Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд. Кинза и кориандр - это одно и то же или нет


Кориандр посевной. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Полезные свойства кинзы были известны еще в Древнем Египте. Трава применялась не только в медицине, косметологии и кулинарии, но также считалась священным растением. Плоды и эфирное масло из них часто использовали в религиозных обрядах из-за специфического запаха и вкуса. Семена этого растения были найдены в гробнице Рамсеса II Великого. Но без кориандра также нельзя себе представить кулинарные и целительские традиции Индии, Китая, Эфиопии, Мексики, Греции, Кавказа. Любовь к кориандру в западноевропейских странах (Англия, Франция, Германия) привили древние римляне, которые получили знания об этой пряности от древних греков. Напомним лишь, что кинза и кориандр - это одно и то же растение. Но название «кинза» обычно относится к зелени - стеблям и листьям, а «кориандром» называют плоды (семена) растения. Примечательно, что слово «кинза» пришло в русский язык из грузинского, а «кориандр» - из древнегреческого.

Особенности кориандра

Кориандр - это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Выращивание

Кориандр культивируют во многих хозяйствах как эфиромасличное сырье для фармакологии и пищевой промышленности. Массовое выращивание пряности проводится в Индии, Египте, Китае, Марокко, Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе. Также есть хозяйства по выращиванию кориандра в России. Но все же в европейских государствах эта пряность в промышленных целях культивируется мало, ее чаще привозят к нам из Индии и Северной Африки.


Заготовка

В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже - стебли и цветы. Важное условие - собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе. В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом кинзу косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена. После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло. Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.

Целебное действие

Польза кинзы объясняется ее уникальным химическим составом и широким спектром фармакологического действия.

  • Чем полезен кориандр, если говорить о плодах? Прежде всего он ценится эфирным маслом, которое получают из плодов. Также в их составе есть жирное масло с содержанием олеиновой, линолевой, стеариновой и других жирных кислот, множество микроэлементов. Также здесь много белков, алкалоидов, триглицеридов, пектина, крахмала, рутина, сахарозы, фруктозы, стерина, органических кислот, дубильных веществ. Самые ценные компоненты - терпеновые спирты гераниол, борнеол, линалоол, терпинен и другие. Их применяют не только в медицине, но и в косметологии и парфюмерии.
  • Чем полезна кинза, если говорить о зелени? В стеблях и листьях много витамина С, Р, А, а также гликозидов. Ценным является сочетание витамина С и рутина, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов. Это хорошее профилактическое средство от авитаминоза и цинги. В листьях и стеблях содержатся те же компоненты, что и в плодах, но в меньшей концентрации.

Фармакологическое действие:

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • сахароснижающее;
  • сосудорасширяющее;
  • кровоочистительное;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • противогеморройное;
  • гипотензивное (понижающее АД);
  • противоглистное;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное.

Показания

При каких заболеваниях и симптомах полезно принимать это лекарственное растение?

  • Органы дыхания . Настои принимают внутрь при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии. Трава снимает кашель и воспаление в органах дыхания. Открыты антибактериальные свойства травы. Их дает линалоол в составе эфирного масла. Из него делают капли, которые назначают при воспалении верхних дыхательных путей.
  • Пищеварение . Известное средство для нормализации аппетита. Помогает при заболеваниях желудка (в том числе при язве и гастритах), печени, желчного пузыря, стимулирует выработку желчи. Снимает спазмы, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при геморрое, действует как слабительное при запорах. Во Франции травой лечили тяжелые кишечные инфекции - тиф, дизентерию, кишечный грипп.
  • Наружное применение . Трава стимулирует регенерацию тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, поэтому ее применяют в дерматологии. Эффективно лечит ожоги. Но также ее настоями и свежим соком можно полоскать горло при фарингите, ангине, тонзиллите. Она хорошо заживляет язвы при стоматите.
  • Сахарный диабет . Траву применяют в комплексном лечении нарушения обмена веществ. Она нормализует обменные процессы в организме, поэтому будет полезна не только при сахарном диабете, но и для похудения. Также кинза действует как успокоительное, предупреждая тем самым скачки сахара при стрессовых ситуациях. Конечно, фитотерапия при сахарном диабете дает положительный результат, но проводить ее нужно при строгой диете и под наблюдением эндокринолога.
  • При неприятном запахе изо рта . Можно жевать листья кинзы. Также варят семена кориандра в сахаре и употребляют вместо конфет при неприятном запахе изо рта.

Противопоказаний у кориандра немного, и в основном они касаются плодов и эфирного масла, а не зелени. Во-первых, нельзя нарушать дозировку. Во-вторых, в лечебных целях траву принимают только после консультации с врачом. Запрещена кинза при беременности, сердечной и почечной недостаточности. С осторожностью применяют при обострениях заболеваний желудка, печени, кишечника. Также противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. При передозировке возможны расстройства пищеварения и угнетение нервной системы.

Особенности применения и приготовления

Как использовать плоды, листья и стебли кориандра? Какие лекарственные формы можно приготовить для лечения в домашних условиях?

Отвар, настой, спиртовая настойка

Растение можно применять в свежем и сушеном виде. Для лечебных целей в пищу рекомендована не только зелень, но и плоды. Их можно жевать - по 10 штук дважды в день. Принцип заваривания, рецепты и схема лечения могут быть разными. Можно брать маленькие дозы (1 ч. л. на стакан воды), пить чаще и большими порциями в виде чая. Можно готовить настои покрепче (1 ст. л. на стакан воды), но пить маленькими дозами. Также важно помнить, что крепкие отвары чаще применяют наружно. При внутреннем приеме они могут нанести вред, привести к побочным действиям.

Приготовление отвара при метеоризме

  1. Возьмите по 1 ч. л. кориандра, аниса и фенхеля.
  2. Добавьте 2 ч. л. тмина.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 10 минут.

Принимают в процеженном, теплом виде по ½ стакана перед едой. По многочисленным отзывам этот отвар - отличное средство при метеоризме. Фенхель, анис, тмин и кориандр в комплексе дают хороший лечебный эффект, расслабляют мускулатуру кишечника, снимают спазмы и колики.

Приготовление чистого отвара из кориандра

  1. Возьмите 1 ч. л. свежих или высушенных плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 40 минут.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана в теплом виде перед едой.

Приготовление желчегонного отвара

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 1 ч. л.) кориандр, бессмертник, мяту и трилистник.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимайте перед едой по ¼ стакана в теплом виде. Трава часто входит в желудочные сборы, которые снимают воспаление и спазмы, действуют как сильное желчегонное лекарство.

Приготовление настоя из кинзы

  1. Возьмите 1 ст. л. листьев и цветов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 60 минут.
  4. Процедите.

Можно принимать в большей дозировке - по ½ стакана перед едой.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте 10 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Перед приемом процедите.

Принимают в малых дозах - по 1 ч. л. перед едой.

Эфирное масло

Этот препарат свободно продается в аптеке и относительно недорого стоит. Что необходимо знать об этой лекарственной форме?

  • У эфирного масла горький вкус и резкий запах, поэтому его рекомендуют принимать внутрь в разведенном виде.
  • Эфирное масло кориандра при синтезе дает ценное лекарство, которое применяют при лечении глазных болезней - глаукомы, конъюнктивитов, кератитов и других воспалений глаз.
  • Также им смазывают трещины на сосках кормящие мамы, обрабатывают незаживающие раны, язвы на коже.
  • Важно знать, что эфирное масло может вызывать аллергию в виде зуда и покраснения.
  • Приносит пользу при невралгии и ревматизме, при этих диагнозах его применяют внутрь и наружно.
  • Советуют наносить на поврежденную кожу (ожоги, раны) в разведенном виде, также его не рекомендуют капать в нос, уши, глаза, применять для тампонов и микроклизм.
  • Это эффективное средство не только при заболеваниях пищеварения, но и при депрессиях, нервозности, усталости.
  • В нем содержатся гормоны эстрогены, поэтому его назначают при гормональных сбоях в гинекологии.
  • Относится к природным антиоксидантам, применяется для очищения организма при интоксикации (пищевой, химической, радиоактивной).

Кориандровый мед

Опытные пчеловоды подтвердят, что кориандр - хороший медонос, привлекательный для пчел, и дает высокий медосбор. Однако у него специфический пряный вкус и аромат. Кориандровый мед относится к темным сортам, обладает лечебными свойствами благодаря богатому химическому составу. В нем содержится ценное эфирное масло, много железа, марганца и меди. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, бронхов, легких, бронхиальной астме, снимает усталость и расслабляет нервную систему. Хорошее профилактическое средство от авитаминоза, цинги, анемии, простуды, гриппа, ОРВИ.

Применение у женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Кинза рекомендована в предклимактерический период и при климаксе, а также при восстановлении после родов. Она действует как мягкое успокоительное средство, снимает нервозность и раздражение, нормализует аппетит и обменные процессы. При нарушениях менструального цикла, обильных, болезненных месячных пряность уменьшает боль и обильность выделений, снимает спазмы, нормализует цикл. Сок свежей травы считается сильным кровоостанавливающим средством. Уже упоминалось, что беременность относится к противопоказаниям применения кориандра в лечебных целях. Наибольшую опасность представляет эфирное масло, которое может давать побочный эффект со стороны почек и сердца, системы кроветворения. Однако, по мнению многих врачей, в качестве приправы в умеренных дозах она все-таки допустима. Но лучше этот вопрос беременной женщине решать индивидуально со своим гинекологом.
  • Для мужчин . С давних пор кориандр считается «мужской» зеленью. Трава стимулирует работу мужских половых желез, усиливает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию. Ее часто назначают в комплексе с петрушкой. Это растение упоминается в знаменитом памятнике средневековой арабской и персидской литературы - «Тысяча и одна ночь». Здесь говорится, что кориандр усиливает половое влечение.
  • Для детей . В противопоказаниях не упоминаются возрастные ограничения. В зелени содержится много полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается детский организм. Однако в пище дети чаще всего отвергают эту зелень из-за специфического вкуса и запаха. Трава может быть полезна при повышенном газообразовании, для нормализации пищеварения. Но внутрь ее применяют только по назначению врача. Наружно можно применять для полоскания горла и ротовой полости, обработки кожи.

Кулинария и пищевая промышленность

Кориандр в кулинарии - пряность на любителя. Одни поглощают траву пучками, другие - не переносят ее запах и вкус. Однако невозможно представить себе, к примеру, кавказскую, индийскую, мексиканскую кухню без этой пряности. Примечательно, что в сыром виде у нее, действительно, неприятный «клоповый» запах. Но высушенная трава принимает благородный аромат и вкус. Как применяются зелень и плоды кориандра?

  • Приправа . Ее добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, в рагу, солянки, салаты, при промышленном и домашнем изготовлении консервов, колбасы, сыра, соусов. Хорошо сочетается с мясом птицы и бобовыми. Можно использовать молотый кориандр, дробленые и цельные плоды. Пряность часто добавляют для приготовления маринадов при консервировании, квашении капусты и других овощей, солении грибов. Знаменитые во всем мире пряные смеси «бербере», «масала», «карри» не обходятся без кориандра.
  • Ароматизатор для выпечки . Пряность добавляют в тесто при выпечке хлеба (к примеру, знаменитый бородинский хлеб), булочек, пряников, печенья. Также его кладут в марципановую начинку.

Важно помнить, что зелень дает гипотензивный эффект, то есть снижает артериальное давление. При пониженном АД ее объемы в пище нужно контролировать и не превышать дозировку. Также не рекомендуют употреблять много кинзы после перенесенного инфаркта и при тромбофлебите.

Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

Лечебные свойства кориандра широко применяются в косметологии, ароматерапии, парфюмерии и при массаже.


Кинза и кориандр - одно и то же растение. Однако в плодах содержится намного больше эфирного масла, которое так ценится в медицине, косметологии и парфюмерии. Эта пряность наиболее эффективна при заболеваниях ЖКТ, спастических болях в желудке, кишечнике и метеоризме. Помогает снять нервное напряжение, понижает уровень сахара, восстанавливает запасы витаминов и микроэлементов в организме. Наружно применяется как антисептик.

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр - это одно и то же? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и то же растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы - это кориандр.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка - это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза - это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр-это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон - это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

Полезный состав растения

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

  1. От многих кожных патологий.
  2. Офтальмологических проблем.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. От кашля.
  5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
  6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
  7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Противопоказание к применению

Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить «вкус» грудного молока.

Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.

Кинзу мы используем повсеместно, причем не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Поэтому это растение известно многим. Оно также имеет несколько названий в зависимости от региона. Многие называют это растение кориандром. В связи с этим возникает закономерный вопрос: "Кориандр и кинза - это одно и тоже или нет?" Давайте разберемся с этой дилеммой.

Что такое кинза?

Это используют в большей степени в кулинарии. Данная трава имеет характерный, резко выраженный аромат. Употребляют ее в свежем и сушеном виде. Вкус у этой травы немного горьковатый и специфический. Но есть много поклонников кинзы, которые с удовольствием используют ее при приготовление блюд. Но почему иногда ее называют по-другому? Кориандр и кинза - это одно и тоже? По сути, это одно и то же растение. Кинзой называют саму траву, ее зеленую часть. Кориандр - это семена растения. Его также с успехом применяют в кулинарии. Зелень и семена дают немного разные вкусы, поэтому разница между ними существенная. Если нужно украсить салат или первые блюда, то нужна кинза. Кориандр используют для засолки рыбы и маринования, консервации, при приготовлении колбас, а также в блюдах восточной кухни. Есть даже некоторые и ликеров, где обязательно добавляют семена растения при производстве.

Немного истории

Еще в древности начали использовать это растение. Поэтому иногда его называют китайской петрушкой. Но только чуть более 5 тысяч лет ее применяют в кулинарии. Первоначально кориандр и кинза - это одно и тоже, как мы выяснили - использовались в медицине в качестве лекарства. Это растение считалось символом бессмертия. Плоды кориандра помещали в саркофаг рядом с умершим. В Европе эта пряность была обязательной составляющей Постепенно она распространилась по всему миру. В некоторых странах кинза снискала особую популярность, а где-то так и осталась непризнанной.

Применение пряности

Кроме кулинарии есть еще несколько областей, где кинза нашла свое применение. В основном это нетрадиционная медицина. Например, семена этого растения, если их разжевать, снижают запах алкоголя и замедляют процесс опьянения. Эфирные масла кинзы используют также при производстве некоторых известных Очень многим нравится хлеб «Бородинский» с кориандром, производимый в России.

Полезные свойства

Если кориандр и кинза - это одно и тоже, то какими они обладают? Семена растения способствуют выведению шлаков из организма. Их употребление облегчает работу желудочно-кишечного тракта и помогает усвоению очень тяжелой пищи. Кориандр легко переваривается и устраняет ощущение тяжести в желудке. Зелень растения полезна для сердца и сосудов. Людям с плохим аппетитом рекомендуют употреблять кинзу в пищу. Несмотря на большое количество полезных свойств, калорийность этой весьма низкая. Поэтому можно употреблять ее в пищу без вреда для фигуры.

Противопоказания

Но даже у такого прекрасного растения есть свои недостатки. В больших количествах кинза или кориандр вызывают нарушения сна и ослабляют потенцию. Эта пряность противопоказана при гастрите, сахарном диабете и гипертонии. Но это лишний раз доказывает, что во всем надо знать меру. Чрезмерное количество кинзы может испортить даже самое вкусное блюдо.

В статье рассказываем что такое кориандр и как он выглядит. Мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению средств на основе растения. Вы узнаете, чем отличается кинза от кориандра. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать качественную специю и зелень.

Для детального знакомства с растением разберем что такое кориандр. Кориандр посевной — однолетнее растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Coriandrum sativum. Род Кориандр семейства Зонтичные объединяет 2 вида травянистых растений: Coriandrum tordylium и Coriandrum sativum.

Родиной растения считается Средиземноморье. Кориандр выращивают повсеместно как культурное растение в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России кориандр растет на юго-востоке и в центральных регионах.

Как выглядит кориандр

Кориандр внешне похож на петрушку. Рассмотрим подробнее как выглядит кориандр, чтобы не спутать его с другими растениями.

Внешний вид (фото) Кориандра.

У кориандра веретеновидное корневище. Длина корня достигает 30-40 см. Прямостоячие голые побеги разветвляются в верхней части растения. Стебли кориандра достигают в высоту 70 см.

Прикорневые листья широкие, расположены на длинных черешках, край пластины надрезанно-пильчатый. Нижние стеблевые листья дважды перисто-разделенные, растут на коротких черешках. Верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассеченные.

По форме листья кориандра напоминают листья петрушки. Подробнее читайте в статье Кориандр и петрушка. Мелкие белые или розовые цветки образуют зонтичные соцветия. Кориандр цветет в июне — июле.

Чем отличается от кинзы

Многие задаются вопросом — кинза и кориандр в чем разница? На самом деле кинза и кориандр это одно и тоже. Кинзой - это зелень, а кориандр - плоды. Поэтому на вопрос в чем отличие кориандра и кинзы ответит такой: кориандр - это семена кинзы.

Кориандр - это семена Кинзы.

Химический состав

Кориандр содержит:

  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • рутин.

Лечебные свойства

Разобравшись, что за растение кориандр, рассмотрим лечебные свойства пряности. Средства на основе растения усиливают аппетит, нормализуют пищеварение и оказывают желчегонное действие. Их используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника.

Кориандр эффективно справляется с кашлем благодаря отхаркивающему действию. Средства на основе растения используют для лечения гриппа и ОРВИ.

Одним из самых значимых свойств кориандра является способность останавливать развитие раковых клеток. Растение используют для профилактики онкологических заболеваний.

Подробнее о лечебных свойствах кориандра смотрите в следующем видео:

Применение кориандра

Приятный пряный аромат нашел свое применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении. Оно сочетается с цитрусовыми, сандалом, шалфеем, бергамотом и корицей.

Плоды кориандра используют в народной медицине. Их можно найти в составе аптечных желудочных и желчегонных сборов. Настой кориандра пьют при нарушении пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Семена кориандра — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена кориандра кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 50-70 мл напитка 3 раза в сутки.

Результат: Настой нормализует пищеварение, устраняет желудочные спазмы и регулирует выработку желчи.

В сочетании с тмином кориандр применяют для устранения метеоризма и лечения геморроя. Подробнее читайте в статье Кориандр и тмин.

Настойку семян кориандра используют в качестве успокоительного средства. Напиток эффективно устраняет нервозность и ощущение тревожности.

Ингредиенты:

  1. Семена кориандра — 1 столовая ложка.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Залейте водкой семена кориандра, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовое средство процедите.

Как использовать: Принимайте по 20 капель 2-3 раза в сутки.

Результат: Средство быстро успокаивает и устраняет нервную возбудимость. Его используют в качестве мощного антидепрессанта.

Как выбрать и купить

Кориандр продается в любом продуктовом магазине.

Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке. При выборе кинзы обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен.

Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.

Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени.

Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению кориандра:

  • повышенное артериальное давление;;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и менструального цикла у женщин. Суточная норма — не более 35 гр. зелени или 4 гр. семян.

Как еще называют кориандр

Как еще называется кориандр:

  • китайская петрушка;
  • кишнец посевной;
  • хамем;
  • каляндра;
  • шлендра;
  • чилантро.

В Корее кориандр называют — санчо, в Индии — дхания, в арабских странах — кюзбара.

Что запомнить

  1. Кориандр получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  2. Средства на основе растения используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, нарушений работы желчевыводящих путей и нервной системы.
  3. Кориандр и кинза это одно растение. Кинза — зелень, кориандр — семена растения.

В число пряностей, популярных в кулинарии, с незапамятных времен входят семена кинзы. Также они хорошо известны и под другим названием — кориандр. Поэтому распространенное мнение, что кинза и кориандр — разные растения, — это заблуждение. В южных районах России и стебли, и семена называются кишнецом, а на Северном Кавказе, где эта специя очень популярна, — коляндрой. У разных народностей есть и другие прозвища этой пряной травы — киндзи, кишниши, хамем, индусы знают эту специю как Dhanya. В азербайджанской кухне часто используется такая разновидность, как горная кинза, которая именуется даг-кешнищ (кешниш), однако за пределами республики это растение известно как кервель. А еще мы попросту называем кинзу китайской петрушкой.

В число пряностей, популярных в кулинарии, с незапамятных времен входят семена кинзы

Родиной кориандра принято считать восточное Средиземноморье. Специя была известна в Древнем Египте, ее находили в гробницах фараонов. В Древней Греции ее называли «клоповником», поскольку свежие листья растения, по мнению многих, пахнут клопами. В былые времена историки считали, что само название «кориандр» происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис. Уважали его в Древнем Израиле, о нем даже есть упоминание в Библии. Хорошо знали это растение в Индии и Китае. Считается, что в Западную Европу и Англию пряность попала из Римской империи, а уже оттуда растение было завезено в колониальную Америку. В России же кориандр появился только в первой половине XIX века, прибыв из Испании, и быстро стал популярной культурой.

О пользе кориандра как пряности писали Гиппократ, Плиний, китайские и индийские врачеватели. В «1000 и одной ночи» эта специя упоминается как средство, увеличивающее половую силу мужчин. В России знахари тоже использовали растение для приготовления приворотных зелий. Кроме этого, до сих пор считается, что посаженная в горшке кинза очищает воздух и притягивает в дом деньги и достаток.

Галерея: кориандр (25 фото)




Кинза – трава бессмертия (видео)

Полезные свойства, выращивание, заготовка

Кориандр (Coriandrum sativum) — однолетник семейства зонтичных, культивируется как источник эфирного и технического масел, в качестве приправы и лечебного средства. Стебель высотой 40-70 см, прикорневые листья на длинных черешках, широколопастные, верхние — с короткими черешками и узкими линейными дольками. Цветки собраны в крупный зонтик по 3-5 лучей, мелкие, белые или бледно-розовые. Цветет в июне-июле, источая неповторимый аромат, по которому легко узнать растение. Семена кинзы — плоды шарообразной формы, созревают с июля по сентябрь. Имеют своеобразный пряно-сладковатый вкус и запах.

Свежая кинза и ее семена — все части растения содержат полезные для организма вещества. Растение пряно-ароматическое, и уже это позволяет относить его к разряду лекарственных.

В состав семян входят алкалоиды и дубильные вещества, а в зеленых частях в большом количестве присутствуют витамины А, Е, К, РР, группы В, пальмитиновая и линоленовая кислоты. Очень большое количество в кинзе калия — минерала, незаменимого для хорошего функционирования сердечной мышцы. В значительном объеме присутствуют в этом растении натрий, йод, фосфор и кальций. Кроме этого, в составе специи можно обнаружить крахмал и белки, дециловый альдегил, пищевые волокна и пектины, глюкозу и фруктозу.


Родиной кориандра принято считать восточное Средиземноморье

Выращивают кинзу повсеместно, как в огородах и на дачных участках, так и на балконах и подоконниках — в ящиках и горшках. Семена высевают прямо во влажный плодородный грунт, в домашних условиях проращивать можно и в мокрых опилках. Зернышки заглубляют в почву на 1-1,5 см, на расстоянии 5-10 см друг от друга. Для сохранения влажности посевы лучше прикрыть пленкой. Всходы появляются через 2-2,5 недели.

Если обеспечить растению всего 2 условия — обилие солнечного света и воды, то вскоре уже можно будет лакомиться молодыми листочками. При массовой посадке, например, на дачном участке, полноценный сбор зелени можно начинать уже через 3 недели после появления всходов. Длительность всего вегетативного периода для кинзы составляет 2 месяца.

Однако многим не нравится запах именно свежей зелени. Можно дождаться цветения растений, вызревания семян и заготовить их впрок. Тем более, что у сушеных семян и листьев изменяется запах и вкус, за счет этого у них становится гораздо больше поклонников. Важно помнить, что плоды должны быть полностью созревшими. Сушат семена и листья в тени, в хорошо проветриваемом помещении, а хранят в стеклянных емкостях с плотными крышками или в металлических коробках. Важно, чтобы при сборе семян они были абсолютно сухими, поскольку недозревшие имеют неприятный запах и вкус.


В состав семян входят алкалоиды и дубильные вещества, а в зеленых частях в большом количестве присутствуют витамины А, Е, К, РР, группы В, пальмитиновая и линоленовая кислоты

Применение в народной медицине

Поскольку эта специя относится к разряду мягких, то подразумевается, что лечение кориандром направлено прежде всего на поддержание нормального функционирования организма. Полезные качества обусловлены веществами, входящими в состав растения. Прежде всего, отмечается благотворное влияние препаратов из кориандра на желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Улучшение пищеварения, избавление от вздутия и других диспептических явлений, желчегонное действие, очищение от шлаков — спектр влияния достаточно широк.

Кинза способна помочь и печени: обладая желчегонным эффектом, она эффективно устраняет застойные явления и активизирует работу органа. Для этого ее можно не только добавлять в пищу как приправу, но и заваривать в виде чая и пить до или после еды.

В силу мочегонного действия зелени кинзы настой травы с успехом используют для лечения отеков и профилактической очистки почек. В этом случае его можно пить как чай на голодный желудок и после приема пищи. Отвары и настои хорошо снимают боли при цистите, воспалении мочевого пузыря. Длительное употребление помогает дробить и мягко выводить камни из почек.

Свежий сок принимают при лечении аллергии различного происхождения, кожных высыпаниях и зуде кожи — по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При отрыжке и рвоте хорошо помогают жареные на сухой сковородке и мелко истолченные семена.

От неприятного запаха изо рта позволит избавиться жевание нескольких сухих плодов кориандра.

Употреблять растение можно как в свежем виде, просто пережевывая семена и зелень, так и в сушеном, изготавливая различные настои и отвары и принимая их внутрь и наружно.

Препараты из кориандра советуют принимать при нервных расстройствах, депрессии, эпилептических припадках, как успокоительное средство. При нестабильной психике рекомендуется взять 1 л красного сухого вина и залить им 100 г сухих плодов. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 100 мл 3 раза в день до исчезновения симптомов. Такой настой поможет при бессоннице, тревожных, истеричных состояниях. Он обладает хорошим седативным действием и способен принести значительную пользу при стрессовых ситуациях.

Кориандр благотворно действует на систему кровообращения. Он поможет при сильном сердцебиении, аритмии и повышенном пульсе. В этом случае достаточно разжевать несколько сухих семечек культуры.

Настой стеблей и листьев хорошо помогает для осветления кожи при веснушках и пигментных пятнах.

Кориандровое семя используют для замедления опьянения, которое может возникнуть во время застолья, а также для избавления от похмелья на следующий день. Нужно предварительно вымочить несколько плодов в алкоголе и съесть их до торжества или после, в зависимости от того, какой нужен эффект — не опьянеть или не болеть с похмелья. Сухие семена успешно отбивают запах спиртного изо рта — достаточно нескольких зернышек. Необходимо разжевывать их тщательно и ничем не заедать и не запивать.

Рецепт настоя семян: мелко истолочь 1 ст. л. сушеных плодов и залить 400 мл кипятка. Настаивать 1 час, после чего процедить. Принимают такой раствор по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Рецепт настоя травы кинзы: зелень (листья, стебли) тщательно измельчают, 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеживают и используют наружно (промывают раны, полощут горло и ротовую полость при воспалительных заболеваниях).

Рецепт отвара семян: на 1 стакан кипятка взять 10 г не молотых зерен, довести до кипения и на слабом огне варить 5 минут. Снять с плиты, настаивать 1 час, процедить. Этот отвар пьют дозами по 75 г 3 раза в день на пустой желудок.

При воспалительных заболеваниях дыхательной системы (пневмониях, бронхитах) отвар зеленых листьев и сухих плодов используют в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства кинзы (видео)

Масло кориандра

Кориандровое эфирное масло получают путем перегонки семян водяным паром. Это янтарная жидкость со специфическим вкусом и запахом, обладающая широким спектром действий, среди которых:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • противогеморройное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • седативное.

Масло растения используют в аромалампах, для массажа, в составе мазей для растирания. Обладая мягким согревающим действием, оно способно облегчить суставные и ревматические боли. Миорелаксирующий эффект средства поможет при болях в мышцах после напряженных тренировок, растяжениях и ушибах. Кориандровое эфирное масло хорошо использовать для лечения акне и юношеских угрей. Противовирусное действие вещества способно помочь предотвратить распространение гриппа в период эпидемии, поскольку оно обладает отменными антисептическими свойствами.

Использование в кулинарии

Самый распространенный способ использования кинзы в кулинарии — добавлять свежую зелень в салаты. Без этой травы со своеобразным вкусом и запахом не обходится ни одно блюдо ближневосточной, индийской или кавказской кухни. Считается, что применение кинзы придает неповторимый аромат пище из мяса, риса, рыбы, ее добавляют в различные овощные блюда и супы.

Многие кулинары и хозяйки предпочитают класть в еду не свежую, а сушеную зелень кинзы. Именно сушеная, по мнению многих, она теряет присущий ей запах клопов и приобретает легкий аромат и привкус аниса. Однако, больше всего популярно именно семя. Плоды имеют теплый, слегка ореховый, очень пряный аромат.

В промышленном производстве пряность часто используется для изготовления мясных полуфабрикатов и колбас, при засолке рыбы и овощей, в сыроварении, создании рыбных консервов и различных соусов. Вместе с тмином кориандр входит в состав пряностей для бородинского и рижского хлеба. В Германии и Англии семена используют при производстве пива.

Кориандр значительно улучшает вкус пищи из бобовых. Добавленная в блюда из капусты, моркови, тыквы и свеклы, специя значительно обогатит их вкус и аромат.

Мясо, посыпанное толченым кориандром и сбрызнутое уксусом, не только дольше останется свежим, что актуально в теплое время года, — дополнительно оно приобретет приятный пряный аромат. Это прекрасный вариант для приготовления шашлыка и жаркого.

В домашних условиях молотая специя используется при приготовлении разнообразной выпечки. Эта пряность просто незаменима при квашении капусты, особенно в сочетании с тмином или анисом. Она частый компонент в маринадах для заготовки грибов и овощей.

Кориандр — непременный ингредиент таких широко известных смесей пряностей, как хмели-сунели, карри, гарам-масала. Прекрасно сочетается с кумином и фенхелем, чесноком и острым красным перцем.

Купить эту универсальную специю можно в любом магазине. Предпочтительно приобретать целые плоды и молоть или толочь их непосредственно перед употреблением. Для усиления вкуса и запаха можно обжарить зернышки на сухой сковородке или в масле и лишь потом добавить в блюдо.

Ко всем достоинствам пряности стоит добавить, что она имеет невысокую калорийность и без опаски может использоваться в меню теми, кто следит за весом. Так, в 100 г продукта белков — 12,37 г, жиров — 17,77 г, углеводов — 13,09 г, ненасыщенных жирных кислот — 0,99 г, пищевых волокон — 41,9 г, золы — 6,02 г и воды — 8,86 г.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу кориандра для организма человека, нужно помнить, что у него, как и у всякого лекарства, есть противопоказания. Прежде всего, не стоит злоупотреблять им, в день можно принять внутрь не более 35 г зелени и 4 г семян. С осторожностью стоит отнестись к пряности беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям со следующими патологиями:

  • перенесшим инфаркт или инсульт;
  • с гипертонией и ишемической болезнью сердца;
  • с гастритом с повышенной кислотностью;
  • с сахарным диабетом;
  • с почечной недостаточностью.

При злоупотреблении специей может появиться бессонница, аллергия, у представительниц прекрасного пола способны развиться нарушения менструального цикла.

Нет сомнений, что кинза и ее семя — кориандр — прекрасная специя, пряность, приносящая и пользу и удовольствие. Лечебные свойства сомнений не вызывают, недаром это растение в почете у медиков на протяжении всей истории человечества. Подарить наслаждение вкуса при добавлении в пищу тоже под силу такой пряности. Вырастить или купить кинзу труда не составляет. Однозначно можно сказать, что кориандр — это одна из самых универсальных специй на нашем столе и в домашней аптечке.