Соотношение земли и песка для рассады. Как подготовить почву для рассады — советы опытных дачников


Наш будущий урожай томатов, перца, баклажанов и других культур во многом зависит от качества грунта для рассады, который мы заготавливаем самостоятельно или покупаем в магазине.

Каждый овощ предъявляет свои требования к составу почвы, но основными составляющими правильного рассадного грунта как были, так и остаются земля, торф и песок. В зависимости от выращиваемой культуры к ним в определенных пропорциях добавляют дополнительные компоненты: коровяк, золу, опилки, известь, мел, минеральные удобрения.

Предлагаем вашему вниманию справочную таблицу “Как правильно приготовить грунт под рассаду основных огородных культур”.

  • Плодородность: почва для рассады должна содержать все необходимые растению питательные вещества.
  • Сбалансированность: все компоненты грунта должны находиться в оптимальной пропорции. Слишком высокая или, наоборот, слишком низкая концентрация того или иного минерального вещества может неблагоприятно отразиться на качестве рассады.
  • Высокая воздухо- и влагопроницаемость: почвенная смесь должна быть рыхлой, легкой и пористой без растительных остатков.
  • Отсутствие болезнетворных микробов , семян сорняков, спор грибов, личинок, червей и т.п., которые способны погубить молодые растения.
  • Чистота , то есть незагрязненность тяжелыми металлами, отходами вредных производств и т.д.

Справочная таблица с вариантами приготовления грунта для рассады огородных культур

Культура Варианты грунта под рассаду
Томат (помидор)
Вариант 1: 4 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1/4 части коровяка или 3 части торфа, 1 часть опилок, 1/2 части коровяка. На 10 кг. такой смеси добавляется 3 кг. речного песка, 10 грамм аммиачной селитры, 2-3 грамма суперфосфата, 1-1,5 грамма хлористого калия.
Вариант 2: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перепревших древесных опилок коричневого цвета. На ведро такой смеси добавляется 1,5 стакана древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины.
Перец сладкий
Вариант 1: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя.
Вариант 2: 2 части торфа и 2 части перегноя.
Вариант 3: 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
Вариант 4: 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли.
Вариант 5: 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок коричневого цвета.
Огурец
Вариант 1: 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть часть перепревших опилок. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
Вариант 2: 1 часть дерновой земли, 1 часть компоста или перегноя. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан золы, 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата.
Вариант 3: 6 частей торфа, 1 часть перегноя, 1 часть опилок, 1 часть песка, 1 часть коровяка.
Вариант 4: 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок.
Баклажан
Вариант 1: 2 части компостного или навозного перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок.
Вариант 2: Огородная земля из-под капусты или огурцов. На ведро земли добавляется полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия.
Капуста
Вариант 1: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа.
Вариант 2: 5 частей дерновой земли, 1 часть золы, 1/4 части извести, 1/4 часть песка.
Вариант 3: 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 1/4 часть песка.
Сельдерей
6-7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка.
Салат
3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя, 1 часть песка.
Земляника
Вариант 1: 3 части огородной земли, 3 части перегноя или компоста, 1/2 часть древесной золы.
Вариант 2: 4 части вермикулита, 3 части торфа, 3 части песка.
Базилик
Вариант 1: 2 части кокосового волокна, 1 часть перегноя или биогумуса.
Вариант 2: 2 части торфа, 1 часть перегноя. Такую смесь следует пролить раствором минеральных удобрений: на 1 литр воды по 1/8 чайной ложки мочевины, сульфата калия или хлористого калия и суперфосфата.

После приготовления почвенной смеси храните ее в прохладном помещении: в гараже, погребе или сарае – пусть лучше грунт замерзнет, чем пересохнет в квартире.

Так же необходимо помнить, что перед посадкой семян на рассаду почву рекомендуется обеззаразить – избавить от возможных возбудителей болезней, личинок и спор. Обычно для этого рекомендуют пропаривать почву. Как это делается? Грунт выкладывается на мелкоячеистую сетку и выдерживается над кипящей водой 35-40 минут, после чего остывает и раскладывается в горшочки для рассады. Трудоемкий процесс, не правда ли? Зато эффективный.

Но если заниматься пропариванием грунта для рассады нет желания, почвенную смесь можно очистить от ненужной микрофлоры и фауны путем промораживания. В этом случае грунт выдерживают в условиях отрицательной температуры (например, на открытом балконе) в течение недели, а затем вносят в теплое помещение для оттаивания на 3-4 дня.

Есть еще один вариант для ленивых – пролить почву перед посадкой горячим малиновым раствором марганцовки. Затем останется лишь дождаться, когда грунт подсохнет, и можно смело высаживать семена на рассаду.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Пришла пора нам, уважаемые дачники, поговорить о рассаде.

Речь пойдет о правильной рассаде , то есть о крепкой, здоровой, вполне сформировавшейся, с развитой корневой системой, способной к дальнейшему развитию.

Ведь, чтобы получить хороший урожай, в таких условиях, когда можно ожидать любых сюрпризов от нашей погоды, многие из овощей лучше всего выращивать через рассаду. Именно рассадный метод дает нашим любимым овощам возможность вырасти и дать хороший урожай.

Так как многие из них выходцы из теплых краев и весьма чувствительны к холоду, то для них губительны любые понижения температуры, которые у нас (в зоне рискованного земледелия) могут быть вплоть до конца мая, а иногда и в начале июня.

Семена таких теплолюбивых культур, как томаты, перцы, баклажаны, патиссоны и ряд других овощей, для прорастания нуждаются в определенной и стабильной температуре, которая должна быть не ниже 20 градусов.

А так как наша матушка природа нам таких условий предоставить не может, то мы сами можем их создать - на подоконнике, в теплице, в парнике.

И тут возникает сразу же множество вопросов.

В начале решаем: выращивать ли рассаду самим или все же лучше купить готовую?

Если вырастить самим, то как правильно это сделать: как рассчитать сроки посева, каким образом готовить качественный грунт (субстрат) для рассады, какую выбрать тару для выращивания растений, как ухаживать за всходами? Купить рассаду, вроде бы, гораздо проще, но и тут много вопросов. Как выбрать качественную рассаду, чтобы получить хороший урожай и не занести с ней в свой огород какие-либо болезни? Как купить именно те сорта, которые вы запланировали посадить?

Нет ни одного дачника, который не сталкивался бы с этой проблемой. Так давайте же разберемся со всеми этими вопросами.

Выращиваем рассаду сами

Причин выращивать рассаду самостоятельно много, и у каждого дачника они свои.

Кто-то уже в январе, скучая по дачным земельным работам, сеет однолетнюю бегонию, петунию, чтобы как только закончатся заморозки высадить цветущие растения в грунт и все лето любоваться ими.

А затем в феврале уже начинается сплошной рассадный конвейер. И зима, с ее снегами, морозами, ледяными ветрами, пролетает быстро и незаметно в этих заботах.

Рассада, выращенная своими руками, приживается гораздо лучше, чем покупная, поэтому рассчитать необходимое количество саженцев будет гораздо легче.

Гораздо выше и урожайность собственной рассады, в связи с этим можно сажать меньшее количество саженцев, сэкономив при этом и место на огороде, и свои силы.

К тому же с покупной рассадой есть вероятность занести на свой огород болезни, которых до сих пор не было на вашем участке.

И с экономической точки зрения выращивание рассады своими силами выгодно, так как семена стоят не так уж и дорого, почвенную смесь для посадки можно сделать тоже самим еще с осени и емкости для рассады не трудно найти и дома.

Покупая рассаду на рынке, вы приобретете лишь те сорта, которые вам предлагают, да и то никто не даст вам 100%-ную гарантию, что рассада действительно соответствует заявленному продавцом сорту.

Сами же вы можете вырастить любые понравившиеся сорта, которых сейчас огромный выбор.

А самое главное выращивание рассады занятие хотя и хлопотное, но очень увлекательное, благодарное и даже азартное - ведь всегда хочется вырастить овощи «лучше, чем у соседа».

И, конечно, сам процесс, когда из такого маленького семечка, посаженного в землю, вырастает мощное растение и дает урожай, очень интересен и просто завораживает!

Или все же покупаем?

Если вы по каким то причинам не можете сами выращивать рассаду, то позвольте дать вам несколько советов по ее покупке.

  1. Внимательно осмотрите корневую систему, она не должна вызывать ни малейших сомнений. Если же вы заметите хоть малейшие намеки на килу, корневую гниль или заметите личинки вредителей, а также любые дефекты или уплотнения, то ни в коем случае не покупайте такую рассаду.
  2. Также тщательно осмотрите листья со всех сторон, так как именно на нижней стороне листа любят прятаться яйца тли, а также взрослые вредители, например, паутинный клещ. Если листья деформированы или сморщены, то это является признаком заражения растения вирусами. Обязательно проверьте наличие точки роста (сердечка).
  3. Если же листья имеют интенсивную зеленую окраску и закручиваются вниз, то это скорее всего означает то, что продавцы рассады, желая ускорить процесс ее выращивания, внесли большие дозы удобрения в комплексе с обильным поливом. Такое нарушение режима выращивания рассады непременно снизит качество урожая.
  4. Обратите внимание еще и на то, чтобы на горшочках с рассадой не было трещин или деформаций, так как иначе при пересадке можно потерять значительную часть корней.
  5. Лучше всего покупать рассаду у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы ваших знакомых, которые уже покупали у них рассаду и остались довольны полученным урожаем.

Подготовка грунта

Если вы решили все же выращивать рассаду самостоятельно, то давайте продолжим разговор о наших дальнейших действиях.

Первым делом займемся подготовкой грунта - питательной смеси для выращивания рассады. От качества субстрата во многом зависит и качество нашей будущей рассады.

Можно, конечно, приобрести готовый грунт в специализированных магазинах, но это будет и не надежно, и очень затратно.

И, если уж у нас есть дачный участок, то создать действительно питательную почвосмесь мы всегда сможем.

Делать это, конечно, надо осенью, чтобы потом она хорошо промерзла за зиму на вашем балконе, а ближе к посевной землю надо занести в дом, постепенно и бережно ее отогреть, обработать, смешать с остальными компонентами и можно опять поморозить.

Для рассады идеально подойдет рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, который не только беспрепятственно пропускает воду, но и в то же время оптимально ее удерживает.

Больше всего распространена почвенная смесь состоящая из взятой в лесу дерновой земли, с добавлением перегноя и песка в соотношении 1:2:1.

Если лес от вашего дачного участка находится далеко, то можно лесную землю заменить на огородную.

Такую почву допускается использовать в течение 3-5 лет, если регулярно вносить в нее неорганические удобрения и разрыхляющие материалы.

Если же вы любите экспериментировать, то отличный субстрат можно еще сделать из листовой земли, смешанной с песком. И хотя этот процесс довольно таки длительный, я думаю, вы не пожалеете затраченного времени.

Заготовлять листовую землю надо начинать с весны. Делается это так:

  • Листья сгребаются в яму или собираются в сколоченный из досок короб и переслаиваются навозом.
  • Дня через четыре по углам ямы (или короба) и в центре вбить толстые колья.
  • Затем через неделю вынуть колья и в образовавшиеся отверстия налить горячую воду, примерно, 2-3 ведра.
  • Потом через эти же отверстия в июле месяце добавить известь-пушонку (1 кг на 20 л воды).
  • Еще через две недели необходимо залить туда же навозную жижу.
  • Все лето яма (или короб) должна быть открыта, а в конце сентября, залив предварительно в нее горячую воду, накрыть пленкой.
  • Приготовленную, таким образом, листовую землю в ноябре перенести в подвал.

Грунт для выращивания рассады должен быть довольно питательным, но и перебарщивать с питанием нельзя. Если сеянцы перекормить минеральными веществами, то это может замедлить прорастание семян и, также, спровоцировать различные болезни. Гораздо эффективнее будем регулярно снабжать питанием рассаду во время ее роста, подкармливая ее растворенными удобрениями.

Может погубить рассаду и зараженный грунт, которым может оказаться как готовый покупной, так и приготовленный самостоятельно. Поэтому, чтобы в нем не осталось возбудителей болезней, экстракт обязательно нужно обеззаразить.

Это можно сделать следующими способами:

Также хорошо добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, которое не содержит хлор, для того, чтобы обеспечить минеральное питание рассады. Например, в такой пропорции: на 1 ведро грунта - пол-литровая банка древесной золы, 80-100 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия, 25-30 г мочевины.

Песок в почвенные смеси для рассады нужно вносить обязательно, так как он является дренирующей составной частью, а также делает их более рыхлыми и участвует в образовании и росте скелетной части растений.

Для придания почве рыхлости можно добавить в грунт измельченные пенопласт, пемзу, рисовую шелуху.

Все составляющие необходимо просеять, отделив комочки и камешки, и хорошенько смешать.

Большое значение имеет и кислотность почвенной смеси. И даже если почвенная смесь обеззаражена, но имеет кислую реакцию, у молодых растений могут развиться такие болезни, как черная ножка или кила.

Для того чтобы избежать этого нужно в почвенную смесь добавить известь или доломитовую муку в следующих пропорциях: для рассады кабачков, огурцов и других тыквенных культур - 25-30 г на 1 кг земли; для рассады перцев, томатов и баклажанов - 15-17 г на 1 кг земли.

Вот, пожалуй и все общие требования к почвенной смеси. О том, что еще нужно добавить в субстрат для выращивания рассады конкретных растений, я буду рассказывать в последующих статьях.

В каких емкостях поселится наша рассада?

Выбор емкостей для выращивание рассады очень большой. Нам предлагают ящики для рассады; различные микропарники, выполненные из прочного пластика, которые оптимально подходят для размещения на подоконнике; торфяные горшки различных форм и размеров; торфяные и кокосовые таблетки для выращивания рассады.

Если вы хотите, чтобы ваши подоконники с рассадой выглядели эстетично, то приобретите эти предметы для выращивания рассады.

А если вы хотите сэкономить, то в доме всегда найдется много емкостей, в которых можно выращивать рассаду.

Это могут быть и различные пластиковые или бумажные стаканчики, и пластиковые корзиночки из под киви, а если рассматривать совсем «бюджетные» варианты, то можно даже использовать простые прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Одним словом, все зависит от вашей фантазии, дорогие дачники, ваших предпочтений и возможностей.

В каких емкостях поселится наша рассада зависит от конкретных растений, которые разделяются на две категории: плодоносные и неплодоносные. Плодоносные растения - это те, у которых урожай образуется в результате цветения (огурцы, помидоры, кабачки, перцы и т.д.).

Неплодоносные растения - те, у которых урожай не связан с цветением (зеленные, корнеплодные, капуста, рассада цветов и т.д.).

Неплодоносные культуры лучше выращивать в ящиках без пикировки. Семена сеют на таком расстоянии, чтобы при высадке на грядку было бы возможно аккуратно извлечь ком земли вместе с растением, не повредив корни и соседние растения.

Плодоносные же культуры должны быть к моменту высадки в грунт в стадии бутонизации и в этот период они плохо переносят пересадку, поэтому эти растения через определенное время необходимо пикировать в индивидуальную тару.

Если у вас позволяет площадь, то рассаду все же лучше выращивать без пикировки, то есть сеять семена сразу в отдельную тару. Потому, что как бы там не было, пикировка все таки задерживает рост рассады. Выросшая в отдельной таре рассада имеет более высокую приживаемость, урожайность и плодоносить она начинает на 2-3 недели раньше своих собратьев из ящика.

С другой стороны безгоршечный способ оставляет свободными наши подоконники и избавляет нас от непростой проблемы доставки наших зеленых питомцев из городского дома на дачные грядки.

Что ж, с методами выращивания рассады мы познакомились и вы можете выбрать тот, который вам больше подходит.

В следующей статье мы поговорим о предпосевной подготовке, и о том, за рассадой.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Каждому огороднику известно, что для роста и получения хорошего урожая помидоров и перца очень важно соблюдать 3 важных момента: качественные семена, правильная почва для рассады и соблюдение условий для выращивания (температура, влажность, освещенность).

Сбалансированный грунт для рассады томатов и перцев обеспечивает развитие корневой системы и питание всего растения. Опытные овощеводы делятся секретами приготовления почвенных смесей, на которых растет здоровая и крепкая рассада — залог богатого урожая.

Позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена, необходимо в первую очередь. Он должен быть легким, рыхлым, пористым и не слишком кислым (желательно с близким к нейтральному уровнем кислотности, pH в пределах 6,5-7,0).

Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, оптимально насыщенной органикой и минеральными удобрениями. Для нормального роста и развития сеянцев она должна не только хорошо впитывать влагу, но и удерживать ее. Таких показателей можно добиться, правильно приготовив субстрат для рассады.

Начинающие овощеводы зачастую допускают типичную ошибку: высевают семена прямо в почву с огорода. Взятая с грядок обычная земляная смесь отличается высокой плотностью, развиваться в ней растениям будет трудно. Поэтому многим не удается вырастить дома рассаду овощей и приходится покупать растения, уже готовые к посадке.

Компоненты почвенной смеси

  1. Перегной — полученный из перепревших растений или навоза, он обеспечивает грунту высокие питательные и плодородные свойства.
  2. Торф — способствует повышению рыхлости почвы, хорошо впитывает и удерживает влагу, обеспечивая поступление растению необходимое ее количество.
  3. Речной песок — используется как разрыхлитель, должен быть крупным, чистым, без вкраплений глины. Перед использованием его обязательно нужно промыть и прокалить на огне или в духовке.
  4. Перлит — экологичный материал, которым можно заменить песок, хорошо впитывает влагу, придает рыхлость почве.
  5. Опилки — могут использоваться в качестве разрыхлителя вместо торфа и песка, должны быть чистыми, перед применением их обрабатывают кипятком.
  6. Листовая земля — рыхлая почва с низким содержанием питательных веществ, которую применяют в комбинации с другими видами почвы. Набирают ее в лесу, где растут лиственные деревья. Набранную под дубом, ивой, каштаном землю специалисты использовать не рекомендуют: из-за насыщенности дубильными веществами почва хорошего качества для рассады из нее не получится.

Недопустимые добавки для грунта

Для выращивания рассады перца и томатов нельзя использовать находящиеся в процессе распада органические удобрения. Свежий навоз, чайная заварка, неперепревшие листья, попадая в грунт, начинают разлагаться.

Большое количество выделяемого при этом тепла может сжечь семена. Если же они успеют взойти, то от высокой температуры сеянцы все равно погибнут. При разложении органических компонентов в субстрате уменьшается количество азота, что для молодых растений очень вредно.

Песок или земля с примесью глины для составления питательной смеси не подходят: глина уплотняет и утяжеляет почву, а это недопустимо для рассады. В тяжелом, не пропускающем воздух и влагу грунте сеянцы будут болеть и даже могут погибнуть.

Не следует использовать для приготовления субстрата грунт, набранный вблизи оживленной трассы или на территории даже заброшенного химического предприятия. Тяжелые металлы быстро накапливаются в почве и надолго в ней остаются, а растения могут легко их впитывать.

Как приготовить почвосмесь своими руками?

Готовый субстрат для выращивания рассады томатов и перца сегодня легко приобрести в магазине. Многие огородники, опасаясь некачественного товара, предпочитают готовить почву для рассады собственноручно в домашних условиях. Каждый овощ имеет индивидуальные предпочтения и потребности, поэтому смесь для рассады различных культур опытные овощеводы советуют составлять отдельно.

Грунт необходимо готовить с осени, чтобы зимой он хорошо проморозился. Землю лучше брать из леса или набрать на участке, где огородные культуры не росли 2-3 года. Сорняки и траву нужно обязательно удалить, земляную массу просеять через сито, чтобы она стала мягкой и рыхлой. Это способствует формированию у растений развитой и мощной корневой системы.

Бывалые огородники советуют брать землю на месте, где растет крапива. Корни у растения несильные, соседства сорняков оно не допускает, поэтому для овощей такая масса подойдет.

Начинать подготовку почвы для рассады рекомендуется со смешивания компонентов, которое лучше делать не сразу перед посевом семян, а хотя бы за несколько дней. За это время грунт усядется и не будет образовывать пустот, которые вымываются при поливе. Расстелив полиэтилен, на него высыпают каждый компонент в необходимых пропорциях.

Варианты приготовления субстрата для рассады перца и помидор:

  1. По одной части огородной или дерновой земли, торфа и речного песка. Смесь тщательно перемешать и хорошо полить питательным раствором: на 10 литров воды 25-30 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата и 10 граммов карбамида.
  2. Смешать в равных пропорциях огородную или дерновую землю, перегной и торф, добавить к полученной смеси полулитровую банку древесной золы и 2 спичечных коробка суперфосфата.
  3. Смешать 2 части огородной или дерновой земли с 1 частью перегноя и 1 частью речного песка. На ведро смеси добавить полулитровую баночку древесной золы.

Правильное составление грунта и применение удобрений, богатых минералами и микроэлементами, способствует сокращению срока выращивания рассады почти на 2 недели. Земля на торфяной основе содержит длинные волокна, выполняющие функцию раскисления удобрений, которые имеют повышенную кислотность.

Если основной грунт сам по себе питательный, чрезмерно удобрять почвосмесь под рассаду томатов и перца не стоит. Растению не требуется много микроэлементов на начальном этапе прорастания семян. Только с появлением первых настоящих листочков возникает в них потребность. Дополнительное питание можно внести через несколько недель после всходов в виде жидких удобрений.

Некоторые овощеводы практикуют перемешивание собственноручно приготовленного субстрата с покупным. Из представленных в магазинах готовых смесей можно выбирать следующие: «Огородник», «Флора», «Крепыш», «Садовник», «Гумимакс». Чтобы избежать подделок, рекомендуется приобретать их в проверенных торговых точках.

Обеззараживание грунта

Обеззараживание — важный момент в процессе подготовки смеси для рассады. Для получения хорошего урожая и предотвращения гибели растений из почвенной массы необходимо удалить болезнетворные личинки и бактерии.

С целью обеззараживания грунта применяются различные методы:

  • проморозка;
  • полив дезинфицирующими средствами;
  • обработка паром.

После прохождения «термотерапии» состав прогревают, добавляют чайную ложку мочевины, 2 чайных ложки суперфосфата и половину стакана золы. Перемешав, вливают марганцовый раствор (3 грамма на ведро воды). Через 2 недели в обеззараженный субстрат можно высаживать семена.

Один из действенных методов обеззараживания земляной массы — пропаривание. На дно металлической емкости необходимо налить на 1-1,5 сантиметра воды, с помощью резинки закрепить края чистой натуральной ткани и высыпать в нее земляную смесь. На 20-30 минут поставить емкость на медленный огонь, чтобы вода выкипела.

Под действием высокой температуры личинки и болезнетворные микроорганизмы погибнут. При пропаривании почва дополнительно насыщается влагой. Некоторые огородники практикуют прокаливание земли в духовке, но при такой обработке вместе с болезнетворными микробами из грунта могут исчезнуть и питательные вещества.

Проверка уровня кислотности

Необходимо проверить уровень кислотности почвенной массы: слабокислые почвы способствуют заражению растений килой и черной ножкой. Среди способов определения кислотно-щелочного баланса земляной массы огородники используют лабораторные анализы, проверку специальной лакмусовой бумажкой, определение с помощью диких трав, многие из которых выбирают определенный тип грунта.

Для проведения анализов в лаборатории нужно выкопать лунки и поместить содержимое в пакет, подписать и указать координаты. Эффективны и продающиеся в магазинах специальные тесты: на кислой поверхности бумага краснеет, на щелочной — темнеет. Еще один народный метод — смочить уксусом комок земли. Если кислотность понижена, он зашумит.

Определяя тип грунта с помощью диких трав, важно знать, что подорожник, пырей, вероника, пикульник, вереск предпочитают расти на грунтах с нейтральной или повышенной кислотностью. Щелочные поверхности выбирают сосна, ясень, живокость, берескет европейский. Лютик ползучий, птичья гречиха, марь белая, земляника лесная, вьюнок полевой будут развиваться на любой почве.

При повышенной кислотности на 1 килограмм почвомассы добавляют 15 граммов доломитовой муки. Качество рассады томатов и перцев значительно улучшится, если удобрить смесь перетертой яичной скорлупой.

Рассада развивается и наращивает вегетативную массу в ограниченном объеме субстрата. И этот объем должен удовлетворять потребности растений в питательных веществах и обеспечивать нормальные условия роста корней.

Среди огородников распространено понятие «универсальный состав грунта». Такая универсальность условна, поскольку каждое, даже из близкородственных, растение предъявляет специфические требования к составу и параметрам почвенной смеси.

Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.

В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.

Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.

Органические: Минеральные:
листовая земля (перепревшие листья из леса) речной песок (не мелкий строительный!)
компост перлит
перегной вермикулит
низинный торф (желательно с высокой степенью разложения) керамзит
мох сфагнум минеральная вата
лузга семечек подсолнечника кокосовое волокно
древесные опилки гидрогель
яичная скорлупа крошки пенопласта
рисовая шелуха древесная зола

Органические компоненты - источник питательных веществ, а минеральные - используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости. Каждое вещество имеет свои специфические свойства, определяющие его преимущества и недостатки.

На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.

Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.

Параметры качественного грунта

Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:

  • содержание питательных веществ;
  • воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);
  • влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);
  • реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);
  • фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).

Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев - сильный стресс для корней.

Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.

Составы почвосмеси в зависимости от культуры

Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.

Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.

Культура Состав почвенной смеси Добавки (в перерасчете на 10 л смеси)
Томат 1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1) 3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1) 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата
3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1) 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы
Огурец 1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1) 100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата
2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1)
Перец 1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1) 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата
2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2)
Баклажан 1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2) 100 мл древесной золы
2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2)
Капуста 1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1) 10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.)
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2) известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой)
3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4) известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок)
Земляника садовая 1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2)
2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4)
Однолетние цветы 1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1) 1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля
2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1)
Петуния Торф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2)
Бархатцы Перегной+торф+песок (1:1:1)

Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.

Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян

Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.

Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.

Промораживание

Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.

Пропаривание

Обработку паром можно провести 2 методами:

  • смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;
  • насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.

После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

Прокаливание

Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки - 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.

Протравливание

В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод - полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.

Как выбрать готовый грунт в магазине?

При всех преимуществах приготовленной почвенной смеси многие огородники предпочитают покупать готовый грунт для рассады. Так проще. И с этим нельзя не согласиться. Но чтобы ещё и рассаду получить достойную, нужно уметь отличать многокомпонентную смесь, заправленную комплексом удобрений, от кислого торфа.

Прежде чем совершить покупку, изучайте состав смеси и уровень кислотности. В составе должны присутствовать 2 и более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также микроэлементы и комплексные удобрения. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.

Можно пойди сложным путем: купить универсальный грунт для рассады и самостоятельно улучшить его в зависимости от требований культуры.

Для улучшения структуры добавить вермикулит или речной песок, для повышения влагоемкости внести немного гидрогеля, нейтрализовать древесной золой или мелом, повысить питательность комплексными удобрениями.

Каждый дачник, готовясь к новому посевному сезону, беспокоится, прежде всего, о будущем урожае. А для того, чтобы растения радовали богатством и изобилием осенью, необходимо позаботится о них еще с весны. То, насколько урожайным окажутся в итоге саженцы, зависит от того, насколько сильными и крепкими будет рассада, пересаживаемая в открытый грунт. И в огромной степени это зависит от того, где и как провели саженцы первые свои недели, как росли. Чем питались и насколько правильно была подобрана земля для их всхода и роста.

Что следует знать, выбирая грунт

Благо, прошло то время, когда землю необходимо было заготавливать заранее, обеззараживать от личинок вредителей, обогащать питательными элементами и удобрять из вне. В магазинах сейчас великое множество грунтов, которые специально подобраны и обогащены всеми необходимыми элементами. Как же не потеряться во всем этом разнообразии и сделать действительно правильный выбор?

Какой грунт купить для рассады в домашних условиях?

Что следует знать, выбирая материал и какой грунт купить для того или иного саженца?

Прежде всего, нужно запомнить, что «магазинная» земля делится на 2 вида:

  • Почвогрунты;
  • Торфогрунты.

Почвогрунты используются для рассады овощных культур. В них содержится в достаточной степени содержание питательных веществ, которые помогут прорасти и окрепнуть молодым всходам. К тому же их можно подсыпать в лунку, при пересадке саженца на постоянное место.

Торфогрунты не так богаты на витамины и минералы, как почвогрунты и используются для уже проросших саженцев, а так же в качестве наполнителей для посадочного места и при формировании грядок.

Однако при всей кажущейся простоте, тут тоже необходимо иметь определенные знания о готовом грунте. Ведь не все из них можно самостоятельно использовать в качестве грунта для рассады: какие-то необходимо дополнительно удобрить не достающими биодобавками, а какие-то, наоборот, сами являются концентрированной смесью для разбавления бедных на удобрения земель.

Итак, вот несколько советов о том, на каком же грунте остановить свой выбор:

1. Какой выбрать: универсальный или специальный?

Любой бывалый огородник скажет сразу: «Каждой культуре своя земля!». А этой земли сейчас продают для всего по-отдельности: «Грунт для томатов» , «грунт для огурцов» , «грунт для цветов» и т.д. и причина тут вовсе не в желании надуть нерадивых покупателей ловким рекламным ходом. Просто для каждой культуры действительно необходим грунт, с разным содержанием микро- и макроэлементов. Насыщенный теми или иными витаминами. Поэтому, более вероятно, что неопытный садовод купит универсальный грунт, в то время, как опытный уже в курсе, что подобный грунт более всего нуждается в дополнительном обогащении биоудобрениями.

2. Что расскажет упаковка?

Упаковки без этикеток не стоит даже смотреть. Фирменный грунт всегда содержит в себе название и адрес изготовителя, состав продукта, номер партии, соответствует ли грунт ТУ, даты и сроки хранения.

Следует обратить внимание на кислотность грунта, ведь необходимый PH у всех культур разный. Поэтому грунт с высокой кислотностью может быть губителен для некоторых видов рассад, и покупая такую землю, ее необходимо будет раскислить при помощи доломитовой муки или известью.

3. О чем расскажет состав?

В «Составе» большинства магазинных грунтов, как правило, не более 3-4 компонентов. В идеале, хорошо бы было, если в нем было 1-2 разновидностей торфа, вермикулит (либо какой-то другой разрыхлитель почвы), монтмориллонитный глинозем. Т.к вырастить хорошую рассаду с грунта, с составом торф + компост вряд ли удастся.

Так же не следует обходить вниманием содержание таких веществ, как Азот, Фосфор и Калий. Если их содержание в грунте равно или более 300-400 мл.гр. на 1 л. (мл/л), то использовать его лучше как добавку к более бедной земле, а не в качестве самостоятельного грунта.

4. Воспользоваться возможностью выбора.

В то время, когда прилавки валятся от изобилия видов грунта, не воспользоваться этим просто грех. Поэтому лучше взять по 1 пакету разного грунта, а потом, при необходимости, смешать одни с другими для усовершенствования состава, нежели купить 10 пачек одной марки, а потом докупать не достающие элементы. Но даже при покупке уже знакомого грунта, который оказался довольно добротным в прошлом году, не стоит сразу закупать много пачек. Ведь и такую вещь, как «подделка» никто не отменял. Поэтому покупая большую партию, для начала лучше купить один пакет, вскрыть его на месте, осмотреть и оценить визуально, и уже потом, при удовлетворении результатом, покупать оставшееся количество пакетов.

5. Что делать после покупки?

Но даже после того, как земля выбрана и куплена, не стоит сразу использовать ее под рассаду. Многие дачники даже магазинную землю дополнительно обеззараживают от грибков и личинок. Для этого сначала ее лучше просеять и размешать. А потом у каждого свой способ дезинфекции: можно просто вынести на мороз, а можно прокалить ее на огне. Можно пролить кипятком, а можно и настоем марганцовки. Но следует помнить, что убивая вредные бактерии, вместе с ними гибнут и полезные, поэтому обеззараживать почву следует заранее, чтобы у грунта была возможность постоять и восстановить утраченную микрофлору.

Важно! Узнать кислотность грунта очень легко, просто высыпав его на не промокаемую поверхность и полив сверху 9% раствором столового уксуса. Если сильно запенилось, то почва щелочная, если пены не много, то нейтральная, если же пены вообще нет- значит почва кислая.

Что можно сказать, подводя итог?

Магазинный грунт вовсе не гарантирует хорошую всхожесть саженцев и богатый урожай с растений. Возможно, в некоторых случаях разумнее было бы воспользоваться наработанными методами заготовки земли: собрать с теплицы почву из под огурцов или с грядок, на которых росли бобовые. У каждого свой метод заготовки грунта. Однако покупной грунт все же призван облегчить труд и жизнь садовода-огородника, и хоть как-то помочь на пути достижения богатого урожая. А что выбрать - каждый решает сам.

Земля для рассады своими руками

При проведении процесса посадки семян большое значение имеет подготовка качественной земли для рассады. Ее можно купить или приготовить своими руками.

Как самому сделать грунт для рассады?

Грунт для рассады должен обладать такими свойствами: быть сбалансированным и плодородным, рыхлым, легким, пористым. Он должен иметь средний уровень кислотности, обладать хорошей впитываемостью влаги, содержать микрофлору.

Для приготовления грунта используют землю, заранее заготовленную с осени, органические и неорганические компоненты. Земля не должна быть слишком пересушенной или влажной, в ее составе не должно быть глины. Ее очищают от сорняков, личинок и червей и просеивают. Землю обязательно подвергают обеззараживанию, для чего применяют один из таких методов: промораживание, пропаривание или прокаливание. Практически для любой рассады подойдет такой состав грунта: 2 части земли, 2 части органики и 1 часть дренажа. Кислотность почвы понижают с помощью извести или золы.

Но в то же время состав грунта индивидуально подготавливают для разных огородных культур. Так, для баклажанов, огурцов, перца и лука подойдет такой состав: 25% земли, 25% песка и 30% торфа. Если вы хотите выращивать капусту, долю песка надо увеличить до 40%. Если вы задаетесь вопросом: как сделать грунт для рассады помидор, то рекомендуется увеличить долю земли до 70%.

Как сделать землю для рассады цветов?

Самостоятельно приготовленный грунт для рассады цветов должен содержать такие составляющие компоненты: 1 часть песка, 2 части компоста, 2 части дерновой земли, 3 части торфа.

Перед тем, как высеивать семена, подготовленную почвенную смесь нужно продезинфицировать. Грунт поливают слабым раствором марганцовки и высушивают. Высаживать семена рекомендуется в остуженную до температуры 20-22ºС землю.

Таким образом, определившись, какие именно овощные или цветочные культуры вы будете выращивать, вы поймете, как сделать землю для рассады.

Статьи по теме:

Гидрогель для растений – применение

Гидрогель – настоящий хит последних лет. Цветоводы и огородники с удовольствием используют его для самых разных культур, как в горшках, так и в открытом грунте. Как правильно применять гидрогель для выращивания растений расскажет статья.

Почему плесневеет земля в рассаде?

Занявшись выращиванием рассады, не слишком опытные дачники часто сталкиваются с проблемой появления плесени на грунте в горшках. Тонкие белые нити, появившиеся на поверхности почвы, очень быстро распространяются и могут стать причиной гибели ростков.

Как прокалить в духовке землю для рассады?

Всем известно, что перед высевом рассады грунт нужно обеззаразить. И пожалуй, самый простой это сделать – прокаливание в духовке. Таким способом вы уничтожаете споры плесени и личинки вредителей.

Лучший грунт для вашей рассады

Как прокалить в духовке землю для рассады – в статье.

Когда садить рассаду?

Собираясь посеять рассаду овощей и цветов, едва ли не первое, что следует сделать – определить срок посева семян. Время посева будет зависеть от самого растения, климатических особенностей вашего региона и некоторых других факторов. Подробнее – в статье.

Пора уже высевать рассаду. Какая почва подойдет для этих целей?

Чтобы рассада хорошо взошла, нужны подготовленные семена и хорошая земляная смесь. Самой лучшей будет не та, которая находится около дома, а приготовленная из специально подобранных частей.

Правильная рассада. Подготовка грунта и тары для рассады

Для этого используют дерновую землю, торф, песок, перегной, опилки, навоз. Соотношение компонентов может быть различным, только существует 2 условия, которые следует соблюсти. Первое: грунт для рассады должен содержать достаточное количество питательных веществ; второе – его рыхлость, чтобы впоследствии, при поливах, он не слипся в один кусок.

В первом случае грунта смесь можно удобрить, подкормить, но если второе условие не соблюдено, то все старания вырастить рассаду могут быть напрасными, так как вязкая глиноподобная почва не дает питания корням, и растению просто-напросто не хватает воздуха, оно не развивается. И исправить это почти не удается. Поэтому, второе условие – очень важное.

Следующие составы грунтосмесей считаются наиболее благоприятными для выращивания рассады: 60-70% торфа, 10-15% дерновой (полевой) земли, 15-20% перегноя, 5-10% коровяка. Можно добавлять и другие компоненты, такие как опилки, крупнозернистый песок.

Еще используют такие смеси для рассады:
1. Торф – 6 частей, полевая (дерновая) земля – 1 часть, перегной – 2 части, песок – 1 часть.
2. Торф – 3 части, коровяк – 0,5 части, опилки – 1 часть.
3. Перегной – 1 часть, низинный торф – 1 часть.

Что представляют из себя вышеперечисленные компоненты?

Торф занимает основную часть в почвосмеси, так как имеет высокую поглотительную способность. Дерновая (полевая) земля обладает питательными веществами и хорошей структурой из-за разложения дернины. Перегной (разложившийся навоз) богат полезной микрофлорой, питательными веществами, имеет рыхлую структуру. Опилки и песок – добавки, препятствующие уплотнению земли.

В рассадную почву пасленовых хорошо добавить еще: 300г древесной золы, 30г суперфосфата. В почву для рассады капусты добавляют: 400г золы, 20г мочевины, 20г суперфосфата. В тыквенную почву для рассады: 500г золы, 20г суперфосфата.

Есть еще такие способы удобрения почвы (из расчета на 10 кг смеси):
— для пасленовых – 10 г сернокислого аммония, 32 г суперфосфата, 10 г хлористого калия;
— для капустной рассады – 15 г сернокислого аммония, 17 г суперфосфата, 6 г хлористого калия;
— для огуречной рассады – 8 г сернокислого аммония, 10 г суперфосфата, 5 г хлористого калия.

В удобренную таким образом почву можно больше не удобрять или сделать это 1 раз.

В любые составы почвы полезно добавлять золу – 1-2 стакана.