Аллергия на барсучий жир. Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению, состав


В течение не одного столетия барсучий жир применяют в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и при проблемах с кожными покровами. Особая результативность была отмечена при лечении пневмонии, бронхита, ангины, ларингита, гайморита и туберкулёза, поскольку средство имеет общеукрепляющие свойства.

Сегодня в нашей статье мы поговорим не только о полезных свойствах этого натурального продукта, но и о правилах его применения. А также ответим на главный вопрос статьи: «Как пить барсучий жир при пневмонии?».

Прежде чем приступать к лечению органов дыхательной системы, необходимо выявить причину, которая поспособствовала развитию заболевания. Крайне важно обнаружить недуг на этапе его зарождения и начального развития, в противном случае возможны тяжелые последствия или смертельный исход.

Особую опасность представляет пневмония для детей. По причине слабого иммунитета недуг чрезвычайно быстро прогрессирует в организме ребенка. Как правило, болезнь носит бактериальный характер. К числу основных возбудителей следует отнести:

  • гемофильную палочку;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • пневмококк.

Фактором риска является снижение защитного барьера организма, который препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий.

Факторы риска:

  1. Хронические заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания, поражающие нервную систему.
  4. Злокачественные и онкологические новообразования в области груди и легких.
  5. Сниженная иммунная система.

Стоит взять на заметку каждому, что даже обычная простуда приводит к снижению иммунитета, которая способствует развитию воспалительного процесса в органах дыхания.

Симптомы развития пневмонии

Выявить прогрессирующую пневмонию можно по следующим симптомам:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • кашель с выделением мокроты;
  • увеличение температуры тела.

При появлении вышеперечисленных явлений больной нуждается в незамедлительной терапии. Подтвердить диагноз можно с помощью рентгена грудной клетки, анализа крови и прослушивания органов дыхания.

Полезные свойства и особенности

Народное средство относится к группе животных жиров и обладает не только уникальным составом, но и целебными свойствами. Качественному и натуральному продукту свойственен желтоватый или белый окрас с выраженным неприятным запахом .

Хранить продукт необходимо в дверце холодильника, поскольку так он быстрее застывает. В противном случае он быстро растает.

Полезные свойства продукта:

  1. Препятствует появлению онкологических заболеваний.
  2. Оказывает на организм согревающее действие.
  3. Ускоряет регенерацию клеток, способствует заживлению пролежней, ран и язв, закрывает свищи.
  4. Способствует увеличению эмоционального фона.
  5. Приводит в норму деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  6. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, в частности иммунитет.
  7. Приводит в норму процессы обмена веществ.

В состав входит большое количество полезных химических веществ , которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Чтобы достичь желаемого результата, настоятельно рекомендуется приобретать жир в аптечных сетях.

В состав барсучьего жира входят следующие компоненты:


Стоит обратить внимание, что лечить пневмонию необходимо комплексно. С помощью жира природного происхождения не удастся полностью излечить пораженные участки органов дыхания. Благодаря ему можно многого достичь, но лишь в комплексе с назначенными лекарственными препаратами.

Традиционная медицина придерживается мнения, что жир - это лишь полезная пищевая добавка на время терапии пневмонии, она не является лекарственным препаратом. Его следует употреблять в качестве вспомогательного продукта, который питает организм, нормализует иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому усвоению медикаментов.

Как принимать барсучий жир при пневмонии? Помимо медикаментозного лечения пневмонии следует обратить внимание и на народные методы. К их числу относится комплексная терапия с помощью натурального продукта.

Разрешено применять барсучий жир при пневмонии у детей и взрослых. В готовом виде его можно приобрести в аптечных сетях. А также его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо куски жира растопить на водяной бане.

При поражении органов дыхания натуральный продукт используют двумя способами:

  1. Прием внутрь.
  2. Наружное использование.

Употреблять продукт необходимо лишь после понижения температуры тела, чтобы воспалительный процесс не усугубился. В этом случае средство необходимо использовать для растирок. Натуральным жиром необходимо растереть нижние конечности, грудную клетку и спину человека. Манипуляция должна проводиться не менее двух раз в течение дня. Некоторое время после процедуры больному надо побыть в постели.

Имеет смысл принимать продукт и внутрь. Для этого следует пить по одной столовой ложке жира трижды в день перед едой . Детям дозу следует уменьшить в два раза. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Довольно часто жир вызывает рвоту из-за своего неприятного вкуса . Как правило, с этой проблемой сталкиваются дети, поскольку взрослые более выносливы. Если человек не может выпить жир, то допустимо его запивать большим количеством жидкости, преимущественно отварами и настойками лекарственных трав, которые оказывают дополнительный лечебный эффект. Можно заварить шиповник или зверобой, которые отбивают нехороший вкус и запах продукта.

Противопоказания и побочные действия

Каждый натуральный продукт, несмотря на большое количество полезных свойств, будет иметь перечень противопоказаний к применению. Поэтому целесообразно прежде ознакомиться с возможными запретами:

  • беременность;
  • возраст младше шести лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патология в развитии или дисфункция печени, течение гепатитов;
  • дисфункция поджелудочной железы, например, камни, панкреатит;
  • аллергия на жир.

При употреблении жира следует внимательно следить за изменениями, которые протекают в организме. Это могут быть следующие явления:

  • чувство тошноты;
  • диарея;
  • рвота;
  • высыпания.

Вышеперечисленные аномалии свидетельствуют о развитии аллергической реакции. Чтобы вывести из организма жиры, следует пить большое количество жидкости и употреблять антигистаминные препараты.

Как правильно принимать барсучий жир от кашля и пневмонии


Особенности

  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Кожных заболеваний.
  • Патологий дыхательных путей.
  • Туберкулеза.
  • Воспаления легких.

  • Снимает воспаление.
  • Выводит мокроты.
  • Способствует откашливанию.

Мнение доктора Комаровского

Лечение кашля у детей

Рецепты

Состав продукта

Барсучий жир – широко известное народное средство для лечения различных заболеваний, в том числе и ЛОР-патологий. Особенно распространена проблема кашля у детей, о том, как бороться с данным симптомом при помощи барсучьего жира мы расскажем в статье.

Особенности

Жир барсука имеет животное происхождение, его популярность обусловлена наличием различных микроэлементов, а также комплекса полезных веществ, таких как олеиновая и линолевая кислоты, витамины А, Е и группы В.

Благодаря своему составу, средство помогает в лечении:

  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Кожных заболеваний.
  • Патологий дыхательных путей.
  • Туберкулеза.
  • Воспаления легких.

Также жир барсука полезен для нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета.

Воздействие при ЛОР-заболеваниях

Данный натуральный продукт часто применяют при терапии ЛОР-заболеваний, таких как: бронхиты, пневмония, простудные заболевания (в том числе и кашель), ангина, фарингит, ларингит, хронический тонзиллит.

Барсучий жир часто применяют для лечения указанных патологий, так как он:

  • Снимает воспаление.
  • Имеет противобактериальное действие.
  • Выводит мокроты.
  • Оказывает смягчающее действие на оболочки бронхов.
  • Улучшает работу слизистых горла.
  • Убирает болевые ощущения во время глотания.
  • Способствует откашливанию.
  • Активизирует защитные силы организма.
  • Улучшает самочувствие в целом.

Благодаря этим свойствам, барсучий жир применяют для устранения кашля у взрослых и у детей. Применяют средство внутрь, наружно при растираниях, из него также делают компрессы на ночь.

Способ применения выбирают в зависимости от вида патологии, степени ее тяжести и возраста больного.

Противопоказания и побочные реакции

Продукт является безопасным для избавления от кашля, но у него, как и у любого другого лечебного средства, есть противопоказания к применению:

  1. Барсучий жир детям внутрь можно давать не раньше, чем с 3 лет. Для наружного применения – с 1-го года, но только с разрешения врача. Печень малыша в таком раннем возрасте еще не готова полноценно усваивать жир, поэтому не стоит экспериментировать.
  2. Индивидуальная реакция на жир барсука, то есть аллергические проявления.
  3. Наличие болезней печени и мочевыводящей системы.
  4. Реакции на дополнительные компоненты, присутствующие в рецептах с барсучьим жиром, например, мед, алоэ, молоко, курага и т. д.
  5. Проблемы в работе поджелудочной железы.

Внимательно следите за состоянием ребёнка после того, как вы дали ему жир, при чрезмерном употреблении могут наблюдаться рвота и диарея. Дети после растираний и компрессов могут жаловаться на сыпь и зуд в местах нанесения средства.

Если замечены указанные побочные эффекты, прекратите лечение ребенка жиром и обратитесь к врачу для изменения метода терапии.

Мнение доктора Комаровского

У многих возникают вопросы, стоит ли применять барсучий жир от кашля детям? А Комаровский – весьма уважаемый специалист, его мнение учитывают многие родители, признает только доказательную медицину, поэтому о действенности барсучьего жира отзывается скептически. Он относит растирания и наложение компрессов с данным средством к отвлекающим процедурам.

Положительный эффект после применения жира барсука педиатр объясняет тепловым воздействием на организм. Так как жир препятствует теплоотдаче через кожу, это приводит к повышению температуры, а воздействие тепла способствует расширению сосудов, активизирует кровообращение.

То есть, средство можно применять от кашля в виде растираний, но только на стадии выздоровления, когда уже нет температуры, а ребенок чувствует себя лучше. Предотвратить усиление кашля и остановить появление осложнений можно при лечении барсучьим жиром.

Лечение кашля у детей

Кашель – это природная защитная реакция для выведения мокроты, но часто он сопровождается неприятными ощущениями и может перерасти в хроническую форму. Перед применением барсучьего жира обязательно посетите врача, уточните диагноз ребенка, причинны возникновения кашля, возможное медикаментозное лечение. Для лечения ЛОР-болезней, барсучий жир используют в растираниях, компрессах и принимают внутрь.

Существует ряд правил использования данного народного средства при кашле, среди них выделяют:

  1. При растираниях не наносите средство на область сердца.
  2. Не покупайте жир желтого цвета, с кислым неприятным запахом и горьким привкусом. Это может означать, что жир некачественный, старый и уже испортился при долгом хранении. Покупайте средство только у тех поставщиков, которые могут подтвердить документально качество и сроки изготовления продукта.
  3. Соблюдайте дозировку, согласно возрасту ребенка и предписаниям врача.
  4. Жир перед применением не следует поддавать термическому воздействию, он должен растопиться сам при комнатной температуре.
  5. Правильно храните продукт, в прохладном сухом месте, желательно в холодильнике.
  6. Не растирайте ребенка жиром при наличии у малыша высокой температуры.
  7. Рекомендуется использовать средство с самого начала проявления симптомов болезни. Не нужно прекращать лечение при первых признаках ее отступления.

При соблюдении этих правил, лечение будет эффективным и приведет к ускорению процесса выздоровления.

Рецепты

Часто родители сталкиваются с протестом детей употреблять жир барсука в чистом виде, так как он имеет немного неприятный вкус и запах. Поэтому представим вашему вниманию рецепты для лечения с добавлением дополнительных ингредиентов:

  • С молоком. Если у ребенка нет непереносимости лактозы и он любит этот продукт, размешайте в 1 стакане теплого молока необходимое количество барсучьего жира (учитывая возраст малыша). Давайте пить средство 3 раза в день, лучше небольшими глотками. Желательно употреблять не менее 5-ти дней.
  • С медом. Жир и мед берут в пропорции 1:1, тщательно смешивают, принимать трижды в день до выздоровления.
  • С добавление джема или варенья. Для улучшения вкусовых качеств лечебного снадобья добавляют указанные продукты в пропорции с жиром барсука 3:1. Приготовленную смесь дать ребенку в течение дня, разделив на 3 приема.
  • Средство для профилактики кашля. На 100 г продукта, добавьте столько же меда, орехов, кураги и изюма. Есть по 1 ч. л. в день.
  • Лечить кашель можно с помощью растираний барсучьим жиром. Продукт немного должен растопиться при комнатной температуре, легкими движениями средство наносится на кожу ступней, грудной клетки и спины (область лопаток). Ребенка одеть в теплую одежду и хорошо укутать. Процедуру проводить перед сном.
  • Компрессы. Возьмите мед и жир барсука, каждого компонента по 2 ст. л., соедините компоненты и нанесите на повязку из плотной ткани. Приложите к груди или спине, оставьте компресс на ночь, хорошо укутайте.

Для усиления эффекта, можно использовать одновременно барсучий жир для растираний и, например, употреблять внутрь.

Дозировка для всех рецептов, где народное средство принимают внутрь: в 3–4 года она составляет 1/3 ч. л., в 5–6 – доза 1/2 ч. л., для детей старше 7 лет – 1 ч. л.

Подберите рецепт, который вам больше понравился, но не забывайте о противопоказаниях и рекомендациях по использованию барсучьего жира от кашля.

Важно помнить, что любое лечение должно проводиться после посещения врача и постановки диагноза.

Противопоказания для применения

Применение барсучьего жира, как и любого другого народного средства, имеет свои показания и противопоказания, которых необходимо придерживаться. Но более правильно было бы принимать барсучий жир по назначению и под контролем врача, знакомого с народными методами лечения.

Особенностью барсучьего жира является то, что в его состав входят самые разные жирные кислоты, в том числе и такие, которые чаще встречаются в растениях – олеиновая, линоленовая и линолевая. Эти жирные кислоты нормализуют обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, они являются источником образования «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах и подавляют образование «вредного» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки, забивающие кровеносные сосуды.

Большое количество витаминов (А, группы В) и минеральных веществ также способствует активизации обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Установлено, что барсучий жир обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, тормозит развитие атеросклероза. Его принимают при легочных заболеваниях, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, а также во всех случаях, когда организму требуется дополнительная поддержка.

Хронический панкреатит – это заболевание, характеризующееся периодически возникающими воспалительными процессами, в результате которых ткань поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать постепенно теряет свою функцию и замещается соединительной тканью.

Основная функция поджелудочной железы – это секреция пищеварительного сока, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. А так как при хроническом панкреатите фермента для расщепления жиров (липазы) вырабатывается мало, прием барсучьего жира приводит к тому, что у больного обостряется воспалительный процесс, появляются понос, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы опоясывающего характера, потеря аппетита, отвращение к жирной пище.

К приему барсучьего жира следует подойти с осторожностью.

Галина Романенко

Издревле люди обладали знаниями о том, насколько полезен барсучий жир, и как его можно применять. В преддверии наступления зимы они охотились на барсуков, чтобы добыть этот ценный жир. В те времена простудные заболевания и ревматические осложнения, связанные с ними, несли серьезную угрозу для жизни, а барсучий жир способен творить чудеса. Даже в древних рукописях католической святой Хильдегарды Бингенской есть упоминания о его лечебных свойствах.
Все живые существа, к какому бы виду они не относились, выполняют определенную задачу, являющуюся частью естественного взаимодействия всех сил Земли. Наблюдения за барсуками показывают, что большую часть своей жизни они проводят под землей и прекрасно к этому подготовлены. Барсуки роют себе укрытия только в тех местах, где высок уровень земного излучения, которое необходимо им во время зимней спячки. Дело в том, что радиоактивное излучение (и прежде всего солнечная радиация, электромагнитные волны, тепловое излучение, подобное тому, которое исходит от медицинских приборов, и так далее) согревает их соматические клетки на протяжении всего периода зимнего покоя. Кроме того, барсуки, так же как и медведи, в преддверии наступления зимы накапливают толстый слой жира, который согревает их, подпитывает организм водой и поддерживает его функции, сниженные во время сна (жир содержит химически связанную воду).

Действие и применение

Барсучий жир помогает согреть холодные руки и стопы.Он полезен при простуде. Для этого нужно намазать грудь достаточным количеством барсучьего жира и накрыться теплым полотенцем. Барсучий жир имеет слабый характерный запах. Его свойства сходны со свойствами жировой ткани человека, и поэтому он так отлично работает. Он обладает регенеративным действием и используется при наличии болевых ощущений в суставах, при артрите, тендиците, помогает и оказывает согревающее действие при проблемах с позвоночником. Барсучий жир – это прекрасное средство для массажа с целью снятия мышечного напряжения. Он смягчает сухую и потрескавшуюся кожу, а также способствует самоочищению кожи от загрязняющих веществ (например, при наличии проблем с венами). Чтобы сохранить свежесть кожи и защитить ее от солнечного воздействия, нужно нанести на кожу тонкий слой барсучьего жира.
Барсучий жир – это чистый продукт, созданный природой. Причина его полезных свойств заключается в содержащихся в нем биологически активных веществах, которые накапливаются в организме барсуков для поддержания функций организма в течение нескольких месяцев зимней спячки, которые эти животные проводят без еды и воды. Уже более двух столетий барсучий жир используется в официальной и народной медицине в качестве высокоэффективного профилактического и целебного средства.
При приеме внутрь он полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу системы кроветворения, усиливает белковый обмен. Прием барсучьего жира помогает предотвратить развитие различных видов туберкулеза, нормализовать секреторную деятельность желудка и кишечника, улучшить настроение. Кроме того, при этом замедляются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги инфекции, очищаются раны, и начинается выздоровление.

Как принимать барсучий жир внутрь

Барсучий жир традиционно применяется как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний и ранений, при заболеваниях бронхов и легких (в том числе при туберкулезе), эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, атеросклерозе и заболеваниях, возникающих на его фоне (например, при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и так далее).
Народная медицина рекомендует принимать барсучий жир по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех недель. Если барсучий жир принимается для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний или как общеукрепляющее средство, его можно принимать во время еды.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (например, при язвенной болезни) барсучий жир принимают за 30 минут до еды, а также на ночь. При язвенных колитах (воспалительных процессах с изъязвлением стенки толстого кишечника) барсучий жир назначают за час до еды и также на ночь.

Наружное применение

Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. Во всех этих случаях барсучий жир наносят на края ран, иногда под повязку. Ожоги можно просто смазывать растопленным барсучьим жиром. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для лечения огнестрельных ранений.
Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) рекомендуется накладывать компрессы с теплым барсучьим жиром – это хорошо снимает отек и боль.
При обменных нарушениях (артрозах, остеохондрозах) барсучий жир вводят в состав растираний. Например, можно использовать такой рецепт: взять половину стакана барсучьего жира, растопить на водяной бане, добавить 1,5 столовых ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды и любого хвойного и 5 капель эфирного масла чайного дерева; все тщательно перемешать, использовать как растирание, хранить в холодильнике.
При хронических кожных заболеваниях барсучий жир стоит применять с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, что усилит обострение основного процесса. Но если аллергии нет, то чистый барсучий жир поможет при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день.
Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.
На основе барсучьего жира можно приготовить такую питательную маску для стареющей сухой кожи: столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить чайную ложку эфирного масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е (купить в аптеке) и желток одного яйца, взбитый с чайной ложкой меда; маску наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, затем смывают слегка теплой водой без мыла.

Что полезного содержится в барсучьем жире?

В барсучьем жире содержится много необходимых для организма веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Раньше барсучий жир применялся при лечении тяжелых бронхо-легочных заболеваний, в том числе для лечения туберкулеза. И этому есть объяснение.
Барсучий жир содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), некоторые из которых отнесены к незаменимым, так как они не вырабатываются в организме человека и должны поступать с пищевыми продуктами. ПНЖК являются источником образования холестерина, который условно называют «полезным», так как он участвует во всех обменных процессах и может значительно ускорить обмен веществ. А, как известно, от правильного обмена веществ напрямую зависит работа всех внутренних органов и состояние иммунитета. ПНЖК способствуют также уменьшению воспалительных процессов. Недостаток ПНЖК способствует росту содержания в крови «вредного» холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
В барсучьем жире много необходимых для правильного обмена веществ витаминов. Так, содержащийся в нем витамин А предупреждает рецидивы хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей, положительно влияет на кожу и ее придатки (волосы и ногти), предупреждает развитие злокачественных опухолей. Витамины группы В являются энергетиками, которые обеспечивают энергией все биохимические процессы обмена веществ.Барсучий жир содержит также необходимые организму макро- и микроэлементы.
Такой состав позволяет барсучьему жиру оказывать общеоздоровительное воздействие на организм. Он оказывает также противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, предупреждает развитие атеросклероза и стимулирует процесс восстановления после перенесенных заболеваний.

Показания к приему

Барсучий жир может применяться как общеукрепляющее, противо-воспалительное, восстанавливающее обмен веществ и иммунитет средство в составе комплексного лечения различных заболеваний и состояний:
- снижения иммунитета, которое сопровождается частыми простудными заболеваниями и рецидивами хронических инфекционно-воспалительных заболеваний – как иммуномодулирующее средство;
- восстановительного периода после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций – как средство для восстановления сил;
- гнойных процессов – абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, угревой сыпи. – стимулирует иммунитет и оказывает противовоспалительное действие;
- трофических (обменных) язв, длительно незаживающих ран, пролежней – способствует заживлению;
- общего истощения организма, возникшего от голодания или после тяжелых заболеваний;
- восстанавливает нормальный обмен веществ;
- инфекционно-воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы – острых и хронических бронхитов, пневмоний, плевритов, туберкулеза легких – способствует скорейшему выздоровлению;
- инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает рецидивы при хронических процессах;
- заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – эрозивных гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – способствует заживлению эрозивно-язвенных процессов;
- заболеваний органов кровообращения - ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и их последствий - -улучшает кровообращение за счет уменьшения в крови количества «вредного» холестерина;
- тромбофлебитов (закупорке вен тромбами и воспалении стенок вен) – уменьшает воспалительный процесс;
- старения кожи и различных кожных заболеваний (псориаза, нейродермита) – восстанавливает нормальное состояние кожи.

Барсучий жир продается в аптеке в виде капсул или жидким, во флаконах. Принимать его рекомендуется перед едой, взрослым по столовой ложке три раза в день, детям - по чайной ложке три раза в день. После приема барсучьего жира рекомендуется выпить стакан горячего чая или молока.

Что входит в состав барсучьего жира и как он действует

Особенностью барсучьего жира является то, что в его состав входят самые разные жирные кислоты, в том числе и такие, которые чаще встречаются в растениях – олеиновая, линоленовая и линолевая. Эти жирные кислоты нормализуют обмен веществ, они являются источником образования «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах и подавляют образование «вредного» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки, забивающие кровеносные сосуды.
Большое количество витаминов (А, группы В) и минеральных веществ также способствует активизации обмена веществ. Установлено, что барсучий жир обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, тормозит развитие атеросклероза. Его принимают при легочных заболеваниях, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, а также во всех случаях, когда организму требуется дополнительная поддержка.

Противопоказания

Но барсучий жир может давать и побочные эффекты. Как и любой жир, он способен вызывать тошноту, рвоту и понос. Обилие биологически активных веществ создает условия для развития аллергических реакций. Поэтому при приеме барсучьего жира нужно учитывать особенности его состава, основное и побочное действие, а также противопоказания для приема.

Противопоказание первое – хронический панкреатит Хронический панкреатит – это заболевание, характеризующееся периодически возникающими воспалительными процессами, в результате которых ткань поджелудочной железы постепенно теряет свою функцию и замещается соединительной тканью.

Основная функция поджелудочной железы – это секреция пищеварительного сока, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. А так как при хроническом панкреатите фермента для расщепления жиров (липазы) вырабатывается мало, прием барсучьего жира приводит к тому, что у больного обостряется воспалительный процесс, появляются понос, боли в животе опоясывающего характера, потеря аппетита, отвращение к жирной пище.

Противопоказание второе – заболевания печени и желчевыводящих путей Заболевания печени и желчевыводящих путей тесно переплетаются с заболеваниями поджелудочной железы. Печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения. Желчь выводится через желчные протоки в желчный пузырь, откуда выделяется порциями при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открывается общий проток, который несет сок поджелудочной железы и желчь.

Поэтому заболевание поджелудочной железы всегда приводят к нарушениям со стороны печени и желчевыводящих путей и наоборот, заболевания печени и желчевыводящих путей вызывают нарушения в функции поджелудочной железы.
Физиологическая роль желчи связана с перевариванием и всасыванием жира. Поступая в двенадцатиперстную кишку, желчь активизирует липазу панкреатического сока, способствуя, таким образом, перевариванию жира. Кроме того, желчь участвует в эмульгировании пищевого жира в кишечнике, что делает возможным процесс его дальнейшего всасывания.
При нарушении образования желчи (это происходит при заболеваниях печени), ее застое в желчевыводящих путях или в желчном пузыре происходит нарушение расщепления и всасывания жира. Прием барсучьего жира при заболеваниях печени и желчевыводящих путей вызовет обострение основного заболевания и отрицательно скажется на работе поджелудочной железы.
Кроме того, необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. Если человек живет в местности, где нет барсуков, и ранее никогда не употреблял барсучьего жира, то возможно, в его организме недостаточно ферментов для его расщепления. В этом случае прием барсучьего жира также принесет не пользу, а вред. По этой же причине барсучий жир противопоказано принимать детям до шести лет.

Противопоказание третье – аллергические процессы Аллергия на барсучий жир встречается часто и проявляется обычно в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и так далее. Даже если проявления аллергии незначительные, принимать дальше барсучий жир не следует, так как с каждым разом аллергические реакции могут быть все тяжелее.

Применение барсучьего жира может вызвать и развитие острого панкреатина, в том случае, если у больного разовьется на него аллергическая реакция в виде острого отека поджелудочной железы и нарушения из нее оттока пищеварительного сока. Это приводит к перевариванию пищеварительным соком ткани самой поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту.
К приему барсучьего жира следует подойти с осторожностью.

Галина Романенко
www.womenhealthnet.ru

Преобретая у нас барсучий жир, каждый покупатель получает настоящее эксклюзивное лекарство,
которое получено от животного.

Посмотрите видео о полезных свойствах бврсучьего жира.

No related posts.

Барсучий жир при аллергии! Вся правда в одной статье о применении жира барсука при аллергии у детей и взрослых.

С давних времен люди знали о целебных свойствах натуральных жиров животного происхождения и умело применяли на практике. Свежий барсучий жир, который представляет собой густую консистенцию белого или кремового цвета, и сегодня пользуется спросом как действенное антибактериальное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее средство, назначаемое при многих заболеваниях.

купите барсучий жир по очень выгодной цене с доставкой по всей России в нашем магазине

Состав продукта

Очищенное от примесей и перетопленное на водяной бане сало барсука содержит:

  • линолевую, олеиновую и другие незаменимые жирные кислоты, не синтезируемые человеческим организмом;
  • витамины А, В, Е, минеральные соли, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем (кроветворения, белкового и жирового обмена, формирования костной системы, роста новых клеток, активного образования ферментов).

Лечебные свойства, применение, предосторожности

С помощью качественного барсучьего жира, добытого поздней осенью, успешно лечат заболевания опорно-двигательной системы (остеохондроз, радикулит, артрит), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язву); избавляются от болей и воспалительных процессов в органах дыхания (туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, ОРЗ, гриппа). Этим природным средством обрабатывают раны, ожоги, гнойные очаги на коже; препараты на его основе рекомендуют мужчинам для повышения потенции.

Не используют барсучий жир при аллергии на действующее вещество, а также при обострении панкреатита, холецистита. В любом случае, прием лекарства, как внутренний, так и наружный, нужно согласовать с врачом.

Жир барсука широко известен как эффективное общеукрепляющее средство. Для этого топленый жир (100 г) смешивают с порошком какао (в таком же количестве), добавляют к полученной смеси свежее сливочное масло и сок алоэ (по 50 г), совсем чуть мумие (5 г) и настойку прополиса.

Для компрессов и растираний (при кашле, артрите, артрозе и других патологиях) пользуются таким рецептом: ежедневно, перед сном, на больную область наносят тонким слоем жировую массу, затем массажными движениями втирают и накрывают теплой натуральной тканью.

Многим взрослым известно, что такой продукт животного происхождения и народной медицины, как барсучий жир, имеет немало лечебных свойств. Но можно ли принимать его детям? С какого возраста разрешено натирать малыша таким жиром, а когда можно начать давать его внутрь? Не навредит ли такой продукт детскому организму и действительно ли он эффективно справляется с кашлем? Давайте разбираться.

Целебные свойства барсучьего жира используются при лечении разных заболеваний Состав

Жир барсука накапливает активные и ценные соединения, когда животное готовится к спячке, поэтому в таком продукте присутствуют витамины Е, К, А, группы В, жирные кислоты омега, органические кислоты, минералы и другие вещества. Они обеспечивают целебное действие этого животного жира:

Активное вещество

Действие на организм

Витамины А и Е

Ускорение регенерации тканей

Повышение иммунитета

Участие в производстве гормонов

Противовоспалительное действие

Замедление процессов старения

Ненасыщенные жиры

Улучшение обменных процессов

Укрепление сосудов и сердца

Улучшение работы нервной и пищеварительной системы

Снижение уровня холестерина

Антиоксидантное действие

Стабилизация уровня сахара

Витамины группы В

Укрепление иммунитета

Участие в кроветворении

Улучшение зрения

Благотворное воздействие на ногти, кожу и волосы

Повышение защитных сил организма

Органические кислоты

Нормализация обменных процессов

Предотвращение накопления солей в выделительной системе

О случаях применения барсучьего жира смотрите в видео канала «Медпочта».

Польза и лечебные свойства

  • Жир барсука хорошо усваивается и при этом обогащает организм витаминами, микроэлементами и другими полезными соединениями.
  • Употребление барсучьего жира улучшает обмен белков, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет и регулирует кроветворение.
  • У такого продукта есть бактерицидные свойства.
  • Особенно известно свойство барсучьего жира лечить кашель. Он помогает в лечении бронхитов, пневмоний, гнойных процессов, туберкулеза и многих других заболеваний.
  • Наличие витаминов Е и А в составе барсучьего жира усиливает противовоспалительные свойства средства, помогая в заживлении ран. Продукт показал свою эффективность при тяжелых поражениях кожи и псориазе.

Вред и противопоказания

До трехлетнего возраста принимать барсучий жир внутрь запрещено, а допустимо лишь наружное использование. Многие врачи не советуют давать такой жир и деткам постарше, утверждая, что до 8-12-летнего возраста печень ребенка не может переварить и расщепить столь жирный продукт. Малышам старше 3 лет допустимо давать это средство после консультации с врачом и в определенных дозировках, подходящих возрасту.

Важно также помнить, что хоть барсучий жир и является натуральным средством, у ребенка может быть непереносимость такого продукта. Если у ребенка есть аллергические заболевания, препараты из барсучьего жира пробовать не рекомендуется. Нельзя давать такие народные лекарства и при патологиях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Как выглядит?

Цвет натурального барсучьего жира – белый или немного желтоватый. У продукта отмечают наличие не очень приятного специфического запаха, а также вкуса. Такой животный жир быстро затвердевает при охлаждении и достаточно быстро размягчается в условиях комнатной температуры.

Так выглядит барсучий жир

В наши дни барсучий жир также выпускается в капсулах и в жидком виде. При этом следует знать, что БАДы, в которых содержится такой жир, включают и другие добавки, среди которых имеются консерванты и ароматизаторы. Именно поэтому давать их детям не стоит.

С какого возраста употреблять и можно ли давать детям до года?

Деткам младше 12 месяцев применение барсучьего жира противопоказано. Врачи рекомендуют начать наружное применение такого продукта в лечении деток и с профилактической целью не раньше годовалого возраста, а лучше – с трех лет.

В каких дозах принимать внутрь?

Чистый жир барсука принимают трижды в день натощак, примерно за 30-50 минут до приема пищи. В среднем употребление такого средства назначают на 10-14 дней. Допустимая дозировка барсучьего жира для внутреннего применения зависит от возраста ребенка:

Можно ли давать с молоком?

Поскольку вкус барсучьего жира нельзя назвать приятным, да и запах этого средства весьма специфический, поэтому уговорить ребенка принять внутрь ложечку такого продукта будет непросто. Замаскировать средство помогает молоко. Немного подогрев его, добавьте нужное количество жира, хорошо размешайте и предложите ребенку выпить небольшими глотками. Если малыш не переносит лактозу, молоко рекомендуют заменить отваром шиповника.

Барсучий жир также можно употреблять в капсулах

Другими вариантами, как дать невкусный барсучий жир детям, являются:

  1. Смешивание с медом. Оно допустимо лишь при отсутствии аллергии на этот компонент. Жир барсука размягчают при комнатной температуре, а затем смешивают с медом, взяв 3 части жира и 1 часть сладкой добавки.
  2. Смешивание с джемом или вареньем. Принцип тот же, что и при использовании меда – жир и вкусный ингредиент смешивают в пропорции 3 к 1.
  3. Смешивание с луком. Луковицу измельчают в кашицу и соединяют с барсучьим жиром в одинаковой пропорции. Это эффективное средство против вирусных инфекций, однако из-за неприятного вкуса многие детки отказываются его даже попробовать. В этом случае луково-жировую смесь можно применить для растираний.
  4. Смешивание с шоколадом. Растопите темный шоколад (1 плитку) и сливочное масло (100 г), добавьте барсучий жир (8 чайных ложек), подождите, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Далее добавьте какао-порошок (6 чайных ложек) и перемешайте. Средство можно давать в дозе 1/2 чайной ложечки детям от 8 до 10 лет, а ребенку старше 10-летнего возраста – по чайной ложке. Такая смесь эффективна при остром бронхите (давать нужно до 14 дней), а также при хронической форме этого заболевания (дают в течение 1-1,5 месяцев).

Можно ли натирать ребенка барсучьим жиром?

Когда такое средство хотят использовать для избавления от кашля, растирания являются хорошим выбором. Грудную клетку, а также спину ребенка смазывают жиром на ночь, аккуратно натирая кожу массажными движениями. Наносить продукт можно и на стопы малыша.

Барсучий жир эффективен и при растираниях Как принимать при кашле: инструкция по применению

  1. Растирать ребенка советуют при отсутствии высокой температуры, так как использование барсучьего жира в острой стадии болезни способно усилить воспаление и еще больше поднять температуру. Лучшее время для таких согревающих процедур, как растирания с использованием жира барсука – этап выздоровления.
  2. Перед процедурой средство стоит недолго подержать на столе, чтобы его консистенция стала подходящей для растираний.
  3. Участок кожи, который растирают жиром, должен быть небольшим, так как значительная площадь обработки помешает кожному дыханию.
  4. Прежде чем натереть спину или грудь ребенка, нанесите средство на маленький участок кожи и немного подождите. Убедившись, что аллергической немедленной реакции нет, барсучий жир можно наносить дальше.
  5. Желательно, чтобы после натирания ребенок лег в постель и быстро уснул, поэтому наиболее подходящее время процедур – перед ночным или обеденным сном.

Растирания ребенку лучше всего делать перед сном Использование для профилактики

Чтобы защитить ребенка от простуд, барсучий жир можно втирать в стопы малыша. После нанесения продукта массажными движениями, наденьте сверху две пары носков – тонкие и шерстяные. Процедура рекомендуется перед сезоном простуд, а также при небольшом покашливании или насморке.

Для детей старшего возраста можно приготовить профилактическое средство с барсучьим жиром для приема внутрь. К 100 граммам жира добавьте взятые в таком же количестве грецкие орехи и изюм, а также натуральный мед и курагу.

Мнение Комаровского

Как и многие другие медики, признающие лишь доказательную медицину, доктор Комаровский считает барсучий жир неэффективным для повышения иммунитета, так как это средство неспособно защитить ребенка от вирусов, вызывающих респираторные инфекции.

Педиатр призывает родителей позаботиться об укреплении защитных сил организма детей более действенными способами (ежедневными прогулками, правильным рационом, закаливанием, правильным подбором одежды), а не полагаться на жир, добытый из барсука.

Как принимать барсучий жир, в каких случаях он помогает, может ли стать заменой дорогим лекарствам? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы. Сегодня все больше людей увлекаются нетрадиционными методами лечения. Поэтому вопрос - как пить актуален. О его целебных свойствах многие, возможно, слышали с детства.

Лично я слышал о том, что при помощи этого средства вылечивается туберкулез. Конечно, следует знать и помнить о том, что помимо полезных свойств, нетрадиционные методы лечения не во всех случаях эффективны. А быть может, имеются и противопоказания к их применению. Некоторые сайты в Интернете с уверенностью утверждают, что барсучий жир противопоказания не имеет. Так ли это?

Давайте все-таки начнем с показаний к применению этого средства и поговорим подробнее о его свойствах. А ведь жир барсука действительно успешно применяется длительное время не только в народной, но и в традиционной медицине. Я упомянул уже о том, что в детстве слышал, что жиром барсука лечат туберкулез. Впоследствии, во время учебы в медучилище эти слухи нашли подтверждение.

Наши преподаватели рассказывали, что барсучьим жиром, помимо туберкулеза, успешно лечат и другие легочные патологии, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие заболевания. Говорилось о ряде необходимых организму кислот, которые содержит барсучий жир. Противопоказания при этом действительно практически отсутствуют.

Жир, содержащий массу полезных веществ, накапливается у диких животных перед впаданием в зимнюю спячку. Именно такие запасы позволяют зверям пережить спячку без ущерба для здоровья. Полиненасыщенные кислоты, ненасыщенная жирная кислота, минеральные вещества, витамины входят в барсучий жир. Противопоказания, конечно, есть почти у каждого средства, но вот вышеупомянутые кислоты участвуют в обмене веществ и даже приостанавливают развитие злокачественных образований.

Предупреждает онкологические патологии и содержащийся в жире барсука витамин А. Приходится согласиться, что некоторые перечисленные заболевания часто не вылечиваются годами, а иногда положительный результат и вовсе отсутствует. Быть может, вместо того, чтобы тратить на импортные лекарства огромные деньги, стоит попробовать барсучий жир?

Противопоказания к его применению - это, в основном, аллергии, болезни печени и индивидуальная непереносимость содержащихся в продукте веществ. Как видно, ограничения для применения незначительны. Следует иметь в виду, что прежде чем лечить этим средством детей до шести лет, необходима консультация детского врача. Безусловно, взрослым также следует прислушаться к этому совету и проконсультироваться со специалистом от официальной медицины.

Как принимать

Чтобы принимать средство внутрь, жир барсука рекомендуется залить горячим отваром зверобоя или шиповника. Подойдет и настой этих лекарственных растений. Очень полезно, если смешать с цветочным медом барсучий жир. Противопоказания в данном случае должны отсутствовать и на применение меда (то есть аллергикам такой метод лечения не подходит). Для такого снадобья нужно взять три части жира и одну меда. Это же соотношение подойдет для смешивания этого целебного продукта с малиновым вареньем. Данная смесь отлично подходит детям. Запивается теплым молоком. Принимать внутрь нужно четырнадцать дней по ст. ложке х 3р/день перед едой за полчаса. По прошествии двух недель такого лечения переходят на одноразовый прием. Детям принимать с утра до еды одну десертную ложку, взрослым - столовую. Такой способ употребления считается классическим.

Применяется барсучий жир и в качестве косметологического средства. Если делать маски, в состав которых входит жир барсука, для лица и области декольте, то значительно улучшится цвет кожи. Многие женщины утверждают, что таким образом их кожа омолаживается. Желаем здравия!

Барсучий жир способствует быстрому выздоровлению и восстановлению сил методом добавления его в питание. Медицинские исследования доказали всю ценность данного продукта — чем полезен барсучий жир на организм человека. Особенно если этот продукт добыт в зимний период. Он наполнен максимальным количеством полезных веществ.

Немного истории

Полезность барсучьего жира стала ясна еще более двух веков назад. Его использовали русские охотники Дальнего Востока и Сибири. Он способствовал согреванию отдельных участков тела в сильные морозы, а также открытых участков тела, чтобы предотвратить обморожение и обветривание. Русские целители использовали барсучий жир для поднятия иммунной системы, для лечения туберкулеза, простудных заболеваний, кашля и т. д. В древние времена барсучий жир способ применения использовали для врачевания, а шкурку животного для пошива шапок, шуб, рукавиц и унт.


Чем полезен барсучий жир

Особенности барсучьего продукта:

  • Имеет высокую концентрацию витаминов группы А, Е и В;
  • Высокую биологическую ценность;
  • Хорошую усвояемость в крови (до 100%);
  • Усиливает обмен белковых веществ;
  • Благоприятно влияет на иммунную систему;
  • Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот таких как Омега — 3, Омега — 6 и Омега — 9.
  • Сердечно — сосудистая, нервная, эндокринная, пищеварительная, репродуктивная и мышечная системы положительно реагируют на применение барсучего жира при возникновении определенных заболеваний.
  • Регулирует содержание крови и сахара в организме человека.
  • Улучшает состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.

Особенности по применению животного сала для взрослых

В настоящий период существуют необходимые исследования и определения отчего помогает барсучий жир. Он нашел свое широкое применение при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза. Продукт прекрасно и в кратчайшие сроки подавляет болезнетворную микрофлору при легочных недугах.

Несмотря на невысокую стоимость животного сала, оно прекрасно реагирует на органические проблемы разных степеней сложности:

  • Нарушение иммунитета;
  • Легочные заболевания;
  • Нарушение работы желудочно — кишечного тракта;
  • Открытые ожоговые участки и раны;
  • Травмирование суставов и их болезни;
  • Заболевание кожного, головного, волосяного покрова;
  • Инфекции при ужаливании ос, пчел и других насекомых;
  • Инфекции после укуса собак и других животных.

Многие используют барсучий жир для наложения повязок на ноги при варикозном расширении вен или для лечения открытых ран у людей, страдающих диабетом.

Очень много еще работы предстоит ученым исследовать всю полезность барсучего жира. Узнать — отчего помогает барсучий жир. Последние исследования показали прекрасные результаты по лечению онкологического заболевания легких на ранних стадиях развития.

При лечении рака легких используют полифлерный мед (разнотравье), спиртовой напиток, сок алое, смешивая все в равных частях. Рекомендуют трехразовое применение в сутки по 1 ст. л за 30 мин до приема пищи.

Противопоказания
Если у человека наблюдается хронический панкреатит, то при использовании барсучего жира происходит перегружение поджелудочной железы. Это может повлиять на аппетит, расстройство желудка и появление опоясывающих болей.

Беременные женщины обязаны под строгим наблюдением врачей — гинекологов применять жир. Так как данный продукт не до конца изучен как он влияет на период беременности.

Барсучий жир может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая может проявиться в появлении на теле прыщей, зуда, тошноты и т. д. В этом случае немедленно следует прекратить употребление данного продукта.

Барсучий жир — способ применения

При правильном использование барсучего жира способ применения исключаются побочные эффекты. Дозировка применения рассчитывается в индивидуальном порядке.

Во — первых, нужно учитывать вес человека, а во — вторых, возрастную категорию, вид и сложность болезни. Правильный расчет лечения пройдет гладко и с минимальной затратой времени.
Барсучий жир противопоказан:

  • В младенчестве и детям до 6 — ти лет;
  • При заболевании печени, ЖКТ и желчного пузыря;
  • При аллергии;
  • Беременным и кормящим грудью.

Особенности по применению барсучего жира для детей

Детям в возрасте до 6 — ти лет рекомендовано только наружное применение. Это объясняется тем, что в молодом организме крупная пищеварительная железа (печень) плохо реагирует на усвоение данного продукта. Вследствие чего, возможна аллергическая реакция, которая может привести к отеку Квинке.

В настоящее время во многих селах используют барсучий жир при пупочных грыжах у новорожденных детей. Необходимо отметить чем полезен барсучий жир для лечения детских болезней.

Проверенным способом является наружное использование жира барсука во время детских простудных, легочных заболеваний. Смазывая спину, грудь и стопы у деток наблюдаются великолепные результаты.

При сухом кашле лучший результат получается при внутреннем использовании препарата. Дети без особого удовольствия глотают невкусный препарат. Чтобы вкус получился более ароматным, родителям нужно его разбавить теплым молоком или смешать с медом.

Барсучий жир используют 3:1, т. е. три порции препарата с одной порцией меда или теплого молока. Этот состав давать ребенку три раза в день за 30 минут до приема пищи. Заметное улучшение наблюдается уже на третьи сутки, а за две недели произойдет полное излечение ребенка от данного заболевания.


Как принимать барсучий жир — прием и дозировка

Необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией где описано как принимать барсучий жир. Для лучшего усвоения барсучьего сала организмом рекомендуют его запивать настойкой из шиповника или из цветков зверобоя.

При отсутствии аллергии на мед, жир используют с липовым медом в пропорции 3:1, что означает три порции барсучьего продукта и одна порция меда. Прекрасно действует на организм человека продукт с вареньем из черной смородины в такой же пропорции.

Классическим методом при лечении считается использование продукта с теплым молоком. Лечение рекомендуют с трехразового применения по 1 ст. л с последующим переходом на двухразовое, а затем и на одноразовое применение. Только нужно обязательно принимать его за полчаса до еды, а в вечернее время после ужина через два часа.

Существует большое количество всевозможных рецептов, которые раскрывают секрет отчего помогает барсучий жир. Необходимо помнить, чем больше в одном рецепте находиться активных веществ, тем каждое из них хуже действует на определенный болевой участок.

Фармакологическая индустрия представила на рынке барсучий жир в желатиновых капсулах. Препарат рекомендуется только для взрослых и детей с 12 — ти летнего возраста.

Применение барсучего жира в косметологии

Среди ингредиентов в косметических масках и кремах встречаются добавки барсучьего жира. Ежедневное использование средств позволяет избежать появления морщинок и преждевременного возрастного старения.

В подростковом возрасте чем полезен барсучий жир так это тем, что у многих присутствует угревая сыпь. Избавиться от этой проблемы можно — разбавив жир с черным шоколадом в равных пропорциях. Наносить на 10 — 15 минут ежедневно на проблемные участки лица.

Улучшается структура волос после ежедневного втирания небольшого количества жира в корневую систему волос. В итоге получаются блестящие, послушные, гладкие волосы.

Полезные советы

  • Барсучий жир не подлежит долгому хранению;
  • Необходимо избегать прямого солнечного попадания на препарат;
  • Исключить термическую обработку;
  • Некачественный жир обладает кислым запахом и прогорклым вкусом;
  • Белый цвет — качественный жир, а желтый — некачественный.

В современной медицине барсучий жир считается прекрасным дополнением к лечению, назначенному врачом, в период лечения легочных и других заболеваний. Необходимо обратить внимание как принимать барсучий жир с медикаментами.

Вконтакте

С давних времен люди знали о целебных свойствах натуральных жиров животного происхождения и умело применяли на практике. Свежий барсучий жир, который представляет собой густую консистенцию белого или кремового цвета, и сегодня пользуется спросом как действенное антибактериальное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее средство, назначаемое при многих заболеваниях.

Состав продукта

Очищенное от примесей и перетопленное на водяной бане сало барсука содержит:

  • линолевую, олеиновую и другие незаменимые жирные кислоты, не синтезируемые человеческим организмом;
  • витамины А, В, Е, минеральные соли, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем (кроветворения, белкового и жирового обмена, формирования костной системы, роста новых клеток, активного образования ферментов).

Лечебные свойства барсучьего жира, применение, предосторожности

С помощью качественного барсучьего жира, добытого поздней осенью, успешно лечат заболевания опорно-двигательной системы (остеохондроз, радикулит, артрит), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язву); избавляются от болей и воспалительных процессов в органах дыхания (туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии, ОРЗ, гриппа). Этим природным средством обрабатывают раны, ожоги, гнойные очаги на коже; препараты на его основе рекомендуют мужчинам для повышения потенции.

Не используют барсучий жир при аллергии на действующее вещество, а также при обострении панкреатита, холецистита. В любом случае, прием лекарства, как внутренний, так и наружный, нужно согласовать с врачом.

Жир барсука широко известен как эффективное общеукрепляющее средство. Для этого топленый жир (100 г) смешивают с порошком какао (в таком же количестве), добавляют к полученной смеси свежее сливочное масло и сок алоэ (по 50 г), совсем чуть мумие (5 г) и настойку прополиса.

Для компрессов и растираний (при кашле, артрите, артрозе и других патологиях) пользуются таким рецептом: ежедневно, перед сном, на больную область наносят тонким слоем жировую массу, затем массажными движениями втирают и накрывают теплой натуральной тканью.