Интересные истории про растения. Удивительные факты о растениях


Самая крупная корневая система - у растений засушливых районов, пустынь и полупустынь.

Их корни проникают глубоко в землю, чтобы добраться до ближайших подземных водных источников, или простирается далеко вширь, для использования того небольшого количества осадков, которые выпадают в пустыне.

Рассмотрим несколько примеров длины корней пустынных растений.

Среднеазиатский кустарник мимоза -7 м;

Люцерна посевная - свыше 15 м;

Верблюжья колючка - более 20 м.

Какое же растение является рекордсменом по величине своего корня? Оказывается, это яблоня, растущая на пористых почвах штата Небраска в Америке. Ее корни проникли на глубину 1068 м! А если взять весь корень да еще прибавить к нему все собственные мелкие корешки (получится общая длина корня), тут уж длина его будет исчисляться не метрами, а километрами. Например, у 4-месячного растения озимой ржи она составляет 619 км. Один из финских ботаников в 1954 году подсчитал общую длину корней столетней сосны - около 50 км.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?..

Что морковь, свекла, редис - это тоже корни, только корни, которые изменили свой внешний вид, потому что в них отложились запасные питательные вещества. Что заставило корешки сильно разрастись в ширину? Иначе эти корни называются корнеплодами. Кстати, корнеплоды являются самыми тяжелыми корнями. В ноябре 1978 года в газете «Неделя» сообщалось, например, о гигантской кормовой свекле, выращенной одним таджикским земледельцем. Вес ее больше 20 кг!

СТВОЛ

Самые крупные растения - это встречающиеся в Австралии деревья рода эвкалипт. Они могут достигать 130 м в высоту при толщине ствола 10 м (сравните: высота 10-этажного дома - 30 м).

По величине эвкалиптам немного уступают мамонтовы деревья - секвойи. О максимальной высоте этих великанов Американского континента судят по измерениям, сделанным в прошлом веке на упавшем стволе уникального дерева в Национальном парке секвой (США). Это дерево, названное «отец лесов», имело от основания до вершины 120 м. Сейчас ботаники считают максимальной высотой живых экземпляров секвойи вечнозеленой 110 м 33 см. Именно с такой точностью был измерен экземпляр в парке секвой Гумбольт в штате Калифорния. Он был обнаружен в 1964 году и получил собственное имя «Говард Либби».

С наземными растениями успешно спорит по величине бурая водоросль. Ее максимальную длину одни авторы оценивают в 300 м, другие более скромно - лишь в 70 м. Возможно, что такие водоросли, извивающиеся в водной глубине, мореплаватели прошлого принимали за гигантского морского змея, часто упоминаемого в морских легендах. Самый крупный в мире ствол оказался у европейского каштана. Это дерево растет на горе Этна в Сицилии, по измерениям 1845 года имело 64 м в обхвате (около 20, 4 м в диаметре).

ЛИСТ

В юго-восточной Азии на острове Шри-Ланка растут пальмы из рода Корифа. Пластинки вееровидных листьев Корифы достигают 8 м в длину и 6 м в ширину. Одним таким листом можно покрыть половину волейбольной площадки. Из них делают красивые и прочные зонты, расписные веера. Корифа знаменита и своими соцветиями - они у нее самые крупные в мире - 14 м в длину и 12 м в ширину.

Еще более крупные листья у бразильской пальмы Рафия Те- дигера. На черешке длиной 4-5 м покачивается гигантское «перо» длиной более 20 м и шириной почти 12 м. Если поставить такой лист вертикально на землю, то он поднимется выше 6-этажного Дома. Из черешка рафии добывают крепкое волокно, которое идет на изготовление щеток и шляп.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?..

Что колючки кактуса - это его листья? Прославилась своими большими листьями и Виктория Амазонская - родственница нашей белой водяной лилии (кувшинки). Именно из-за необыч

ных листьев и выращивают это водное растение во многих ботанических садах разных стран. Лист Виктории выдержит на себе не только маленького ребенка, но и школьника. Он будет себя чувствовать на нем прямо как в настоящей лодке. А некоторые листья не уходят под воду с грузом около 50 кг. Более того, лист Виктории не тонет, даже когда всю его поверхность засыпают ровным слоем песка до 80 кг. Столько весит взрослый высокий мужчина! Круглые листья Виктории обычно не больше 2 м в поперечнике, но все равно - гиганты!

Знамениты и цветки Виктории. Когда распускаются ее бутоны, об этом сообщают по местному радио. Именно вечером раскрывается ее снежно-белый цветок. Он очень большой, бывает до 40 см и приятно пахнет. К утру его лепестки розовеют и смыкаются. Закрывшийся цветок опускается в воду. К следующему вечеру он открывается вторично. Теперь его лепестки уже окрашены в лилово-розовые тона. В течение второй ночи он постепенно темнеет, а к утру опять закрывается и снова уходит под воду. Теперь уже навсегда! Немногим удается видеть так мало живущий цветок Виктории!

У Вельвичии удивительной, растущей в пустынях Африки, за всю жизнь бывает только два листа. Ее листья достигают в длину 2-3 м. Описан гигантский экземпляр с листьями длиной 6 м 20 см при ширине 1 м 80 см! Вельвичия знаменита и интересна своим стеблем, похожим на обрубок. Стебель может достигать 1 м, а по другим данным - 4 м в диаметре. Этот стебель постепенно нарастает в толщину за десятки и даже сотни лет.

ЦВЕТОК

Еще один гигант - Аморфофаллус титанический, растущий в дождевых тропических лесах. Он достиг необычайной высоты - 2 м 42 см! Из-за отвратительного запаха рабочие, ухаживающие за ним, работали в противогазах и после работы меняли одежду.

А теперь о самых маленьких цветах. В центральной Европе встречается грыжник голый. Это растение имеет высоту всего 5-15 см, а цветок всего 1 мм! Но самые мельчайшие цветки у ряски и вольфии бескорневой (водное растение) - менее 0,5 мм. Несмотря на свои микроскопические размеры, ряска и вольфия покрывают участки водоемов сплошным зеленым ковром.

ПЛОДЫ

Большой плод у Сейшельской пальмы. Еще в глубокой древности жители западного побережья Индии находили принесенные ветром (волнами) необычные орехи, как бы резко перетянутые надвое. Их называли Мальдивскими орехами и даже долгое время считали, что это плоды подводных пальм, которые растут на дне моря. И вот в 1743 году были открыты Сейшельские острова, а на них - пальмы, дающие эти загадочные орехи. Величина их поражает: диаметр 45 см, масса до 25 кг.

Существуют и другие растения с очень крупными плодами. Например, это соплодия хлебного дерева, масса каждого доходит до 25 кг. Три-четыре таких дерева могут прокормить человека в течение года, а десять - большую семью. Плоды пекут, варят, сушат, едят сырыми. По вкусу они напоминают картофель.

Самые крупные плоды из широко известных растений - это тыквы. Например, в 1970 году в Англии была выращена тыква весом почти 92 кг 750 г. А в 1987 году на приусадебном участке выросла тыква диаметром 12 м, весом 34 кг!

Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных фактов о растениях .

Самыми древними растениями на Земле считаются морские водоросли.

Аморфофаллус – самое вонючее растение, оно издает запах тухлой рыбы.

Арабидопсис – именно так называется растение, которое дало плоды в космосе.

Самое быстрорастущее растение – бамбук. Существует сорт бамбука, который вырастает примерно на 40 см в день.

Кордицепс однобокий является пожалуй одним из самых интересных и необычных грибов на нашей планете. Все дело в том, что для размножения, этим грибам требуется тело муравья. Впившись в муравья, гриб меняет его поведение, муравей покидает колонию, а далее забирается на большое дерево и закрепляется на нем. Все это нужно для того, чтобы грибу было удобнее распространять свои споры. После смерти муравья, его тело служит убежищем для гриба.

Самым интересным и наиболее распространенным плотоядным растением является Дионея мухоловка. Специальные железы на бутоне растения выделяют специфический нектар, который отлично приманивает мелких насекомых. После того, как насекомое забралось в “пасть” Дионеи мухоловки, ее створки закрываются и растение начинает активно вырабатывать самый настоящий желудочный сок. Обычно на весь процесс переваривания добычи, у растения уходит несколько дней, после чего створки открываются и процесс повторяется снова.

Согласно мировым исследованиям, растения не только украшают нашу планету и жизнь. Они так же, как и люди, наделены чувствами, памятью и даже интеллектом! Интересные факты о растениях позволяют познать такие их способности, как чувство времени, общения между собой, страха из-за нависшей угрозы. Они могут также различать настроение, намерения и характер людей, просить помощь, взаимодействовать с другими живыми существами даже на расстоянии.

  • 1. Возраст самого старшего лишайника, который находится в Антарктиде, составляет больше десяти тысяч лет. Лишайники с Аляски не намного моложе, им девять тысяч лет. Кстати, растут они очень медленно. Поэтому за целый век вырастают лишь на три с половиной миллиметра.
  • 2. Самые старые или древние растения на Земле – морские водоросли. Их возраст составляет более одной тысячи миллионов лет.
  • 3. В некоторых частях света выращивают очень интересное растение, которое называется «горлянка». Удивительный внешний вид его плодов напоминает посуду, из которой можно собрать целый сервиз.
  • 4. В Амазонке была зафиксирована крупнейшая из водяных лилий. Ее листья, которые достигают два метра, могут выдержать на себе даже ребенка.


  • 5. В средних широтах России растет хвощ зимующий. Это растение обладает чрезвычайной жесткостью, а его стеблем можно поцарапать даже сталь. Все дело в наружных клетках растения, которые накапливают кремнезем.
  • 6. Интересные факты о растениях касаются не только их необычного внешнего вида. К примеру, аморфофаллус признан самым вонючим растением. Оно издает очень неприятный запах тухлой рыбы. Кстати, данный «аромат» стал визитной карточкой острова Суматра.
  • 7. Остров Ямайка известен другим растением. Речь идет о кактусе селеницереусе, стометровые стебли с колючками которого оплетают деревья. Интересно то, что раз в пару месяцев, ночью, на них расцветают белые цветы диаметром 35 сантиметров. Они имеют очень сильный аромат ванили, который привлекает природных опылителей – летучих мышей. Жаль, что эти цветы через несколько часов начинают вянуть.


  • 8. Арабидопсис – это самое первое растение, которое в условиях космоса, при отсутствии гравитации не только расцвело, но и дало семена.
  • 9. На юге Китая можно встретить разновидность бамбука, листоколосник, который растет с самой большой скоростью. Каждые сутки растение увеличивается на сорок сантиметров, то есть почти на два сантиметра в час. Данному растению нужно всего пару месяцев, чтобы достичь тридцатиметровой высоты и полуметра в диаметре.


  • 10. Гевея – растение, из которого получается каучук. Зная это, индейцы Южной Америки обмакивали в его соке подошву обуви для получения резиновых галош.
  • 11. Каждая семечка растения цератония всегда весит ровно 0,2 г. Благодаря этому, в древние времена семена цератонии использовались как гирьки. Данную меру вскоре назвали каратом.

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Растения нашей планеты не просто служат украшением и озеленением. Они являются важным звеном в поддержании жизни всех дышащих существ. Кроме того, растения могут подавать сигналы и общаться с животным миром. Поэтому было бы не лишним узнать подробности и интересные факты из жизни растений.

Фрукты

Хотя нам может казаться, что мы и так хорошо знакомы с фруктами, все же многим будет любопытно узнать некоторые интересные факты о культурных растениях.

  • Если сорвать яблоко и опустить его в воду, оно не пойдет ко дну, поскольку в нем содержится 25 % воздуха.
  • В лимоне сахара больше, чем в клубнике.
  • В эпоху Возрождения считалось, что апельсины спасали от чумы. Из-за этого на них устанавливалась огромная стоимость и поэтому их могла позволить себе только знать.
  • Сок папайи является лучшим растворителем против загрязнений.
  • Лимон, благодаря своей кислоте, может служить проводником. Например, если к простой лампочке припаять медные и цинковые проволочки и вставить их в лимон, она загорится.

Злаковые

Но удивлять могут не только фрукты. Например, в кукурузе содержится редкий элемент - золото. Кроме того, на каждом початке - четное количество зерен. Также стоит отметить еще один интересный факт о растении. Кукуруза никогда не одичает, поскольку она не может расти, если ее не посадит человек. Она не способна распространяться самосевом.

Раньше рисовые зерна использовали на допросах. Они выполняли роль детектора лжи. Подозреваемому давали в рот горсть риса, а потом заставляли выплюнуть. Если злак оставался сухим значит, человек виновен, поскольку от страха у него не вырабатывалась слюна.

Факты про ягоды

  • В некоторых местах клубнику считают орешками. Кроме того, это единственная ягода с семечками снаружи.
  • Но интересные факты о этим не ограничиваются. Например, в Индии используют бананы как средство для спускания кораблей на море. Поверхность, по которой будет сходить транспорт, намазывают этой ягодой и он скользит. Для спуска одного судна тратится примерно 20 тысяч плодов.
  • Раньше, чтобы сделать краску серого цвета, в молоко опускали клубнику и смесь кипятили.
  • В 1951 году был получен сорт арбузов, в которых отсутствовали косточки. Но большой сложностью стало то, что этот плод без семян не дал «потомства».

Подробности о бобовых

  • Арахис - это не орех, как полагают многие. Он относится к семейству Бобовых.
  • Арахисовый экстракт является компонентом, который входит в состав динамита.
  • Есть еще один под названием горох. Мореплаватели считают его врагом из-за одного случая. Пароход с названием «Днепр», проходя мимо рифов, получил небольшую пробоину, сквозь которую залилась вода в отсек с горохом. Через время бобовые начали набухать и изнутри развалили корабль.

Факты про шишки

  • В геометрии есть понятие «конус», а появилось оно благодаря слову «конос»,(означает сосновая шишка).
  • Во Франции были арестованы два Испанца, которые в свой грузовик собирали шишки. Они были названы «расхитителями природы», и над ними должен был состояться суд.
  • Для пропитания одной белки требуется от 100 до 150 шишек. Каждую из них животное обрабатывает за три минуты. Сосновые шишки ей обрабатывать легче, чем еловые.
  • На Руси сосновая смола была лекарством для полости рта. Когда человек ее жевал, его зубы укреплялись и при этом полость рта дезинфицировалась.
  • Спелые шишки реагируют на влажность в воздухе. При сухой погоде они открываются и наоборот.

Экзотические съедобные растения

Для русского человека особенно удивительной кажется экзотическая растительность. Поэтому будет увлекательно рассмотреть интересные факты о растениях, которые не увидеть за окном.

Конечно, существует еще много удивительных деревьев, кустарников и трав, которые мы никогда не видели. Но хочется упомянуть последний интересный факт о растении со съедобными листиками. Это калир-канда из Индии. Местные жители его прозвали "обмани желудок". Это неудивительно: если скушать всего два листика, на целую неделю. Создается иллюзия сытости. На основе этого растения сейчас делают таблетки и сиропы, предназначенные для людей с лишними килограммами.

Рекорды растений всей земли

Практически у каждого вида растительности имеются свои рекордсмены, которые отличаются возрастом, размером, цветом или другими примечательными особенностями. Ниже предложены основные интересные факты о растениях со всех уголков земли.

  • В Антарктиде растет лишайник, которому уже больше 10 000 лет. Рост этого растения происходит очень медленно. За сто лет он может подрасти только на 3,5 миллиметра.
  • В некоторых местах выращивается необыкновенное растение. Оно известно под названием «горлянка». Его плоды имеют форму в виде посуды. Если постараться, можно собрать даже сервиз.
  • В водах Амазонки была найдена лилия, листья которой достигали двух метров. Если на них посадить малыша, растение его удержит.
  • Самым неприятно пахнущим растением является аморфофаллус. Запах напоминает тухлую рыбу и вызывает отвращение.
  • Арабидопсис, наверное, самое непривередливое растение. Оно в условиях космоса смогло распуститься и дать в семена.
  • В Китае есть бамбук, который называется листоколосник. Он удивляет тем, что растет со скоростью 40 см в сутки.
  • Растение цератония в древности было эталоном точности веса. Любая его семечка всегда имела вес в 0,2 грамма. Постепенно эта мера стала именоваться каратом.

Природа России

Хотя заморские растения впечатляют своими характеристиками, также можно найти интересные факты о растениях России. Например, в средних широтах встречается Он удивителен своей необыкновенной жесткостью. Его стебель способен оставить царапину даже на стальной поверхности.

Также отличительная черта есть у вишни - ягода эта может заменить аспирин. В составе ее присутствуют антоцианы, которые оказывают подобное воздействие.

Многим известно растение белладонна. Оно является ядовитым, но, несмотря на это, русские красавицы капали его в глаза, чтобы сделать их более ясными за счет расширения зрачков. При этом вещество действует отравляюще, вызывая сильную ярость.