Как открыть рыбный магазин: инструкция и подсчет инвестиций. Как открыть рыбный магазин


В этом материале:

Рыба – полезный и вкусный продукт, не уступающий по своим свойствам прямому конкуренту – мясу. Войти в этот бизнес достаточно сложно, потому что морепродукты реализуются везде, начиная от рынка и небольших палаток и заканчивая супермаркетами. Особенность в том, что продажа рыбы в продовольственных магазинах общего назначения и в специализированных точках имеет существенные отличия. К примеру, в супермаркете не всегда можно встретить деликатесы, когда в рыбном павильоне постоянно присутствует максимальный ассортимент. Чтобы дело оказалось прибыльным необходимо разработать бизнес-план рыбного магазина с подробными инструкциями.

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Организационный план

Организационные действия по открытию рыбного магазина включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности, поиск и подготовку помещения, закупку оборудования и многое другое.

Полноценный организационный план подразумевает выполнение всех мероприятий, которые заканчиваются открытием торговой точки и реализацией товара.

Регистрация магазина, документы

С чего начать бизнес – распространенный вопрос после окончания всех подготовительных мероприятий. Во-первых, необходима регистрация предпринимательской деятельности. Для начинающих бизнесменов идеально подойдет статус ИП. Лицензия стоит 800 рублей и оформляется в течение нескольких дней.

ООО – юридический статус, необходимый для бизнеса в более крупных масштабах. К примеру, при открытии второго, третьего магазина, а также распространение деятельности в соседних регионах. Юридическому лицу проще вести бухгалтерию и переговоры с поставщиками. Но на начальном этапе достаточно открыть ИП, чтобы полноценно запустить бизнес.

Регистрация ИП предусматривает несколько простых этапов:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление.
  2. Предоставление документации в налоговую службу.
  3. Ожидание решения и получение регистрационного свидетельства о праве на предпринимательскую деятельность.

В заявлении указывается специальный код ОКЭВД – 47.23.

Далее следует обратиться в Роспотребнадзор, СЭС и пожарную инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешения на ведение бизнеса. По месту сотрудники каждой организации проинструктируют о необходимых действиях и документах, которые нужно предоставить в будущем.

Важно! В компании по надзору следует обращаться несколько раз: до аренды помещения, чтобы получить необходимые документы для организации места торговли; после аренды помещения, чтобы контролирующие органы проверили актуальность выполненных требований на соответствие магазина нормам законодательства.

Список документов для открытия точки:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
  • разрешение на открытие магазина;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз ТБО;
  • договор о регулярном обслуживании кондиционеров с очисткой и дезинфекцией;
  • договоры о проведении периодической дезинфекции, дератизации помещения.

Список документов, подлежащих хранению в магазине:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением о реализуемой продукции в торговой точке;
  • аттестат рабочих мест;
  • распечатанный закон «О защите прав потребителей»;
  • медкнижки работников;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов контролирующих организаций.

Поиск поставщиков

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому к поиску поставщиков нужно подойти максимально серьезно. Моменты, на которые следует обращать пристальное внимание:

  • репутация поставщика – наводятся справки о компании, занимающейся поставкой рыбы и морепродуктов. Нелишним будет прочесть отзывы в интернете на независимых порталах. Фирма обязана предоставлять всю необходимую документацию на продукты, соблюдать сроки поставки;
  • местонахождение поставщика – некоторые бизнесмены отдают предпочтение местным производителям рыбы, поскольку это снижает расходы на доставку. Но стоит понимать, что если регион не относится к промысловому, то поставщик также закупает продукцию у начального производителя. Именно поэтому имеет смысл уточнить нюансы работы с поставщиками из промысловых регионов. Закупка продукции без наценок окупит дорожные расходы;
  • несколько поставщиков – для сохранения бюджета целесообразнее работать с несколькими партнерами одновременно. К примеру, речную рыбу закупать на местной базе, а деликатесы и морепродукты – непосредственно у производителя.

Качество продукции – основной критерий при выборе поставщика, поэтому иногда лучше закупать рыбу по несколько завышенной цене, но с гарантией свежести.

Требования к помещению

Основные критерии, влияющие на выбор помещения, касаются соответствия нормам законодательства:

  1. Наличие коммуникаций – водопровод, канализация, электричество, вытяжка и вентиляция.
  2. Минимальная площадь – 25 кв. м.
  3. Соответствие нормам противопожарной безопасности.
  4. Соответствие эпидемиологическим требованиям.
  5. Наличие специального помещения для разделки рыбы.
  6. Запрет на открытие магазина на первом этаже жилого здания.

Остальные требования к помещению предъявляются исключительно предпринимателем:

  • расположение – проходное, людное место;
  • возможность проведения ремонта с перепланировкой под рыбный магазин;
  • стоимость аренды – ориентир нужно делать на средний ценовой сегмент, поскольку самые дешевые помещения не отвечают нормам закона по реализации рыбной продукции;
  • возможность установки рекламной вывески.

В каждом индивидуальном случае предприниматель предъявляет собственные критерии к помещению в зависимости от масштаба будущего бизнеса.

Оборудование

Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • витрина;
  • прилавок;
  • стеллаж;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • холодильная и морозильная камеры.

Для торговли живой рыбой потребуется аквариум. Крюки – для копченой продукции. Стол из нержавеющей стали со льдом для хранения лососевых.

Составление ассортимента магазина

Видов рыбы и морепродуктов очень много, но не стоит стремиться заполнить прилавки по максимуму. На первое время отдается предпочтение недорогой и востребованной продукции. Конкретные наименования рыбы лучше всего уточнить у поставщиков, а также воспользоваться наработками по анализу конкурентов.

Общий ассортимент рыбного магазина следующий:

  • свежая продукция;
  • заморозка;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • засолка;
  • вяленая продукция;
  • консервы.

Следует понимать, что в рыбный магазин заходят за различной продукцией. Основная категория покупателей приобретает свежую, замороженную или соленую рыбу. Но немало тех, кто регулярно покупает копчености, снеки к пиву и домашним праздникам. В перспективе желательно иметь в продаже весь возможный ассортимент, соответствуя критериям специализированного магазина высокого качества.

Наем персонала

На первом этапе минимальный штат сотрудников должен включать в себя:

  1. Администратор – предприниматель может лично заниматься всеми вопросами, касающиеся работы магазина. Сюда входит заказ товара, ведение финансовой отчетности и контроль за работой персонала.
  2. Продавец – минимум 2 человека, работающие посменно.
  3. Уборщица – при отсутствии средств на зарплату можно привлечь к работе продавцов за дополнительную плату (меньше оклада уборщицы).

В последствии можно нанять бухгалтера, администратора, продавцов или специальных людей для разделки рыбы.

Важно: категорически не рекомендуется привлекать к работе родственников и знакомых, поскольку это мешает профессиональному ведению бизнеса. В случае конфликтных ситуаций отношения портятся как в рабочем плане, так и в рамках личного общения.

Наличие опыта работы в сфере торговли для продавцов, особенно с рыбной продукцией, обязательно. Кроме этого, сотрудники должны обладать приятной внешностью, грамотной речью в рамках общения с покупателями и сдержанным характером.

Маркетинг и реклама

Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.

Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:

  • физический – рекламные щиты, вывески, листовки, бегущие строки;
  • виртуальный – реклама в социальных сетях, тематических пабликах, на городских интернет-порталах.

Ну и самый лучший маркетинговый ход – высокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.

Финансовый план

Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.

Инвестиции в рыбный магазин

Вложения на старте:

  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
  • ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
  • закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
  • изготовление вывески – 7 000 рублей;
  • траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).

Итог: 197 800 рублей.

Текущие расходы

В первый месяц предполагаются следующие траты:

  • заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • арендная плата – 20 000 рублей;
  • закупка товара – 100 000 рублей.

Итог: 130 000 рублей.

Доходы от реализации рыбы

Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.

На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:

  • средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
  • количество проданного товара в день – 30 кг;
  • реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.
  • 30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);
  • 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
  • 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.

Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.

Прибыль

240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.

Рентабельность и срок окупаемости

Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.

В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.

Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.

Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.

Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.

Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока - это вам не десятый в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.

Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично - интервью в формате вопрос-ответ.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.

Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.

Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.

Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.

Главные проблемы - найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция .

Конкуренция в розничном бизнесе

Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:

Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!

Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ!!! При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.

Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Вторая проблема - некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное - не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.

Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.

Поговорили с парнем - он выдаёт:

Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!

Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.

Посмотрели в интернете с других районов - и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее!!! Решили попробовать, попытка - не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.

  1. Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
  3. Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
  4. Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька - угодить клиенту.

Чем больше выбор продукции - только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).

Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.

FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана

Вопрос : Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?

Ответ : Закупочная цена - 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.

Вопрос : Какие сорта рыбы самые ходовые?

Ответ : Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.

Вопрос : Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?

Ответ : За прошлый месяц [перед интервью - октябрь 2017] заработали 112000 рублей.

Вопрос : Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?

Ответ : По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.

Вопрос : Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?

Ответ : Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования - более 250000, оформление всей необходимой документации - 7000 рублей.

Вопрос : Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?

Ответ : В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.

Вопрос : Сколько платите за аренду?

Ответ : Аренда помещения и коммунальные платежи - 23500 рублей в сумме.

Вопрос : Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?

Ответ : В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка , в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.

Вопрос : Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?

Ответ : Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.

Вопрос : Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?

Ответ : Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.

Вопрос : Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?

Ответ : Хожу на работу сама, так больше заработок.

Вопрос : Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?

Ответ : В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.

Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?

Ответ : Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.

Памятка для начинающих

Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия .

  1. Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки - зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
  2. Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
  3. Хозяин “соседского” ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
  4. Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
  5. Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.

Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?

  1. Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
  2. Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
  3. Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
  4. Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.

Подытожим

Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.

Нет людей, абсолютно равнодушных к рыбе. Кто-то беззаветно любит самую разную рыбу, кто-то разводит рыбок в аквариуме. Есть даже люди, которые её не едят, а просто любят ловить и раздавать улов родным и знакомым. Так или иначе, Россия имеет богатейшие возможности для становления и расширения рыболовного промысла, разведения самых разных сортов рыбы, а, значит, и обеспечения населения различными рыбными продуктами, открыв рыболовный бизнес с нуля.

Сегодня эта ниша рынка практически пуста, так как львиную долю рыбной продукции мы предпочитаем закупать у зарубежных партнеров. А если ниша пустует – ее можно смело занимать! Значит, у тех из нас, кто желает работать и зарабатывать, есть реальная возможность открыть рыбный бизнес с нуля.

Разновидности рыбного бизнеса

Мало кто задумывался о том, что представляет собой рыбный бизнес. На первый взгляд – это просто продажа рыбы. На самом деле рыбный бизнес делится на несколько категорий:

  1. Разведение рыбы. Сюда можно отнести все стадии разведения начиная с содержания молодняка, заканчивая откормом промысловых сортов рыб. Кстати, разводить можно не только промысловые сорта, которые пойдут в пищу, но и декоративных рыбок для содержания в аквариумах.
  2. Ловля рыбы в промышленных масштабах, а также организация платных рыбалок.
  3. Переработка рыбы (консервирование, соление, вяление, копчение, изготовление фарша и филе).
  4. Реализация рыбы и продуктов переработки (консервов, соленой и копченой рыбы).

Ниже поговорим подробнее об основных видах деятельности, относящихся к рыбному бизнесу.

Организация рыбного хозяйства

Еще до того как организовать рыбную ферму, нужно определиться с тем, какие сорта рыбы вам выгоднее всего разводить. Это необходимо сделать еще на стадии планирования, чтобы минимизировать возможные риски и предотвратить потери. Каждый сорт рыбы имеет свои плюсы и минусы. Самыми распространенными видами, которые разводят сегодня, являются:

  1. Форель. Эту рыбку люди любят и кушать, и ловить. Мясо форели нежное, костей сравнительно немного. Следует отметить, что в нашем климате разводить ее не так просто. Форель – рыба капризная, требует особого температурного режима и тщательного ухода. Но, продавая форель, можно получить доход, раза в два-три превышающий сумму от реализации других видов рыб.
  2. Карп, в отличие от форели, неприхотлив и особых проблем с ним не возникает.
  3. То же самое можно сказать и толстолобике, которому требуется минимальный уход.

Как организовать рыбный бизнес с нуля в виде фермы по разведению:

  1. Для начала нужно определиться, к какой климатической зоне относится местность, в которой вы планируете организовать хозяйство. Чем южнее находится это место, тем выше будет отдача от вашего бизнеса. Вся рыба предпочитает размножаться в теплой воде. Например, форели необходима температура +16-19°С. Но если найти верный подход и правильно организовать хозяйство, можно успешно разводить рыбу и в средних широтах.
  2. Следующий этап – аренда берега водоема и обустройство садков. Причем садки нужно обустраивать отдельно для мальков, молодняка и взрослых особей.
  3. Закупка мальков различных сортов рыбы.
  4. Самая большая статья расходов – закуп качественных кормов. Если кормить рыбу дешевым комбикормом, это напрямую повлияет на качество и цвет мяса. Для форели вообще нужно покупать качественный корм, содержащий специальные добавки, которые придают мясу красный оттенок.
  5. Извечная проблема всех, кто занимается разведением рыбы – реализация продукции. На стадии закупки молодняка и мальков можно начинать поиск торговых точек, согласных взять под реализацию вашу продукцию. Желательно заключать договора заблаговременно. Второй вариант – открыть собственный магазин по продаже вашей продукции.

Для того чтобы начать рыбный бизнес с нуля, можно не заниматься разведением рыбы, а просто открыть рыбный магазин. Кстати, при нынешнем отсутствии специализированных рыбных магазинов, можно прогнозировать довольно высокий покупательский спрос. Что необходимо сделать для открытия собственной торговой точки по продаже рыбы:

  1. Основное требование к торговой точке – проходное оживленное место. Только в этом случае вам будет гарантирован стабильный оборот продукции. Помещение под магазин можно арендовать или приобрести. Но в случае покупки ваши расходы сильно увеличатся.
  2. Не менее важное требование – наличие проточной воды в магазине. В противном случае местная СЭС сразу же свернет вашу торговлю.
  3. На первых порах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Можно купить только необходимый минимум. Кстати, сегодня на рынке продается множество подержанного оборудования вполне приличного качества.
  4. Нюансы при реализации такой продукции, как рыба, заключаются в том, что она достаточно быстро портится. Так что, рассчитывая объемы продаж, заказывайте рыбу маленькими партиями. В конце концов, всегда можно подвезти свежий товар, а вот из испорченной рыбы вряд ли что-то можно пустить в переработку.
  5. Обязательно организуйте продажу сопутствующих товаров. Это могут быть специальные приборы или посуда для рыбы, консервированные продукты, различные салаты из морепродуктов. Это увеличит прибыль вашего магазина и создаст дополнительный приток покупателей.
  6. Не пренебрегайте специальными акциями, вроде дегустации продукции вашего магазина. Помните, что один довольный посетитель всегда приводит с собой как минимум несколько человек.

Теперь о том, каким еще бизнесом можно заниматься в сфере рыбной промышленности.

Как организовать рыболовный бизнес с нуля

Категории рыбного и рыболовного бизнеса имеют массу отличий. Рыболовный бизнес с нуля предполагает совсем не разведение и продажу рыбной продукции. В первую очередь он решает вопросы именно рыбной ловли, а также обеспечения рыбаков всем необходимым для рыбалки. Итак, как организовать рыболовный бизнес с нуля? Для этого достаточно заняться организацией платной рыбалки.

Кому-то может показаться, что ничего сложного в этом нет. Нужно привезти рыбаков на определенное место, раздать удочки и собрать за это деньги. На самом деле, организация рыбалки – дело достаточно затратное, но при этом окупаемое. Основные этапы работ по организации рыбалки заключаются в следующем:

  1. Достаточно длительный период времени уйдет на получение специальной лицензии, которая даст возможность пользоваться водными ресурсами.
  2. Вопрос аренды водоема и прибрежной части отнимет не столько деньги, сколько время, потраченное на хождение по инстанциям.
  3. Обустройство прибрежной зоны: мест для рыбаков, платной автостоянки, мест для еды и отдыха клиентов. Причем можно обустроить домики как для летней рыбалки, так и для круглогодичного пребывания рыбаков, что гораздо выгоднее.
  4. Купить рыбу и завезти ее в водоем. Особенность заключается в том, что взрослые особи, перевезенные в водоем, начнут размножаться не менее чем через 1,5-2 года. Так что есть резон обустроить садки и для молодняка.
  5. Выбирая место для платной рыбалки, необходимо помнить о том, что чем ближе оно к черте города или крупного населенного пункта, тем больше приток клиентов.

Рыболовный бизнес с нуля можно начать и не занимаясь организацией платной рыбалки, а просто открыв магазин рыболовных принадлежностей. В этом случае все гораздо проще. Нужно лишь подобрать выгодное место для торговой точки. Это может быть небольшой магазинчик в городе или торговый павильон на выезде из городской черты.

Все товары, предлагаемые в рыболовных магазинах, можно условно разделить на:

  1. Основные. Сюда относятся все виды удочек.
  2. Расходные – блесны, приманки, катушки, грузила.
  3. Сопутствующие – лодки, котелки, одежда рыбака.

Самое главное – заполнить магазин основными и расходными товарами. Не нужно закупать большой ассортимент. Выяснив, какая рыба ловится в вашем регионе, нужно сделать упор именно на товары для ловли основных видов рыбы. По мере привлечения новых клиентов можно будет расширить и ассортимент товаров вашего магазина.

В итоге хочется сказать, что организовать и рыбный и рыболовный бизнес с нуля можно и просто необходимо. Именно эта ниша на нашем рынке сегодня если и не пустует, то не является максимально заполненной. Так что у вас есть возможность заняться интересным делом и при этом неплохо заработать.

Друзья, здравствуйте.

Сегодня на блоге манимейкера - рыбный день, будем рассматривать все плюсы и минусы открытия магазина рыбы.

Этот вид товара положительно оценивает много предпринимателей, и я знаю даже таких, кто уже имея одну или несколько торговых точек с непродуктовым ассортиментом, задумываются, как открыть рыбный магазин.

1. Бесспорные преимущества рыбного бизнеса

Рыба - полезный и доступный продукт. Благодаря разнообразию сортов она по карману и представителям очень обеспеченных слоев населения, и среднему классу, и малообеспеченный человек может себя селедочкой побаловать.

Предлагаю рассмотреть все плюсы поочередно:

  • разнообразие и ценовая доступность продукта;
  • спрос на товар - рыба полезный продукт, для определенного процента потребителей она является полной заменой мяса;
  • рыбный бизнес не требует больших вложений и отличается быстрой окупаемостью;
  • торговля рыбой - это стабильный и высокий доход.

Если все это вас вдохновляет, и вы уже готовы получить всю информацию, как открыть рыбный магазин, то сейчас я попробую рассказать об этом максимально подробно.

2. Недостаток рыбного бизнеса

Сегодня решил таблиц не рисовать. Один недостаток против четырех преимуществ - все и так видно, как на ладони. Поэтому - поверьте на слово.

Основной недостаток торговли рыбой - огромная конкуренция. Хотя, с другой стороны, как могут между собой конкурировать продавец элитных сортов рыбы с продавцом свежей, только что пойманных речных карасей?

Нацеливаясь занять рыбную нишу в коммерции, найдите себе еще и выгодную« поднишу». Это позволит понизить конкурентность, а живая пресноводная рыба пользуется еще большим спросом, чем охлажденная красная. Но это так - информация к размышлению.

3. Как открыть рыбный магазин, бизнес план

Основополагающий документ, который гарантирует успех предприятия и который должен появиться раньше, чем само предприятие - это грамотно составленный . А то как открыть рыбный магазин, имея довольно смутное понятие от том, сколько необходимо вложить, какие статьи расхода закрыть первоначально и сколько в результате вы планируете получить?

Каждый пункт плана прописывайте четко, чтобы он был понятен и постороннему человеку(вдруг инвестор понадобится), и вас самого не вводил в заблуждение.

Посвятите раздел рискам, возможным в рыбном бизнесе, основные из которых:

  • изменение санитарных требований к торговой точке;
  • повышение закупочной цены;
  • сезонное падение уровня продаж;
  • порча части товара из-за нарушения условий хранения;
  • экономический кризис в стране;
  • появление конкурентов в максимальной географической близости(в одном районе, например).

4. Все о помещении: расположение, площадь, интерьер

Традиционно высокого уровня продаж достигают в торговых точках, расположенных в районах рынков и возле остановок городского транспорта. Не менее успешно можно вести рыбный бизнес в больших спальных районах, где люди не привыкли далеко ходить за продуктами.


Общая площадь магазина(со складом) должна составлять не менее 35−45 м 2 , как владелец, позаботьтесь о просторном торговом зале и просматриваемости товара в витринах.

Изысканный интерьер для рыбного магазина ни к чему, в этом сегменте гораздо важнее соблюдение условий хранения. Но если хотите соригинальничать, окрасьте стены в бирюзовый цвет и декорируйте зал несколькими« золотыми» рыбками из фольги. Будет нескучно.

5. Оборудование

Рыбный магазин хорош и тем, что не требует много оборудования. Все необходимое можно на пальцах пересчитать:

  • торговый прилавок(для отпуска товара);
  • электронные весы;
  • 1−2 холодильные витрины;
  • холодильник среднетемпературный;
  • морозильный ларь;
  • стеллажи для сопутствующих товаров;
  • кондиционер.

6. График работы

Магазины рыбы - не те торговые точки, в которые люди идут спозаранку: пенсионеры и домохозяйки выходят за покупками ближе к обеду, работающие покупатели отовариваются по дороге домой.

Поэтому разумно будет начинать рабочий день не ранее 10 часов утра и заканчивать в 20.00.

Выходные - на ваше усмотрение, в зависимости от количества продавцов.

7. Поставщики и ассортимент

Если перед вами стоит задание, как рыбы с нуля, и уже практически готов бизнес план, обязательно внесите в него раздел-перечень позиций.

Именно - сначала определите ассортимент, потом ищите поставщика.

Изучите опыт клонкурентов методом пассивного наблюдения: просто посмотрите, какую рыбу лучше всего покупают в других магазинах. Но не зацикливайтесь на 3−5 позициях, их должно быть не менее десятка:

  • живая рыба(плюс раки);
  • копченая рыба;
  • слабосоленая рыба красных сортов;
  • морепродукты;
  • охлажденная рыба;
  • замороженная рыба;
  • рыбные консервы;
  • сушеная и вяленная рыба;
  • икра.

Так же не стоит пользоваться услугами только одного поставщика, многие из них работают узкоспециализированно и могут предложить лишь два-три наименования товара. При выборе поставщика руководствуйтесь такими факторами:

  • надежность и добросовестность(качественный товар должен быть доставлен в магазин воврмя);
  • возможность доставки продукции в магазин;
  • географически близкое месторасположение.

Последний пункт особенно актуален при торговле живой рыбой. Товар должен не только в живом виде приехать в магазин, но и попасть в руки к покупателю. Идеально, если неподалеку есть рыбные хозяйства или частные пруды.

8. Сколько стоит открыть рыбный магазин с нуля

Давайте посчитаем:

  • Аренда помещения(в месяц) - 35−45 тысяч руб.;
  • Обрудование(покупка и установка) - 200 тысяч руб.;
  • Товарный запас - 100 тысяч руб.;
  • Зарплата сотрудникам - 60−80 тысяч руб.;
  • Реклама - 50 тысяч руб.;
  • Непредвиденные расходы - 20 тысяч руб.

Итого: 495 тысяч рублей составят стартовые капиталовложения.

В месяц это приблизительно будет 250- 300 тысяч.

8.1. Вывод о сроках окупаемости

Магазин в оживленном районе вполне может реализовать до 200 килограммов продукции в день.

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. И первое с чем сталкиваются такие люди – это поиск ниши, которая еще не занята. Казалось бы, современного потребителя уже просто нечем удивить. Но если посмотреть на это с другой стороны? Что сегодня модно? Здоровый образ жизни, эксклюзивная одежда и обувь. Рассмотрим актуальный вариант – рыбный бизнес с нуля.

Определились с идеей: с чего начать?

Идею необходимо визуализировать, а именно составить подробный бизнес-план, который наглядно покажет рентабельность бизнеса в вашем регионе, сроки окупаемости и возможные риски.

Неважно, что вы решили начать – бизнес производство с нуля или продажу рыбы, необходимо зарегистрироваться как предприниматель. Стоит отметить, что в последнем случае от вас потребуется больше усилий, так как дело, построенное на продаже данного продукта, требует ответственного подхода и, следовательно, регистрируется иначе, чем, если бы вы просто решили открыть предприятие на дому.

Первым шагом будет получение разрешения от Роспотребнадзора, которое выдается только после осмотра и одобрения выбранной для реализации рыбы точки. Затем понадобится подготовить план санитарно производственного контроля. Собирать документы вы можете сами, но это займет много времен и сил. Рациональнее будет возложить эту ответственность на юриста, который разбирается во всех нюансах.

Поиск подходящего места для реализации продукции

Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса. Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка. Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.

Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.

Ассортимент продукции

Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:

  • Живая рыба.
  • Морепродукты.
  • Свежемороженая рыба.
  • Свежий продукт.

Также к продаже можно предоставить рыбные консервы, икру, раков.

Важно: начать подобный бизнес стоит с небольших объемов. Прощупайте рынок и покупателя, потому что даже в разных районах города спрос на соответствующую продукцию может значительно различаться.

Поставщики рыбной продукции

От того, откуда в ваш магазин попадает продукт, зависит не только ее качество, но и спрос. У покупателей тоже есть белые и черные списки поставщиков, поэтому желание сэкономить, сотрудничая с не самым честным «рыболовами» может загубить ваш бизнес, не дав ему начаться.

Самый оптимальный вариант – сотрудничество с ловцами напрямую. Это гарантия на свежий продукт и цену на закупку ниже, чем, если брать у перекупщиков. Но, например, с морепродуктами так не получится, да и осуществлять доставку рыбы сразу из «сетей» не всегда является возможным.

В каждом городе есть оптовики, которые предлагают широкий ассортимент морепродуктов и соответственной продукции. Главное, тщательно изучить их репутацию, предложения и цены. Не спешите с выбором, они не меньше вас заинтересованы в сотрудничестве, поэтому всегда есть возможность поторговаться.

На заметку: проведите анализ рынка и расчеты. Нередко оказывается, что привозить рыбу из соседней области намного дешевле, чем закупать в родном регионе.

Важно: если в вашем ассортименте будет присутствовать особо дорогая продукция, такая как черная или красная икра, поставщика необходимо выбирать с особой бдительностью.

Приобретение оборудования

Вид оборудования напрямую зависит от того, какой продукт и в каком виде планируете предлагать. Поэтому очень важно на начальном этапе решения вопроса – как открыть рыбный магазин, определиться с ассортиментом.

Вам понадобятся:

  • Камеры для заморозки и хранения замороженной рыбы и морепродуктов.
  • Витрины-холодильники для хранения вяленого и копченого продукта.
  • Специальные полки под консервы, икру.
  • Специальный резервуар с водой для живого продукта.
  • Специальный стол-витрина, изготовленная из стали, для хранения свежей рыбы.

На заметку: на специальный стол, выполненный из стали, высыпается лед, который необходимо регулярно обновлять. При такой подаче свежая рыба долго сохраняет свой привлекательный внешний вид и не портится. Кроме того, покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать понравившийся экземпляр, визуально оценив его состояние.

Если вы решили продавать живую рыбу, то стоит учесть, что для каждого вида требуется отдельный резервуар с водой и обязательной подачей кислорода. Также необходимо регулярно менять воду, очищать аквариум от грязи и продуктов жизнедеятельности рыб как минимум для того, чтобы покупатель видел, что там плавает. Да и кто захочет приобретать «живой» продукт, который выглядит хуже того, что считается свежим и лежит на витрине.

На заметку: содержание таких аквариумов довольно затратное дело. Но для покупателя это гарантия того, что он действительно приобретает, свежую рыбу, которая еще час назад плавала. Спрос на свежий продукт большой, поэтому если вы решили взять на себя такую ответственность, необходимо тщательно следить за состоянием резервуаров и самих особей.

Затраты на открытие рыбного магазина

Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.

Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:

  • Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
  • Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
  • Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
  • Закупка стартового товара.
  • Реклама рыбного магазина.

В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.

Примерный расчет доходов и расходов магазина:

  • Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
  • Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.

Прибыль формируется исходя из наценки товара.

Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации

В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.

Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.

Торговля живой рыбой

В России торговля живой рыбой скорее исключение, чем правило. Хотя руководство многих рынков и магазинов признает, что живой товар может служить неплохой приманкой для покупателя.

Основным требованием к аквасистемам для передержки и продажи живой рыбы, ракообразных и моллюсков является создание таких условий, в которых морские животные сохраняют свежесть на протяжении 10 суток. Прежде всего это достигается поддержанием низкой температуры воды (не менее +8ОС). Для разных видов рыбы оптимальная температура своя.

Поставщиками живой рыбы обычно выступают рыбоводческие хозяйства, выращивающие в прудах карпа, белого амура, толстолобика и некоторые другие виды рыб. Рыболовецкие фирмы предлагают речную и озерную рыбу: сазана, щуку, сома, леща, осетровых.

Живая рыба выравнивается по размеру и упитанности. Если среди крупной рыбы попадается мелочь, это означает нарушение технологии вылова. Качество здоровой особи можно определить по окрасу спинной части: она более темная. Чешуя у такой рыбы плотно прилегает. Поверхность — ровная, блестящая, слегка покрытая слизью.

Просят карпа и раков

Одной из торговых точек, довольно бойко торгующих живой рыбой в Петербурге, является Торжковский рынок. Руководство для этих целей приобрело пару аквариумов: один, побольше, установлен прямо в центре рыбного зала (покупатель может подойти к нему с любой стороны). Другой, небольших размеров, находится за спиной у продавца — позади охлаждаемого рыбного стола. Арендаторы оборудования завозят карпа, форель, стерлядь, судака и раков.

Карпов везут из Ростовской области в большом количестве — по 3-5 тонн — в Кронштадт, — рассказывает Николай МАВЛЮТОВ, сотрудник фирмы "Стример", работающей на Торжковском рынке. — Там на одном из рыбных хозяйств партия, запущенная в водоем, дожидается реализации. Оттуда живой товар по мере надобности доставляют в Петербург. Что касается стерляди, то ее выращивают в Подмосковье, а форель привозят из Карелии.

Бизнес-идея: как открыть рыбный магазин с нуля

Рыба хранится в закрытых контейнерах из пищевого полиэтилена для ее передержки. Рыба более дорогих сортов завозится в небольшом количестве и запускается в аквариум из оргстекла. Вода для него предварительно фильтруется и отстаивается на протяжении 2 дней. Из специальных баллонов в нее подается кислород. Чтобы приблизить температуру воды в аквариуме к оптимальной (около +10ОС), туда периодически помещают лед. Поскольку рыба при перевозке получает сильный стресс, в воду добавляется специальный метиленовый раствор, оказывающий успокаивающее воздействие. Кстати, он окрашивает воду в красивый голубой или изумрудный цвет. Никакой специальной подкормки рыба не получает, так как реализуется она, по словам продавца, очень быстро.

Диапазон цен на живой товар — от 95 руб. за карпа до 450 руб. за стерлядь, — говорит Надежда КОШЕЛЕВА, продавец. — Карп пользуется у покупателя наибольшим спросом. Кроме того, часто спрашивают живых раков. Разница в цене между охлажденной и живой рыбой одного вида невелика, но покупатель отдает предпочтение последней — более свежей. Кстати, многие просят нас, за небольшую дополнительную плату, почистить и разделать рыбу, что возможно благодаря наличию на рынке разделочного цеха.

Перевозка живой рыбы может стать самостоятельным прибыльным бизнесом или быть важным элементом в торговле живой рыбой.

Технология перевозки живой рыбы в настоящее время хорошо отработана, хотя резервы для ее совершенствования еще имеются. Перевозки живой рыбы осуществляются в основном автотранспортом.

Важно при перевозке рыбы:

  • контроль за подготовкой рыбы к отправке, оценка состояния рыбы перед отправкой;
  • обучение водителей и экспедиторов;
  • поддержание автомобильной техники в исправном состоянии;
  • организация экстренной помощи транспорту, находящемуся в рейсе, при нештатной ситуации;
  • подготовка и обслуживание системы жизнеобеспечения автомобиля;
  • проработка маршрутов с поиском мест для проливки, экстренной разгрузки, замены баллонов;

Начало порчи рыбы определяется по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. Поверхность у такой рыбы бугристая, обильно покрытая слизью, чешуя выпадает. При появлении хотя бы одного из признаков порчи товар должен сниматься с реализации.

Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами

БИЗНЕС-ПЛАН ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

РЕЗЮМЕ

Инициатор проекта:

Община Коренных Малочисленных Народов Севера (КМНС) «Дикоросы», Томская область, Каргасокский район, с. Каргасок. Община «Дикоросы» – это заготовка (ловля собственными силами и закуп у населения), переработка и продвижение свежей (свежемороженой) речной рыбы на местный и региональные рынки.

Суть проекта:

1) организация в Каргасокском районе системного производства по добыче, переработке и продвижению рыбной продукции;

2) объединение мелких рыболовных бригад и артелей Каргасокского района в единую заготовительно-производственную систему.

Суммарные потребности в финансовых ресурсах на приобретение основных фондов и для оборотного капитала: – 2 525 тыс. руб.

Источники финансирования:

225 тыс. руб. – собственные средства Общины КМНС «Дикоросы»;

300 тыс. руб. – средства местного бюджета Каргасокского района;

2 000 тыс. руб. – инвестиции стратегических партнеров.

Цель бизнес-плана: экономическое обоснование окупаемости инвестиций в производственно-коммерческую деятельность Общины «Дикоросы».

Основные показатели, характеризующие эффективность вложения инвестиций:

Дисконтированный срок окупаемости с годовой ставкой дисконта 10% — 1,3 года;

Чистая приведенная стоимость (NPV) – 2 794 тыс. руб.

Внутренняя норма доходности (IRR) – 120,3%;

Норма доходности полных инвестиционных затрат – 111,4%.

1. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЩИНЕ КМНС «ДИКОРОСЫ»

Краткая характеристика Общины коренного малочисленного народа Севера Селькупов «ДИКОРОСЫ» как юридического лица

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации» от 20.07.2000 г. № 104-ФЗ (далее – Закон о КМНС) общины малочисленных народов – это формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому признакам, создаваемые в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

В связи с тем, что общины коренных малочисленных народов Севера являются особой формой некоммерческих организации, ее деятельность подчиняется также основным принципам и общим требованиям Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ.

Особенности и подводные камни рыбного бизнеса

Община КМНС «Дикоросы» создана в форме некоммерческой организации, зарегистрирована 18.05.2004 г. Межрайонной инспекцией №8 Министерства РФ по налогам и сборам по Томской области. Община создана в форме семейно-родовой общины, т.е. формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному признаку, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами.

Учредителями общины являются:

  1. Усатова Тамара Хаимовна
  2. Усатов Павел Валерьевич
  3. Кучукова Мария Семеновна

Местонахождение и территориальная сфера деятельности общины: Россия, Томская область, Каргасокский район, п. Павлово, ул. Центральная, д. 30; Томская область, Каргасокский район.

Основные цели Общины:

— защита исконной среды обитания сохранения и развития традиционного образа жизни;

— сохранение, возрождение и развитие традиционных отраслей хозяйственной деятельности, рационального природопользования;

— обеспечение традиционного уклада жизни, культуры и языка, а также сохранения территории расселения и среды обитания местного населения, как главного условия выживания и развития коренных малочисленных народов Севера;

— содействие созданию благоприятных условий для решения проблем социально-экономического и культурного возрождения и дальнейшего развития народа, реализация и защита их гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

Основные виды деятельности Общины:

— рыболовство, в том числе, морское и речное, переработка и реализация водных ресурсов;

— добыча (сбор), переработка и реализация других водных животных и растений, не являющихся объектами рыболовства;

— охота, переработка и реализация охотничьей продукции;

— добыча, переработка и реализация животных, не являющихся объектами охоты;

— собирательство, включая сбор дикоросов, а также переработка и реализация дикорастущих растений и их плодов (ягод, грибов, съедобных и лекарственных растений, орехов и т.д.);

— сбор, переработка и реализация общедоступных для сбора вещей (кости животных, поделочные материалы, сухая древесина и т.д.);

— выделка шкур животных;

— изготовление национальной утвари, инвентаря, нарт, лодок, национально верховой одежды, обуви и их реализация;

— изготовление национальных сувениров, художественных и иных произведений национально культуры, а также их реализация;

— плетение из трав и растений;

— другие промыслы и ремесла, связанные с обработкой меха, кож, кости, поделочных и полудрагоценных камне;

— приусадебное огородничество;

— строительство национальных жилищ или обустройство жилья в соответствии с национальными традициями и обычаями;

— строительство культовых и иных сооружений, а также обустройство мест, имеющих историческую, культурную, религиозную, экологическую, духовную и иную ценность в соответствии с национальными традициями;

— передача традиционных экологических знаний, экологическое образование и развитие в этой связи особой сферы экологического туризма;

— прочие традиционные промыслы, сельские и общинные производства;

— распространение экологических знаний и вовлечение в природоохранную деятельность коренного и местного населения;

— подготовка кадров из коренного и местного населения для осуществления деятельности по охране и рациональному использованию природных ресурсов;

— изучение объектов природного и культурного наследия с использованием их в просветительских целях;

— создание инфраструктуры для развития экологического, этноисторического и спортивного туризма;

— иные виды деятельности в области образования и культуры.

Участие в деятельности Общины:

Участие в деятельности Общины осуществляется путем индивидуального или коллективного членства. По общему правилу членами общины могут быть только селькупы либо лица, имеющие родственные (семейные) корни с представителями этого народа. Однако по решению общего собрания членов Общины в члены Общины могут приниматься лица, не относящиеся к народу (КМНС). Иностранцы и лица без гражданства не могут быть членами Общины, но вправе оказывать ей материальную помощь.

Управление в Общине:

Высшим органом управления Общины является Общее собрание членов Общины, которое проводится не реже одного раза в полгода. В период между Общими собраниями постоянно действующим органом управления является руководитель Общины, избираемый общим собранием членов Общины из числа его членов сроком на 5 лет простым большинством голосов, а также для его заместителя. Руководитель организует деятельность Общины и проводит заседания по мере необходимости.

Руководитель Общины:

— рассматривает заявления граждан, желающих вступить в общину, рекомендует их к вступлению в Общину;

— обеспечивает выполнение целей и задач Общины;

— определяет приоритетное направление деятельности Общины, принципы формирования и использования ее имущества;

— рассматривает вопросы организации и проведения общих собрании, утверждает повестку дня общего собрания;

— определяет количество работников, привлекаемых Общиной по трудовым договорам, и порядок оплаты их труда в соответствии с законодательством РФ о труде;

— разрабатывает и утверждает финансовый план Общины с правом внесения в него изменений;

— рассматривает и утверждает годовые отчеты о финансово-хозяйственной деятельности Общины;

— отчитывается о своей работе перед общим собранием Общины;

— ежегодно информирует регистрационные органы о деятельности Общины с указанием действительного местонахождения правления Общины и о других сведениях, необходимых для внесения в единый государственный реестр юридических лиц;

— представляет Общину в отношениях с организациями, органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, общественными организациями России;

— контролирует исполнение финансового плана Общины;

— назначает на должности штатных сотрудников аппарата Общины;

— распоряжается имуществом и финансами Общины;

— подписывает банковские и финансовые документы;

— несет ответственность за достоверность отчетных данных по ведению финансово деятельности Общины;

— без доверенности действует от имени Общины, совершает предусмотренные Законом сделки, открывает банковские счета, выдает доверенности, представляет Общину в судах, издает приказы в пределах своей компетенции, осуществляет прием и увольнение наемных работников;

— осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Уставом.

Учредители Общины, являясь местными жителями Каргасокского района, обладают большим опытом в сфере лова и переработки рыбы. Община имеет рыбопромысловую базу в виде закрепленного участка реки Обь и речной поймы с большим количеством пойменных водоемов – стариц и озер. В аренде у Общины находится мини-рыбозавод с холодильными мощностями. Община имеет стратегического партнера, намеренного инвестировать развитие деятельности по рыболовству и другие виды деятельности.

Характеристика продукции – речной рыбы, и возможностей развития рыболовства и переработки рыбы

Рыбопродуктивность водных объектов составляет: р. Обь — 17,8 кг/га, пойма Оби (протоки, курьи, пойменные озера) — 53,3 кг/га, притоки Оби — 18,0 кг/га, таежные озера, мелкие речки — 4,9 кг/га. Ихтиофауна местных водоемов представлена 34 видами рыб. Промысловое значение имеют 18 видов рыб: стерлядь, нельма, муксун, пелядь (сырок), щука, налим, язь, лещ, судак, окунь, ерш, карась золотой и серебряный, сибирская плотва (чебак), елец, сазан (карп). К особо ценным относятся полупроходные, виды, поднимающиеся по Оби на нерест (осетр, нельма, муксун, пелядь), а также местная стерлядь. Каргасокский район — традиционно отличается высокими уловами рыбы (табл.1).1

Таблица 1 – Объем годового промыслового вылова рыб по районам Томской области

Вылов рыбы в Томской области 2005 году с учетом закупа у населения составил 2850 тонн, что составило 80% от общих допустимых уловов. Наряду с этим, в рыбоперерабатывающей промышленности области наблюдается сокращение выпуска пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные, объем которого за 2005 год сократился на 14,4% и составил 1,1 тыс. тонн. Основная причина – снижение местного улова рыбы, только за 2005 год — в 3,8 раза. Рыбная отрасль, представленная большей частью малыми предприятиями и частными предпринимателями, ориентируется в основном на переработку завозной морской рыбы. Так, выпуск сельди всех видов обработки в 2005 году вырос в 1,7 раза и составил 259 тонн, сельди соленой – в 1,4 раза, 140 тонн. В то же время сократилось производство рыбы копченой (без сельди) на 13,3%, рыбы сушено-вяленой – на 17,1%.

Из крупных предприятий выпускающих полный ассортимент рыбопродукции (пресервы, рыба холодного копчения, вяленая рыба) можно назвать ООО «Томский рыбозавод», ООО ТРЗ «Томская рыба», ООО «Авангард». Активную работу по входу на местный рынок проводит ЗАО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта Мария». Компанией приобретен рыбоконсервный цех в с. Александровское Томской области. В ходе реконструкции цех получил современное оборудование по выпуску консервов из речной рыбы обского бассейна и из морской рыбы.

В среднесрочной перспективе в «Томской продовольственной компании» планируется строительство линии по выпуску 3000 тонн высококачественной рыбной продукции в год. Кроме того, будет производиться более 200 видов товарной продукции различного назначения. Планируемый объем реализации продукции при выходе на проектную мощность достигнет 140-150 млн. руб. в год.

Таким образом, внешнюю обстановку для деятельности Общины КМНС в сфере лова и переработки рыбы можно рассматривать как относительно благоприятную по следующим причинам:

  • Областная и муниципальные органы власти заинтересованы в развитии рыболовства и рыбопереработки.
  • Падение запасов и уловов в р. Обь может привести к росту неудовлетворенного регионального спроса и росту цен на речную рыбу.
  • Община может компенсировать сокращение запасов рыбы в р. Обь организацией лова в пойменных водоемах, отличающихся высокой рыбопродуктивностью.
  • Неудовлетворенный региональный спрос на речную рыбу делает перспективным развитие закупа рыбы у населения северных районов, традиционно занимающегося рыболовством.
  • Растущий мировой спрос на натуральные здоровые (экологически чистые) продукты питания позволяет оценивать конъюнктуру мировых цен на рыбу как благоприятную.

Страницы:12345следующая →