Моечные машины для овощей фруктов виды классификация. Описание моечной машины


Моечная машина — незаменимый атрибут при пищевом производстве.

Ни одно предприятие по производству пищевых продуктов не обходится без специального оборудования для мойки. Сколько бы сотрудников не трудилось на Вашем предприятии на этапе подготовки плодов, они не могут обеспечить то качество и скорость промывки, как машина для мойки овощей и фруктов.

Для производства высококачественного конечного продукта не достаточно тщательно промывать плоды, важно также удалить химикаты, которые могут содержаться на кожуре. Дефекты подготовительного этапа непременно скажутся на всем производстве — невозможно будет добиться максимального качества готового продукта.

Мы производим следующие виды моечных машин:

  1. Щеточная моечная машина , в которой для тщательной промывки используются специальные щетки — цилиндрические и плоские.
  2. Вентиляторная моечная машина — максимальный эффект очищения достигается путем одновременного воздействия воды и нагнетаемого воздуха (барботаж).

Оборудование для мойки овощей и фруктов, производимое компанией НПКФ “Флайт-М”, позволяет достигнуть максимального очищения от пыли, почвы и других загрязнений поверхности плодов, при этом, не повреждая нежную и тонкую кожуру.

Производимое нами оборудование предназначено для мойки овощей и фруктов различной формы и размеров, преимущественно томатов, огурцов, яблок и перца. В щеточных машинах предусмотрены щетки определенной жесткости для достижения максимального эффекта.

Машины для мойки рассчитаны на непрерывную подачу плодов в моечный отсек. Что позволяет вывести ваше производство на новый уровень, значительно увеличив производительность при минимальных затратах и при увеличении качества подготовки плодов к переработке. Машины можно использовать как самостоятельный агрегат, либо в составе линии по переработке, что позволяет максимально оптимизировать процесс производства.

Принцип работы машин от компании НПКФ “Флайт-М”

Овощи или фрукты непрерывно поступают в резервуар с водой, где происходит их интенсивное взаимодействие («трение») друг о друга или со специальными щетками, подобранными для конкретного типа плода. Затем промытые продукты выводятся из моечного пространства наклонным конвейером, где ополаскиваются чистой водой с помощью специальных распылительных форсунок, и отправляются на дальнейшую переработку. В работе вентиляторной (барботажной) моечной машины интенсивность мойки достигается подачей воздуха в воду, создающей эффект «кипения».

Преимущества использования моечного оборудования от Компании НПКФ “Флайт-М”:

  • Высокая производственная мощность оборудования;
  • Эффективность промывки при сохранении целостности кожуры;
  • Различные модификации для индивидуального подхода к каждому заказчику;
  • Наивысшая степень оптимизации производства при внедрении моечных машин в комплекс между другими циклами.

По Вашему заказу моечная машина может быть оборудована колесами для ее мобильности, а также шкафам управления с возможностью регулирования скоростью выгружного конвейера.

Высокое качество нашего оборудования в сочетании с приемлемыми ценами — залог процветания Вашего бизнеса.

Видео с моечным оборудованием

Рестораны, столовые, овощеперерабатывающие предприятия ежедневно сталкиваются с необходимостью удаления загрязнений с поверхности растительных продуктов перед их приготовлением или подачей к столу.

Для увеличения производительности крупные предприятия и заведения общественного питания устанавливают оборудование, способное замещать ручной труд, используемый для мытья продуктов растительного происхождения.

Машины-мойки овощей

Как понятно из названия, это кухонное оборудование предназначено для того, чтобы быстро и качественно мыть овощи, клубни и даже зелень при большой рабочей загрузке. Различают специализированные и универсальные овощемойки. Если первые могут быть заняты только в процессе мытья овощей, то вторые значительно расширяют возможности персонала, позволяя использовать их для мытья практически любых продуктов.

Машины для мойки овощей по времени рабочего цикла делятся на:

  • оборудование непрерывного действия, которое работает на потоке, обеспечивая наибольшую производительность, - их применение целесообразно в заготовочных цехах;
  • машины с определенным циклом, которые, выполнив заданную программу, отключаются. Модели данной группы устройств имеют два способа выгрузки чистой продукции: ручной и механический. Форма устройства и ориентация весьма разнообразны. Моечное устройство зависит от специализации машины и может включать в себя форсунки, диски, подвижные корзины и многое другое.

Машина для мойки овощей: принцип работы циклических агрегатов

Устройства для мойки продуктов растительного происхождения имеют общий принцип работы, но могут несколько отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик и функционала. Емкость для продуктов из нержавеющей высококачественной стали оснащена герметичной крышкой. Внутри над сливным насосом установлен съемный фильтр. Панель управления позволяет выбирать различные режимы мойки, которые зависят от характеристик продукта, заложенных в моечный бак.

Для сочных помидоров разумно воспользоваться щадящим вариантом, а вот твердые овощи требуют жесткого, в прямом смысле слова, подхода для достижения нужного результата. В этом случае высокое давление машины для мойки овощей и корнеплодов послужит вспомогательным фактором для удаления частиц земли, насекомых и т.п. Важное значение имеет и большое количество воды, в котором клубни, испытывая трение друг о друга, также подвергаются дополнительному очищению.

В рабочий резервуар помещаются овощи или другие продукты, затем в него подается вода через систему трубок. Грязь смывается, после чего снова подается вода для финального ополаскивания. Если машина для мойки овощей и фруктов дополнительно оснащена центрифугой, то последним этапом цикла станет сушка чистой продукции.

Машины для мойки овощей и корнеплодов: виды

Классификация овощемоечных агрегатов делит их по способу выполнения основных функций на три группы:
  • опрокидываемые - оборудованы поднимающейся рабочей емкостью, что обеспечивает оседание грязи на дно резервуара и облегчает процедуру извлечения чистых овощей, корнеплодов, фруктов, зелени;
  • неопрокидываемые моечные машины для продуктов имеют перфорированные поверхности бака, через которые подается вода под давлением -сначала для удаления загрязнений, а затем для ополаскивания;
  • центрифуги - позволяют удалить лишнюю воду, оставляя содержимое емкости сухой.
На сайте ApachLab вы можете купить

Общие сведения.

На предприятиях существует несколько способов очистки овощей от кожуры: щелочной, паровой, комбинированный, термический и механический. При щелочном способе картофель и другие овощи предварительно нагревают в воде, а затем обрабатывают щелочным раствором, нагретым до 100 0С, который размягчает поверхностный слой клубней. Затем в барабанной моечной машине клубни очищаются от наружного слоя и отмываются от щелочи. При паровом способе картофель обрабатывают паром под давлением 0,6 ¸ 0,7 МПа в течение 1–2 мин, затем поступает в роликовую моечно-очистительную машину, где размягченный слой с клубней снимается. При комбинированном способе картофель вначале обрабатывается 10% раствором каустической соды при температуре 75–80 0С в течение 5–6 минут, затем паром в течение 1–2 минут. После этого картофель поступает в моечные машины обычно барабанного типа.

При термическом способе овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся цилиндрическим ротором и достигают глубину провара не более 1,5 мм. Затем овощи очищаются в моечно-очистительной машине. Продолжительность термической обработки для лука 3–4 сек, для моркови 5–7 сек, для картофеля 10–12 сек. Еще один способ очистки – механический.

Оборудование для измельчения и нарезки овощей.

Овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и комбинированные.

Машина настольного типа МРО-200 используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками. Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с окнами для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа. Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты, комбинированные – овощей брусочками сечением 3 х 3 и 10 х 10 мм.

Классификация.

Машины для измельчения сырья условно можно разделить на две группы: машины, обеспечивающие грубое измельчение сырья и машины, обеспечивающие тонкое измельчение. Современные машины для грубого измельчения бывают: валковые, ножевые, молотковые, дробилки - гребнеотделители для винограда, дробилки - семяотделители для томатов. Машины для резки сырья существуют с неподвижными ножами, с вращающимися дисковыми ножами; комбинированные машины для резки овощей брусочками. Для тонкого измельчения сырья и отделения семян применяются протирочные машины, а также гомогенизаторы, коллоидные мельницы, дезинтеграторы, микронор, куттер и др.

Овощерезка

Имеет два горизонтальных вала, вращающихся в противоположных направлениях . Вал 1 вращает барабан, во внутреннюю полость которого поступает сырье. Вал 2 приводит во вращение дисковые ножи, число оборотов которых в пять раз больше числа оборотов барабана. Сырье, поступившее в барабан, под действием центробежной силы отбрасывается лопастью к неподвижному цилиндрическому корпусу и подводится под воздействие дисковых ножей и неподвижного плоского ножа. Форма лопасти обеспечивает заклинивание продукта во время резки. Поэтому сырье разрезается в двух плоскостях на брусочки и по желобу выводится из машины. В той же корнерезке после модернизации основным усовершенствованием является применение устройства, которое сообщает плоскому ножу колебательное движение в плоскости, перпендикулярной режущей кромке, улучшающее качество резки.


Производительность машины может быть определена по формуле:

где n - число оборотов барабана в минуту; D - диаметр кожуха, в котором находится барабан, в м; h - высота среза продукта горизонтальным ножом; ℓ - ширина лопасти барабана, м; р - объемная масса продукта, кг/м3; ц - коэффициент использования режущего инструмента (ц = 0,3 ц= 0,4).

Машина для резки баклажанов и кабачков кружками отрезает концы плодов вместе с плодоножкой и соцветием и разрезает их на кружки набором дисковых ножей; толщина кружков определяется дистанционными шайбами , .

Протирочные машины

Протирание - это не только процесс измельчения, но и разделения, т.е. отделения массы плодоовощного сырья от косточек, семян и кожуры на ситах с диаметром ячеек 0,8–5,0 мм. Финиширование - это дополнительное измельчение протертой массы пропусканием через сито диаметром отверстий 0,4–0,6 мм.

Основные конструкции протирочных машин различаются по взаимодействию сита и бичевых устройств. В основу положены следующие признаки: сетчатый барабан неподвижен, движутся бичи, «инверсивные» протирочные машины, в которых движется сито, а бичи неподвижные, и безбичевые. В них сито совершает сложное вращательное движение вокруг собственной оси и планетарно. По количеству ступеней: одноступенчатые, двухступенчатые, трехступенчатые, две сдвоенные машины. По конструкции сита: коническое и цилиндрическое; секционные и по диаметрам отверстий. По конструкции бичевых устройств: плоские; проволочные и др. По загрузочным устройствам: шнековые, в сочетании с лопастным устройством, загрузки по трубе.

Одноступенчатая протирочная машина состоит из станины, приводного вала, укрепленного в 2-х подшипниках со шнеком, лопастью и бичевым устройством, загрузочного бункера и привода с клиноременной передачей.

Работа машины основана на силовом воздействии бичей на обрабатываемый продукт, продавливая его через сито и за счет центробежной силы. Рабочая машина также регулируется изменением угла между осью вала и бичами, изменением зазора между ситом и бичами и диаметром отверстий сит. Протертая масса выводится через поддоны, а отходы из цилиндра выводятся через лоток.


МАШИНЫ МОЕЧНЫЕ
И МОЕЧНО-СОРТИРОВОЧНЫЕ
ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


с 01.07.86

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на моечные и моечно-сортировочные машины, состоящие из отдельных унифицированных сборочных единиц и предназначенные для мойки и ручной сортировки фруктов и овощей при производстве фруктовых и овощных консервов.

Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на сортировочные машины и машины для калибровки по цвету и размерам продукта.

1. ТИПЫ

1.1. Моечные и моечно-сортировочные машины должны изготовляться следующих типов:

тип I - с роликовым конвейером;

тип II - с ленточным конвейером.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Основные параметры и размеры моечных и моечно-сортировочных машин должны соответствовать указанным в табл. 1.

2.2. Габаритные размеры и масса моечно-сортировочных машин должны соответствовать указанным на черт. 1 - 4 и в табл. 2.

2.3. Габаритные размеры моечных машин должны соответствовать указанным на черт. 5.

Масса моечных машин типа I не должна превышать 1400 kg, машин типа II - 1300 kg.

Таблица 1

II исполнения 1


Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 2

Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 3

Машины моечно-сортировочные типов I и II исполнения 4

Таблица 2

Размеры, mm

Масса машины, kg, не более

Исполнения 1 и 3

Исполнения 2 и 4

Исполнения 1 и 2

Исполнения 3 и 4

исполнения

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Требования к конструкции

3.1.1. Моечно-сортировочные машины должны изготовляться в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по СТ СЭВ 460-77.

3.1.2. Моечные машины типов I и II должны изготовляться с ванной для загрузки из ящичного поддона.

3.1.3. Моечно-сортировочные машины типов I и II должны выполнять операции замочки, активной мойки, сортировки и ополаскивания.

3.1.4. Привод машин должен обеспечивать ступенчатое регулирование скоростей передвижений конвейеров.

3.1.5. Передвижение роликовых и ленточных конвейеров должно быть плавным, без толчков.

3.1.6. Конструкция роликовых конвейеров должна обеспечивать замену роликов без демонтажа цепей.

3.1.7. Ролики должны легко вращаться вокруг своих осей и периодически проворачиваться при движении по направляющим.

3.1.8. Все внутренние и наружные поверхности, которые не соприкасаются с продуктами, должны при необходимости иметь антикоррозионное покрытие.

3.1.9. Душевая система должна обеспечивать возможность наблюдения за ее работой.

3.1.10. Форсунки душевых систем ополаскивания продуктов должны быть сменными и изготовляться из коррозионно-стойких материалов.

3.1.11. Не допускается утечка воды через сварные швы, уплотнения арматур и соединений труб.

3.1.12. Конструкция машин должна обеспечивать возможность механизированного отвода отсортированного сырья и отходов.

3.2. Требования к надежности

Показатели надежности должны иметь следующие значения:

коэффициент готовности, не менее................................... 0,95

коэффициент технического использования, не менее..... 0,92

средняя наработка на отказ, h, не менее............................ 400

средний ресурс работы машин, лет, не менее................... 10

3.3. Требования безопасности

3.3.1. Степень защиты электрооборудования в машинах должна быть не хуже, чем IP44 по СТ СЭВ 592-77.

3.3.3. Все движущиеся и вращающиеся части машин, которые представляют опасность для обслуживающего персонала, должны быть закрыты предохранительными кожухами согласно СТ СЭВ 2696-80.

3.3.4. Привод машин должен отключаться при перегрузке рабочих органов.

Машины должны иметь необходимое число устройств аварийного отключения.

3.3.5. Рабочие места должны соответствовать требованиям СТ СЭВ 2695-80.

3.3.6. Конструкция мест присоединения защитных проводов должна соответствовать требованиям СТ СЭВ 2308-80.

3.4. Санитарно-гигиенические требования

3.4.1. Не допускается попадание смазочных материалов на продукты и на детали, соприкасающиеся с ними.

3.4.2. Конструкция моечно-сортировочных и моечных машин должна обеспечивать снижение осемененности микроорганизмами сырья при однократной мойке не менее чем в 10 раз.

3.4.3. Уровень шума при работе машин не должен превышать 85 dB по шкале А согласно СТ СЭВ 1930-79.

3.4.4. Уровень вибрации при работе машин не должен превышать значений, указанных в СТ СЭВ 1932-79.

2. Тема - 17.141.12-82.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

5. Срок проверки - 1992 г.

2. Основные параметры и размеры.. 2

3. Технические требования. 3

Машины для мойки растительного сырья классифицируют следующим образом: в зависимости от характера процесса (непрерывно и периодически действующие); по типу устройств, перемещающих отмываемые объекты (линейные и барабанные); по способу воздействия моющей среды (шприцевые, отмочные и отмоч- но-шприцевые).

Из всего многообразия моечного оборудования на перерабатывающих производствах наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щеточные и другие машины. Выбор моечной машины определяется структурно-механическими и прочностными свойствами растительного сырья, а также характером и количеством загрязнений на его поверхности. Растительное сырье моют погружением в воду (отмочка), ополаскиванием струями воды из насадок, с помощью щеточных устройств, активным перемешиванием. В большинстве моечных машин применяют комбинированные способы мойки.

Процесс мойки при оптимальной температуре моющего раствора можно интенсифицировать путем использования более эффективных моющих растворов либо турбулизации моющего раствора у загрязненных поверхностей. Движение моющего раствора у отмываемых поверхностей оказывает механический разрушающий эффект на загрязнения и ускоряет физико-химическое взаимодействие. Его осуществляют разными способами: турбули- зацией моющего раствора воздушным барботированием; механическим перемешиванием моющего раствора лопастями, насадками ит.д.; приведением моющего раствора в колебательное движение с помощью динамических вибраторов или гидродинамических излучателей; турбулизацией моющего раствора затопленными струями и т. д.

Одна из распространенных моечных машин - линейная моечная машина, предназначенная для мойки различных овощей и плодов как с мягкой, так и с твердой структурой.

Линейные моечные машины КУМ-1, КУВ-1, КУМ предназначены для мойки различных овощей и плодов (кроме корнеплодов, для которых требуется предварительная отмочка).

Машины КУМ-1 и КУВ-1 снабжены нагнетателем воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой. Машину КУМ, не имеющую нагнетателя воздуха, применяют для первичной мойки слабо загрязненных овощей и плодов с мягкой структурой.

Во всех трех машинах транспортерные цепи, звездочки, подшипники, натяжные устройства, а в моечных машинах КУМ-1 и КУВ-1 и нагнетатель воздуха унифицированы.

Каждая моечная машина состоит из ванны 1 (рис. 3.36), транспортерного полотна 2, душевого устройства 3 и привода 4. Все узлы моечной машины смонтированы на каркасе ванны.

/-моечная ванна; 2-транспортерное полотно; 3 -душевое устройство; -/-привод

Рис. 3.36. Линейная моечная машина:

Транспортерное полотно на машине КУВ-1 выполнено из дюралюминиевых роликов диаметром 75 мм.

Машины КУМ-1 и КУМ укомплектованы роликовым и пластинчатым транспортерными полотнами для работы с мелким продуктом.

При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин КУМ-1 и КУВ-1 создается бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.

Наклонный транспортер перемещает вымытый продукт из моечного пространства. Перед выгрузкой он ополаскивается водой из душевого устройства. Продукт выгружается через лоток, регулируемый по высоте. Высота слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно, в машинах КУМ-1 и КУМ регулируется заслонкой.

Для первоначального наполнения ванны водой на ее боковой стенке предусмотрен патрубок с вентилем. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.

В процессе работы машины воду в ванне можно периодически обновлять путем слива грязной воды через спускной кран. Ванну чистят через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов время их пребывания в зоне отмывки можно увеличить путем периодических остановок транспортера.

Принцип работы барабанных моечных машин существенно отличается от принципа работы линейных машин. Мойка в таких машинах осуществляется при вращении барабана путем интенсивного перемешивания сырья и за счет ударов падающего сырья о поверхность воды. Эффективность процесса мойки определяется соотношением сил, действующих на сырье, находящееся в барабане. При малой частоте вращения барабана сырье располагается в его нижней части. С увеличением частоты вращения барабана возрастает угол подъема сырья (в гладких барабанах), и чем эта частота больше, тем выше подъем, отрыв и высота падения сырья. С увеличением угла подъема эффективность процесса мойки повышается в результате лучшего перемешивания и большей высоты падения сырья. Однако при значительной частоте вращения барабана может наступить такой момент, когда центробежная сила превысит силу тяжести и сырье окажется прижатым к стенкам барабана, т. е. процесс мойки будет нарушен.

Барабан может быть цилиндрическим, коническим, горизонтальным или наклонным. Непрерывно действующие машины изготовляют с наклонно или горизонтально расположенным барабаном. В первом случае сырье продвигается вдоль барабана благодаря наклону, во втором - с помощью спирали или специальных насадок, приваренных к внутренней поверхности барабана, если он цилиндрический, либо за счет конусности.

предназначенная для мойки твердых плодов и овощей (корнеплодов, груш, яблок и т. д.), состоит из каркаса 11 (рис. 3.37) с укрепленной на нем ванной 12, которая разделена перегородкой на две части. В каждой части ванны размещено по барабану 2 и 3, одинаковым по длине и диаметру. За барабаном 3 расположен третий барабан 4. Все три барабана приводятся во вращательное движение общим валом 7.

Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. На поверхности этих барабанов имеются щели, через которые проходят загрязнения и осаждаются на дне ванны. Загрязнения удаляются из машины через люк 10. Третий барабан, предназначенный для чистового ополаскивания водой, снабжен душевым устройством, а его поверхность перфорирована. Привод машины осуществляется от мотор-редуктора 5 через цепную передачу 6. Вода в душевое устройство подается через запорный магнитный вентиль 8, сблокированный с приводным электродвигателем. Сырье подается в машину через приемный лоток 1 в барабан 2, затем лопастями перебрасывается сначала в барабан 3, а из него специальным ковшом - в барабан 4. Промытое сырье выгружается из машины через лоток 9.

Машина А9-КЛА/1, предназначенная для предварительной мойки корнеплодов, состоит из станины 1 (рис. 3.38), лопастного вала 2, барабана 3 и привода 4. На станине расположены загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания.

В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Вода предварительно сливается через вентили в канализацию, а затем с помо-


Рис. 3.37.

/-приемный лоток; 2, 3, барабаны; 5-мотор-редуктор; б-цепная передача; 7- вал; 8- запорный магнитный вентиль; 9- выгрузочный лоток; 10 - люк; // - каркас; 12- ванна


Рис. 3.38.

/ - станина; 2 -лопастной вал; 2- барабан; /-привод

щью рычажной системы открывается сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль для санитарной обработки машины.

Лопастной вал, проходящий через все три отсека станины, перемешивает и перемещает продукт из одного отсека в другой, обеспечивая выгрузку его через загрузочное окно.

Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки, чтобы повернуть барабан.

Лопастной вал приводится в движение от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением 1,6.

Вода подается в машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком. Продукт загружается в бункер, а из него лопастями перегружается в отсек первичной мойки. Здесь он перемешивается лопастями и посредством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и периодически выводятся из машины через сливной люк.

Конструкция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи. Для этого сливной люк открывают полностью, а подачу воды в отсек первичной мойки ограничивают. Необходимость сухой очистки корнеплодов диктуется степенью их загрязнения.

Далее продукт перегружается в центральный отсек (барабан), в котором происходит основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в.отсек ополаскивания, а оттуда идет на выгрузку.

Моечные машины типа А9-КМБ предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья. Марки А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16 этой машины различаются шириной и скоростью движения роликового конвейера.

Основой машины служит ванна 1 (рис. 3.39), которая прикреплена к двум спаренным подставкам - передней 14 и задней 10 , изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 16 для удаления загрязнений при санитарной обработке машины и клапаном 15 для периодического удаления загрязнений без остановки машины. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер 3 и воздушный барботер.

Роликовый конвейер 3 приводится в движение от мотор-редуктора 8 через цепную передачу 6. В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером 3 расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья. Вода в шприцевальное устройство 4 подается через запорный магнитный вентиль 5, сблокированный с приводом машины и прекращающий подачу воды в шприцевальное устройство при остановке машины.

При санитарной обработке машины, а также при ремонте конвейера роликовый конвейер 3 с помощью подъемника 9 поворачивают вокруг оси верхних звездочек и выводят из ванны. Привод


Рис. 3.39.

/-ванна; 2-насадки; 3- роликовый конвейер; 4- шприцевальное устройство; 5-магнитный вентиль; о-цепная передача; 7-лоток; 8- мотор-редуктор; 9- подъемник; 10, /-/-подставка; // - электродвигатель; 12 - вентилятор; 13 - воздуховод; /5-клапан; 16- люк подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней подставке 10 установлен вентилятор 12 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 11. К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 13.

Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят сырье в движение, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений.

С наклонной решетки сырье попадает на роликовый транспортер 3, на котором продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья в результате трения плодов под действием вращающихся роликов конвейера. Выходящее из ванны сырье перед поступлением на лоток 7 ополаскивается струями чистой воды, которая подается из насадок 2 шприцевых коллекторов.

(рис. 3.40), предназначенная для мойки овощей и плодов, а также для охлаждения их после тепловой обработки, состоит из каркаса 1, душевого коллектора 6, ванны 3 и привода 2.

Каркас имеет четыре стойки с опорными плитами. К нему на четырех шарнирных подвесках прикреплено под углом 5° к горизонту сито 4, совершающее возвратно-поступательное движение, которое передается от коленчатого вала.

Над ситом 4 установлен бункер 5 с шибером для регулирования количества подаваемого продукта. Над ситом расположен также душевой коллектор 6 с соплами, под которым установлена ванна с отверстием для слива отработанной воды.

Основные технические данные моечных машин приведены в табл. 3.12.


Рис. 3.40.

/ - каркас; 2 - привод; 3 - ванна; 4 - сито; 5 - бункер; 6 - душевой коллектор

3.12. Основные технические данные машин для мойки пищевого растительного

сырья

Показатель

Производитель-

ность, т/ч Расход воды, м 3 /ч

Скорость транспор-

Электродвигатель: мощность, кВт

частота вращения,

Частота вращения

рабочего органа, мин -1 Габаритные размеры, мм: длина

Масса, кг

Контрольные вопросы и задания. 1. Какие группы оборудования используют для подготовки сельскохозяйственного сырья к переработке? 2. В каких машинах зерновую смесь очищают от легких примесей? 3. В каких машинах отбирают примеси по длине, ширине и толщине? 4. Что такое аэродинамические свойства частицы и в каких сепараторах отделяют примеси по аэродинамическим свойствам? 5. Какие существуют триеры, для какой цели они предназначены и где устанавливают триер в технологической схеме? 6. Где и с какой целью устанавливают магнитные сепараторы на мукомольных и крупяных предприятиях? Перечислите типы магнитных сепараторов и принцип их работы. 7. Для чего в состав моечной машины Ж9-БМБ включена насосная установка? 8. Как регулируется уровень воды в моющей зоне машины для мокрого шелушения зерна А1-БМШ? 9. Чем различаются бичевые роторы в машинах для увлажнения зерна А1-БШУ-1 и А1-БШУ-2? 10. Чем различаются форсунки в увлажнительных аппаратах А1-БУЗ и А1-БАЗ? 11. По какому классификационному признаку различаются обоечные машины ЗНМ-5 и ЗНП-5? 12. Какие обоечные машины в наибольшей степени снижают зольность перерабатываемого зерна? 13. Чем принципиально различаются выпускные устройства вертикальных обоечных машин РЗ-БГО-8 и РЗ-БГО-12? 14. Каким образом можно изменять окружную скорость ротора в энтолейторе РЗ-БЭЗ? 15. Укажите назначение шелушильных машин. 16. Каковы способы шелушения зерна? 17. Какие факторы влияют на выбор способа шелушения? 18. Какие шелушильные машины используют для шелушения зерна различных культур? 19. Назовите состав продуктов шелушения зерна.

  • 20. Как устроены рабочие органы шелушильно-шлифовальной машины А1-ЗШН-3?
  • 21. Какими регулировочными параметрами достигается оптимальная технологическая эффективность работы машины А1-ЗШН-3? 22. Как устроены рабочие органы вальцедековых станков? 23. Чем различаются кинематические схемы подвески декодержателя станка 2ДШС-3 при шелушении проса и гречихи? 24. Как регулируется интенсивность шелушения зерна у шелушильной машины А1-ЗРД-3? 25. Назовите основные рабочие органы шелушителя У1-БШВ. 26. Как осуществляется настройка шлифовальной машины А1-БШМ-2.5 на оптимальный режим работы? 27. Каким образом можно интенсифицировать процесс мойки пищевого растительного сырья? 28. Почему ограничена частота вращения барабана моечной машины?