Лучшие скороварки из нержавейки для газовых плит. На что обратить внимание при выборе скороварки для дома


Атрибутом современной кухни все чаще становится скороварка – аппарат, способный быстро приготовить множество блюд. Прототип этого прибора создал еще в 17 веке Дени Папин, работавший над паровыми котлами. По схожему принципу работают и современные приборы. Суть заключается в том, что пища готовится в практически герметичной емкости. В итоге, после вскипания воды появляется пар, который создает избыточное давление в емкости. Как результат - температура повышается выше кипения и готовка пищи происходит значительно быстрее. Время приготовления сокращается до 40%. Кроме того, благодаря минимальному объему кислорода в емкости не происходит окисление продуктов, что сохраняет их полезные свойства. Потому каждой хозяйке важно приобрести данный прибор. Но как выбрать скороварку, чтобы она была максимально полезной? Попробуем разобраться.

Виды скороварок

Отметим, что существует два основных вида этих приборов:

Первые изготавливаются только из металла. Причем самые простые модели производят из алюминия. От обычных кастрюль их отличает толстое дно и стенки, а также плотно крепящаяся крышка.

Дно может также быть многослойным. В крышке же устанавливается два клапана: один рабочий, а второй аварийный. Они служат для спуска избыточного давления из прибора, чтобы не произошло его разрыва. Если по каким либо причинам не сработал рабочий клапан, то в действие вступает аварийный.

Между крышкой и кастрюлей имеется прокладка для герметизации. У алюминиевых моделей она обычно резиновая. Такая скороварка отличается дешевизной, но имеет некоторые «минусы»:

  • Во-первых, алюминий способен вступать в реакцию с продуктами, что не только оставляет следы на стенках, но и небезопасно для здоровья.
  • Во-вторых, резиновые прокладки недолговечны и со временем начинают пропускать давление.
  • В-третьих, такая скороварка пригодна лишь для газовых или электроплит. На стеклокерамике она может оставить пятна, а на индукционных плитах не работает вовсе.

Стальные скороварки первого вида более совершенны. Их дно термоаккумулирующее многослойное. Кроме того, такие модели уже имеют самые простые функции управления. У них есть блокировка крышки, препятствующая открыванию в случае наличия в приборе давления. Это значительно повышает безопасность прибора.

Кроме того, клапан таких скороварок двухпозиционный, что позволяет регулировать давление внутри для приготовления различных видов продуктов. Естественно у данного подвида приборов также имеется аварийный клапан.

Ручки таких аппаратов термостойкие, а дизайн вполне современный. Прокладка крышки большинства стальных моделей произведена из силикона, что существенно повышает ее долговечность.

Некоторые стальные модели имеют такую опцию как чаша для приготовления еды на пару, что может быть полезным.

Кроме того в комплекте с некоторыми моделями идет стеклянная крышка. Преимуществом подобных скороварок является то, что их можно применять как на газовых плитах, так и на индукционных и стеклокерамических. В общем, выбрать стальную скороварку можно тем, кто хочет довольно качественный и функциональный прибор по невысокой цене.


Электрические скороварки: особенности выбора

Если вы решили выбрать электрическую скороварку, то необходимо учитывать такой фактор как цена. Ведь такой прибор будет стоить дороже своих собратьев. Однако и функциональность его существенно выше. Такой аппарат имеет электронное управление, потому хозяйке не нужно стоять у плиты. Можно просто выставить автоматическую программу готовки и прибор сам отключиться после завершения приготовления.

Электрические приборы также отличаются материалом кастрюли. Как и скороварки для плит, они могут быть алюминиевыми, стальными или же эмалированными. Последние встречаются редко. Кроме того, стоит выбрать модель, имеющую антипригарное покрытие. В таких кастрюлях пища не будет подгорать к дну и стенкам, а чистка будет намного упрощаться.

Важный критерий при выборе прибора – объем. Существуют аппараты с объемом от полулитра и до 40 литров. Конечно, необходимо выбрать «золотую середину».

Скороварка должна обеспечивать вашу семью. Но в данном случае нужно учитывать, что кастрюля аппарата не должна наполняться полностью. Максимум – это две трети. Ведь необходимо пространство для образования пара. Если же готовится рис или другие набухающие продукты, то запрещается наливать более половины кастрюли. Эти факторы нужно учесть перед тем как выбрать скороварку.

Стоит отметить, что для среднестатистической семьи будет достаточно 5-6-литрового прибора. Эти критерии важны и для тех моделей, которые предназначены для плиты.

Конечно, такой фактор как мощность электрического аппарата также играет определенную роль. Естественно, что производители рассчитывают мощность в соизмерении с размером. Но необходимо помнить, что чем мощнее аппарат, тем быстрее в нем вскипает вода и образовывается пар. В среднем обычные скороварки потребляют от 1 до 1,5 кВт. Меньшая мощность сказывается на экономичности прибора.


Не последнее место занимает и функциональность аппарата. Ведь существуют отдельно кашеварки, рисоварки, макароноварки и пр. Но предпочтительнее выбрать многофункциональный прибор, такой как универсальная скороварка. Она «умеет» правильно готовить все вышеперечисленные блюда, а, кроме того, мясо, суп, картофель и пр. Конечно, такие аппараты стоят несколько дороже, но полностью окупают затраты на свою покупку.

Многие изготовители комплектуют свою продукцию дополнительными аксессуарами – паровой пластиной, позволяющей готовить под давлением на пару. С ее помощью можно приготовить полезные и при этом диетические блюда абсолютно без жира и масла. Также некоторые модели имеют смотровое окошко. Оно позволяет контролировать процесс приготовления визуально. Для некоторых хозяек это важно, потому им стоит обратить свой взор именно на подобные модели.

Естественно немаловажным фактором выбора является и производитель. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя брендам. Перед тем как покупать аппарат, правильно будет ознакомиться с модельной линейкой каждого, и выбрать тот вариант, который наиболее полно удовлетворяет ваши потребности, кроме того отличается оптимальной стоимостью.

Как видим, выбрать такой, казалось бы, простой прибор как скороварка не так то легко. Ведь имеется масса нюансов, которые необходимо учитывать. Но если все хорошо продумать и учесть собственные пожелания с рекомендациями специалистов, то можно приобрести универсальный и очень полезный прибор для кухни, способный порадовать любую, даже самую требовательную хозяйку.

Мир стремительно меняется с каждым днем, а вместе с ним и прогресс технических инноваций, который не стоит на месте, постоянно предоставляя человечеству массу удобных изобретений. Все эти приборы и устройства становятся невероятно полезными помощниками в повседневной жизни, так что многие люди уже просто не представляют, как они раньше без них обходились.

Одним из таких универсальных агрегатов, который полюбился практически всем хозяйкам, является мультиварка-скороварка. Разберемся с тем, как правильно ее выбрать по отзывам и обзорам лучших.

Мультиварка или скороварка: что лучше

Мультиварка или скороварка что лучше? И в чем разница?

У современной женщины почти не остается времени на ведение домашнего хозяйства, что совсем неудивительно, ведь существует много интересного в этой жизни и помимо него: необходимо и карьеру успешную сделать, и правильно деток воспитывать, и выглядеть, как королева, а в сутках всего двадцать четыре часа. Зачем же жертвовать своим внешним видом или здоровьем, простаивая по полдня у плиты за приготовлением разносолов для всей семьи? Сегодня, благодаря «умной» бытовой технике, женщина может себе позволить сэкономить уйму времени, оставаясь при этом хорошей хозяйкой, заботливой женой и мамой.

Итак, в том, что универсальный прибор на кухню просто необходим, даже не возникает сомнения. Остается только один момент: какое именно устройство выбрать.

Обратите внимание на то, что существует несколько типов «умных» кухонных помощников. У каждого прибора есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирать нужно, исходя из своих собственных предпочтений и потребностей вашей семьи.

  1. Скороварки – приборы, которые появились ранее остальных. Благодаря высокому давлению, под которым готовится в скороварке еда (температура кипения воды достигает свыше 100°С), вы можете сэкономить приличное количество времени на самом процессе готовки. Скороварка представляет из себя своеобразную металлическую кастрюлю, крышка которой герметично закрывается с помощью специального клапана. Эти приборы бывают электрическими и механическими. Практически все скороварки снабжены таймером и могут функционировать в нескольких режимах работы, даже .
  2. Мультиварки ‒ тоже кастрюли, но уже с электронным управлением. На корпусе устройства, как правило, располагается дисплей, который поможет вам управлять мультиваркой, датчик температуры, а под чашей расположен нагревательный элемент. Этот прибор может гораздо больше, чем скороварка, поскольку мультиварка – многофункциональна. Важно .

Существуют еще и пароварки, позволяющие готовить здоровую и полезную пищу на пару. Как видите, выбор достаточно разнообразный, и каждая хозяйка сможет найти себе наиболее подходящего помощника на кухню.

Основные достоинства и недостатки мультиварки-скороварки

К основным плюсам скороварки можно отнести следующее:

  • очень высокую скорость приготовления блюд (к примеру, мясной суп сварится за полчаса, а картофель будет готовиться не более 8-10 минут);
  • из функций в устройстве присутствуют: опция варки, готовки на пару и тушения (все блюда готовятся под большим давлением);
  • поскольку тепловая обработка продуктов в скороварке очень кратковременна, то они сохраняют свой красивый натуральный цвет (как плюс ‒ отсутствие кислорода).

В качестве недостатков прибора стоит отметить некоторые моменты:

  • все продукты для приготовления блюда в скороварку закладываются сразу, поэтому, если вы что-то забыли положить, то до окончания процесса клапан просто не даст вам открыть устройство, так что ни проверить степень готовности, ни добавить какие-то дополнительные ингредиенты уже не получится (правда, в некоторых современных моделях есть специальное смотровое окошечко, через которое можно посмотреть на блюдо);
  • скороварки достаточно громоздки и не совсем удобны;
  • прибор считается небезопасным и требует периодического присмотра во время работы, необходимо быть очень осторожным с раскаленным паром скороварки;
  • как правило, в комплекте устройства всего одна ёмкость, поэтому закладывать придется только одно блюдо и ждать его приготовления.

Принцип работы скороварки

Мультиварка – более усовершенствованный прибор. Она тоже дает возможность быстро готовить, хотя, конечно, именно во времени приготовления мультиварка уступает скороварке. Это, пожалуй, главный недостаток устройства (если не брать во внимание его стоимость).

Однако обратите внимание на то, что существуют мультиварки с функцией скороварки, то есть, блюда тоже будут готовиться намного быстрее и под высоким давлением. Осуществляется это посредством обычного закрытия клапана. Но тут есть отдельный момент: заглянуть под крышку и посолить или поперчить / что-то добавить – уже не получится. Помимо этого, прибору все равно нужно будет дополнительное время на разогрев.

Вкусные голубцы рецепты в инфографике:

Нажмите чтобы увеличить

Среди основных достоинств мультиварки можно отметить:

  • многофункциональность и универсальность прибора ‒ мультиварка может тушить, варить, томить, готовить продукты во фритюре и на пару, жарить, печь, делать йогурты и варенье и т. д. Тем самым заменяя и ;
  • восторженные отзывы покупательниц подтверждают, что готовит чудо-устройство без вмешательства и присмотра хозяйки: нужно просто положить необходимые ингредиенты и включить прибор. Однако мультиварки любых производителей, включая топовые Redmond (Редмонд), Philips, Scarlett, Moulinexили Panasonic, требуют одинаково большое количество времени для приготовления (тот же мясной суп будет вариться около двух часов). Единственный выход – это дополнительная функция скороварки;
  • многим пользователям очень нравится функция отложенного старта, которая присутствует в мультиварках, так как она позволяет запрограммировать приготовление блюда на определенное время (вы просто закладываете ингредиенты и задаете время, что весьма удобно для завтраков и ужинов);
  • поскольку пища долго томится в мультиварке, то часто блюда по своей консистенции напоминают технологию приготовления в обычной печи. Это позволяет сохраниться всем полезным веществам ‒ витаминам и минералам, к тому же, из-за минимума жира блюда получаются низкокалорийными и диетичными;
  • мультиварка отличается безопасностью (ее корпус не нагревается), очень удобна и компактна.

Мультиварка или скороварка в чем разница в нашем видео:

Выбираем скороварку: на что нужно обратить внимание – качество и функции

Определиться с выбором может быть не совсем просто, ведь производители предлагают огромное количество разнообразных вариантов. Однако здесь стоит быть очень внимательными и полагаться на основные критерии выбора таких устройств. К тому же, необходимо учитывать свой образ жизни, вкусовые пристрастия, привычки, потребности вашей семьи и т. д. К примеру, если вы являетесь большим почитателем здорового питания и тщательно следите за своим рационом, тогда лучше остановить свой выбор на пароварке или мультиварке.

На что следует обратить внимание при выборе скороварки

Также она подойдет семьям с маленькими детьми, людям, которые привыкли совмещать много дел одновременно. Скороварка же позволит вам готовить вкусно и быстро, однако придется ограничиваться выбором одного блюда на закладку и приготовление.

Обратите внимание, что абсолютно универсального прибора, который сочетал бы в себе все возможные функции, не существует.

  • Определитесь с нужными функциями и параметрами изделия, чтобы по ним осуществлять подбор. Если исходить из технических особенностей прибора, то наиболее значимым является объём. Ёмкость может быть самой разной (это зависит от конкретной модели), к примеру, небольшие приборы ‒ одно-трехлитровые, стандартные – более вместительные четырех- или пятилитровые (сможете приготовить еду для большой семьи), ну и совсем огромные ‒ шестилитровые или еще больше.
  • Обязательно обращайте внимание на мощность устройства, ведь именно от этого показателя зависит то, с какой скоростью будут готовиться ваши блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовится еда, однако и стоить такое изделие будет в несколько раз дороже (наиболее высокая мощность – 1400 Вт). Самые слабенькие модели идут с мощностью от 490 Вт, но выбирайте более усредненный вариант в диапазоне от 500 до 800 Вт.
  • Следующим пунктом будет материал, из которого изготовлено изделие и его покрытие. Чаша может быть сделана из алюминия, покрытого тонким слоем пищевого олова, но лучше выбирать более крепкие чаши из стали. Как правило, практически все мультиварки выпускаются с антипригарным покрытием (керамическим, тефлоновым или мраморным), однако у более дорогих моделей оно имеет несколько защитных слоев, поэтому не будет так подвержено механическим повреждениям и сможет прослужить гораздо дольше. Пятислойное покрытие и мраморное напыление ‒ это наивысший уровень защиты прибора. Корпус мультиварки может быть пластиковым и металлическим.
  • Панель управления мультиварки бывает механической, электронной или сенсорной. Обычный механический поворотный переключатель весьма незатейлив, хотя и отличается надежностью, простотой использования. Жидкокристаллический дисплей сенсорной панели управления выглядит очень красиво, радует сигналами световых индикаторов, но имеет свойство ломаться.
  • Основные программы устройства и его дополнительные функции или возможности подбирайте, исходя из своих потребностей и возможностей. Решите для себя, что именно вам действительно нужно: свежеиспеченный хлеб, домашний йогурт, вкусные супы и каши, здоровая пища на пару? Тогда вам будет гораздо проще определиться с моделью (некоторые из них содержат до 100 различных программ). Обязательно обратите внимание на наиболее полезные и необходимые функции: отсрочку старта, поддержание тепла (автоматический подогрев), термозащиту от перегревания, наличие сигнала об окончании приготовления, опцию самоочистки и другие.
  • Безопасность прибора – тоже очень важный критерий при его выборе. Если у вас дома есть маленькие дети, покупайте устройство с максимальным уровнем безопасности (со встроенной системой мягкого выпуска пара, герметичным клапаном и т. д.). Также электрический шнур, который не отстегивается от корпуса, а прикреплен к нему, является более безопасным (снижается риск возникновения замыкания).
  • Сама по себе мультиварка может иметь разный дизайн, быть высокой или низкой, с ручками или без, многоуровневой или нет. Смотрите на комплектацию прибора: хорошо, если помимо стандартных поварешек / ложечек (деревянных или силиконовых) и мерных стаканчиков, в нее входит сменная резинка для крышки, держатели для ложек, сито и прочие приятные бонусы.

Важно знать, что готовить в мультиварке стоит по специальным рецептам (обычно в комплекте идет книга с такими рецептами), потому что они могут отличаться какими-то пропорциями продуктов или рядом особенностей процесса приготовления.

Как выбрать мультиварку-скороварку в нашем видео:

Электрическая или механическая

Скороварка может быть механической или электрической. Механический прибор сделан из стали и алюминия. Пользоваться ним нужно, как обычной кастрюлей: ставить на плиту и включать. Просто ваши блюда будут готовиться быстрее, чем в обычном режиме. Какая керамическая сковорода лучше можно узнать по .

С помощью мультиварки можно разнообразить свое мню, а с помощью скороварки времени на это понадобиться немного

Устройство, изготовленное из стали и сплавов, смело можно использовать для любых видов плит. Такие скороварки имеют дополнительные возможности, позволяющие вам выбрать степень давления, у них есть система блокировки крышки и другие полезные опции. А вот алюминиевые скороварки испортят вашу стеклокерамическую или индукционную плиту, оставляя на ее варочной поверхности плохо смываемые пятна.

Электрические приборы могут быть либо узкоспециализированными агрегатами (это макароноварки, кашеварки, рисоварки), либо многофункциональными устройствами, то есть, мультиварками-скороварками с электронным управлением, в которых вы сможете приготовить любые блюда.

В таких приборах вы сможете управлять датчиком температур и времени, записывать собственные программы или готовить по своим рецептам (функция «мультиповар») и т. д. А про фритюрницу Тефаль можно узнать .Нажмите чтобы увеличить

Основные правила эксплуатации и ухода за прибором

В начале работы с устройством (особенно это касается дешевых моделей) сделайте его прогонку через режим «пар»: залейте в чашу стакан воды и добавьте в нее несколько кусочков лимона. Это поможет избавиться от неприятного запаха пластмассы нового изделия.

Чтобы прибор функционировал без сбоев и поломок, соблюдайте правила его эксплуатации:

  • на открытой крышке мультиварки часто собирается конденсат. Чтобы он не стекал вам на стол или на блюдо, проследите, в наличии ли у вас влагосборник (эту специальную ёмкость необходимо время от времени вручную опорожнять);
  • уплотнительное кольцо сможет хорошо вобрать в себя все запахи ‒ обязательно обзаведитесь целым набором, чтобы каждый вид блюд готовился со своим кольцом;
  • чаши в устройствах очень нежные, поэтому мыть их лучше только мягкими тряпочками и губками (не стучите по поверхности и не трите сильно), иначе вашеантипригарное покрытие быстро выйдет из строя. Возможно, стоит приобрести несколько дополнительных чаш для прибора из других материлов: к примеру, если основная ёмкостьтефлоновая, то докупите еще керамическую чашу (не впитывают запахи и цвет, но легко бьются) и из нержавейки;
  • не стоит ставить прибор в месте воздействия прямых солнечных лучей, также не рекомендуется оставлять в ёмкостях ложки, поварешки и другие предметы;
  • нельзя включать устройство без установленной ёмкости или с пустой ёмкостью;
  • приобретите силиконовые лопаточки, чтобы не царапать чашу;
  • нельзя погружать весь прибор в воду, а также мыть ёмкость устройства в посудомоечной машине (просто протирайте влажной губкой). А про микроволновую печь Gorenje можно узнать .

Видео: рейтинг лучших мультиварок по отзывам пользователей

Мультиварка-скороварка отзывы от частных пользователей и их рекомендации в нашем видео:

Обратите внимание на то, что электрические приборы очень чувствительны к перепадам напряжения в сети, что нередко приводит к сбоям программ и даже поломке. Можно купить и установить специальный термостат, который защитит ваши приборы от перегорания.

И напоследок как всегда рецепты вкусной каши и наваристого холодца.

Мультиварка-скороварка – замечательное универсальное устройство, которое поможет вам существенно экономить время на приготовлении пищи и станет незаменимым помощником на кухне. Также рекомендуем ознакомиться с рейтингом кухонных настольных весов .

Какая мультиварка-скороварка лучше? Перед обращением в магазин решите, какие типы блюд готовят в вашей семье. Часто у таких приборов меньше программ, чем у обычных мультиварок . Поэтому, если вы любите творчество на кухне, ищите прибор с функцией «мультиповар». Варка на пару и возможность приготовления йогуртов есть не у всех моделей. И суп лучше готовить на специальной программе. Поэтому внимательно отнеситесь к набору функций. Особенно, если у вас до этого уже была мультиварка.

Как видно из нашего рейтинга мультиварок-скороварок, недостатком (точнее, неудобством) даже очень хороших моделей оказались сборники рецептов: они или вообще отсутствуют, или составлены так, что приготовить по ним что-то с первого раза невозможно. К счастью, хозяек выручает интернет. Вот список наиболее популярных сайтов, где вы найдете множество рецептов для мультиварок-скороварок:

  • www.multivarka.ru
  • skorovarka-multivarka.ru
  • www.multi-recepty.ru
  • skorovarka.com

Рецепты для приготовления блюд в мультиварке-скороварке можно найти и в литературе:

  • Д. Костина «Чудо-рецепты из скороварки, мультиварки, аэрогриля»;
  • Л. Неволайнен «Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки»;
  • Е. Товкун «Готовим в скороварке-мультиварке».

Важная деталь. Мультиварка с функцией скороварки — прибор не просто технически сложный. Ее работа связана с повышенным давлением. Ее освоение многим дается гораздо труднее, чем работа с обычной мультиваркой. Имейте это в виду, если вы хотите купить прибор для пожилого человека, для семьи с детьми или сами не любите разбираться с техникой.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Тот, кто хоть раз использовал скороварку, оценили ее преимущества перед обыкновенной кастрюлей. Она ускоряет процесс приготовления пищи на 30%: картофель варится восемь минут вместо тридцати, горох готов спустя четверть часа после закипания. На рынке России скороварка из нержавеющей стали российского производства представлена многими производителями, из-за чего хозяйки нередко теряются и задают вопрос: как правильно выбрать недорогую утварь из нержавейки.

Что такое скороварка

Так называют разновидность кастрюли, крышка которой герметически закрывается во время варки. Это создает в емкости герметичность и настолько высокое давление при варке, что температура кипения воды становится значительно выше, чем в обыкновенной кастрюле или мультиварке – 120°С, позволяя сократить продолжительность приготовления пищи. При варке воздух неспособен извне проникнуть внутрь кастрюли, благодаря чему цвет вареных овощей более яркий, а сами они намного вкуснее.

Крышка снабжена блокирующим устройством, благодаря чему не открывается в процессе приготовления пищи. Здесь же предусмотрен рабочий клапан, отвечающий за выпуск пара после того, как внутреннее давление повышается до определенной величины. Для дополнительной безопасности в кастрюле предусмотрен как минимум один аварийный клапан, открывающийся для выброса пара, если основной засорился или оказался неисправен.

Виды

Принято выделять две категории скороварок. К первой относятся механические модели, предназначенные для установки на газовую или электрическую плиту. Они бывают двух вариантов:

Механические изделия изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Сколько стоит скороварка, зависит от ее качества. Алюминиевая кастрюля дешевле: изделия из нержавеющей стали более долговечны, меньше деформируются, продукты в них быстрее готовятся. Главный недостаток посуды из алюминия в том, что метал под влиянием высокой температуры вступает в реакцию с продуктами, что опасно для здоровья. Кроме того, алюминиевые изделия оставляют пятна на стеклокерамике, и владельцы индукционных плит не смогут сварить в ней продукты.

Вторая категория скороварок – электрические. Они работают автономно, от электрической сети. Бывают стальными, алюминиевыми или эмалированными (последний вариант – редкость). Пользоваться изделием просто: надо выбрать программу, нажать нужную кнопку – и устройство само отключится после завершения работы. Изделие обладает различными дополнительными функциями. Например, предусмотрена возможность отсрочки приготовления блюда, возможность выставить время.

Как пользоваться

Перед использованием прибор нужно очистить от остатков пищи. Особое внимание уделить местам стыка кастрюли и крышки, где расположена резиновая прокладка: если между ними окажутся сторонние предметы, герметичность нарушится и после закипания вода начнет выходить через пустое пространство, брызжа кипятком. Если это случится, кастрюлю срочно выключить, следя за тем, чтобы не обжечься.

Вода при готовке должна присутствовать обязательно. Минимальное количество жидкости – два стакана. Ее уровень не должен превышать 2/3 от высоты кастрюли-скороварки из нержавейки, поскольку для функционирования пара внутри нужно пространство. Чтобы облегчить пользователям задачу, производители нередко наносят на стенки кастрюли специальную метку.

Если мясо или овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, это необходимо сделать перед тем, как поместить в кастрюлю-скороварку: во время варки не будет возможности открыть крышку и добавить. Когда продукты окажутся в емкости, залить их водой, закрыть крышкой, как указано в инструкции.

Процесс варки начинается, когда вода закипает и возникает свистящий звук. После этого надо уменьшить огонь и засечь время. Свист останется, но станет тише. Пар должен выходить из кастрюли через клапан. Если этого не происходит, ситуация опасная, нужно срочно выключить плиту: скороварка может взорваться, став причиной серьезных ожогов. Когда пар выходит, ни в коем случае не следует подставлять под него руки или лицо: можно обвариться.

Готовить продукты нельзя дольше, чем указано в инструкции. Иначе они разварятся и превратятся в пюре. Когда время истечет, огонь выключить. Пока давление внутри кастрюли российского производства высоко, снять крышку не позволит система блокировки. Если давление будет понижено не до конца, крышка хоть и откроется, вышедшая оттуда жидкость будет брызгать во все стороны.

Понизить давление можно следующими методами:

  • Естественный сброс – самый продолжительный способ, занимает от 10 до 20 минут. Суть в том, чтобы после снятия с огня дождаться, пока пища немного остынет, давление снизится, после чего изделие легко откроется.
  • Быстрый сброс – в конструкции большинства скороварок на крышке предусмотрены механизмы сброса давления. Например, это может быть специальная кнопка, после опускания которой оно начинает снижаться и крышка открывается, что можно определить по прекращению свиста. Тут действовать следует осторожно, поскольку быстро выходящий пар может спровоцировать ожоги.
  • Применение холодной воды. Самый быстрый и безопасный способ для механического изделия. Кастрюлю поставить в мойку, подставив крышку под холодную струю и проследив, чтобы вода не попадала на клапан регулирования давления. Спустя несколько минут крышка откроется без проблем.

Лучшие скороварки из нержавеющей стали российского производства

Покупать скороварку российского производства следует осторожно: не все изделия, о которых говорят, что они были выпущены в России, действительно такими являются. При выборе товара стоит поинтересоваться производителями и внимательно ознакомиться с инструкцией, где указаны все выходные характеристики, в т.ч., соответствует ли изделие стандартам качества, изготовлено ли из нержавеющей стали.

Скороварка Варя

Бюджетным вариантом являются модели, известные под торговой маркой Варя. Хоть товар рекламируется как российский, производят его в Китае специально для России, за поставки отвечает компания "Великие Реки". Товар получил хорошие отзывы, но в последнее время исчез из каталогов российских интернет-магазинов.

Изготавливают скороварки Варя из алюминия, благодаря чему вода быстро нагревается, а само изделие стоит дешевле кастрюль из нержавейки. Среди минусов – соленая и кислая пища способна разъесть защитную пленку на стенках. Выпускают кастрюли вместимостью от 4 до 10 литров, что можно определить по названию модели: Варя-4 рассчитана на четыре литра воды, Варя-10 – на десять. Вне зависимости от объема рабочее давление: 80 кПа, критический уровень – 480 кПа.

Для всех моделей характерно наличие фиксатора крышки, дополнительного уплотнительного кольца, предохранительного и вспомогательного клапанов, удобных жаростойких ручек. Каждое изделие снабжено паровой корзиной для приготовления пищи «на пару». Самым популярным вариантом является кастрюля на пять литров:

  • Название модели: Варя-5.
  • Цена: 1000-1400 рублей.
  • Характеристики: вес – 2,4 кг.
  • Плюсы: компактная, рассчитана на семью из трех-четырех человек.
  • Минусы: плохо подходит для подготовки к праздникам или большой семьи. Вместимости может не хватить для приготовления нужного количества порций.

Чудесница

Скороварка Чудесница также производится в Китае. В российских интернет-магазинах можно найти упоминание, что за ее производство отвечает Уральский завод бытовых изделий. Это неправда: УЗБИ хоть и выпускает скороварки, но под другим названием – Чудо. Сходство этих наименований и породило миф о том, что скороварка изготавливается на российском предприятии.

Хоть Чудесница китайского производства, собрала о себе хорошие отзывы: она удобна, практична, легко моется. Все модели изготовлены из толстого алюминия с оксидированным покрытием, обеспечивающим защиту от ржавчины, увеличивающим прочность кастрюли, легкую очистку от пищевых остатков. Они не подходят для индукционных плит, СВЧ. Внутри посуды отсутствует антипригарное покрытие, внутренняя шкала литража. Скороварки рассчитаны на вместимость от 5 до 9 литров. Рабочее давление внутри посуды не зависит от ее вместимости и составляет 80 кПа, критической – 480 кПа.

Особой популярностью пользуется изделие, рассчитанное на 5 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 5.
  • Цена: 1700 р.
  • Характеристики: вес – 2,2 кг, диаметр – 22 с, высота: 14 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: компактная, двойной механизм запора.
  • Минусы: вместимости может не хватить, если возникнет необходимость приготовить большое количество порций.

Для семьи из 5-6 человек подойдет более вместительная скороварка. Такой является модель, рассчитанная на 9 литров:

  • Название модели: Чудесница (Помощница) 9.
  • Цена: 2300 р.
  • Характеристики: вес –3,165 кг, диаметр – 24 с, высота: 30 см, толщина стенок – 3 мм.
  • Плюсы: двойной механизм запора, рассчитана на большую семью.
  • Минусы: крупные габариты.

Данных о том, кто производит скороварку Ока СВ-5050, в сети нет. Одни интернет-магазины указывают Китай, другие – что она российского производства. Названия изготовителя не указывает никто, только представителя – Воткинский Торговый дом, который иногда выдают за производителя. Изготавливают Ока СВ-5050 из нержавеющей стали, рассчитана на 5 литров:

  • Название модели: Ока СВ-5050.
  • Цена: 2000 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,5 кг, рабочий клапан срабатывает при давлении 60 кПа, предохранительный – от 84 кПа, ручки из пластмассы.
  • Плюсы: удобство в пользовании, компактная, рассчитана на семью из 3-4 человек.
  • Минусы: ручки прикреплены к стенкам кастрюли алюминиевыми заклепками. Из-за несовместимости этих металлов заклепки под действием высокого пара могут подвергнуться интенсивной коррозии. Ручка прижимной планки спустя несколько лет может раскрошиться под воздействием высоких температур.

Комфорт

В российских интернет-магазинах скороварки Комфорт представлены моделями СА-26см-9л и СА-28см-11л. Первая рассчитана на девять литров, другая – на одиннадцать. Первой кастрюле соответствуют следующие характеристики:

  • Название модели: Комфорт СА-26см-9л.
  • Цена: без дополнительной крышки 3 тыс. р., с ней – 3300 р.
  • Характеристики: материал – алюминий, диаметр – 26 см, рабочее давление 60 кПа, максимальное давление – 180 кПа.
  • Плюсы: рассчитана на большую семью.
  • Минусы: в ходе варки возможно окисление.

Умница

Скороварки, продающиеся под торговой маркой Умница, рассчитаны на 9 и 11 литров. Производят кастрюли как из алюминия, так и из нержавеющей стали. Для изделия на девять литров из нержавейки характерны следующие показатели:

  • Название модели: СА-26см-9л-К-Н.
  • Цена: 2430-3300 р.
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, диаметр – 26 см, рабочее давление 65 кПа, максимальное давление 150 кПа, дополнительная стеклянная крышка, благодаря которой можно использовать изделие как обыкновенную кастрюлю.
  • Плюсы: хорошо подходит для большой семьи.
  • Минусы: крупные размеры.

Чудо

Скороваркой действительно российского производства является прибор Чудо. Изготавливает ее Уральский завод бытовых изделий (Челябинск). В настоящий момент компания выпускает восемь моделей, и только две из них из нержавеющей стали – Чудо-50 Н и Чудо 70Н. Остальные изделия российской фабрики сделаны из алюминия. Разница между алюминиевой посудой и изготовленной из нержавеющей стали – 1000 р.

Для пятилитровой скороварки российского производства характерны следующие параметры:

  • Название модели: Чудо-50.
  • Цена: 2900 (стоимость производителя, цена в интернет-магазинах выше).
  • Характеристики: материал – нержавеющая сталь, вес – 2,8 кг, глубина – 22 см, диаметр – 21,5 см, два дополнительных клапана (предохранительный и аварийный), ненагревающиеся ручки.
  • Плюсы: можно мыть в посудомоечной машине, двойная система запирания крышки.
  • Минусы: нельзя использовать на индукционных плитах, возможен вариант, что после покупки ручки придется прикручивать самостоятельно.

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали российского производства

Очевидно, что не каждая скороварка из нержавеющей стали российского производства (по утверждению продавца) действительно сделана в России. Это относится и к популярным, широко разрекламированным брендам. По этой причине, прежде чем купить скороварку из нержавейки российского производства, следует обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, обратив внимание на:

  • Производителя товара (проверить лично, не доверяя словам консультанта).
  • Материал корпуса (нержавеющая сталь, алюминий).
  • Изучить сертификат качества, уровень безопасности.
  • Насколько детально инструкция рассказывает о правилах пользования. Каждая модель имеет свои уникальные характеристики (метод закрытия крышки, скорость приготовления еды), которые необходимо знать.
  • Что входит в комплектацию (сумка для переноски, паровая корзина).
  • Емкость – необходимо заранее определить, кастрюля какого объема необходима.
  • Качество резины между крышкой и корпусом из нержавеющей стали. Некачественная прокладка быстро разрушается и приводит к разгерметизации.
  • Если принято решение заказать на распродаже по скидке изделие из нержавеющей стали, нужно поинтересоваться у консультанта о причине низкой стоимости: возможен брак.

Скороварку российского производства из нержавейки следует покупать, если магазин при продаже предоставляет гарантию как минимум на год, меняет товар при наличии заводского брака. Например, между крышкой и корпусом из нержавеющей стали может быть нарушена герметичность, что приводит к выходу пара и жидкости наружу. Эту проблему не всегда можно обнаружить при покупке. Очень важно, чтобы в подобных ситуациях покупатель четко знал, куда обратиться для ремонта.

Мультиварка скороварка с керамической чашей Redmond RMC-PM380 - универсальный помощник для каждой хозяйки. Больше не нужно ломать голову над вопросом: что приготовить на ужин? Этот чудо-прибор может если не все, то практически все. Целых 14 автоматических программ приготовления помогут вам накормить вашу семью и гостей вкусными и полезными блюдами. А инновационная функция “МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ” предлагает на ваш выбор более чем 1000 дополнительных опций для каждой из программ!

В режиме “скороварка” доступны следующие программы приготовления:

  • “Пар/Варка” - используйте ее для готовки отварного мяса, птицы, рыбы, овощей и многокомпонентных блюд.
  • “Рис/Крупы” - в данном режиме рисовая и цельнозерновые крупы будут готовиться в воде под высоким давлением, обретая однородную консистенцию.
  • “Тушение/Холодец” - предназначена для тушения мяса, овощей, морепродуктов, холодца и заливного (время по умолчанию - 20 минут). Режимы “Суп” (для супов, борщей), “Плов” (готовка плова, ризотто, риса для суши) также запрограммированы на 20 минут готовки.
  • А выбрав функцию “Томление”, ваши мясные блюда будут готовиться медленно (по умолчанию 1 час) и равномерно, в результате чего получатся мягкими, нежными, ароматными, с тонким вкусом.

Функции мультиварки

Среди программ, работающих в режиме мультиварки, вы найдете:

  • “Вакуум” - длительное приготовление мяса или овощей (2,5 часа по умолчанию) без доступа кислорода. Готовка в вакууме дает возможность пище равномерно приготовиться и сохранить свои соки.
  • “Хлеб” - с такой программой и хлебопечка не нужна. Она предусматривает полный цикл готовки (от расстойки теста до выпекания). Время по умолчанию - 3 часа. Но тут есть важная деталь: когда зазвучит сигнал, вам нужно будет перевернуть хлеб, чтобы он пропекся равномерно.
  • “Выпечка” - программа для бисквитного, дрожжевого теста и запеканок.
  • “Жарка/Фритюр” - в этом режиме вы можете готовить мясо, рыбу, овощи даже без закрытой крышки.
  • “Молочная каша” - готовьте каши из обезжиренного молока, или разбавляйте жирное молоко водой. Главное тщательно промыть крупы и смазать чашу сливочным маслом перед загрузкой ингредиентов.
  • “Йогурт/Тесто” - лучшая программа для приготовления полезных домашних йогуртов и расстойки теста перед последующим запеканием.
  • “Детское питание” - программа помогает значительно упростить приготовление пищи для самых маленьких, чтобы вы проводили как можно больше свободного времени вместе с малышом, а не у плиты.
  • “Экспресс” - служит для готовки рассыпчатых каш на воде. После полного выкипания воды, автоматически выключается.


4-уровневая система защиты

Чтобы вы или члены вашей семьи случайно не обожглись горячим паром, мультиварка с функцией скороварки Redmond RMC-PM380 имеет 4-уровневую систему защиты, которая включает два клапана - для выпуска пара и запорный, а также температурный предохранитель и датчик избыточного давления.

Если давление в чаше повысится до показателей, превышающих норму, в устройстве сработает система автоблокировки крышки. Не пытайтесь открыть ее до нормализации давления в резервуаре.


Помощник на каждой кухне

Если вам нужно быстро разогреть уже готовое блюдо, лучше всего с этой задачей справится микроволновка . Этот бытовой прибор не потребляет много энергии, отличается компактностью и может иметь ряд дополнительных возможностей, например, функцию гриля.


Дополнительная информация

Небольшая и практичная скороварка

Скороварка Regent Inox "Pentola" - это бытовая скороварка, которая по внешнему виду напоминает обычную кастрюлю. Но только с одной отличительной особенностью - закрывается она специальной крышкой с клапанами. За счет создаваемой герметичности, повышенному давлению и температуре, в скороварке можно варить или тушить блюда в 2-4 раза быстрее, чем в обычной кастрюле.

Еще более быстрому и равномерному приготовлению блюд способствует и материал, из которого изготовлена данная модель. Высококачественная нержавеющая сталь 18/10 с оптимальным балансом толщины дна и стенок гарантирует равномерное нагревание всей площади поверхности посуды. Это помогает не только быстрее приготовить и подать обед к столу, но и значительно сократить ваши расходы на энергию. К тому же, дно скороварки многослойное, толщиной 5 мм, за счет чего не поддается деформациям или изнашиванию.

Основная и вспомогательная ручки посудины выполнены из бакелита. Это прочный материал, не нагревающийся под воздействием высоких температур. Также ему присуща шероховатая нескользящая поверхность, которая не даст горячей емкости выскользнуть из ваших рук.

Объем скороварки небольшой - всего 3,2 л - то, что нужно для готовки блюд на двоих человек. Благодаря компактным размерам вы можете хранить ее где угодно, хоть в кухонном шкафчике, хоть на кухонном столе. Отполированная до зеркального блеска поверхность легко чистится как вручную, так и в посудомоечной машине.



Совместимость с плитами

В скороварке Regent Inox 93-PE-ASH-3.2 можно готовить на газовых, электрических, индукционных, керамических и даже галогенных варочных поверхностях. Главное, чтобы диаметр конфорки не был больше, чем диаметр дна самой скороварки (т.е. не превышал 18 см). Если вы собираетесь воспользоваться газовой плитой, следите, чтобы пламя не касалось стенок кастрюли.



Допустимая норма количества ингредиентов в скороварке

Емкость должна быть заполнена на 2/3 части от высоты скороварки - в случае, если вы собираетесь готовить мясо, рыбу, овощи и прочие ингредиенты, не способные расширяться в объеме.

А если вы будете готовить пищу, расширяющуюся в объеме (например, каши), заполняйте емкость на 1/4 части от высоты скороварки. При этом нужно следить, чтобы такие продукты не засоряли окошко безопасности в крышке.

Совет: при приготовлении желе слегка потрясите скороварку перед тем, как открыть крышку. Так вы избежите возможного выплескивания смеси.



С точностью до грамма

Чтобы следовать кулинарным рецептам, нужно с точностью до грамма взвешивать все ингредиенты. В считанные доли секунд с данным заданием справятся кухонные весы .



Дополнительная информация

Качественная, основательная, с солидным дизайном

Steba DD 2 XL Eco отличается внушительным корпусом из стали с пластиковыми черными вставками и красной глянцевой крышкой, и смотрится очень солидно.

Что касается функциональности, в этом плане Steba DD 2 XL Eco точно превзойдет все ваши ожидания. Это прибор 3 в 1: скороварка, мультиварка и медленноварка, поэтому в нем можно приготовить буквально любое блюдо! Как готовить - выбираете вы сами. Либо включать запрограммированные режимы для варки супов, каш, готовки на пару, обжарки различных продуктов, приготовления мяса, рыбы, овощей, либо экспериментировать с рецептами и пользоваться гибкими настройкам температуры, времени и давления. После окончания каждой программы готовки автоматически срабатывает функция поддержания тепла на 4 часа. Отключить ее предварительно нельзя. Поэтому для пищи с низкой температурной обработкой, не забывайте вовремя выключать подогрев.

С управлением трудностей не возникнет - иконки на панели интуитивно понятны, что позволяет приступать к работе с прибором сразу же, без надобности читать руководства. Кнопки легко нажимаются, реагирование устройства происходит мгновенно, а выбранный режим приготовления загорается красным цветом. По центру находится цифровой дисплей: вверху отображается температура или давление, а внизу - время готовки.



Комплектация, которая вас обрадует

Вместе со скороваркой вы получите чашу из нержавеющей стали на 6 л (внутри есть мерная шкала в литрах). Дно у чаши двойное, благодаря чему в емкости лучше аккумулируется тепло. А более тонкие стенки способствуют ее более быстрому нагреву. В результате блюдо готовится быстро и с минимальными затратами энергии.

Также Steba DD 2 XL Eco комплектуется стальной корзиной для варки на пару с держателем. На ней есть две удобные ручки и множество мелких отверстий на дне. Еще одно приятное дополнение - четыре керамических стакана емкостью 230 мл с такими же керамическими крышками. В них можно готовить домашние йогурты или запеканки. К стаканчикам прилагается держатель. Есть в комплекте и мерный стакан, чтобы вы могли точно отмерять необходимое количество ингредиентов для рецепта (книга с рецептами, кстати, тоже есть). Обязательно пользуйтесь и лопаткой для перемешивания - она гибкая и не будет царапать покрытие чаш.



Готовим два блюда одновременно

Ждете гостей? До их прихода остается совсем немного времени, а на столе еще толком ничего нет? В таком случае, придется готовить сразу несколько блюд. Чтобы не крутиться у плиты как белка в колесе, достаньте скороварку Steba DD 2 XL Eco. В ней можно расположить блюда на решетке одно над другим, вертикально, и они будут готовиться одновременно! Главное запомнить одно нехитрое правило: мясо надо ставить над овощами, а рыбу над мясом.

Длительность приготовления рассчитывается, исходя из продуктов, которые готовятся дольше. Например, вы хотите подать к столу мясо с картошкой. Мясо готовится дольше, а картофель быстрее. Включайте программу “Обжарка”, по истечении которой залейте мясо жидкостью. Затем установите программу “мясо”, закройте крышку и клапан и варите продукт полчаса. В конце выпустите пар и откройте крышку. Установите держатель с перфорированной корзиной и поместите в нее картофель. Включайте режим “Овощи” и через 10 минут ваше блюдо будет готово.



Аппетитный завтрак за доли мгновений

Вкусный и сытный завтрак - это лучший старт каждого дня. Но когда на утренние сборы отводится совсем немного времени, очень важно не тратить драгоценные минуты на готовку. Тостер - прибор, который быстро и без лишних заморочек приготовит хрустящие аппетитные хлебцы именно той степени прожарки, которую вы выберете сами.



Дополнительная информация

Unit USP-1200S

Идеальное сочетание набора функций в одном приборе

Мультиварка-скороварка с функцией копчения UNIT USP-1200S - незаменимое устройство на каждой кухне. С ним вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром, которому любое блюдо по плечу.

Само устройство, несмотря на обширный функционал, довольно компактное. Корпус стальной, с пластиковыми вставками, крышка с запорным клапаном и силиконовым уплотнителем - съемная, герметично закрывается. На внутреннюю чашу нанесено керамическое антипригарное покрытие. Ее объема в 6 литров с лихвой хватит, чтобы за раз сделать обед или ужин на большую семью.

За счет образуемого давления внутри резервуара на приготовление блюд уходит минимальное количество времени. А граничная мощность нагрева 1100 Вт еще больше ускоряет весь процесс готовки. В комплекте есть и вторая чаша - для копчения. Всего в устройстве предусмотрено 12 программ приготовления различных блюд, среди которых есть, как стандартные: мясо, рыба, варка каш, обжаривание продуктов; так и нестандартные - овсянка, бобовые, холодец, холодное и горячее копчение.

Отдельное внимание стоит уделить мульти-режиму. Это особая программа с универсальной предустановленной температурой и регулируемым временным диапазоном (5-45 мин.). В остальных режимах, в принципе, вы также можете изменять длительность готовки. Но фишка мульти-режима в том, что он создан для случая, когда вашего рецепта нет ни на одной из кнопок на панели управления. Что несомненно делает ваши возможности буквально безграничными!



Как пользоваться коптильней

Скорее всего, прежде чем перейти к пользованию UNIT USP-1200S как коптильней, вы использовали прибор в качестве мультиварки и скороварки. Поэтому первым делом нужно заменить уплотнительное кольцо - благо, в комплекте их 2. Они абсолютно одинаковые, но для копчения пользуйтесь отдельным, если, конечно, не хотите, чтобы остальная пища была с ароматом дымка (силикон хорошо впитывает запахи).

Устанавливать чашу для копчения в корпус скороварки нужно под небольшим углом, постепенно выравнивая, пока красная отметка на корпусе и стрелка на чаше не совпадут. Затем установите чашу для щепы (с 1 ст. ложкой щепы) на нагревательном элементе (квадратным отверстием впереди). И закройте ее прилагающейся металлической крышечкой. Теперь проверьте, надежно ли зафиксирован контейнер для сбора конденсата. Все, остается только поставить решетку для копчения, положить на нее ингредиенты, закрыть крышку прибора и выставить режим готовки.

Коптите все, что угодно - колбасу, ребрышки, рыбу, куриные крылышки, грудки, бедрышки… Холодное или горячее копчение любых ингредиентов, как правило, не занимает более получаса.



Уход за прибором

Уход за UNIT USP-1200S не составит труда. Крышку очень просто очистить, поскольку она съемная. Основную чашу, коптильную решетку и решетку для блюд на пару можно мыть в посудомоечной машине. А вот чашу для копчения придется мыть вручную. Единожды воспользовавшись ею, вы почувствуете характерный запах, который она приобретет навсегда. Уплотнительные кольца, мерный стаканчик, ложку и контейнер для щепы также нужно мыть руками.



Поспешите насладиться замороженными десертами

Скороварка-мультиварка-коптильня, конечно, способна на многое, однако, приготовить мороженое ей не под силу. Но для этого есть мороженицы - кухонные бытовые приборы, с помощью которых вы сможете быстро сделать домашнее мороженое, сорбет, замороженный йогурт и даже фруктовый лед.