Картофельные очистки как удобрение для каких растений. Картофельные очистки - лучшее удобрение для смородины Картофельные очистки для смородины как использовать весной


Огородники, практикующие органическое земледелие на своих дачных участках, знают не понаслышке, какое огромное количество органики требуется в сезон. Поэтому у них ничто не пропадает зря: гнилые деревяшки сжигаются для получения золы, щепки и мелкие ветки отправляются в малинник в качестве мульчи, кухонные отходы идут в компостную кучу и т.д.

Но вот наступает зима, дачники возвращаются в свои городские квартиры, где все полезные отходы, которые могли бы помочь в или улучшить плодородие почвы, превращаются в обыкновенный мусор. В квартире ведь костра не разведешь и компостную кучу не соорудишь.

И все же… Кое-какую органику можно и стоит запасать зимой, чтобы потом использовать с пользой для своего огорода.

Сухая луковая шелуха не гниет и не портится. Она хорошо сохраняется в тканевых или открытых полиэтиленовых мешках, поэтому ее легко можно копить всю зиму.

Фитонциды, содержащиеся в чешуйках лука, впоследствии помогут бороться с вредителями. Луковый настой используется, например, для опрыскивания кустов смородины или огурцов, .

Настоем луковой шелухи можно поливать любые культуры, чтобы повысить их урожайность, особенно полезна эта процедура для томатов.

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины


Картофельные очистки – источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите ? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры.

Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках.

В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины.

Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок “картофельную кашу” закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Яичные скорлупки как источник кальция


Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.

Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.

Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.

Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.

Шелуха тыквенных семечек – будущая мульча

Так любитель тыквенных семечек за долгую зиму может обеспечить отличной мульчой целую грядку с овощами. Можно точно также запасать скорлупки от фисташек и лесных орехов, сухие стручки арахиса и т.п.

Цитрусовые корки от вредителей


Сушить корки цитрусовых нам не привыкать: многие любят добавлять их в чай из-за отменного неповторимого аромата.

А еще лимонная, апельсиновая и мандариновая кожура поможет справится с некоторыми вредителями, особенно с тлей.

Существует несколько рецептов полезных настоев из цитрусовых корок:

  • 100 грамм сухих лимонных корок залить 1 л. воды и настаивать в темном месте 3-4 суток;
  • 1 кг. цитрусовых очисток пропустить через мясорубку, заложить в 3-х литровую банку, залить водой и настаивать в темноте 5 дней. Сухие корки следует предварительно замочить. Затем процедить и развести в пропорции 100 мл. настоя на 10 литров воды. Можно добавить в полученную жидкость 40 грамм хозяйственного мыла;
  • кожуру 2-х апельсинов залить литром воды и выдержать неделю в темном месте. Затем добавить немного жидкого мыла и процедить.

Настоем цитрусовых следует опрыскать или протереть зараженные растения не менее 2-3 раз.

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения


Самые трудолюбивые и кропотливые садоводы не ленятся заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное – хорошо просушить использованную “заварку”, чтобы она не покрылась плесенью при последующем хранении.

Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады.

Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт – они послужат хорошим удобрением.

Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур. Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.

Кроме того, спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.

Банановые шкурки – органическое калийное удобрение


Как и очистки картофеля, кожуру от бананов можно сушить и хранить в тканевых или бумажных мешках. Если вы периодически бываете на даче зимой, можно просто морозить банановые шкурки на балконе и забирать, сколько накопилось, при каждой поездке.

Многим, наверняка, приходилось слышать о том, что картофельные очистки находят широкое применение в качестве органического удобрения ряда дачных насаждений. В первую очередь, речь идет о смородине. В состав очисток от картофеля входит ряд минеральных веществ, в частности, крахмал и калий. В итоге кожура от картофеля оказывается простым и совершенно безвредным удобрением, которое может существенно увеличить урожай ягод, собираемых в конце сезона.

Как заготовить картофельные очистки

Ответ на вопрос, картофельные очистки для смородины как использовать, начинается с поиска правильного способа их заготовки.

Жителям частных домов, имеющим огород в непосредственной близости к дому, не составляет особенного труда организовать место для сбора картофельных очистков с целью отправления в компост. Тем же, для кого посещение дачного участка носит сугубо сезонный характер, окажется несколько сложней. Но выход все-таки имеется. Вся очистка от картофеля может подсушиваться либо замораживаться. Когда на улице заканчивается осень, и устанавливается минусовая температура, картофель (его очистки) можно отправлять на хранение на неотапливаемый балкон. Они приморозятся и хорошо сохранятся до того момента, когда их можно будет использовать. Самое главное – при наступлении первых оттепелей первым делом транспортировать скопившийся материал на дачу. В противном случае, он начнет загнивать и распространять неприятный запах.

Картофельные очистки

Сушить очистки картофеля тоже допускается. Но этот способ намного более хлопотный, хотя и более надежный. Процесс сушки может быть произведен на батарее или в духовом шкафу.

Важно! Если после обработки картофельных очистков теплом измельчить их при помощи мясорубки и снова просушить, получится идеальный полуфабрикат для удобрения.

Когда наступит весна, заранее подготовленная картошка должна быть помещена в крупногабаритную емкость (например, в двухсотлитровую бочку). Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней. Состав периодически следует перемешивать.

Как подкармливать картофельными очистками

Полученная кашица оптимально подходит для повышения показателя плодородности грунта при высадке плодово-ягодных кустарников. Подкормка смородины весной при помощи картофельных очистков окажется особенно эффективной. Благодаря использованию данного настоя, ягоды вырастут более крупными и сладкими. Это связано с благоприятным воздействием крахмала для смородины как удобрения.

Очистки картофеля как удобрение для смородины очень важно правильно использовать. Любой садовод в курсе, что корневая система смородины является поверхностной. Соответственно, картофельный состав из запаренных очистков нужно вносить не под сам куст, а на определенном расстоянии от него. Обычно с этой целью выкапывают канавку глубиной от 10 до 15 сантиметров по проекции кроны. Удобрять смородиновый куст картофельными очистками допускается один раз в месяц, пока не наступит осень.

Подкормка картофельными очистками

Картошка и ее очистки могут использоваться не только для того, чтобы удобрить растение, но и с целью отпугивания вредных насекомых.

Совет. Как вариант, шкурки можно разложить в местах скопления слизней – они сползутся на привлекательный для них запах. И не составит особенного труда их убрать.

Результат от удобрения

Подкармливать смородину картофельными очистками полезно по очевидным причинам. В состав кожуры входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • макро,- и микроэлементы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • основные группы витаминов.

Столь обширный набор полезных веществ неизбежно положительным образом отразится на удобряемой культуре и ее росте. Нельзя не отметить несомненные преимущества картофельных очистков перед такими химическими удобрениями (такими, как азофоска):

  • доступность;
  • способность повышать в почве содержание плодородного гумуса;
  • возможность обеспечивать приток к корневой системе смородины кислорода;
  • способность избавлять от вредителей.

Помимо этого, решившись заменить минеральные и азотные удобрения на описываемую органику, можно быть уверенными в том, что урожай в итоге будет не просто хороший, а экологически чистый.

Другие способы подкормки

Подкормка смородины крахмалом из картофельных очистков – не единственный способ получить богатый урожай ягод. Отличный результат дают и другие способы удобрения.

Подкормка луковой шелухой

Луковая шелуха для смородины – еще один отличный вариант подкормки. Она имеет богатый состав и оказывает на растение восстанавливающий, иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект. Если подкормить растение шелухой лука, корневая система смородины станет крепче и будет лучше регенерироваться, а сама культура начнет активней развиваться и расти.

Важно! Луковая шелуха полезна только в том случае, если средства, приготовленные на ее основе, используются в свежем виде.

В состав очистков лука входят витамины, каротин, фитонциды, кремниевая кислота, соли железа, кальция и калия.

Луковая шелуха

Каротин отвечает за иммуностимулирующее действие. Благодаря ему, смородина становится более устойчивой к грибкам, микроорганизмам и гнили. Этот же компонент отвечает за всхожесть семян и общую выносливость растения.

Но прежде, чем удобрить куст смородины луковыми очистками, их требуется правильно приготовить. Сделать это несложно. Их можно отваривать, настаивать или использовать для проведения такой процедуры, как мульчирование. Самое главное – во всех случаях соблюсти корректную дозировку.

Например, для приготовления отвара потребуется стакан луковых очистков. Их следует залить водой в количестве 2 литров и кипятить на протяжении нескольких минут. После остывания отвара можно приступать к подкормке.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить отвар из шелухи. В противном случае, он полностью утратит свои полезные качества.

Помимо отвара, улучшить цветение и плодоношение смородины (не важно, какой сорт удобряется: черный, красный или белый) поможет настой из луковой шелухи. Приготовление настоя не предполагает варения или кипячения. Его можно приготовить с использованием сырой холодной воды. Делается это следующим образом. Ведром воды заливается стакан шкурок, настаивается в течение 4-5 дней, после чего процеживается и используется для полива смородины.

Интересно. Если луковую шелуху в сухом виде раскидать по участку перед перекопкой, на некоторое время можно будет забыть о борьбе с вредителями.

Подкормка яичной скорлупой

Существует точка зрения, что скорлупа тех куриных яиц, которые продаются в магазинах, изобилует химическими веществами и не содержит никаких питательных веществ. Практика показывает, что это совершенно не так. В скорлупе таких яиц не больше токсинов, чем в продукции домашней птицы. В состав куриного яйца входят такие полезные компоненты, как йод, фосфор, сера, медь, железо, марганец, фтор и пр. Все вышеперечисленное способствует обогащению почвы и делает ее более плодородной.

Подкормка яичной скорлупой

Не слишком опытные часто применяют яичный подкорм совершенно неправильно. Они разбрасывают крупные куски немытой скорлупы по участку. Это привлекает многочисленных птиц, но оказывается совершенно бесполезным для смородины. Чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, ее следует либо измельчить, либо пустить на приготовление настоя.

Важно! Чем меньше будут осколки скорлупы куриных яиц, тем проще полезные вещества из них усвоятся растениями. В связи с этим самый правильный вариант – измельчить их в порошок. Сделать это можно при помощи молотка, мясорубки или кофемолки.

Измельченную в порошок яичную скорлупу добавляют в землю, которую после внесения удобрения следует немного прикопать. При подготовке яичной скорлупы на подкормку не следует забывать о том, что ей требуется тщательная чистка. Ни в коем случае не должно оставаться остатков белка, поскольку его присутствие может поспособствовать развитию болезнетворных бактерий.

Еще один способ удобрения смородины – настой из яичной скорлупы. Готовить его несложно. Нужно лишь наполнить скорлупой банку, залить ее кипятком и оставить под крышкой примерно на неделю. Ни в коем случае не следует пугаться помутнения состава или его неприятного запаха – все это маркеры его готовности к использованию. Когда состав будет готов, его останется только разбавить водой примерно в три раза.

Мульчирование опилками

Увеличить урожайность смородинового кустарника можно еще одним способом – мульчировать с использованием опилок (в редких случаях садоводами используется зола). Данный способ вполне заменяет подкормку и позволяет добиться следующих результатов:

  • обеспечить сохранение в почве необходимого количества влаги (опилки позволяют избежать испарения и образования капиллярной системы);
  • снизить развитие сорняков (что, в свою очередь, экономит время и силы, затрачиваемые на обработку почвы);
  • защитить растение от температурных перепадов (в жаркую погоду мульча защищает почву от излишнего перегрева, а в холодную – сохраняет тепло).

Среди преимуществ мульчи из опилок можно отметить следующие:

  • обеспечение хорошей воздухопроницаемости грунта;
  • образование в процессе разложения органических веществ;
  • питание растения жизненно важными элементами;
  • препятствие соприкосновения ягод с почвой;
  • предотвращение грибковых заболеваний;
  • отпугивание некоторых видов вредителей.

Смородина особенно хорошо реагирует на мульчу из лиственных пород деревьев (за исключением тополя, дуба или грецкого ореха). Хвойная мульча нежелательна, поскольку она способствует закислению почвы.

Мульчирование опилками

Опилки как таковые – это не удобрение. Напротив, они обладают способностью высасывать из почвы полезные элементы. Поэтому мульчу требуется готовить. Сделать это собственными руками совершенно несложно. На пленку из полиэтилена следует насыпать несколько стандартных ведер качественных опилок, добавить в них кальциевую селитру из расчета 70 г. на 1 ведро, полить водой, накрыть плотно свободным краем пленки и оставить в таком виде. Использовать мульчу можно, когда она потемнеет. Суть заключается в том, что на опилках должно успеть образоваться большое количество перерабатывающих дерево в органику микроорганизмов. Чтобы это произошло быстрее, важно не только поддерживать высокий показатель влажности, но и температуру выше +15 градусов.

Качественная подкормка требуется любому растению. И смородина не является исключением из этого правила. Практика показывает, что для получения достойного результата совершенно необязательно использовать химические агрессивные составы. Картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа, мульча из опилок – отличные доказательства того, что органические удобрения ничуть не хуже, а с точки зрения экологии еще и лучше.

Видео

Блюда из картофеля чаще всего появляются на наших столах. А значит, и картофельных очистков остаётся немало, даже если чистить клубни аккуратно, с минимальным уровнем отходов. Но ведь как раз в кожуре и прямо под ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Это отличный повод извлечь пользу из картофельных очистков и использовать их, например, в качестве удобрения для вашего огорода.

Картофельные очистки - хорошее удобрение для огорода

Если вы живёте в частном доме или являетесь владельцем дачного участка, то наверняка отправляете картофельные очистки в компостную яму. А что делать жителям городских квартир, которые выбираются на дачу только в сезон? Выбрасывать очистки в мусорное ведро - не самый лучший вариант. Вы можете легко сохранить их до весны, высушив или заморозив.

Не выбрасывайте картофельные очистки, из них получится бесплатное натуральное удобрение

Картофельные очистки сослужат вам отличную службу . Они станут хорошим удобрением для многих растений, экологически чистым, и главное - бесплатным. Чаще всего их достаточно просто закопать в землю, чтобы они при разложении отдавали почве полезные вещества. Но очистки могут помочь вам и при «наружном» применении в борьбе с вредителями.


Польза для различных растений

В первую очередь стоит заметить, что удобрение и подкормка из очистков категорически не подходят растениям семейства паслёновых, таким как:

  • помидоры;
  • картошка;
  • перец стручковый;
  • баклажаны;
  • паслён;
  • физалис;
  • табак.

Эти растения родственные, поэтому, во-первых, содержащиеся в очистках вещества и микроэлементы будут для них просто бесполезны, а во-вторых, у них общие болезни. Такая подкормка может привести к заражению фитофторозом и чёрной паршой.

Обратите внимание! Термическая обработка дезинфицирует картофельные очистки, убивая возбудителей фитофтороза и парши. Поэтому, если вы сушили очистки в духовке при высоких температурах или заливали кипятком для настоя, удобрение не нанесёт растениям вреда.

Зато другие растения будут очень рады такой подкормке в любом виде:


Правила заготовки сырья и нюансы приготовления настоя

Если у вас есть открытый балкон, вы можете замораживать на нём очистки по мере их появления небольшими порциями . При этом способе все витамины и ценные вещества сохраняются. Правда, есть один недостаток. Как только температура повысится, очистки начнут оттаивать и подгнивать, а значит, неприятно пахнуть. Хранить их в морозильной камере вряд ли получится, поскольку в ней лежат другие продукты. Поэтому придётся сразу ехать на дачу и использовать очистки по назначению как можно скорее.

Можно применить второй способ - засушить очистки. Хоть это и сложнее в процессе, но гораздо удобнее в плане хранения готового продукта. Сушите очистки, разложив их ровным слоем на батарее или подоконнике. Можно воспользоваться духовкой, чтобы ускорить процесс сушки. Достаточно 2–3 часов при 140 градусах на каждую партию очистков. Хранить их после сушки можно в полотняных мешочках, что очень удобно.

Если хотите добиться большего эффекта, подсушенные в духовке или на батарее очистки перекрутите на мясорубке, после чего снова высушите. Таким образом вы получите картофельную муку, которая будет разлагаться в почве гораздо быстрее, чем целые очистки.

Сложите заготовленные очистки в бочку и залейте их кипятком, чтобы получить питательный настой

Весной собранные картофельные очистки, предварительно засушенные или замороженные, сложите в большую ёмкость, например, в бочку, и залейте кипятком. Поставьте замачиваться на сутки, время от времени помешивая. В результате вы получите раствор и кашицу, в состав которых входят витамины, минералы, соли и необходимый многим растениям крахмал.

Таблица: принцип внесения подкормки из картофельных очистков

Цель

Способ

Применение для рассады

Рассада любых культур, кроме паслёновых, хорошо воспринимает картофельную кашицу при посадке в грунт. На дно готовой лунки влейте 1 черпак кашицы, присыпьте почвой и высадите рассаду.

Подкормка растений

Процедите настой картофельных очистков, оставшейся жидкостью с небольшим количеством гущи поливайте растения под корень. Такая подкормка равноценна органическим удобрениям. Проводите её каждые 2 недели.

Для комнатных цветов

Раствором из высушенных, перемолотых в муку очистков поливайте комнатные растения хотя бы 1 раз в месяц. Также при пересадке можно класть в горшок небольшое количество гущи от раствора.

Для садовых цветов

Высаживая однолетники или пересаживая многолетние цветы, добавляйте кашицу из настоя (по 1 черпаку) в лунки под каждый цветок. В течение периода роста и цветения поливайте цветы раствором из лейки 1 раз в месяц.

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников

Можно просто закопать целые засушенные очистки в почву в приствольный круг.

Видео об использовании картофельных очистков в качестве удобрения

Удобрения из картофельных очистков были известны ещё нашим бабушкам, сейчас они снова набирают популярность. Материал доступный, экологически чистый и простой в обработке и применении, отлично подойдёт как для растений семейства тыквенные, так и для чёрной, красной смородины. Хороших вам урожаев!

Трудно найти садовый или приусадебный участок, на котором не было бы смородины. Помимо достаточной неприхотливости и отменных вкусовых качеств эта ягода обладает уникальными целебными свойствами. Например, содержание витамина С в смородине качественно превышает аналогичные показатели большинства цитрусовых, в том числе и лимона.

Несмотря на нетребовательность к уходу, смородина очень чувствительна к осенним удобрениям, на которые откликается большой урожайностью и отличным качеством ягод.

1 Особенности осенней подкормки смородины

При всей своей неприхотливости уже через 2 года после появления на участке, эту культуру следует несколько приободрить, и мы с вами рассмотрим, чем удобрить смородину и когда лучше это сделать.

Оптимальным решением может стать подкормка смородины осенью после сбора урожая и весной, как только сойдет снег.

Осенним набором удобрений для этой культуры считается комбинация органики и минералов. Чтобы подкормить смородину на зиму, под каждый куст рекомендуется внести порядка 3-6 кг компоста, навоза или птичьего помета, а также сернокислый калий и (15-20 и 45-50 г соответственно).

Весной смородина, как и все культурные растения, больше нуждается в азотных удобрениях. Мы рекомендуем использовать эффективную и недорогую , вносить которую для молодых кустов следует по 35-455 г для каждого куста, и с каждым годом уменьшать количество минеральных удобрений.

2 Когда подкармливать?

Смородина хорошо реагирует также на жидкие подкормки, вносить которые можно 4 раза в течение года:

  • на этапе формирования почек;
  • после прекращения цветения;
  • в период развития плодов;
  • после уборки ягод.

В качестве жидкого удобрения для смородины могут использоваться как минеральные смеси для полива и опрыскивания, так и органические. Отличным способом периодически подкармливать кусты является использование зеленых настоев. Остаточная зеленая масса может выполнять роль мульчи, в особенности, если смешать ее с опилками.

2.1 Как понять, что нужно подкармливать?

Определить необходимость подкормки и какие именно удобрения следует внести поможет смородиновый лист:

  • потускнение, пожелтение, измельчание и ранее опадание листьев свидетельствует о нехватке азота;
  • появление бронзового отлива, изменение цвета в сторону насыщенных лиловых оттенков сигнализируют о необходимости подкормки фосфором;
  • голубоватый окрас листьев говорит о том, что растению не хватает калия;
  • побеление и закручивание молодых листочков свидетельствует о необходимости внесения кальция;
  • красноватый и пурпурный окрас – признак недостаточного количества магния;
  • проявления межжилкового хлороза и смиренность листьев могут быть устранены посредством подкормки цинком.

Итак, мы разобрались с тем, какие удобрения и когда лучше всего вносить для подкормки смородины, однако существует и множество народных методов ухода за этой культурой – эффективных и безотходных.

В качестве зеленого удобрения и для одновременного мульчирования почвы может использоваться скошенная трава, в особенности, . Многие садоводы также используют картофельные очистки как удобрение для смородины – пожалуй, это один из наиболее экономных и действенных способов подкормки, который мы и рассмотрим более детально.

2.2 Подкормка картофельными очистками

Картофельные очистки по праву считаются одним из наиболее эффективных средств удобрения смородины осенью благодаря высокой концентрации крахмала и калия. Профессионалы отмечают, что их использование благотворно влияет на плодоношение – следующий урожай смородины не только превысит объем предыдущего, но и порадует отличным качеством ягод.

Во-первых, они существенно увеличатся в размере, во-вторых, содержание витаминов и микроэлементов в их составе также существенно повысится, что позволяет считать картофельные очистки лучшим удобрением для смородины.

Картофельные очистки — идеальное удобрение для смородины

Картофельную кожуру для подкормки можно использовать несколькими способами:

  • свежие или предварительно высушенные очистки могут вноситься непосредственно под каждый куст по аналогии с мульчей или с прикапыванием в грунт;
  • настой или отвар из очисток является эффективным средством для опрыскивания наземной части кустов или полива.

Наиболее популярным видом жидкого картофельного удобрения является концентрированный настой. Свежие, сухие и даже замороженные очистки следует залить очень горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3 и дать настояться в течение нескольких дней.

Смесь необходимо периодически помешивать – это способствует более эффективному выделению крахмала и ключевых микроэлементов. Полученным раствором смородину следует поливать из расчета 5-7 л на куст, для стимуляции иммунной системы растений достаточно провести эту процедуру 1-2 раза в начале осени.

Кашица, которая остается после использования настоя, также может использоваться для удобрения почвы перед посевом огурцов и бахчевых культур, высадкой капусты и молодых плодовых деревьев.

2.3 Уход за черной смородиной осенью: рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование (видео)

Красная и черная смородина – любимая ягода жителей северных регионов России. Ягоды смородины можно есть в свежем виде, можно варить морсы и компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов и блинов. Смородина хорошо растет в суровых условиях, однако и такое неприхотливое растение должно периодически обеспечиваться дополнительным питанием. Опытные садоводы считают одним из самых действенных удобрений для этой культуры картофельные очистки.



Свойства

Шкурки картошки богаты крахмалом, глюкозой, калием, магнием, железом, фтором и прочими полезными элементами. Их количество может конкурировать даже с некоторыми покупными смесями для удобрения растений. Подкармливать очистками можно почти любые культуры, но особенно хорошо отзывается на данное удобрение смородина. Рассмотрим основные преимущества подкормки из картофельных шкурок.

  • Разложившиеся в целиковом виде очистки обеспечивают почву веществами, которые требуются для активного роста кустарника.
  • Повышается не только плодородность земли, но и улучшается ее структура. Разложившаяся кожура делает грунт рыхлым и легким, поэтому часто такое удобрение используется для илистых, глинистых и торфяных почв.
  • Это абсолютно безопасная подкормка. Она нетоксична в отличие от покупных химических смесей, поэтому садовод может не переживать за свое здоровье, а также за развитие смородины.
  • Воздействовать на растение картофельные шкурки начинают быстро. Это органическое удобрение, которое в почве перерабатывается бактериями, а затем в кратчайшие сроки передает все свои полезные свойства корневой системе.
  • В отличие от других естественных средств картофельная кожура не воздействует на усиленный рост рядом растущих сорняков.
  • Данную подкормку можно вносить на всех стадиях развития растения, а также применять не только для смородины, но и для других культур.
  • Это не только эффективное удобрение, но и прекрасное средство защиты от насекомых-вредителей.
  • Это более чем экономичный вариант удобрения. Известно, что большинство людей после чистки картошки отправляют ее отходы в мусорное ведро. Однако ответственный дачник не станет выкидывать столь ценное удобрение для смородины, сэкономив на покупке дорогостоящей химической смеси.



Как приготовить удобрение?

Благодаря такому простому и дешевому (а по факту бесплатному!) удобрению, как шелуха картофеля, садовод получает хороший урожай. На хорошо подкормленном кустарнике появляются крупные, здоровые и очень сладкие ягоды. Но при этом следует соблюдать несложные правила приготовления удобрения.

Проще всего закопать очистки под ствол. Однако этот метод в случае со смородиной не подойдет. Дело в том, что эта культура имеет поверхностную корневую систему, и потому закопанные шкурки картофеля могут причинить вред молодым корешкам.


Особых правил требует и заготовка картофельных корок, ведь важно сохранить их до весны. Основные этапы подготовки приведены ниже.

  • Срезанные отходы тщательно промываем в проточной воде.
  • Далее помещаем их в слабый раствор марганцовки. Это средство обработает шкурки от грибка, который часто атакует картофельную кожуру.
  • Выкладываем одним слоем промытые корки на бумагу и оставляем в сухом проветриваемом помещении.
  • В случае если необходима быстрая сушка, то кожуру рекомендуется предварительно порезать на мелкие части.
  • Когда шелуха высохнет, следует сложить ее в бумажные пакеты. В таких емкостях она сохранится до весны.



Допускается сушка картофельных отходов на батарее или даже в духовке при температуре не выше 100 градусов, но в последнем случае рекомендуется не полностью закрывать духовку, чтобы был доступ к кислороду, а сами шкурки должны находиться на пергаменте. Полностью корки высушатся в духовке через 3-4 часа.

Подойдет для этой цели и микроволновка, но обычно бывает сложно предположить, сколько на это потребуется времени – все зависит от мощности прибора и толщины кожуры.

Еще один хороший способ заготовки корок – заморозка. Для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  • хорошо промываем шкурки в вышеуказанном растворе;
  • посредством мясорубки измельчаем кожицу;
  • полученную жижу помещаем в емкость и оставляем в морозилке до весны.

Подготовка удобрения начинается примерно за 7-10 дней до обработки смородины. Как правило, это происходит в весеннее время. Рецепт приготовления:

  • высыпаем измельченную шелуху в ведро;
  • заливаем крутым кипятком так, чтоб вода была выше очисток на 5 см;
  • в таком виде настаиваем смесь в течение недели.



Это основной рецепт, который применяют для подкормки смородины. Но есть и другие способы приготовления эффективного удобрения, которое подойдет как для смородины, так и для других культур. Например, настой:

  • высушенные или замороженные шкурки картошки заливаем вскипяченной водой;
  • настаиваем в течение суток.

Полученный настой используется для полива. Кроме того, можно сделать из корок картошки своего рода муку – перемолотая кожура считается качественным универсальным удобрением. Для этого:

  • готовим хорошо просушенные шкурки;
  • перемалываем в мясорубке, блендере или кофемолке;
  • храним в емкостях, но недолго, так как измельченная до состояния крошки кожура подвержена загниванию, а также является лакомой добычей вредителей и патогенных микроорганизмов.



Как удобрять?

Важное значение имеет и способ внесения удобрения. Как уже было отмечено, смородина обладает поверхностной корневой системой, и потому вносить удобрение не следует непосредственно под куст. Для этой цели вырывают канавку. Вносят удобрение определенным образом.

  • Посредством шнура делаем проекцию кроны кустарника. Делать это следует еще до цветения. Окружность, которую получаем, является пределами корневой системы.
  • По этой линии вырываем канавку на глубину 20 см.
  • На дне размещаем кашицу из картофельных отходов или перемолотую кожуру и закапываем.
  • Выполняем процедуру ежегодно.

Очень полезно использовать такое удобрение и при посадке растения. Для этого вносим подкормку в лунку, приготовленную под посадку. Подкармливаем культуру каждые две недели. Однако в случае со смородиной этот способ не подходит. Дело в том, что при регулярном разложении такого обильного количества очисток выделяется большое количество тепла, и почва может оказаться перегретой в летнее время. Поэтому опытные садоводы предупреждают, что при подкормке смородины картофельными очистками следует соблюдать осторожность. Пары раз в сезон вполне достаточно.


Особо важный период в развитии смородины – появление завязей. В это время она также нуждается в питательном и полезном удобрении из картофельных очисток.

Настой из картофеля, рецепт которого был представлен выше, рекомендуется использовать в качестве полива. Поливать им растение допускается раз в две недели.

Опытные садоводы знают, что картофельные очистки – это не только эффективное удобрение для смородины, но и отличная защита от вредителей, появление которых негативно сказывается на урожае. Чтобы предупредить неблагоприятное влияние насекомых, рекомендуется устанавливать ловушки из картошки сразу, как куст посажен в грунт. Известно два способа использования очисток в качестве средства для борьбы с вредителями. Первый способ:

  • поместить шкурки в любые емкости – консервные банки, кастрюльки, стаканы, главное, чтоб тара была без дыр;
  • можно добавить сладкой воды, сиропа или варенья;
  • закопать емкости рядом со смородиной так, чтобы их край находился на одном уровне с краем земли;
  • на следующий день останется только вытащить из ловушки попавшихся насекомых и уничтожить.


Второй метод:

  • найдите проволоку и проденьте ее в картофельные очистки;
  • закопайте один конец проволоки, а второй оставьте торчащим на поверхности;
  • через пару дней откопайте приманку и уничтожьте прилипших к ней насекомых.

Оба способа проверены, но все же при этом следует соблюдать осторожность. Банки и проволока могут повредить корни смородины. По этой причине некоторые садоводы рекомендуют просто рассыпать очистки около куста, а через сутки собрать их вместе с попавшимися вредителями и выбросить.



Прислушайтесь к еще нескольким советам агрономов по правилам использования картофельной кожуры в качестве удобрения.

  • Если очистки при заготовке были заморожены, а затем разморожены, то уже нельзя их подвергать повторному замораживанию.
  • В качестве подкормки нет смысла использовать кожуру вареного картофеля. Все полезные микроэлементы уже потеряны во время термообработки.
  • Можно применять удобрение и зимой. Для этого следует очистить землю вокруг кустов смородины и укрыть пленкой. При накоплении очистков можно раскопать снег, уложить удобрение и снова закопать. Весной необходимо тщательно перекопать грунт.
  • Если картофельные шкурки используются в качестве вспомогательного ингредиента при приготовлении удобрения, то нельзя их смешивать с золой. Это объясняется тем, что в кожуре содержится азот, который под влиянием щелочи трансформируется в аммиак и улетучивается. Особой пользы такое удобрение не принесет.
  • Если на участке есть компостная яма, то хранить картофельную кожуру для последующей подкормки можно прямо в ней.

Картофельные шкурки – это эффективное удобрение для смородины любого вида. Особенно хорошо эта подкормка удобряет черную разновидность. Правильно приготовленная и использованная смесь станет прекрасным помощником в выращивании крупных, сладких, сочных ягод.

О том, как можно использовать картофельные очистки, смотрите в следующем видео.