необходимого микроклимата.

Что понадобится для выращивания грибов?

Для оборудования небольшой плантации необходимо отобрать нужное количество древесных чурбаков. Лучше всего нарезать их из лиственных пород. Длина каждого отрезка должна быть от 25 до 30 см. Выращивание вешенок на пнях требует, чтобы древесные обрезки были не менее 15 см в диаметре. От этого зависит урожайность плантации.

А еще понадобится мицелий, который можно купить или изготовить из кусочков грибной ткани. Этот процесс не является сложным, но требует определенных знаний и навыков.

Технология выращивания вешенок на пнях

Если вы взялись за на даче, то подберите затененный участок. Хорошо, когда рядом высажены высокорастущие культуры или стоит небольшая хозяйственная постройка. Вешенки не любят открытые участки, сквозняки и яркое солнце. На площадке подготовьте лунки, в которые будут установлены пни.

В лунку засыпьте проваренную пшеницу (под каждый пень около 200 г). На дно каждой лунки помещается 400 г мицелия, сверху устанавливается пенек, и вся конструкция слегка утрамбовывается.

Перед использованием сухих пней их замачивают на несколько суток, чтобы древесина стала влажной. Время замачивания в зависимости от диаметра пня может колебаться от 3 дней до 2 недель. С одного конца на каждом чурбаке делаются глубокие надпилы или просверливаются отверстия. В эти отверстия тоже засыпают мицелий.

Выращивание вешенок на пнях начинают в середине весны или в конце лета. В первом случае плодоношение начнется летом, а во втором - осенью.

Необходимость полива

Под открытым небом участок, засаженный вешенками, увлажняется дождями и выпадением росы. Но этого не всегда достаточно. Если осадков мало, то необходимо увлажнять грунт вокруг пеньков дополнительно. Допускать пересыхания почвы нельзя.

Сбор урожая вешенок

Проросший мицелий покрывает пни белым налетом. В первый год каждая грибница дает около 1 кг урожая. На второй год урожайность выше, грибница может дать 2-2,5 кг вешенок.

Этот вид грибов растет небольшими семейками. Снимают урожай, аккуратно подрезая весь пучок. При этом нельзя повреждать грибницу, иначе на этом месте грибов больше не будет. Вырезать часть семьи не стоит, иначе остальные грибы могут засохнуть. Плодоношение грибницы продолжается несколько лет, пока пень, на котором она растет, окончательно не рассохнется.

Оптимальная температура для созревания вешенок - 15-20 °С. Если становится холоднее, то пни можно накрыть толстым слоем сухих листьев или сена. При необходимости пни с грибницами укутываются агроволокном и переносятся в подвал или в теплицу. Таким образом, любители могут оптимизировать процесс получения вешенки. Выращивание дома на пнях, например, в подвальных помещениях, продлевает сроки сбора урожая.