Как вырастить прущие грибы. Как выращивать грибы в домашних условиях курс для начинающих? Дополнительные источники дохода


В последнее время многие предприниматели зарабатывают неплохие деньги на выращивании грибов. Для того чтобы организовать такой бизнес, не понадобятся какие-то особые знания или крупные денежные вложения. По мнению специалистов, выращивание грибов в домашних условиях для новичков – это прямая дорога к достатку и финансовой независимости.

Полезные свойства грибов

Грибы – это продукт, который используют для приготовления разных блюд. Их можно жарить, тушить, варить, консервировать и запекать. На полках магазинов представлены разные виды грибов, но самые популярные из них – вешенки и шампиньоны. Специалисты утверждают, что эти грибы выводят из организма радионуклиды, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск возникновения различных онкологических заболеваний.

Где выращивать грибы?

Опытные предприниматели используют специальное оборудование для выращивания грибов в домашних условиях. Это так называемые культивационные камеры, в которых поддерживается определенный температурный режим и влажность. Благодаря этому они получают качественный богатый урожай, полностью соответствующий всем установленным требованиям. Если ваши финансовые возможности не позволяют приобрести дорогостоящее оборудование, можно выращивать грибы в заброшенных промышленных или сельскохозяйственных зданиях, деревенских домах, в сарае, подвале и т. д.

Температура в помещении должна находиться в пределах +12–25 градусов. Уровень влажности не менее 85%. Таким требованиям больше всего соответствуют погреба и подвалы. Кроме того, в помещение должно быть проведено электричество и водоснабжение. Для удаления излишков воды нужно оборудовать слив. Еще один важный момент – отопление и вентиляция. Для обогрева можно использовать электрические, газовые или дровяные котлы. Необходимого уровня влажности можно достигнуть путем орошения посевов. Если вы планируете заниматься производством грибов в промышленных масштабах, желательно установить электронную систему увлажнения воздуха. Подбирая размер помещения, следует учесть, что на 1 кв. метре можно разместить 3-5 грибных блоков.

Если вы не имеете подходящего помещения, на первых порах можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пнях. Это отличный вариант для новичков, которые ищут, .

Где брать мицелий?

Прибыльность вашего бизнеса во многом зависит от качества посевного материала. Если вы хотите заняться выращиванием грибов в домашних условиях мицелий нужно покупать у проверенных производителей, которые работают не один год на этом рынке.

Еще один вариант – вырастить мицелий самостоятельно. Для этого нужно приобрести качественные плодотворные семена грибов для выращивания в домашних условиях. Кроме того, вам придется потратить немало времени на то, чтобы их посеять и дождаться всходов. В этом деле существует ряд сложностей, с которыми трудно разобраться без определенного опыта и знаний. В целом, выращивание мицелия – это достаточно прибыльное дело, но многие грибоводы не хотят рисковать, поэтому покупают посевной материал у проверенных поставщиков.

Перед тем как купить грибы для выращивания в домашних условиях, наведите справки о компании и попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукции. Также не забудьте внимательно осмотреть мицелий. Он должен иметь приятный запах и равномерный белый цвет, без каких-либо черных вкраплений и плесени.

Сбор урожая

Маленькие грибочки появляются через 3 недели. Чтобы они быстрее росли, нужно поддерживать в помещении определенный температурный режим и уровень влажности. Когда шапки грибов начнут хорошо отделяться от ножек, можно приступать к сбору урожая. Если вы будете срывать грибы пальцами, повредится грибница, поэтому следует использовать острый нож. Готовая продукция может храниться в холодильнике 5–6 дней.

Если вы никогда не занимались таким делом, перед тем как собрать урожай, посмотрите видео выращивание вешенки в домашних условиях, чтобы получить представление об этом процессе.

Финансовые вложения и прибыль

Новички, которые решили заняться в домашних условиях выращиванием грибов шампиньонов или вешенки, должны первую очередь приблизительно подсчитать расходы, чтобы оценить свои финансовые возможности.

Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  • Масштабы производства;
  • Сорт грибов;
  • Систему отопления;
  • Стоимость мицелия и субстрата.

Давайте примерно подсчитаем расходы на организацию бизнеса по выращиванию грибов вешенки в домашних условиях.

Для этого, возьмем за основу 200 грибных блоков:

  • Мицелий – 66,5 кг по 10 долларов, всего 660 долларов;
  • Субстрат – 800 кг, примерно 80 долларов;
  • Коммунальные расходы – 360 долларов.

Всего понадобиться 1100 долларов. Это приблизительные цифры, поскольку цены могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от региона.

Подсчитаем примерную прибыль, которую может приносить бизнес на выращивании грибов вешенки в домашних условиях. Свежую продукцию можно продать примерно по 1,5 доллара за 1 килограмм. С каждой фазы вы получите примерно 300 кг грибов. В общей сложности получается 9000 кг по 1,5 доллара выходит 13,5 тыс. долларов. Если вычесть сумму 1100 долларов, которая была потрачена на развитие бизнеса, останется 12,4 тыс. долларов чистого дохода.

Теперь подсчитаем расходы на один цикл производства шампиньонов:

  • Компост – 30 т, примерно 20 тыс. рублей;
  • Мицелий – 10 тыс. рублей;
  • Обогрев и пастеризация – 50 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 60 тыс. рублей.

Всего вам понадобится 140 тыс. рублей.

Сразу подсчитаем и будущую прибыль. С одной тонны компоста можно получить 200 кг шампиньонов. Оптовая цена одного килограмма грибов 100 рублей. С 30 т компоста можно убрать урожай 6 т и выручить за него 600 тыс. рублей. Соответственно, вы получите чистый доход 460 тыс. рублей. Эти расчеты касаются только одного цикла производства, поскольку в них не учтены стартовые вложения – аренда помещения, закупка оборудования и прочее. Если посмотреть видео выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, можно понять, что таким бизнесом может заняться любой человек, без опыта и специального образования. Эта идея прекрасно подходит для начинающих предпринимателей, которые интересуются, как открыть свое дело с нуля в сельской местности.

Каналы сбыта

Готовую продукцию можно реализовать следующими способами:

  • Наладить оптовые поставки в магазины или супермаркеты. В таком случае вам придется продавать товар по оптовой цене. Несмотря на то что вы немного потеряете в рентабельности, такой способ обеспечит вам регулярный сбыт продукции;
  • Поставлять грибы в кафе и рестораны под заказ. Это неплохой вариант сбыта, поскольку грибы часто используют для приготовления различных блюд;
  • Продавать продукцию по розничным ценам на рынке.

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует рекламы. Чтобы привлечь покупателей, разместите рекламные объявления в СМИ и на интернет-ресурсах. Благодаря этому вы сможете обеспечить необходимый объем продаж. Если вы еще не решили,

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков на щепе или другом субстрате может казаться непосильной задачей. Но это только на первый взгляд. Зная, какие грибы можно выращивать в искусственных условиях, вы сможете вскоре собрать полноценный урожай, который разнообразит ваш ежедневный рацион. К тому же грибы (рыжик или шампиньоны) очень полезны для организма, а покупать их слишком часто не всегда выгодно в финансовом плане. Да и на природу часто не поездишь. Альтернативный вариант – выращивание грибов дома. Осваивайте базовые моменты по уходу за комнатными грибами, и вскоре вы сами оцените результат.

Для выращивания и разведения в комнатных условиях более всего подходят следующие разновидности:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шитаки.

Технология выращивания грибов, в особенности данных видов, не особо сложная, да и растут они довольно быстро. Их выращивание в домашних условиях выгодно еще и тем, что субстрат для данной растительности легко подобрать: подойдет как солома, так и древесные опилки, или же навоз.

Субстрат для каждого вида грибов

Выращивать грибы в домашних условиях нетрудно, если использовать для этого подходящий субстрат. В первую очередь он не должен быть чрезмерно увлажненным, иначе в нем заведется плесень. Если состав для основы под рыжики или другие разновидности вы подобрали твердый, его нужно обязательно измельчить. Таким образом, шампиньоны или же лисички в домашних условиях будут расти активно, получая влагу в необходимых объемах.

Прежде чем разбираться, как выращивать грибы, сначала следует определить, какой субстрат является оптимальным для произрастания на нем тех или иных разновидностей. К примеру, если вы решите приобрести для домашнего разведения вешенки, в качестве основы подойдет солома. Шитаки гораздо интенсивнее развиваются на древесной стружке. Что же касается шампиньонов, оптимальный выбор для них – навоз.

Грибные споры и мицелий

Комнатное грибоводство с минимальными затратами – это реальность. После того как вы определились с подходящим субстратом для выращивания, самое время приобрести грибницу – сырье, которое послужит вам посадочным материалом. В составе мицелия присутствует большое количество грибных спор. Приобрести можно как древесину со спорами, так и зерновой мицелий. Первый вариант отличается высокой стоимостью. Однако именно ему часто отдают предпочтение специалисты: древесина с грибными спорами характеризуется неплохой устойчивостью к различным заболеваниям.

Готовим питательную среду

Как вырастить грибы лисички на опилках или соломе? Для этого недостаточно приобрести качественный субстрат и материал для посева. Очень важно этот самый субстрат подготовить к использованию. В первую очередь он подлежит стерилизации, так как в нем необходимо уничтожить вредоносные бактерии и микроорганизмы. К примеру, добавьте к питательной смеси воду и поставьте емкость в микроволновку. Когда вода выкипит, субстрат окажется полностью готовым к применению.

Необходимые условия для выращивания

Выращивание комнатных грибов в домашних условиях принесет свои плоды, если учесть наиболее важные факторы, влияющие на созревания урожая. В первую очередь вам нужно обеспечить в помещении высокую влажность воздуха (около 95%). Важна также постоянная циркуляция свежих потоков воздуха, поэтому без проветривания вам не обойтись. Еще один ключевой нюанс – оптимальная температура.

Помните о том, что выращивание домашних грибов на продажу может быть вредным для здоровья, если не придерживаться определенных рекомендаций.

Все дело в том, что когда грибы созревают, в воздухе формируется большое количество спор, которые нежелательно вдыхать. Именно поэтому лучше воспользуйтесь респиратором или хотя бы марлевой повязкой, когда ухаживаете за своим комнатным «детищем».

Альтернативные способы выращивания

Приобрести мицелий лисичек и вырастить грибы для бизнеса получится даже у начинающего. Если вам не по душе классический метод, стоит принять во внимание альтернативный. Экзотические грибы выращивают порой в кофейной гуще. Стерилизовать субстрат необязательно. Да и грибы неплохо в нем развиваются. Главное, использовать жмых из-под свежезаваренного кофе. Конечно, вам понадобится немалый его объем. Но выход есть: можно обратиться за помощью в кофейню. Такая грибница растет довольно активно, и вскоре после посадки вы соберете собственноручно выращенные грибы.

Видео «Как выращивать грибы дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать грибы в домашних условиях.

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.


Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома - в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.


Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.

Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям - дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.


Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность - и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов - несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Особенности

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой - использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы - новичок в этом деле, мицелий лучше купить.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Условия

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.


Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.

Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.

Особенности

Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.

Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.

Правила

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.


Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале

Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.

В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.

Очень большое количество людей любят грибы. Есть те, кому нравится их есть, есть те, кто получает удовольствие от их сбора (так называемые «грибники»). С учетом того, что площади лесов все уменьшаются, а города становятся все больше и все дальше от зеленых насаждений, с каждым годом все меньше людей выезжают на «охоту» за грибами.
Но любители грибов не унывали и придумали множество способов выращивания их в домашних условиях. Это требует внимания, времени и определенных знаний, которые можно получить, прочитав следующую статью.

Какие грибы можно выращивать дома

Оценив свои возможности, а именно: наличие достаточной площади, достаточные возможности для обеспечения необходимой температуры, влажности и освещенности, можно начинать выращивание грибов дома. Первым делом стоит определиться, какие виды хочется видеть у себя на грядке. Возможности аграрной промышленности позволяют активным любителям-грибникам как выращивать грибы дома круглый год практически любых растущих в лесу видов, так и затрачивать на это минимальные усилия.

Какие сорта грибов можно вырастить дома? Давайте разберемся. Самые простые лесные грибы – белые, лисички, сыроежки или маслята. Прекрасно подойдут для добавления их в супы, и горячие блюда. Очень востребованные для салатов и закусок – вешенки и шампиньоны. И даже экзотические виды, такие как шитаки, фламмулины и кольцевики. Обычно для небольшого домашнего грибного производства выбирают шитаки, шампиньоны или вешенки, но и остальные виды без сомнения могут поселиться у вас на подоконнике.

Что такое грибницы

Начинающим «грибникам» лучше начинать выращивание продукта из грибницы. Сама грибница является корневой структурой любого гриба. Продаются как опилки или солома с мицелием. Если сравнивать способы выращивания с помощью грибницы и спорами, то выращивание первым способом намного проще и эффективнее. Бывают в продаже в интернете, в промышленных точках с различной органикой или в магазинах садоводства. В них предоставлен широкий спектр продукции.

Как приготовить питательную среду для выращивания грибов

Питательная среда (субстрат) для высадки грибниц вполне может выглядеть как обычные опилки, стружка, мелко порубленная солома или кочерыжки кукурузы. Для большей минерализации почвы при приготовлении компоста добавляют куриный помет, либо же как органические удобрения используют стебли зерновых культур (например, кукурузы) или опавшие с деревьев листья.

Субстрат перед высадкой в него грибниц обязательно должен стерилизоваться. Не забывайте об этом! Так как если опустить этот пункт, то микроорганизмы, которые могут размножаться вместе с мицелием, могут испортить его. Как итог, гриб вырастет плохим или больным. Что бы провести несложную процедуру стерилизации достаточно миску с размоченной питательной средой (чаще всего соломой или опилками) поставить на недлительное время в микроволновую печь и на высокой частоте прогреть на протяжении 2 минут. Если же жидкость за это время не выкипела, можно продлить процедуру.

Посадка грибов

Чтобы мицелий лучше распространился в питательной среде ее нужно нагреть перед началом проращивания грибов, так как тепло стимулирует все процессы связанные с ростом и развитием организмов. Прогревать питательную среду стоит на температуре около 20 градусов. А затем для распространения мицелия нужно поставить емкость в непроницаемом для света ящике или шкафу на 21 день.

По истечению трех недель перенесите емкость в место с температурой около 13-15 градусов. Такой температуры можно достичь в помещении, которое не отапливается. Чтобы почва не теряла влагу стоит накрывать емкость полотенцем смоченным в воде, или тщательно следить за почвой и взбрызгивать ее. Выращивание грибов идеально производить в подвале дома, так как условия там гораздо лучше.

Альтернативные источники выращивания

Выращивать грибы можно не только стандартным и простым для вас способом. Если период выращивания грибов на уровне «любитель» для вас уже закончился, и хочется попробовать что-то новое, то можно выбирать как вырастить грибы дома альтернативными вариантами. Это может быть, как проращивание грибниц в кофейной гуще, так и с помощью березовых пробок (выращивание грибов на дереве или бревне), так и довольно простым способом – из набора. Ниже подробнее рассмотрены эти наиболее распространенные варианты.

Веселый способ выращивания грибов

Выращивание грибов из набора веселый и простой в реализации. Он может показаться даже проще, чем стандартный вариант. Набор очень прост в использовании, достаточно недорогой (20-30$), продается в большом количестве интернет-магазинов и садоводческих точек.

Для начала использования не нужно стерилизовать субстрат, так как целлофановый пакет, в котором он находиться, уже заполнен полностью приготовленной почвой. Необходимо лишь содержать открытый пакет в обязательных условиях и менее чем через 2 недели вы сможете наблюдать у себя на подоконники собственноручно выращенные грибы. Какие грибы выращивают дома таким способом? В основном самые распространенные сорта, такие как шампиньоны, шитаки и вешенки.

Самое главное при выращивании грибов из набора установить его в место с правильно подобранным освещением. Оно должно быть ярким, но это не должны быть прямые солнечные лучи. А так же не забывайте постоянно увлажнять почву в пакете.

Выращивайте грибы из кофейной гущи

В активном ритме жизни города большое количество людей начинает свое утро с чашечки кофе. Теперь использованная гуща тоже будет вам полезна. Ведь она идеально подходит для выращивания вешенок. Учитывая, что кофе заваривался на высокой температуре, гуща полностью стерилизована и готова к высаживанию в нее грибов. Неоспоримым преимуществом кофейной гущи является большое количество в ней минералов и питательных веществ.

Кофейную гущу помещают в мешочек из плотного геотекстиля. Его можно купить вместе с грибницами в садоводческих магазинах. Если же такого мешочка нет, то вполне используют пакет из-под молока или мороженного, предварительно помытый начисто и с проделанными четырьмя дырочками по краям.

После помещения грибниц в кофейную гущу, всю массу надо переложить в мешочек. Условия на ближайшие 20 дней — температура около 20 градусов и темнота. Через 20 дней мицелий полностью поселиться в гуще и содержимое мешочка побелеет. После этого следует на неделю поместить пакет или мешочек в светлое место с тенью, проделав небольшое отверстие наверху и увлажняя его 2 раза в день, чтоб не давать пересыхать почве. Так как грибы любят влагу, и не будут расти в слишком сухой почве.

Выращивание грибов на бревнах

Необычный для нашей местности гриб шитаки лучше всего выращивается на бревне. Этот способ заключается в том, что бревна деревьев лиственных пород закупориваются пробками из березы. Перед этим они полностью засеиваются мицелием. Их можно заказать в интернет-магазине или в специализированных магазинах, торгующих грибными спорами или грибницами.

Одним из важных факторов удачного урожая является качественное бревно. Чаще всего используются бревна кленовые, дубовые или тополиные. Все бревна должны быть определенных размеров. Диаметром не болше35 сантиметров, а длинной в 1 дециметр. Подготовка бревна не требует особых манипуляций, просто следует выпилить его за 15 дней до заселения в него мицелий За этот срок его натуральные анти грибковые свойства полностью уничтожаются.

На бревно в 10 сантиметров понадобится порядка 5 десятков пробок. Они должны быть расположены не близко друг для друга. Дырки глубиной в 5 сантиметров можно сделать с помощью дрели, а закупорить их окончательно при помощи молотка. Мицелий будет распространяться по всему бревну, а когда заселит его полностью, грибы начнут прорастать из трещин в бревно. Это достаточно длительный способ выращивания грибов, на него требуется от 9 до 12 месяцев.

Уход

Самыми важными критериями при выращивании грибов являются температура, освещенность и влажность. Самостоятельно очень сложно отслеживать поддержания условий на нужном уровне, поэтому стоит приобрести датчики, которые можно найти в любом хозяйственном магазине.

Температура в помещении, в которой растут грибы, не должна превышать 24-25 градусов по Цельсию. Если температура будет выше. То грибница будете плохо прорастать и, как следствие, будет поверхностной. Влажность почвы должна быть на уровне 55-60%, потому что сильно сухая почва неблагоприятно влияет на рост грибов.

Через 2 недели после проращивания грибов температура в помещении должна быть снижена до 18 градусов, а поверхность присыпана землей. Дальнейший уход заключается в поддержании температуры до 20 градусов, а влажности воздуха до 90%. В таких условиях первые грибы прорастут уже к сороковому дню, и будут продолжать прорастать в течении еще трех месяцев.

Можно ли вырастить в домашних условиях грибы

Можно, более подробно читайте в статье . Но только если осторожно и внимательно. Дело в том, что условия, которые необходимы для выращивания грибов (а именно влажность и температура) таковы, что поддерживать их в домашних условиях сложно. Так же весомым фактором является выброс в воздух спор созревшими грибами. К сожалению споры являются сильным аллергеном, поэтому при частом и длительном контакте могут вызывать заболевания воздушно-дыхательных путей.

Как вырастить хорошие грибы дома, без вреда для здоровья? Самое главное – вовремя и регулярно собирать урожай. Специалисты говорят, что максимальный выброс спор происходит именно в то время когда грибы уже перезревают. Так же стоит пользоваться повязкой при работе в помещении с грибами. Обязательно соблюдать санитарные нормы обрабатывая стены помещения, в котором находится рассада раствором 1% хлорной извести раз в год. Только в то время, когда грибы там не растут, иначе это замедлит распространение мицелия и соответственно застопорит рост грибов. Проще всего, конечно, перенести свою маленькую плантацию в подвал или гараж.

Многие люди любят собирать грибы в лесу. Но ведь гораздо приятнее, если они растут на даче или собственном приусадебном участке. Если заняться выращиванием белых грибов в домашних условиях, можно получать неплохую прибыль. О том, как организовать такой бизнес с нуля мы расскажем в этой статье.

Условия выращивания

Белый гриб является самым ценным из всех съедобных грибов. Он отличается толстой белой ножкой и мясистой шляпкой коричневого цвета. Из этого продукта готовят вкусные ароматные супы, соусы и другие блюда. Такой товар высоко ценится на рынке, поэтому белые грибы – это самая дорогая добыча в корзине каждого грибника.

Если вас заинтересовало выращивание белых грибов как бизнес, нужно в первую очередь, создать необходимые условия для их созревания.

Таким делом можно заниматься:

  • В теплице;
  • Подвале;
  • Складском помещении;
  • На старой ферме и т. д.

Самый простой вариант – это выращивание белых грибов на приусадебном участке. Это отличная , для реализации которой не потребуются какие-то особые знания или умения.

Самое главное – это хорошо проветриваемое место. Грибницы, как и любые другие живые организмы, не могут существовать без кислорода. К тому же, они выделяют большое количество углекислого газа, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это температурный режим +8–12 градусов. В холодное время года, можно установить в помещении небольшую печку или подключить радиаторы отопления для поддержания комфортной температуры для выращивания грибов.

Следующий важный фактор – влажность. Грибницы быстро высыхают, поэтому уровень влажности в помещении не должен быть ниже 90-92%. Для этого нужно установить в помещении наполненные водой емкости.

Если вы хотите заняться выращиванием белых грибов в подвале, необходимо организовать кратковременное искусственное освещение. Но при этом следует учесть, что эти растения не любят яркого света. Они лучше растут в темноте. Чтобы получить более подробную информацию, просмотрите видео выращивание белых грибов, которое выкладывают в интернет-опытные грибоводы.

Разведение и уход

Перед тем как заняться грибным бизнесом, нужно ознакомиться с его основными особенностями. Это непростой и достаточно трудоемкий процесс. Традиционная технология выращивания белых грибов максимально приближенная к природным условиям. Боровики лучше всего растут под дубом, сосной или березой, поскольку их корни должны переплетаться с корнями деревьев, образуя сложный симбиоз. Поэтому в первую очередь нужно найти на своем приусадебном участке подходящую поляну. Выбрать правильно место под посадку вам поможет видео выращивание грибов в домашних условиях.

Многие новички часто задают вопрос, где взять семена грибов для выращивания в домашних условиях? Самый простой способ – разломить на несколько мелких частей шляпку взрослого гриба и замочить на сутки в холодной воде. После этого на участке, где вы планируете разводить боровики, нужно аккуратно снять верхний слой дерна, не повредив при этом корни деревьев, и вылить воду, насыщенную грибными спорами. В южных регионах посевной материал высаживают в конце мая начале июня. В средней полосе – в конец августа, начале сентября. Если вы будете регулярно поливать посевы, урожай появиться на второй год.

Чтобы ускорить процесс, можно купить мицелий белых грибов для выращивания. Для того чтобы он размножался, нужно вырыть небольшой котлован, глубиной 20–30 см и наполнить его субстратом. Это могут быть опавшие листья, древесная кора и любая другая питательная смесь. Толщина слоя 7–10 см. Второй слой – это перегной или обычная земля. По всей подготовленной площади равномерно рассыпают мицелий и снова выкладывают слой питательной смеси, толщиной 3 см. Сверху весь участок засыпают на 3-5 см землей с огорода.

Если вы не знаете, где купить грибы для выращивания в домашних условиях, обратитесь к производителям такой продукции. Обычно они выращивают мицелий для собственных нужд и на продажу. Для того чтобы засадить участок площадью 10 кв. метров, понадобиться 5 упаковок компостного мицелия.

Теперь поговорим о выращивании белых грибов дома в теплице. Семена высаживают в ящики и размещают на специальных стеллажах, в полутемноте или при рассеянном свете. Освещение можно включать на 3–4 часа один раз в сутки. Для увлажнения воздуха, между ящиками ставят емкости, наполненные водой. Кроме того, нужно регулярно проветривать помещение. Если вы будете строго придерживаться этих правил, можно получить хороший урожай. Это отличный вариант, который подойдет даже новичкам.

Оборудование

Чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых условий, нужно правильно выбрать оборудование для выращивания грибов в домашних условиях. В первую очередь, необходимо установить в помещении качественную систему вентиляции и кондиционирования. Для отопления можно использовать водонагревательные котлы. Опытные предприниматели, которые занимаются выращиванием грибов дома, устанавливают в каждой камере отдельную климатическую установку. Это очень важный момент, поскольку на разных стадиях роста для грибов необходимо создать определенные условия.

Для быстрого охлаждения готовой продукции вам понадобятся холодильники. Их количество и размер зависит от объема урожая, собираемого за 1 час. Можно также приобрести холодильные камеры, в которых готовая продукция может храниться на протяжении 3-х суток без потери качества. Их пространство следует заполнять готовой продукцией только на 50%, чтобы сохранялась циркуляция воздуха. Также вам понадобятся стеллажи и ящики для посева.

Не следует забывать и об упаковке готовой продукции. Это могут быть небольшие пластиковые ящики, полиэтиленовые пакеты, банки и прочее. Если вы планируете производить мицелий самостоятельно, нужно купить автоклав.

Финансовые вложения и прибыль

Для того чтобы организовать такой бизнес в домашних условиях, понадобится примерно 10–40 тыс. рублей. Мицелий можно без проблем приобрести в специализированных магазинах или у опытных грибоводов по 100–700 рублей за 1 кг.

Судя по отзывам, выращивание белых грибов как бизнес не отличается высокой рентабельностью, поэтому таким делом обычно занимаются грибоводы-любители. На данный момент выращиванием грибов в промышленных масштабах занимаются только в Германии и Польше. Поскольку спрос на такую продукцию в нашей стране существенно превышает предложение, ее закупают за рубежом по баснословным ценам.

При правильном уходе с 1 га можно собрать за сезон 200–250 кг белых грибов. Один килограмм свежей продукции стоит 200–300 рублей. Сушеные грибы можно продать в 2–3 раза дороже. В столице их стоимость достигает 5–7 тыс. рублей. Если создать все необходимые условия, можно круглый год получать хороший урожай и зарабатывать на этом приличные деньги.

Каналы сбыта

В принципе, на такой товар всегда наблюдается повышенный спрос, поэтому с реализацией грибов обычно не возникает особых проблем. Некоторые оптовики покупают продукцию на корню и ждут, пока она вырастет.

Если вы занимаетесь выращиванием белых грибов на даче, можно продавать их на рынке. Такую продукцию реализуют в свежем, сушеном, замороженном, соленом и маринованном виде. Еще один дополнительный источник доходов – выращивание мицелия белого гриба. Его можно продавать по объявлениям в местных СМИ или в интернете.

Дополнительные источники дохода

Если вы хотите открыть собственное дело в сельской местности, самая простая идея – это . Но для того чтобы заняться производством такой продукции, придется брать в аренду землю и специальную технику. Начинающие предприниматели, которые не имеют крупного стартового капитала, могут на первых порах построить на приусадебном участке небольшую теплицу и организовать . Такая продукция круглый год пользуется большим спросом. В холодное время года 1 кг зелени стоит 300–400 рублей, поэтому вы сможете заработать на этом неплохие деньги.

Также можно построить прибыльный . Они быстро растут и не требуют особого ухода. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для выращивания вешенки вам понадобятся полиэтиленовые мешки, субстрат растительного происхождения и мицелий. Если у вас нет подходящего помещения, можно заняться выращиванием грибов в домашних условиях на пеньках или бревнах.

Еще один прибыльный вариант – . Это очень редкий гриб, который очень высоко ценится на рынке. Он растет в дубовых и буковых лесах под землей на глубине примерно 30 см. Один килограмм трюфелей, в зависимости от вида, стоит 500-5000 долларов. Производство такой продукции в домашних условиях – это достаточно затратное дело, поскольку для этого нужно создать необходимые условия и приобрести дорогостоящий мицелий. Первый урожай можно собрать только через 6 лет. Если вы сможете терпеливо ждать столько времени, выращивание трюфеля принесет огромную прибыль. Это отличный вариант для людей, которые интересуются, чтобы получать приличный доход в будущем.

Видео по теме

Если вы хотите организовать в домашних условиях , нужно предварительно почитать специальную литературу, чтобы правильно подобрать компост. От его качества зависит количество мицелия, который понадобиться для закладки грядок с грибами.

Субстрат для выращивания шампиньонов состоит из следующих компонентов:

  • Сухая солома;
  • Свежий навоз или куриный помет;
  • Мел или гипс;
  • Сульфат аммония.

На подготовку субстрата уходит 22–26 дней. Его укладывают слоями и ежедневно поливают водой. Готовый компост засыпают землей и высаживают в нее мицелий.