Рецепт очень пышных пончиков. Пышные пончики на дрожжах — простые вкусные рецепты


Вкусности из детства возвращают нас в родительский дом, к шумному семейному столу. Атмосферу уюта и тепла дарят любимые блюда из семейной копилки. Пончики, обжаренные в масле, посыпанные сахарной пудрой, с начинкой и без нее, очень подойдут к субботнему чаепитию большой компанией.

Мы отобрали самые вкусные и несложные рецепты пончиков:

Творожные пончики

Можно использовать 2-3-дневный творог. Вкус выпечки от этого не пострадает.

Состав:
творог - 300 г
яйцо – 2 шт.
0,5 стакана сахара
мука - 1 стакан
сметана - 3 стол.ложки
подсолнечное масло для жарки
соль, сода – на кончике ложки

Способ приготовления:

Творог смешиваем с сахаром, сметаной, яйцами. Добавляем по четверти чайной ложки соли и соды. В последнюю очередь кладем муку и хорошо вымешиваем. Чтобы тесто получилось эластичным, пусть минут 15 полежит прикрытое полотенцем. Сделаем колбаску, разделим ее на кусочки 2-3 см и каждый кусочек скатаем в шарик. Тем временем в глубокую сковороду наливаем масло и ставим на огонь, чтобы хорошо раскалилось. Наши шарики аккуратно опускаем в масло, перемешиваем шумовкой для равномерного обжаривания. Пончики получаются золотистого цвета. Их выкладываем на дуршлаг, чтобы стекло масло. Можно макать пончики в варенье, сгущенку или сметану. Что ценно в этом рецепте? Во-первых, главный ингредиент – полезный творог, во- вторых, блюдо просто и быстро делается.

Пончики на кефире

Из кефира получаются невероятно вкусные и нежные пончики. Их просто приготовить и вкусно чаевничать в большой семье.

Состав:
кефир - 1 стакан
яйцо – 1 шт.
сода – 1 чайн.ложка
сахар, соль – по 1 чайн.ложке
растительное масло - 3 стол.ложки
мука – 1 стакан

В кефир добавляем яйцо, всыпаем соль и сахар. После этого добавляем соду. После окончания активного процесса пенообразования вливаем растительное масло. Муку просеиваем, тогда она становится пышной, без примесей, обогащенная кислородом. Добавляем муку в миску и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не получиться гладким и эластичным. Делим тесто пополам и каждую часть раскатываем скалкой. Стаканом вырезаем кружки. В середине каждого из них делаем выемку маленького диаметра, чтобы получилось колечко. Жарить колечки надо в раскаленном растительном масле равномерно с двух сторон. Шумовкой вынимаем пончики на бумажный лист, чтобы лишний жир впитался. Сверху посыпаем сахарной пудрой или цветными посыпушками (как на пасхальный кулич).

Американские пончики на молоке

Эти пончики популярны в Америке. Их там едят тоннами. И в каждом доме умеют готовить. Вариантов много. Один из рецептов предлагаем вам. Делают американские пончики на молоке. Блюдо калорийное, но не каждый же день мы себе его позволяем.

Состав (на 40 пончиков):
теплое молоко - пол-литра
дрожжи - 1,5 столовые ложки
сахар - 4 стол.ложки
соль – 0,5 чайн.ложки
яичные желтки – 3 шт.
сливочное масло (размягченное) - 50 г
алкоголь (ароматного) - 50 г
ванилин - 2 г
мука - 4 стакана

Для глазури:
250 г сахарной пудры и пол-стакана молока

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто приготовить не хлопотно, если иметь под рукой хлебопечку. Загрузить все ингредиенты и вымесить тесто. Если вы это делаете без помощника, сначала поставьте опару на половине молока. Добавьте в него дрожжи, немного муки, сахар, соль. По консистенции она должна быть, как сметана. Дайте опаре постоять 30 минут в теплом месте. Пузырьки на поверхности подскажут вам ее готовность. Затем добавьте молоко, сливочное масло, коньяк, желтки и оставшуюся муку. Замесите тесто, дайте ему подняться.

Готовое тесто раскатываем толщиной 3 мм. Вырезаем выемкой кружочки. В середине каждого делаем маленькое отверстие. Бублики оставляем на 1 час. В кастрюлю с толстыми стенками (казан) наливаем масла ровно столько, чтобы пончики в нем плавали. Разогреваем масло до шипения, аккуратно (чтобы тесто не село) опускаем пончики в масло. Равномерно прожариваем с обеих сторон. Выкладываем на сито или бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Тем временем готовим глазурь. В пудру понемногу добавляем молоко и растапливаем. Как только глазурь станет вязкой, обмакиваем каждый пончик одной стороной в нее и даем застыть глазури. Все, ароматные и вкусные пончики готовы!

Пончики из сгущенки

Такие пончики очень сытные. Они не слишком воздушные, но их можно быстро приготовить на завтрак. Рецепт простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Состав:
сгущенка – пол-банки
яйца – 2 шт.
мука – 2 стакана
соль, сода – по 0,5 чайн.ложки
подсолнечное масло - для жарки

Способ приготовления :

Для приготовления теста для пончиков из сгущенки необходимо сначала взбить яйца со сгущенкой, добавить соль и загашенную уксусом соду. Затем добавить муку. Замесить тесто, оставить на 15 минут в покое.

В глубокой сковороде прокалить масло и жарить в нем пончики. Равномерно подрумяниваем с обеих сторон.

Шумовкой извлекаем их из масла, даем стечь жиру, посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к чаю.

Пончики дрожжевые

Изюминка этих пончиков в том, что они получаются воздушными и очень нежными. Особое искусство – в разделке теста. А теперь, по порядку:

Состав:
теплое молоко – 0,5 л
яйцо – 2 шт.
мука - 600 г
сахар – 75 г
дрожжи - 1 чайн.ложки
сливочное масло (растопить) – 150 г
сахарная пудра

Способ приготовления:

Развести сахар и дрожжи в 100 мл теплого молока. Подождать, когда шапочкой поднимется пенка. Затем добавить эту смесь в остальное молоко с солью, маслом и яйцами. Всыпать муку, перемешать. Тесто получится жидковатым. После того, как оно поднимется, примерно через 2 часа, разделать его на колечки. Руки смажьте растительным маслом. Чтобы не прилипали к тесту. Жарить в прогретом растительном масле до золотистой корочки. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Пончики с начинкой

Воздушные пончики с начинкой - вкуснейшее сопровождение чайной церемонии. Внутрь можно положить повидло, вареную сгущенку, густое варенье, шоколад.

Как сделать дрожжевое тесто, смотрите выше (пончики дрожжевые). Оно хорошо переночует в холодильнике. К завтраку можно напечь горячих пышек.

Состав (на 12 пончиков):
мука - 2 стакана
желтки – 3 шт.
сахар - 1/3 стакана
молоко - 1 стакан
соль – щепотка
ванилина – 1 чайн.ложка
дрожжи – 1 пакетик «быстрых»

Способ приготовления:
Готовое тесто раскатываем толщиной в 1 см, вырезаем небольшие кружки. В середину кладем кусочек шоколада или 1 чайную ложку повидла. Накрываем вторым кружком и защипываем краешки. Придаем форму колобка. Жарим в растительном масле до готовности. Вынимаем на блюдо.Сверху пончики посыпаем сахарной пудрой.

Лилия Закирова для Женского журнала «Прелесть»

Привет всем! В моей семье обожают дрожжевые пончики на молоке. Пончики на молоке, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно воздушными, очень пышными, нежными внутри и с очаровательной хрустящей корочкой снаружи. Это замечательное лакомство настолько любят во всем мире, что ставят ему памятники, строят в форме пончиков небоскребы, а в США даже существует национальный праздник - День пончиков. Так что, предлагаю не оставаться в стороне, и приготовить на полдник, завтрак или ужин пышные пончики на дрожжах.

Дрожжевые пончики — рецепт

Ингредиенты

  • 250 миллилитров молока (можно брать любой жирности, но лучше 3,2%);
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • 600 грамм пшеничной муки;
  • сахарная пудра для украшения;
  • растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) - для жарки.

Как приготовить


  1. В кастрюле соединяем молоко и воду, немного подогреваем.
  2. Затем перельем содержимое кастрюльки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  3. Добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем венчиком до однородности, оставляем в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи стали «живыми».
  4. В микроволновой печи или на водяной бане растопим сливочное масло (по рецепту).
  5. Когда опара подойдет, вобьем в миску одно яйцо и перельем растопленное (и уже остывшее) сливочное масло. Солим и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
  6. Просеянную муку добавляем в жидкие составляющие частями, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой.
  7. Тесто сначала смешиваем в миске, а затем продолжаем замес руками: на столе, посыпанном мукой.
  8. Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  9. Перекладываем тесто для пончиков в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа: тесто должно хорошо подняться.
  10. Из поднявшегося теста формируем лепешку, переложив его на стол.
  11. Раскатываем лепешку в пласт толщиной 10 миллиметров (один сантиметр).
  12. Вырезаем стаканом пончики (кружочки).
  13. Из собранных обрезков опять раскатываем пласт такой же толщины, как и предыдущий. Из него тоже вырезаем пончики.
  14. Ждем, пока пышки-заготовки поднимутся примерно в два раза.
  15. Наливаем в сковороду столько растительного масла, чтобы пончики плавали в нем, не касаясь дна.
  16. Выкладываем заготовки в очень горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Переворачиваем, помогая себе двумя вилками.
  17. Пончики на молоке жарятся очень быстро: по 40 секунд с каждой стороны.
  18. Готовые воздушные пончики выкладываем на блюдо, застеленное салфеткой, которая впитает в себя весь лишний жир.
  19. После того, как дрожжевые пончики, приготовленные на молоке, немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Мягкие воздушные пончики подаем теплыми, с вареньем или джемом, а запивать их лучше горячим чаем или какао. Но и в холодном виде они тоже очень вкусные.

Теплые от фритюра пышечки с карамельной хрустящей корочкой и нежной серединой, покрытые сладкой глянцевой глазурью или просто припорошенные сахарной пудрой, с начинкой или без – это пончики во всем своем многообразии. Эта сладкая выпечка любима многими с детства, готовится она не сложно и достаточно быстро, поэтому выбрав понравившийся рецепт пончиков в домашних условиях, можно приготовить вкусный сюрприз к завтраку для любимых сладкоежек.

Даже не все опытные хозяйки знают, что существует несколько способов термической обработки теста при выпечке любимых многими пончиков, поэтому следует остановиться немного на каждом из возможных вариантов.

На сковороде

В такой способ, но только не на сковороде, а в казане с кипящим жиром ранее готовились близкие родственники этой выпечки – баурсаки. И сейчас большинство хозяек предпочитает печь пончики именно на сковороде. Для этого им потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортами, жир для жарки.

В качестве фритюра для пончиков можно использовать растительное масло без запаха, топленое сливочное масло высокого качества, свиное сало или гусиный жир. В двух последних вариантах к фритюру следует добавить 20-30 мл водки, чтобы выпечка не впитала животный запах.

Толстое дно сковороды обеспечит равномерный нагрев масла и выпечку теста. Жира для жарки в емкости должно быть столько, чтобы готовое изделие было полностью покрыто золотистой корочкой со всех сторон. Обычно достаточно налить 1-1,5 см слой.

В мультиварке

Равномерный нагрев масла способна обеспечить не только доставшаяся в наследство от бабушки чугунная сковорода, но и современная кухонная помощница – мультиварка. Таким образом, этот гаджет становится пригодным для выпечки пончиков.

Масло в мультикастрюлю наливают, руководствуясь теми же правилами, что и при жарке в сковороде. Опция, которая подходит для этой выпечки – «Жарка». Важно следить, чтобы перед закладкой первой порции масло успело достаточно нагреться.

В духовке

Хоть пончики их духовки не такие калорийные, но большинство хозяек отдают предпочтение первым двум способам выпечки, не зная, что и в духовом шкафу можно приготовить эти аппетитные колечки. Для этого сформированные изделия отправляют печься при 180-200 градусах. Выпечка длится не долго, 7-10 минут, чтобы не пересушить пончики.

Для придания аутентичного вида горячие пончики обмакивают в растопленное сливочное масло и обваливают в сахарной пудре. В духовке можно готовить пончики из любого теста, но вкуснее всего выходит выпечка на дрожжах.

Рецепт приготовления на кефире

Поскольку тесто для пончиков на кефире готовится очень быстро, то полакомится первой порцией горячих воздушных колечек в сахарной пудре вполне реально уже через 15-20 минут.

Продукты, которые будут нужны:

  • 250 мл кефира любой жирности;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 100 г сахарного песка (или по вкусу);
  • 5 г соды;
  • 3 г соли;
  • 45 мл неароматного масла;
  • 400-450 г муки в/с.

Поэтапность жарки пончиков:

  1. Соединение компонентов теста происходит в три этапа и на каждом их них требуется тщательное перемешивание смеси. Сначала в глубокую миску (или кастрюлю) кладут соль, сахар, вбивают яйцо и вливают кефир.
  2. Когда масса станет однородной, наступает черед соды и постного масла. В конце отправляется мука. После ее вымешивания получится гладкий, мягкий колобок, отлипающий от рук.
  3. Разделить тесто на части, из каждой раскатать лепешку в один сантиметр толщиной. Вырезать кольца заготовок пончиков. Сделать это можно, как специальными вырубками, так и подручными инструментами, например, стаканом или рюмкой подходящего размера.
  4. В сковороду с толстым дном влить масло, чтобы его уровень был приблизительно 1 см и поставить на огонь. Когда масло станет достаточно горячим обжарить в нем пончики с обеих сторон. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

На сгущенном молоке

Вкусные пышные пончики готовятся из минимума ингредиентов на сгущенном молоке, взяв:

  • 400 г сгущенного молока;
  • 4 куриные яйца;
  • 5 г соды;
  • 400 г муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать со сгущенным молоком, муку просеять вместе с содой. Затем соединить сухие и жидкие компоненты. Должна получиться вязкая масса, как густая сметана.
  2. Двумя чайными ложками, смоченными в растительном масле, набирать тесто, как для клецек, и выкладывать в кипящее растительное масло. После обжарки готовые пончики присыпать сверху сахарной пудрой.

Творожные пончики

Для пончиков на тесте из творога нужно подготовить:

  • 250 г творога;
  • 3 столовых яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г муки в/с;
  • 4 г соли;
  • 5 г соды.

Ход работы:

  1. Творог перетереть через сито, смешать с остальными ингредиентами до однородной консистенции.
  2. Припудрив руки мукой из полученного теста сформировать шарики. Их диаметр должен быть равен грецкому ореху.
  3. Обжарить творожные пончики-шарики в кипящем растительном масле. Украсить выпечку сахарной пудрой, сделанной из смеси ванильного и обычного сахара.

Шоколадное лакомство

Любителям шоколада очень понравятся пончики по следующему рецепту:

  • 300 мл натурального йогурта без наполнителей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 4 г корицы;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 560 г пшеничной муки.

Последовательность действий:

  1. Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешать в отдельной миске. Яйца и желток взбить в пышную массу вместе с сахаром. В полученный гоголь-моголь поочередно влить йогурт и растопленное сливочное масло.
  2. Следом всыпать смесь из сухих ингредиентов. Хорошо вымешанное тесто обернуть пленкой и отправить на один-два часа в холодильник.
  3. От охлажденного теста отрезать небольшие куски. Каждый раскатать до одного сантиметра в толщину и вырезать колечки-пончики. Обжарить их в горячем растительном масле с обеих сторон.
  4. Готовые изделия выкладывать на пергамент или бумажное полотенце, а через 1-2 минуты их можно обмакнуть в глазурь из сахарной пудры и воды (молока или лимонного сока) в пропорции 8:1.

По-американски

Пончики могут иметь разную форму (шарик или плоская лепешка), но американские донатсы делаются всегда с отверстием посередине. Знаменитую дырочку в 1847 году крышкой от перца вырезал моряк Хансон Грегори, чтобы тесто и в центре хорошо пропеклось.

Для мягких и долго не черствеющих донатс понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 500 г муки.

Как приготовить пончики по-американски:

  1. Готовим опару, но немного непривычным способом. Нужно соединить сразу молоко, сахар, соль, желтки, дрожжи и половину рецептурного количества муки. Эту смесь, накрытую влажным полотенцем, оставить в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  2. После этого обмять массу, влить в нее растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар и оставшуюся муку. Хорошо вымешать и снова дать подойти в два раза.
  3. Из дозревшего теста сформировать пончики, врезав кружочки толщиной 1-1,5 см с отверстием в центре. Дать расстояться 15-20 минут в тепле. А дальше все как обычно – жарка в растительном масле.

Дрожжевые пончики

Сколько бы ни было различных рецептов теста для пончиков (на сгущенке, твороге, кефире и прочее), самой популярной и любимой останется выпечка на дрожжах.

Для которой потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли;
  • 800 г пшеничной муки.

Алгоритм выпечки:

  1. В одной посудине смешать воду и молоко. Смесь немного подогреть и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и начали работать.
  2. После активации дрожжей ввести в тесто все остальные составляющие и замесить мягкое тесто, которое оставить в тепле на 1-2 часа дозревать.
  3. Из подошедшего теста сформировать кружочки толщиной 1 см, накрыть их хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
  4. Затем обжарить пончики в бурящем растительном масле. Готовые пончики можно наполнить с помощью кондитерского шприца сгущенным молоком, густым джемом или кремом.

Самый простой и быстрый рецепт

Даже когда гости на пороге, а в холодильнике не густо, и в этом случае можно очень быстро приготовить вкусные пончики.

Для них нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 5 г гашеной соды;
  • мука.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, а затем добавить муку в количестве, которое будет достаточным, чтобы довести тесто до консистенции густой домашней сметаны.
  2. Зачерпывая тесто столовой ложкой, выкладывать его в кипящий фритюр. Жарить, помешивая для равномерного золочения корочки. В результате получатся пончики идеально круглой формы.

Из теста на молоке

Те, кому не удалось подружиться с дрожжевым тестом, могут приготовить вкусные пончики из быстрого теста на молоке.

Пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного или растительного масла;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 5 г корицы по желанию;
  • 500 г муки.

Этапы выпечки:

  1. Все ингредиенты, за исключением муки и разрыхлителя, сложить в миску для замешивания теста и перемешать, активно работая венчиком или включив на пару минут миксер.
  2. После этого ввести два оставшихся продукта и замесить немного липнущее к рукам тесто. Сформировать из него пончики (колечки с дырочками или просто кружочки) и обжарить во фритюре.

Варианты начинок и глазури для пончиков

Хоть эта выпечка хороша и сама по себе, но дополнительный декор, делает ее не только красивее, но и вкуснее, в разы привлекательнее в глазах сладкоежек.

Самый простой вариант подачи обсыпать еще горячие изделия сахарной пудрой. Почему горячие? Так пудра немного подтает и будет лучше держаться. Для придания аромата можно смешать пудру с ванилью или корицей, кому и что больше нравится.

Пончики в виде круглых шариков или пышных кружочков можно наполнить различными начинками, превратив их в берлинеры (пончики с начинкой). В качестве начинки можно использовать готовые продукты: шоколадно-ореховую пасту, варенную или обычную сгущенку, всевозможные виде джемов или повидла. А можно самостоятельно приготовить наполнение, воспользовавшись любимым рецептом заварного крема, лимонного курда, творожного или другого крема.

Наполняют уже готовые изделия с помощью кондитерского шприца, или проделав надрез с боку и заполнив отверстие начинкой ложкой.

Глазурь для пончиков является, возможно, самым популярным украшением, которое превращает выпечку в настоящее праздничное блюдо. Существует два популярных способа ее приготовления.

В первом случае просто смешивается сахарная пудра с жидкостью. Это может быть обычная питьевая вода, молоко лимонный или другой сок. Так, взяв свекольный или вишневый сок можно приготовить красивую розовую глазурь. Для получения блестящего и глянцевого покрытия, покрывать пончики нужно горячими.

Для второго способа используется шоколад. Его нужно растопить и развести до нужной консистенции сливками, молоком или сметаной. В зависимости от того, какой шоколад вошел в состав глазури (черный, молочный или белый) можно получить покрытие разного цвета.

Покрытые глазурью пончики можно дополнительно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, семенами кунжута или кокосовой стружкой.

Пончики – это выпечка, которую нужно кушать свежей, поскольку со временем она теряет свои вкусовые качества. Хранить их не более нескольких дней.

Секрет пышных и потрясающе вкусных пончиков на дрожжах в его тесте. В классическом исполнении его замешивают на молоке, хотя есть интересные рецепты на воде или кефире. Сегодня я пошагово расскажу и покажу все варианты приготовления жареных пончиков в домашних условиях. Вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

А потом ставьте чайник, зовите гостей и наслаждайтесь десертом. Пончики получатся настолько воздушными и вкусными, что вы не остановитесь, пока они не закончатся.

Внутри мягкие, сверху аппетитная румяная корочка, не сомневаюсь, что попробовав раз, вскоре вам захочется повторить. Одним из достоинств десерта является то, что жарятся они довольно быстро, придется только с тестом повозиться. Но имеется и существенный недостаток – калорий многовато. Учитывайте этот нюанс, если заботитесь о тонкой талии.

Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке

Считаю данный вариант наиболее удачным, недаром его называют традиционным. Я даю рецепт десерта с дырочкой, но если захочется, делайте пышечку без нее, это не принципиально.

Возьмите:

  • Молоко – 500 мл.
  • Теплая вода – 125 мл.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Подсолнечное масло, сахарная пудра.

Как приготовить жареные пончики:

Согрейте молоко и воду приблизительно до 40 о С. больше не нужно, можете «убить» дрожжи. Слейте в одну миску. Засыпьте сухие дрожжи. Разболтайте смесь.

Добавьте чайную ложечку сахара, перемешайте. Сделайте небольшую паузу, чтобы дрожжи приступили к работе. Накройте миску полотенцем, поместите в тепло. Вскоре смесь запенится – это сигнал, что разрыхлитель активировался.

Спустя 10-15 минут вбейте яйца, подсыпьте оставшийся сахар. Растопите в микроволновке масло и отправьте в смесь. Взбейте до однородности венчиком.

Начните добавлять муку. Не советую «вбухивать» сразу все количество. Подсыпайте понемногу, быстро перемешивайте.

Сначала поработайте ложкой, когда делать это станет проблематично, вымешивайте рукой. Не забивайте тесто большим количеством муки, оно не должно быть плотным. Правильное тесто будет мягким, податливым, как на фото.

Вновь накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой. Займитесь иными делами на 1,5 часа. Когда масса двукратно увеличится в объеме, пора переходить к следующему шагу.

Поделите тестовую массу на равные части. Из каждой половинки раскатайте лепешку примерно в сантиметр толщиной.

Сделайте заготовки пышек, вырезав стаканом кружочки подходящего диаметра. Стандартный размер 8-10 см.

Классические пончики всегда имеют в середине дырочку. Сделать её легко, если взять крышечку от бутылки, маленькую ликерную рюмку. Надавите в центре заготовки ободком, затем вытащите кругляшек теста. Получится восхитительная дырка. Нарезайте заготовки, пока не закончится тесто.

Оставьте пончики на 20-30 минут. Они поднимутся, увеличатся в объеме.

Для жарки десерта не жалейте масла. Заготовки должны плавать во фритюре. Раскалите масло, выложите часть заготовок, учитывая, что они сильно раздадутся в стороны и вверх.

Время обжарки зависит от величины заготовок, обычно уходит 2-3 минутки. Не отходите от плиты, как только заготовка чуть зарумянилась, переворачивайте. Не забывайте, что масло раскалено, поэтому процесс обжарки продолжается даже тогда, когда вы вытащили пончик из сковороды.

Сначала обязательно выложите готовые пончики на бумажное полотенце. Когда стекут излишки масла, переложите на тарелку.

Осталось припудрить десерт и позвать домочадцев к столу.

Совет: При замешивании теста смажьте ладошки маслом, чтобы они не липли. Если раскатывать тесто на припудренном мукой столе, то при жарке пончиков образуется мутный осадок.

Рецепт домашних пончиков на кефире

Понадобится:

  • Кефир – стакан.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло, соль.

Как нажарить:

  1. Заранее достаньте кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Добавьте в него дрожжи, ложку сахара, 3 ложки муки. Определите опару в тепло. Когда дрожжи начнут бродить, переходите к следующему этапу.
  2. Вбейте яйцо, добавьте растопленное масло. Перемешайте массу.
  3. В несколько приемов добавьте муку, старательно вымешивая тесто. Не делайте тесто слишком плотным, пончики жарят из мягкого упругого теста, которое легко раскатывается.
  4. Скатайте массу в ком, накройте миску пищевой пленкой, оставьте для подъема.
  5. Затем раскатайте тесто толстую колбаску. Нарежьте её, сформируйте заготовки пончиков. Хотите десерт с классической дырочкой, сделайте её пальцем, с помощью пробки или иным способом.
  6. Оставьте на 10- 15 минут, чтобы заготовки поднялись еще раз.
  7. Пожарьте заготовки на сковороде в большом количестве раскаленного масла.

Дрожжевые пончики – простой постный рецепт на воде

  • Вода – стакан.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Соль – четверть маленькой ложки.

Как сделать:

  1. Раскрошите в миску дрожжи, перетрите их с сахаром. Затем налейте воду, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте стакан муки, вновь размешайте. Поставьте миску в тепло, чтобы дрожжи заработали.
  3. Спустя 10 минут засыпьте еще один стакан муки, посолите, влейте масло. Перемешайте массу, добавьте остатки муки.
  4. Замесите тесто, дайте ему постоять и подойти.
  5. Когда масса станет вдвое больше, отщипывая кусочки теста, сформируйте заготовки пончиков.
  6. Немного подождите, чтобы заготовки поднялись еще раз.
  7. Пожарьте во фритюре с одной стороны, переверните на другую. Дожарьте до готовности, выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Посыпьте пудрой и подавайте.

Видео-рецепт вкусных пончиков с начинкой

Вложить начинку в десерт несложно. Вы убедитесь в этом, нажарив пончики по подсказкам автора ролика. Приятного аппетита!

Сегодня хочу угостить вас вкусными пончиками. Это чудесное лакомство любят и дети и взрослые. И не смотря на их калорийность, так хочется иногда позволить себе несколько горячих сладких золотистых пончиков. Всем любителям этого десерта предлагаю рецепт приготовления.

Нам понадобятся следующие продукты:

Список ингредиентов:

  • 600 гр. муки
  • 260 мл. молока
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 11 гр. сухих дрожжей (1 ст.л.)
  • 8 гр. соли (1 ч.л. вровень)
  • ванилин
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра

ПОНЧИКИ дрожжевые на молоке — пошаговый рецепт:

Тесто для пончиков можно замесить и вручную, но я воспользуюсь миксером.

Для этого в чашу высыпаем муку, добавляем мягкое сливочное масло, сухие дрожжи, соль, сахар, выливаем яйца, добавляем ванилин и молоко.

Устанавливаем насадку «крюк», предназначенную для густого теста и в течение 2-х минут перемешиваем продукты на самой низкой скорости до однородного состояния.

По истечении 2-х минут увеличиваем обороты до средних и вымешиваем тесто еще 10 минут.

Спустя 10 минут наше тесто готово.

Оно отлично отходит от стенок посуды, достаем его из чаши миксера.

Тесто у нас получилось мягкое, эластичное и однородное. Сворачиваем его в шар, перекладываем в чашу, слегка смазанную растительным маслом, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза.

Наше тесто прекрасно подошло, снимаем полотенце и аккуратно выкладываем его на стол, слегка припыленный мукой.

Сверху тесто присыпаем мукой и раскатываем в пласт, толщиной 1,5 см.

Вырезаем кружки диаметром 7 см., для этого можно воспользоваться стаканом, кружкой, или специальной выемкой.

Проделываем в них отверстия диаметром 2-3 см. это можно сделать маленькой рюмкой, крышечкой от бутылки или как в моем случае кондитерской выемкой.

Обрезки теста собираем в шар, раскатываем в пласт и повторяем ту же процедуру.

Вырезанные серединки пончиков можно тоже повторно раскатать, но я их пожарю вместе с пончиками.

В итоге у меня получилось 25 пончиков, выкладываем их на противень и убираем в теплое место для подъема. Для этих целей я использую духовку с включенной лампочкой или функцией «минимальный нагрев». В этот момент температура в духовке 35-40°C (95-105°F).

Спустя 30 мин. пончики прекрасно увеличились в объеме, достаем их.

Перед тем, как обжаривать пончики с них необходимо мягкой кисточкой смести излишки муки, чтобы она не горела в масле.

А сейчас отправляемся к плите, и будем жарить пончики.

Для этого лучше подойдет широкая сковорода, вок или казан.

Выливаем растительное масло. Его должно быть достаточное количество для того, чтобы пончики не касались дна и свободно плавали. Я вылила 1 литр масла. Напомню, что в целях безопасности выливать масло нужно в абсолютно сухую посуду.

Нагреваем его до температуры 160°C (320°F).

Если у вас есть кухонный термометр – измерьте им, если нет, то при этой температуре появляется легкий белый дымок, а еще можно проверить кусочком теста, если он быстро всплыл и начал обжариваться — значит, масло достигло нужной температуры.

Теперь опускаем пончики в горячее масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Если масло не достигнет нужной температуры, то пончики при жарке впитают в себя много масла. А если его перегреть, то корочка быстро сгорит, а внутри они останутся сырыми.

Готовые пончики выкладываем на поднос, застеленный в 2 слоя бумажным полотенцем, что позволит впитать излишки масла.

Таким образом, обжариваем все пончики.

Перед тем, как посыпать сахарной пудрой, даем пончикам слегка остыть, а тем временем обжарим маленькие шарики.

Выкладываем их на блюдо и посыпаем в классическом варианте сахарной пудрой.

Так же можно покрыть их любой фруктовой, сахарной или шоколадной глазурью.

Наши дрожжевые пончики на молоке полностью готовы!

Они получились очень легкие, пористые, с приятным сливочным ароматом.

Внутни пончики очень мягкие, воздушные, с хрустящей золотистой корочкой, и такие же вкусные, как в детстве.

Сегодня я показала классические пончики, не требующие начинки, но их можно приготовить с заварным кремом, вареньем, джемом, фруктами и шоколадом.

Если вам это интересно – напишите и я сниму отдельное видео.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ПОНЧИКИ дрожжевые на молоке — видео-рецепт:

ПОНЧИКИ дрожжевые на молоке — фото: