Ягодная наливка. Рецепты настоек


Сегодня самогоноварение – для многих не просто источник качественного и недорогого алкоголя, но и хобби, отдушина. Любимое дело, занимаясь которым можно забыть про проблемы и сложные жизненные ситуации. Многие из тех, кто варит этот напиток не пьют «в чистую», предпочитая этому создание настоек и наливок. К этим людям отношусь и я, изготовление настоек – мое хобби вот уже более 6 лет. Самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, мы собираем всей семьей: записываем, пробуем, экспериментируем. Самые лучшие напитки из тех, что мы встречали, увидели свет в этом блоге, ведь не дело – таить их на полке, пусть каждый любитель самогоноварения в домашних условиях насладится прекрасными напитками, рецепты которых Вы найдете в этой статье.

Как вступление стоит сказать следующее: изготовление подобных напитков дома – дело не быстрое, зачастую приходится ждать до полугода, а бывает и дольше. У меня в погребке стоят емкости с пометкой 2010 года и ранее, порой даже жалко открывать их, ведь с каждым годом напиток становится только лучше, вкуснее, насыщеннее. Всё это сказано к тому, что не стоит гнаться за быстрым результатом, качественные изделия – плоды месяцев настоя. Однако для любителей быстрых настоек – в данной статье мы рассмотрим и такие варианты, возможно, кому то они понравятся даже больше, чем настоянные годами, тут уж дело вкуса и личного предпочтения.

Особенности настоев на самогоне

Крепость

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.

Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов.

  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%

Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню , запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.

Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.

Рецепты настоек

«Клюковка»

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень хорошо подходит для приготовления спиртосодержащих напитков, но и потому, что в ней масса витаминов, и настой получается не только вкусный, но и полезный.

Процесс приготовления «Клюковки» несложный.

  • В трехлитровую банку насыпать на 1/3 клюквы (замороженной или свежесобранной).
  • Добавить 100 грамм сахара. Тот, кто любит послаще, может увеличить его количество.
  • Залить доверху самогоном и поместить в темное место на три месяца.
  • Когда клюква настоится , слить смесь через дуршлаг, и процедить через марлю.

Черносмородиновая настойка

Ароматный настой на черной смородине готовится быстрее, чем клюквенный, но и его необходимо выдержать не менее полумесяца. Тем более стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.

На литр самогона потребуется 1 кг свежих черной ягод смородины и 150 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку.
  2. Положить сахар и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешался с черной смородиной.
  3. В емкость с ягодами налить самогон и убрать настаиватся.
  4. Недели через две слить и профильтровать настойку.

Настойка лимонная (скороспелая)

Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.

Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.

Продукты:

  • литр самогона, крепостью не ниже 60%;
  • ½ лимона;
  • 70 грамм сахара
  • 4 гвоздички;

Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.

Процесс приготовления:

  1. Лимон порезать полукольцами вместе с цедрой.
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и залить самогоном.
  3. Затем смесь нужно нагреть, но не до кипения, чтобы спирт не начал испаряться. Выключить огонь следует тогда, когда со дна посуды лишь начинают подниматься первые пузырьки.
  4. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться.
  5. Через 12 часов профильтровать и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник еще на пару часов.

Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.

Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.

Источник: samogonniyapparat.ru

Зубровка

Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.

Нам понадобится:

  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Зубровка – 1-2 травинки;
  • Лимонный сок – 2 ст.ложки;
  • Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Зубровку можно найти на любом рынке у травников – травка должна иметь ровный зеленый цвет и отдавать запахом свежего луга. Количество зубровки определяется на глаз – можно взять 2 небольшие травинки либо одну длинную.
  2. Зубровку нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить самогоном.
  3. Чтобы смягчить вкус настойки, добавить сахар (или фруктозу) и лимонный сок.
  4. Банку поместить в темное место, периодически взбалтывать.
  5. Через две недели профильтровать через вату напиток.

Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.

Хреновуха

Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Нам понадобится:

  • Свежий имбирь – 20 г;
  • Самогон – 0,5 л.;
  • Корень хрена – 40-60 г;
  • Соль – щепотка;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
  2. Отправить в темное место настоечку на неделю – за это время хрен отдаст напитку аромат, а имбирь в себя вберет сивушные масла (это еще раз очистит самогонку).
  3. Напиток отфильтровать. В стакан налить настойку, добавить туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Все тщательно перемешать.
  4. Влить назад в банку содержимое стакана и оставить еще на пару дней.

Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.

Рецепты хреновухи на самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, чеснок или свежий укроп.

Кедровка

Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.

Нам понадобится:

  • Кедровые орешки (неочищенные)– 40 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Цедра сушеная – 20 г;
  • Черной смородины листы – 3 шт.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Орешки очистить от смолы и «елового запаха» . Для этого три раза необходимо обдать их кипятком.
  2. Орешки раскрошить (вместе со скорлупой). Вместе с остальными составляющими поместить в банку и залить самогоном. Тщательно перемешать.
  3. Настаивать Кедровку в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
  5. После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.

В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.

Рябиновка

Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.

Нам понадобится:

  • Яблоки (лучше зимних сортов) – 3-4 шт;
  • Ягоды красной рябины – 200-300 г;
  • Самогон (50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Выложить в подготовленную емкость слоями поочередно яблоки и красную рябину – банка нужно заполнить на две трети.
  3. Залить плоды алкоголем и убрать на 3 недели.
  4. Процедить полученный напиток (с помощью нескольких слоев ваты).

Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.

Перцовка

Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».

Нам понадобится:

  • Перец чили – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Черный перец – 3-4 горошины;
  • Прополис – щепотка;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • Паприка – 1 ст.ложка;
  • Самогон (40-50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Чили чуть надрезать по поверхности ножом. Горошины черного перца раздавить.
  2. Все ингредиенты сложить в банку и залить самогонкой.
  3. Поместить настойку в теплое, но темное место. Ежедневно взбалтывать.
  4. Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.

Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.

Калгановка

Настойка отличается мощными лекарственными свойствами - лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.

Нам понадобится:

  • Корень калгана (сушеный) – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе – 4-5 зерен;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Сухой корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать, поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Тщательно взболтать настойку и отправить в темное место на 21 день.
  3. Чтобы цвет и вкус были более насыщенными, необходимо встряхивать банку ежедневно.
  4. Процедить напиток и поместить в бутылки (желательно темного цвета).
  5. Хранить обязательно в холоде.

Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.

Ягодная настойка

Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.

Нам понадобится:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Сахар (песок) – 200 г.;
  • Самогон (40-45 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
  2. Сверху ягодки засыпать сахаром и слегка помять руками – нужно, чтобы ягодки полопались, но не превратились в «квашню».
  3. Залить ягоды самогоном и хорошенько взболтать.
  4. Отправить емкость на месяц в темное место. Периодически взбалтывать.
  5. Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, после - разлить по бутылкам.

Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: брусники , клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов: вишни, айвы, сливы , смородины.

Источник: alcoholgid.ru

Лимонная настойка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • пол литра самогона;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды.

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

  • шиповник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • шалфей;
  • фенхель;
  • кардамон.

Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.

Анисовка

  • 1 ч л семян аниса;
  • 1 ч л тмина и сахара;
  • 2 штучки бадьяна;
  • пол литра самогонки.

Как делать

Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар.

Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.

Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.

Калиновка

Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • полкило ягод.

Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

Снимите ягодки с гроздей.

Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки.

Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.

Настойка с изюмом

Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что виноград после сушки сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

Итак, возьмем:

  • 0,5 л самогона;
  • 15 крупных изюминок;
  • 7 горошков черного перца;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1 ч л черного листового чая.

Вариант приготовления

Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости.

Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном.

Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.

Калгановка

Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пол литра самогона;
  • 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
  • 1 ч л сухого корня солодки;
  • 5 зерен кофе.

Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета.

Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

Вкусная настойка на черноплодной рябине

Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 гвоздички;
  • полкило сахарного песка;
  • 1 кг свежей черноплодной рябины.

Способ изготовления:

Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца.

За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.

Брусничная настойка

Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг спелой бруснички;
  • 1 л самогона;
  • 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).

Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.

Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу

К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в или можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в закромах).

Ознакомимся с рецептами настоек на спирту в домашних условиях и приступим к работе. Выгоды:

  • вы будете точно знать, что содержится в спиртном напитке;
  • не нужно срочно искать деньги и бежать в магазин, если вдруг пришли гости – в вашем баре есть все необходимое;
  • многие настойки можно использовать в качестве лекарственного средства.

Итак, к делу.

Качественная настойка на спирту в домашних условиях требует терпения: после смешивания ингредиентов будущий напиток настаивается в темном месте не менее недели. Результат того стоит: домашние настойки вкуснее покупных и, в отличие от последних, способствуют оздоровлению организма, если пить их в умеренных количествах.

Начнем с тех, которые употребляют не как спиртной напиток, а как лекарственный препарат.

Настойка коры дуба

  • сухое сырье (чайная ложка);
  • (400 мл).

Смешиваем, закрываем плотно, убираем в темное место на неделю. После необходимо процедить настойку, хранить в темной стеклянной посуде. Использовать не рюмками, а по каплям – 20-30 капель.

Настой чабреца

При трахеите, бронхите в качестве отхаркивающего средства пьют настой чабреца. Он помогает также при:

  • невритах;
  • люмбоишиалгических болях;
  • артрозах.

Травяной настой делают из 30 г чабреца и 150 мл спирта, залив чабрец спиртом в стеклянной банке. Разрешается вместо спирта взять водку. Десять дней ждем. Процеживаем готовый травяной настой – теперь он готов к употреблению. Пьют его по 15 капель трижды в день (после приема пищи).

Можно встретить и более «вкусный» вариант – для женщин он будет лучшим рецептом лечебной настойки, поскольку не на спирту готовится. Берем:

  • чабрец (100 г);
  • белое сухое вино (литр).

Заливаем траву, ждем неделю. Потом следует вскипятить раствор, закутать на 4 часа – и можно употреблять. Норма: 30 мл 2 или 3 раза в день до еды. Винный травяной настой приносит очевидную пользу:

  • снимает воспаление и спазмы желудка;
  • помогает желчеотделению;
  • успокаивает нервы.

Считается, что при регулярном употреблении курсами настой увеличивает продолжительность жизни.

Целебным действием обладает настой пиона. Он:

  • справляется с симптомами мастопатии;
  • борется с хронической усталостью;
  • бодрит, улучшает работоспособность.

Для женщин «переходного» возраста, вступивших в сложный период климакса, настойка помогает уменьшить приливы и другие неприятные проявления гормональной перестройки. Готовят из:

  • корневища пиона (10 г);
  • спирта (100 мл).

Неделю настаивают протертый в порошок корень, залитый спиртом. Периодически встряхивают. Затем процеживают – настойку можно употреблять.

Как сделать настой из подорожника?

Простое средство, доступное практически каждому человеку, который имеет возможность выбраться за город — настой подорожника. Подорожник в нашей стране встречается почти повсеместно. Следует собрать листья свежего растения в количестве 200 мг. Можно выжать из них сок – должно получиться около 200 мл. Для сока понадобится большее число сырья, поэтому приготовьте больше 200 листьев.

Заливаем сырье – листья или сок – спиртом. 2 недели настой должен стоять в темной комнате. Потом его процеживают (если в качестве основы брали листья).

Пьют настойку из расчета 3 мл на 10 кг веса пациента. Норма – дважды в день. При применении настоя подорожника выздоровление наступает быстрее, если человек страдает:

  • воспалением;
  • простудой;
  • колитом или гастритом (только стадия заболевания должна быть либо предострой, либо близкой к ремиссии – в острый период настойка противопоказана).

Из лопуха

Следующий популярный в народе рецепт домашней настойки на спирту – настой лопуха. Его советуют при:

  • простудах;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • нарушениях обмена веществ.

Один из лучших рецептов настойки на спирту – настойка на основе лопуха. Растение содержит инулин , который регулирует метаболизм и способствует облегчению работы поджелудочной железы, а также других органов брюшной полости: желчного пузыря, печени.

Когда человека мучают боль и ломота в мышцах при ОРВИ, наблюдается жар, настой корня лопуха «подстегивает» работу иммунной системы, выздоровление наступает скорее.

Запомнить рецепт настоя корня лопуха просто: на 100 г сырья требуется 100 мл водки (спирта). В течение 10 дней пусть смесь постоит в темноте. Пить следует по 15 мл за один раз. Для улучшения вкусовых качеств и усиления оздоровительного эффекта к настойке добавляют мед .

Настой валерианы своими руками

Если жизнь в последнее время не балует хорошими событиями, если приходится переживать много стрессов, с которыми трудно справиться собственными силами, поддержите организм: приготовьте настой валерианы.

Трава считается безобидной в плане побочных эффектов (обычно ее прописывают даже беременным), эффект же дает замечательный: она известна как мягкое седативное средство . Можно купить таблетки в аптеке, но лучше приготовить самостоятельно настой валерианы и пропить его курсом. Ведь силу лекарственного воздействия растения увеличит спирт.

Настойку называют «эликсиром спокойствия ». Она:

  • снимает нервное перевозбуждение;
  • налаживает сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Это может быть домашняя настойка на водке или на спирту. Спирт берем не 96-ти, а 40-%-й: обычный медицинский спирт разбавляем.

Корни валерианы измельчают в кофемолке, а затем заливают спиртом в пропорции: 1 к 5. 2 недели смесь стоит, потом ее процеживают через несколько слоев марли. Трижды в сутки пьют по 20 капель.

Полезные и ароматные настойки

Как приготовить из мяты?

Приятно пьется настой мяты. Берем 3-4 веточки (если у вас в огороде мята не растет, одолжите немного у соседей: свежие листочки дают более сильный аромат) и заливаем водкой. Мы помним: наша цель – приготовить такую настойку на водке в домашних условиях, которая принесла бы максимальную пользу. Поэтому на «огненной воде» не экономим: водку покупаем качественную .

Настаивать раствор нужно 2 недели. Если вы добавите сюда сахар, приятный запах дополнится сладковатым вкусом. Согласитесь, выпить сладкого лекарства куда лучше, чем заставлять себя глотать горькое!

Еще маленький совет : можете сдобрить настойку шалфеем и смородиновыми листьями, тогда она обретет еще больше важных для организма оздоравливающих свойств. Мята успокаивает, создает хорошее настроение, улучшает работу головного мозга. Через недельку применения начнете щелкать рабочие задачи, как орешки!

Настойка на калине

Настой калины помогает при нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе, при перепадах артериального давления. В неприхотливой ягоде много витамина С, что превращает ее в прекрасного помощника в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом. Для настоя калины понадобится полкило ягод.

Засыпаем их в банку, куда заливаем также пол-литра водки. Чтобы получилось послаще, добавляем немного сахарного сиропа. Настаиваем в темном местечке неделю. Следующая необходимая процедура – процеживание.

Отфильтровав настойку, закрываем ее крышкой и храним в прохладном помещении. Настойка из калины на водке в очень умеренных количествах полезна взрослым, детям же из-за содержания алкоголя она противопоказана.

Как настоять на сирени?

Настой сирени на водке готов к применению уже через 10 дней после начала процесса приготовления. Цветы с великолепным ароматом нравятся многим, но, к сожалению, сильный дурманящий запах нередко вызывает аллергические реакции.

Если вы попробуете настой сирени, организм воспримет цветы спокойнее. Настой сирени рекомендуется всем, кто страдает:

  • ларингитами;
  • фарингитами;
  • ринитами и другими болезнями верхних дыхательных путей;
  • артритами;
  • мигренями;
  • периодическими воспалениями почек.

Берем 100 сухого сырья, помещаем в банку. Заливаем литром спирта либо водки.

Внимание! Хранить настойку дольше месяца не стоит – в ней есть ядовитое вещество (синильная кислота ). Женщинам нельзя пить настойку, если у них наблюдаются расстройства месячного цикла.

Целебные растительные сборы

Лечение заболевание ротовой полости стоматологи рекомендуют начинать с применения лекарственных средств растительного происхождения. Таков настой из трех видов трав:

  • арники горной;
  • цветков календулы;
  • листьев эвкалипта.

Каждого вида сырья требуется по 1 столовой ложке. Заливаем их 200 мл водки и настаиваем 8 дней. Раствор используют для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите.

Столовая ложка обычной коры осины и 250 мл водки вместе выступают в качестве мочегонного средства. Его можно пить при воспалениях мочевого пузыря и почек.

Настаивать смесь следует 21 день. Потом процеживают напиток. Пьют исходя из дозировки: 20 капель на полстакана воды дважды в день.

Кора осины.

Противораковая настойка

В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов – он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться.

Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.

Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.

Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.

Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.

Трава болиголов

После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.

Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.

Необходимо проявлять крайнюю осторожность, так как яд болиголова опасен!

Рецепты общедоступные

Настойка конского каштана

Если у вас есть проблемы с венами, не очень хорошее кровоснабжение, попробуйте настой конского каштана . Женщины, страдающие варикозным расширением вен, издавна пользуются лекарствами на основе этого растения. Настойка:

  • повышает тонус вен;
  • ликвидирует застой крови;
  • препятствует тромбообразованию;
  • убирает отеки.

Для приготовления лекарственного средства достаточно 50 г сырья и 0,5 л водки. Их смешивают, помещают в темный шкафчик, плотно закрыв емкость крышкой. Настаивают 10 дней и пьют так: 10 капель за 1 раз трижды в день.

Настой клевера

Знакомый всем с детства клевер тоже способен лечить. Для того, чтобы надежно справиться с высоким давлением, уменьшить проявления атеросклероза, приготовьте настой клевера. Если в крови повышен уровень «плохого» холестерина, если с трудом проходит и вновь появляется грибок – поможет настой клевера.

Банка объемом 500 мл заполняется сухим сырьем. Утрамбовывать его не нужно. Теперь наливаем водку доверху. 2 недели настаиваем. Настойку, в отличие от большинства других, не нужно процеживать.

По 1 столовой ложке в день следует пить для устранения симптомов указанных выше болезненных состояний.

Клевер луговой

Из красного корня

Настой красного корня – спазмолитик и природный антиоксидант. С помощью настоя красного корня можно остановить кровотечение. Он облегчает симптомы:

  • гинекологических болезней;
  • мастопатии;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Женщины, у которых длительные и обильные менструации, часто страдают от анемии. Уровень железа в крови можно поднять с помощью настойки красного корня.

450 мл водки и 50 г сухого сырья смешивают в банке. Можно взять спирт – спиртовой настой даже лучше, поскольку не всегда можно купить по-настоящему качественную водку. Настой должен постоять неделю, после чего он готов к употреблению.

Алкогольная настойка из гвоздики

Любимая многими пряность – гвоздика – подходит для приготовления спиртовых настоев. Она является природным антисептиком. При регулярном применении курсами настой гвоздики улучшает память, стимулирует работу головного мозга.

Кроме того, настой гвоздики еще и сладковат на вкус, так как к нему на заключительном этапе приготовления добавляют сахарный сироп. Ингредиенты:

  • гвоздика (50 г);
  • водка или самогон (3 л);
  • сахар (1 кг);
  • вода (600 мл).

Вначале смешивают гвоздику и алкоголь. Через 7 дней вливают сироп, еще сутки настаивают, фильтруют. Можно «принять» иногда рюмочку перед обедом.

Эвкалипт

Эвкалипт от простуды

Настой эвкалипта – прежде всего противопростудное средство. На 0,5 л водки нужно 5 столовых ложек сырья. От 5 до 10 дней настой эвкалипта готовится, потом его процеживают. Пьют по 10-20 капель в течение дня. Показания к применению:

  • ОРВИ, грипп;
  • «женские» воспалительные болезни (аднексит, эндометрит, кольпит);
  • радикулиты.

Кроме того, настой используют для снятия нервного напряжения.

Немного экзотики

От чего помогают лисички?

Среди рецептов настоек на спирту и водке есть довольно оригинальные. Доводилось ли вам пробовать настой из лисичек ? Может показаться странным такое использование вкусных грибочков. Между тем именно в настойке раскрываются полезные качества лисичек:

  • способность бороться с тонзиллитом;
  • способность уменьшать дисбактериоз;
  • «умение» справляться с анемией.

Соберем грибы, высушим за неделю, измельчим в порошок. Хватит 15 г этого порошка и стакана водки. На ночь пьют по 2 чайных ложки препарата. Из организма быстро выводятся глисты, очищается печень, становится крепче иммунитет .

Бобровая струя

Польза бобровой струи

Приготовление настойки из бобровой струи тоже можно отнести к экзотическим рецептам — вряд ли в каждом доме есть запасы этого «сырья». Бобровая струя:

  • омолаживает;
  • тонизирует;
  • чистит почки и печень;
  • препятствует опухолевым процессам.

На 100 г струи нужно 400 мл спирта (водки). Неделю смесь настаивают в темноте. В итоге она должна приобрести янтарный оттенок. Если цвет иной – следует еще подержать настой. Принимают лекарство по чайной ложке трижды в сутки.

Крепкая сладость

Настойка на изюме к столу

Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:

  • белый изюм (300 г);
  • водку (пол-литра).

Чтобы вкус получился сладким, добавьте сахарного сиропа. Варят сироп из воды и сахара, а количество выбирают на свое усмотрение – кому-то нравится послаще, кому-то подойдет лишь легкий привкус сладости.

Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.

Пьют по чайной ложке три раза в день. Такой способ употребления позволяет справиться с кистой яичников и ускорить процессы регенерации при простудных заболеваниях.

А целую рюмочку можно выпить, если придут гости.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина на водке

Настойку из черноплодной рябины на водке приготовить просто, при этом напиток получается довольно вкусным и относительно недорогим. Берем трехлитровую банку, в которую насыпаем рябину так, чтобы ее слой составлял 3 см.

Наливаем водку до горлышка банки и сахарный сироп. Сироп готовят предварительно из воды и сахарного песка, взяв примерно 300 г. Количество сахара можно варьировать. Банку ставим в темное помещение. Раз в 4-5 дней вспоминаем про нее и как следует ее встряхиваем.

Через 10 дней напиток процеживаем. Некоторые добавляют к настойке гвоздику, чтобы улучшить вкусовые качества.

Разрешается включать еще один компонент – мед.

Настойка выводит «вредный» холестерин, нормализует давление. Ее применение в малых дозах делает сосуды эластичными, что защищает человека от болезней кровообращения.

Чернослив на водке

Можно сделать дома настойку из чернослива на водке.

Сухофрукты берем с косточками. Масса сырья – 400 г. Понадобятся также:

  • сахар (300 г);
  • водка (2 л).

Помещаем ингредиенты в банку и ставим ее в темное место. Время выдержки – 10 дней.

Если вы решите немного изменить состав, то можете взять чернослив без косточек, мед и щепотку ванилина.

Важно! Держать напиток в нераспечатанном виде (если сухофрукты с ядрышками) более 20 дней нельзя! Косточки чернослива содержат яд, который со временем «перекочевывает» в настойку.

Противопоказания к применению

Рецептов полезных для здоровья настоек много. Для их приготовления не нужно быть специалистом в области кулинарного искусства или фармацевтом с высшим образованием. Но следует помнить некоторые правила приема , чтобы настойка из лекарства не превратилась в яд. Запрещено употреблять спиртовые настои:

  • детям до 14 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с болезнями печени, желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к курсу лечения . Помните, что из-за входящего в их состав алкоголя не всегда они хорошо сочетаются с лекарствами промышленного производства: гормональными препаратами, антимикробными средствами.

Настой прополиса

Полезные видео






Особенно интересны рецепты, действенные в отношении различных болезней. Возможно, вам удалось справиться с недугом при помощи домашней настойки? С нетерпением ждем ваших историй! До новых встреч!

Нет ничего проще, чем на готовой водке . Всего-то и нужно, что залить крепким алкоголем выбранные ингредиенты и подождать, пока жидкость напитается эфирными маслами, витаминами, биоактивными веществами. Запах, цвет вкусовые и/или целебные свойства напитка будут зависеть от того, какой именно продукт взять для обогащения водки.

Определившись для чего делать настойку, в водку можно добавить любые плоды, фрукты, ягоды, овощи, зелень, цитрусовые, косточки плодов, травы, специи, пряности, орехи, части целебных растений и проч. Общие характеристики водочных настоек: крепость — 38-45°, вместимость сахара — до 30%. То есть, настойки не такие приторно-сладкие, как домашние наливки, но в то же время содержание спирта в них больше.

Период настаивания — от нескольких суток до 6 недель. В некоторых рецептах период настаивания допускается сокращать (7-10 суток) путем прогревания напитка до 50-55°С. В зависимости от компонентов состава домашние настойки на водке употребляют как обычный алкоголь, отличающиеся разнообразием вкусов или используют как лечебное снадобье растирок, компрессов, приема внутрь.

Кардамоновая настойка

Крепкий алкоголь с чудесным пряным ароматом. Чтобы сделать такой напиток, понадобится:

  • Водка — 0,5 л.
  • Зерна кардамона — 4 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Дистиллированная вода — 0,5 л.

Перед употреблением кардамоновую настойку отстаивают пару дней в прохладном месте, охлаждают.

Вишневая настойка

Чудесный алкогольный напиток с приятным вкусом, насыщенным цветом и тонким ароматом. Компоненты настойки:

  • Водка — 1 л.
  • Свежая вишня — сколько потребуется для заполнения «под горлышко» 3 л банки.
  • Сахар — 3-4 ст. л.

Вишню моют под проточной водой, просушивают, засыпают в чистую банку. Заливают ягоды полностью 40-градусным алкоголем. Закрывают плотно крышкой и настаивают в течение 2 недель в прохладном затемненном помещении.

По прошествии положенного срока вишневую настойку переливают в другую банку. В ягоды добавляют сахар, хорошенько встряхивают. Ждут 4 дня. За это время вишня пустит сок, который нужно будет отжать через марлю и влить в водку. Сахар уберет лишнюю кислоту и улучшит вкус готового продукта.

Настойка «Осенняя»

Удивительно вкусный напиток с тонким ароматом. Для его приготовления берут:

  • Водка — 1,5 л.
  • Плоды рябины красной — 0,5 кг.
  • Яблоки позднеспелых сортов — 1 кг.
  • Сахар — 300 г.

Ягоды и плоды моют под проточной водой. Рябину обсушивают, яблоки нарезают кольцами. В емкость
(эмалированную, стеклянную) выкладывают слоями фрукты и ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Заливают водкой, накрывают емкость марлей. Настаивают в прохладном месте 2-3 месяца.

Осенняя настойка будет готова, когда ягоды рябины обесцветятся. Напиток процеживают, переливают в бутылки из темного стекла, закупоривают.

Облепиховая настойка

Благодаря целебным плодам облепихи водка приобретает медовый оттенок и замечательный кисло-сладкий вкус. Кроме того, из обычного алкоголя она превращается в лечебное снадобье, применяемое как профилактическое средство от авитаминоза, сезонных вирусных и простудных заболеваний.

Компоненты настойки:

  • Водка — 0,5 л.
  • Спелые ягоды облепихи — 0,5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые, перебранные ягоды пересыпают сахаром, растирают скалкой, деревянной толкушкой.
  2. Помещают в банку.
  3. Заливают водкой. Закрывают, хорошенько встряхивают.
  4. Настаивают 20-25 суток в затемненной комнате при температуре 18-23°C.
  5. Каждые 3-4 дня напиток встряхивают, чтобы растворился весь сахар.
  6. Готовую настойку сливают с осадка, после чего профильтровывают через вату.

Чтобы смягчить вкус облепиховой настойки, вместо сахара можно использовать 150 г меда (липового или цветочного). Аромат напитка можно сделать более пикантным, добавив пару бутонов гвоздики или апельсиновую цедру.

Можжевеловая настойка

Рецептов водки, настоянной на плодах можжевельника несколько. Например, алкоголем заливают 5 г свежих ягод, настаивают 10 дней. Процеживают, добавляют 25 г натурального меда, взбалтывают.

Ингредиенты для второго варианта более разнообразны. На 2 л водки нужно взять:

  • Можжевельник плоды — 50 г.
  • Черный перец молотый — 5 г.
  • Соль поваренная 5 г.
  • Хрен (корень) — 80 г.
  • Укроп (семена) — 100 г.

Во время настаивания напитка (2 недели) его периодически взбалтывают. Процеживают, переливают в бутылки, закупоривают.

В третьем рецепте можжевеловые ягоды растирают в кашицу и заливают 1 л алкоголя. Настаивают 21 день, процеживают. Перед употреблением выдерживают ещё 2 недели в холодильнике.

Гвоздичная и полынная настойка

Чаще всего такой напиток используют для профилактики ОРЗ, ОРВИ. В умеренных дозах применяют как средство для укрепления иммунитета.

Компоненты состава на 1 л водки:

  • Гвоздика — 8 бутонов.
  • Корица — 1 ст. л.
  • Лимон — 4 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.

Делать гвоздичную настойку нужно с добавлением цедры лимонов, поэтому плоды моют, вытирают насухо, снимают кожуру. Все ингредиенты складывают в чистую банку, заливают алкоголем.

Закрывают капроновой крышкой, настаивают при комнатной температуре 25-30 дней. Раз в неделю напиток взбалтывают. Процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением гвоздичную водку выдерживают 2-3 дня в холодильнике.

Целебную настойку на водке можно сделать из полыни (70 г), аира (30 г), семян аниса (30 г) и укропа (2 ч. л.) с добавлением анисового масла (20 мл). Все ингредиенты смешивают, помещают в чистую тару, заливают 1 л водки. Настаивают в темном месте 2 недели. В конце процеживают, укупоривают, хранят в холодильнике.

Настойка «Рыбацкая»

Очень интересный, ядреный напиток, великолепно согревающий в стужу и служащий профилактикой простудных заболеваний. Для его приготовления нужны:

  • Водка 40° — 1 л.
  • Чеснок — 3-4 зубка.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Молотый черный перец — 1,5-2 г.
  • Соль кухонная — 10 г.
  • Сахар — 30 г.

Чеснок измельчают, смешивают с остальными сухими ингредиентами, помещают в простерилизованную банку. Заливают водкой, взбалтывают. «Рыбацкая» настойка будет готова к употреблению через 4-5 дней. Перед распитием её нужно процедить через полотняную ткань, охладить.

Настойка барбарисовая

Необычный крепкий алкоголь с добавлением меда (глюкозы) с узнаваемым кисло-сладким привкусом леденцов «Барбарис». На 1 л водки потребуется:

  • Ягоды барбариса — 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сушеных.
  • Мед — 1-4 ст. л.

Если делать настойку из свежего барбариса, перед закладкой в банку ягоды нужно подавить толкушкой. Сухие плоды сразу отправляют в чистую емкость и заливают водкой.

Настаивают напиток 10-12 в закрытой таре. Взбалтывают через каждые 3 дня. Готовую настойку фильтруют, по вкусу добавляют мед (глюкозу), перемешивают. Крепость такого напитка составляет 33-38 градусов. Хранить напиток в холодильнике можно в течение 5 лет.

Водочная настойка на меде и перегородках грецкого ореха

Для приготовления целебного настоя на 1 л водки необходимо взять 2 стакана перегородок грецких орехов, 2 ст. л. меда и 2 стакана дистиллированной воды. Сначала ореховые перегородки настаивают на водке 2-3 суток, затем переливают в другую емкость и процеживают через марлю.

В отдельной посуде подогревают воду, добавляют мед, размешивают до полного растворения. Соединяют медовый сироп с настойкой, взбалтывают, разливают по бутылкам. Закупоривают и хранят в холодильнике.

Настойка на орешках, мяте, анисе

Очень простой рецепт, который запоминается с первого раза. На 1 л водки необходимо взять по 20 граммов сухой мяты, семян аниса и ядер кедровых орешков. Все компоненты смешать, залить алкоголем, настаивать в тепле 12 дней.

По прошествии положенного времени настойку сливают с осадка,
процеживают, разливают по бутылкам. Оставшуюся в банке массу вновь заливают 0,5 л водки и настаивают в течение месяца в темном теплом месте.

Простые рецепты мятной настойки на водке

Нечто вроде крепкого Мохито с удивительным изумрудным цветом можно быстро приготовить из свежих листьев мяты (50 г) и 1 л хорошей водки. Листки промывают, измельчают в кашицу, заливают алкоголем. Настаивают 2 недели, после чего процеживают, разливают в стеклянные бутылки. Мятную водку принимают перед едой для повышения аппетита, нормализации пищеварения.

По аналогичной технологии можно приготовить отличный спиртной напиток всего за сутки. Листья мяты в этом рецепте не измельчают, а просто складывают в банку и заливают водкой. На следующий день процеживают и пьют.

Мятная настойка на водке с пикантным освежающим вкусом и хвойным ароматом готовится из следующих ингредиентов:

  • Водка — 1 л.
  • Мята перечная — 100 г.
  • Плоды можжевельника — 12-15 г.
  • Укроп (семена) — 40 г.
  • Корица молотая — 3-5 г.

Все компоненты смешивают, заливают алкоголем. Через 2 недели процеживают, подслащивают по вкусу медом, фруктозой или сахаром. Хранят в плотно закрытых бутылках из темного стекла в холодильнике.

Домашние наливки и настойки - отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна - добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка - это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка - в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце - наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка - это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры - вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные - и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью "подлечиться" повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые - настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек "ерофеич", рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе "ерофеичами".

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера - поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки - это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи - корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% - водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности - из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа - сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный - от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы "наполнитель" вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы - именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки - ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.


Наливка "Праздничная"

г. Суздаль, Владимирская область

Ингредиенты:

  • водка - 0,5 л
  • сахар - 300 г
  • черная смородина - 200 г
  • красная смородина - 200 г
  • клюква - 200 г
  • мандарин - 40 г (половина с кожурой)
  • корица - 6 г (2 палочки)

  1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
  2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
  3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

Наливка "Отключись!"

Ингредиенты:

  • водка - 300 г
  • сахар - 200 г
  • свежая вишня - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • барбарис - 3 г (столовая ложка)
  • бадьян - 2 г (2 звездочки)
  • гвоздика - 1 г (15 штук)

  1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
  2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
  3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь "спотыкаться".

Ингредиенты:

  • водка - 0,5 л
  • вода - 0,5 л
  • сахар - 250 г
  • клюква либо брусника - 500 г

  1. Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Откидываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
  3. Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
  4. В получившийся настой из воды и ягоды добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
  5. В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
  6. Храним в холодном темном месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.

Современный человек уникален, потому что всегда готов к форс-мажору. Он знает, где лучше покупать продукты, какой сеанс в кино самый малочисленный, и какая заначка необходима на черный день. В частности, что всегда есть под рукой у современного человека? Некая сумма денег, пачка успокаивающего чая, запасные носки и несколько бутылок алкоголя в домашнем баре. Непосредственно разновидность спиртного зависит от личных предпочтений каждого человека. Но в одном большая часть людей сходится: покупной алкоголь не всегда балует качеством, а вот домашняя настойка всегда вкусна и полезна (по крайне мере, не вредна). Вот и появляется вопрос: "На чем настаивать водку, чтобы получить хороший результат?"

Домашний бар

Поводы собраться за хорошим столом бывают часто, и все бы хорошо, если б не надо было заранее затариваться продуктами, выбирать алкоголь, а значит, тратить довольно много денег. Поэтому домашний бар всегда выручает. Во-первых, можно сэкономить на ингредиентах. Во-вторых, можно разнообразить ассортимент напитков. В-третьих, можно быть уверенным в качестве последних. Некоторые методы приготовления домашних настоек предполагают интересную рецептуру, да и вкус обещает быть гораздо насыщеннее, нежели у магазинного аналога. За основу проще и рациональнее брать водку, но сама по себе она не прельщает всех без исключения. Так и возникает вопрос о том, на чем настаивать водку. Рецептов существует великое множество, и при наличии фантазии можно добиться интересного вкуса и оптимальной крепости. Не зря ведь все коктейли имеют в основе некоторую долю беленькой. Кстати, для домашней настойки крепость у водки маловата - всего 40%. А значит, придется повышать градус (как минимум до 45). Если действовать на базе домашних средств, то можно приобрести пару пузырьков этилового спирта. Это быстрый способ, но если у вас есть ягоды, сахар или любой другой крепкий алкоголь, то можно обойтись и без аптечных добавок.

Немного теории

Прежде чем настоять домашнюю водку, хорошо бы узнать, что представляет собой такой натурпродукт. При смешивании водки с этиловым спиртом получится водно-спиртовой раствор с крепостью чуть выше 50%. Но даже этого недостаточно, так как настойки обычно имеют крепость до 60%. Так получается в результате настаивания раствора на ягодах, фруктах и травах. Также к раствору можно добавлять сахар или сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс не ограничивается простым смешиванием составляющих. Процесс занимает в среднем от трех до семи недель. Надо отметить, что настойки радикально отличаются от наливок уже потому, что последние получают в процессе брожения или добавления к спирту морса. А вот в настойках ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт. Для их приготовления можно использовать крепкий алкоголь, к примеру, джин, ром, бурбон или виски. Но с чистым спиртом работать проще, так как не приходится убирать оригинальный вкус напитка.

Если правильно настоять водку на травах, кореньях, семенах или ягодах, то получится горьковатая настойка. Таким же будет эффект от использования в качестве базы корки или листьев.

Для пряного вкуса напитка готовится настойка на пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на самогонном аппарате.

Любители сладких напитков относительно малой крепости (от 18 до 25%) используют фрукты, ягоды или коренья с добавлением сахара или сиропа в пропорции 200 г сахара на литр. Помните, что если количество сладкого превысит 500 г на литр, то в результате получится уже не настойка, а ликер.

Для сладкой настойки ягоды нужно слегка подморозить, чтобы разрушить структуру волокон и получить больше сока. Для настаивания нужны темнота и комнатная температура. Правда, можно оставить настойку на солнце, но тогда напиток станет светлее, а вкус окажется немного подкопченным. Температура напрямую влияет на скорость приготовления. Тут действуют элементарные правила физики и химии. Для придания готовому напитку карамельного оттенка фрукты перед использованием нужно обжарить.

Кстати, во время настаивания не надо открывать крышку, так как внутрь могут проникнуть бактерии и кислород. Но есть и исключения, когда настойки, наоборот, нуждаются в насыщении кислородом.

Базовый рецепт

Итак, на чем настаивать водку? Этот вопрос особенно волнует тех, кто до этого не делал ничего похожего. Стоит начать с базового рецепта. Настаивать можно ягоды или нарезанные фрукты. Наполняйте емкость на две трети ягодами, а оставшееся пространство заливайте спиртом или водкой под самую крышку. Так спирт не окислится. Крышку закрывайте плотно или используйте для покрытия ткань. Каждые три-четыре дня надо встряхивать напиток, а потом фильтровать посредством воронки с фильтром или обычной марли, ваты. Готовый напиток нужно перелить в чистую бутылку и поставить в холод на несколько недель. По такому методу готовят, например, кедровку и рябиновку.

Для базового рецепта пряных настоек алгоритм действий аналогичный, но в конце напиток желательно отфильтровать методом перегонки.

Наконец, для сладкого напитка изначально готовится горькая настойка, а потом к ней добавляется примерно 250 мл сахарного сиропа на литр. Кстати, сахар вполне можно заменить медом. К наиболее популярным сладким настойкам с добавлением меда относятся перцовка, хреновуха и клюковка.

Что чаще всего готовят дома

При решении вопроса "на чем настаивать водку" главными факторами будут собственный вкус и желаемый результат, но всё-таки существует несколько наиболее популярных напитков, которые чаще всего можно встретить в домашнем баре обычного россиянина. Вот на них и следует ориентироваться. Они экономичны при подборе ингредиентов, так что приготовить их можно почти в любой удобный момент.

Итак, настойка вишневая горькая. Идеальна для ягодного сезона. Потребуется 1,5-2 кг вишни, которую нужно немного подвялить в духовке на слабом огне. При необходимости можно добавить воды. Потом вишню нужно залить под горлышко спиртом или водкой. На процесс настаивания уйдет почти три месяца, причем периодически настой надо взбалтывать.

Помните про синильную кислоту в вишневых косточках. Она становится вредной после полугодового настаивания, так что при своевременной фильтрации косточки можно не доставать. Они ещё и облагородят вкус настойки. Если заливать ягоды спиртом, то после настаивания нужно будет ещё разбавить напиток водой до оптимальной крепости.

Хорошим спросом пользуется пряная настойка на корице - она согреет в холодные вечера. Итак, на чем можно настоять водку, чтобы получить полноценный аналог глинтвейна? На литр водки понадобиться несколько столовых ложек сушеной черники, немного толченого миндаля, по чайной ложке молотой корицы и лимонной цедры. Также пригодятся гвоздика и бадьян. Процесс настаивания займет две недели (по базовому рецепту).

Излюбленную сладкую настойку - воронец - делают с медом, корицей, кардамоном, мускатным цветом и гвоздикой. Приготовленную по базовому рецепту настойку нужно поместить в духовку в плотно закрытой посуде и держать при температуре 50 градусов в течение 5 часов. Потом напиток нужно процедить и поместить в темное место, чтобы он успел настояться.

Надо сказать, что, изучив принципы приготовления базовых настоек, можно приготовить практически любой напиток, но всё равно требуется экспериментально опробовать алгоритм действий. Долю фантазии никто не отменял, ведь даже строгая рецептура может обернуться провальным результатом, а кашу маслом испортить невозможно!

По ягодки!

Лучшее время, чтобы заняться заполнением домашнего бара, - это осень, когда урожай ягод многих хозяек ставит в тупик. Кажется, что девать добро просто некуда. Ведь пары банок варенья, компота и джема из одного вида ягод вполне достаточно. А вот домашняя настойка пригодится не только для употребления в кругу близких, но и для угощения гостей. Напиток это крепкий и натуральный, да ещё и полезный для здоровья, если, конечно, знать меру. Иначе профилактический прием может превратиться в неумеренное возлияние. В лечебных целях можно принимать по столовой ложке водочной настойки пару-тройку раз в день. Такая доза улучшает кровообращение, нормализует давление и снимает стресс.

Имеет приятный медный цвет, насыщенный вкус и сладкий ягодный аромат. На 10 литров настойки понадобится 6 кг ягод, полкилограмма сахара и, конечно, водка. Рябину перед приготовлением нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в банки на две трети от общего объема. Настаивать напиток надо при комнатной температуре, периодически обновляя водку, так как ягоды сильно впитывают жидкость. Рябиновка настаивается месяц. Потом жидкость сливается, и ягоды вновь заливаются водкой. Новый настой нужно выдержать еще полтора месяца, а потом смешать первый настой со вторым. Напиток должен отдохнуть с недельку, и чем дольше "отдых", тем вкуснее результат.

Аналогичный алгоритм действий соблюдается, если вы хотите сделать клюковку. Итак, как настоять водку на клюкве? Здесь нужно учитывать, что клюква - ягода вкусная, но кислая. То есть сахара нужно не жалеть, причем ориентироваться следует на объём ягод. К примеру, на 2 стакана клюквы понадобится стакан сахара, 0.5 л водки и 0.5 стакана воды. Кстати, вместо подсластителя вполне можно использовать мед. С ним настойка будет полезнее и ароматнее. Кроме того, натурпродукт можно употреблять не только в процессе застолья. Клюковка - это хмельное, но вкусное лекарство от простуды.

Итак, ягоды нужно промыть и обсушить, а после пропустить через мясорубку или потолочь в пюре. Прямо в эту массу выливаем водку. Переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и оставляем дня на три (можно на неделю), а потом полученную жидкость нужно процедить. Для этого берем дуршлаг, помещаем его над кастрюлькой, застилаем сложенной марлей. Внимательно следим, чтобы ни одно зернышко не проскочило сквозь ткань! В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях. Сахар растворяем в воде и добавляем в настойку. Все! При желании напиток можно разлить по красивым бутылкам и отложить до прихода дорогих подруг. Почему именно подруг? Потому что продукт получается слабеньким - всего 15-20 о, а значит, больше понравится женщинам.

Орешки для вашего застолья

Сейчас не каждый может позволить себе иметь дома запас орехов - уж больно дорогой продукт. Но вот при наличии собственного орешника можно настоять орехи на водке и получить весьма интересный результат. К примеру, настойка на кедровых орешках вообще является лечебным средством при многих недомоганиях. Но и ею увлекаться нежелательно. Для приготовления снадобья понадобится стакан неочищенных кедровых орешков, примерно 150 г сахара и пол-литра водки. Плоды заливайте водкой, пересыпая сахаром. Настаиваться напиток должен в темноте и тепле примерно две недели. Ежедневно встряхивайте емкость, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания не выбрасывайте орехи, а заново добавляйте водку. Второй и первый настой надо смешать и дать немного отдохнуть.

Процесс приготовления, как видите, прост, главное - соблюсти пропорции и выдержку. В умеренных количествах можно употреблять настойку ради удовольствия и для повышения иммунитета, а также с целью профилактики болезней желудка. Так как настаивать водку на кедровых орешках любят в разных странах, то напиток стал известен под названием «кедровка».

Бывалые любители такого продукта советуют прокипятить кедровые орешки дважды по пять минут, причем после первого кипячения воду нужно сливать и добавлять новую. Зачем это нужно? Да просто кипячение удаляет смолу из кедровых орехов и тем самым делает настойку вкуснее. Сваренные орешки нужно откинуть на дуршлаг и только потом засыпать в банку. Настаивать кедровку нужно почти месяц при комнатной температуре, а после профильтровать через марлю или слой ваты. Сахар или мед добавляются по вкусу - и настойка готова. В герметичной емкости и в холоде она может храниться до трех лет.

Также очень вкусный напиток получится, если настоять водку на грецких орехах. Для этого нужны орехи в скорлупе, водка и, конечно, сахар. Кстати, перегородки можно не выбрасывать, а использовать наряду с ядрами. Итак, понадобится 400 г орехов, 0.5 л водки, сахар (мед) по вкусу. Процесс не отличается сложностью. Орехи нужно аккуратно расколоть, ошпарить кипятком и залить водкой. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивая. Сахар добавляется в самом конце, и настойка перемешивается до его полного растворения. Цвет настойки зависит от времени настаивания и количества перегородок, так что если хочется добиться коньячного окраса, придется проявить терпение и выждать месяц.

На кореньях и травах

Если настоять на водке корень имбиря, то получится довольно интересный напиток - в нем совсем не чувствуется спирта, ярко выраженны послевкусие и аромат пряности. Классическая готовится из литра водки (40-45%), 50 г свежего имбиря и 100 г меда. Последний смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен. Итак, корень нужно вымыть, очистить, натереть на терке, сложить в банку для настаивания. Добавить водку и мед, перемешать, накрыть крышкой и унести тару в темное место на 2 недели. Периодически встряхивать. Готовую настойку процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, а если вы хотите, чтобы напиток стал прозрачнее, отфильтруйте его еще и через вату. Все. Осталось разлить по бутылкам, герметично укупорить и отправить на - до двух лет).

Вообще, водка - это наиболее эффективная основа для целебных растений, так как спирт вытягивает максимум полезного сырья из лекарственных трав. Например, из аниса и полыни. Готовим? Потребуется водка (3 л), анис (100 г) и полынь (50 г). Настаивание идёт в два этапа. Сперва пару недель надо настаивать анис (для него используют 2 л алкоголя), а потом ещё пару дней - полынь (заливают оставшимся литром). В результате смешиваются два настоя, и полученная смесь разливается по бутылкам.

Оригинальная опасность

Дурная слава у гриба-мухомора, но нельзя забывать о том, что он действительно является смертельно ядовитым. При этом на основе этого дара леса можно приготовить настойку - в целебных целях, разумеется. Только возникает вопрос: "Как настоять мухомор на водке?"

Этот гриб встречается на всей территории России. Он вызывает ассоциации с колдовством и тайными ритуалами. Сегодня лечебное действие гриба подтверждено научно, и он широко используется в медицине.

Свежие грибы нужно очистить от мусора, хорошенько промыть под проточной водой и измельчить. Сырье выкладывают на марлю и тщательно отжимают сок. Полученную жидкость переливают в банку и добавляют такое же количество водки (1:1). Настаивают в прохладном темном месте. Пьют такие средство чайными ложками, а не рюмками!

Зная, как настоять мухомор на водке, можно использовать впоследствии и настой, и кашицу. В частности, кашица идёт на лечение боли в суставах, а также эффективна при ушибах и травмах. Делать компрессы нужно минимум раз в сутки.

Для профилактики

В завершение нужно еще рассказать, как настоять прополис на водке. Этот напиток весьма полезен для здоровья. Состав его поистине уникален:

  • антиоксиданты - соединения, оказывающие действие антибиотика, но только оно щадящее и практически безвредное;
  • кислоты;
  • питательные вещества;
  • витамины.

Интересной особенностью является и свойство прополиса не терять свою полезность с течением времени.

По отзывам многих людей, это настоящая панацея от многих заболеваний, хронических дисфункций организма. Для приготовления настойки понадобится настоящий прополис (70-80 г), который надо заморозить и после измельчить. Молотый прополис заливается водкой (0.5 л) и помещается в темноту на пару недель. За это время часть полезных веществ передастся раствору, и его можно будет употреблять для профилактики и лечения.