При повышении кислотности почвы наиболее целесообразно. Как самостоятельно определить кислотность почвы на участке


Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; на слабокислой и нейтральной вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН) 2 .

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) - CaCO 3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО 3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO 3 и MgCO 3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO 4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования -осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

рН 3,8-4,8

рН 4,5-5,5

рН 5,5-6

рН 6-6,5

рН 6,5-7

голубика высокорослая

земляника, лимонник, щавель

малина, картофель, кукуруза, тыква

яблоня, груша, арония, смородина, крыжовник, жимолость, актинидия, лук, чеснок, репа, шпинат

вишня, слива, облепиха, морковь, петрушка, салат, капуста

Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться.

Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.

Что значит раскислить почву?

Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин - раскислить).

Степень кислотности почвы

На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

Таблица 1. Виды почв по степени кислотности


На что влияет кислотность почвы?

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче

рН почвы Наименование культур
5,0 – 6,0 арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
5,5 – 7,0 томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
6,0 – 7,0 салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
7,0 – 7,8. цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
4,0 – 5,0 вереск, гортензия, эрика
5,0 – 5,6 можжевельник
5,0 – 6,0 сосна
6,0 – 7,0. 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

2 – плодовые культуры (слива, вишня)

5,5 – 7,0 яблоня, земляника, груша.
7,0 – 7,8 клематис
4,0 – 5,0 голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина
5,0 – 6,0 лилия, флоксы
5,5 – 7,0 гвоздика, ирис, роза
7,0 – 7,8 пион, дельфиниум

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

  • в красный цвет - почва кислая;
  • оранжевый - среднекислая;
  • желтый - слабокислая;
  • слабо зеленоватый - нейтральная;
  • все оттенки синего - щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.


Определение кислотности почвы по сорным растениям

На кислых почвах растут:

  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Сода

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Определение кислотности почвы специальными приборами

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Корректировка кислотности почвы на дачном участке

Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

  • известкованием;
  • золированием;
  • использованием сидеральных культур,
  • препаратами-раскислителями.

К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

  • известь-пушонка;
  • доломитовая (известняковая) мука;
  • озерная известь (гажа);
  • торфяная зола;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

Наиболее распространенный способ раскисления - известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).


Таблица 3. Раскисление почв известкованием

Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких - через 4-5 и торфяных - через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.

Известь - жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше - при закрытии влаги.

Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.

Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений — весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.


Раскисление почвы золированием

Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

Дровяная зола - замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.

Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза - при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

Использование сидератов для раскисления почвы

Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

  • люпин;
  • люцерна;
  • фацелия;
  • овес;
  • рожь;
  • бобовые;
  • вика.

В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.


Использование готовых препаратов-раскислителей почвы

В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • молибден

и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.

Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.

В народе говорят: «Не жди урожая, коль земля худая». Действительно, от свойств грунта во многом зависит, будет ли успешным труд земледельца. Поэтому оценка потенциала почвы – всегда актуальный вопрос для садоводов и огородников. Один из важных показателей – уровень кислотности. В статье расскажем, как определить кислотность почвы, каким способом воспользоваться для анализа.

Кислотность почвы в разных регионах России

Кислотностью почвы называют её водородный показатель (уровень pH). Величина pH грунтов обычно колеблется в пределах от 3 до 8 водородных единиц, но на некоторых типах почв может выходить за эти пределы;

Тип почвы Уровень pH Реакция
Торфяно-болотная и болотно-подзолистая 3,0-5 От сильнокислой до среднекислой
Подзолистая, дерново-подзолистая, краснозём 4,5-5,6 От среднекислой до слабокислой
Серая лесная 4,5-6,5 От среднекислой до слабокислой, близкой к нейтральной
Мерзлотно-таёжная 4,5-7,3 От среднекислой до нейтральной
Чернозём, серозём, каштановая 6,5-7,5 Близкая к нейтральной
Карбонатная, солончак, солонец 7,5-9,5 От слабощелочной до сильнощелочной

Более кислая реакция почвы связана с содержанием в ней угольной кислоты, алюминия, железа и марганца. Более щелочная – с высоким процентом щелочных солей. И сильнокислая, и сильнощелочная реакция грунта неблагоприятны для возделывания культурных растений. Кислые почвы содержат мало питательных веществ, органика в них не закрепляется. Щелочные также низкоплодородны, бесструктурны, обладают плохой водопроницаемостью.

На территории России преобладают кислые подзолистые и дерново-подзолистые почвы.

Влияние показателя кислотности почвы на развитие растений

Большинство культурных растений – нейтрофилы, то есть отдают предпочтение почвам с реакцией, близкой к нейтральной. Однако есть среди них и те, которым больше годятся кислые или слабощелочные грунты:

Культура Оптимальная кислотность почвы
Овощи:
Капуста белокочанная 6,5-7,5
Томаты 6,0-6,8
Огурцы 6,5-7,0
Репчатый лук 7,0-7,5
Морковь 7,0-7,5
Баклажан 6,5-7,0
Картофель 5,0-5,5
Тыква 5,5-6,5
Свёкла 6,5-7,5
Плодовые деревья:
Яблоня 5,1-7,0
Груша 4,5-6,0
Слива 6,5-7,5
Вишня 6,5-7,0
Айва 6,5-8,0
Персик 6,5-7,0
Абрикос 6,5-8,2
Кустарники:
Крыжовник 6,0-7,0
Красная смородина 6,0-6,5
Чёрная смородина 6,0-6,5
Малина 6,0-7,0
Ежевика 6,0-6,2
Клюква 3,5-5,0
Голубика 3,5-4,5
Жимолость 5,0-7,0
Газонные травы:
Мятлик луговой 5,5-6,5
Тимофеевка луговая 5,0-5,5
Клевер луговой 6,0-7,0
Овсяница красная 6,0-6,5

Если кислотность грунта не соответствует оптимальным значениям, растение не может извлечь из почвенного раствора нужные ему питательные вещества. Корневая система страдает, угнетается рост растений, резко снижается урожайность, возрастает подверженность заболеваниям.


Для улучшения свойств проблемных почв в сельском хозяйстве принимаются меры химической мелиорации земель.

Определение кислотности почвы по дикорастущим растениям

Самый простой, «дедовский» способ приблизительно оценить уровень pH почвы – присмотреться к дикорастущим травам на участке. По своим предпочтениям они делятся на ацидофилов (любителей кислых грунтов), нейтрофилов (предпочитающих нейтральные) и базофилов (растущих на щелочных почвах).

Растения-индикаторы pH почвы
Предельные ацидофилы:

конский щавель, мхи, хвощ полевой, водяника, черника, марьянник луговой

Средние ацидофилы:

брусника, багульник, горец щавелелистный, мята, толокнянка, болотная золотничка, «кошачья лапка»

Слабые ацидофилы:

колокольчик широколистный, осока волосистая, купена, щитовник

Нейтрофилы:

мать-и-мачеха, тысячелистник, аптечная ромашка, луговой клевер, лесная земляника, лебеда, крапива, пастушья сумка, осот, сныть

Базофилы:

осока мохнатая, «гусиная лапка», полынь, вика, люцерна, аржанец луговой, костер безострый

Совет #1. Не нужно полагать индикаторами кислотности травы, встречающиеся на участке в малом количестве или единично. Их семена могли быть занесены случайно. Ориентироваться следует по преобладающим видам.


Изучение видового состава сорных трав поможет примерно определить кислотность почвы на участке.

Приборы для измерения кислотности почвы

Произрастающие травы дают лишь приблизительное представление о кислотности почвы. Во-первых, многие из них приспособлены к довольно широкому диапазону pH. Во-вторых, даже в пределах одного участка кислотность может сильно колебаться.

Для точных измерений имеет смысл приобрести pH-метр. Это приборы, состоящие из стержня-щупа и блока, выводящего результаты измерения на цифровое табло или шкалу. Щуп снизу прикрыт защитным колпачком, под которым расположена чувствительная электрозона. Недорогие и простые в эксплуатации pH-метры представлены в таблице:

Торговое название Преимущества Недостатки
КС-300 Долговечен, рабочий диапазон 3,5-9, точность 0,1, измеряет также температуру, освещённость и влажность грунта. Если батарейка подсела, даёт большую погрешность в измерениях.
Мегеон 35280 Лёгкий прочный корпус, возможность измерения влажности и освещённости грунта, не нуждается в смене батарей, дешёвый. Небольшой диапазон показателей pH (3,5-8), работа от солнечных батарей не позволяет делать замеры в тени или защищённом грунте.
ZD-06 Измеряет влажность грунта, имеет длинный щуп (30 см), не нуждается в смене батарей, долговечен и прочен. Малый рабочий диапазон (3-8), точность 0,3, солнечные батареи ограничивают возможности. У прибора высокая цена.

Замеры кислотности следует производить регулярно. Внесение удобрений и другие агротехнические мероприятия могут влиять на pH. Чтобы измерение дало наиболее точный результат, при использовании pH-метра нужно придерживаться следующих правил:

  1. Производить замеры не ранее, чем через 2-3 дня после внесения удобрений.
  2. Поливать проверяемый участок водой.
  3. Хорошо уплотнять грунт вокруг щупа.
  4. Делать 2-3 замера, после чего вычислять среднее арифметическое.
  5. Стержень pH-метра необходимо содержать в чистоте, протирая его после использования чистой салфеткой.

Совет #2. При покупке pH-метра необходимо поинтересоваться, откалиброван ли он. Если нет, нужно дополнительно приобрести специальный буферный раствор и откалибровать прибор самостоятельно.

Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумаги

Многие специализированные магазины, в том числе и в интернете, предлагают индикаторные лакмусовые полоски для замера кислотности почвы. Стоят они недорого, а пользоваться ими очень просто:

  1. Взять на пробу 1 столовую ложку грунта с глубины 25-30 см и 5 столовых ложек дистиллированной воды.
  2. Поместить грунт в марлю и опустить в воду на 15 минут.
  3. Опустить в раствор полоску на несколько секунд.
  4. Сравнить окраску полоски с индикаторной шкалой на упаковке. Диапазон измерений у лакмусовых полосок может быть разным: 1-14 или 4-8.

С помощью индикаторных полосок нельзя определить кислотность почвы с точностью до десятых долей.

Народные способы определения кислотности почвы

Сода и уксус для измерения кислотности

Столовую ложку земли, взятой с глубины 25 см, поместить в чашку и полить уксусом. Есть смесь начала шипеть и пениться, реакция грунта щелочная. Если нет, нужно взять вторую пробу. Вторую пробу почвы полить раствором соды. Пузырьки и шипение указывают на кислую реакцию. Если и на этот раз никакой реакции не наблюдается, почва имеет нейтральный pH в районе 7.

Красная капуста для анализа

Листья краснокочанной капусты измельчить, залить водой и прокипятить до получения фиолетового отвара. В остуженный отвар поместить пробу грунта. Изменение окраски до синей или зелёной говорит о щелочной реакции почвы. Осветление раствора до розового – о кислой.

Лист смородины и вишни

Несколько свежих листьев залить кипятком и настоять 15 минут. Остудить настой и поместить в него пробу грунта. Изменение окраски до красной указывает на кислую реакцию, до синей – на щелочную. Зеленоватый цвет раствора говорит о нейтральной среде.

Мел, свекла и виноградный сок

  1. Мел. В бутылку поместить пробу грунта, добавить немного тёплой воды и 1 чайную ложку истолчённого мела. Надеть на горлышко латексный напальчник, потрясти бутылку и оставить на несколько минут. Если напальчник начнёт постепенно надуваться, значит почва кислая.
  2. Свёкла. Этот способ основан на свойстве листьев свёклы менять окраску в зависимости от кислотности грунта. Если при выращивании этой культуры наблюдается постепенное покраснение листовых пластин, значит, земля имеет кислую реакцию.
  3. Виноградный сок. В 50 мл натурального сока поместить пробу грунта. Вспенивание раствора указывает на щелочную или нейтральную реакцию почвы. Отсутствие изменений – на кислую.

Чай «Каркаде» содержит антоцианы и может использоваться для определения pH аналогично отвару листа красной капусты.

Способы снижения кислотности почвы

Если на участке кислая почва, можно откорректировать её pH несколькими способами:

  1. Известкование. Самый распространённый метод. Для раскисления почвы при перекопке вносятся вещества, имеющие щелочную реакцию: известь-пушонка (50-150 г на 1 м 2), доломитовая мука (300-600 г на 1 м 2), мел (100-300 г на 1 м 2).
  2. Использование удобрений. Раскисляют почву древесная зола (1-1,5 кг на 1 м 2), сахарный дефекат (400-600 г на 1 м 2), раскислитель «Известь-Гуми» с бором (200-300 г на 1 м 2), костная мука (200 г на 1 м 2). Читайте также статью: → « ».
  3. Использование сидератов. Хорошо уменьшает кислотность почвы посев фацелии, люпина, вики, люцерны, донника.
  4. Использование дождевых червей. В процессе жизнедеятельности черви выделяют в грунт карбонат кальция, постепенно меняя кислую реакцию на нейтральную.

Способы повышения кислотности почвы

На сильнощелочных грунтах целесообразно подкислять почву следующими способами:

  • Внесение удобрений. Закислению способствуют мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра.
  • Поливы подкисленной водой. Для этого используют щавелевую или лимонную кислоту (2 столовые ложки на 10 л воды), а также 9%-ный уксус (100 г на 10 л воды).
  • Внесение верхового торфа. Верховой торф, в отличие от низинного, имеет кислую реакцию. На 1 м 2 вносится при перекопке 1,5 кг торфа.

Агротехнические ошибки, влияющие на кислотность почвы

Ошибка №1. Бессистемное использование минеральных удобрений.

Минеральные удобрения, особенно при избыточном внесении, резко меняют показатели pH грунта. Использовать их нужно строго по инструкции, ориентируясь на тип почвы.

Ошибка №2. Несоблюдение режима поливов.

Неправильное орошение способно вызвать засаливание или заболачивание почвы, изменить её реакцию, снизив естественное плодородие.

Ошибка №3. Злоупотребление известью и золой.

Некоторые земледельцы используют эти средства везде, не проверяя предварительно уровень кислотности почвы. В результате почва ощелачивается и становится бесплодной.

Вопросы садоводов о кислотности почвы

Вопрос №1. Можно ли определить кислотность почвы по внешнему виду растений?

Очень ориентировочно. Например, если капуста на участке постоянно поражается килой, можно предположить, что грунт кислый. Однако такой способ нельзя считать информативным, так как угнетённый вид и заболевания растений могут вызываться и другими причинами.

Вопрос №2. Есть ли смысл в полной замене грунта на участке, если его кислотность не подходит для земледелия?

Смысл есть, но это мероприятие связано с большими затратами труда. Необходимо срезать верхний слой грунта не менее, чем на 15 см и уложить на это место новый. Лучшие варианты для замены – чернозёмы или лесные почвы. А вот землю с полей покупать не стоит – она бывает перенасыщена солями и заражена вредителями.

Вопрос №3. Влияют ли органические удобрения на кислотность почвы?

Вопрос №4. Отличаются ли способы изменения кислотности почвы в теплице и открытом грунте?

Не отличаются. Однако в теплице необходимо ещё тщательней отслеживать динамику pH, поскольку в защищённом грунте кислотность подвержена большим колебаниям. Также важно следить за качеством поливной воды. Она не должна быть жёсткой – это вызывает ощелачивание почвы.

Полностью зависит от наличия в ней щелочных элементов. В зависимости от этого параметра грунт может быть трех видов. Выделяют почву кислую, щелочную и нейтральную. Несмотря на то, что некоторые представители растительного мира любят почву с повышенным этим показателем, такой грунт наименее предпочтителен.

Показатель кислотности

Кислотность грунта представляет собой определенное его свойство, которое зависит от концентрации водородных ионов. Обозначается он в виде pH раствора, то есть жидкой фазой самой почвы. Величина выражается в грамм-эквивалентах на литр.

Кислая почва (как определить, указано выше) характеризуется показателем pH ниже семи, то есть количество ионов Н+ меньше, чем ионов ОН- (при нейтральной реакции их количество равно, что выражается числом 7).

Как определить кислотность?

Установить этот показатель в домашних условиях достаточно легко. Для этого в специализированном магазине нужно купить набор для измерения кислотности почвы, в который входит определенное количество лакмусовых бумажек. Помимо этого, нужно подготовить так называемую почвенную вытяжку (на одну часть грунта добавить пять частей воды). Емкость с этой вытяжкой нужно как следует встряхнуть, на некоторое время оставить в покое, для того чтобы она отстоялась. Теперь можно в ту жидкость, которая расположена над осадком, поместить лакмусовую бумажку. При контакте с жидкостью она меняет свой цвет, который и сравнивается с шаблоном.

Кислая почва, признаки которой описываются в этой статье, характеризуется следующими цветами на бумажке: зеленый, сине-зеленый и синий.

Какие растения указывают на кислую почву?

Кислая почва (как определить ее в домашних условиях, указано выше) любима многими растениями, несмотря на то, что ее наличие на огороде или приусадебном участке может доставить множество проблем.

Растения, которые обитают исключительно на подобных грунтах, именуются ацидофилами. Зная, какие дикорастущие травы любят именно такую почву, определить кислотность можно и без проведения химических тестов. На таких грунтах чаще всего произрастают:

  • полевой хвощ;
  • малый щавель;
  • едкий лютик;
  • голубика;
  • кислица;
  • на слабокислых почвах можно встретить вереск, васильки и папоротники.

Однако стоит учитывать тот факт, что многие растения индифферентны к малым колебаниями этого показателя, то есть способны адаптироваться к эдафическим факторам (совокупность химических свойств почвы и ее физических особенностей). Поэтому для более точного результата рекомендуется определять количество щелочных элементов в почве при помощи лакмусового теста.

Если говорить о садово-огородных культурах, то кислая почва (признаки ее очень легко запомнить) не придется по вкусу ни одному из известных представителей. Возможно произрастание некоторых из них при рН ближе к нейтральному, например, айвы, разных сортов яблони, малины и ежевики, а также томатов, щавеля, кабачков, картофеля и тыквы. Зная признаки кислой почвы на огороде, улучшить состояние грунта довольно легко. Это возможно при помощи внесения определенных веществ. Из цветочных представителей растительного мира кислая почва (как бороться с ней, можно узнать из статьи) подходит ирисам, дельфиниуму, некоторым лилиям, хвойным растениям и большинству роз.

Другие способы выявления

Помочь в определении кислотности может специальный прибор Алямовского. Это набор специальных реактивов, основное предназначение которых заключается в проведении анализа вытяжки почвы (для сравнения берутся две вытяжки: соляная и водная). Также в него входит индикатор, раствор хлористого калия, пробирки и образцы. Проведение анализа схоже с тем, при котором используются лакмусовые полоски.

Также существует прибор, который призван определять кислотность почвы, выполняя при этом сразу несколько функций:

  • определение кислотности;
  • влажности;
  • температуры;
  • освещенности почвы.

Существуют и народные методы. Например, с использованием листьев вишни или смородины. Их нужно заварить кипятком, а затем остудить. Далее добавить некоторое количество грунта. По цвету жидкости и определяют кислотность почвы. Если вода изменила свой цвет на красный, то почва кислая.

Как влияет кислотность почвы на растения?

Для получения большого количества урожая кислотность почвы - очень важный параметр, который при выборе растений следует учитывать. Это нужно для того, чтобы не было нарушено питание растений, а также процесс усвоения элементов, необходимых для полноценного развития. Если неадаптированные экземпляры посадить именно на кислых грунтах, то это грозит азотным голоданием, особенно при неблагоприятных климатических условиях, в частности, во время дождей и понижении температуры. Проявлением этого считается который начинает поглощать растение с жилок, а затем переходит на прилегающие ткани. Чтобы не спутать с естественным старением, помните, последнее начинается с тканей между жилками, а сами жилки еще какое-то время остаются зелеными.

Помимо этого, кислая почва (что растет на ней, указано выше) характеризуется переходом алюминия и железа в соли, а это чревато тем, что растениями попросту не усваивается. Высокое количество этих солей в грунте может привести к тому, что кальций, калий, фосфор, магний и молибден практически не проникают в ткани растения и способствуют снижению урожайности. Фототоксичность набирают и другие элементы, например, медь, бор и цинк. Растения, которые не приспособлены к росту на кислой почве, плохо развиваются, ветвление корня приостанавливается, усвоение воды и других питательных веществ значительно ухудшается, признаки кислой почвы на участке это доказывают.

Помимо этого, такая почва может заболачиваться, причем чем меньше уровень рН, тем больше вероятность заболачивания.

Кислая почва: как бороться при помощи удобрений?

Один из способов, который позволяет в кратчайшие сроки снизить кислотность почвы, - внесение удобрений. Для этих целей обычно берут сульфат калия или аммония, подойдет и хлористый калий, натриевая или или суперфосфат. Это связано с тем, что при внесении именно указанных видов удобрений растения, произрастающие на кислых грунтах, получают анионы, а не катионы. В процессе этого положительные катионы остаются в почве, что приводит к ее подщелачиванию.

Используя подобные удобрения с четкой периодичностью, можно добиться того, что почвенный уровень рН нормализуется.

Если разные методы указали на то, что у вас весной? Можно использовать средство, которое является универсальным. Оно подойдет абсолютно для любого типа почвы (если вы не уверены в том, что на вашем огороде именно кислая почва, признаки которой описаны выше). И это мочевина. В случае с ее помощью можно добиться некоторой степени подщелачивания грунта.

А вот аммиачную селитру лучше не использовать, потому что можно получить противоположный эффект.

Использование извести

Наиболее распространенным методом борьбы с повышенной кислотностью грунта до сих пор остается известкование. Это связано с тем, что известь способна вытеснять водород и алюминий из плодородных слоев почвы, заменяя их при этом магнием и кальцием. Чем меньше показатель pH, тем больше почва нуждается в известковании.

Данная процедура заключается во внесении известковой муки (можно смело заменить доломитовой) на глубину не более 20 см. После этого грунт обильно залить водой. Периодичность проведения известкования должна быть около одного раза в 5 лет (в некоторых случаях можно делать реже или чаще в зависимости от показателя кислотности). Наибольшего количества внесенной извести требуют глинистые почвы, наименьшей - песчаные.

Преимущества данной процедуры очевидны:

  • нейтрализация кислотности почвы, что приводит к развитию микроорганизмов, которые живут в грунте и принимают непосредственное участие в образовании многих питательных веществ для растений, например, азота или фосфора;
  • соединения марганца и алюминия переходят в свою неактивную форму, в результате чего токсическое воздействие этих элементов на растения значительно снижается;
  • усвоение калия, фосфора и молибдена активизируется;
  • повышает эффективность внесения других удобрений, например, навоза.

Вместе с внесением известковой или требуется внесение удобрений, которые обогащены бором, поскольку соединения бора и марганца теряют свою подвижность.

Самый безопасный способ понижения кислотности

Кислая почва, признаки которой описаны в начале статьи, улучшится, если сажать на ней растения-сидераты. Они способны повысить показатель рН.

К таким растениям относятся:

  • рожь;
  • овес;
  • представители бобовых;
  • люпин;
  • фацелия.

Для эффективности данного метода посевы нужно производить несколько раз в год в течение нескольких лет подряд.

Этот способ считается безопасным, поскольку не наносит вреда ни микроорганизмам, которые живут в толще грунта и страдают от большого количества кальция и извести, ни растениям, которые впоследствии будут на этой территории произрастать, ни грунтовым водам.

Другие средства улучшения кислой почвы

  • измельченный мел (его нужно размолоть, просеять, а затем внести в грунт из расчета 300 г мела на 1 м 2 грунта при условии сильной закисленности);
  • торфяная зола (количество этого препарата должно быть значительно больше мела);
  • дровяная зола (подходит для песчаных, супесчаных и торфяных грунтов).

Как получить кислую почву

В некоторых случаях перед огородником стоит вопрос не о том, как уменьшить кислотность почвы, а, наоборот, как ее повысить. Это связано с тем, что некоторые огородные культуры чувствуют себя хорошо именно на таких грунтах. Для этого в качестве удобрения используют болотистый торф, который способен значительно понизить уровень рН.

Даже если особых проблем с кислотностью грунта на данный момент нет, периодически проверять ее все-таки нужно. Это необходимо для того, чтобы вовремя принять меры по повышению плодородности почвы. Зная признаки кислой почвы в саду и огороде, делать это значительно проще.

Кислая почва – как определить и что делать? == Мне часто задают вопрос, как определить кислотность почвы самостоятельно? Главным индикатором определения кислотности почвы является, прежде всего, состояние произрастающих на данной территории растений. Большинство из них, несмотря на своевременный полив, подкормки, прополки, рыхление и прочие мероприятия по уходу, слабо развиваются, болеют и, как следствие, имеют чахлый вид. Естественно, что декоративности клумбам и цветникам это отнюдь не добавляет. Объяснить подобную реакцию растений можно тем, что в очень кислой почве в большом количестве содержится алюминий. Именно он является причиной их «голодания», поскольку препятствует доступу к корням необходимых для нормального роста и развития калия, магния, фосфора, кальция и некоторых других веществ. А вот многие токсины, наоборот, при таких условиях быстрее растворяются и усваиваются растениями, тем самым губя их. Кроме того, из-за повышенной кислотности корни утолщаются, грубеют, медленнее растут и плохо работают, недостаточно впитывая из почвы влагу. Да и многие полезные микроорганизмы в кислом грунте не могут функционировать нормально. Например, азотфиксирующие бактерии способны усваивать из воздуха азот только при наличии слабокислой реакции. Однако утверждать, что повышенная кислотность почвы гибельна для всех растений, никак нельзя. Есть целая группа представителей флоры, которым по вкусу «кисленькое». В частности, к таковым относятся лютик ползучий, щавель конский, хвощ полевой и многие другие. Их «цветущий» внешний вид на фоне прочих чахлых растений также является красноречивым доказательством того, что почва на участке кислая. Кислотность традиционно измеряют величиной pH. Если показатель pH ниже нормы, то есть значения 7.0, значит, почва кислая – это определяется лабораторно. А если речь идет о значении pH выше 7.0, то можно сделать вывод, что имеем дело уже со щелочной почвой. Измерить показатель pH можно, применив обычную лакмусовую бумажку либо воспользовавшись специальным прибором для измерения - pH-метром. Полученные при его помощи результаты исследований агрохимических особенной почвы будут более точны. Справиться с подобной задачей можно собственными силами, но все же лучше и надежнее будет подключить к процессу тестирования почвы квалифицированных специалистов. Работая с pH-метром, нужно придерживаться некоторых правил, иначе показания прибора могут быть несколько искажены: - Во-первых, необходимо убрать все лишнее, что может повлиять на результаты тестирования (листья, камни, опилки, траву и др.). - Слишком сухую либо перенасыщенную удобрениями почву следует немного обрызгать водой, после чего обождать где-то с полчаса и уже затем приступить к тестированию. - Перед эксплуатацией прибора его металлическую поверхность желательно протереть чистой тканью. Некоторые специалисты советуют предварительно погрузить прибор в землю, чтобы устранить таким образом какие-либо примеси масел и пр. - При непосредственном проведении тестирования необходимо следить за тем, чтобы металлическая поверхность pH-метра полностью была покрыта землей. Причем земля должна плотно прилегать к прибору, а для этого не лишним будет грунт слегка утрамбовать. - Находиться в земле прибор должен не менее 10 минут. - Чтобы получить точные показания, желательно провести тестирование несколько раз, а затем на основе полученных значений (а они скорее всего будут несколько отличаться друг от друга) уже можно будет определить среднее арифметическое. - После использования прибор опять протирают тканью, убирая остатки почвы и т. п. Как правило, при помощи pH-метра можно измерить не только реакцию почвы, но и уровень влажности. Моделей приборов на сегодняшний день существует множество. Все они обладают определенными свойствами, причем постоянно осуществляются нововведения и доработки. Более подробную информацию о них можно получить у фирм, специализирующихся на данном виде деятельности. Очень важно иметь в виду, что уровень кислотности почвы, как правило, постоянным не бывает и со временем изменяется. И даже на изначально благополучных участках через какое-то время их эксплуатации могут возникнуть проблемы. Причин тому много. В первую очередь, угроза окисления грунта возникает в местностях с частыми и обильными дождями, которые провоцируют вымывание из почвы полезных растворимых в воде веществ и в то же время способствуют накоплению алюминия и водорода. Немалое в данном случае значение имеет также и чрезмерное внесение минеральных удобрений, которые вносят свою лепту в процесс окисления грунта. Знать реакцию почвы на собственном участке очень важно, поскольку легче будет определиться с дальнейшими действиями: во-первых, с правильным подбором растений, а во-вторых, с «лечением», если таковое требуется. Только при мудром подходе к обустройству и озеленению участка, а также к уходу за ним можно гарантировать высокодекоративный эффект его внешнего облика. Красивый сад – значит, здоровый сад. В соответствии с этим не лишним будет ознакомиться с требованиями к уровню кислотности почвы наиболее известных и широко применяемых в ландшафтном дизайне растений. В частности, рододендрон, вереск, эрика, каллистемон и гортензия комфортно чувствуют себя при pH 4.0-4.5. Показатели pH 5.0-6.0 благоприятными являются для можжевельников, сосен, падуба, флоксов, лилий магнолии, камелии, кальмии и некоторых других. А вот розы, гвоздики, ирисы, земляника, яблони и пр. любят pH от 5.5 до 7.0. Луковые культуры, большинство декоративных травянистых однолетних и многолетних растений, а также газонные травы отдают предпочтение pH 6.0-7.0. На почве слабощелочной (pH от 6.5 до 7.5, а то и 7.8) хорошо растут прекрасные дельфиниум, пион, капуста, клематис и др. Одним словом, ассортимент растений, размещенных на участке, во многом предопределяет и уход за ним. А теперь отвечу на вопрос: «Что делать, если почва кислая?» Сильнокислую почву можно сделать более плодородной, если внести перегнивший навоз. Пригодится и садовый компост. В очень кислую почву следует внести известь в той или иной форме. Известковые материалы способствуют изменению реакции почвы, улучшению ее водного и воздушного режима. Ко всему прочему, они удобряют грунт, поставляя кальций и реже магний, так необходимые для нормального роста и развития растений. В частности, можно применить известняковую и доломитовую муку, известь (гашеную либо негашеную), древесную или торфяную золу, торфотуф (то есть обогащенный известью торф), размолотый мергель и пр. Что касается известняковой и доломитовой муки, то ее не следует использовать каждый год, поскольку она действует медленно, постепенно растворяясь и раскисляясь в продолжение нескольких лет. Оптимальный вариант – производить известкование доломитовой мукой один раз в три – пять лет. Причем лучше будет использовать муку более мелкого помола, так как это обеспечит гораздо быстрый эффект. В среднем же ожидать существенных изменений реакции почвы следует не ранее, нежели на второй либо даже третий год после внесения удобрения. В борьбе против повышенной кислотности можно применить также древесную золу, содержащую в себе вдобавок к магнию и кальцию практически все элементы питания, в которых нуждаются растения. Не следует забывать, что разные по механическому составу почвы требуют, соответственно, разного количества удобрения. Например, если почва песчаная, то норма известняковой или доломитовой муки не должна превышать 1,5-2,5 кг/10 м кв. Древесной золы в данном случае понадобится около 2 кг/10 м кв. Для супесчаной почвы нормы удобрений уже совсем другие: 2,5-3,5 кг/10 м кв. известняковой муки либо 3 кг/10 м кв. древесной золы. Что касается суглинистой и глинистой почв, то здесь параметры практически одинаковые: от 3,4 до 5 кг/10 м кв. доломитовой муки и не более 3,5 кг/10 м кв. золы. Очень важно не спешить с известкованием почвы. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо сначала убедиться, что подобного рода процедура не навредит произрастающим на участке растениям. Ведь у каждой культуры потребность в кислотности неодинакова.