Как открыть киоск. Где открываться? Как открыть точку в торговом центре: пошаговый план


В этом материале:

Для тех, кто хочет начать свое дело, полезной будет информация о том, как открыть ларек. Если грамотно построить данный бизнес и продавать товары, пользующиеся повышенным спросом, например, продукты питания, то уже через полгода можно окупить вложение денег в ларек. Больших денежных вложений в то, чтобы открыть предприятие, не требуется. Их можно использовать для старта, если нет значительных сбережений для открытия бизнеса.

Начало бизнеса

Чтобы открыть свой торговый киоск, нужно подготовить необходимые документы, выбрать место, закупить оборудование. При старте рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
  • должны быть документы, подтверждающие разрешение на размещение ларька в определенном месте;
  • нужно приобрести торговый павильон или киоск;
  • требуется закупить оборудование для ларька: стеллажи, полки и холодильники;
  • необходимо нанять продавцов для работы в киоске.

Перед тем как открыть свой торговый киоск, необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах как субъект индивидуальной предпринимательской деятельности. Делается это для того, чтобы можно было пользоваться упрощенной системой налогообложения.

После получения свидетельства о регистрации ИП нужно обратиться в местные органы самоуправления и получить разрешение на установку торговой точки.

Аналогичное разрешение требуется от архитектурного управления города. Придется получить бумаги от Росстата и Пенсионного фонда. Оформлением всех документов можно заниматься самостоятельно или доверить это дело людям, которые знают все лазейки и помогут оформить документацию быстрее. Во время подготовки документов можно заниматься одновременным поиском места для установки торговой точки.

Выбор места продаж

Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².

Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.

Покупка или аренда ларька

После того как будут готовы все документы, можно заниматься поиском ларька или павильона. Можно купить готовые конструкции или нанять людей, которые сделают все с нуля. Ларек или павильон должен соответствовать всем нормам, установленным законодательно. После установки нужно получить свидетельства в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре . Киоск можно не только купить, но и арендовать в муниципалитете. В таком случае удастся значительно снизить финансовые расходы. Не потребуется тратить деньги на монтаж и покупку нового павильона, в готовой постройке обычно подключены все коммуникации. Открыть киоск можно и на территории какого-либо строения. Например, удобны для размещения станции метро или торгового центра. Для того чтобы открыть ларек в таком месте, нужно заключить договор аренды с владельцем.

У аренды есть и несколько отрицательных сторон. Месторасположение может быть не столь удобным. Некоторые владельцы требуют слишком высокую арендную плату.

Оборудование для ларька и персонал

Открыть киоск, который будет приносить прибыль, невозможно без покупки нужного оборудования. Для каждого владельца оно индивидуально, все зависит от того, какой товар будет продаваться. Существует общий перечень оборудования, который обязательно должен быть в наличии:

  1. Сейф, в котором будет храниться выручка.
  2. В зимний сезон не обойтись без обогревателя.
  3. Для ларьков, торгующих продуктами питания, должны быть предусмотрены холодильники. В случае необходимости может потребоваться духовка или микроволновая печь.
  4. Весы и стул для продавца.

В зависимости от того, какой товар будет в наличии, нужны полки или стеллажи. Желательно провести воду, электричество. Торговая точка должна быть расположена так, чтобы недалеко был туалет.

Для работы в киоске также необходимо нанять персонал — продавцов. Желательно, чтобы у них был опыт работы в сфере торговли, а также навык обращения с кассовым аппаратом. Придется заранее определиться и с графиком работы. Если продавцов будет несколько, можно установить посменный график, например, неделю через неделю.

Время работы киоска обычно устанавливается с 8 утра до 20 часов вечера. Если киоск будет находиться в районе оживленной трассы, будет удобным круглосуточный график. Размер оплаты определяется предпринимателем, однако она не должна быть ниже средней на рынке, иначе сложно будет найти людей для работы.

Если торговая точка будет заниматься реализацией продуктов питания, продавцы должны иметь санитарные книжки.

Продавец должен разбираться в современном рынке и отвечать за заказ товара у поставщиков. Желательно нанять охранника или установить сигнализацию во избежание ограблений.

Нужно определиться с товаром, который будет продаваться. Сразу закупать большой ассортимент не требуется. Лучше наблюдать, что больше спрашивают покупатели. Гораздо выгоднее изначально найти постоянных поставщиков с качественным товаром. Ассортимент должен зависеть от времени года. Например, в летнее время большим спросом пользуется мороженое, холодные напитки и пиво. Подбор ассортимента зависит и от места торговли. Около учебных заведений, офисных зданий, станций метро или вокзалов лучше всего будут продаваться хлебобулочные изделия, фастфуд, горячий чай и кофе.

Затраты на открытие ларька

  1. Приобретение или постройка нового киоска или павильона обойдется в стоимость от 35 до 110 тыс. рублей.
  2. Покупка весов и холодильного оборудования — до 13 тыс. рублей.
  3. Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат — около 7 тыс. рублей.
  4. Самостоятельное оформление документов или с помощью профессионалов — от 10 до 100 тыс. рублей.
  5. Оплата труда персонала — до 120 тыс. рублей в год на одного сотрудника и больше.

В итоге, чтобы открыть свой ларек, потребуется сумма от 180 до 350 тыс. рублей.

Киоск — рентабельный бизнес. Обычно затраты окупаются в период от 2 до 6 месяцев. Все зависит от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план. Важно и место расположения торговой точки, и ассортимент товара, его вид и спрос на него. Если киоск будет работать круглосуточно, соответственно и выручка будет больше.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…

Инвестиции: Инвестиции 190 000 - 460 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 6 500 000 ₽

Яркие нотки вкуса и свежие эмоции - в Joly Woo приходят за полезной, в меру экзотичной едой и уникальной атмосферой. Создатели кафе уловили новый тренд - наступила эра упрощения, поэтому гости выбирают быстроту обслуживания вместо ожидания в дорогих ресторанах. Люди хотят получать качественный и вкусный продукт за небольшие деньги. Формат Joly Woo ответил ожиданиям аудитории:…

Инвестиции: Инвестиции 130 000 - 765 000 ₽

BestWay Consult (БэстВэй Консалт) - предоставляет широкий спектр услуг, направленных на финансовое оздоровление физических и юридических лиц. Наша фирма включает в себя несколько подразделений, одно из которых, направленно, на поиск альтернативных вариантов по улучшению жилищных условий. Мы работаем с крупнейшими федеральными проектами по РФ и имеем хорошую возможность предоставить грамотную консультацию и помощь в оформлении…

Инвестиции: Инвестиции 14 400 000 - 18 000 000 ₽

Guinot - признанный лидер французского салонного бизнеса и бренд No1 среди селективной профессиональной косметики во всем мире. Бренд Guinot - один из немногих представителей индустрии, который имеет собственную фабрику по производству косметической продукции и мощную научно-техническую базу - Лабораторию, что позволяет неизменно совершенствовать качество продукции и развивать методики проведения процедур. Фабрика Guinot работает в соответствии…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

iGooods – это сервис по приему заказов, закупке и быстрой доставке товаров повседневного спроса из самых популярных сетей гипермаркетов. Работает на основе специально созданной уникальной технологии iG. Мы освобождаем людей от хождения по магазинам за продуктами и выбираем по их списку все «как для себя». Большинство наших клиентов – семьи с маленькими детьми, для которых…

Инвестиции: Инвестиции 4 000 000 - 6 000 000 ₽

Cofix – израильская сеть кофеен, основанная известным бизнесменом Ави Кацем в 2013 году. Всего за три года после открытия первой точки сеть COFIX завоевала первое место на сложившемся кофейном рынке в Израиле как по количеству точек в сегменте кафе, так и в сегменте услуг еды «на вынос». Сейчас сеть COFIX насчитывает 153 филиала в зарубежных…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 900 000 ₽

BeBrand – самая быстрорастущая компания на рынка интеллектуальной собственности. Компания BeBrand оказывает услуги по регистрации, защите и оценке объектов интеллектуальной собственности. Мы Регистрируем Товарные Знаки и Патенты, Разрабатываем Бренды «с нуля», защищаем авторские права, защищаем права предпринимателей в суде и оказываем прочие сопутствующие услуги. Компания была основана в 2013 году Архиповым Александром. В тот момент,…

Инвестиции: Инвестиции 1 200 000 - 1 750 000 ₽

Концептуальная кофейня People like U основана в 2017 году парой молодых, но очень амбициозных и креативных предпринимателей. Культура потребления кофе, да и кофейный рынок в целом, неумолимо растет, однако ни для кого не секрет, что кроме безусловного качества предлагаемого продукта за любым великим брендом стоит философия. Создавая свой бренд, мы хотели кардинально отличаться от всех,…

Инвестиции: Инвестиции 175 000 - 1 750 000 ₽

Наша компания успешно развивается с 2006 года. Уже с первого года работы в туристическом бизнесе, мы получили лидерство в отрасли, за счёт разработки уникального алгоритма поиска горящих туров среди тысяч туроператоров на рынке. Через несколько лет мы добились звания самой популярной туркомпании в г. Иваново и начали успешно расширять свою сеть. Ввиду того, что компания…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 10 000 000 ₽

Компания FinLine бренд Автоломбард, основана в 1999 году и является одним из лидеров рынка в сегменте залогового кредитования и инвестирования, основная специализация компании – это займы под залог ликвидного имущества: автотранспорт, ПТС, недвижимость, оборудование и драгоценные металлы. За девятнадцать лет работы, мы научились максимально эффективно управлять и масштабировать ломбардный бизнес и теперь готовы поделится своим…

Инвестиции: Инвестиции 3 500 000 - 10 000 000 ₽

Сеть основана корейской компанией Relay International Co. ltd. – разработчиком и первым производителем замороженных йогуртов в мире. Первое кафе «Ред Манго» открыто в Сеуле в 2003 г. – на два года раньше, чем «Пинкберри», и на несколько лет раньше, чем были основаны другие сети по продаже фрозен-йогуртов. «Ред Манго» – обладатель многих наград, отмечающих качество…

Одним из наименее затратных и трудоемких видов малого бизнеса является собственный ларек, торговая палатка или небольшой киоск. Именно отсутствие высокого начального капитала привлекает большое количество начинающих предпринимателей.

Но прежде чем заниматься открытием магазинчика, следует выбрать подходящую для себя нишу - чем можно торговать в ларьке. Это могут быть товары повседневного спроса (хлеб, чипсы, газеты) либо специализированная элитная продукция (сигареты, чай, кофе, бижутерия).

Но помните, что розничная торговля имеет и минусы. К таковым относится высокая конкуренция. Чтобы ваш бизнес приносил прибыль, необходимо расположить киоск в месте большого скопления людей. Шаговая доступность, безупречное знание психологии клиента, уникальность реализуемого товара, удобный график работы и индивидуальный подход позволят быстро заработать деньги и обзавестись постоянными посетителями.

Что насчет рекламы? Если магазин расположен в центральной части города или поселка, то по поводу наружной рекламы можно не беспокоиться и не тратиться. Самое главное – яркая зазывающая вывеска и правильно расставленный товар на витрине.

Совокупный доход чаще всего зависит от территориального расположения. Также немаловажное значение имеет продукция, находящаяся на полках магазина. Если вы еще не определились, чем можно торговать в ларьке, то предлагаем прочитать статью, написанную специально для начинающих бизнесменов.

Юридическая сторона медали

Даже для открытия небольшого киоска требуется регистрация в налоговой инспекции. Вам следует зарегистрироваться в качестве ИП, встать на учет в Пенсионном фонде и Госкомстате. С 2004 г процедура оформления значительно упростилась. Теперь достаточно пройти регистрацию только в налоговой инспекции. Если же вы хотите торговать слабоалкогольными напитками, то понадобятся разрешительные документы от Лицензионной палаты. Процедура может затянуться на месяц.

Вам потребуется получить документ из управления строительства и архитектуры, его нужно будет согласовать с управлением торговли. За этот период у вас будет время на поиск подходящей точки. Можно воспользоваться услугами специалистов из агентства недвижимости, но в таком случае придется оплатить комиссионные.

Ларек для торговли, как правило, берут в аренду. Строительство магазина более затратное и требует немало времени. Киоск может располагаться как в помещении (торговый центр, вокзал, станция метро), так и на уличной площади.

Конечно, магазинчик в помещении отличается преимуществами, такими, как коммуникации, безопасность, отопление и поток людей. Среди минусов - высокая плата. После того как вы установите свой киоск, следует согласовать его с санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС). Бизнес в ларьке требует немало усилий и терпения, но если вы хотите стать хозяином жизни, то не сдавайтесь.

Чем можно торговать в ларьке с небольшой площадью?

Можно выбрать продукты питания. Специализируйтесь сразу на нескольких категориях товара: молочные продукты, колбасные изделия, овощи, фрукты, хлеб. Не забудьте о жвачке, шоколадках и прочих мелочах, которые часто покупают молодые люди.

Бизнес-идея достаточно выгодная и рентабельная. Только внимательно отслеживайте сроки хранения, поскольку такая продукция, как молоко, колбасы и йогурты, быстро портятся. Если по соседству с вами находится гипермаркет, то не загибайте цену и строго следите за качеством.

Музыкальные и видеодиски

Сомнительный бизнес. Сразу приготовьтесь к постоянным проверкам со стороны контролирующих органов, ведь по закону разрешается реализовывать только лицензированную продукцию, а это, соответственно, значительно снизит прибыль. Если вы готовы к этому, то рекомендуем располагать уличные киоски вблизи с торговыми центрами, где проходимость платежеспособных клиентов гораздо выше.

Алкогольная продукция (пиво, джин-тоник, коктейли), соки, вода, чипсы

Подобный ассортимент товара является самым распространенным и малоприбыльным. Однако если вы проживаете на черноморском побережье, то данная ниша вполне перспективная и может приносить хороший доход. Вот только устанавливать магазин лучше ближе к побережью и включить в продажу квас, кукурузу, мороженое. Все с лихвой окупится за сезон.

Сувенирная и печатная продукция

Такие ларьки лучше открывать на вокзалах, в аэропортах и на станциях метро. Проходимость людей в этих местах большая, поэтому и доход будет немалый. Привлекайте покупателей яркими обложками, новинками и интересными сувенирами (олимпийские игрушки, монеты, шапки).

Как открыть ларек на колесах: оборудование для мелкоштучного товара

Схема организации бизнеса для открытия киоска одинакова при абсолютно любой категории реализуемого товара. Об отчетности и оформлении было написано выше, теперь поговорим, какое оборудование потребуется для воплощения идеи. Итак, сразу отметим, что площадь торгового помещения не должна быть менее семи квадратных метров.

Полноценный киоск не может существовать без вспомогательного оборудования:

Холодильная витрина (морозильная камера),

Кассовый аппарат,

Стеллажи для продуктов,

Мебель (стул, стол).

Перечень оборудования напрямую зависит от ассортимента товара. После того, как вы установите все необходимое, можете приступать к работе. Первое время лучше торговать самим, чтобы наработать капитал и оценить правильность выбора ниши.

Финансовая составляющая

Если вы четко определились с тем, чем можно торговать в ларьке, то пора переходить к финансовому плану, так сказать к составлению сметы. Конечно, по сравнению с большим магазином, капиталовложения не такие большие, но они все-таки есть.

- Оформление документации – от 10 до 100 тысяч руб.

Покупка кассового аппарата – 5-7 тысяч руб.

Аренда киоска – от 10 до 30 тысяч руб.

Приобретение ларька – 50-100 тысяч руб.

Весы – от 2500 руб.

Холодильное оборудование – от 10000 руб.

Приобретение товара – от 50000 руб.

Как видно, минимальные затраты достаточно большие. Для старта необходимо иметь минимум 150000 рублей. Это без учета заработной платы сотрудникам. Как показывает практика, мелкорозничная торговля первую прибыль приносит спустя полгода, но опять же, многое зависит от проходимости покупателей, месторасположения, графика и товара. В ходе работы вы поймете, какая продукция более востребована, а какая не пользуется спросом. Исходя из этого, делайте ставки.

Вам понадобится

  • - разрешение от местной администрации и органа пожарной инспекции;
  • - свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • - "коробка" торгового киоска;
  • - комплект торгового оборудования (включая кассовый аппарат);
  • - один или два сменных реализатора.

Инструкция

Выберите место, в котором расположится киоск , держа в уме основные обстоятельства, благоприятствующие уличной торговле. Во-первых, вам нужна высокая проходимость, во-вторых - возможность подключиться к электричеству и другим коммуникациям (если это необходимо), и в-третьих - отсутствие жесткой конкуренции на выбранной территории. Последнее важно как с чисто экономической точки зрения, так и из соображений вашей безопасности - узнать о сложившихся традициях и подводных течениях в этой сфере деятельности нужно заблаговременно.

Получите разрешение на монтаж торговой точки в выбранном вами месте, подайте заявление в отдел архитектуры и отдел торговли местной администрации. Получив "добро", зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство в органе налоговой инспекции. Заранее заручитесь согласием сотрудников пожарной инспекции, которые затем прибудут еще раз на уже оборудованную точку, чтобы проверить исправность огнетушителя, которым она будет оснащена.

Приобретите киоск , изучив все имеющиеся объявления о продаже бывших в употреблении торговых "коробок" - для крупного города это достаточно ходовой товар. Организуйте доставку и установку киоск а на выбранной вами точке - вся работа займет у вас от силы несколько дней, хотя и потребует привлечения сторонней рабочей силы и техники. Подключите к электричеству, заключив договор с поставщиком электроэнергии.

Купите стандартный набор торгового оборудования для киоск а - деревянные лотки, металлические стеллажи, холодильник и весы. Приобретите также кассовый аппарат, который нужно будет зарегистрировать в налоговом органе. Такого комплекта торгового оборудования для ваших целей будет вполне достаточно.

Найдите нескольких продавцов, которые будут работать в вашем киоск е, сменяя друг друга. Многие владельцы торговых точек предпочитают работать в ларьке самостоятельно, лишь вынужденно покидая рабочее место на время закупки товара. Надеяться на то, что наемный продавец будет торговать эффективно можно лишь в том случае, если его заработная плата будет складываться из оклада и процента от полученной за смену прибыли.

Источники:

  • Бизнес-план по открытию киоска

Торговля является одним из самых распространенных видов предпринимательской деятельности. Реализация продукции через киоски наиболее рентабельная разновидность торговли. Для начала работы киоск достаточно установить и заполнить товаром.

Вам понадобится

  • - участок с ровным покрытием;
  • - блоки или кирпичи для установки.

Инструкция

Приобретите «коробку» киоска и установите ее, соблюдая оговоренные в разрешительной документации сроки и место расположения. Уже по факту установки свое «добро» должны дать вам также Роспотребнадзор и противопожарная инспекция.

Видео по теме

Полезный совет

Старайтесь не забывать о том, что все документы на право содержания торгового киоска раз в год должны переоформляться – несвоевременное прохождение этой процедуры может создать массу лишних хлопот.

Организовывать круглосуточную работу «ларька» целесообразно в том случае, если он расположен в оживленном месте, где жизнь не затихает и в темное время суток – на центральных улицах и площадях, изобилующих «ночными» развлечениями.

Источники:

  • Краткий бизнес-план киоска. в 2019
  • как установить ларек в 2019

Одним из самых доходных видов бизнеса является аптечный бизнес. Потребность населения в лекарственных препаратах никогда не снижается, при этом ассортимент лекарственных средств постоянно растет. Поэтому при правильном подходе к делу срок окупаемости этого бизнеса может исчисляться месяцами. Открытие собственной аптеки или аптечного киоска мало чем отличается от открытия торговой точки, разве что наличием дополнительных ограничений.

Инструкция

В первую очередь, необходимо определиться с местом расположения открываемой . Наиболее прибыльными считаются места скопления людей, например, торговые , выходы из метро и т.д. Большие затраты на аренду помещения здесь окупаются большими объемами продаж. С другой стороны, на окраине города, можно сэкономить на аренде, но и поток покупателей в таком случае будет более низким.

Аптечный должен быть лицензирован. Процесс получения разрешающих документов может затянуться до полугода, т.к. предусматривает длительную работу различных служб (противопожарных, санитарных и т.д.).

Специфичность реализуемого товара требует наличие в штате высококвалифицированных кадров. В первую очередь это фармацевт, который не только выполняет функции продавца, но и консультирует покупателей по вопросам приобретения того или иного препарата.

Наконец, непременным условием успешности данного вида является наличие широкого ассортимента товара, удовлетворяющего спрос большого количества покупателей. Кроме того, клиент всегда должен иметь альтернативу для любого лекарственного препарата. Ассортимент товара может быть расширен за счет аппаратов для диагностики и других товаров назначения.

Видео по теме

Спрос на свежее мясо всегда был и будет оставаться высоким. Не в каждом городе можно с легкостью найти свежий товар. При правильном подходе к созданию и развитию бизнеса мясной отдел будет приносить хорошую прибыль.

Вам понадобится

  • - пакет регистрационных и разрешительных документов;
  • - бизнес-план;
  • - помещение;
  • - торговое оборудование;
  • - поставщики;
  • - реклама.

Инструкция

Составьте бизнес-план. Он вам понадобится не только для расчета рентабельности вашей деятельности, но и для получения ссудных средств.

Найдите помещение. Его можно купить или взять в аренду. Если вы собираетесь торговать свежим мясом, то обязательно наличие разделочного цеха.

Установите торговое оборудование. Вам будут нужны холодильные и морозильные лари, прилавки, кассовый аппарат, весы. Если вы будете изготавливать полуфабрикаты прямо в магазине, то понадобится электромясорубка, комплект разделочных ножей и топоров.

Получите необходимые регистрационные и разрешительные документы. В первую очередь необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Далее понадобятся справка от санитарно-эпидемиологической службы, разрешение на торговлю, лицензия на распространение продуктов питания.

Договоритесь о поставках товаров. Лучше работать с небольшими, но проверенными фермерскими хозяйствами, у которых имеются все необходимые накладные-сертификаты.

Вы можете также торговать другими товарами животноводства: молочными продуктами, яйцами и т.п.

Наймите сотрудников для работы в магазине. Вам понадобится как минимум один мясник. Для него обязательно наличие опыта, ведь он должен правильно и красиво подать ваш товар. Не забудьте проверить у мясника наличие действующей медицинской книжки. Если вы хотите сэкономить на персонале, то за прилавок можно встать самостоятельно, либо придется нанять продавца.

Видео по теме

Полезный совет

Чтобы избежать лишних вложений и бумажной волокиты, вы можете попытаться найти магазин, предлагающий уже готовое торговое место (хотя это и будет довольно сложно) со всем торговым оборудованием и разрешительными документами. В таком случае вам понадобится только заключить с ним договор о совместном оказании услуг.

Вы решили открыть свое дело? Найдите подходящую нишу, в которой будет мало конкурентов. Продажа мороженого является отличной идеей летнего бизнеса. Вложений нужно совсем немного. Также потребуются трудолюбие и удача. При таком подходе успех обеспечен!

Источники:

Газетный киоск - пример небольшого бизнеса, который будет приносить невысокий, но постоянный доход. Несмотря на развитие интернета, люди продолжают читать газеты и журналы, так что этот бизнес обещает быть стабильным.

Вам понадобится

  • Для открытия киоска понадобятся земля под киоск, собственно киоск, регистрация бизнеса и согласование с администрацией, поставщики продукции.

Инструкция

Вы можете как купить свой киоск и установить его в выбранном месте, так и взять киоск в аренду. В первом случае вам придется арендовать землю у местной , что будет довольно долгим и затратным процессом. Или вам понадобится арендовать площадь в торговом центре. Кроме того, немало денег вы вложите в киоск. Поэтому арендовать уже существующий киоск, особенно если он расположен в хорошем месте. Если место его расположения вас не устраивает, то вы можете его на арендованную площадь.

Вам потребуется минимальное юридическое оформление - регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрироваться вы сможете в налоговой инспекции по месту . Регистрационная пошлина на сегодняшний день составляет 800 рублей.

С поставщиками , журналов и прочих товаров вы можете договориться о поставках через интернет. Кроме газет и журналов вам будет выгодно продавать и иные мелочи, : тетради, ручки, салфетки и прочее. Особенно это пригодится, если поблизости мало магазинов.

Если вы не хотите быть продавцом сами, то следует нанять двух продавцов, работающих посменно. Особого "искусства продавать" от таких продавцов требовать не обязательно, определенный поток клиентов будет обеспечен в любом случае. Поэтому можно взять продавцов без опыта работы на минимальную зарплату.

Обратите внимание

В век интернета и телевидения все меньше места остается для традиционного получения информации в виде чтения газет и журналов, но новыми видами СМИ интересуются больше молодые люди, тогда как старшее поколение продолжает читать газеты. Этот аспект может послужить поводом для организации собственного бизнеса с открытием газетного киоска.

Полезный совет

Многим хочется иметь пусть и небольшой, но свой бизнес. Нередко такое начинание со временем вырастает в крупное дело, по мере приобретения опыта в коммерческой сфере. Открытие своей торговой палатки – оптимальный вариант для того, чтобы испытать свои предпринимательские способности.

Инструкция

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, начинайте подыскивать подходящее место для размещения торговой палатки. Желательно исключить присутствие поблизости других с подобной продукцией. Располагайтесь в месте большого скопления людей и высокой проходимости, например, у остановки общественного транспорта. Далее необходимо обратиться в торговый отдел управы, на чьей территории будет находиться ваша , для оформления бумаг на аренду. Вам понадобится кассовый аппарат, холодильник для напитков и хотя бы минимальные удобства (стул, обогреватель на холодный период года, вентилятор – на лето и пр.).

Самый ходовой ассортимент – , пиво, слабоалкогольные напитки, жвачка, чипсы, орешки и т.д. Перечень предварительно необходимо согласовать с районной управой и Госсанэпиднадзором, а также получить соответствующие торговые . Закупаться можно на оптовых базах. Если у вас не предусмотрено собственное место для хранения продукции, заказы стоит делать с периодичностью, определяемой спросом на товар и его расходом.

Количество продавцов палатки зависит от режима . Рабочий график может быть через день, два через два или сутки через двое, если торговля не останавливается в время. Искать персонал эффективнее всего через объявления, особенно размещая в окошке палатки. Наиболее ценное качество продавца – порядочность. Даже если на первый взгляд человек внушает вам доверие, будет нелишним его проверить на чистоплотность, чтобы избежать в дальнейшем проблем с недостачей.

Хлебный киоск в спальном районе города или просто в любом месте с высокой проходимостью может стать отличным видом бизнеса для начинающего предпринимателя - делая ставку на высокий оборот, можно со временем добиваться все более выгодных условий сотрудничества с поставщиками, хлебозаводами и мини-пекарнями.

Вам понадобится

  • - разрешение нескольких отделов местной администрации;
  • - стационарный киоск, новый или бывший в употреблении;
  • - торговое оборудование (стеллажи, деревянные лотки, кассовый аппарат);
  • - договоренность с несколькими поставщиками хлебобулочных изделий;
  • - продавец-реализатор (один или два сменных).

Инструкция

Выясните в местной администрации, прежде чем начинать подбирать место для ларька, где по существующим правилам можно расположить торговую точку в принципе. В некоторых городах выбор мест и ларьков очень сильно ограничен и исходить приходится не из своих желаний, а из требований администрации города. Выбрав уже конкретное место, согласуйте его с отделом архитектуры и градостроительства и получите разрешение отдела торговли.

Оцените предложения фирм, изготавливающих в вашем городе или его окрестностях стационарные торговые киоски. Если есть возможность заказать новый киоск - сделайте это, если денег не хватает, договоритесь о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с хозяином, ликвидирующим свою торговую точку. Затраты на демонтаж и транспортировку киоска в последнем случае придется, скорее всего, взять на себя вам.

Оборудуйте киоск всем необходимым, а именно самым простым торговым оборудованием (несколькими стеллажами и деревянными лотками), а также противопожарной сигнализацией. Приобретите кассовый аппарат, зарегистрируйте его в налоговой (если статус индивидуального предпринимателя вы уже имеете), заключите договор на обслуживание кассового аппарата. Готовую к работе торговую точку у вас должны принять сотрудники разрешительных органов - пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Соберите базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий (ими можно дополнить ассортимент) в своем регионе. Учитывайте, что многие производители не работают с розничными точками напрямую, а сбывают хлеб оптовым фирмам, которые сами развозят товар по точкам. Работать с оптовиками вам будет удобнее - хотя они делают на товар дополнительную наценку, организовывать доставку хлеба с завода или из пекарни вам не придется, а это существенно облегчит вашу жизнь.

Найдите надежного во всех отношениях реализатора, желательно получив какие-то рекомендации от прошлых его нанимателей. Честный и вежливый продавец - залог процветания и благополучия вашей торговой точки, лучше сменить десять реализаторов и найти достойного, чем постоянно нести убытки от недобросовестного исполнения своих обязанностей первым попавшимся.

-> Торговля, услуги, транспорт

Одним из видов малого бизнеса не требующих больших стартовых вложений, является открытие собственного киоска, торговой палатки или ларька. За всеми этими названиями скрывается, по сути, небольшой торговый павильон осуществляющий розничную торговлю самыми разными товарами повседневного спроса. Именно отсутствие серьезных начальных затрат привлекает в этот бизнес большое количество начинающих бизнесменов.

В разделе Бизнес-планы вы можете бесплатно прочитать и скачать образец типового бизнес-плана киоска , а в этой статье я расскажу о том, как открыть киоск или торговую палатку, какие шаги необходимо сделать, с какими трудностями вы можете встретиться.

Мини бизнес-план мелкорозничной уличной торговли

Золотая тема начала 90-х. Как мы тогда отжигали!

При организации мелкорозничной торговли (ларька, киоска, торговой палатки и т.д.) есть несколько тонкостей (читай - "подводных камней").

Открывать лучше несколько ларьков. Почему? Все просто: неуспех на одной торговой точке компенсируется успехом на другой. Кроме того, нельзя изображая из себя супермаркет, торговать всем товаром в одном месте - формат не позволяет. Точка по продаже, к примеру, сигарет будет уместна в одном месте, а фрукты-овощи - в другом. Не зацикливаясь на каком-то одном виде продукции, всегда есть возможность получить хорошую общую выручку.

Вот здесь-то и возникает первая проблема. Реальность вносит коррективы в безупречные теоретические конструкции. Как показывает опыт многих предпринимателей, точка, на которую Вы ставите наёмного работника - реализатора, начинает зарабатывать меньше денег и в конце концов становится убыточной. В итоге получается, что точка, на которой торгуете Вы сами, «кормит» все остальные.
Вывод: если Вы хотите зарабатывать деньги на мелкорозничной уличной торговле, то должны сами встать за прилавок. Сами или члены Вашей дружной семьи. Получается, что бизнес этот, как ни крути, - семейный.

Какие же проблемы и почему создают наёмные продавцы-реализаторы? И можно ли с этим бороться? И как с этим бороться, если Вы всё-таки имеете возможность открыть более одной точки, а физически присутствовать одновременно в двух местах не можете?

Дело в том, что наёмный работник, претендующий на вакансию продавца-реализатора, это, как правило, человек с нелёгкой судьбой... если Вам понятно о чём я говорю. То есть он изначально находится в такой социальной нише, из которой ничего путного не выходит. И думать о другом отношении таких людей к жизни и работе просто смешно.

Сегодня ситуацию здорово поправили гастарбайтеры - люди, как правило, имеющие высшее образование, но, в силу обстоятельств, попавшие не в свой социум, попавшие с единственной благородной целью - прокормить семью. И даже если у этих людей и нет высшего образования, они всё равно социально намного адекватнее наших соотечественников претендендующих на вакансию реализатора торговой точки.

Однако не все предприниматели желают иметь дело с гастарбайтерами - в силу взаимного недоверия и других социальных комплексов, так любовно взращиваемых нашими СМИ. Кроме того, все путные выходцы из братских республик СНГ, как правило, держатся вместе и стремятся открыть свой бизнес, а «свободные художники» бывают такими же как наши соотечественники. Но поискать стоит, не будем так жёстко и несправедливо обобщать.

Таким образом, перед Вами непростой выбор - работать на одной точке самому, привлекая к помощи только своё семейство, или же попытаться научиться организовывать людей, воспитывая в себе попутно лидерские качества.

Итак, первая проблема с наёмными реализаторами - они абсолютно не заинтересованы в развитии Вашего бизнеса, и это хорошо видно по их лицу, когда они общаются с клиентами. Мотивировать же их деньгами так, чтобы они «горели» на работе - трудно, но можно. Самый простой способ - сделать оплату труда в виде процентов от выручки. В цифрах это примерно от 2,5 до 8% от объема продаж (в зависимости от направленности и месторасположения точки). Вот тогда человек будет кровно заинтересован в том, чтобы наторговать больше.

Такой способ имеет и свои подводные камни - если торговля объективно не идёт, то реализатор будет занимать у Вас деньги. Проверено!

Вторая проблема в том, что такие реализаторы помимо Вас часто работают ещё в одном - двух местах и приходят к Вам физически и морально истощёнными. С этой проблемой справиться достаточно просто. Составте ему такой график работы, чтобы он не имел возможности устроиться на вторую. Лучше, если «день через день». Такой интенсивный график не позволяет расслабиться, уйти в запой, начать искать себе работу где-нибудь на стройке или вообще изчезнуть в неизвестном направлении.

Какая торговая наценка практикуется в этой отрасли?

Для точек, торгующих бакалеей - 30–35%. Для табачных ларьков - 20–22%.

Как правило, в среднем одна торговая точка приносит в день от 10 до 35 тысяч рублей «грязной» прибыли. Таким образом, в среднем, при наличии трёх торговых точек, за месяц можно заработать «чистыми» около 60 тысяч рублей. С учётом того, что все выплаты (и официальные и теневые) уже произведены.

С какими выплатами придётся столкнуться

Первое - налоги. Как правило, это упрощённая система налогообложения (УСН) - 6% с оборота или единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Уборка территории, вывоз мусора, туалеты (которыми пользуются продавцы) - цифры здесь могут быть очень разными. Опять же в среднем - в месяц одной торговой точке это обойдётся в 3 - 4 тысячи рублей.

О теневых выплатах мы говорить не станем, к тому же эти цифры вообще никем не учтены. Однако стоит помнить, что штраф за непробитие кассового чека - составляет 3 тысячи рублей единовременно, а по опыту предпринимателей, платить его приходится стабильно - пару раз в месяц.

Выплаты, производящиеся один раз в год: переоформление документов - 35 тысяч рублей; договор с Водоканалом (если имеется водоснабжение) - 5 тысяч рублей; обслуживание кассовых аппаратов - 15 тысяч рублей.

Если Вы только собираетесь осваивать этот бизнес, помните: начинать нужно с одной точки. Только самостоятельно раскрутив её, можно думать о том, чтобы подключать к ней вторую.

Каждый из нас видел ларьки на автобусных остановках, вблизи станций метро, на вокзалах. Наверняка у многих закрадывалась мысль, а почему бы и себе не открыть ларек?

На самом деле, подобный вид бизнеса весьма прибыльный. Стоимость 1 кв.м. торговой площади дороже, чем в магазине. Однако за счет высокой проходимости и непрекращающегося потока клиентов рентабельность МАФов (малых архитектурных форм) гораздо выше. Давайте подробно рассмотрим этапы и особенности бизнеса.

Какой товар продавать?

  • если у Вас ограниченный стартовый капитал, лучше не экспериментировать. Попробуйте товар проверенный временем, пользующийся постоянным спросом. Присмотритесь, какие категории товара пользуются спросом, однако не продаются на каждом углу;
  • в зависимости от вида товара, учитывайте дополнительные затраты: оборудование, подключение к коммуникациям (вода, электричество), получение разрешений и лицензий.

Покупка киоска или павильона слишком дорогостоящая затея. Владельцы зачастую давно крутятся в бизнесе, у них финансовые средства и необходимые связи. Избавьте себя от бюрократической рутины, поверьте, Вам и так будет чем заняться.

Как выбрать место для киоска?

Существует несколько критериев поиска месторасположения:

  • Караванные пути . Первое, на что следует обратить внимание во время открытия киоска – это поток людей, то есть потенциальных клиентов. В этом бизнесе, чем больше людей, тем больше доход. Правда, стоимость аренды в злачных местах будет несколько выше.
  • Конкурентная среда . Чем больше киосков и павильонов вокруг продают подобную продукцию, тем сложнее организовать успешный бизнес. Если рядом есть конкуренты, а поток людей не достаточен для еще одной точки, не стоит арендовать МАФ в таком месте.
  • Район . Поведенческие факторы людей различаются в зависимости от времени суток и места, где они находятся. Посудите сами, если Вы гуляете поздно вечером в центре города, и хотите перекусить, наверняка купите гамбургер в ближайшем киоске. Совсем другое дело, если до дома осталось 5 минут ходьбы.

Документы и разрешения

Вне зависимости от продукции, которую Вы планируете реализовывать, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйственной деятельности в налоговой инспекции. Для продажи товаров пищевой группы потребуются дополнительные патенты.

Рассматривая вопрос, как открыть ларек, нельзя обойти вниманием предполагаемые затраты.

Зачастую в МАФах продаются продукты питания, именно на данном примере мы и рассмотрим статью расходов бизнеса. Цены указывать не будем, они значительно колеблется в зависимости от региона проживания.

Не пропустите:

Итак, стартовые затраты:

  • аренда помещения;
  • оборудование (витрина, холодильное оборудование, весы);
  • начальная закупка товара;
  • кассовый аппарат;
  • разрешительная документация;
  • зарплата персонала;
  • электроэнергия, вода.

Если с момента открытия киоска прошло 5-6 месяцев, и Вы не смогли выйти в «ноль», стоит задуматься о прекращении бизнеса или, по крайней мере, пересмотре стратегии. Довольно частой главной проблемой на старте является плохой продавец. Он или не может нормально реализовать товар, или постоянно ворует. Так что в начала есть смысл торговать самостоятельно, посмотреть, сколько реально может приносить точка. Главное не лениться и стараться вывести бизнес на качественный уровень.