Как вырастить: Авокадо от косточки до плодоносящего дерева. Выращивание авокадо в домашних условиях Какой грунт подойдет для авокадо


Красота быстрорастущего и вечнозеленого авокадо — весомый аргумент для поиска информации о том, как вырастить его из косточки в домашних условиях, и как ухаживать за тропическим гостем.

В естественных условиях он достигает 20 м в высоту, и живет до 100 лет, в жилище человека этот гигант легко меняет свои габариты, и при регулярной обрезке может вполне благополучно существовать в небольшом полуметровом формате.

Прежде чем достать косточку из авокадо, можно устроить его дозревание в домашних условиях при температуре 18-24 градуса. На это может уйти от 3 до 5 дней. Для ускорения процесса к авокадо «подселяют» другие фрукты или помидоры.

Извлечение и посадка косточки

Косточка спелого плода легко поддается извлечению: делается горизонтальный надрез, затем круговые движения половинками плода. Затем нужно соскрести с поверхности жилистые усики.

Часто возникает вопрос, как прорастить косточку авокадо с наибольшей вероятностью успеха. Все способы могут быть одинаково эффективны, результат зависит от качества семени, регулярного поступления влаги и температурного режима.


При закрытом способе косточку сажают в грунт на глубину 2-3 см в вертикальном положении так, чтобы снаружи остался острый конец. Другой вариант глубокая посадка очищенного от скорлупы ядрышка. Росток появляется примерно через месяц.

При открытом способе косточку надо фиксируется в воде, в том же положении. Для этого нужно просверлить 3 сквозные дырочки, воткнуть в них зубочистки и установить по краям емкости так, чтобы нижняя часть погрузилась в воду. Росток должен появиться спустя 20 дней, посадка в грунт осуществляется после формирования корня длиной в 3-4 см.

Проращивание можно сделать и традиционным методом, в намоченной вате, при этом надо следить, чтобы поступало достаточное количество влаги, не пересушивать и не допускать загнивания.

Как именно вырастить рассаду авокадо – дело вкуса, но надо учесть, что это только начало процесса, который потребует внимания и терпения на всем протяжении общения с зеленым питомцем.


Почва, размещение и пересадка

Авокадо подойдет готовая смесь для тропических растений или можно самостоятельно сделать грунт из одинаковых садовой земли, песка и торфа. Растение любит свет, но не терпит прямых солнечных лучей. Идеальным будет размещение на западной стороне дома, на подоконнике или близко к окну.

Контейнер меняется в зависимости от темпов роста, замены почвы желательно делать раз в год. Ежемесячные комплексные удобрения для цитрусовых обеспечат здоровье и красоту авокадо.

Обрезка делается для формирования кроны, на высоте 8-10 листиков.

Особенности ухода

Пассивно наблюдать, как растет авокадо, нельзя. Ему нужен полный набор садоводческих процедур: разрыхление почвы, полив, увлажнение, профилактика от вредителей и болезней. Он неплохо переносит жару, ели находится в полутени, но от сквозняков и температуры ниже 12 градусов может за день сбросить листья и погибнуть.

Фото инструкция как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

986 03.10.2019 5 мин.

Оказывается, вырастить авокадо вполне реально даже у себя дома. И для этого потребуется только знать, как правильно прорастить косточку и выполнить ее посадку в землю. Благодаря такому растению удается создать невероятную атмосферу тропиков прямо в своей квартире.

Правила посадки

Процесс посадки косточки авокадо может происходить двумя способами. Каждый из них имеет свои особенности, а вот какой именно выбрать, сможет решить сам садовод в индивидуальном порядке.

Закрытый способ

Он является самым простым. Необходимо подготовить ёмкость средних размеров и насыпать туда рыхлого и питательного грунта. На дно горшка уложить слой дренажа. Теперь взять косточку и тупым концом погрузить в грунт. Глубина посадки составляет 3 см. А вот засыпать посадочный материал полностью землей не стоит. Достаточно выполнить это на 2/3 поверхности.

Чтобы косточка успешно проросла, необходимо создать для нее положительный микроклимат. Для этого почву регулярно поливать и не допускать ее пересыхания. Необходимо отметить, что далеко не каждая косточка пускает корни, так что лучше высадить несколько экземпляров. Если создать благоприятные условия, то увидеть ростки можно будет через 2-3 недели.

На видео – как посадить авокадо:

Открытый способ

А вот этот метод более надёжный, ведь вероятность получить росток гораздо выше. Принцип открытого способа довольно простой. Необходимо взять семечко и тупым концом опустить в воду. Можно на дно стакана налить воду и туда поместить посадочный материал. При этом следите, что вода покрывала зернышко не более чем на 1/3. Так как молодые корни слишком нежные, то при таком методе выращивания они могут повредиться и загнить.

Очень удобно использовать распорки. Необходимо посредине косточки выполнить 4 маленьких отверстий и установить в них зубочистки. При этом отверстия не должны быть очень глубокими, иначе можно повредить ядро. Зубочистки будут выступать в качестве распорок.

Теперь можно взять чашку и наполнить ее чистой водой. Тупым концом зёрнышко установить в жидкость на 1\3. Далее потребуется все время следить за уровнем воды в чашке и вовремя ее подливать. При этом в помещении воздух должен быть сухим и теплым.

Через некоторое время можно наблюдать появление маленьких корешков, а между семядолями формируется трещина. Это говорит о том, что скоро возникнут ростки, а значит, косточку можно перемещать в грунт.

Выбор почвы

Перед тем как пересаживать росток в землю, необходимо заняться ее приготовлением. Почвенная смесь должна быть питательной и рыхлой. По составу она будет нейтральной, так как в кислой растение не приживется. Для приготовления смеси можно использовать такие компоненты:

  • садовая земля – 2 части,
  • песок средних размеров – 2 части,
  • свежий перегной – 2 части,
  • мелкий керамзит– 0,5 части,
  • известь – 20-40 г.

Посадка в землю

Когда корневая система достигла размера 3 см, то можно пересаживать растение в землю. Для этого зернышко осторожно доставать из воды и удалить зубочистки. Теперь переместить его в грунт, а присыпать острый конец с ростком землей не нужно.

Авокадо – это тропическое растение, для которого важен теплый и влажный микроклимат. Почвенную смесь предстоит регулярно орошать, опрыскивать и не допустить пересыхания. При этом следите, чтобы температурный режим в помещении составлял 16 градусов.

На видео – посадка авокадо в землю:

Освещение должно быть ярким и интенсивным, но при этом рассеянным. Если создать благоприятные условия, то росток в скором времени начнет быстро вытягивается и за сутки его длина будет увеличиваться на 1 см. Когда высота растения достигнет 35 см, то далее наступает активный рост листвы. Теперь нужно уделить должное внимание уходу за растением.

А вот , и насколько это сложно сделать своими руками, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, в открытый грунт.

На видео – как ухаживать за авокадо:

Авокадо – это красивое тропическое растение, которое сегодня вполне реально в домашних условиях. Конечно, дело это хлопотное, но если все получиться, то вы непременно будете довольны результатом. Конечно, в открытом грунте выращивать дерево не получиться. Не стоит забывать, что растение тропическое, так что плодоносить и развиваться оно будет только при условии теплой погоды. А в суровых условиях наших зим растению просто не выжить.

Не так давно авокадо считался диковинным тропическим изыском, но сегодня он часто используется в приготовлении салатов и вторых блюд. Это сытный и полезный плод, который можно без проблем купить практически в любом продуктовом супермаркете. Он имеет продолговатую, яйцеобразную форму и темно-зеленый цвет, внутри находится массивная коричневая косточка, похожая на абрикосовую, но значительно большего размера. Из нее, приложив немного усилий, вполне реально вырастить столь своеобразное тропическое растение.

Краткое описание авокадо

Прежде, чем браться за проращивание сухой и кажущейся совершенно безжизненной косточки, стоит немного узнать о том, что представляет собой авокадо и как оно растет в естественных условиях.

Несмотря на почти полное отсутствие сладковатого привкуса, этот плод считается фруктом. Растение относится к роду «Персея» и представляет обширное лавровое семейство. Тем, кто далек от ботаники, подобное кажется странным, поскольку между лавром и авокадо, на первый взгляд, нет ничего общего.

Плоды данного растения имеют разные названия: «аллигаторова» груша, агакат или масляная груша. В среднем, один плод весит 100-150 грамм, хотя известны случаи, когда зеленые «грушки» достигали 1 килограмма веса. С одного дерева можно собрать урожай до 200 килограмм. Конечно, при выращивании в домашних условиях ни о чем таком говорить не приходится, но даже без плодоношения миниатюрное деревцо в горшке выглядит достаточно привлекательно, чтобы стать настоящим украшением интерьера.

В том, как вырастить авокадо, есть свои особенности. Нужно не только правильно выбрать плод, из косточки которого вы будете «воспроизводить» растение, но и точно следовать основным рекомендациям.

Как вырастить авокадо дома

Любители тропических «теплиц» думают, будто в выращивании авокадо нет ничего трудного. Растение и правда неприхотливое, на своей родине, в Южной Америке, оно является одной из популярнейших садовых культур. Тем не менее, если не соблюдать климатический режим и не правильно поливать косточку при проращивании, о появлении деревца в ближайшем будущем не приходится и мечтать.

Выбор фрукта и подготовка к посадке

Успешность проращивания авокадо немалой мерой зависит от правильности выбора плода. В магазинах можно встретить фрукты 2 видов:

  • Гладкие, крупные, с массивной косточкой.
  • Шершавые, небольшие, с кожицей в мелких складочках и косточкой миниатюрных размеров.

Для употребления в пищу лучше подходят шершавые плоды, но лучше порастают все-таки, крупные косточки авокадо с гладкой кожурой. Плод должен быть полностью спелым, но без признаков гнили или порчи. Ощупайте зеленую «грушу». Свежие фрукты твердые, упругие, от надавливания на их поверхность пальцами не остается никаких следов.

Принесенный домой авокадо нужно разрезать продольно, а затем повернуть 2 его половинки в противоположные стороны – это самый простой способ вынуть костянку. Именно с ней и будут происходить все дальнейшие посадочные манипуляции.

Посадка в землю

Такой вариант «воспроизведения» растения из косточки считается традиционным. Для него нужно подготовить небольшую емкость с землей, после чего поместить внутрь плодовое «ядро». Авокадо не особо требовательно к составу почвы, потому можно купить в цветочном магазине обычную почвосмесь для комнатных растений (подойдет «Универсальная»), главное, чтобы она была рыхлая и в меру влажная. Как вариант, грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого садовая земля смешивается в равных пропорциях с песком и перегноем, дополнительно добавляется немного торфа и древесного угля (не обязательно, но желательно).

На дно глиняного или пластикового кашпо укладывается слой гальки или керамзита (1-2 сантиметра толщиной) – это будет дренаж. Затем емкость заполняется почвой.

Косточка погружается в лунку на глубину 2-3 сантиметра, не более. Нужно расположить ее в земле так, чтобы тупой конец «смотрел» вниз. После засыпания грунтом следует слегка уплотнить все, чем наполнен горшок, и полить его. Емкость с будущим растением помещается в теплое место, подальше от сквозняков. Понадобится следить за состоянием земли и при необходимости периодически увлажнять ее. Только не переусердствуйте, иначе костянка сгниет вместо того, чтобы «ожить» и дать росток.

Как вариант, можно заглубить косточку в почву не полностью, а на 2\3, но обязательно тупым концом вниз. Два или три раза в неделю «ядро» вместе с землей, в которой оно «сидит», стоит опрыскивать водой из пульверизатора. Желательно держать емкость в умеренно освещенном, теплом месте (все-таки, авокадо – тропический «житель»).

Открытый метод проращивания

Выращивание авокадо из косточки посредством посадки в землю принято считать закрытым способом. Есть еще открытый, он считается более эффективным и быстрым, но требует особой аккуратности в исполнении.

Извлеченную из фрукта косточку нужно проткнуть с 4 сторон зубочистками, заглубив их в оболочку костянки не более, чем на 4 миллиметра, а затем полученную конструкцию положить сверху на емкость с водой. Получится, что приблизительно половина «ядра» погружена в жидкость. В таком состоянии посадочный материал оставляется до момента появления первых росточков и корешков. Как правило, на это уходит 2,5-3 недели. Надо следить за тем, чтобы уровень воды в емкости для проращивания авокадо не изменялся. Если вовремя не подливать жидкость, косточка высохнет вместо того, чтобы прорасти. Желательно раз в неделю или немного чаще менять воду, ополаскивая стакан или другую используемую емкость изнутри. У костянки, пребывающей в застоявшейся или пропахшей гнилью воде, нет шансов на то, чтобы стать деревцем.

Для открытого проращивания удобнее всего брать прозрачную посудину, чтобы вовремя заметить появление корешков. Верхушка косточки постепенно сморщится, возможно даже начнет шелушиться. Та часть, что находится в воде, наоборот, со временем набухнет и увеличится в объеме. Как только появятся корешки, нужно незамедлительно поместить проросшее фруктовое «ядро» в почву, иначе оно пропадет. Корни либо высохнут, либо загниют (авокадо не любит чрезмерную влажность).

Проращивать авокадо можно в любое время года, но это влияет на время всхожести. Если летом костянка «просыпается» и дает росточки уже через 3 недели с момента погружения в воду или в землю, то зимой она вполне может «просидеть» пару месяцев прежде, чем выпустит корешки и черенок.

Чтобы проросшее авокадо превратилось в крепкое и здоровое деревцо, нужно 1 раз в месяц удобрять его минеральными составами. Не забывайте, что это тропическое растение, потому температуру ниже 16 градусов оно переносит крайне плохо (могут пожелтеть и опасть листки). Оптимальный уровень влажности воздуха для авокадо 50-70 градусов. Желательно поместить растение в самом освещенном месте помещения.

Пересаживать подросший экзотический черенок нужно до того, как его корешки покажутся из земли. Лучшим временем для перевалки считается конец февраля или начало марта. В апреле у растения наступит фаза активного роста.

В выращивании тропического растения авокадо из косточки нет особых сложностей, но это не быстрый процесс, который требует соблюдения всех правил.

Читайте также

Каждый, кто получает удовольствие от работы с землей и выращивания растений, наверняка любит и экспериментировать с посадкой в домашних условиях косточек различных фруктов, в том числе, и заморских. Но посадить авокадо, закопав просто косточку в землю, не получится – необходимо создание специальных условий, чтобы через определенное время у вас на подоконнике зазеленело «заморское» дерево.

Для начала хочется отметить, что авокадо дома выращивается только как декоративное растение. Оно украшает интерьер комнаты, создает особую атмосферу, выделяет много кислорода, но не более того. Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет, а плодоношение случается еще реже, поэтому ждать урожая не стоит.

Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет

Итак, если вы все же решили посадить аллигаторову грушу (второе название авокадо), то для того, чтобы добиться хоть каких-то результатов необходимо в первую очередь раздобыть посадочный материал. Для этого подойдет не каждый фрукт. Необходимо выбирать наиболее крупные и спелые (а лучше - переспелые) плоды, кожура которых не была повреждена при транспортировке. Если на прилавке только твердые авокадо, то для посадки фрукт необходимо на несколько дней оставить при комнатной температуре дома, что позволит ему успеть доспеть. Косточку необходимо извлекать предельно осторожно. Остатки мякоти нужно смыть под струей теплой проточной воды, после чего стоит дать косточке обсохнуть (но ни в коем случае не откладывать посадку ни на месяц, ни на неделю. Оптимально заняться семенным материалом в тот же день). Когда посадочный материал готов, можно смело переходить ко второму этапу.

Косточку авокадо бесполезно просто посадить в горшок с землей, предварительно ее нужно подготовить. Для этого семечко замачивают в достаточно горячей воде (но не кипяток) на полчаса. Далее с разогретой косточки снимают оболочку, срезают кончик с узкой стороны, и обрабатывают срез противогрибковым препаратом, который необходимо заранее приобрести в специализированном магазине. После этого широким концом косточка на треть помещается в подготовленную почвосмесь. (о том, как правильно подготовить почву, мы поговорим чуть позже). Далее будущее растение, выращиваемое дома, оставляется в покое - до момента прорастания необходим только полив один раз в неделю.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане

Существует еще способ выращивания авокадо из косточки в домашних условиях, который считается более надежным. Необходимо взять три-четыре зубочистки, и по периметру на уровне середины, сделать проколы и вставить в них подготовленные зубочистки, воткнув их на глубину 2- 5 мм. Всю конструкцию необходимо поместить в стакан с предварительно отстоянной водой комнатной температуры, так, чтобы тупой конец косточки был в воде, а проколы оставались сухими. Многие агрономы советуют, в данном случае, брать не просто отстоянную воду, но на дно стакана добавить немного древесного угля. Если дома такового нет, заменить его простым активированным.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане. Мелкая пыль, соринки и микроорганизмы замедляют процесс «проклевывания». Поэтому через каждые 2-3 дня, косточку необходимо вынимать и оперативно заменять воду в стакане на новую. Процесс проращивание косточки дома достаточно длительный, поэтому не пугайтесь, если даже через месяц не увидите никаких результатов. Как правило, росточки и корешки можно заметить примерно через 5-8 недель (все зависит от сезона посадки). Как только ростки достигнут 4 см, семечко готово для посадки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Видео про то, как правильно сажать авокадо

Уход за авокадо в домашних условиях

Но мало правильно посадить авокадо - необходимо обеспечить растению должный уход.

  1. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому выращивая его в домашних условиях, нужно ставить горшок с авокадо в полутень или на окна с северной стороны.
  2. Дерево необходимо регулярно подрезать, иначе оно вытянется и уже не будет столь привлекательным.
  3. Растение очень влаголюбиво. Летом необходимо обеспечить частый полив, зимой чуть реже. Пересушенная почва приводит к тому, что растение сбрасывает листья. (Однако сброшенные листья не всегда свидетельствуют о недостатке влаги.)
  4. В летне-весенний период дереву необходима подкормка раз в месяц. При выращивании в домашних условиях подойдут для тропических растений, которые необходимо купить в специализированной точке продаж.
1. Температура выращивания : лето - 25°С, зима - 16 - 18°С.
2. Освещение : для авокадо желательны солнечные ванны ежедневно - утром и вечером, осенью и зимой - максимально возможное освещение.
3. Полив и влажность воздуха : поливы обильные в период роста, зимой в соответствии с температурой, весной и летом при повышенной температуре нужна высокая влажность воздуха.
4. Как обрезать : растение нуждается в формирующей обрезке, молодые побеги регулярно прищипывают.
5. В какой грунт сажать : авокадо способно приспосабливаться к большинству типов грунтов, рН нейтральный или щелочной.
6. Пересадка : по мере роста пересаживают ежегодно, весной, в горшки чуть большего объема.
7. Удобрения : только в теплые месяцы - 2 раза в месяц, в зимнее время растение не подкармливают.

Ботаническое название: Persea

Домашнее авокадо - семейство . Лавровые .

Где растет авокадо . Родиной авокадо считается Мексика, Центральная Америка и Южная Америка, где оно лучше всего растет в богатых, равномерно влажных, хорошо дренированных почвах на открытом солнце.

2.Как выглядит авокадо

Название рода "Авокадо" происходит из ацтекского слова, означающего яичко за форму плодов. Это многоствольное тропическое вечнозеленое небольшое плодовое дерево или куст. Обильно ветвится, образует крону.

Листья простые эллиптические, до яйцевидных, кожистые, как правило, глянцевые с заостренными кончиками длиной 10 - 20 см. и шириной 2 - 12 см., темно-зеленого цвета, располагаются по спирали, очередные, могут быть слегка гофрированными.

Как цветет авокадо. Цветки невзрачные, мелкие собраны в короткие пучки - зонтики на концах ветвей, зеленовато-желтого цвета

Фрукт авокадо, образующийся при созревании представляет собой костянку грушевидной или яйцевидной формы, с одним семенем, окруженным маслянистой мякотью, покрытую сверху жесткой темно-зеленой кожурой. Размер плодов варьирует в зависимости от сорта, примерно 5 - 10 см. длиной и 0,05 - 2 кг. Вкус у спелых плодов легкий кремовый, немного маслянистый и слегка сладкий.

Высота. Авокадо, выращенное дома, достигает высоты 1 - 2 м; в оранжереях и зимних садах его высота составляет 3 - 5 м., в природных условиях около 18 м., растет быстро.

3.Как вырастить авокадо из косточки на подоконнике

Комнатные растения часто выращиваются из семян, которые могут быть пророщены в воде или непосредственно в почве. Размножать лучше весной. Наибольший процент выживаемости имеют свежие семена - только из созревшего плода - но как его определить? На ощупь плод должен слегка проминаться и тут же восстанавливать свою форму. Невызревшие авокадо можно завернуть в тонкую бумагу и отправить в темное место на 1 -2 недели для дозревания, неплохо рядом положить спелое яблоко или банан - они выделяют газ ацетилен, который и ускорить созревание авокадо. У созревших Даже слегка подсохшие косточки авокадо прорастают уже с трудом. Чтобы прорастание прошло успешно - нужно промыть семена от мякоти. Иногда фруктовая мякоть слишком плотно пристает к семени и для того, чтобы ее отделить стоит замочить семечко в воде на несколько часов. С косточки стоит счистить также коричневую оболочку - так станут видны половинки косточки. Предварительно с боков можно слегка надрезать косточку острым ножом вдоль половинок семени - в дальнейшем она расколется вдоль этой линии.

При проращивании в грунте косточки углубляют тупым концом вниз с таким расчетом, чтобы они на треть торчали из субстрата, который нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии.

При проращивании в воде семена располагают широким концом вниз на 1/3 высоты в воду или влажную почву. Если косточка прорастает в воде - для придания устойчивости можно укрепить ее с помощью зубочисток, которые и будут опираться на край стакана или баночки с водой. В воду для проращивания можно добавить активированный уголь. Размещенную таким образом косточку стоит сверху прикрыть стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания влажности. Без такого укрытия косточка может расколоться только снизу и ростку некуда будет развиваться. Воду меняют регулярно - примерно каждую неделю. При температуре около 20° С, спустя 6 - 8 недель семена расколются и появятся корни, а затем и росток.

Итак, прорастить авокадо совсем несложно. С появлением ростка и корней косточку высаживают в грунт так, чтобы верхушка косточки немного выступала из почвы. Посевы также необходимо прикрыть пластиковым колпаком или даже простым полиэтиленовым пакетом для поддержания необходимого уровня влажности воздуха. Ежедневно пакет снимают и проветривают растение в течение примерно 2 часов.

Третьим способом проращивания семян можно назвать проращивание в бумажном полотенце или марле. Марлю пропитывают теплой водой и помещают внутрь косточку от авокадо. Положите сверток в тарелку и прикройте его целлофановым пакетом для поддержания влажности, поместите в темное и теплое место. Не допускайте пересыхания марли и через 3 - 8 недель вы увидите первые корешки, когда они достигнут 7 см. в длину растение можно будет высаживать в грунт. Для более быстрого прорастания можно отрезать острым ножом тоненькие крышечки с плоского и острого концов семени. Молодые растения впервые прищипывают при появлении 4 - 6 листочков - так они образуют большее число боковых побегов.

Иногда пробуют использовать вегетативное размножение или черенкование авокадо с помощью стеблевых полуодревесневших черенков - но оно редко проходит успешно, кустик сложно вырастить даже с применением гормонов роста. Если вы хотите попытаться, то укройте черенки прозрачным пакетом или стеклом и разместите в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей.

4.Как пересадить растение

Можно сажать в свежий грунт и емкость большего размера ежегодно, весной. Сигналом к необходимости пересадки будут служить корни, появившиеся в дренажных отверстиях горшка. На дно горшка обязательно уложите слой дренажа, убедитесь, что горшок имеет достаточно большие дренажные отверстия. Корни бережно отряхните от старого субстрата и подсушите бумажным полотенцем. При посадке корни не должны быть согнуты или направлены вверх. Авокадо лучше будет расти в глиняных неглазурованных горшках, чтобы их стенки пропускали влагу и воздух к корням растений. Так как растение обладает весьма скромной корневой системой, то лучше будет высаживать его в небольшие горшки.

5.Когда цветет деревце авокадо

Цветет обычно только в природе, обычно весной - летом. В культуре встретить цветущее домашнее дерево авокадо в горшке можно редко.

6.Авокадо - уход в домашних условиях

6.1.Как ухаживать, обрезать

Выращивание деревца в помещении - довольно хлопотное занятие, так как это растение вряд ли можно считать комнатным. Для того, чтобы деревце хорошо ветвилось – его нужно прищипывать побеги несколько раз. Первую прищипку проводят тогда, когда ростки достигли в высоту около 25 см. - удаляют верхние 2 пары листьев. Когда образовавшиеся боковые побеги вытянуться еще на 12 см. - также прищипывают и их. Ветви третьего, четвертого порядка и т. д. обрезают аналогичным образом. Растение за один сезон может прибавить более 1 м. роста, поэтому будет постоянно нуждаться в формирующей обрезке. Авокадо или аллигаторова груша оценит пребывание на свежем воздухе в течение теплых месяцев, однако нужно вернуть кустики в помещение если ночные температуры опускаются ниже 7° С. Молодым растениям возможно потребуется опора.

6.6.Опрыскивание

Вырастить дереве в домашних условиях не так уж сложно, однако при повышенной температуре воздуха нужна и высокая его влажность. Растению нужны опрыскивания, однако если деревце содержится в прохладе - оно переносит и сухой воздух. Не стоит допускать попадания крупных капель воды на кустики в вечерние часы - это может провоцировать появление гнилей.

6.7.Полив

Полив при выращивании должен быть тщательный, до полного смачивания земляного кома, в летний период поливают часто, а зимой – лишь бы не допускать пересушивания и опадания листьев. О необходимости очередного полива будет свидетельствовать тургор верхних листьев. В период активного роста верхний слой грунта необходимо подсушить между поливами на глубину около 2 см. Избыток воды из поддона сливают примерно через 15 минут после каждого полива. Растение нужно поливать мягкой водой комнатной температуры.

7.Болезни и вредители авокадо

  • Домашнее растение сохнет и чернеет, если при пересадке были повреждены корни или корневая система гниет из-за избытка влаги - при этом авокадо теряет нижние листья.
  • Листва желтеет при наличии избыточной влаги в почве. Если это произошло с молодым растением - выньте его из горшка и промокните остатки грунта на корнях бумажным полотенцем и оставьте на несколько часов подсушиваться на воздухе. Обрежьте гнилые корни острым стерильным ножом и присыпьте ранки порошком активированного угля. Высаживайте такие растения только в новый грунт.
  • Листья растения при выращивании в домашних условиях могут подсыхать при нехватке питательных веществ в грунте. Кустарники уязвимы для бактериальных, вирусных, грибковых инфекций.
  • С наступлением жаркой погоды кончики листьев могут подсыхать.
  • Растения становятся вытянутыми и рыхлыми если испытывают нехватку света.
  • Краешки листовых пластин чернеют и становятся сухими при недостаточной влажности воздуха.
  • Светло - зеленые или желтые листовые пластины с темными зелеными прожилками говорят о недостатке таких микроэлементов как железо и магний.
  • При воздействии прямых солнечных лучей растение может получить ожог - при этом листья скручиваются.

Из вредителей комнатных растений появляются мучнистый червец, щитовка, белокрылка, тля. Появление таких вредителей, как паутинный клещик, можно предотвратить простым повышением влажности воздуха.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты : Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства : мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства : опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства : раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы . Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы : настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты : Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.