Увеличение - посевная площадь. Большая энциклопедия нефти и газа


Является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и

Определение

Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей - это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.

Польза научного подхода

Разрабатывается хозяйств так им образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:

    сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;

    повышению урожайности.

В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны п оставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.

Структура посевных площадей и урожайность культур

Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.

При использовании правильного севооборота можно не только снизить заболеваемость культур, а следовательно, и повысить их урожайность, но и максимально полно сохранить структуру самой земли. Ведь разные группы растений «выносят» из почвы неодинаковые минеральные соли. Соблюдая севооборот и используя удобрения, таким образом, можно предотвратить обеднение земли по какому-то конкретному микроэлементу.

С охранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.

Особенности разработки способов севооборота

Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:

    тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;

    учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;

    постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.

Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:

    валовая продукция со всей площади севооборота;

    затраты труда на ее производство;

    материально-денежные затраты;

    условный чистый доход.

Классификация севооборотов

Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:

    полевые;

    кормовые;

    специальные.

Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:

    севообороты прифермские;

    сенокосно-пастбищные;

    специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.

Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.

Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления

Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:

    Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.

    Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.

Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.

Эффективное использование земли: распределение культур

Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:

    специализацией хозяйства;

    заключенными договорами и госзаказами.

Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.

Рациональное использование угодий

В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.

Для того чтобы увеличить рентабельность, пр и разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:

    расчистить поля от кустарников и валунов;

    ликвидировать мелкоконтурность участков;

    рациональнее распределить постройки;

    распахать лишние внутренние дороги.

Экономические показатели

Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:

    определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;

    рассчитывают текущие производственные затраты;

    вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.

Климатические условия

Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:

    среднегодовое количество осадков;

    температуры воздуха в летнее и зимнее время;

    среднемноголетнюю влажность воздуха.

Вместо заключения

Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.

Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, что позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Факторы изменения урожайности:

природно-климатические : плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;

экономические : количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

Данные табл. 8 показывают динамику и выполнение плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры стало одной из причин снижения их урожайности.

Таблица 8 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение плана, %

Выполнение плана, %

Внесено органических удобрений, т

Внесено минеральных удобрений, т

В том числе:

Азотных

Фосфорных

Калийных

В том числе на 1 га по культурам, кг NPK:

Зерновые

Картофель

Кормовые

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок=(Уф-У р)/К ф,

где Ок - окупаемость 1 ц NPK;

Уф - фактическая урожайность культуры; У р - урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета); Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные табл. 9 свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля.

Таблица 9. Расчет окупаемости удобрений по культурам

Показатель

Картофель

Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га:

Фактическая урожайность, ц/га

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически оно составляет 1:0,6; 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл. 10.

Таблица 10

Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (у) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х)

Номер поля

Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидёть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

где у - урожайность, ц/га

х - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK\

a и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов а и b, необходимо решить следующую систему уравнений:

Значения сумм x 2 , y 2 , xy рассчитываются на. основании данных табл. 10. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

После этого уравнение связи будет иметь вид

у х = 7,5 + 6х.

Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х = 0). Коэффициент b; показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га ypoжайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:

Величина коэффициента корреляции близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной связи, почти пропорциональной, между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92% зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (у х = 7,5 + 6 4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактическую дозу удобрений отчетного периода (табл. 11).

Таблица11

Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений

Культура

Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK

Окупаемость 1 ц NPK,

Изменение урожайности, ц/га за счет

Изменение

Изменение

количества удобрений

окупаемости удобрений

Зерновые

Картофель

Кормовые

Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры: если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способами цепной подстановки или абсолютных разниц (табл. 12).

При использовании способа абсолютных разниц расчет осуществляется следующим образом:

Таблица 12 Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Посевная площадь, га

удельный вес сортов, %

Урожайность, Ц/га

Изменение средней урожайности

“Восход-1”

“Бе лта”

При уменьшении удельного веса более урожайного сорта “Восход-1” средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности - и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на которой оно не проводилось (табл. 13).

Таблица 13

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий

Мероприятие

Площадь, га

Урожайность, ц к. ед./га

Потери продукции, ц

На площадях, где мероприятия проводились

На площадях, где мероприятия не проводились

Известкование почвы

Лущение стерни

Улучшение сенокосов

Улучшение пастбищ

5. Методика подсчета и обобщения

резервов увеличения производства

продукции растениеводства

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по направлениям, представленным на рис. 3

Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства

Расширение посевных Совершенствование Повышение

Площадей структуры посевов урожайности культур

Осушение болот Дополнительное внесение

удобрений

Раскорчевка кустарников Повышение окупаемости

удобрений

Использование более

урожайных сортов

и культур

Сокращение потерь

продукции при уборке

Улучшение лугов и

Прочие агротехнические

мероприятия

Рис. 3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение и сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и др.).

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади (табл. 14).

Таблица 14

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, Ц

Раскорчевка кустарников

Картофель

Осушение болот

Корнеплоды

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с использованием экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, основанный на способе цепной подстановки (табл. 15).

Таблица 15

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем

производства, ц при структуре "посевов

Таким образом, увеличение доли пшеницы до 25% и ячменя до 40% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 786 ц

(38 186 -.37 400).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Основные направления поиска резервов роста урожайности приведены на рис. 3

Для подсчета резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений необходимо планируемый прирост количества вносимых удобрений под i-ю культуру в перерасчете в действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая, которую обеспечивает ц NPK* хозяйстве по данной культуре (табл. 16).

Таблица 16

Резерв увеличения производства продукция за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Картофель

Дополнительное количество удобрений, ц NPK

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре, оптимизация сроков внесения и т.д.). Затем полученный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре-таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 17).

Таблица 17

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений

Показатель

Картофель

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прогнозируемая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прирост окупаемости удобрений, ц

Планируемое количество удобрений, ц NPK

Резерв увеличения производства продукции, ц

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта I умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Предположим, в хозяйстве выращивали два сорта ржи: “Восход-1” на площади 150 га и “Белта” на площади 200 га. По данным агрономической службы урожайность сорта “Восход-1” в среднем на 5 ц выше, чем сорта “Белта”. Из этого следует, что если хозяйство будет выращивать только сорт “Восход-1”, то получит дополнительно 1000 ц зерна (5 ц 200 га).

Если выращивается несколько сортов одной культуры и соотношение меняется в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 18).

Таблица 18

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов

Урожайность, ц/га

Удельный вес

Посевная площадь

Прирост средней урожайности, ц/га

Фактический

Планируемый

Фактическая

Планируемая

“Ласунок”

“Огонек”

Данные расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта “Ласунок” и “Темп” и соответственного сокращения доли сорта “Огонек” средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц 350 га).

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 19).

Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то могло дополнительно получить 800 ц зерна.

Аналогичным способом определяется величина резервов увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Таблица 19

Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь, убранная позже оптимального срока

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

со всей площади

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование картофельного поля, а затем перепашку. Если эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 20).

Таблица 20

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятия

Площадь, га

Средний сбор клубней, ц/га

Потери продукции, Ц

Первое боронование

Перепашка

Если бы анализируемое предприятие провело все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1га-на 10ц(3560: 350).

Аналогичным образом определяют резервы увеличения производства продукции растениеводства и по прочим агротехническим мероприятиям.

В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении; а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (табл. 21).

Таблица 21

Обобщение резервов увеличения производства растениеводства

Источник резервов

Картофель, ц

Корма, ЦК. ед.

Стоимость полученной продукции, тыс. руб.

1. Расширение посевной площади

2. Улучшение структуры посевов

3- Дополнительное внесение удобрений в почву

4. Повышение эффективности удобрений

5. Использование более урожайных сортов культур

6. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)

7. Прочие мероприятия

К фактическому объему произведенной продукции, %

На основе этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Анализ производства продукции животноводства


Наиболее сильно дефицит продовольствия в ближайшие годы будет ощущаться в Китае – там уже на человека приходится всего по 0,08 га пашни. Единственный резерв земель сохранился только у нас: при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн.

На карте NASA наблюдения американцев со спутников за динамикой распашки земли в 2004-2009 годах. Жёлтым обозначены «долгосрочные пашни», коричневым – территории, испытывавшие засуху в период наблюдений.

Особенностью сельского хозяйства Китая является его крайне низкая эффективность из-за малого размера земельных наделов. Их укрупнение приведёт к дальнейшему росту безработицы. Уникальным феноменом является сельская промышленность КНР, которая существенно облегчает проблему занятости населения, зато вносит огромный вклад в разрушение окружающей среды.

Наибольшая площадь пашен в мире приходится на США – 179 млн. га. Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн. га). Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых вляется США – 500-550 млн. тонн ежегодно (из них 300-350 млн. приходится на кукурузу, на пшеницу – до 70 млн. тонн, остальное – ячмень, овёс, соя и др.) Это позволяет экспортировать Америке до 100 млн. тонн зерна ежегодно.

Однако более правильным будет учитывать не только площадь пашен, но и сколько обрабатываемой земли приходится на 1 человека в той или иной стране, также сбор зерновых на душу населения.

Ниже приведена таблица:


Добавим, что наихудшие показатели в мире по обеспеченности пашней – у Китая и Японии: по 0,08 и 0,03 га на человека (или более привычная для россиян мера – по 8 и 3 сотки соответственно). Это примерно в 10-20 раз меньше, чем в развитых странах.

При этом Китай стремительно теряет и те немногочисленные земли, что есть у него.

Так, в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая – на северо-западе Китая, вторая – в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.

Другая тенденция в Китае – преобразование пахотных земель в несельскохозяйственных целях. Так, в Китае за последние 10 лет города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские и распределительные центры.

В 2011 году продажи новых автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук – рекорд для любой страны. При этом на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1 млн. гектаров земли – под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и т.д.

В целом же мир исчерпал практически все резервы по наращиванию сельхозпроизводства. Прекратилось даже экстенсивное развитие сельского хозяйства: так, с 1995 по 2005 гг. население в мире увеличилось на 14%, а пахотные земли – только на 0,4 %.

В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне – около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах – основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).

В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.

Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).


(Жёлтым зарисованы страны, на которые приходится 82% сбора зерновых в мире. )

В мире остаётся лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство – это Россия.

Учитывая опыт традиционных земледельцев, Билл Моллисон пришёл к выводу, что ранние сельскохозяйственные системы использовали энергию, которую сами же и вырабатывали, а современные получают её извне. Ричард Маннинг в своей книге «Против пшеницы» написал, что американский фермер 1940 года тратил одну калорию топлива, чтобы вырастить одну калорию пищи. Сейчас он тратит 10 калорий топлива, чтобы произвести такое же количество продукта. Таким образом, нужно замкнуть цикл внутри агросистемы, чтобы не тратить невозобновляемые ресурсы.

У нас есть и экстенсивный резерв – за годы реформ в России было заброшено 41 млн. га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать с них среднестатистический урожай (около 2 тонн с гектара), то сбор зерновых можно увеличить на 80 млн. тонн.

Также 40 млн. га пашни на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. Т.е. при нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить урожай на 0,5-0,7 тонны с гектара. А это еще 20-28 млн. тонн зерна.

Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека – вполне себе уровень США. Экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18-25 млн. тонн до 50-60 млн. тонн. И это при том, что десятки миллионов тонн зерна дополнительно пойдут ещё в птицеводство и животноводство.

И выйдет тогда из России не сырьевая, а аграрно-сырьевая держава – этот же статус носят такие развитые страны, как Австралия и Канада.




Увеличение посевных площадей за счет осушения заболоченных земель и орошения пойдет частично на восполнение некоторого сокращения пашни и посевов зерновых в целинных районах, а также введение севооборотов с парами и многолетними травами.
На увеличение посевной площади под зерновыми культурами и получение необходимого количества зерна при более низков урожайности рассчитывать нельзя, так как при введении правильных севооборотов возможное расширение пашни будет использовано главным образом для увеличения площадей под травами в пропашными культурами. А так как в ряде районов требуемая урожайность в ближайшие годы может быть и не достигнута, то в районах, более благоприятных, урожайность должна быть выше намеченной средней по области. Если же учесть повышенный против естественного прирост населения области как следствие дальнейшей ее индустриализации, а также необходимость большего развития животноводства, требующего много концентратов, то урожайность зерновых в основных сельскохозяйственных районах области должна быть значительно выше, порядка 17 ц / га в пятой пятилетке. Если говорить о более далекой перспективе (например, шестом - седьмом пятилетиях) и учесть прирост населения, а также широкое удовлетворение его потребностей не только-в продуктах полеводства и овощеводства, но и животноводства, то потребуется урожайность порядка 20 - 25 ц / га, что достижимо в будуЩемГЯШПь - пр1н обильном применении минеральных удобрении.
С увеличением посевных площадей и соответственно с ростом потребностей сельского хозяйства в удобрениях органических удобрений стало недостаточно.
Для возделывания сельскохозяйственных культур используют всего около 10 % поверхности Земли, и при этом возможности увеличения посевных площадей в мире почти исчерпаны. Между тем население планеты непрерывно возрастает, и для обеспечения его пищей необходимо значительное повышение урожайности.
Для возделывания сельскохозяйственных культур используют всего около 10 % поверхности Земли, и при этом возможности увеличения посевных площадей в мире почти исчерпаны. Между тем население планеты непрерывно возрастает, и для обеспечения его пищей необходимо значительное повышение урожайности. Одним из важнейших путей для достижения этого является применение минеральных удобрений.
Имея замечательные кадры, мы должны теперь в области сельского хозяйства идти не только вширь, но и вглубь, идти не только путем увеличения посевных площадей, но и путем повышения урожая за счет внедрения лучшей агротехники, добиваться более высокой производительности труда, снижать себестоимость продукции. Не экстенсивные формы ведения сельского хозяйства, основанные преимущественно на расширении посевов, а высококвалифицированное интенсивное хозяйство, дающее максимальнее количество продукции с каждого гектара земли, на каждую единицу вложенного труда - вот наш путь.
В народнохозяйственном плане находят свое отражение конкретные задания и по строительству новых фабрик и заводов, и по выпуску каждого вида продукции, и по увеличению посевных площадей, росту урожайности. В народнохозяйственном плане, как в зеркале, отражаются задачи развития нашей страны, которые ставят перед ней Партия и Правительство. Вся производственная и хозяйственная деятельность каждого завода, каждой фабрики в СССР определяется государственным планом, выполнение которого является строго обязательным. Каждый аппаратчик должен твердо помнить, что выполнение сменного задания, плана цеха и завода в какой-то части обспечивает выполнение всего народнохозяйственного плана, а значит н очередных хозяйственно-политических задач, стоящих перед всей страной.
Но это не было осуществлено, ибо часть фермеров приняла правительственные предложения и сократила посевы, получив за это денежную компенсацию, в то время как значительное количество фермеров в расчете на повышение цен встало на путь даже увеличения посевной площади.
Резюмируя все сказанное, мы приходим к выводу, что в основном нам надо идти по пути увеличения продукции зерна за счет поднятия урожаев зерновых культур до уровня примерно 16 ц / га и в меньшей степени использовать - в ближайшее время - для этой цели увеличение посевной площади под зерновыми. Общее же расширение пашни должно дать возможность в первую очередь увеличить у нас процент площади под клевером и другими азото-собирателями без снижения площади под зерновыми культурами, продукция которых должна быть значительно повышена, главным образом за счет поднятия урожайности.
В девятой пятилетке ассортимент эфирных масел насчитывал около 30 наименований, а среднегодовая выработка составляла около 1360 т, что не удовлетворяло-потребности народного хозяйства, К 1980 г. планируется зчачительно увеличить производство гераниевого, кориандрового, лавандового, лавандинового, мятного и других масел за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности.
Важнейшими показателями хозяйственного развития текущего года могут служить: а) рост продукции госпромышлениости в среднем за 8 месяцев на 20 - 21 % при развертывании производства средств производства на 29 % и предметов потребления на 17 8 % (за полугодие); б) затраты на капитальное строительство по линии промышленности и электрификации в размере свыше 1 млрд. руб. и приступ к таким сооружениям, как Днепрострой и Семиреченская железная дорога; в) повышение реальной зарплаты за истекшие 9 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем на 11 5 % при одновременном росте производительности труда; г) перелом в сторону снижения цен на промтовары (индекс розничных цен на промтовары за время январь - июль 1927 г. по всем видам торговли снизился в среднем на 9 5 % по общесоюзному индексу ЦСУ); д) устойчивость заготовительных хлебных цен на протяжении всего года и снижение продажных хлебных цен; е) увеличение посевной площади специальных культур в 1927 г.; ж) достижение кооперацией и госторговлей господствующего положения на рынке за счет вытеснения частного капитала; з) достижение активного баланса по внешней торговле, составившего за 8 месяцев 102 млн. руб. в противоположность пассивному балансу двух последних лет; и) успешное выполнение государственного бюджета, несмотря на значительную недовыручку по бюджету железнодорожного транспорта; к) рост покупательной силы рубля, успешное развитие операций по займам и усиление вовлечения мелких сбережений населения в сберкассы.
Наркомат просвещения белогвардейской литературы; при обсуждении доклада Наркомпочтеля о состоянии почты и телеграфа вносит исправления в проект постановления и делает пометки об утверждении или перенесении на рассмотрение Малого СНК отдельных пунктов проекта; при обсуждении доклада о результатах работ комиссии - по разработке мер для улучшения положения советских служащих и введения бесплатного общественного питания редактирует проект постановления. На заседании также обсуждаются проекты декретов об увеличении посевной площади в 1920 году, об отмене смертной казни, об увековечении памяти А.
В 1956 году будет посеяно не менее 120 тысяч гектаров кукурузы. За счет увеличения посевной площади и повышения урожая мы заложим не менее десяти тонн кукурузного силоса и початков на одну корову.
Союза сумел преодолеть в исторически кратчайший срок былую многовековую отсталость и в настоящее время самоотверженно трудится над осуществлением задач построения социализма в своей стране. Благодаря этому в Монгольской Народной Республике неуклонно развиваются промышленность, современные средства транспорта и связи, народное просвещение, здравоохранение, наука, культура и искусство. Намечаемым планом предусматривается рост валовой продукции промышленности МНР в 1965 году в два раза по сравнению с 1958 годом, увеличение посевных площадей более чем в 3 раза, значительное увеличение количества скота и повышение его продуктивности.
Одной из важнейших задач в дальнейшем развитии сельского хозяйства является повышение урожайности всех сель-скохцзяйственных культур. Значение минеральных удобрений для повышения урожайности трудно переоценить. По расчетам специалистов, внесение в почву 30 - 31 млн. т удобрений (в пересчете на условные единицы) позволяет без увеличения посевных площадей дополнительно получить 325 млн. т зерна, 40 млн. т картофеля, 3 2 млн. г сахара, 2 млн. г хлопка-волокна.

Все большую значимость для перспективного социально-экономического развития СССР приобретает проблема обеспечения растущего населения страны продовольствием. Проблема эта обусловлена тем, что почти все имеющиеся в стране земельные угодья освоены. Партия поэтому ориентирует тружеников села на интенсификацию сельскохозяйственного производства, улучшение плодородия почв и повышение на этой основе урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно принимаются меры по увеличению посевных площадей за счет непригодных земель на основе их мелиорации. Социалистический строй в СССР с его мощной современной сельскохозяйственной техникой наглядно подтверждает ленинское предвидение. Осуществляемая на основе решений партии широкая программа мелиорации дает возможность включить в активный сельскохозяйственный оборот миллионы гектаров ранее непригодных земель.
Однако к середине века вывоз хлеба из Северной Америки почти в 4 раза превышал российский. Для того, чтобы удержать свои позиции перед наступлением американского фермера, империя должна была форсировать производство хлеба, увеличивая его объемы, расширить посевы пшеницы за счет ржи, которая не пользовалась за границей значительным спросом. Из-за относительного малоземелья экстенсивный путь расширения производства зерна - увеличение посевных площадей - был для него закрыт, а интенсификации производства - повышение производительности труда - мешало крепостничество. Не мог помещик и до бесконечности усиливать эксплуатацию крестьянства, рискуя изнурив его, подорвать источник своего благосостояния.
В производстве сельскохозяйственной продукции она не может быть заменена другими средствами труда. Размеры земельных ресурсов ограничены. В настоящее время земельные угодья еще не полностью вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Они постепенно осваиваются по мере роста материально-технической базы сельскохозяйственного производства. Об этом свидетельствует практика социалистического сельскохозяйственного производства. Огромные площади ранее пустовавших земель почти полностью освоены. Если увеличение продукции растениеводства достигается за счет увеличения посевных площадей на прежней технической основе, то это экстенсивный путь расширенного воспроизводства. Малопродуктивные земли после их мелиорации превращаются в высокопродуктивные, что, в свою очередь, характеризует интенсивный путь развития сельского хозяйства.
При обсуждении вопросов безработицы у нас обычно допускают общую для всех наших подсчетов неточность: все безработные всех категорий труда по всем районам складываются вместе, и для всех указывается один и тот же рецепт борьбы с безработицей. У нас есть специфические виды безработицы. Например, с безработицей в Белоруссии и в пограничных округах Украины едва ли можно бороться теми же способами и средствами, какие применимы для борьбы с безработицей среди индустриальных рабочих Ленинграда и Москвы. Способы использования рабочей силы и борьбы с безработицей различны не только для разных отраслей труда, но и для различных районов. Общей безработицы среди квалифицированных индустриальных рабочих в Союзе, мне кажется, нет. Отдельные случаи безработицы среди этих категорий труда являются следствием плохой организации использования и распределения по всему Союзу квалифицированной рабочей силы. В целом ряде районов осуществление ирригации или осушение почвы может дать такое увеличение посевной площади, что окрестное избыточное население деревень может найти на ней приложение своего труда.
Из этой цифры в 390 млн. руб. нужно исходить при установлении размера обложения на предстоящий год. Ларин указывал на то, что Центральный Комитет нашей партии пошел на увеличение обложения крестьянства. Ларин забыл один пустяк, который состоит в том, что посевная площадь предстоящего года на 16 - 18 %, по всем исчислениям, будет превосходить посевную площадь 1922 - 1923 годов. И, таким образом, в пределах этих 16 - 18 % увеличение размера продукции от налогов не обозначает увеличения налоговой тяжести потому, что она падает на увеличивающуюся продукцию сельского хозяйства. В действительности, если бы мы на 390 млн. обложения прикинули 18 % увеличения вследствие увеличения посевной площади, мы получили бы цифру, которая на несколько десятков миллионов пудов превосходит те цифры обложения, которые намечены были решением ЦК нашей партии.

Семена отечественной селекции доминируют на рынке семян пшеницы, их доля превышает 96%, говорит Гончаров. Единичные сорта озимой пшеницы германской селекции зарегистрированы в Калининградской области, но попытки их продвижения в другие регионы не были успешными из-за их недостаточной адаптивности.

Однако понятен интерес сельхозпроизводителей и к новинкам на рынке семян. Поэтому сейчас возрастает доля сортов украинской селекции (главным образом Одесского СГИ). Чтобы избежать статуса «иностранных» сортов, их зачастую регистрируют как выведенные совместно с отечественными селекционерами, объясняет специалист.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, в 2015 году включено 292 сорта озимой пшеницы, из которых 182 (62%) защищены патентами. Лидерами отечественного рынка озимой пшеницы являются сорта Краснодарского НИИСХ: их доля на полях Краснодарского края превышает 98%, в Ставропольском крае — более 60%, Ростовской области — около 20%, перечисляет специалист. КНИИСХ ежегодно подает заявки на регистрацию 7-10 сортов, из которых половина включается в Госреестр на допуск по результатам государственного сортоиспытания. Наиболее распространенные сорта КНИИСХ — Иришка, Таня, Гром и др.

В ЦФО преобладают сорта озимой пшеницы селекции Московского НИИСХ «Немчиновка» — Московская 39, Московская 56, Галина и др., продолжает Гончаров. Существенную долю рынка занимают сорта ростовских селекционеров: Северодонская юбилейная, Губернатор Дона, Ермак и др. У российских аграриев наиболее популярны те сорта пшеницы, которые отличаются зимостойкостью, короткостебельностью, неполегаемостью, отмечает директор Московского НИИСХ «Немчиновка» Александр Васютин. Не менее важны скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна и прорастанию на корню, а также иммунитет к профилирующим болезням. Помимо этого, растениеводы ценят высокие хлебопекарные и крупяные качества зерна.

Селекционный вектор

Прогресс в селекции выражается в появлении на рынке новых поколений сортов и гибридов с большим потенциалом урожайности, лучшей адаптивностью к местным условиям, устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам. Это становится возможным лишь при условии, что качественные показатели селекционных достижений отвечают потребностям перерабатывающих и сбытовых предприятий, считает Гончаров из компании «Сингента ». Поэтому в процессе выведения сорта селекционер должен ориентироваться на долгосрочные потребности рынка (15-25 лет).

Среди основных потребностей аграриев главный агроном ГК «Агро-Белогорье » (Белгородская обл.; растениеводство) Олег Никитенко называет следующие: продуктивность, урожайность, качество зерна. Сельхозпроизводители ждут от селекционеров улучшения таких свойств пшеницы, как величина натуры зерна, содержание белка, плотность структуры. Одним словом, тех качеств, которые напрямую влияют на производственную и экономическую эффективность растениеводства.

Кроме того, селекционные потребности российских аграриев напрямую зависят от месторасположения их хозяйств и рынков сбыта, считает Игорь Матвеев, агроном предприятия «Дубровки» (Пенза; растениеводство). Например, юг страны, где занимаются производством зерна продовольственного качества, нуждается в высокопродуктивных сортах, в то время как аграриям северных регионов, производящих в основном фуражное зерно, необходимы менее продуктивные, но более урожайные сорта. Безусловно, это связано с тем, что на Севере страны животноводство более развито, чем растениеводство, а значит, зерно выращивают преимущественно на корм скоту.

По мнению Гончарова из «Сингенты», в ближайшем будущем преимущество будут получать не универсальные сорта, а ориентированные на конечное использование, например, для хлебопечения или для производства печенья и изделий из недрожжевого теста, а также сиропов, спирта и т. д. Важно учитывать потребности потенциальных потребителей-импортеров, например, цвет зерна, его фитосанитарное состояние. Кроме того, на рынке селекционных достижений специалист отмечает усиление конкуренции в сфере повышения эффективности и наукоемкости селекции, а также ускорения сроков выведения сортов и гибридов. Сроки сортосмены неуклонно сокращаются, хотя, вопреки мнению ученых, фактически они составляют в стране 13 лет для озимой пшеницы и 20 — для яровой. Тем не менее некоторые селекционные программы могут быть закрыты как неэффективные даже при наличии государственной поддержки.

Практически вся селекционная работа в России осуществляется на базе старых советских НИИ, констатирует Сизов из «Совэкон ». С точки зрения эксперта, спроса на высокое качество нет. Пшеница, которая идет на экспорт, по российской классификации преимущественно относится к 4-ому классу. Это продовольственная пшеница среднего уровня, содержание протеина в которой составляет 11,5-12,5%. Однако благодаря развитому экспорту спрос на семена 4-ого класса остается стабильным на протяжении многих лет.

В российских условиях потенциально перспективной задачей можно назвать селекцию и улучшение сортов твердой пшеницы («дурум»), продолжает Сизов. В текущем сезоне многие регионы продемонстрировали интерес к этим сортам. А любой спрос со стороны сельхозпроизводителей должен конвертироваться в соответствующую селекционную работу. Но, к сожалению, в связи с введением пошлины о развитии дорогих сортов пшеницы можно будет забыть, уверен эксперт.

Семенные тенденции

Если 15 лет назад в России посевные площади яровой пшеницы были почти вдвое больше озимой (15 и 8 млн га соответственно), то в настоящее время они сравнялись, говорит Гончаров. Доля озимой пшеницы будет возрастать и дальше, особенно в экспортно-ориентированных регионах и в непосредственной близости от рынков сбыта. Доля яровой пшеницы (как менее прибыльной культуры) будет несколько снижаться из-за отсутствия рыночной инфраструктуры в Сибири. Безусловно, это отразится и на рынке семян.

Увеличение спроса на озимую пшеницу обуславливает также и глобальное потепление, считает Сизов. Регион, который наиболее ярко иллюстрирует данную тенденцию — Поволжье.

Кроме того, постепенно увеличивается доля находящихся в обороте коммерческих семян пшеницы, которая в настоящее время составляет 8%, замечает Гончаров. В то время как, например, в Германии эта доля составляет 45%. В России же 92% семян сейчас производят внутрихозяйственно и далеко не всегда профессионально. Тем не менее идет процесс индустриализации семеноводства зерновых культур. За последние десятилетия в стране построено около 20 крупных семенных заводов совокупной мощностью более 250 тыс. т, которые постепенно вытесняют мелких игроков (бывшие ОПХ, мелкие семеноводческие хозяйства и др.).

В связи с ухудшением фитосанитарной обстановки и необходимостью снижения рисков зернового производства стремительно растет доля семян, обработанных инсекто-фунгицидными протравителями, продолжает Гончаров. Также очевидна тенденция уменьшения нормы высева, которая в настоящее время в РФ составляет 0,2 т/га. Например, в Германии фермеры сеют пшеницу с нормой высева 0,14 т/га, получая в среднем 7,5 т/га.

Разработки компаний

В соответствии с потребностями аграриев ведутся научные разработки в компаниях-производителях семян. Например, в московском НИИСХ «Немчиновка» выведено 13 сортов озимой пшеницы, из них 4 сорта за последние 5 лет (Немчиновская 17 и 57; Московская 56 и 40). По словам директора «Немчиновки» Александра Васютина, в 2014 году сортами его института было засеяно более 8 млн га. Наиболее популярный среди аграриев сорт озимой пшеницы — Московская 39. Интерес к нему объясняется повышенным качеством зерна, которое соответствует «сильным» сортам по ГОСТу. Особая ценность этого сорта состоит также в высокой урожайности (7 т/га). Участники рынка отмечают весьма высокое качество хлебопекарных сортов «Немчиновки»: белок — свыше 16%, клейковина — свыше 35%.
По яровой пшенице в реестр включено 11 сортов «Немчиновки» (Амир, Эстер, Злата, Любава и др.), которые возделываются в 6 регионах России на площади 1,5 млн га. По мнению Васютина, селекционная работа должна идти в двух направлениях: гибридизация и непосредственно первичное семеноводство. Повышенная урожайность — то, что больше всего привлекает аграриев. Сейчас у института есть наработки по урожайности в 13 т/га. Сорта испытываются в разных регионах, после чего НИИ получает официальное заключение о том, что данный сорт вносится в реестр.

В негосударственных компаниях также ведется активная селекционная работа. Это связано с гигантским потенциалом роста селекционно-семеноводческого рынка пшеницы в стране. В общем числе поступаемых на сортоиспытание заявок доля нерезидентов составляет в среднем 15-20%.

Например, селекционные программы компании «Сингента » нацелены на выведение сортов и гибридов, адаптированных к различным агроклиматическим зонам и обладающих высокой добавленной стоимостью. Одновременно разрабатываются адекватные бизнес-модели их использования.

Кроме того, «Сингента » разрабатывает принципы и методы селекции гибридов, которые лучше реагируют на средства интенсификации, обладают большим потенциалом урожайности, обеспечивающим большую прибыльность хозяйств. Эффект гетерозиса (превышение урожайности стандартных сортов на 10-15%) у гибридов достигается за счет лучшего использования почвенной влаги и азота более развитой корневой системой. А благодаря повышенной способности к кущению норма высева гибридов, как правило, на 30% меньше, чем у линейных сортов.

Посевная 2015

Посевные площади пшеницы в РФ в текущем сезоне, по оценке Pro Zerno, составляют 26 млн га, приводит данные Сергей Гончаров, менеджер по развитию компании «Сингента ». По оценке USDA, валовый сбор пшеницы в нашей стране может составить 52,8 млн т, что на 5,3 млн т меньше, чем в 2014 году. Прогноз Владимира Петриченко из Pro Zerno более оптимистичен — 60,8 млн т (при снижении объемов производства озимой пшеницы на 5,5% и увеличения яровой на 19,9%).

Однако площади озимой пшеницы, по сравнению с прошлым годом, были расширены примерно на 1 млн га, замечает директор аналитического центра «Совэкон » (Москва; анализ аграрных рынков) Андрей Сизов. Это могло поддержать спрос и на семена.

И все же не во всех регионах сев прошел успешно. Минимальные запасы продуктивной влаги осенью 2014 года во многих случаях помешали озимой пшенице сформировать полноценные всходы, говорит Гончаров. В Центральном ФО РФ до ¼ посевных площадей ушли в зиму без всходов, примерно на ½ площадей прорастание произошло, но растения слабо раскустились, и лишь до ¼ посевных площадей были в хорошем состоянии. Трудности с получением дружных всходов имелись также в Ростовской, Волгоградской областях и в Поволжье.

Погодные условия зимы 2014-2015 года были весьма благоприятны для перезимовки озимых хлебов, продолжает Гончаров. Наблюдаемая же в отдельных случаях гибель посевов была вызвана сочетанием сразу нескольких неблагоприятных факторов: недостатком осадков, низкими запасами продуктивной влаги в почве осенью, поздними сроками сева, а также тем, что предпосевная обработка почвы не была направлена на влагосбережение. Тем не менее прохладная погода и обильные осадки в апреле этого года способствовали появлению всходов и весеннему кущению озимой пшеницы. Однако в мае многие регионы получили недостаточное количество влаги: осадки мая текущего года оказались ниже средних значений за 2000-2015 годы. Только в Сибири и на Дальнем Востоке осадки в апреле и мае оказались выше нормы. Обильные июньские дожди на Юге и Западе Северного Кавказа, в ЦФО и на Урале идут на пользу в первую очередь росту яровой пшеницы, но будут способствовать задержке созревания и начала уборки озимой пшеницы, предупреждает специалист.

Что касается яровой пшеницы, то ее сев в этом году заметно ниже — на 1 млн га по сравнению с 2014-м и на 800 тыс. га, если сравнить со средними показателями за последнее десятилетие, говорит Андрей Сизов. Это связано преимущественно с плохими погодными условиями, считает эксперт.

Кроме того, не исключено, что сельхозпроизводители уже начали реагировать на плохо прогнозируемое государственное регулирование данного рынка, продолжает Сизов. Правительство РФ в июне 2015 года приняло решение о введении с 1 июля постоянной «аргентинской» пошлины на пшеницу, рассчитываемой по формуле 50% минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну. Эта мера, с точки зрения эксперта, станет началом конца пшеничного направления в России. Именно поэтому рано или поздно пошлину придется отменить. Если этого не произойдет, то рынок семян пшеницы ожидает стагнация, поскольку ее производство и, соответственно, спрос на семена будут снижаться.

Проблемы отрасли

Несмотря на более сложные экономические и климатические условия производства, цены на зерновые в России всегда были самыми низкими в Европе, сетует Гончаров. Средняя мировая выручка с гектара под посевами зерновых и масличных в развитых странах составляет более $1000, тогда как в России — 250-500 $. По оценке Виталия Шамаева, директора компании «Агроспикер» (Волгоград; анализ зернового рынка), в 2014 году в США зерновые и масличные культуры занимали 97 млн га, в Евросоюзе — 70 млн га, а в России — 50 млн га. Отдача наших гектаров самая низкая: при равных мировых ценах стоимость урожая в США достигает $130 млрд, в ЕС — $75 млрд, в России — $25 млрд. Мы уступаем США по площадям в 2 раза, но по стоимости урожая — в 5 раз (ЕС — в 3 раза), сравнивает Гончаров. Причина проста: в то время как США и Европа развивали технологии земледелия, Россия теряла посевные площади под прессом «перестройки».

Погектарная выручка от производства пшеницы в Сибири, на Урале и в Поволжье крайне низкая. «Бюджет» сибирского гектара всего 10-15 тыс. руб./га (в ЮФО и ЦФО ситуация чуть лучше — погектарная выручка колеблется от 25 до 50 тыс. руб./га). А при низком рыночном финансировании пашни, например, в Сибири, сложно обеспечить защиту от болезней и вредителей, получить высокую урожайность. Более того, несмотря на заверения о поддержке отечественных сельхозпроизводителей, их возможности инвестировать в будущий урожай вовсе не выросли из-за сокращения рынка, зернового эмбарго, выросших кредитных ставок и стоимости ресурсов, отмечает Гончаров.

Еще одной проблемой отрасли Васютин называет нехватку у производителей семян современной техники по очистке, калибровке, упаковке семян. Чтобы изменить нынешнее положение дел, нужна государственная поддержка, заключает эксперт.