Секреты печного мастерства. Практическое пособие (Алексей Рязанкин)


К атегория: Печное отопление

Для того чтобы расколоть кирпич, нужно знать, что пережженные, недожженные и кирпичи с трещинами для приколки не годятся. Кирпич подбирают нормального обжига, без трещин. При ударе молотком он издает чистый звук.

Для отески лучше выбирать немного недожженный кирпич.

Вода для приготовления глиняного раствора не должна содержать кислоту и щелочь. Самый лучший вариант - использовать дождевую воду.

Кладка печи должна вестись строго по чертежу и описанию. Каждый ряд нужно сверять с чертежом и сразу исправлять сделанные ошибки. Особое внимание нужно обращать на перевязку швов, горизонтальность рядов и вертикальность углов.

При выкладывании первого ряда насухо между кирпичами оставляют промежуток для шва толщиной 5-6 мм. Углы выкладывают по угольнику. Боковые стенки между углами выкладывают точно по прямой линии, которую намечают, прикладывая правило. Стенки печи делают параллельными стенам здания. Для этого расстояния от крайних кирпичей одной боковой стороны до стенок здания делают равными. После укладывания кирпичей первого ряда насухо контур его обводят мелком и только тогда начинают кладку с раствором.

Горизонтальность первого ряда достигается следующим способом. Один из крайних кирпичей кладут на раствор, под второй кирпич помещают более толстый слой раствора и на эти кирпичи кладут правило с уровнем. Вдавливая второй кирпич в раствор, “добиваются строгой горизонтальности ряда. Так же поступают с остальными угловыми кирпичами.

Чтобы выложить углы по отвесу, в потолок в нужных местах вбивают гвозди. К гвоздям крепят шнур, нижние концы которого привязывают к гвоздям, вбитым в швы по углам. Чтобы добиться точной установки, гвозди загибают в нужную сторону.

Малогабаритные печи можно строить, используя выдвижную опалубку. Опалубка состоит из направляющих стоек из угловой стали, которые устанавливают по углам, и деревянного ящика без дна высотой 50 см. Размеры ящика по периметру равны размерам печи. Ящик вставляют в угловые стойки после укладки первых рядов, включая топочную дверку. Затем кладку ведут внутри опалубки до ее верха. После ее заполнения опалубку сдвигают вверх и повторяют операцию. Если опалубку будут использовать неоднократно, рекомендуется обить ее листовой сталью, чтобы внутренняя поверхность дольше сохранила гладкость.

Футеровку топливника огнеупорным кирпичом нельзя перевязывать с обычными кирпичами наружных стенок топливника, потому что огнеупорный и обыкновенный кирпич имеет разные коэффициенты теплового расширения.

Топливники и дымоходы нельзя внутри обмазывать глиняным раствором.

Для лучшего прохождения дымовых газов внутренняя поверхность дымоходов должна быть гладкой, углы - закругленными, а расширения - плавными.
Сжигание картофельных очистков уменьшает осаждение сажи в трубе. Для этой цели годятся также осиновые поленья. Тягу проверяют, сжигая свернутую в трубочку бумагу у поддувальной дверки. При хорошей тяге пламя втягивается в поддувальное отверстие.

Если кладку печи производят в зимнее время, температура в помещении, где ведутся работы, должна быть достаточной, чтобы раствор не замерзал. Раствор делают на воде температурой 18-20 °С.



- Советы бывалого мастера начинающему печнику

В старые времена специалисты по изготовлению печей и каминов были на вес золота. В больших деревнях самыми главными людьми считались: священник, лекарь, кузнец и печник.

Печники -каменщики передавали свой опыт и секреты из рода в род только лучшим ученикам. Некоторые секреты того времени, используемые при строительстве и обслуж] печей и каминов, дошли и времени. Вот некоторые из них.

Строить камин лучше всего в середине лета. После окончания строительства дать 2-3 недели на естественное высыхание.

В древние времена камин сразу после постройки обкладывали шкурами - мехом к камню - на 10 дней. Считалось, что так камин наберет в себя тепло от природы

После полного высыхания в жаркое время года делали первую протопку камина ранним утром с 5 до 7 часов утра. Это считалось важным для долгой и хорошей работы камина.

Глину для изготовления камина проверяли двумя способами.

Первый способ: в подготовленную бочку с глиной (жидкой) вставляли деревянную палку и медленно вытягивали. Глина должна была на нее налипнуть, а не соскользнуть.

Второй способ: из глины скатывали шарик {около 5 см в диаметре) и держали его на солнце 3 для или в комнате 5 дней. Затем бросали его на деревянный пол с высоты одного метра. Шарик целый - глина отменная.

Считалось, что чем дольше месить глину, тем каин будет долговечнее. Доходила информация, что для «ответственных» каминов в царских угодьях глину, на протяжении 6 месяцев.

Переднюю часть камина закрыть шторкой из цепочек - тогда искры не смогут попасть в помещение.

1 Считается, что лучше всего горят дрова 2-летней срубки.

2 Старые мастера рекомендуют не выбрасывать в яму картофельные очистки, а сушить их. Сжигая один раз в два месяца ведро высушенных картофельных очисток, можно полностью очистить дымоход от сажи и конденсата. Для этого же можно использовать осину. Это не так эффективно, но тоже дает положительный результат.

Чтобы придать огню оригинальность, дрова нужно сбрызнуть крепким соленым раствором воды. Тогда пламя огня подарит сидящим в комнате разноцветные языки пламени. Того же эффекта можно достичь, если сбрызнуть дрова разведенным медным купоросом.

В праздники или особые дни в камин на горячие угли бросают маленькие "снопики" из тонких веточек вишни. Прогорая, это дерево выделяет приятный запах, которым наполняется комната.

Сажу, которая оседает на декоративных элементах, белых частях мрамора или на камне, наши бабушки удаляли при помощи тряпочки, смоченной в лимонном соке. Можно также использовать для этой цели борную кислоту.

Виноделы, хвастаясь друг перед другом качеством своего вина, выливали один стакан на разгоряченные угля камина и по огню определяли первенство.

Старожилы говорят, что когда болит голова, надо окунуть левую руку в холодную воду и протереть ей лоб, потом расчесать волосы (1 мин), собрать волоски влажной рукой с расчески и бросить в камин (горящий или тлеющий). И недуг покинет Вас. Грейтесь у камина и не болейте

Многие из нас восхищаются тем, что печи, построенные в начале 20 века, до сих пор находятся в рабочем состоянии и радуют глаз совершенной простотой своих внешних форм, но эта простота настолько привлекательна, что смогла вместить в себя всё лучшее из мира видимых и невидимых форм и источает поток благодатной энергии. Возникает вопрос, как в то далёкое время, из местных строительных материалов, получались столь успешно работающие и прекрасно сохранившиеся печи-долгожители. А ответ очень прост, он лежит на поверхности и поэтому незаметен, ибо на него не обращают внимания, а устремляют свой взор в другое – ложное направление.

Красота! А ведь в ней сжигают мусор.

Чтобы донести информацию до читателя, я постараюсь создать нестандартный поток текста. Для этого потребуется умение пользоваться стандартными словами, но через определённое построение фраз и тогда сказанное, становится якорем привязки и наполняется Силой.

Эта Сила будет стучаться в двери Вашего Ума, и, при совпадении вибрационных характеристик, он безбоязненно впустит её в свое ближнее индивидуальное пространство и распахнет свои объятия для принятия изложенного.

В любой профессии существуют разные уровни знания своего предмета. Данная статья предназначена для тех, кто достиг высшего профессионального мастерства и глубоких знаний по печной тематике. Естественно и речь пойдёт с точки Зрения и с Высоты этого Уровня, то есть с Уровня эталонных гроссмейстерских норм, что ни в коем случае не унижает тех, кто не достиг этих высот, но, тем не менее, строит вполне работоспособные печи, которых большинство на просторах Российского печестроения.

Начнём с того, что возведением печей занимались мастера этого направления, которые получали свои Знания и Секреты этого искусства по наследству от своих предков. Только наиболее достойных, освоивших практику печестроения в совершенстве, знакомили с миром Духов тех Стихий, в ведомстве и под контролем которых находилось печное изделие. Когда мастер заканчивал свой трудовой путь, он передавал своего Духа – Покровителя достойному ученику, и они начинали творить вместе. Печь считалась одухотворенным Творением Творца, ей давали Имя и проводили обряд освящения, которое совершал священник. Творение Творца, в свою очередь, становилось Творцом своего Творения, которое усмирило Огонь, родило тепло, испекло пищу. Печь имела свой неповторимый характер и темперамент мастера – творца, который дал ей жизнь в тесном содружестве с Астра - ментальными силами, без которых невозможно оплодотворить эмбрион задуманного творения. Без их участия печь будет мертворождённым строением и не будет испускать Благодатной силы, которая необходима там, где будут присутствовать люди и готовиться пища. Данная печь будет иметь только форму и будет подобна инкубаторному яйцу, которое не несёт в себе продолжение жизни, ибо является пустым и неоплодотворенным, в отличие от деревенских, в которых присутствует сгусток жизни. И он настолько силён, что при заболевании человека, болезнь выкатывается этим яйцом, зародыш которого наматывает на себя паутину болезни. Яйцо становится несъедобным, и им брезгуют даже голодные, бездомные собаки. Печь, построенная без покровительства Духа, обладает пассивной информационной ёмкостью, потому что в ней присутствует только Иньское или Яньское начало – это, по сути, печь-инвалид, хотя и имеет завершённые внешние формы. По законам парной гармонии, две несовместимые противоположные индивидуальности, мастера и существа мира невидимых астральных форм, мирно существуют, впуская друг друга в своё ближнее интимное пространство, становясь одним целым, стремясь к равновесию, то есть к существованию вопреки изменениям. Именно поэтому, мастер, творец печного творения, стоит одновременно обеими ногами в обоих мирах, не теряя своей тропы ни в одном из них. Здесь используется не скорость перемещения, а устранение расстояния – это некое пространство нулевого пункта времени, где оно неподвижно, так называемый все космический час, за продолжительность которого была создана Вечность и просторы Вселенной.

Если русская печь – это Царица печей и их признанная Королева, со спокойным и миролюбивым характером, то банная печь – её противоположность это вспыльчивый Царь и надменный Король, с гордым и независимым нравом, который не прощает пренебрежительного отношения к себе, требует от нас трепетного отношения и даже поклонения. Чтобы войти в контакт с Духом, в юрисдикции которого находятся банные печи, нужно обладать рекомендациями духов низшего Уровня, которые находятся у него в подчинении. Печи остальных направлений - это подданные и несмышлёные дети Духов Русских и Банных печей. Когда печной мастер сооружает печи под Астральной защитой Духа – Покровителя, то данное изделие будет излучать огромную созидательную и целебную силу, подобную намоленным Иконам, или многовековым Дольменам. Являясь узлом Силы, печь испускает энергию с длиной Волны и вибрационными характеристиками сходными с вибрацией живых организмов. Находясь в Зоне этого излучения, человек получает ту дозу лучистой и целебной энергии, которую способно принять и усвоить его тело.

Но попутно возникает вопрос, можно ли самому, без помощи учителя, прорваться в параллельный мир и вступить в контакт с Духами стихий. Да, это возможно, но это длительный процесс и трудный путь. Сначала необходимо в совершенстве овладеть мастерством Печного дела, научиться чувствовать и понимать характер и капризы, используемых материалов, любить свою профессию и растворяться в ней. Лишь владея знаниями, материального мира, можно освободить и ослабить его путы и попытаться войти в покои Мира Духовного. Для этого необходимо, Возможность, Способность и Желание, объединить в одно целое. Данная мыслеформа, уплотняясь себе подобными, превращается в кристалл мысли, который является формой мысли. Мысль, как энергия, ничем не ограничена, она беспредельна и всепроникающая. И хотя она не видит себя, она увидит результат собственного творения, так как будет его творцом. Считывание и усвоение информации происходит через просветление разума – это длительный процесс и трудный путь, но озарение мгновенно. Всё, что было достигнуто в период просветления, было воспринято мозгом в момент озарения. Именно Озарение даёт силы для создания неповторимых шедевров, какими бы сложными они не были. Потому что сложность – это сама простота, изложенная подробно. Силой озарения так же творят художники, скульпторы, поэты. Для лёгкого подключения своего сознания к энергиям параллельного мира, необходимо отрастить бороду и длинные волосы. Они служат антеннами и помогают не терять направления при общении с Духами Стихий. За счет длинных волос, женщины более продвинуты в этом диапазоне контактов. Как правило, люди, связанные с искусством, носят бороду и длинные волосы. Этими же приёмами пользуются служители Церкви для контакта с Миром Ангелов и Духов – Хранителей. Но, чтобы увидеть матрицу озарения, нужно войти с закрытыми глазами в пространство Тьмы, или натянуть её на себя. Её черный цвет – это цвет Силы и Король всех цветов, он вместил в себя все остальные цвета видимого спектра. Он везде во Всем и во Всех, он наполняет собой Вселенную от начала творения. Он никогда не рождался и поэтому не может быть уничтожен, ибо он Посланец Анти материальных Миров. Тьма, поглощая Свет, черпает энергию от него, а Свет черпает энергию из Тьмы, заполняя её Собою. При соединении Пустоты Сфер Света и Тьмы, рождается Информация, она не рождается в Умах, она через них проходит, а мозг является её Посредником.

Черный цвет активно используется служителями Церкви, в монашестве и Исламе, он находится в одном вибрационном поле с пространством Тьмы и поэтому не отторгается ею. Выдающийся скульптор современности Даши Намдаков, который признан цивилизованным мировым сообществом, произведения которого приобретают ведущие страны мира, получает Озарение из параллельного духовного Пространства. Об этом он поведал на одной из своих выставок. Это и позволяет ему создавать неповторимые шедевры. И, хотя в обычной жизни он незаметен среди низших, но сияет самородком среди Высших, и первый среди Равных.

Куб Каабы в великой Мекке – Святыне мусульман всего мира тоже чёрного цвета, как и священный камень неземного происхождения, находящийся в нем. Чёрный цвет родил все остальные цвета, он их Отец и Мать, в нем присутствуют одновременно мужское и женское начало, но не происходит борьбы противоположностей. Это их колыбель, именно отсюда они начинают наполнять собою остальные Миры.

Теперь более подробно можно охарактеризовать тот кирпич, который применяли при возведении печей. Как правило, он изготавливался методом ручного пластичного формования, из песка и глины данной местности. Сушка и обжиг производились кустарным способом небольшими партиями. Все компоненты печи были рождены в царстве минералов данной местности, и поэтому совпадали их резус факторные характеристики. В теле печи они работали как одно целое, и не происходило отторжения друг друга. Энергия и Дух мастера, возводившего печь, Дух царства минералов, наполняющие массив печи и Дух Астро-ментального Покровителя, наполняли тело печи совместной энергией, и она становилась источником Силы. Разбирая печи, построенные в 1900 году в ближнем Подмосковье, я был восхищен их продуманной конструкцией и качеством, прекрасно сохранившегося кирпича. Два года назад, из подобного кирпича, отобранного из разрушенных зданий постройки 1825 года, я возвёл две печи на подворье церкви Николая Чудотворца. Это была вынужденная мера, так как в Московской Патриархии не было денег на стройматериалы. И, хотя кирпич был с отклонениями в геометрии форм и размеров, он прекрасно обрабатывался во всех направлениях и благополучно выдержал два зимних холодных сезона, при двухразовой топке печи, утром и вечером. Температура стенок была от +70 до +90 градусов.

Печной кирпич должен иметь низкую марку, только такой кирпич применяли в то далёкое время при строительстве печей и он доказал своё право на существование. Он был с ярко выраженной пористостью, хорошо обрабатывался, был достаточно мягким. Ему легко можно было придать любую форму, обрабатывая ручным инструментом и не травмируя при этом внутренний массив кирпича. Но вместе с этим, он обладал высокой механической прочностью, применялся как в топливнике, так и в наружных стенах. При минимальном тепловом расширении, он обладал завидной огнеупорностью, а благодаря высокой пористости, достигается продолжительная и равномерная теплоотдача. Те водяные пары, которые выделяются при горении дров на старте розжига, когда температура мала, поглощаются порами кирпича без его повреждения. При увеличении температуры кирпич отдает накопленную влагу обратно.

В настоящее время печного кирпича, на бескрайних просторах России, просто не существует. Тот кирпич, который мы приобретаем, предназначен для любых строительных работ, но не имеет никакого отношения к печестроению, хоть и называют его печным. Современный кирпич не имеет в себе энергии Матери-Земли, хотя когда-то, в виде составляющих и находился в её чреве. Проходя через вереницу электромагнитных полей, при его производстве, уничтожается живая субстанция его тела, и кирпич становится мёртвым и пустым, он навсегда останется пассивным Пантаклем, хотя изделие из него может выглядеть Великолепным и радовать глаз красотой своих внешних форм, но в этом уже будет заслуга мастера, Творца своего Творения!

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним. От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами. Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо - в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ - раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности - включая административные, технические и физические - для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.