Как расставить посуду в серванте. Стильная расстановка посуды в серванте


Кажется: что здесь сложного? Неужели есть какие-то правила насчет того, как расставлять посуду в серванте или стенке? Специальных инструкций, разумеется, нет, а вот некоторых правил хозяйка все-таки должна придерживаться. В чем же они заключаются?

Стиль важен не только в одежде

Прежде всего, нужно помнить о том, что посуда должна гармонично сочетаться как по функциональному назначению, так и по качеству материала. Например, рюмки, фужеры не ставят среди чайных чашек с блюдцами; хрусталь не выставляют на одной полке даже с очень красивой, яркой керамической посудой; элитная посуда для кухни не должна оказаться в комнате в стенке или в серванте, даже если она очень дорогая!

Помните: посуда должна сочетаться по цене, качеству материала и по функциональному назначению.

Во всем нужна мера

Самая распространенная ошибка хозяек – желание выставить на обозрение гостей всю красивую посуду: за годы ее накапливается немало! Получается, что расставить ее удачно просто невозможно: если посуда на полках стоит вплотную, трудно заметить и тем более оценить изящность и оригинальность каких-либо предметов. Поэтому, когда думаете, как расставить посуду в серванте или мебельной горке, придерживайтесь следующего правила: пусть лучше чашек, рюмок, вазочек на полке будет стоять меньше, зато каждый предмет будет на виду.

При этом не бросайтесь в крайности: полупустые полки, если это только не специальное дизайнерское решение, смотрятся бедно.

Может ли керамическая посуда украсить комнату?

Керамическая посуда по своему дизайну бывает очень интересной, и если вам удалось купить оригинальные наборы из керамики, почему бы не выставить их на открытые полки серванта или стенки.

Только не ставьте рядом ни фарфор, ни хрусталь – тогда ваша керамическая посуда не только будет хорошо смотреться, но еще и подчеркнет ваш творческий подход к оформлению комнаты: в определенном интерьере недорогая посуда может смотреться очень выигрышно.

Не по «росту» и не по «цвету»

Когда отобраны нужные предметы с учетом их сочетаемости, распланированы полки под рюмки и фужеры, под чайные и обеденные сервизы, остается вопрос: как расставить посуду в серванте или в стенке так, чтобы она смотрелась красиво? Только, как мы уже сказали выше, не вздумайте выставлять предметы «по росту» – смотрится это очень примитивно. Постарайтесь сделать красивые композиции из рюмок и фужеров, группируя их так, чтобы маленькие рюмочки и стопочки оказывались на переднем плане либо окружали композицию из высоких бокалов.

Ни в коем случае не ставьте рюмочку в рюмочку или стакан в стакан (даже если они хрустальные) – никаких «башен»! То же самое касается и тарелок: не стоит выставлять их стопками – отведите для них закрытые полки в стенке или серванте.

Из обеденного сервиза можно поставить красивую супницу, соусник, салатницы, салфетницу; если места достаточно, блюдо. Необязательно выставлять полный набор чайного и кофейного сервизов. Из первого достаточно будет поставить заварочный чайник, сахарницу, молочник и несколько чайных пар; из второго – тот же набор: кофейник, сахарницу, чашки с блюдцами.

Маленькие безделушки

Некоторые хозяйки любят между посудой поставить различные сувениры, сделанные из стекла, фарфоровые фигурки или вазочки. Все это, конечно, к посуде никакого отношения не имеет, но надо отметить, что иногда эти мелочи, если хозяйка обладает хорошим вкусом, смотрятся среди посуды действительно очень гармонично.

Даже если вы найдете очень удачные варианты расстановки посуды в серванте или стенке, все равно периодически меняйте композиции, чтобы они не приедались ни вам самим, ни вашим гостям.

Ольга Крусь и Ева Касио специально для сайта

2013 — 2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Уважаемые ритейлеры! Существует 2 разных подхода к выкладке посуды. Первый предназначен для выкладки посуды сегмента "массмаркет" - недорогой, предназначенной для широкого круга покупателей. Второй подход к выкладке дорогой посуды в магазине или шоу-руме: это выкладка элитного фарфора, дизайнерской посуды ручной работы. В этой статье хочу дать оба. Вначале будет описание правил грамотной выкладки посуды массмаркет. Вторая часть посвящена дорогой посуде.

Выкладка недорогой посуды в торговом зале в магазине, в супермракете.

Прежде всего здесь важно понять особенности самого товара:

  • Одно наименование SKU поставляется в солидном количестве и, как правило, розничный торговец желает выставить ВСЕ на продажу.
  • Посуда массмаркет часто поставляется без индивидуальной упаковки, маркировка идет прямо на дно чашки, тарелки...
  • Даже недорогая посуда часто выпускается коллекциями или партиями подобных наименований.
  • В сегменте массмаркет возможно деление по цене: подороже, подешевле.

Группировка при выкладке недорогой посуды в магазине:

  1. По типу товара. Кухонная утварь, сервировка, хранение, столовые приборы
  2. Далее по материалу. Кухонная утварь: сталь, чугун, алюминий. Хранение: пластик, керамика, металл. Далее по типу товара.
  3. Сервировка группируется вначале по материалу: керамика, металл, стекло, пластик, дерево. Потом сервировка группируется по типу изделий: чашки, тарелки-пиалы, блюда-салатники, наборы-сервизы.

Торговая выкладка посуды: как составить грамотно планограмму.

Вам понадобится набор аксессуаров для выкладки посуды эконом-класса. Это торговые крючки (на перфорацию или на экономпанели), а для тарелок рекомендуются специальные подставки-держатели, чтобы тарелки "смотрели" лицом на покупателя.

Вот рисунок планограммы выкладки посуды:

Логика такая:

  • Единичные товары расположены на полках на уровне глаз.
  • Если у Вас низкие стеллажи, то коробки с наборами - сервизами или с крупными товарными единицами надо ставить вниз.
  • Если у Вас стеллажи высокие, то коробки вниз, а крупные товарные единицы вверх. ВНИМАНИЕ!!! проследите, чтобы верхние полки были бы в 100% досягаемости для людей с ростом 160см.
  • Чашки с блюдцами ставят отдельной группой
  • Остальные чашки на крючках. Обычно стеллажи с перфорацией имеет снизу полки для блюдец и чашек с блюдцами.
  • Старайтесь сгруппировать товары по цвету - это так называемый прием мерчендайзинга "Цветовая блокировка".
  • Даже самые дешевые товарные единицы нужно максимально собирать в "коллекции" - так Вы покажете покупателям комплекты - синергия, взимные продажи товара.
  • Отрегулируйте полки по высоте товара. ВНИМАНИЕ!!! При выкладке посуды важно оставить сверху столько места, чтобы покупатели могли легко и безопасно взять и рассмотреть товар. Полки могут "плясать" по высоте - это нормально - не стремитесь выровнять их все одинаково и идеально.


Если у Вас наличиствуют более статусные товары или Вы закупаете часть товара коллекциями, то Вам нужно выполнить композиционную выкладку посуды.

Композиционная выкладка посуды требует или стол, или низкие кубы-подставки - любая горизонтальная поверхность высотой до пояса. В идеальном варианте прямо внизу должны стоять товарные единицы запаса - чтобы купить "не отходя от стола"))) Ваша задача собрать сервиз как можно эффектнее. Постелите скатерть и салфетки (тут же скатерти и салфетки для продажи). Можно поставить аксессуары, положить тематические сувениры из Вашего ассортимента - обязательно продублируйте выкладку рядом с композицией.

В композиционной выкладке совершенно нормально смешать, скажем, сервиз из керамики со стеклянными бокалами и подходящими столовыми приборами. Важна красота, изобилие и насыщенность, а также наличие и доступность к быстрой покупке всех товаров из композиции.

Обычно этот остров ставят на входе в отдел, по центру отдела или вместо торцевиков - как позволяет место.

Фото выкладки посуды в магазине, супермаркете.

Вот пример дисплея стеклянной посуды. Тарелочки как раз стоят на специальных подставках. Использована цветовая блокировка, товарные единицы стоят по коллекциям. Наборы стоят на нижней полке в коробках.

Обратите внимание на то, как собран дисплей пластиковой посуды:

Все наборы внизу в коробках.

Это дешевые керамические тарелки и писалы - собраны по цвету и дизайну. Обратите внимнаие из чего сделана подставка - простецкие европоддоны)))

Шикарная выкладка недорогой керамической посуды. Чтобы сэкономить на подставках для тарелок, использованы коробки из-под этих самых тарелок. Вышло культурно.

Качественная фронтальная выкладка кухонной утвари.

Товары собраны по цвету, далее по типу товара (сковородка, кастрюля, емкость), далее диаметр и глубина. У сковородок надо следить, где наиболее красочная, лицевая часть этикетки - это и будет "лицо" товара - вешать лицом к покупателю на крючки. Крышки размещены одним вертикальным дисплеем по диамтру.

Вне зависимости от ценового сегмента Вашего магазина, рекомендуется выкладка посуды совместно с домашним текстилем.

Такая выкладка очень уютная и креативная. Вы сможете увеличить продажи. На заднем плане данной фотографии можно видеть самую обычную торговую выклдаку посуды и композиционные острова.

Выкладка посуды класса Люкс и дизайнерской посуды ручной работы.

Дорогая посуда (часто фарфор, хрусталь) и дизайнерская посуда из самых разных материалов требует бутикового подхода к выкладке. Магазины с таким товаром, как правило, выполняются с хоршим ремонтом и оснащаются профессиональным торговым светом - для создания свето-цветовых акцентов. Здесь возрастает роль цвета, дизайна и материалов торгового оборудования.

Главные принципы бутикового подхода к выкладке посуды класса Люкс и дизайнерской посуды.

  • Выкладка строго поколлекционно. Причем коллекции могут стоять как в едином пятне выкладки, так и вдоль стеллажа (целый стеллаж может быть отведен под одну единственную коллекцию и допы к ней).
  • Среда выкладки обязана максимально подчеркивать позиционирование и идею, ценности бренда. Дело в том, что в сегменте премиальной посуды могут быть как по-настоящему роскошно-королевские изделия с настоящей позлотой, так и супер-современные дизайнерские вещи из инновационных материалов - среда должна быть совершенно разная.
  • Следить за контрастностью среды к товару - все внимание покупателя ТОЛЬКО НА ТОВАР!

Вам обязательно понадобятся:

  • Как открытые витрины, так и остекленные витрины для демонстрации наиболее эксклюзивных и дорогих коллекций, сервизов. Уровень дизайна и исполнения для торгового оборудования должны быть соответствеными товару - экстра-класс.
  • Кастомные (выполненные для Вас на заказ по эксклюзивному дизайну) островные дисплеи для композиционной выкладки дорогой посуды. Иногда для композиционной выкладки используют антиквариат - столы в частности.
  • Дожны быть очень качественные подставки под тарелки, а также подставки для ступенчатой, многоуровневой выкладки. Идеально закупить прозрачные.
  • Обязательно организовать направленное точечное освещение. Уделите внимание лампам, оттенку света и направлению освещения. это супер-важно для хрусталя и имеет значение для фарфора. Дизайн светильников должен соответствовать имиджу Ваших товаров. Иногда требуется скрыть светильники, а иногда заказать креативный дизайн и подать вместе с товаром.
  • Аксессуары, которые могут быть включены в ассортимент. Скатерти, салфетки, кухонный текстиль иной типологии, сувениры, предметы интерьера - все это обязано продвать посуду + продаваться в дополнение к посуде.

Вот несколько фото качественной выкладки дорогой и дизайнерской посуды.

Вот пример, как расставлены дизайнерские бокалы, тарелки и штофы из стекла.

Каков цвет стекла? Прозрачный, белый. Чтобы покупатель смог сразу заинтересоваться товаром закуплены черные металлические стеллажи с задней стенкой из оргстекла опять же черно цвета.

Все товарные единицы как на ладони.

А это цветное стекло на светлом фоне - контраст просто необходим для продажи такой продукции.

Пример, как следует выкладывать товар, чтобы показать его ценность и качество. Обратите внимание на оборудование (контраст с товаром и высокое качество исполнения), а также направленное освещение. Даже рогожка на полу говорит "Ты, приятель, в особенном магазине! Посуда у нас особенная! Пора раскошелиться) "

Посмотрите, как подсветка НАСЫЩАЕТ керамику!!! Товары прямо горят изнутри! Глаза смотрят только на них!!!

А это выкладка дизайнерской керамической посуды.

Это коллекция. Поскольку внешняя сторона блюд напоминает морские раковины - шершавая, то производитель ставит товар в открытом доступе - потрогай, почувствуй и влюбись...

И это дизайнерский фарфор, но с другой идеей бренда. Кстати, в магазине глобальное зонирование идет по дизайнерам - как в бутике дорогой одежды) И посмотрите, как выполнен свет в нишах. И композиционная выкладка в центре просто бесподобная - строго, стильно, ничего лишнего.

Выкладка кухонной утвари.

На уровне глаз имеется подставка с подробным описанием коллекции - преимущества, состов. тут же стоимость. Посмотрите, какое оборудование - оно подчеркивает качество, традиционность, основательность посуды.

Вот пример, как органично сочетается дорогой текстиль для кухни с посудой класса люкс. Также Вы можете видеть оформление композиционной выкладки в центре - солидно, надежно, традиционно, уверенно.

Замечательный пример композиционной выкладки посуды, вазы, салфеток.

Пример выкладки штучного коллекционного товара в остекленном дисплее и в неостекленном дисплее. Для наиболее дорогостоящей посуды - элитный фарфор, хрусталь - полезно зоздать охристо-золотистую среду с мягким светом.

А это несколько примеров, как следует выкладывать дизайнерскую посуду.

Обычно ее выпускают в мизерном количестве и оформление выкладки обязано быть соответствующее.

Также даю пример выкладки дизайнерской посуды в современном стиле.

Обратите на дизайн торгового помещения, как все органично, идеально соответствует бренду. Вы сразу понимаете, что это очень качественная посуда для экстраординарных людей, требовательных к среде, уровню дизайна, функциональности. По центру грамотно организованный дисплей со столовыми приборами.

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет – желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.


5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток – ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки , но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки . Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни – шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти , банки для консервации и прочее.

Если вам сейчас кажется, что существующая кухня не способна вместить все необходимое количество посуды (которое у вас имеется), - это еще не повод срочно приобретать новую мебель, иногда достаточно творчески взглянуть на то, что имеется + приобрести пару-тройку небольших дополнительных опций.

Думаем, вы согласитесь с тем, что посуда и продукты - это самое главное, что есть на каждой кухне, не считая, конечно, самой Госпожи Хозяйки. Продукты - это не наша тема, а вот о посуде, точнее, о том, как ее хранить, мы сегодня поговорим очень подробно.

В наши дни удобные кухни уже не являются чем-то нереальным: в большинстве крупных городов их выбор огромен - готовых изделий или под заказ. Принимая решение сменить мебель в кухне вы, безусловно в первую очередь обращаете внимание на фасады. Но это ли самое главное? Давайте поразмыслим.

Порядок на кухне более всего зависит именно от того, насколько рационально и привлекательно размещается посуда. Ведь гораздо приятнее поддерживать его, когда все предметы имеют точно определенное место хранения, организованное самым оптимальным способом.

Перед тем, как использовать творческие идеи организации кухни, желательно сделать 4 важных шага , по мере выполнения которых станет ясно: какие резервы у вас имеются, а что - действительно необходимо приобрести. Кстати, это не наше изобретение, а лишь творческая интерпретация идей Джулии Моргенстерн, известного специалиста по организации пространства.

Для оптимального эффекта желательно записывать свои соображения, а также проводить реальные эксперименты с перестановкой посуды.

шаг №1: ревизия мест хранения

Не считайте это предложение банальностью, а представьте себя Стратегом, который вначале оценивает Обстановку, а лишь затем расставляет свою Армию.

Итак, чаще всего в кухне имеются:

  • закрытые системы хранения (шкафы и ящики);
  • открытые системы (полки, стеллажи);
  • специальные системы (как правило, предназначенные для размещения определенного типа посуды или кухонной утвари, рейлинги, дисплеи и т.п.).

шаг-2: оценка количества посуды

разделите посуду и остальную кухонную утварь по функциям, а затем - по частоте использования (в соответствии со своими привычками)

шаг-3: определить оптимальное (или возможное) место хранения

говорить о том, что редко используемые вещи лучше ставить повыше и подальше, мы не будем, вы и сами это знаете. Но напомнить о том, что несколько маленьких отсеков - гораздо более умное решение, чем один большой, пожалуй, стоит.

шаг-4: понять, что необходимо вашей кухне "как воздух"

какие-то проблемы легко исправляются приобретением специальных систем, а для решения других, возможно, потребуется полностью переоборудовать внутренности 1-2 ваших шкафов.

Кстати, если вы действительно сделаете все эти шаги, то на нашу галерею идей будете смотреть совершенно другими глазами, прицельно определяя, ЧТО ИМЕННО будет оптимальным решением для повышения удобства вашей собственной кухни.

что и как разместить в кухонных шкафах и ящиках

Попробуйте поискать творческие ходы, заменяющие традиционную сушку или удобные способы “развести всех по углам”. Чем больше отсеков и специальных приспособлений будет у вас в шкафах, тем больше вероятность, что посуда будет возвращаться на свое законное место.

Например, тарелки . Уже придумано немало более современных способов их хранения, кроме сушки над мойкой.

Или столовые приборы . Количество современных (и недорогих) внутренних вкладышей в ящики поражает разнообразием. А ведь, кроме них, существуют еще другие способы.

А кастрюли, сковородки и противни . Вы уверены, что там, где они сейчас хранятся - единственно возможное решение?!

А еще не забывайте о том, что любой банальный кухонный шкаф можно преобразить чудесным образом, если добавить в него выдвижные металлические сетки и карусели, которые продаются во множестве магазинов и рассчитаны на все стандартные размеры шкафов (от 15 до 80 см шириной), в том числе - угловые.

Они позволяют рационально использовать пространство даже очень глубоких шкафов и кладовок. При этом достать самый дальний предмет не сложнее, чем любой другой.



идеи по открытому хранению посуды и кухонной утвари

Конечно, идея открытого хранения нравится далеко не всем. Но, возможно, некоторые решения покажутся вам интересными, ведь они не только добавят порядка, но и сделают вашу кухню еще красивее.

Начнем с кухонной утвари , - ее открытое хранение может быть просто удобным или добавлять кухне очарования французского кантри.

Про открытые полки мы уже рассказывали в отдельном выпуске , а здесь - еще пара идей на тему того, что можно разместить на 2-3 небольших полках.




специальные системы хранения

Многие производители уже позаботились о том, чтобы отдельные предметы размещались удобно, причем, именно там, где это требуется. Их можно выбрать по стилю или цвету: так, как вам нравится. Причем, система рейлингов - самое простое решение. А их существует огромное множество: надо только немного поискать. Некоторые решения выглядят исключительно функционально, а другие - еще и декоративно,

Если на кухне стоит сервант, ему отводится вторая по значимости роль после стола. Он оказывает влияние на стиль комнаты и на настроение. Казалось бы, что может быть сложного в расстановке посуды в серванте? Неужели существуют какие-то особые инструкции? Нет, но есть правила, которые должна знать и соблюдать каждая хозяйка.

О статье:

Стиль всему голова

Важно не только подбирать для себя стильный гардероб, но и позаботиться об «имидже» серванта. Расставленная в нем посуда должна гармонично сочетаться по назначению и материалу, из которого изготовлена. Нельзя ставить вместе хрусталь и керамику. Рюмки, бокалы и фужеры не подходящие «соседи» для чайных сервизов.

Если имеется дорогая посуда, но вы ей практически не пользуетесь, не рационально занимать ею место в серванте. Лучше поставьте туда, то чем пользуетесь ежедневно. Это упростит процесс сервировки стола, да и не дело прятать за стеклом элитную посуду.


Важно! Посуда должна сочетаться не только по качеству и назначению, но и по стоимости. На фото видно, как можно стильно и аккуратно разместить тарелки, чашки, соусники в серванте со стеклянными дверцами.

Соблюдайте меру

Чтобы красиво расставить посуду в серванте не стоит загромождать его всем «приданым», в надежде удивить гостей. Если ее стоит много, невозможно оценить качество и оригинальность посуды. Поэтому при расстановке, придерживайтесь золотого правила, пускай чашек, вазочек и графинов будет поменьше, но они будут видны.


Внимание! Не стоит впадать из крайности в крайность, полупустые полки серванта выглядят бедно.

Керамике быть!

Керамические наборы часто удивляют необычным дизайном, оригинальным оформлением. Почему бы не выставить на всеобщее обозрение произведение искусства. Главное, не ставьте рядом фарфоровые и хрустальные изделия.


Посуда из керамики может прекрасно подчеркнуть изысканность интерьера и ваш вкус.

Обратите внимание

После того, как подберете посуду, которую планируете расставить в серванте, остается один вопрос: как это сделать красиво? Главное, не стоит выстраивать «армейские» шеренги по «росту». Это примитивное и устаревшее решение. Создайте оригинальную композицию из бокалов, фужеров. Включайте свое творческое начало и удивите гостей необычными дизайнерскими решениями.


Не выстраивайте башни, ставя стакан в стакан. То же самое касается тарелок, не нужно выставлять их стопкой. Оставьте свои немудреные конструкции для закрытых шкафчиков.

Нет смысла ставить в серванте полностью обеденный сервиз, достаточно выставить супницу, салатницу и соусник. Такое же правило действует для кофейных и чайных сервизов. В первом случае достаточно поставить кофейник, чашечки с блюдами и сахарницу. Во втором – заварной чайничек, молочник и пару чашек с блюдцем. На фото вы можете увидеть пример идеальной расстановки посуды в серванте.

Мелочь, но приятно

Большинство женщин не могут отказать себе в удовольствии выставить в серванте любимые маленькие безделушки, сувениры, вазочки и т.д. Конечно, это все далеко от понятия «посуда», но если вы обладаете хорошим вкусом и сможете гармонично вписать их в композицию из чашек и кружек, то почему бы и нет?

Помните, что даже идеальные варианты расстановки посуды в серванте, необходимо периодически обновлять. В противном случае, композиция приесться не только вам, но и гостям.