Писко алыча. Алыча: сорта для средней полосы России


Алыча – это представительница подсемейства сливовых, предшественница сливы. В желтой алыче в большом количестве содержатся каротиноиды, сахара, лимонная кислота, витамины А, В, С, калий, железо, кальций, фосфор. И еще одно существенное преимущество имеет желтая алыча: она беспрецедентно плодовита. Первым урожаем она радует уже через год после высадки. Все последующие урожаи регулярно дают огромное количество плодов. В статье расскажем, как растет и размножается желтая алыча, дадим рекомендации по уходу.

Желтая алыча является очень полезным растением, которое отличается хорошим составом, множеством витаминов, минералов и других полезных элементов.

Особенности сортов алычи

Сорта алычи можно классифицировать по определенным признакам. По срокам созревания можно выделить ранние, средние, поздние сорта.

  1. Скороплодная алыча дает урожай в конце июля – начале августа. Это сорта: Путешественница, Ярило, Мономах, Злато скифов, Сигма, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Несмеяна.
  2. Среднеспелые сорта созревают к середине августа: Сарматка, Чук, Карминная Жукова, Персиковая.
  3. Поздние сорта созревают в конце августа – сентябре: Краса Орловщины, Клеопатра, Гек. В северных регионах не стоит выращивать поздние разновидности алычи, потому что в условиях холодного лета она может не дозреть.

Дерево алычи, в зависимости от сорта, имеет разную высоту:

  • Высокорослые деревья достигают 6 метров: Генерал, Анастасия, Несмеяна.
  • Среднерослые. Их высота – 3-5 м: Обильная, Клеопатра, Злато скифов, Гек, Чук.
  • Низкорослые. Ниже 3 м: Кубанская Комета, Шатер.

Как посадить алычу в саду

При посадке этой культуры надо учесть определенные особенности. Алыча хорошо растет на хорошо освещенных солнцем, защищенных от ветра участках. Подойдет юго-западная часть сада. Желательна не тяжелая почва. Обратите внимание на побеги саженцев при покупке. Они не должны быть поврежденными, не должны иметь сухие участки.

Совет #1. Тщательно осмотрите корневую систему, которая должна состоять из 5 и больше главных корней длиной примерно 0,2-0,25 метра.

Прежде чем приступить к посадке, надо вырыть яму размерами 0,6х0,6х0,6 м и поместить в нее подкормку: сернокислый калий и суперфосфат. Перед тем, как заглубить в яму саженец, осмотрите корни и удалите поврежденные и сухие корешки. Если корни бурого цвета, обрежьте их до молодого белого корня. Затем поместите корни в глиняную болтушку и после этого высаживайте.


Желтая алыча является представительницей сливовых, имеет несколько различных сортов, которые отлично подходят для выращивания на территории России.

Уход после посадки алычи

Посаженное дерево алычи нужно обильно поливать 2-3 раза, весной и летом. Под каждое дерево надо выливать 4 ведра воды. Следующие сроки поливов — июнь, июль, сентябрь. Землю под деревьями взрыхляют и пропалывают. Затем уход заключается в своевременном внесении удобрений, которые влияют на рост дерева и урожайность. В первый год роста дерево подкармливать не надо – ему достаточно тех удобрений, которые внесены при посадке.

В течение всего вегетационного периода под деревья алычи следует 3 раза вносить удобрения: в марте, в конце мая – начале июня и в июле или августе, когда закладываются почки для нового урожая. Читайте также статью: → « ». Желательно вносить азотные удобрения. На второй год роста деревья алычи надо подкармливать удобрением с содержанием азота. На четвертый – фосфорно-калиевыми и органическими солями – их вносят осенью при перекопке участка.

Основные мероприятия по уходу за алычой:

  • борьба с сорняками;
  • рыхление почвы вокруг ямы;
  • мульчирование почвы. Для этого используется компост, торф или перегной, смешанный с долматиновой мукой или мелом;
  • формирование кроны;

Борьба с болезнями и вредителями

Алыча устойчива к заболеваниям. Но для ее защиты от них следует проводить профилактику: удалять и сжигать зараженные побеги и ветки, поддерживать чистоту в штамбах, убирать зараженные фрукты и старую кору, сгребать опавшие листья, удалять сорняки. Раны на стволах деревьев надо зачищать и дезинфицировать раствором медного купороса.


Желтая алыча имеет свои особенности в уходе, но при их выполнении можно наслаждаться большим урожаем и сочными плодами слив.

Сбор урожая алычи: особенности, сроки

Плоды алычи созревают одновременно, приобретая однородную, ровную желтую окраску. Поэтому и собирают их одновременно. Основная часть урожая употребляется в свежем виде. Также из алычи варят компоты, варенье, вина, соусы и т. д. Долгому хранению подлежат плоды, которые созрели в сентябре. Для этого собранный урожай надо сортировать и разложить в ящики, после чего поместить их в прохладное место.

Популярные сорта желтой алычи для средней полосы и Подмосковья

В Подмосковье выращивают следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Подарок Санкт-Петербургу Сорт среднеранний с высокой морозостойкостью. Мелкие желтые плоды имеют вес 12 г., удлиненно-яйцевидные с острой верхушкой. Мякоть ярко-желтая, тонковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная.
Злато скифов Сорт раннеспелый. Высокая морозостойкость. Урожайность средняя. Устойчивость к болезням высокая. Крупные плоды весят 33-36 г. мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная.
Царская Плоды маленькие, сладкие с кислинкой, ароматные, сочные, плотные. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный.
Мирабель Гибрид алычи и сливы. Плоды шаровидные, мелкие, ярко-желтые с такой же сочной, очень сладкой мякотью.
Абрикосовая Среднепоздний гибрид. Плоды оранжево-желтые с привкусом абрикоса, сладкие, плотные, сочные. Созревают в августе-сентябре.
Найдена Гибрид среднеранний. Плоды средние или крупные овальной формы. Цвет желтый. Кожица средней толщины и плотности. Мякоть средней сочности, оранжевая, очень вкусная. Сорт зимостойкий, самобесплодный. К болезням устойчив. Засухоустойчивость средняя.
Золотая осень Гибрид. Небольшие плоды весят 15-20 г. На вкус кисловато-сладкие с миндальным привкусом. Желто-оранжевые.
Обильная Гибрид среднеранний. Плоды округло-плоские или округлые, крупные, весом 35-40 г. Внутри оранжевые, плотные, малосочные. Сорт транспортабелен, со средней зимостойкостью. Средняя устойчивость к болезням. Невысокая засухоустойчивость. Самобесплодный.

После сбора урожая желтую алычу лучше всего употреблять в сыром виде, для более долгого хранения плодов подходит урожай, который был собран в сентябре.

Лучшие сорта желтой алычи для Сибири

В Сибири многие садоводы сажают:

Название сорта Характеристика
Лавина Сорт среднепоздний. Плоды весят 30 г. Желтые с темно-красным румянцем. Кисло-сладкие, ароматные. Высокая урожайность – 27 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Отлично восстанавливается. Средняя засухоустойчивость. Устойчив к некоторым болезням.
Мара 1 Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Сорт позднеспелый. Урожайность 35 т/га. Зимостойкий. Средних размеров округлые плоды весят 23 г.внутри рыхлые, очень сочные, кисло-сладкие. Устойчив к клястероспориозу.
Гек Созревает в начале августа. Овальные плоды крупные, вес 32-37 г. Сладкие с кислинкой, среднесочные. Урожайные – 40-55 кг плодов с дерева.
Путешественница Плоды средних размеров, масса 28 г. мякоть оранжевая, мягкая, тонковолокнистая, сахаристая. Сочность средняя. Устойчив к болезням. Зимостойкий сорт. Урожайность высокая.
Айрон Голд Позднеспелый сорт алычи американской селекции. Высокая зимостойкость. Устойчив к болезням. Плоды очень крупные. Их вес более 80 г. внутри очень сочные, сладкие, вкусные. Новинка.
Лодва Сорт урожайный, зимостойкий. Устойчив к клястросоприозу. Округлые, крупные плоды. Вес 36 г. Вкус кисло-сладкий. Внутри очень сочные, с карамельным ароматом, нежные.
Сонейка Среднеранний сорт. Высокозимоустойчивый. Высокоурожайный. Округлые плоды очень крупные. Вес 50 г. желтая мякоть средней плотности, ароматная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий.

Самоплодные сорта желтой алычи

Для дачных участков желательно выбирать самоплодные сорта алычи. В ином случае приходится обязательно рядом высаживать и сорта-опылители или же создавать особые условия для выращивания деревьев. Также надо сразу обратить внимание на то, какой конкретно сорт подходит для вашего региона. Если вы решили выращивать именно желтую алычу, то это сорта: Злато скифов, Царская, Гек, Путешественница, Кубанская комета, Подарок Санкт-Петербургу, Найдена, Мономах и т. д.


На фото можно четко увидеть, насколько желтая алыча одинакова по окраске, а также по форме, кстати, данные плоды отличаются круглой формой и не особо толстой кожурой.

Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Совет #2. Очень часто алычу размножают косточками для выращивания сеянцев, которые потом используются как подвои. Для этого отбираются наиболее спелые и крупные плоды, из которых достают косточки.

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

Размножение алычи саженцами

Для этого следует покупать лишь местные экземпляры, которые выращены в тех же условиях, в которых будут расти взрослые деревья, что означает адаптированность к почве и климату. В продаже есть и корнесобственные, и привитые саженцы алычи. Последние были получены с помощью прививки черенков на подвой. Чаще всего в качестве подвоя используются слива, местные формы алычи, сливово-вишневый гибрид.

Саженцы в горшках с закрытыми корнями высаживают после того, как угроза заморозков минует. Саженцы с открытыми корнями высаживают до распускания почек весной. Верхнюю часть саженца надо обрезать на высоту 20-30 см. посадочные ямы готовятся так же, как и для других плодовых культур. В почву вносятся калий, фосфор, органические удобрения. Посадка проводится тоже обычным способом. После посадки деревца надо поливать: по 1-2 ведра воды на каждое растение. После этого почву мульчируют торфом, соломой, опилками, навозом, сеном слоем не менее 5-10 см.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.


Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

В чем разница между алычой и сливой

Алыча – это естественный гибрид сливы и персика, а, возможно, и абрикоса, появившийся на Кавказе. Дерево алычи может быть разным по высоте. Они со сливой даже внешне не похожи друг на друга – и по виду, и по размеру. Алыча – ягода мелкая, сладкая, но с отчетливой кислинкой. Имеет красный или желтый окрас и все оттенки этих цветов. Также она бывает синей, фиолетовой, почти черной, часто с восковым налетом, со слабой продольной бороздкой, что для сливы также характерно.

Размеры алычи от 3 до 150 см. По форме она круглая, но иногда удлиненная или приплюснутая. Деревья алычи похожи на кустарники – низкие, с множеством мелких цепляющихся веточек. Алыча меньше, чем слива подвержена болезням и вредителям, менее требовательна к почве, более жизнестойкая. Саженцы приживаются лучше, чем у сливы, растут активнее, быстрее вступают в плодоношение. Алыча очень урожайна. Обладает большой зимостойкостью. Очень легко входит в гибридизацию с различными косточковыми, в результате чего получаются совершенно новые растения. Но по совокупности своих особенностей к сливе алыча ближе всего.

Вопросы и ответы об алыче

Вопрос №1. Как повысить урожайность алычи?

Надо сажать сразу несколько сортов. Большинство сортов алычи самобесплодны. Поэтому рядом стоит высаживать сорта, обладающие высокой самоплодностью. Причем, такие у которых одинаковый период цветения. Надо правильно формировать крону дерева. Высокой урожайности можно достигнуть, правильно ухаживая за деревом. Самая выгодная форма для кроны алычи – чашеобразная.

Вопрос №2. В марте на моей алыче кора, словно ножом порезана. И из них появляются какие-то выделения.

Ваша алыча просто замерзла. Возможно, в вашем регионе проживания слишком суровый климат для косточковых. Все поврежденные ветки нужно удалить.

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия - Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая - дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода - зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая - от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля - начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

Процесс посадки можно представить так:

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Видео: правильная посадка сливового дерева

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая - сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Из плодов венгерок готовят хороший чернослив Ренклоды также нуждаются в сортах-опылителях Плоды сливы Лодва редко поражаются плодовой гнилью Сорт алычи Комета зимостойкий, урожайный, устойчив к заболеваниям Гибридный сорт алычи Лама отличается неприхотливостью к условиям обитания

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью - простой и эффективный метод. Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом. Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй - 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые - в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

    надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

Самый надёжный способ спасения дерева от морозов - обвязка всего дерева утепляющим материалом

Болезни и вредители

Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

Таблица: болезни сливы Персиковой

Болезнь Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Завязи, листья, побеги буреют и засыхают; плоды мумифицируются До распускания почек Опрыскивание медьсодержащими препаратами (согласно инструкции к препарату) Недопущение загустения кроны, своевременная обрезка
Пятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи; поражённые части засыхают Перед началом и по окончании вегетации Опрыскивание раствором 3-процентной бордоской жидкости (300 г на 10 л воды) Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева
Ржавчина Образование увеличивающихся рыжих пятен на листьях; поражённые листья опадают Перед цветением Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды) Сбор и уничтожение опавшей листвы
Сумчатая болезнь (кармашки сливы) Плоды не образуют косточки, остаются пустыми, дутыми; поверхность покрывается налётом со спорами. После цветения и в начале созревания плодов Опрыскивание раствором 1-процентной бордоской жидкости (100 г на 10 л воды) Обрезка и уничтожение заражённых частей дерева, сбор больных плодов

Фотогалерея: болезни Персиковой

Монилиоз уничтожает листья, цветки, завязи, плоды и ветви При поражении клястероспориозом в листьях возникают сквозные отверстия, плоды принимают уродливую форму

Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Сливовая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода В период формирования плодов Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом. Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
Златогузка Уничтожает почки и листья В период выдвижения бутонов (белый бутон) Обработка Бензофосфатом или Энтобактерином (согласно инструкции) Сбор и уничтожение зимующих гнёзд
Зимняя пяденица Выгрызает почки, объедает бутоны, цветки, листья, стягивая их паутиной В период распускания почек Обработка Битоксибациллином, Лепидоцидом (согласно инструкции) Осенняя установка ловчих поясов

Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

Взрослая особь зимней пяденицы объедает цветы и листья

Сбор урожая

Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани - в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай. С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника - 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать. Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются :

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена


Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Гек


Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом . Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах


Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта : Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу


Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета


Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет . Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты


Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами . Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская


Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов , при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта :

Кубанская комета


Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий , подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница


Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Мара


Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа . Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются :

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая


Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов


Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы . Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная


Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется , из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России . При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Алыча: сорта для средней полосы России

Алыча - это праздник

За несколько лет мне удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.

Прежде чем выделить место в саду для деревца нового сорта, я проверяю качества этого сорта на прививке в кроне имеющихся деревьев. Этот приём даёт возможность быстро узнать качество плодов. Если новый сорт мне нравится, выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не нравится, один щелчок секатора - и нет лишнего, ненужного.

Алыча образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. А годичный прирост, если всё в порядке с почвой, немалый - 1-1,5 м. Конечно, хочется получить урожай побольше, стараешься оставить ветви как можно длиннее. Я раньше оставляла годичный прирост на длину покрытия его цветковыми почками. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее к разрывам и изгибам. Чуть подсохшие срезы после обрезки замазываю масляной краской. И еще неплохой приём дезинфекции срезов - обработка зелёнкой. А вообще-то, алыча из всех косточковых самая стойкая и к морозам, и к засухе, и к обрезке (не считая отдельных сортов).

Что касается почвы в са-ду, то я предпочитаю обычный «дикий» газон. Чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Нужны только бензиновая коса или триммер. При регулярном подкашивании в течение лета бурьян с участка уйдёт сам собой. у меня остались полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки альпийские, мятлик и другие низкие растения, создающие мягкий травяной ковёр. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе вода уходит к корням. Плоды если и падают, то не бьются, а ложатся на нежную траву, оставаясь чистыми и целыми.

Алыча на участке - это настоящий праздник для садовода. В начале весны она обильно цветёт, и деревья похожи на облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление дымки. А бывают цветки розоватого цвета, как, например, у краснолистного сорта Лама . Кстати, бордовую окраску его листья сохраняют всё лето.

Триумфальное шествие алычи начинает сорт алычи Злато скифов - вкусный и необыкновенно красивый. Созревает он очень рано, первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня - начале июля. Они весят больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. В это время на рынке только-только появляются привозные дорогие слива и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения. Хотя у нас используется весьма просто - весь урожай съедается «с куста».

Вторая по срокам созревания - Кубанская комета. Её плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду бежать в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные (больше 35 г), округло-яйцевидные, бордовые, с жёлтой, плотной, волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай на удивление огромный. Хватает алычи и с дерева поесть, и родне отвезти, и в банки закатать на зиму. У дерева этого сорта плоскоокруглая крона, высотой оно чуть больше 2 м, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, у плодов хороший товарный вид, они универсальны в использовании.

Если алыча Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней че-рез 10 за ней следуют Персиковая, Чук, Скороплодная (китайская слива) и Обильная . К этому времени, уже насытившись до отвала Кубанской кометой, мы начинаем выбирать самые вкусные плоды, чтобы съесть их «живьем». И на первом месте, конечно же, Персиковая. В позапрошлом году я привила её в крону Ренклода зелёного во дворе поближе к дому. А в прошлом году дождались первого плодоношения. Листья у этого чудо-дерева, длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых с сильным воском крупных плодов, облепивших ветки. На вкус плоды Персиковой лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, правда, косточка также не отделяется. Аромат напоминает персик. Самостоятельного деревца у меня ещё нет, но судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмёрзала и ничем не поражалась.

Плоды сорта Чук созревают вместе с Персиковой. Его урожай (второе плодоношение, собрала 36 л) полностью пошёл на компоты. Тёмно-бордовые плоды были от средних (25-30 г) до крупных (больше 30 г). Формой напоминали яйцо. Мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая.

На Ренклоде зелёном вместе с алычой Персиковой я привила два года назад сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается ещё большей морозостойкостью и количеством цветков в почке. У алычи - 1, у сливы китайской - 3, а значит, больше и урожай. Плоды Скороплодной хоть и небольшие (20-25 г), но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода зелёного ветки, усыпанные красными плодами, смотрятся очень эффектно. Мякоть у плодов Скороплодной сочная, косточка полуотделяющаяся. В прошлом году Скороплодная впервые по-настоящему плодоносила и почти вся пошла на детские компоты, так как оказалась «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью вызревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена на менее освещённом участке сада и ведёт себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт качеством плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная» оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца ещё совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай, что называется, был съеден нами «на корню». Но мне кажется, плоды можно будет даже завяливать.

Отличительный признак сливы уссурийской - в плодах ощущаются небольшая терпкость, абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая . Вероятнее всего, это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке, и о кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, жёлто-оранжевая. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, а кожица слегка опу-шенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, в наших условиях это август-сентябрь.

К этому же времени по-спевает и краснолистная алыча Лама . Очень эф-фектное растение с плоскоокруглой кроной. Высотой оно не больше 1,8 м. Листья сохраняют бордовую окраску всё лето. По форме листья похожи на персиковые. Плоды небольшого размера, весят всего 20-30 г, мякоть густого бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность у Ламы высокая. Плоды приятно есть свежими, из них должны получаться красивые хорошие заготовки, так как мякоть ярко окрашена, у них выражен-ный вкус с небольшой терпкостью.

В сентябре много разной сливы созревает. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Получила я его много лет назад от садовода из Смоленска. Первое «сигнальное» плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще сливы не пробовала. Плоды у этого гибрида округлые, небольшие, янтарно-жёлтого цвета с легким восковым налётом. Мякоть - сплошной сок медово-сладкого вкуса. Кожица плотная. Когда созревает этот гибрид, мимо не пройдешь, обязательно напьёшься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. Не мудрено: буквально обсыпанная плодами верхушка дерева находится у самой земли.

Есть в нашем саду ещё один поздний сорт алычи - Золотая осень. Плоды небольшие, 15-20 г, размером с черешню, приятного вкуса, кисловато-сладкие с миндальным оттенком, жёлто-оранжевого цвета, предназначены для приготовления маринадов, ком-потов. Крона у дерева веретеновидная, при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность описанного выше гибрида и алычи Золотая осень - плоды не осыпаются после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду на деревьях нет уже ни листочка!

Помимо того, что алыча очень зимостойка и даёт прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она ещё и хороший подвой для многих косточковых культур, так как не образует корневой поросли.

Многие считают, что ко-сточковые поддаются прививке с трудом. Но если всё делать правильно и вовремя, то успех обеспечен. Вот что помогает мне проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов. Прививаю их, когда снега на участке больше, чем проталин. Если черенки для прививки взяты из зимнего хранилища или получены по почте, то обязательно вымачиваю их сутки в воде. Черенки для прививки нарезаю длиной не больше 10 см (после вымачивания). Черенки привоя покрываю воском на 1/2 длины, окуная на 1 сек в растопленную на водяной бане смесь (парафин, воск, садовый вар в равных частях). Эта «рубашка» предохраняет привой от пересыхания и не требует защиты полиэтиленовым пакетом. На нижнем конце черенков делаю срез для прививки и сразу ставлю срезом в раствор воды с мёдом (на 1 л воды 1 ч. ложка мёда). Все это делаю дома. На месте прививаю уже подготовленными черенками. Это занимает немного времени, и срезы не успевают окислиться. А ведь окисление срезов - основная причина неудач. Место прививки никогда не замазываю варом, сразу обматываю мягкой немецкой изолентой («Остендорф») клейкой стороной наружу. Лента хорошо прилипает, легко растягивается, не мешая расти прививке, её не надо закреплять. Снимаю ленту в конце лета. Прививаю в основном улучшенной копулировкой и в расщеп.

М. Протасова , Курская область

***

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе "Питомники. Саженцы"


Пришло растение к нам с Кавказа, именно там произрастало это наполовину дерево, наполовину кустарник. Современная алыча, фото вас в этом убедят, является результатом кропотливых трудов селекционеров. Появившиеся столь разнообразные сорта, отличаются по вкусовым качествам, цвету, величине плодов и размерам самого дерева. Еще в начале ХХ века алыча не была распространена и только в 70-80 годах прошлого столетия ее активно начали выращивать в коллективных и частных хозяйствах.

Разнообразие сортов алычи

Сначала дерево использовали в декоративных целях, затем для прививки плодовых деревьев. Отдельное внимание алыче было уделено лишь во второй половине ХХ века, начались проводиться работы по окультуриванию и селекции алычи. Из разнообразия сортов выделим несколько самых популярных:

  • Кубанская Комета;
  • Июльская роза;
  • Лама;
  • Царская;
  • Подарок Санкт Петербургу;
  • Персиковая;
  • Несмеяна;
  • Клеопатра;
  • Сонейка;
  • Глобус.

Сорт Кубанская Комета

Сорт алычи Комета, вывел российский селекционер Ерёмин Г.В. Дерево среднего роста с созреванием плодов в конце июля. Сам плод довольно крупный (35-40 г), круглой или слегка овальной формы, от красновато-бордового, до светло-фиолетового цвета. Мякоть плода довольно сочная, желтоватого оттенка, по вкусовым качествам превосходит другие сорта алычи. Недостатком является плотное крепление косточки к мякоти, но это не мешает использовать сорт в промышленном производстве и для домашнего консервирования.


Плодоносят деревья стабильно, имеют высокую урожайность. Наблюдается склонность к перегрузке ветвей плодами, что сказывается на уменьшении их размеров. Требуется систематическая правильная обрезка для получения качественного урожая.

Перекрёстное опыление не требуется, сорт самоплодный, устойчиво переносит зимний период.

Представленный сорт алычи Кубанская Комета считается лучшим производным селекции.

Сорт алычи Июльская роза

Алыча Июльская роза самая ранняя из сортов, её плоды начинают созревать в начале июля, а при благоприятных природных условиях и раньше. Плоды тёмно-красные, круглой или немного овальной формы с массой 30-35г. Мякоть алычи волокнистая, желтоватого цвета с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Производным для выведения Июльской розы стал сорт алычи Кубанская Комета. Характеристики данных сортов схожи, внешний вид плодов также практически одинаков.

Сорт алычи Лама

Средина ХХ века знаменовалась работой над селекцией алычи, именно в этот период и был выведен сорт алычи Лама, характеризующий себя как зимостойкий, устойчивый к биологической агрессии, с улучшенными вкусовыми качествами.

Данный сорт отлично себя чувствует не только в средней части России, его выращивают и в Дальневосточном регионе.

Деревья высотой от 1.5 до 2 метров совершенно не притязательны к природным условиям и агрессии окружающей среды. Плоды кисло-сладкие с едва ощутимым миндальным послевкусием. Мякоть тёмно-красного цвета, хорошо отделяется от косточки. У сорта масса преимуществ, но есть и недостатки: ежегодная обрезка дерева для увеличения количества урожая, осыпаемость плодов в период созревания.


Сорт алыча Царская

Алыча Царская имеет средний период созревания, дерево с компактной кроной, вырастает до 2,5 метров. Сравнительно со своими собратьями имеет средних размеров плоды от 20 до 25 г с кожицей насыщенного жёлтого цвета. Сочная жёлтая мякоть алычи Царской имеет кисло-сладкий вкус. Преимуществом сорта является хорошая сохранность плодов, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Недостаток алычи Царской - сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.

Сорт алычи Гек

Гибридизация Китайской сливы и алычи Отличница дала результат в виде сорта алычи Гек в начале 90-х годов ХХ века. Дерево со средним периодом созревания и массой плодов до 35 г. Мякоть невысокой сочности, желтого цвета, как и оболочка плода, иногда наблюдается нежно-розовый румянец. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, стойки к транспортированию, сорт высокой урожайности, употребляется в свежем виде и используется для консервации. Недостаток алычи Гек – плохо отделяемая косточка, присутствует неустойчивость к болезням (серой гнили), требует систематической обрезки и постоянного ухода.

Сорт алычи Обильная

В результате скрещивания китайской сливы Бербанк и алычи Таврической, получился прекрасный гибрид алыча Обильная. Дерево слаборослые, даже к 10 годам редко достигают высоты в 2,5 метра. Плоды больших размеров, это видно на фото алычи этого сорта. При правильном уходе и хороших природных условиях вес плода может составлять от 35 до 55г. Округлая форма плодов и их тёмно-фиолетовый окрас притягивают взоры. Кисло-сладкий насыщенный сочностью вкус соответствует внешнему виду. Уже в начале августа можно собирать высокий урожай алычи Обильной.

Сорт алычи Подарок Санкт Петербургу

В результате скрещивания сорта алычи Пионерка и , была выведена алыча Подарок Санкт Петербургу. Высота взрослого дерева достигает 3 метров. Небольшие овальные плоды с весом 12-15 г. На фото алычи видно, что плоды маленького размера, но они обильно устилают ветви, сорт считается высокоурожайным. Яркий жёлтый цвет плодов, иногда с розовым отливом имеет средние вкусовые качества, косточка от мякоти не отделяется.

Алыча Подарок Санкт Петербургу является одним из морозоустойчивых гибридов, обладает высокой стойкостью к грибковым болезням и вредителям.

Алыча Персиковая

Выведен новый сорт алыча Персиковая, описание и фото помогут вам с ним познакомиться. Растение не является самоплодоносящим, поэтому для опыления требуется сажать его рядом со сливами или другими сортами алычи. Плоды весом до 40 г наделены отличными вкусовыми качествами. Дерево раннего сорта созревания, со средины июля при благоприятных природных условиях можно производить сбор урожая. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус и персиковый аромат.

Сорт алычи Несмеяна

Алыча Несмеяна относится к сортам с ранним сроком созревания, устойчива к основным болезням и неблагоприятным природным условиям. Раскидистое высокорослое дерево выведено из . Поверхность плодов гладкая, размер крупный, кожура светло-красная. Мякоть такого же цвета, как и кожица, сочная и с кисло-сладким вкусом.

Алыча Клеопатра

Свободное опыление сорта Кубанская комета дало возможность вывести и масштабно культивировать сорт алычи Клеопатра. Высокая продуктивность и выносливость, противостояние классическим болезням, вот основные характеристики данного сорта. Что касается плодов, то они крупные, до 40 г, кругло-овальной формы, тёмно-красного или фиолетового окраса, покрыты восковым налётом. Мякоть красноватого оттенка с кисло-сладким приятным вкусом.

Сорт алычи Сонейка

Алыча Сонейка относится к сортам с поздним периодом созревания, собирать урожай начинают в конце августа. Сначала цвет плодов зеленоватый, с лёгким румянцем, но к моменту созревания они становятся жёлтыми. Сами плоды довольно крупные, до 50 г, с приятным вкусом. Косточка от мякоти не отходит.

Для получения качественного и полноценного урожая с максимальной величиной плодов, на всех сортах гибридов алычи следует производить ежегодную обрезку ветвей для правильного формирования кроны.

Сорт алычи Глобус

Алыча Глобус считается одним из лучших гибридов, относительно всех сравниваемых характеристик. Отечественные селекционеры получили отличный результат, скрестив алычу Обильную с её высокой урожайностью, со вторым гибридом, полученным в результате селекции алычи Культурная красная с абрикосом. В итоге получилась алыча Глобус, её плоды достигают веса в 100 г и имеют тёмно-красный с фиолетовым оттенок. Сладкая мякоть жёлтого цвета с приятным послевкусием. Сорт устойчив к заморозкам, болезням, плоды хорошо переносят транспортировку.

Алыча Глобус, фото которой вы видите, по всем внешним данным и вкусовым качествам больше похожа на сливу, поэтому её часто путают с сортами сливовых.

Пышное цветение делает деревья алычи необычайно красивыми, поэтому наряду с выращиванием их для получения плодов, низкорослые сорта сажают по периметру изгороди, используют цветущие ветви в декоративных целях.

Сорта алычи Обильная и Гек - видео