Прежде чем сажать огородные культуры люди тщательно. Двадцать многолетних овощей


Морковь хорошо растет после капусты, а свекла - после петрушки и пастернака. Зная подобные премудрости, вы можете получить отличный урожай овощей.

Пришло время распланировать, что и где высаживать на участке. Помните, что правильное чередование (плодосмен) овощных культур не только повышает урожайность, но и защищает растения от болезней и вредителей.

Каждому овощу - свой минерал

Разные овощи во время роста потребляют минеральные вещества, истощая почву. Но у каждого растения свое \"меню\". Картофель и капуста налегают на калий и азот. Но капуста любит еще и фосфор, так же, как томаты и редька... Поэтому если вы сажаете одну и ту же культуру несколько раз подряд, пусть даже и вносите при этом удобрения, все равно почва односторонне истощается.

Любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Например, томатам, расположившимся второй сезон подряд на одной и той же грядке или посаженным сразу после капусты, будет не хватать фосфора. Кроме того, каждое растение выделяет в почву вещества, которые в будущем году подавляют рост этой же культуры, что тоже приводит к снижению урожайности.

Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, \"специализирующихся\" на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Если же споры фитофторы попадают в почву, то они жизнедеятельны еще несколько лет. И, повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, мы тем самым лишь \"подкармливаем\" болезнь.

Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.

Плохо растут друг за другом в любом сочетании: капуста, редька, репа, редис. Все они могут заболеть килой. А вот при правильной очередности посадок противостоять болезням и вредителям гораздо легче.

Чередование овощных культур помогает и борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.

Особое место на огороде надо отвести под многолетние овощные растения (ревень, спаржа, щавель).Обычно их размещают в конце участка или по его периметру, с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.

Внимание

Родственные культуры со схожими потребностями:

горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейс тво бобовые);

картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);

редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (се мейство кресто цветные);

морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зон тичные);

свекла, мангольд, шпинат (семейство ма ревые);

огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабач ки (семейство тыквенные);

щавель, ревень (семейство гречишные);

базилик, мята перечная, мелисса лимон ная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);

салат листовой, салат кочанный, эстра гон (семейство сложноцветные);

лук, чеснок (семейство лилейные).

Кстати

Репчатый лук и морковь - "друзья". Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель - мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.

Томаты и огурцы рядом лучше не сажать. Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз. Огурцы же предпочитают теплую сырость. Абсолютно разный подход у этих овощей и к удобрениям. В отличие от огурца, томат не переносит навоз. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов, а уж про теплицы и говорить не приходится. Зато чередовать их между собой - можно.

Лук, картофель, морковь можно выращивать на одном месте длительное время, если почва не заражена возбудителями болезней.

советы

Семь правил чередования культур:

1 Не рекомендуется сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться.

2 Следите, чтобы на одном и том же месте не высаживать друг за другом культуры одного и того же вида и семейства.

3 Возвращать растения из неблагоприятных друг для друга групп на прежнее \"место жительства\" лучше всего через 3-4 года. Основную культуру

можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.

4 Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов почвы.

5 Чередуйте растения в зависимости от их способности противостоять сорнякам.

6 Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать овощи, хорошо растущие после внесения навоза, а на второй - культуры, не переносящие навоз. Таким разделением вы обеспечите возможность ежегодно выращивать самые разнообразные культуры.

7 Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом. Они - хорошие предшественники практически для любых культур.

Правильное размещение растений на грядках влияет на их урожай больше, чем кажется. То, что некоторые культуры растут лучше, если их посадить вместе, а другие, наоборот, мешают друг другу, заметили ещё индейцы, высаживающее вместе тыкву, бобы и кукурузу. Сейчас многие садоводы и дачники знают про удачное и неудачное соседство овощей на грядках. Таблица «друзей» и «врагов» каждого овоща подробно изучена и доступна каждому.

Удачные соседи по грядке

Совместная посадка овощей позволяет не только в полной мере использовать доступную землю, но и положительно влияет на рост и урожайность обоих растений. Как приятное дополнение, такие грядки будут очень красиво выглядеть со стороны. Умное планирование огорода и взаимодействие растений на нём сочетает в себе множество нюансов, которые изучались как учёными, так и фермерами на своём опыте.

Известно, что многие растения выделяют химические соединения, которые могут как способствовать росту соседей, так и подавлять его. Кроме того, они могут предоставлять друг другу защиту от зноя, обеспечивая тень, обогащать почву, тормозить рост опасных для другого вида сорняков или отпугивать вредителей. Для каждой культуры существует свой список полезных и вредных компаньонов по грядке.

Преимущества совместной посадки

Правила совместной посадки культурных растений рассчитаны в первую очередь на увеличение урожайности. Соблюдая их, человек получает следующие преимущества:

Для каждого растения хороши разные соседи, поэтому нужно тщательно продумать планировку огорода, прежде чем приступать к смешанным посадкам овощей на грядках. Пример удачного соседства: огурец и кукуруза, когда злаки защищают овощ от палящего солнца и одновременно служат для него опорой. Хороша кукуруза и в соседстве с помидорами, а вот сами томаты с огурцами лучше не сажать - они требуют совершенно разного количества влаги и свежего воздуха для оптимального роста.

Овощи можно высаживать не только рядом с другими съедобными растениями, но и с ароматными травами или даже цветами.

Например, базилик улучшает вкус помидоров, а мята - белокочанной капусты. Почти все культуры можно сажать рядом с чесноком и луком, ведь эти пахучие растения выделяют большое количество фитонцидов, хорошо воздействующих на многие овощи.

Все растения нуждаются в опылителях, привлечь которых поможет посадка цветов рядом с овощами - они не только принесут пользу, но и послужат украшением огорода. Кроме них, привлечь опыляющих насекомых помогут такие травы, как мята, мелисса и майоран. Хорошо влияют на большинство культур также дождевые черви - они рыхлят землю, увеличивая доступное растениям количество кислорода. Нравятся им такие травы, как цикорий, валериана и зелёный лук.

Универсальные соседи, полезные почти любому овощу - это бобовые . На их корнях обитают клубеньковые бактерии, перерабатывающие азот из воздуха, которым бобы могут снабжать близко растущие растения. Наиболее богатая азотом почва остаётся после конца их роста, потому бобовые также служат хорошим предшественником для требовательных к этому параметру культур, например, тыквенных или капустных.

Другое растение, которое дружит с очень многими овощами - это шпинат. Он выделяет специальные вещества, помогающие растениям лучше усваивать полезные элементы из грядки. Кроме того, листья шпината быстро вырастают и покрывают землю, защищая её от высыхания и не давая развиваться сорнякам, пока овощи-соседи ещё маленького размера и не занимают всю грядку.

Все культуры предпочитают разных друзей - необходимо учесть множество факторов, чтобы понять, что с чем сажать на огороде. Таблица совместимости самых популярных овощей выглядит так:

Защитники от вредителей

Многие растения отпугивают или переманивают на себя питающихся овощными культурами насекомых или животных. Их можно комбинировать в посадках с уязвимым растениями или высаживать между рядами в профилактических целях. Если сделать это правильно, можно существенно сократить использование в огороде химикатов либо вовсе от них отказаться. Разные культуры помогут защитить огород от таких вредителей:

Враждующие овощи

Помимо растений-друзей, укрепляющих и поддерживающих друг друга на грядке, существуют и очень плохие для некоторых видов соседи, угнетающие их рост и плохо воздействующие на урожай. Последствиями совместной посадки таких «врагов» часто является привлечение вредителей, болезни, переувлажнения, из-за которых развиваются грибки, или даже полное прекращение роста одной из культур. Враги самых распространённых огородных растений:

Правила удачного совмещения

Для того чтобы получить богатый урожай, недостаточно просто высадить рядом подходящие культуры и оградить их растений-врагов - необходимо учесть ещё многие факторы. Лучше всего комбинировать благоприятные друг для друга виды как по горизонтали, так и по вертикали, а также сажать их в нужное время, чтобы слишком рано выросшие овощи не загубили своих соседей.

Растения в совместной грядке в первую очередь должны сочетаться по предпочтениям к температуре и количеству воды. Стоит учитывать также строение их корневой системы - рядом нужно сажать овощи с разной глубиной корней, чтобы они не пересекались и не возникало конкуренции.

Другой важный параметр - нужное растению количество питательных веществ. Самая нуждающаяся в них культура высаживается по центру посадки, а менее требовательные - по бокам. Никогда нельзя сажать культуры с одинаковой высотой и шириной листьев на одну грядку - кто-то из них обязательно погубит соседа.

Для правильного выращивания овощей нужно знать и то, после каких культур их можно сажать.

Лук, например, предпочитает огурцы, бобовые и ранние сорта картофеля в качестве предшественников, но не любит, когда перед ним на грядке росли сельдерей, редька или морковь. Как в малом, так и в большом севообороте, не стоит использовать два раза подряд растения одного семейства: особенно это относится к свекле, мангольду и шпинату.

В теплице овощи растут быстрее - это тоже стоит учитывать, если вы захотите создать совместные посадки там. Перед началом работы нужно тщательно продумать схему грядок - учесть стороны света (некоторые культуры, такие как огурцы и помидоры, выращивают на южной солнечной стороне теплиц), найти те растения, которым подойдёт одинаковая влажность и температура и позаботиться о том, чтобы ни одно из них не помешало другому.

Совместные посадки овощей - это очень действенный и полезный способ , который поможет вырастить хороший урожай даже при неблагоприятных условиях или на маленьком участке. Используя различные таблицы, вы легко можете создать собственные комбинации подходящих растений и наслаждаться вкусными и сочными овощами с огорода каждый год.

Совместимотсь овощей на грядках


Посади однажды и наслаждайся всегда!

Многолетние овощи - это культуры, которые вы сажаете один раз и собирайте урожай год за годом - это редкость в садах Северной Америки.

За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти.

Краткая история многолетних культур

Согласно справочнику «Многолетние овощи» Эрика Toensmeier, большинство североамериканских традиций садоводства и фермерства пришли из Европы, где вообще довольно мало многолетних культур, если не считать фрукты и орехи. В условиях холодного и непостоянного климата, евразийское сельское хозяйство сосредоточено вокруг животноводства, выращивания однолетних зерновых и зернобобовых культур. И первые европейские переселенцы в Северную Америку просто привезли с собой семена и методы возделывания культур, а также рабочий скот для работы в поле.

Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды, крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.

Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.

Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.

Преимущества многолетних овощей

Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники - никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.

Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай - вот основные причины, чтобы начать их выращивать.

Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.

Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года. Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай

Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.

Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур.

Многолетние овощи помогают структурировать почву

Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.

Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.

Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод.

Недостатки многолетних овощей:

Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа - наилучший пример этого)

Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.

Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.

Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники - хороший пример этого)

Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников

С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.

Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.

Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.

Выращивание многолетних овощей.

Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад - расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора и посадите по границе многолетники.

Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.

Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например, лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.

Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.

Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».

Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.

Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:

Черника, брусника и другие ягодные кустарнички

Капуста (обычно выращивается как однолетнее)

Чеснок (обычно выращивается как однолетнее)

Итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)

Артишок

Любисток

Кресс-салат

Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.

Книга «Многолетние овощи» Эрика Тоенсмейера (Eric Toensmeier) - бесспорно Библия по этому вопросу. В этой книге описаны более ста многолетних культур, которые вы можете вырастить у себя дома. Вы будете восхищены и вдохновитесь на то, чтобы пробовать что-то новое в своем саду каждую весну! Для каждого растения в этом справочнике есть карты с ареалом распространения, цветные фотографии, климатическая и историческая информация, полная инструкция о том, как выращивать, ухаживать и собирать урожай, и даже рецепты и идеи новых блюд.

Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.

Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления, и широкий климатический диапазон.

Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец, задумывающийся о том, чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.

1. Египетский или многоярусный лук.(Allium cepa var. Viviparum)

Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.

2.Лилейники (Hemerocallis spp.)

Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.

3.Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus)

Марь цельнолистная - традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.

4.Американский земляной орех (Apios Americana) .

Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех- азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.

5.Топинамбур (Helianthus tuberosus).

Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6.

6.Папоротник-страусник. (Matteuccia struthiopteris).

Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8.

7.Черемша или дикий лук (Allium tricoccum) .

Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы -съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.

8.Красная фасоль (Phaseolus coccineus) .

Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.

9.Катран приморский (Crambe maritime).

Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.

10.Щавель.

Многолетняя трава с листьями, имеющими терпко-лимонный вкус. Листья используются для приготовления супов, рагу, салатов и соусов. Выращиваются два вида щавеля - щавель обыкновенный Rumex acetosa и французский щавель Rumex scutatus. Это родственники ревеня и листья содержат небольшое количество щавелевой кислоты, которая не принесет вреда, поскольку содержится в небольших количествах (если, конечно, у вас нет аллергии на оксалаты). Наилучший вкус у листьев щавеля ранней весной, а с наступлением теплой погоды он становится горьким. Щавель - деликатес, который с трудом можно найти в магазинах, потому что он быстра вянет после того, как его сорвали. Садовый щавель морозоустойчив до зоны 5 , французский щавель - до зоны 6.

При возделывании на грядке одних и тех же культур в течение продолжительного времени в почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных заболеваний.

Характерные для каждого вида овощей корневые и листовые нематоды поражают последующие урожаи растений при постоянном выращивании на одном месте. Из числа вредителей большое распространение получают капустные, морковные и луковые мухи. Бороться с ними можно чередованием овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам.

Овощи из одного ботанического семейства имеют, как правило, одинаковый набор вредителей и болезней, которые не представляют угрозы для овощей из других ботанических семейств:

Семейство астровых или сложноцветных

салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, артишок

фасоль, горох, бобы. Горох и фасоль являются исключением, так как они несовместимы

Семейство пасленовых

томат, перец, баклажаны, физалис, картофель

Семейство тыквенных

огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон

Семейство сельдерейных

сельдерей, морковка, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза и др.

Гречишные

щавель, ревень

Семейство капустных включает все виды капусты

бело- и краснокачанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, китайская, кольраби

Корнеплоды

редис, редька, репа, брюква, дайкон, листовая горчица, кресс-салат, хрен

Семейство луковых или лилейных

лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун

свекла, шпинат

Спаржевые

Таким образом, на грядку, где в прошлом росли томаты, не следует высаживать баклажаны и картофель, так как и томаты, и баклажаны, и картофель относятся к семейству пасленовых, а значит, имеют одинаковый набор вредителей и болезней. При появлении килы капусту не следует возвращать на прежнее место ранее, чем через шесть лет.

При чередовании культур на огородной грядке также важно понимать, какое влияние та или иная культура оказывает на плодородие почвы. По этому признаку можно выделить три группы культур:

1. - очень требовательные к питанию культуры - все виды капусты и сельдерей;

2. - менее требовательные к питанию культуры - большинство корнеплодных культур из семейств сельдерейных, свекла столовая, репа, редис, редька;

3. - улучшающие плодородие культуры - бобовые - являются лучшим возможным предшественником для большинства культур.

Овощи из семейств тыквенных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное место между очень и менее требовательными.

Чтобы избежать истощения почвы необходимо чередовать овощные культуры таким образом, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур.

Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают очень требовательные культуры, во второй — бобовые, которые восстанавливают запасы азота в почве и улучшают её структуру, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется.

как правильно чередовать культуры на огородной грядке

Источник:


При посадке на ограниченной территории необходимо учитывать взаимоотношения различных культур, чтобы между ними не возникало конфликтов, которые неизбежно влияют на урожай.

Точно так, как и в живой природе, в саду и на огороде растениям необходимо разное количество места, света, питательных веществ и воды. В естественных условиях эти требования удовлетворяются, так как взаимоотношения растений сбалансированы, все они, а также насекомые и птицы — скорее помогают, нежели мешают друг другу. Но и на ограниченной территории вполне можно добиться гармоничного сосуществования культур, главное — учитывать несколько факторов. Нельзя сажать рядом или друг за другом овощи, относящиеся к одному и тому же виду, поскольку у них общие болезни или вредители. Нежелательно одновременно или поочередно сажать культуры, которым нужны одни и те же элементы питания. Кроме того, нужно учитывать глубину залегания корневой системы растения, а также его высоту и сроки созревания. Последнее особенно важно, если речь идет о смешанных посадках.

Общее состояние растений зависит от ассортимента огорода — чем он разнообразнее, тем лучше растут посадки и дают больший урожай. Рядом или друг за другом нужно сажать культуры не только относящиеся к различным видам, но и к различным семействам. Самые популярные овощи и корнеплоды относятся к двум семействам — , или крестоцветным, и сельдерейным. К наиболее уязвимым для вредителей относят первые.

Крайне важно и в саду, и на огороде не сажать рядом растения, подземная часть которых находится в одном слое. Чтобы защитить себя от определенных вредителей или возбудителей болезней, корни растений выделяют в почву сложные соединения. Также эти соединения могут защищать соседние посадки и способствовать их росту. Например, корневые выделения горчицы полезны для гороха, чеснока, и ряда других растений. Оборотная сторона этого явления — соединения, благоприятные для одних растений, могут стать токсичными для других. Со временем выделения могут начать угнетать своего хозяина — к примеру, свеклу и шпинат нежелательно выращивать на одном месте более года. Но при смешанных посадках, эти культуры могут расти на одном месте до трех лет, поскольку растения других видов поглощают и перерабатывают корневые выделения свеклы, не давая им накапливаться в почве. Менее чувствительны в этом плане тыквенные, некоторые капустные, петрушка, сельдерей, горох и морковь. Прекрасно растут без пересадки кукуруза, бобы и лук-порей.

Важно знать, сколько питательных веществ необходимо определенным овощным культурам — от этого зависит, какое количество подкормок нужно будет внести после уборки урожая. Наиболее требовательны к питанию все виды капусты и сельдерей. Тыквенные, пасленовые, а также все виды лука, салата, шпинат и кукуруза занимают промежуточное место. Моркови, пастернаку, корневой петрушке, редису, редьке, необходимы минимальные условия. Овощи из одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах. Если их высаживать друг за другом на одном месте, это приводит к одностороннему истощению почвы.

Существуют растения, которые улучшают плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, клевер, люцерна способны обогащать землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот. А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему слою почвы получать калий, фосфор и кальций. Таким образом, многолетние бобовые являются отличными предшественниками для большинства овощных культур. Улучшают свойства почвы, особенно тяжелой глинистой, также тмин, гречиха, лен, рапс. В первый год рекомендуют высаживать требовательные культуры, во второй — бобовые, в третий — менее требовательные растения. Затем чередование повторяется.

Не менее важная причина, по которой необходимо чередовать посадки, — накопление в почве возбудителей болезней и вредителей для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. Особенно от этого страдают огурцы, капуста, сельдерей, томаты, фасоль, салат. Смена культур помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размещают устойчивые к ним культуры. Особенно важно соблюдать это правило для семейства капустных и пасленовых.

После томатов и картофеля хорошо растут, например, капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобы, свекла. На месте огурцов, кабачков можно выращивать редис, капусту, свеклу, бобы. Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, картофель, томаты. После бобов, гороха, лука и чеснока можно сажать все культуры.

Этот метод несложен и заключается в том, что культуры совмещают на одной грядке не по годам, а в один год. Отличный результат показывают совместные посадки томатов и перцев с ранними сортами лука, петрушкой и сельдереем. Кабачки и патиссоны охотно потеснятся ради редиса, а огурцы — ради укропа и салата.

Поскольку сроки созревания огородных культур разные, их следует учитывать. Например, редис успевает вырасти до того, как кабачки и патиссоны начнут его вытеснять. Высаженные вместе капуста и сельдерей становятся сильнее, плюс сельдерей отпугивает капустниц. Нельзя выращивать рядом культуры одного вида, но с разными сроками созревания, например раннюю и позднюю капусту. Если растения на одной грядке требуют разного количества подкормок, то на границах, поперек гряд, следует сделать внутренние бортики.

Огород: совместимость культур


Некоторые растения угнетают друг друга либо в одностороннем порядке, либо взаимно, из-за этого снижается их продуктивность и сопротивляемость болезням и вредителям. Поэтому высаживать культуры следует так, чтобы они не мешали друг другу.

Например, ни одна овощная культура не выносит соседства иссопа, полыни горькой — особенно горох и бобы, и фенхеля — особенно помидоры, шпинат, кустовая фасоль. Из трав также не стоит сажать возле лука шалфей, бархатцы — возле бобов, пижму — возле капусты листовой, а лебеду — возле картофеля.

Для лучшего состояния посадок к основным огородным культурам рекомендуют подсеивать декоративные растения, выделяющие фитонцидные или инсектицидные вещества: календулу, настурцию, маттиолу и др. Например, бархатцы надежно защищают кусты земляники от серой гнили и долгоносика, при этом повышается как качество ягод, так и их урожай. Отличными соседями овощных могут быть медоносы, привлекающие насекомых-опылителей: , майоран, чабер, котовник, лимонная. Высаживают и цветущие растения семейства — тмин, анис, укроп, а также подсолнечник, маргаритки, аллисум, лаванду, душицу, турецкую гвоздику, бессмертник и многие другие растения».

Как правильно совмещать культуры?

Название овоща

Благоприятное соседство

Неблагоприятное соседство

сельдерей, укроп, салат

Томат, фасоль, лук

Картофель

капуста, лук, баклажаны

огурец, тыква и сельдерей

перец, сельдерей, лук, петрушка

картофель и кольраби

капуста, салат, редька, горох

картофель и травы

лук, салат, фасоль

укроп, морковь и горчица

Лук, салат, томат, горох

свекла, укроп

Севообороты и совместимость культур на участке

Очень часто владельцы участков задаются вопросом: как правильно располагать и чередовать садово-огород-ные культуры? Какую площадь отвести на ту или иную культуру? Когда высеивать семена? И много других вопро-сов.

При определении площади, отводимой под ту или иную культуру, надо помнить, что с 1 м2 площади огорода мож-но получать при соблюдении требований агротехники 4-5 кг белокочанной капусты, до 4 кг томатов, 3,5 кг огур-цов, 4-5 кг моркови, 3 кг столовой свеклы, 2-3 кг лука-реп-ки, 3 кг тыквы, 3,5 кг кабачков или патиссонов, 1,5-2 кг гороха, редиса, щавеля или салата и до 3 кг петрушки, сель-дерея или эстрагона.

При планировании огорода следует помнить о том, что выращивать одни и те же культуры из года в год на од-ном месте не рекомендуется, так как при этом существен-но снижается их урожайность. Их следует менять по оп-ределенной системе. Для правильного выбора последова-тельности выращивания овощных культур смотрите таблицу " ", в которой сверху перечислены куль-туры-предшественники, а в левой колонке - культуры, сле-дующие за ними. Затемненные пересечения означают не-благоприятную последовательность чередования культур, пустые пересечения - благоприятную. Правильное чередо-вание культур повышает их урожайность до 20%, снижает засоренность участка, уменьшает вероятность заболева-ний растений и поражаемость их вредителями. Одновре-менно правильное чередование культур повышает каче-ство и лёжкость продукции.

Чтобы использовать почву участка с наибольшей эф-фективностью следует проводить смешанные посевы . На одной грядке можно выращивать растения двух различных овощных культур. Они потребляют из почвы разное ко-личество элементов питания. При совмещении культур на одной грядке необходимо обратить внимание на то, что-бы их листья и стебли не угнетали друг друга. Так, целе-сообразнее совмещать растения прямостоячие, кустистые, широкорастущие. С обеих сторон от ряда капусты бело-кочанной можно посеять салат. Морковь с глубокой кор-невой системой хорошо совмещается с луком, имеющим поверхностную корневую систему, овсяный корень с пря-мостоячим стеблем хорошо растёт рядом с кочанным са-латом. Весной, при планировании посева той или иной культуры, надо принять во внимание совместимость рас-тений. Целесообразно совместно размещать культуры с разными сроками созревания. Так, после сбора урожая раннеспелой культуры (редис, салат, кольраби) более позд-неспелая культура продолжает развитие, используя допол-нительную площадь. Поэтому необходимо заранее соста-вить план размещения смешанных культур. На следующий год основную культуру заменяют на другую. Но обязатель-ное условие - благоприятное взаимное влияние.

Особое внимание обращают на биохимическое взаимо-действие различных видов растений , которое мало изуче-но.

Всё сказанное возможно при выполнении следующих правил. Запомните их.

Каждое растение может возвращаться на своё место не раньше, чем через два года.

Надо ухитриться накормить всех жителей огородной страны, даже если запас удобрения и невелик. Имей-те в виду, не всем овощам нужен свежий навоз. Свёкла, морковь, лук, томаты хорошо родятся по второ-му, а репа, бобы, горох, фасоль - по третьему году удобрения. Прикиньте, где их можно посадить.

Сделайте так, чтобы в огородной стране не было ни голода, ни болезней. Если посадить свеклу или горох на грядку, где в прошлом году росла больная капуста, к ним капустная хворь не пристанет. Посадите брюк-ву - она заразится. Кочанная или цветная капуста, кольраби, брюква, репа, редька - растения-родствен-ники из одного семейства крестоцветных. Томаты и картофель - оба из одного семейства пасленовых.

Растения-родственники берут из земли одинаковые питательные вещества, болеют одними болезнями, гибнут от общих для них насекомых-вредителей. Че-редовать их на грядках, сажать одно на смену дру-гому нельзя.

При планировании посева неплохо прислушаться и к мнению сельскохозяйственных астрологов. Они со-ветуют сеять и сажать семена и рассаду культур в со-ответствующие фазы Луны. Так, например, фасоль, баклажаны и горох сеют во 2-й фазе Луны, дыню - в 1-2-й, кабачки - во 2-й, все виды капусты и карто-фель - в 3-й, кукурузу - в 1-й, лук - во 2-й; в этой же фазе Луны высевают или высаживают перец, тома-ты, тыкву. В 3-й фазе сеют морковь, пастернак, ре-вень, редис, репу, брюкву. В 1-3-й фазах сеют петруш-ку и сельдерей; в 3-4-й - свеклу; в 2-3-й - цикорий, а в 1-2-й - чеснок.

Совместимость овощных культур

Таблица совместимости овощных культур
Культура

Ф а с о л ь

Б а к л а ж а н

О г у р е ц

К о л ь р а б и

М а н г о л ь д

М о р к о в ь

П а с т е р н а к

П е т р у ш к а

Л у к - п о р е й

Р е д ь к а

С т о л о в а я с в ё к л а

С е л ь д е р е й

Ш п и н а т

Р е п ч а т ы й л у к

К а р т о ф е л ь

Ч е с н о к

Фасоль . .
Баклажан . . .
Горох . .
Огурец . . .
Кольраби . . . . .
Тыква . . .
Мангольд . .
Морковь . . .
Перец . . .
Пастернак . . . .
Петрушка . . . .
Лук-порей . .
Редис . .
Редька . .
Столовая свёкла . .
Салат .
Сельдерей . . . .
Шпинат . . .
Томат . . .
Репчатый лук . . . . .
Картофель . . . . .
Чеснок . . .

Эти культуры нельзя выращивать друг за другом

Таблица совместимости овощных культур в смешанных посевах
Растения Культуры
совместимые несовместимые
Спаржа Петрушка, базилик и помидор -
Фасоль Морковь, капуста белокочанная и цветная, свёкла, огурец, чабер садовый, кукуруза, картофель, земляника, помидор, горох, баклажан, тыква, дыня и арбуз Лук-шалот, чеснок и фенхель
Свёкла Фасоль, лук, кольбари, салат, капуста Горчица полевая, коловая фасоль
Брокколи Сельдерей, петрушка, шалфей, свёкла, лук, картофель, морковь, кочанный салат Помидор, коловая фасоль и земляника
Капуста белокочанная Сельдерей, укроп, салат, картофель, лук Помидор и коловая фасоль
Морковь Лук-порей, лук репчатый, шалфей, салат листовой, помидор и горох -
Капуста цветная Сельдерей Помидор
Сельдерей Лук-порей, помидор, кпуста цветная и белокочанная -
Чайот Огурец -
Китайская капуста Капуста брюсельская и цветная -
Кукуруза Кабачок, горох, фасоль, огурец, тыква и картофель -
Огурец Горох, фасоль, редька, помидор и капуста Картофель и ароматные травы
Фенхель Почти все культуры
Чеснок Помидор Горох и фасоль
Хрен Картофель -
Артишок Кукуруза -
Капуста листовая Позднеспелая капуста и картофель -
Кольраби Огурец, лук, свёкла и ароматные травы Земляника, помидор и коловая фасоль
Лук-порей Сельдерей, лук и морковь -
Спаржа Петрушка, помидор -
Иссоп Почти все культуры
Базилик Кольраби, горох Огурец
Чабер Фасоль, лук, шпинат, помидор, укроп, петрушка, кресс-салат Огурец
Стахис Лук, салат Корнеплоды, картофель
Спаржевый салат Земляника, огурец, свёкла, морковь, редька, капуста -
Катран Картофель -
Салат Земляника, огурец, морковь, редька и капуста -
Дыня Кукуруза Картофель
Горчица Капуста белокочанная и цветная, кольраби, брюссельская капуста, редька, турнепс и горох -
Лук репчатый Капуста белокочанная и др., свёкла, земляника, помидор, салат, чабер садовый, цикорий Горох и фасоль
Петрушка Морковь, спаржа и помидор -
Горох Морковь, турнепс, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель и ароматные травы Лук, чеснок
Картофель Фасоль, кукуруза, капуста, хрен, баклажан и лук Тыква, помидор, огурец и сельдерей
Редька Свёкла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня и помидор Иссооп
Шпинат Земляника -
Земляника Фасоль кустовая, шпинат, салат -
Помидор Капустные культуры, спаржа, лук, фасоль и зелёные культуры Кольраби, фенхель, картофель и высокорослые овощи
Арбуз Картофель -
Кресс-салат Редис -
Майоран Морковь Огурец
Цикорий Лук репчатый -
Батат Соя -
Баклажан Зелёные культуры, лук и фасоль -