Украшение яиц – писанки своими руками. Яйцо куриное - «Изготовление писанок – настоящий исцеляющий душу обряд


Писанки своими руками - роспись на яйцах - традиция, уходящая своими корнями глубоко в древность.

Самой первой найденной писанкой стало каменное яйцо, на котором были начертаны различные символы.

Настоящим уникальным искусством традиция писанки была признана после сообщения Федора Вовка - антрополога в 1874 году в Киеве на археологическом съезде. На основе альбома с изображениями писанок, который был составлен этнографами Николаем Сумцовым и Оскаром Кольбергом, был создан первый каталог.

В древности писанка была рядом с человеком на протяжении всей жизни. В колыбель к младенцу клали писанку, которую мать украшала во время беременности. Ее дарили молодым на свадьбы, поминали усопших.

Роспись писанки - это настоящий обряд. Расписывает женщина писанки своими руками, уединившись ото всех. Вода для росписи должна быть из семи источников, либо взята на соединении трех ручьев. Работа должна происходить при полном сосредоточении, женщина в момент росписи желает добра, здоровья и удачи тем, для кого писанки предназначаются.

Самое большое количество писанок создавалось весенней порой, во время со

лнцестояния. Люди считали, что расписывая яйца красным цветом в эту пору, они помогают солнцу набрать сил перед летом. Такие писанки хранились до следующей весны, неся в себе символы будущего урожая: семена и плоды, растения, изображения солнца.

В наши дни писанки воплотились в традицию в Пасху.

Символы на писанках являют собой образы благосостояния, плодородия, здоровья и семейного благополучия.

«Мужские» писанки несут в себе воплощение мудрости, храбрости, силы. Растения - дубочки, знаки солнца и огня - «крутороги», олени, кресты, «стрелы Перуна», «ветрячки».

«Женские» пишутся для плодородия и открытия женской силы: роза, берегиня, звезда и др.

Достаток в семью принесут символы, обозначающие засеянное или вспаханное поле - квадраты, треугольники.

Символом бесконечности жизни, постоянного возрождения природы на писанках являются меандры.

Для пасхальных писанок символом распятия и воскрешения Христа является крест. Он же является осью мира, символом Мирового дерева, которое соединяет все миры.

Ну, и конечно, немалое значение в работе над писанкой имеет цвет: красный - дающий жизнь, черный - символ плодородия, земли, зеленый - символ деревьев, жизни, желтый - символ света.

Писанки своими руками создают и в наше время.

Каждый желающий может научиться росписи писанок либо самостоятельно, либо обратившись к профессионалам. В наше время существует множество мастер-классов, которые посвящены данному вопросу.

Но, если вы решили научиться писать писанки самостоятельно, то в этом вам помогут несколько рекомендаций.

Итак, как сделать писанку ? Для работы потребуются:

Карандаш

Кистка (специальный инструмент для росписи)

Салфетка

Перед работой необходимо вымыть яйцо. Удобнее будет расписывать вареные: для этого необходимо отварить яйца в воде (на два литра воды 1 стол. ложка соли). Если хотите, чтобы яйцо хранилось дольше, сделайте его полым, выдув содержимое.

Для создания писанки своими руками лучше всего использовать натуральные краски. Зеленую краску можно приготовить из листьев крапивы и ландыша, и ясеня. Желтая получится из цветов ромашки и Красную делают из семян и цветов зверобоя, Черную краску готовят из корней ольхи. можно получить из коры дуба или яблони. Для приготовления краски необходимо залить исходный материал на несколько часов в эмалированной посуде. Вода должна быть холодной. После этого нужно прокипятить все на медленном огне: кору около 3 часов, листья - сорок, а цветы - тридцать минут. Отвар процедить, добавить (1 ч.л.). Готовую краску хранить до четырнадцати часов.

Кистку или писачок можно использовать промышленного производства, а можно и сделать самому (описание можно найти в интернете).

Процесс окрашивания: на поверхность яйца наносится рисунок карандашом, затем по карандашным меткам наносится горячий воск. После яйцо опускается в самую светлую из используемых в рисунке красок. Следом снова идет слой воска, и более темная краска, к примеру, красная. И так до получения необходимого рисунка. В завершении яйцо помещается в печь или держится над свечой в течение нескольких минут, а остатки воска удаляются салфеткой. Готовые писанки протираются подсолнечным маслом, это придаст красивый блеск.

К созданию писанок можно приобщить всю семью. Вы сможете научить младшее поколение как делать писанки , тем самым приобщив их к древней русской традиции.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору – ранней весной, цветы – в начале цветения, а листья – совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить – в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору – 3 часа, листья – 40 минут, цветы – полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, – развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Уже через неделю мы будем поздравлять друг друга светлыми словами «Христос Воскрес!» При этом принято обмениваться пасхальным подарком — писанкой. На ней с помощью специальных узоров можно пожелать человеку любви, здоровья, процветания, и считается, что она станет не только украшением пасхального стола, но и настоящим оберегом.

ПРАВИЛА ОКРАСА. Ваши крашенки будут самыми красивыми и крепкими, если вы будете использовать при их покраске несколько маленьких секретов:

Чтобы яйца не растрескались во время варки, пусть они около часа полежат при комнатной температуре;

В воду нужно добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа была более крепкой;

Чтобы краска на яйца ложилась ровно, их нужно предварительно обезжирить: протереть мыльным раствором или спиртом.

ПРИРОДНЫЕ «КРАСИТЕЛИ»

1. Луковая шелуха

Если хотите, чтобы цвет яиц был более насыщенным (не светло-оранжевым, а ярко-красным), возьмите больше луковой шелухи и, прежде чем опускать в нее яйца, проварите ее около получаса. Остудите и только тогда опустите яйца (если положить их сразу в горячую воду, они могут лопнуть), и покипятите около 10 минут.

2. Березовые листья

Чтобы яйца получились золотисто-желтыми, окрасьте их с помощью сухих березовых листьев. Технология точно такая же, как и с луковой шелухой.

3. Яйца в крапинку

Прежде чем окунуть яйца в краситель, намочите их и обваляйте в рисе, потом положите в марлевый мешочек и крепко завяжите.

4. Цветочные мотивы

Насобирайте первых листочков, цветочков и, слегка намочив, приклейте их к яйцам, потом положите в чулок, туго завяжите его и красьте обычным способом.

СЕКРЕТЫ РОСПИСИ

ПОДГОТОВКА

Выберите гладенькое, без пятен и трещин яйцо. Оно должно быть белым: так ярче проявятся краски. Вымойте его, высушите и выдуйте содержимое. Можно сделать это шприцом, проделав две дырочки с обеих сторон. Перемешайте содержимое иглой, чтобы оно легче выдувалось.

Затем протрите скорлупу уксусом, чтобы вытереть жирные следы от пальцев. В тех местах, где они останутся, краска может плохо взяться.

ВОСКОМ ПО БЕЛОМУ

С помощью «кистки» (леечка на деревянной ручке, в которую подкладывают кусочки воска, ее можно купить на Андреевском спуске) наносите снизу вверх те части орнамента, которые должны остаться белыми. Держите «кистку» неподвижно, прокручивая яйцо. Периодически нагревайте ее на пламени свечи, чтобы растопленным воском рисовать нужные узоры. Чтобы не ошибиться, предварительно нарисуйте орнамент карандашом.

ПЕРВЫЙ ЦВЕТ

Когда закончите наносить орнамент воском, окуните яйцо в желтую краску (для писанок подойдет раствор анилинового красителя: 0,5 ч. л. на 300 мл теплой воды) и дайте немного высохнуть. Берите яйцо не руками, а с помощью специальной салфетки, чтобы не смазать краску и не испачкать руки.

МНОГОЦВЕТЬЕ

Вынув яйцо из краски, слегка промокните его салфеткой, но не трите. Снова нанесите необходимый узор воском и сразу же опустите в зеленую краску, повторите эту операцию с красной и черной красками.

ВОСКОВЫЕ СЛЕЗЫ

После того как все слои воска и краски будут нанесены, поднесите к яйцу горящую свечу (делать это надо сбоку, но не снизу, иначе писанка может лопнуть или подкоптиться). Воск растает, и узоры проявятся. Потом вытрите яйцо мягкой хлопчатобумажной салфеткой.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП

Готовую писанку натрите растительным маслом: она заблестит. Потом ее останется освятить в церкви и подарить близким или друзьям, чтобы она радовала их целый год.

Благодарим за помощь в подготовке мастер-класса Евгению Моляр, и. о. заведующего отдела Музея украинского народного декоративного искусства.

КАК «ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ» ПИСАНКУ

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

Разбиваем готовую писанку тупым лезвием ножа (ни в коем случае не разрезаем!). Затем выбираем белок и желток и обязательно счищаем пленку на скорлупе.

ОСНОВА

Когда внутри яйца все вычищено, смазываем его обычным клеем ПВА и обклеиваем изнутри кусочками бумаги. Идеально подойдет газета, но не гладкая, а волокнистая (туалетная бумага слишком тонкая). Когда дойдете до края скорлупы, сделайте так, чтобы из каждой половинки выглядывали бортики.

ВОССОЕДИНЕНИЕ

Покрываем бумагу сверху еще клеем ПВА, а затем по рисунку нашей писанки аккуратно соединяем две половинки.

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

Чтобы две половинки хорошо соединились, нужно, чтобы из яйца вышел весь воздух, чтобы внутри него был вакуум. Для это просто высасываем воздух из писанки.

Готовая писанка должна сохнуть приблизительно 7—10 дней при комнатной температуре. «Законсервировавшись», она не будет биться, а значит, будет оберегом для ваших правнуков.

Благодарим за подготовку материала сотрудников музея «Писанка» г. Коломыя.

В предшествии праздника Пасхи у нас столько забот! Но главным чудодейственным обрядом является расписывание пасхальных яиц. Мы (и особенно наши дети) приступаем к нему с особым трепетом в сердце и щедрой радостью! Мы желаем сделать писанки невероятно красивыми, оригинальными, неповторимыми! И одновременно, хотим, чтобы их изготовление было несложным и быстрым.

Все эти желания осуществимы! Мы с удовольствием представляем вам простейшую и невероятно эффектную технику декупажа, которая по мнению пользователей интернета, является самой популярной! Не верите? Читайте далее!

Как сделать писанку своими руками?

Оптимальный способ изготовления писанки — декупаж. За этим сложным словом стоит очень интересная технология, которая является любимой (и доступной) и для взрослых, и для детей. Декупаж — это искусство украшения разных предметов посредством аппликации: вырезания и наклеивания изображений на поверхность.

Для декорирования пасхальных яиц мы будем использовать обычные трехслойные салфетки. А вместо клея — яичный белок, который является экологически чистым и безвредным материалом, и доступным для каждого!

Писанки своими руками для детей: легко и безопасно!

Лучшей техники вам не найти! Преимущества ее очевидны и неоспоримы!

Это чрезвычайно легкий способ сделать пасхальные писанки! Справиться даже пятилетний ребенок!

Используются полностью безопасные средства ! Никакого обжигающего воска и токсических красок!

Писанки не страшно употреблять в пищу даже маленьким детям! Ведь для декорирования используется натуральный «клей»: яичный белок.

Необычайная эффектность ! Рисунки, созданные талантливыми профессиональными художниками, чудесным способом перемещаются на скорлупу.

Писанка своими руками: инструменты и материалы

Перед тем, как сделать писанку своими руками для детей, необходимо подготовить простые инструменты и материалы.

Красочные трехслойные салфетки . Выбирайте четкий и яркий рисунок или узор, который поместиться на площадь яичка. Слишком большие цветы (или другие изображения) будут смотреться не очень привлекательно, поскольку яйцо имеет небольшую площадь для декорирования. Обычные салфетки не так «податливы» в работе. А вот тонкий материал красочных трехслойных салфеток при намокании принимает форму яйца.

- Ножницы (маленькие или большие), которыми вам удобно вырезать.

- Кисточка для нанесения белка на писанку.

И, конечно, яйца , из которых будет сделан шедевр. Плюс небольшая мисочка (или стаканчик) для белка.

Как сделать писанку: инструкция с фото

Представляем понятную инструкцию изготовления писанок пошагово. Подкрепляем все этапы фотографиями.

1. Варим яйца в воде вкрутую или всмятку, в зависимости от того, как вы (и ваши детки) любите. После этого остужаем их в холодной воде, просушиваем или промокаем тонким полотенцем.

2. Отделяем яичный желток от белка. Помещаем его в отдельную небольшую мисочку (или стаканчик). Для работы нам понадобится только белок.

3. Осторожно отделяем от салфетки верхний цветной слой. Именно он будет использоваться для декора.

4. Выбираем самый красивый элемент рисунка, вырезаем ножницами. Имейте ввиду, что необходимо сопоставлять размер изображения и площадь яйца. Примерьте, поместиться ли рисунок на писанку. Выбирайте красочные салфетки с четкими изображениями.
5. Прикладываем вырезанный элемент к яйцу и намазываем сверху всю поверхность изображения белком с помощью кисточки. Салфетка намокнет, приобретая форму яйца и надежно приклеиться к скорлупе.

6. Дайте писанке просохнуть на протяжении 20-30 минут. Пока салфетка на писанке влажная, ее можно нечаянно повредить или сместить пальцами. Поэтому старайтесь придерживать яйцо осторожно, в местах, где еще не наложен рисунок. После высыхания она будет очень крепко держаться!

Все! Наши шедевры готовы! Наши простые писанки чрезвычайно эффектные и просто удивительные! Они обязательно понравятся всем гостям и подарят всем ощущение настоящего праздника! Вы удивитесь, как детки будут увлечены процессом декорирования писанок, как довольны результатом своих трудов!

Пасхальные писанки: декупаж удался!

У нас есть несколько секретов декупажа, которые открыли мастера.

Подбирайте салфетки с рисунками на белом или бледном желтом фоне. Если узор сложный, вам будет непросто вырезать его. Если основа салфетки близка к натуральному цвету яйца, то края бумаги сольются со скорлупой. Границы узоров не будут видны. Можно не очень усердствовать, вырезая рисунки, сглаживая контуры.

Некоторые мастера рекомендуют отрывать выбранные элементы на тоненькой салфетке руками. Они объясняют это тем, что так границы бумаги будут менее заметными. Это правило действует только в случае с салфетками с белой или желтой основой.

Можно сделать декупаж другим способом: полностью обмотав яйцо тонкой салфеткой. Выберите красивый узор на салфетке, вырежьте прямоугольник, приблизительно по размеру писанки, обмотайте ее полностью и щедро укройте белком. Правда, в некоторых местах на бумаге создадутся складки, которые необходимо будет еще раз покрыть клейким белком. Но, в общем, эти складочки не слишком портят общий вид писанки, ведь они очень тонкие! Смотрите на фото.

Если со временем потемнеет ваше оригинальное яйцо-писанка, как сделать так, чтобы оно опять приобрело блеск? Слегка смажьте его растительным маслом. Поверхность станет блестящей! Опять-таки используем только натуральные компоненты, чтобы яйцо можно было скушать детям!

Команда сайта желает вам счастливой Пасхи, спокойствия в семье, удачи во всех начинаниях и осуществления вашей мечты! Рады быть вам полезными!

Писанки смотрятся очень нарядно и празднично, а также оберегают дом от всего плохого. Фото автора.

Facebook

Twitter

Какая Пасха без куличей и писанок? Без этих обязательных и, главное, вкусных атрибутов сложно представить себе сей светлый весенний праздник. И хотя сейчас поедание крашеных яиц и пасхальных кексов для большинства никак не связан с религиозными убеждениями, в последнее время украинцы стараются побольше разузнать о традициях своих предков и следовать всем старинным ритуалам встречи Пасхи. Один из них – роспись писанок.

Писанка - это дошедшая до наших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском и красками. Раньше писанки сопровождали человека в течение всей его жизни - от рождения до смерти, оберегая его от зла. Писанку держали в доме как оберег. Считалось, что она придает силу всему - земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток. Обрядов и обычаев, связанных с писанкой очень много. Сейчас расписанные яйца связывают, в основном, с Пасхой.

Для создания писанок вам понадобится:

Свежие белые куриные яйца,

Пчелиный воск или восковая свеча,

Специальные красители для пасхальных яиц

Парафиновая свеча,

Карандаш (лучше твердый)

Бумажные и хлопковые салфетки,

Хорошее настроение (обязательно думайте о том, для кого предназначена эта).

1. Инструмент, которым пишут писанки, называется писачок. Его можно приобрести в художественном салоне или сделать самостоятельно. Из тонкой жести (можно взять использованный тюбик из-под крема) сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой или крепкой нитью закрепите трубочку на деревянной палочке (можно ее немного расщепить). У меня их три штуки с отверстием разного диаметра.

2. Далее готовим предмет нашего художества - куриные яйца. Они должны они быть только белыми. Яйца моем в кипяченой воде комнатной температуры, протираем поверхность пищевой содой, хорошо споласкиваем и обсушиваем на полотенце. Обычно писанку пишут на сыром яйце. Пролежав некоторое время, она засыхает изнутри и потому может сохраняться годами. Но есть риск, что яйцо в процессе росписи может лопнуть, поэтому я предлагаю перед расписыванием выдуть содержимое яйца, прокалывая дырочки с противоположных сторон.

Маленькие хитрости:

Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.

Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

Для укрепления скорлупы выдутую писанку можно заполнить растопленным воском или парафином на треть и вращать в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Но не предназначена для долгого хранения.

Словом, выбор за вами!

3. Готовим краску. В пол-литровую банку наливаем стакан горячей воды (не кипятка), высыпаем пакетик красителя и хорошо размешиваем. Когда краска остынет, добавляем две столовые ложки уксуса. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 чайную ложку соли. Такую краску можно использовать длительное время, но при этом ее следует держать в закрытой посуде. Стол необходимо застелить бумагой или целлофаном, чтобы не испортить рабочую поверхность воском или красками.

Подготовительный этап пройден. Приступим!

Предлагаю создать писанку "48 уголков" ("48 кутів"). Значение этого орнамента связано с представлением предков о пространственном и временном делении бытия. Я намеренно выбрала именно этот орнамент, чтобы показать как делить поверхность яйца. Ведь большинство орнаментов украинской писанки основаны на сферическом делении яйца. Попробуем!

Я сразу наносила рисунок писачком, но вам рекомендую это сделать вначале карандашом. Берем яйцо в левую руку, а карандаш в правую, обе руки опереть локтями на стол. На остром конце яйца поставим крестик, как бы условно деля яйцо на 4 части, приложить к яйцу карандаш и мизинец правой руки. А далее начинаем крутить левой рукой яйцо от себя, при этом карандаш оставит след на яйце. Таким образом, вы всегда доведете линию к месту, откуда начинали. Чем быстрее вы проворачиваете яйцо, тем ровнее будет линия. Поделив яйцо на четыре части, делим по экватору. Для этого линию делим пополам, и, поворачивая яйцо, наносим поперечную линию. Затем делим яйцо, как показано на рисунке (пятое яйцо).


Есть очень много вариантов, как именно разрисовать писанку.

(страничка из книжки В.Манько "Українська народна писанка")

Таким образом, у вас прорисовывается 48 клинышек. Не переживайте, если у вас сразу не получается, след карандаша можно стереть резинкой (поэтому должен быть только твердый карандаш, и не оставлял на яйце жирный след). Так же карандашом можно разметить основные элементы орнамента (цветы).

Разметив яйцо, можно приступать к работе писачком. Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать. В фирменный писачок кладут маленький кусочек и нагревают несколько секунд над пламенем парафиновой свечи. Так как я использую писачок собственного изготовления, то воск растапливаю на электроплитке в небольшой металлической емкости (алюминиевая кружечка из детской посудки).


Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать.

Хорошо разогретый воск дает ровную гладкую линию. Попробуйте вначале провести писачком по бумаге, чтобы "привыкнуть" и увидеть толщину линии. Если вы выдували яйцо, то отверстие необходимо закапать воском, чтобы вода не затекла внутрь яйца. Затем наносим линии точно так же, как карандашом - начиная от острого конца, проворачивая яйцо от себя. При этом писачок держать строго перпендикулярно к яйцу.

Опускаем яйцо при помощи ложки в желтую краску и держим до тех пор, пока яйцо не приобретет насыщенный цвет. Последовательность цветов для каждой писанки определяется отдельно, но всегда руководствуемся принципом "от самого светлого – до самого темного". Так как пустое яйцо легче воды, то сверху аккуратно придавить чем-то тяжелым (я использовала ту же ложку).

Когда писанка закрасится, ложкой достаем ее из баночки и легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится желтым - воском "закрашиваем" цветочки. И опускаем в следующую в красную краску.

Процедура повторяется - достаем из баночки, легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится красным. Я бы воском в шахматном порядке "закрасила" клинышки.

Опускаем в следующую синюю краску. Яйцо приобрело синий цвет - достаем и даем просохнуть. Писанка практически готова, остается только снять воск. Для этого аккуратно подносим яйцо к огню парафиновой свечи немного сбоку, но ни в коем случае не сверху, иначе писанка покроется черной копотью. Через несколько секунд воск растает, стираем его чистой салфеткой или хлопчато-бумажной тканью.

И так до тех пор, пока полностью не очистим от воска.

Всем вкусной и веселой Пасхи!


Писанки готовы! Всем вкусной Пасхи!