Народное земледелие. Умная посадка - залог успеха! Или природное земледелие


Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке богатый экологически чистый здоровый урожай, не тратя много сил и времени. С наступлением сезона в традиционном земледелии дачники тратят большую часть времени на перекопку, частые поливы, внесение в почву минеральных удобрений. Им приходится постоянно полоть и рыхлить почву, что приводит к истощению земли - она становится серой и безжизненной, а у садовода появляется усталость и не желанию что-либо делать в своем огороде. Получается, что традиционное земледелие, которым занимались раньше не дает желаемых результатов, и все труды садовода напрасны. Хорошо что существует другой, более простой и эффективный метод обработки почвы и ухода за растениями. Это природное земледелие, которое применяют уже множество людей. При котором вам не придется выполнять все эти трудные и утомительные работы.

Методы природного земледелия:

«Не копаем». В природном земледелии почву не копаем, а рыхлим на глубину 5-7см, чтобы она не теряла свою структуру и естественные канальца.


Отзыв. Минимальная обработка почвы. Картофель
Наши родители всегда выращивали картофель по старинке: перекопка, окучивание, прополки, поливы и т.д. На это уходило очень много времени, сил и здоровья. А уж нам – подрастающему поколению - и вовсе не хотелось этим заниматься. На своем участке мы с мужем применяем методы природного земледелия – все у нас растет само, но родители все никак не могли поверить, что можно выращивать картошку в грядке, да еще и не окучивать! Поэтому мы решили провести эксперимент и сравнить, как лучше сажать картофель – традиционно или по природному. Посадили картофель в некопаную грядку и в течение сезона только мульчировали – заваливали травой и сорняками, а соседнюю грядку перекопали, и посадили тот же сорт картофеля. В итоге с некопаной грядки без особых усилий собрали картофеля в два раза больше, чем с обычной грядки. После этого природные картофельные грядки были единогласно признаны и одобрены нашими родителями!

Копаня почва некопаная почва



копаная почва некопаная почва


Отзыв. Минимальная обработка почвы, морковь.

В 2002 году мы где-то прочитали, что почву перекапывать вредно и что на некопаной почве урожаи могут быть такими же и даже выше. Для интереса на одной грядке морковь выращивали в перекопанной почве, а на другой грядке сделали минимальную обработку почвы плоскорезом на глубину 5 см. Осенью собрали урожай и он оказался примерно одинаковый на обеих грядках. Интересно также было то, что осенью некопаная почва была очень рыхлой и морковь из нее выдергивали за ботву. А вскопанная почва к осени стала очень твердой и чтобы вытащить из нее морковь пришлось применять лопату (первое фото, 2002 год).
После этого у нас сомнений никаких не осталось и вот уже четырнадцать лет мы почву не копаем. В грядки вносим органику, земля на грядках становится очень рыхлой и урожаи без лопаты мы собираем больше, чем соседи, которые весной и осенью непонятно во имя чего копают свои садовые участки. Посмотрите какую морковь мы выращиваем на совершенно не обрабатываемой никакими инструментами почве (второе фото, 2009 г).


Г.Новосибирск.Иванцова Наталья

Отзыв. Минимальная обработка почвы, кукуруза.

Для рассады кукурузы мы подготовили две грядки: одну перекопали, а вторую, на которой в том году росли сидераты, прорыхлили плоскорезом Фокина. Мы были удивлены: кукуруза развивалась совершенно по-разному! На тщательно перекопанной грядке она сильно отставала в развитии, а на грядке, почву которой не трогали лопатой – кукуруза была гораздо выше и мощнее. И урожай отличался значительно: в копаной земле кукуруза не вызрела, ее пришлось выбросить. На грядке с минимальной обработкой почвы кукуруза вызрела, початки сочные и вкусные. С тех пор мы почву не копаем, а лишь сеем сидераты и делаем минимальную обработку: рыхлим на глубину 5 см и не мешаем природе самой заботиться о нашем урожае!


Копаная почва


Некопаная почва


«Мульчируем». Укрываем толстым слоем органики все посадки (скошенная газонная трава, сорняки после прополки, подрезанные сидераты, солома, опавшая листва, зрелый компост и перегной). Нижний слой мульчи перегнивает и становится дополнительным источником питания для растений. Сквозь толстый слой мульчи не прорастают сорняки, поэтому не приходится заниматься постоянной прополкой. Также благодаря мульче сохраняется влага и сокращается количество поливов.

Отзыв. Под мульчой влажно, без мульчи сухо.
Все посадки в саду я мульчирую, а до лилий руки не дошли. Этой весной рядом с лилиями был высажен абрикос, который сразу после посадки замульчировала скошенной газонной травой. Через некоторое время заметила, что рядом с замульчированным абрикосом голая земля покрылась трещинами и стала напоминать безжизненную пустыню. Под мульчой почва была влажная. Решила посмотреть, на какую глубину просохла земля, но даже не смогла копнуть лунку рукой, земля стала очень твердой и плотной. На замульчированном участке лунку можно было сделать с легкостью, земля была влажная и рыхлая. Увидела такую наглядную разницу, что стало стыдно перед лилиями. Мульча превращает любую безжизненную пустыню в цветущий оазис – теперь я это точно знаю!



Г.Челябинск. Гурьянова Наталья


Отзыв. Разница по урожайности с мульчой и без мульчи.
В нашей семье все очень любят спаржевую фасоль. Она хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. А уж про витамины и питательную ценность и говорить не надо. Решила в этом году посадить много, чтобы хватило на всю зиму. Выделила целую грядку, посадила и замульчировала. Осталось немного семян, которые жаль было выкинуть, поэтому воткнула на соседнюю грядку и мульчировать не стала. Результат был просто потрясающий! Урожайность фасоли, которая подверглась мульчированию, была больше в два раза. Мульчирование – просто находка для занятых садоводов, которым некогда полоть, рыхлить и поливать! Благодаря этому наипростейшему приему природного земледелия я вдвое повысила урожайность, не применяя специальных подкормок и методов



Г.Челябинск.Гурьянова Наталья


Отзыв. Мульчирование персика.

Попробовал один из методов природного земледелия – необычное укрытие персиков на зиму: под одно дерево я подсыпал в качестве мульчи два мешка измельченных веток, а под другое ничего не подсыпал. И уже летом была заметна разница. Персик без мульчи почти не дал прироста, а замульчированный с осени персик дал мощный прирост. И уже на следующий год замульчированный персик дал отличный урожай вкуснейших плодов.




г.Гомель. Кривенков Сергей


Отзыв. Мульча помогла сделать почву рыхлой.
Один участок земли у нас не обрабатывался два года. В результате почва очень сильно уплотнилась и заросла травой. Перекапывать и рыхлить участок мы не стали, а просто выкопали лунки, засыпали компостом и высадили рассаду капусты. Всю почву вокруг капусты дважды за сезон мульчировали толстым слоем травы. Несколько раз за лето мы поливали капусту и мульчу вокруг капусты «Сиянием 1» (1 ст. л. на 10 л воды). В результате капуста уродилась на славу, а почва осенью легко рыхлилась плоскорезом. Вот так просто за один сезон без перекопки мульча помогла уплотненную почву сделать рыхлой!





«Вносим органику». Органику в виде компоста и перегноя вносим в лунки при посадке, а также весной и осенью сажаем сидераты – разнообразные травы, которые своими корнями пронизывают землю, разрыхляют ее и дают дополнительное питание при перегнивании. Чем больше в почве органики, тем более плодородной она становится, а на плодородной почве растет здоровый и богатый урожай.


Отзыв. Кукуруза и органика.

Вот уже больше десяти лет мы все посадки на садовом участке делаем исключительно в органическую почвосмесь. Все растет замечательно, овощей завались, но соседи не верят, что это все из-за действия органики. Тогда я посадил в одну емкость кукурузу в обычную землю, а в другую емкость кукурузу в органическую почвосмесь. Через некоторое время стала заметна разница в развитии растений и я показал обе кукурузы соседям. При этом посоветовал обратить внимание на состояние почвы в разных емкостях. Они были очень поражены действием органики, насколько кукуруза в ней была мощнее, чем в обычной земле. Тут я применяю «козырную карту» - достаю оба растения из горшков. В земле корни кукурузы только-только начали выходить из кома земли. А в ком органики был весь переплетен корневой системой. Соседи такой разницей в корневой системе были настолько сильно впечатлены, что они выбросили все свои пакетики с минеральными удобрениями и начали заготавливать органические материалы для будущих посадок.

Г.Новосибирск.Иванцов Дмитрий


Отзыв.Редис и органика.
Всегда считала редис неприхотливой культурой. Но заметила, что хорошо редис стал расти только тогда, когда стала применять природную агротехнику на своем участке. В грядке с органикой он и всходит лучше, и растет быстрее, и на вкус получается отличный. Всего одно ведро компоста и редис на столе как минимум на неделю раньше!




Елена Лекомцева, г.Ачинск, Красноярский край


Отзыв. Капуста и органика.
В этом году в очередной раз убедилась насколько агротехника природного земледелия замечательная! Если делать все правильно, применяя все приемы ПЗ, то растения растут намного быстрей и могут дать хорошие урожаи в сжатые сроки.
В этом году у меня была покупная рассада капусты разных видов и своя, поздно посеянная. Покупную рассаду посадила 31 мая в землю (с добавлением в лунку кокоса, биогумуса и перегноя). А своя рассада села на постоянное место только 23 июня. Меня поразило качество моей рассады. Вся она была коренастенькая с шикарной корневой системой. Пересадку на постоянное место рассада даже не заметила- не болела, как бывает обычно. Сразу принялась нарастать. Почвосмесь для рассады была такая: земля + биогумус+кокос. А у покупной рассады в стаканчиках была обычная земля. Свою рассаду высадила как в землю, так и в органические грядки с добавлением перегноя, кокоса и биогумуса.
Результат: моя рассада (поздно посаженная) догнала покупную. Секрет очень прост. Все растения любят покушать. Для рассады и взрослых растений нужна «вкусная» почвосмесь и правильные подкормки. За это растения благодарят ранним хорошим урожаем!




На фото:Слева покупная капуста,справа моя капуста.

Г.Новокузнецк.Шелестова Светлана


Сеем сидераты. Сидераты-однолетние растения, которые делают структуру почвы пористой и плодородной.


Отзыв. Картофель после бобовых.

Сидераты мы любим. Разные сидераты повышают плодородие почвы по - разному. На освбодившейся после уборки лука и чеснок место мы высеваем различные сидераты. А весной на эти гряды высаживаем разные овощи. Сидераты за зиму перегнивают и повышают плодородие на грядке. В прошлом году мы собрали урожай моркови после редьки масличной. Урожай с опытной грядки (после редьки) был примерно на 20% выше, чем с контрольной. В этом году мы провели эксперимент с картошкой. Высадили картошку на грядку, на половине которой в прошлом году росли бобовые: фасоль и бобы. Уход за картофелем на обеих половинах гряды весь сезон был одинаковым. Ещё в момент уборки было видно, что количество клубней в лунке на половине гряды после бобовых было больше и они были крупнее. Мы взвесили урожай. С половины гряды после бобовых собрали 26 кг картошки, с контрольной половины – 19кг. Прибавка урожая картофеля после бобовых составила примерно 27%.


Г.Курган.Приданникова Юлия

«Применяем биопрепараты». В природном земледелии для корневого полива растений используем биопрепараты «Сияние», в которых содержатся полезные микроорганизмы. Они ускоряют процессы разложения органики, благодаря этому почва становится питательная и плодородная. Растения в такой почве развиваются сильными и здоровыми, и урожайность повышается в разы.

Внекорневую подкормку делаем биококтейлем, в который входит четыре вида биопрепаратов.

Отзыв. Биококтейль и гербера
У меня есть комнатная гербера, которая когда-то цвела и радовала. Но со временем она стала выглядеть хуже: листья бледные, тусклые, постоянно желтели и отмирали. А цвести она и вовсе перестала. Я решила ее опрыскивать биококтейлем, хотя и не очень надеялась на улучшения: ведь она уже «старушка». Но случилось чудо! В течении нескольких дней она помолодела: лист стал темного, сочно-зеленого цвета, блестящий, расправился. Цветок словно «приподнял плечи» и ожил! А в скором времени он зацвел, и это случилось впервые за последние пару лет. Я убедилась: биококтейль для растений – подарок и я им опрыскиваю все! Будь то цветы, овощи или деревья.



Г.Барнаул. Григоричева Татьяна

Отзыв. Спаситель биококтейль

Случилась у нас в огороде трагедия: середина июня, все благоухает и вдруг гроза, ливень и всеразрушающий град! За 15 минут стихия помесила все в кашу, словно шрапнелью пробила стебли картофеля и помидор, нашинковала лук и капусту. Думали, что это конец нашему огородному сезону, но решили все же обработать Биококтейлем. Спустя неделю увидели, что огород воспрял после мясорубки и начал обрастать новыми листьями, побегами. Мы продолжали отпаивать посадки по листьям биококтейлем, делали это каждую неделю. И рассчитывали хоть на какой-то урожай. Но, честное слово, мы никак не ожидали получить такое! Это была настоящая победа Природного земледелия!





Г.Орск.Журавлелва Лилия

Отзыв. Биококтейль для огурцов.

В середине лета, в самый разгар огуречного сезона, соседи и садоводы стали жаловаться на пожелтение огуречной листвы и гибели растений. Некоторые успели собрать только по одному ведру урожая. Это меня очень обеспокоило, и я стала еще усерднее ухаживать за своими огурцами. Два-три раза в неделю я опрыскивала их биококтейлем и поливала Сиянием. В итоге я насолила огурцов на три семьи, а они все растут и растут, все больше и больше, молоденькие, ровненькие, один к одному. И вот уже конец августа, но, похоже, зеленцы об этом даже не подозревают. Лист зеленый, здоровый, красивый. Вот так, благодаря природной агротехнике и биококтейлю, мой огуречник сохранил молодость и здоровье до поздней осени, а я собрала щедрый урожай!

Г.Миасс.Антистова Надежда

Попробуйте применить методы природного земледелия на своем участке и вы увидите, как легко можно выращивать на плодородной почве большие и вкусные урожаи!!!

Использование специальных препаратов существенно может повысить урожайность сельскохозяйственных культур и снизить стоимость продукта. Однако чаще всего мы заводим огород с совершенно другой целью – вырастить овощи и фрукты без использования всякой «химии». Также не секрет, что в странах развитой экономики такие «чистые» продукты ценятся покупателями гораздо выше.

Сливаться с природой или нет

Сегодня наша статья будет посвящена традиционным (природным или органическим) методам возделывания культур, которые напоминают те, которыми пользовались земледельцы еще много столетий назад, когда просто никто не задумывался об экологии. С тех пор научный мир предложил и другие способы культивирования овощей и фруктов, и традиции постепенно стали забываться.

Сейчас они больше встречаются в тех местах, где люди или не могут купить химические удобрения, или цивилизация пока туда не добралась. Также будет показан и альтернативный вариант.

Сторонники и противники подхода спорят между собой до хрипоты, каждый отстаивая свою точку зрения. Мы не будем принимать ту или иную сторону, просто дадим вам знания, которые помогут вам самим решить, что для вас будет лучше, эффективным и разумным.

Согласитесь, начинающие садоводы практически не знакомы с большинством альтернативных методов, поэтому для них их использование просто ограничено. Ниже мы расскажем о них, и у вас будет понятия об их правилах и методиках.

Органическое земледелие

Такой способ возделывания почв и культур называют еще «природным», из чего следует, что основные подходы метода были подсмотрены в живой природе. Существует даже термин – «природосообразное земледелие», когда почва должна возделываться только в согласии с естественными принципами.

В настоящее время методика получила широкую известность и огромную популярность, поэтому мы не можем пройти мимо данной темы. Например, цена продуктов в Европе, выращенных по данной технологии, в 3-5 раз выше, чем по обычной.

В этом обзоре не будет она рассматриваться очень подробно, так как для этого понадобится целая книга, однако основные ее моменты вы будете знать. Этого, по нашему мнению, вполне достаточно, чтобы понять принцип подхода.

Вот его рассмотрим подробнее:

Обработка почвы
  1. Инструкция запрещает проводить традиционную копку почвы.
  2. Разрешается только рыхление почвы на глубину до 50-70 мм.
  3. Вместо лопаты использовать нужно плоскорез.
Удобрения
  1. Разрешена исключительно органика, в том числе, компост, перегной, посев сидератов, создание теплых гряд.
  2. Внесение любых минеральных подкормок запрещается.
Ядохимикаты Применение ядохимикатов воспрещается. Все направлено на профилактику появления вредителей и болезней растений.
Помощники технологии
  1. Черви и полезные микроорганизмы.
  2. Активизация почвенных микроорганизмов происходит из-за ЭМ-препаратов.
  3. Происходит ускорение разложения органики, что повышает плодородие почвы.
  4. После переработки червями органических отходов, получается биогумус — экологичное и полезное удобрение.

Совет: если у вас возникла проблема с вредителями или заболели растения, можете использовать только биопрепараты или народные средства.

Цель и смысл органического земледелия

Если наши предки не думали в свое время об экологической чистоте продуктов, у нас проблема является актуальной.

Поэтому ниже рассмотрим основные цели, которые преследует агротехника природного земледелия на садовом участке:

  1. Добиться получения натуральных овощей и фруктов , в которых не будет всякой «химии».
  2. Увеличить плодородие почвы . Сторонники традиционных подходов при внесении удобрений, в принципе, также стремятся к этому. Однако идеологически органическое земледелие на садовом участке несколько другое.

Совет: не нужно стремиться переделать природу, добившись от нее максимального результата, а наоборот, всячески помогать ей.

В результате плодородие почвы восстанавливается благодаря агротехническим приемам и натуральным средствам, в том числе, сидератов, органической мульчи и биопрепаратов.

  1. Самая важная для многих — облегчение земледельческого труда. Почти каждый из нас знает, что использование традиционных методов обработки земли своими руками связано с достаточно тяжелой физической работой. Осилить ее могут не все, в тоже время органическое земледелие на участке дает возможность сократить реально время и силы на .

Традиционная агротехника

Встретить природное земледелие удается пока крайне редко, чаще всего используют обычную технологию.

Рассмотрим ее «плюсы»:

  • урожай увеличивается, но это возможно только благодаря использования большего числа пестицидов, ядохимикатов и регуляторов роста растений;
  • потребители продукции — постоянные клиенты у фармацевтов, врачей, системы здравоохранения, так как такой урожай не все переносят одинаково нормально. У многих организм не в состоянии справится самостоятельно с ядами.

Негативные последствия традиционного культивирования:

  • накапливаются токсины в организме, вызывая его отравление, из-за чего страдает общее его здоровье;
  • снижается урожайность и вкусовые качества продуктов;
  • в почве происходит накопление канцерогенных и токсичных соединений;
  • происходит загрязнение почвенных вод, рек, скважин и колодцев;
  • гумус начинает минерализироваться и уменьшаться в объеме;
  • происходит переуплотнение почвы и разрушение ее структуры;
  • требуется частый полив;
  • борьба с вредителями и сорняками ведется постоянно;
  • увеличиваются трудозатраты и финансовые расходы.

Увы, но полностью избавиться от нее, особенно в местах, где есть продовольственный голод, не получится быстро. Кроме того, разработка и внедрение новых химических препаратов – это многомиллиардный бизнес.

Метод Миттлайдера

Раз уж мы стараемся выяснить, что лучше для вашего дачного участка, нельзя не упомянуть систему растениеводства доктора СХН Дж. Миттлайдера, чаще всего ее называют «узкие гряды Миттлайдера». Технология не отличается особыми секретами, поэтому расскажем о ней в двух словах.

Правила и принципы

Предусмотрены также особые технологии для обработки семян и для рассады. Использовать метод можно в и в открытом грунте.

Цель и смысл способа

Сам изобретатель метода знаком с сельскохозяйственным трудом очень хорошо. Поэтому основной целью он ставил облегчение работ на земле, сделав получение урожая менее тяжелым и обременительным.

Следующая задача – повышение урожайности. Для этого был разработан принцип сбалансированного питания, позволяющий на небольшой территории при плотной посадке растений добиваться их быстрого роста, а также раннего и хорошего плодоношения.

Вывод

Представленные выше методы имеют только один общий показатель – уменьшение трудоемкости сельскохозяйственных работ. В остальном же способы диаметрально противоположны между собой. Сторонники и противники есть и у того, и другого.

Использовать метод прадедов или воспользоваться современной агротехнологией – решать вам. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Отличная статья 0


Выращивание на своем приусадебном участке в первую очередь экологически чистой продукции мечта и цель многих огородников.И одним из способов её достижения стало органическое земледелие на даче, практика доказала его эффективность и увеличила ряды приверженцев и защитников этого способа организации огородных и садовых работ.

Что это такое

Идеи органического земледелия не новшество, появившееся на рубеже 20 и 21 веков. Мало кто знает о том, что основы этого метода работы с землёй были разработаны в конце 19 века агрономом и селекционером И. Е. Осинским. Но затем бурный 20-й век с уклоном к интенсивному земледелию сделал его идеи неактуальными. И все же предложенный учёным метод не был забыт, и сейчас из модного увлечения нестандартным подходом к выращиванию разных культур органическое земледелие на даче - практика, ставшая привычной для многих огородников.

Термины «органическое» и «природное земледелие» часто применяются как синонимы. Отличие природного и органического способа выращивания определяется в том случае, если речь идет о результате деятельности земледельца – получении экологически чистой продукции и её продаже.

Для того чтобы позиционировать продукцию как органическую, необходимо получить сертификат на соответствие соответствующим стандартам, причем не только на сами овощи или фрукты. Должно быть сертифицировано полностью всё хозяйство и применяемые им технологии выращивания, а также упаковка, в которую продукция фасуется, и даже тип доставки до потребителя.

Основы органического земледелия

В основе органической системы земледелия лежит фундаментальный тезис, определяющий землю как живую систему, организм, воздействуя на который, человек может полностью разрушить сформированную веками почвенную экосистему. В результате земля перестанет плодоносить так, как она способна это сделать, если бы не человеческая активность. Что мы делаем, как только начинаем работать с землей?

Конечно, берем в руки лопату и отправляемся заниматься перекопкой, уничтожением сорняков, да еще постараемся прокопать поглубже, чтобы ни один корень зловредных растений не остался на грядке. Зачем мы это делаем? А потому что так делают все, делали до нас и будут делать после нас! А если бы мы знали больше фактов о том, как устроена почва, как бы изменилось наше поведение?

Приведем несколько примеров. Пример. «500 кг биогумуса за год или пара «камазов» привезённого навоза» Ученые в ходе исследований, установили, что в почве всего лишь на одной сотке, необработанной химическими препаратами, находится примерно 200 кг бактерий и микроорганизмов, примерно такое же количество червей. И все эти труженики за 1 год производят 500 кг биогумуса. Появляемся мы, одержимые идеей вычистить огород, перекопать его под два штыка лопаты, с баком для обработки растений от вредителей наперевес.

В общем итог понятен: при таком подходе мы не получим и 50 кг. биогумуса в год, ибо некому будет его производить. Ничего! Мы привезем новую землю, насытим ее навозом и… опять перекопаем. Пример. «С ног на голову» Все микроорганизмы и бактерии распределены в земле по отдельным слоям. В верхнем слое на глубине не более 10 см, обитают аэробные микроорганизмы. Чтобы выжить, им требуется постоянный приток кислорода. Благодаря работе этих бактерий, все органические вещества превращаются в минералы, благодаря которым обеспечивается питание растений.

В нижнем слое глубиной от 10 до 20 см находятся анаэробные бактерии, для которых губителен кислород и высокая температура. Их задача - создавать гумус, являющийся основой питательности почвы. И тут опять на даче появляемся мы с лопатой. Перекапывая и переворачивая землю, с удовольствием разрезая перевернутый ком, прихлопывая его пару раз этим прекрасным инструментом, стирая пот со лба, мы перемешиваем слои, и анаэробные бактерии, попав наверх, погибают от избытка кислорода и высокой температуры, а аэробные задыхаются в нижнем слое и не выдерживают нового для них температурного режима.

Для тех, кто любит спорт и экстрим, можно предложить начать ходить на руках, чтобы почувствовать разницу в ощущениях после смены положения тела и приблизиться к пониманию того, что происходит с землёй после нашего воздействия на неё.

Мы перекопали землю и удивлены, что сорняки никуда не исчезли. Почему? При перекопке в нижние слои почвы переместились свежие семена сорных трав. Там они будут до следующей перекопки, и часть из них прекрасно перенесёт такое «хранение» в прохладных нижних почвенных слоях. А наверх мы подняли семена сорняков из нижнего слоя, которые, получив доступ к свету, начинают активно развиваться и расти. Но зато мы хорошо поработали и очень устали!

Пример. «Ни соринки, ни травинки» Представим себе такую картину: идеальный огород, ровные грядки «под веревочку», никаких сорняков, ряды ухоженных культурных растений. Хорошо, если это результат ручного труда и терпения, а не щедрой обработки химикатами, убивающими любой сорняк. И вот оно - долгожданное тепло, которого так все ждали. С наступлением по-настоящему жарких дней наши растения заметно хилеют, приостанавливаются в росте. Ничего страшного, мы их щедро польем, добавим удобрений!

Однако, поливая, мы замечаем, что вода плохо впитывается, буквально, скатываясь с грядки, верхний слой грунта приобретает светлые оттенки, образовывается пыль. На дорожках появляются разломы и трещины. А в это же время в лесу даже при продолжительной жаре большая часть растений продолжает активно развиваться, нет ни пыли, ни трещин. Земля укрыта подушкой из листвы, веток, хвои и невозможно найти в лесном массиве ни одного кусочка голой почвы. Разница очевидна.

Что делать? Продолжать копать, возить навоз, героически растаскивать его по участку, преодолевать сложности, лить воду и лечить спину, принявшую удар на себя. Или можно остановиться и задуматься, как облегчить себе жизнь. Если перестать хотя бы на один год копать и сажать огород, можно увидеть, как земля начнет восстанавливаться самостоятельно без нашей помощи. Когда-то это называлось: оставить землю «под паром». На такой почве активно разрастаются сорняки. Земля начинает лечить себя самостоятельно, поскольку сорняк - это укрытие верхнего слоя грунта и будущая питательная среда - после того, как он перегниёт в зимний период.

Но если нет желания останавливать огородную деятельность, можно начать применять принципы органического земледелия.

Их не так много, но если им следовать, за пару лет можно привести в порядок состояние почвы на даче и при этом перестать тратить на работу с землей огромное количество времени и усилий. Принцип «НЕ копать» Для его реализации необходимо:

  • лопату заменить вилами, поскольку обработка таким инструментом приносит гораздо меньше вреда;
  • приобрести плоскорез и научиться им работать, а при желании можно смастерить его самостоятельно ();
  • разбить грядки и по возможности, установить короба любой конструкции;
  • перекопку и обработку земли заменить рыхлением верхнего слоя не глубже 5 см.

Принцип «Проводить мульчирование» Мульча - защитный слой, выполняющий несколько функций:

  • защита от выветривания верхнего почвенного слоя;
  • поддержание оптимальной температуры в почве, её защита от перегрева;
  • борьба с сорными растениями, поскольку мульча подавляет их рост;
  • формирование оптимальных условий для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов;
  • сохранение влаги, благодаря чему значительно снизится необходимость в поливе;
  • при перепревании мульчирующий слой перерабатывается, превращаясь в органическое удобрение.

В качестве мульчи может применяться скошенная трава, выполотые сорняки (до момента образования на них семян) солома, переработанная кора, сосновая игла, листва, опилки.

Принцип «Помощь земле, подкормки из «зелёных» удобрений-сидератов» Выращивание сидератов позволяет заменить внесение навоза и химических удобрений. Они питают землю, оздоравливают её. К числу таких растений относятся: горчица, фацелия, гречиха, редька масличная, фасоль, люпин, вика, овёс, рожь. К особенностям агротехники, используемой при органическом земледелии, относятся:

  • применение принципов севооборота и планирование посадок;
  • смешанные посадки растений, при которых на грядках высаживается несколько видов разных культур, помогающих друг другу развиваться, отпугивать вредителей и формировать урожай;
  • использование нехимических способов борьбы с болезнями и вредителями;
  • замена химических удобрений органическими.

Земледелие по Овсинскому

В 1899 г. И. Е. Овсинский выпустил книгу «Новая система земледелия». Он проанализировал опыт и результаты земледелия с применением глубокой перепашки плугом, переворачивающим земляной ком, и привёл убедительные доказательства вреда от такого способа почвообработки. В книге приведены показатели увеличения урожаев и плодородности почвы в случаях, когда вмешательство в структуру грунта минимизировано. Кроме того, учёный доказал, что земля, если оставить её в покое на год (не выращивать никаких культур), самостоятельно восстановится. На этих принципах в дальнейшем и было построено органическое земледелие.

Метод Кизимы

Те, кто начинает искать информацию об основах природного земледельчества, обязательно находят информацию о Галине Александровне Кизиме. В свои 80 лет она продолжает вести хозяйство самостоятельно, при этом называя свой участок «огородом для ленивых». Конечно же, лень здесь стоит понимать не как ничегонеделание, а как умение выращивать растения, экономя собственные силы и не выполняя лишней работы.

Галина Александровна - практик, и её предложения о правилах и технологиях выращивания разных культур не теоретизирование, а оценка и демонстрация реально полученных результатов.

Её технология построена на трёх основных принципах: не копать, не полоть и не поливать. Действуя таким способом, мы не только экономим свои силы, но и помогаем земле выполнять свое предназначение: выращивать урожай. По книгам Кизимы можно изучить принципы природного земледелия, или, как его называет Галина Александровна, биодинамического метода земледелия, начиная с этапа подготовки грядок и заканчивая выращиванием отдельных культур.

Грядки

Грядки в органическом земледелии не просто ровные ряды с красивыми бортиками. Чтобы их правильно организовать, нужно немного потрудиться. Пожалуй, именно этот этап работы с землей будет наиболее трудоёмким, но несравнимым с усилиями, которые приходится прикладывать для перекопки или вспашки.

Во-первых, необходимо разметить участок под грядки, рассчитав не только ширину самой площади посадки, но и сделав правильные дорожки - междурядья. Они должны быть широкими. Конечно, далеко не все готовы пойти на такой «неэкономный» расход земли, сделав дорожки шириной 60-80 см, а сами грядки 45-50. Но все же увеличение пространства между посадками хотя бы до 50 см позволит огороднику предоставить растениям больше света, а это положительно скажется на общем состоянии культур в момент вегетации и увеличит получаемый урожай.

Во-вторых, грядки необходимо готовить заранее: не накануне посева растения, а с осени. Для этого можно использовать несколько способов. Способ. Сразу после сбора урожая необходимо засеять гряды сидератами и не убирать их с поверхности до весны. К этому времени они либо полностью перепреют, либо останутся в качестве первого слоя мульчи, правда, достаточно тонкого, его придется дополнительно наращивать после высадки растений. Способ. Заправка грядок органикой - по сути это процесс формирования тёплых грядок . Для этого прокапываются борозды глубиной не менее 40 см, и это единственный случай, когда придется взять в руки лопату при устройстве огорода. Далее послойно закладываются ветки, органические материалы, свежая трава, грунт, после чего грядку укрывают мульчирующей тканью.

Всё, теперь до весны её трогать не нужно. В первый год эксплуатации высаживаем бахчевые, огурцы, томаты. Дальнейшее использование грядок с применением принципа севооборота. Такая органическая грядка может эффективно работать 3-4 года. Если органика внесена весной, то в посадочные лунки добавляется грунт, чтобы растения не сгорели под воздействием температуры, увеличивающейся в результате перепревания органических слоев.

С чего начать

Начать переход от классического способа к выращиванию растений по принципам органического земледелия на своем садовом участке необходимо с изучения этой технологии. Важно определиться, готов ли огородник принять такую философию работы с землей, либо он сильно сомневается в её действенности.

Если есть сомнения, то можно выделить небольшой участок для пробы, чтобы понять, как это всё работает на практике.

То есть провести один-два сезона агротехнические работы природными способами: перестать копать, укрыть землю мульчей, посадить сидераты, отказаться от применения химии или снизить её количество хотя бы вполовину. Дальше остается только сравнить результаты и сделать выводы.

Практика

Если огородник решил изучить основы природного земледелия, необходимо понимать, что, начав с нуля, сразу добиться потрясающих успехов не получится. Земля должна восстановить силы, поэтому ощутимый результат будет виден на второй год применения органической агротехники. Также важно помнить, что использование только одного из методов не приведёт к желаемому результату. Можно перестать копать, но если не мульчировать землю, обрабатывать растения химией и не соблюдать требования к севообороту, активных положительных изменений не произойдет. Что приобретает земледелец, начиная обслуживать свой огород новыми способами и средствами:

  1. Уменьшаются трудозатраты на посев и высадку растений, прополку и рыхление, при этом экономия сил и времени получается существенная.
  2. Снижается расход воды, поливы требуются реже и не такие обильные, как при классической агротехнике.
  3. Растения меньше болеют, вырастают более крепкими, увеличивают урожайность, поэтому можно высаживать меньшие объёмы.
  4. Состав земли улучшается, и даже тяжёлые глинистые почвы становятся более лёгкими для обработки.

Минусы

Идеальна ли технология органического земледелия? Конечно же, нет. На больших угодьях соблюсти все принципы природного земледелия сложно и достаточно затратно в финансовом плане: для мульчирования придётся закупать укрывные материалы, замена химических препаратов биологическими также обойдётся недёшево. В пределах небольшого приусадебного участка выполнить эти задачи проще, и, тем не менее, от огородника тоже потребуются определенные вложения в покупку инструмента, биопрепаратов, мульчирующих материалов, если невозможно найти их природные аналоги.

Экосистема земли меняется, появляются новые вирусы и заболевания, с которыми иногда невозможно бороться только биопрепаратами. Земля не успевает выработать иммунитет против новой патогенной флоры. Поэтому в некоторых случаях огородники либо совсем прекращают выращивание культур, подверженных заболеваниям, которые нужно лечить химическими средствами, либо всё же в крайних случаях прибегают к использованию химии. То же самое касается вредителей, появляющихся в ходе миграции растений из одного региона в другой, особенно при появлении культур из-за рубежа. Как правило, против них пока нет методов естественной борьбы, в этом случае также возможно применение химии.

Вы всё ещё ведете борьбу с сорняками и вредителями на даче, зарабатывая себе радикулит? А вот приверженцы органического земледелия предпочитают дружить с природой, а не бороться. Но чтобы жить так же, придется начать с кардинального изменения образа мышления о назначении земледелия, о том, какой же «правильный» огород.

Органическое земледелие как направление агротехники возникло с конца 19 века, и до сих пор не утихают толки, споры и дискуссии вокруг этого метода возделывания земли. Внутри самих приверженцев этого направления земледелия также множество подходов, теорий. Но суть одна: органическое земледелие – это, прежде всего, бережное, щадящее отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов.

Органическое земледелие имеет много взаимозаменяемых определений, терминов-синонимов: природное, экологическое, биологическое, природосообразное, животворящее земледелие.

Основные принципы экологического земледелия:

  1. Отказ от вспашки, перекопки земли. Тем самым, считается, поддерживается здоровый баланс экосистемы почвы. А здоровая почва – это здоровые растения, способные противостоять болезням и вредителям.
  2. Выращивание экологически чистой продукции. Полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Методы борьбы с сорняками и вредителями сводятся к профилактике и применению растительных, народных способов.
  3. Земля должна быть всегда покрыта растительностью. Широкое применение здесь находят – быстрорастущие культуры, высаживаемые после основных на временно пустующую землю.
  4. Меньшая трудоёмкость обработки участка, дачи при большем и лучшем результате. Земледелие – это удовольствие, а не тяжкий труд.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Совет. Если вы решитесь уйти от традиционного земледелия к природному, для вдохновения рекомендуем прочитать несколько книг по теме: «Революция одной Соломинки» Масанобу Фукоока; «Аграрий-революционер» Зепп Хольцер; «Про огород для бережливого и ленивого» Бублик Б.А.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.


Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, — это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине.
Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, — это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;
  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».

Природное земледелие: видео