Птичка, несущая золотые яйца. Птица, несущая «золотые» яйца Птичка несущая золотые яйца


Именно так называется сайт, специально созданный для тех, кто занимается разведением перепелов. Но для героини этой публикации - Елены Стрижаковой из Богдановки - ценные советы и рекомендации из Интернета пока недоступны, хотя крайне необходимы.

Вот и младшая дочка-шестиклассница Наташа то и дело твердит маме, что пора купить для хозяйства компьютер и с его помощью расширять сеть клиентов. Хотя, надо сразу сказать, что в покупателях у Елены Васильевны нужды особой нет. А привозит она свою «пестренькую» продукцию в основном медперсоналу Нефтегорской центральной больницы.

Ровно год назад попала я сюда в хирургию с прободной язвой, - вспоминает Елена Васильевна. - Слава Богу, все обошлось лучше, чем могло быть. И вот я, вся еще в трубочках, вижу, что моей соседке по палате совсем худо стало ночью. Помогла ей, как могла, а наутро она мужу названивает и просит срочно привезти перепелиных яиц – это, значит, меня после операции поддержать. И так мы с ней сдружились, что телефонами обменялись, адресами. Гуля оказалась самым настоящим профессионалом-перепелеводом. В знак своего уважения и благодарности научила меня этой науке, а самое главное, показала своим примером, что в жизни нужно бояться лености, равнодушия и скаредности.

Так появилось на подворье Стрижаковых 25 самочек и 25 самцов перепелов. Сразу встал вопрос – куда заселять новых обитателей? Отвели половину пустующего сарая под пернатое поголовье, утеплили его, для надежности приобрели тепло-пушку, закупили клетки, сетку, компоненты для рациона кормления, и самое главное - инкубатор на автоматике.

Скажу откровенно,- признается Елена Васильевна,- когда начинали новое для нашей семьи дело, втайне мы с дочками Ниной и Наташей лелеяли надежду на то, что супруг и отец так увлечется разведением перепелов, что перестанет в рюмочку заглядывать. И вправду, нам в первые месяцы, да и сейчас передохнуть некогда, тем более, Анатолий у меня работает слесарем в коммунальной службе поселения. Новая затея пошла на пользу, прежде всего главе семейства.

Так потихоньку дело и стало налаживаться, тем более, соседка у Елены тоже хваткая и деловая по хозяйственной части. Ольга Синичкина с дочкой-школьницей мини-ферму молочную держит. И Елена вслед потянулась.

И ведь получилось! - сияя синими очами, восклицает моя собеседница. И тихо, грустно улыбается. Пока я расспрашивала о новом деле ее семьи, незаметно коснулась ее корней. Оказывается, мама у Елены в годы молодые работала птичницей на знаменитой Утевской птицеферме. Рано умерла, с отцом отношения складывались тяжело, а как вышла замуж в Богдановку, то пришлось впрягаться в работу, в хозяйство.

Кроме перепелиного царства-хозяйства на 300 голов, на подворье Стрижаковых выращиваются две телки и бычок, есть корова, десятка три курочек, уточек. А в перспективе обустройство перепелиной мини-фермы на три тысячи голов. А еще Елена мечтает развести индеек.

Очень мне нравится эта красивая и царственная птица, - мечтательно говорит Елена Васильевна. И столько надежды, оптимизма слышится в ее голосе, что мне уже не кажется сама она женщиной хрупкой, слабенькой на вид и сильно уставшей.

Когда я напомнила ей о государственной поддержке сельхозпроизводителей по линии национального проекта и областным и районным программам, она встрепенулась и, махнув рукой, сказала:

Обращались мы в местный филиал «Россельхозбанка» и в наше отделение Сбербанка России, везде нам отворот поворот дали. Зарплата у мужа на уровне прожиточного минимума. На иждивении малолетняя дочка. Так что, по зарплате, даже при доходах с продажи яиц, мяса перепелов, молока, творога, сливок, мы никак не проходим по банковским требованиям. Закладывать нам в банк нечего, там ведь требуют дорогостоящую технику. Подсказать нам иной вариант получения кредита или оформления субсидии некому, и мы не знаем, к кому обращаться. У нас в селе такие специалисты не появляются, да и мы сами не владеем достаточной информацией.

Я подсказала Елене Стрижаковой обратиться в отдел поддержки предпринимательства администрации района, объявивший буквально на днях об очередном конкурсе предпринимательских проектов. Получится ли разговор,- не знаю, но я видела, как стекаются к ее скамейке у входа в больницу не только сотрудники поликлиники, отделений, но и пациенты. Раиса Сергеевна Самаркина, например, покупательницей стала постоянной и не нахвалиться положительным эффектом от перепелиных яиц.

Какой вывод из всего сказанного напрашивается? О национальном проекте «Развитие АПК» слышали, читали, смотрели по ТВ, конечно же, многие, но, к сожалению, на себя конкретно сельские владельцы подворий примеряют его робко, несмело и неумело. Дело, которым занялись Стрижаковы, первыми оценили наши медики, потому что хорошо знают, какую несомненную пользу приносит продукция такой маленькой, но такой ценной птахи. Диапазон применения перепелиных яиц весьма широк и разнообразен. На другом сайте «Фермер» этот диапазон укладывается почти в два десятка строчек. Это противоаллергические и противоастматические препараты, вакцины и антисыворотки, ингредиенты функционального питания, в том числе для детей и беременных женщин; компоненты косметических средств, иммуностимуляторы и другое.

А вот в Японии, например, в школах в обязательном порядке детям на завтрак дают перепелиные яйца.

Держу перепелов уже несколько лет и могу рассказать об этих полезных птичках с точки зрения опытного человека. Яйцо перепелов ценится как лечебный продукт, хотя и бытуют разные мнения, но насчет отрицательных отзывов, я склоняюсь к тому, что кому то просто не нужна конкуренция и не хочется, чтоб эта птичка стала популярна в нашей стране.

Яйца перепелок продаются в продуктовых магазинах, упаковками по двадцать штук, цена колеблется от 50 до 70 рублей за упаковку. В лечебных целях применяют яйца, которые хранились не более четырех дней, а угадать свежесть яиц в магазине очень сложно, так как не знаешь сколько яйца хранились до того, как их упаковали.

В целебных свойствах яиц я убедилась на личном опыте и практике. При ежедневном употреблении перепелиных яиц в пищу, люди замечают, что появляется бодрость, повышается работоспособность, исчезают простудные заболевания, а все потому, что повышается иммунитет у человека. Способствуют яйца нормализации давления, рекомендуются при заболеваниях сердца. легких, желудка. У моей мамы был инсульт и нарушена функция работы желудка, каждый день мы с ней начинали с четырех перепелиных яиц и все восстановилось. Сосед мой имея язву желудка не мог нормально питаться, испытывал периодические боли. Начал брать у меня яйца и спустя неделю с радостью сообщил, что наконец то стал нормально есть и жить без болей. У меня есть еще масса примеров, так как я общаюсь с людьми, с постоянными своими покупателями.

Сложности в содержании перепелов особой нет. Для квартиры, я бы посоветовала, купить пять самочек и тогда, практически каждый день у вас будет пять свежих яиц. Самца держать не обязательно, если конечно не планируется инкубирование яиц, к сожалению сами выводить птенцов перепелки не будут.

Для пяти перепелок нужна небольшая клетка, не высокая, чтоб птица не могла взлетать и ударяться. Кормят перепелок комбикормами, но при содержании в квартире птице можно давать пище отходы, тереть овощи и фрукты.

Ежедневная лечебная норма яиц для взрослого человека - 4 штуки, с утра за полчаса до завтрака, в сыром виде. Вкус яиц не отличается от куриных, хотя кто то говорит, что перепелиные вкуснее. Хочу отметить, что не зря же перепелиные яйца берут с собой в космос космонавты, а в школах Японии дети начинают свой день с завтрака из перепелиных яиц.

Видео обзор

Все(1)

Природные
«ампулы здоровья»

Несмотря на маленький размер, по содержанию витаминов и других полезных веществ они не уступят куриным, а по некоторым показателям даже превосходят. Этот диетический продукт обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, противоопухолевым свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем.
Перепелиные яйца — это концентрированный биологический набор необходимых человеку веществ. Это кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В1 — в 2,8 и В2 — в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются в косметической промышленности.

ПерепЁлка вовсе не болеет сальмонеллЁзом

В Японии, в стране перспективных технологий, каждый день перед занятиями школьники съедают по два перепелиных яйца. Там перепеловодством занимаются еще с XI века, но настоящий бум охоты за перепелами начался после Второй мировой (после Хиросимы и Нагасаки).
Опыт Японии применялся российскими медиками после Чернобыльской аварии при детальном составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, нормализовалось СОЭ, исчезли головные боли, утомляемость, боли в сердце, носовые кровотечения. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе. Полученные результаты позволили сделать заключение, что перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах.
Сейчас домашнее перепелиное яйцо наиболее эффективно применяется в составлении детского питания всех стран мира. По причине высокой температуры тела (42 градуса Цельсия) перепелки устойчивы ко всем инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют такой болезнью, как сальмонеллез. Из этого следует, что домашние перепелиные яйца, в отличие от столовых куриных, нужно употреблять в пищу сырыми и получать полный комплекс питательных веществ и минералов, которые при термической обработке полностью разрушаются.

Скорлупа перепелиных яиц -
источник кальция

В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как яйца вместе со скорлупой, так и сама скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Самая ценная скорлупа — перепелиная. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом. Она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища. Они необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек кальция отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в кальции нeт необходимости — он идеально выводится из организма. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту. Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей). И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.
Очень часто возникает вопрос: как принимать порошок — натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо больше, если перепелиный порошок потреблять с 3-5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода. Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед применением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу.
Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течение 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.
Кальций из скорлупы перепелиных яиц можно получить самостоятельно. В кастрюлю с холодной водой высыпаем скорлупу и кипятим пять минут. Сливаем воду, ополас-киваем. Ещё раз заливаем водой и кипятим пять минут — сливаем воду, ополаскиваем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в кофемолке два раза.
С чем сочетаются перепелиные яйца?
Овощи, мясо, птица, молочные продукты — эти яйца добавят своеобразную изюминку практически любому блюду. Но нужно учитывать, что в отличие от куриных яиц, у перепелиных более насыщенный и выраженный вкус. Благодаря своему небольшому размеру их можно добавлять в салаты целиком или использовать в качестве украшения. Салаты, пиццы, начинки для пирогов, творожные и сырные десерты, супы, запеченные овощи и грибы — вот только небольшой перечень блюд, где используются перепелиные яйца.

Народные рецепты
Для профилактики. Рекомендуется ежедневное употребление перепелиных яиц в пищевом рационе детей и взрослых. Яйца принимаются внутрь в сыром виде натощак утром за 30 минут до еды, запиваются водой или соком. Аллергии яйца не вызывают, поэтому увеличение их количества в порции для взрослых людей особого значения не имеет.
Если у вас проблемы с желудком. Возьмите скорлупу перепелиного яйца и измельчите ее. 1/3 чайной ложки скорлупы положите на язык и запейте большим количеством воды. Процедуру желательно повторять не менее двух раз в день независимо от приема пищи. Результат не заставит ждать.
При лечении астмы и аллергии. Перепелиное яйцо разбить в мёд. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема — 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить.
При атеросклерозе и стенокардии диетологи советуют за полчаса до еды съедать четыре перепелиных яйца. Курс приема составляет 3-4 месяца. Однако уже через неделю-полторы у многих отмечается уменьшение сердечных и головных болей, понижение кровяного давления и улучшение общего самочувствия.
Для лечения гипертонии на один курс понадобится около 120 перепелиных яиц. Яйца рекомендуется принимать утром натощак, причем обязательно в сыром виде. В первые три дня нужно съедать по 3 яйца, а начиная с четвертого дня — по 5 штук.
Диатез. Скорлупу просушить, измельчить и смешать с мелко нарезанным лимоном. Давать детям по 3 раза в день. Можно посыпать сахаром.
Артрит, ревматизм, растяжение сухожилий. Пять сырых яиц положить в стакан и залить уксусной эссенцией. Оставить на 2-3 дня до тех пор, пока скорлупа не растворится. После чего добавить в полученную смесь 100 граммов сливочного масла, хорошо перемешать и натирать больные суставы вместо мази.
Это лучше, чем «виагра»: Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки «виагры». Болгары даже изобрели специальный коктейль под названием «Молодость». Перемешиваются 120 граммов колы, 20 граммов коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий.
Косметология. Маски для лица из этих яиц разглаживают морщины, уменьшают отечность, возвращают коже здоровый вид. Для жирной кожи хороши белки, для сухой - желтки. Белок имеет подсушивающее свойство, он также подтягивает кожу и сужает поры. Желток более мягкого воздействия, он питает и делает кожу упругой.
Для жирной кожи. Белковая маска делается из белка перепелиного яйца, который не взбивается. Он наносится на лицо слоями по мере высыхания. Смывается через 15-20 минут водой комнатной температуры.
Для сухой кожи. Делают желтково-овсяную маску. Желтки в этом случае взбиваются, добавляется овсяная мука и одна чайная ложка меда. Масса наносится на лицо и через 15 минут смывается теплой водой. После этого кладется прохладный компресс.
Для волос: 1 чашка оливкового масла с 5-6 перепелиными яйцами и 1/3 чашкой меда взбивается. Необходимо нанести эту смесь на волосы и равномерно расческой распределить ее по голове. Через 3 часа смыть. Волосы станут мягкими и блестящими.
Модницам можно дать отдельный совeт — принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложке и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март, — волосы и ногти у вас будут просто отменные!

Всего сорок лет назад в нашей стране начали выращивать перепелов, а популярность этого вида домашней птицы уже сопоставима с курами и гусями. И это неудивительно, ведь перепела - один из наиболее выгодных видов птицы, способной приносить в два раза больше прибыли, чем было затрачено на непосредственное выращивание перепелов. А причиной тому стало высочайшее качество перепелиного мяса и яиц, их диетическая ценность. Недаром долгое время перепелиные яйца считались деликатесом, доступным лишь избранным. Сегодня каждый птицевод может заняться разведением перепелов самостоятельно.

ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ

Наиболее популярны яичные породы перепелов, такие как белая английская, смокинговая, маньчжурская золотистая, голубая мраморная, мясная порода фараон тоже находит своих поклонников. Невозможно добиться высоких результатов, разводя перепелов, если не создать им нужные условия для размножения и роста. Содержание перепелов лучше всего производить в клетках, хотя в летнее время можно выпускать их в открытые вольеры, расположенные на улице. На полу клеток или вольеров должна располагаться подстилка: сено или опилки. Копаясь в подстилке в поисках пищи, перепела разминаются, что благоприятно сказывается на их яйценоскости, да и вес они набирают быстрее. Важно, чтобы температура в помещении, где содержатся перепела, была довольно высокой, в пределах 13-16 градусов. При сильном снижении температуры, перепела перестают нестись.

УХОД ЗА ПЕРЕПЕЛАМИ

РЕЦЕПТЫ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНОГО МЯСА

Перепела запеченные

Лучший способ тепловой обработки молодых перепелов - запекание. При этом мясо получается более сочным, нежным и вкусным. Старых перепелов лучше тушить в кастрюлях с плотно закрывающейся крышкой. Тушение производят при температуре 150-180°С. Мясо покрывается корочкой, как и при сухом способе обработки.

Перепела во фритюре

Тушки обмыть и посолить. В кастрюле с кипящим жиром (сливочное или топленое масло и маргарин) уложить тушки так, чтобы они полностью были покрыты жиром, закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Затем поставить кастрюлю в духовой шкаф на средний, а затем на слабый огонь на 50-60 мин. Для определения готовности мяса тушку следует взять за ножку, она должна легко отделиться от тушки. Перед употреблением поджарить на сковороде кусочки черного хлеба на жире, в котором тушились перепела. Жареный хлеб уложить на блюдо, на каждый кусочек хлеба положить готовую тушку, украсить зеленью и подать к столу в горячем виде.

Перепела жареные

Обмытые тушки посолить и обжарить в глубокой сковороде. Накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. На слабом огне перепела будут готовы через 40-50 мин. Периодически их надо поливать образующимся соком. Украсить блюдо перепелиными яйцами, сваренными вкрутую.

Перепела фаршированные

Перепела 12 шт., баранина 400 г, лук репчатый 240 г, яйцо 1 шт., зелень кинзы 40 г, специи и соль по вкусу. Ощипывают перепелку, опаливают и осторожно потрошат, тщательно промывают в холодной воде, обрубают лапки. Кладут на 1 ч в раствор, приготовленный из воды, соли и красного перца. Жирную баранину пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный лук, сырое яйцо, тмин, черный перец и нашинкованную зелень кинзы. Все это хорошо перемешивают. Полученной массой фаршируют перепелок, укладывают их в манты-казан и варят на пару 35-40 мин. При подаче на стол в каждую тарелку кладут по 2 перепелки и салат из помидоров.