Способы заморозки укропа на зиму в холодильнике. Как быстро и правильно заморозить укроп на зиму, чтобы сохранить витамины


Зелень. Это дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты замораживания различных продуктов. В данной статье мы поговорим о правильной заморозке в домашних условиях.

Какую зелень можно заморозить

Пожалуй, как можно лучше подходит для такого способа хранения, как заморозка. Ведь именно она позволяет сохранить большую часть ценных веществ, входящих в состав растений. А зелень очень полезна для организма человека, и диетологи повсеместно рекомендуют вводить ее в ежедневный рацион.

Многих интересует, можно ли замораживать листья на зиму. Этого тоже делать не следует. После размораживания превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Также не советуют замораживать . Если есть потребность в его сохранении на зиму, лучше воспользоваться сушкой. Так он лучше сохранит аромат.

Для супа

Для супа прекрасно подойдут замороженные , . Их можно замораживать как по отдельности, так и миксом.

Для украшения блюд

Для украшения блюд можно заморозить кучерявую и обыкновенную , . Также зелень морозят для начинки в несладкие пироги. Для этой цели хорошо подходят и .

Для чая

Отличный получается из замороженной . Также можно заморозить чайные наборы из :

  • листьев ;
  • листьев ;
  • листьев ;
  • листьев ;

Кроме чая, такие замороженные отвары прекрасно подходят для косметических процедур, протирания лица.

Подготовка зелени перед заморозкой

Подготовить и заморозить зелень к заморозке очень просто. Первым делом ее необходимо вымыть - налить в миску воды и хорошо прополоскать в ней несколько раз. После чего промыть под проточной водой.

Затем травы нужно хорошо высушить, но не более часа. Лишняя влага приведет к образованию ненужных кусочков льда. Для просушивания траву нужно положить на бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.

Если планируется замораживать зеленую массу пучками, то необходимо будет удалить плодоножки. При замораживании другими способами зелень нужно будет мелко порезать, воспользовавшись острым ножом либо ножницами.

Также некоторые растения рекомендуют перед заморозкой подвергать процессу бланшировки. В случае с зеленью это подразумевает ошпаривание кипятком. Важно понимать, что при этом процессе улетучивается часть витаминов и несколько ослабевает запах.

Важно! Чем меньше времени пройдет от процесса сбора трав до их заморозки, тем больше витаминов сохранится в растениях .

Способы заморозки

Существует несколько способов, как заморозить свежую зелень на зиму. Их необходимо выбирать в зависимости от того, где вы в дальнейшем планируете ее использовать.

Пучками

Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:

  1. Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
  2. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги - обернуть новым слоем.

Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу.
Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:

  1. Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
  2. Поставить в морозилку на два-три часа.
  3. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.

Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.

Нарезанную

Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.

Нарезанные растения замораживают таким образом:

  1. Моют и просушивают.
  2. Мелко нарезают ножом либо ножницами.
  3. Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
  4. Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
  5. Отправляют пакет в морозильную камеру.

Так можно замораживать один вид травы либо несколько. Желательно - небольшими партиями.

Есть еще один способ замораживания порезанных растений:

  1. Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см - этого хватит на четыре-пять использований.
  2. «Колбаску» положить в морозилку.

Ледяные кубики

Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:

  1. Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
  2. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
  3. Залить формочки водой.
  4. Поместить в морозилку.

Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет.
В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.


В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.


Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?


Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй. Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму - видео


Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Сушеный укроп менее ароматный в сравнении с его замороженным аналогом. Как же правильно заморозить укроп на зиму в морозилке? Попробуйте наш рецепт...

5/5 (2)

Раньше я мало задумывалась и никогда не делала заготовки различных специй, ведь их всегда можно купить в ближайшем магазине. Если кто-то до сих пор действует также, то прошу, сравните ароматы укропа из пакетика и свежего прямо с грядки!

Поверьте, сушеный укроп менее ароматный в сравнении с его замороженным аналогом . Я заметила, что замороженный укроп как то по другому раскрывает свой неповторимый аромат и вкус в любом блюде. Поэтому с недавних пор стала очень много садить укропа, а затем отправлять его в морозилку.

Укроп следует выбирать свежий, сочный, ярко зеленого цвета, без признаков поражения насекомыми. Пожелтевшие краешки следует убирать . Укроп лучше собирать в конце июля — начале августа. Это зависит, прежде всего, от времени его посадки. Важно, чтобы укроп был молодым без цветоносов, иначе его запах в дальнейшем будет таким же, как у консервированных продуктов.

Рецепт очень-очень простой:

  1. Срезаем стебли на 3-4 см выше поверхности земли. Твердые стебли нам ни к чему, собираем только молодые веточки укропа в тазик.
  2. Полученную массу веточек тщательно промываем и затем выкладываем на обычное махровое полотенце, сушим около 5-10 минут. Можно взять еще одно полотенце и сверху легко промокнуть, чтобы собрать висячие на листочках капельки.
  3. Далее формируем небольшие пучки и мелко нарезаем. Расфасовываем в целлофановые пакеты и отправляем в морозилку или морозильную камеру.

Один совет при фасовке: нужно чтобы укроп располагался в пакетике очень рыхло, воздушно. После заморозки его можно немного примять и выпустить лишний воздух из пакета, убрать в морозилку. Также слышала, от других хозяюшек, что некоторые прямо так веточки и складывают в пакеты, не нарезая. Мне гораздо удобнее, когда зелень мелко нарезана. Просто достаю и добавляю куда необходимо.

Куда можно добавлять замороженный укроп и его хранение

Пряность можно добавлять в любые супы, мясо, макароны, рагу. Я, как правило, добавляю в самом конце приготовления блюд, так лучше раскрывается нежный аромат и вкус укропа.

Такой укроп можно хранить годами , но у меня он расходуется быстро. Я считаю, длительное хранение всё равно может сказаться на вкусовых и ароматных качествах. У меня к следующей весне запасы кончаются.

2017-07-04

Привет дорогие мои читатели! Только вчера мы рассматривали, а сегодня меня в комментариях к одной из статей спросили, как заморозить укроп на зиму в холодильнике. Весьма актуальный вопрос! Зимой аромат укропа способен преобразить любое, даже самое простейшее блюдо!

У меня в огороде укроп расти категорически не хочет. Уж я его и в рыхлую землю с перегноем, и удобряю, поливаю, ласковое слово молвлю — не желает и все тут. Всходы почти сразу деревенеют, чем повергают меня в прямо-таки детское расстройство. Старалась, старалась, а оно вот как.

Зато у дяди моего мужа в Венгрии, что расположилась практически «за поворотом» укропа столько, что его не хотят кушать даже куры. разбаловались, однако, несушки. Крапиву им молодую подавай! А укроп дядя привез нам. За что мы ему несказанно благодарны!

До чего же человеческое существо противоречиво. Вот не было укропа — проблема, а появился — так проблема втройне. Куда деть укроп в таком количестве? Конечно же заморозить на зиму! В холодильнике, вернее, в его морозильной камере, места еще достаточно. А еще морозилка у меня — огого! Муж смеется:"Куда все остальное класть будешь?". Ничего, поделюсь хорошим с мамой и невесткой. Им, небось, тоже замороженный укроп зимой пригодится.

Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке

Да, конечно же можно! Если выбирать что лучше — сушить укроп или замораживать, я всегда выбираю заморозку. Для определенных целей нужен и сухой укроп — для засолки хрустящих огурцов на зиму, для приготовления малосольных огурчиков и других солений и маринадов. Но для приготовления огромного количества блюд подойдет именно замороженный укроп, так как он сохраняет (в отличие от сушеного) при правильной заготовке свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества почти на уровне свежего.

То, что заморозить укроп можно, мы выяснили. Теперь определимся, как правильно и лучше это сделать. Существует несколько распространенных и не очень способов. Начнем рассматривать их по порядку.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Заморозка свежего укропа в пакетах

Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

  1. Взять для заготовки только свежайшую зелень высокого качества.
  2. Очень добросовестно вымыть под проточной водой, а затем погружая в чистых вод в тазу или глубокой миске.
  3. Срезать толстые стебли, если они имеются.
  4. Просушить, разложив на полотенцах. Дополнительно еще можно проветрить, подвесив пучки на свежем воздухе на непродолжительное время.
  5. Мелко нарезать.
  6. Сложить в пакет, можно с застежкой «зип лок».
  7. Убрать в морозилку холодильника или морозильную камеру.

Мои замечания

  • Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух. Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.
  • Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.
  • Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

Как заморозить кубиками в формочках для льда

Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов. Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку». Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:

  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер.

    На заметку!

    Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Мои замечания

Несмотря на явные преимущества (порционность, возможность быстрого охлаждения горячего супа, например) у метода есть и существенные недостатки:

  • Если зелени много, то процесс заморозки явно затянется, что весьма неудобно.
  • Формочки для льда активно впитывают сильный укропный аромат. Придется выделить отдельные специально для заморозки.
  • Кубики занимают довольно много места, да еще мы дополнительно морозим воду, которая занимает дополнительный объем.
  • Посыпать что-либо такой травкой не представляется возможности.
  • Вывод: так заморозить можно, но количество данной заготовки должно быть весьма ограничено.

Как заморозить в контейнере

  • Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
  • Подготовить зелень так же, как для замораживания в пакете.