Сколько можно заработать открыв бизнес на попкорне? Итак, что же влияет на прибыль в данной сфере? Технология приготовления попкорна.


Бизнес на попкорне – рентабельность до 700%, мгновенная прибыль, окупаемость в первые недели работы, простота производства и минимальные затраты на оборудование. Попкорн самое ходовое лакомство на массовых праздниках, яркую тележку продающую попкорн можно всегда заметить в парках, возле аттракционов, цирков, в торговых центрах. Как правило, возле тележки постоянно собирается очередь желающих полакомиться свежеприготовленным попкорном. Сколько можно заработать на продаже попкорна? Чтобы это узнать достаточно, ознакомиться с самой технологией производства попкорна.

.

Для производства попкорна используются зёрена кукурузы специальных сортов, которые классифицируются по таким характеристикам:

  • Расширение (объём готового попкорна в см³, получаемого из 1 грамма зерна, чем больше показатель, тем больше объём продукции при приготовлении).
  • Влажность (должна находиться в пределах 13 – 14%, при несоответствии заданным пределам хранения процент сорности резко увеличивается).
  • Сорность (часть нераскрывшихся зёрен в процессе приготовления).
  • Размер (определяется размер готовых хлопьев).
  • Прочность готового попкорна.
  • Форма раскрытия готового попкорна.

Самый популярный и зарекомендовавший себя сорт зёрен, — «бабочка» который, в свою очередь делится на категории – «мелкая бабочка», «средняя бабочка» и «большая бабочка». Различие этих категорий в характеристиках попкорна, который получается в процессе приготовления из кукурузных зёрен выбранной категории.

«Большая бабочка» — имеет степень расширения до 44, крепкая, не ломается.

«Средняя бабочка» — степень расширения 43, имеет наибольшую раскрываемость, нежная, наиболее часто используется.

«Мелкая бабочка» — расширение 42, используется в домашнем приготовлении, из-за повышенной хрупкости.

Также рекомендуется использовать для приготовления попкорна зерно премиум-класса, продаётся в мешках по 23 кг стоимостью около 45 $ за мешок. Из мешка зерна можно приготовить 800 – 850 стандартных стаканчиков весом в 1 весовую унцию (28.35 грамм) или 24 объёмных унций (стандарт США), это примерно 1 литровый стакан.

При приготовлении сладкого попкорна процент расширения уменьшается на 10%, это связано с добавлением сладкой добавки, липкие сладкие хлопья имеют свойство уплотняться, при этом выход сладкого попкорна будет на 10% меньше объёма солёного попкорна.

Для приготовлении попкорна также понадобится растительное масло, можно использовать кукурузное, соевое, кокосовое, пальмовое, как правило подсолнечное не используется (придаёт вкус жаренных семечек), наиболее чаще используют кокосовое масло, для сладкого попкорна белое, для солёного – жёлтое. Кокосовое масло продаётся в емкостях по 23 кг, стоимость около 60$. Расход кокосового масла около 7 — 8 кг на мешок зерна.

При приготовлении в попкорн добавляют сахар, соль, специи и прочие вкусовые добавки, для успешной торговли необходимо наличие хотя бы двух видов попкорна – сладкого и солёного.

Готовый попкорн продают в стаканчиках различного объёма, в картонных конусах или бумажных пакетах.

Оборудование для организации бизнеса продажи попкорна.

Для продажи попкорна понадобится аппарат для приготовления попкорна, стоимость от 500$, передвижной прилавок или тележка для размещения на ней аппарата от 300$.

Также важным моментом для бизнеса на продаже попкорна будет выбор людного, оживлённого места для размещения торговой тележки с возможностью подключения к сети 220V, аренда 2 м² обойдётся от 200$ в месяц.

Прибыльность бизнеса на продаже попкорна.

Из одного мешка кукурузного зерна премиум класса можно приготовить до 850 литровых стаканчиков попкорна, стоимость одной порции зависит от места расположения торговли, в среднем составляет около 35 рублей за стакан попкорна. Как показывает практика, бизнес на попкорне быстро окупается, при вложениях около 1000$ точка приносит ежемесячный доход около 2000 – 3000$, а в праздники, такие как День города, дневная выручка возрастает в несколько раз. Бизнес на попкорне очень популярен в туристических местах отдыха, где даже при высокой наценке существует высокий спрос на этот продукт.

Практика показывает, что самым востребованным и рентабельным направлением торговли обычно является продажа, производство продуктов питания. Попкорн – идеальный вариант. Его популярность растет с каждым годом, увеличивая прибыль решивших заняться этим бизнесом предпринимателей.

Привлекательность бизнеса

Бизнес на попкорне прежде всего привлекает низким порогом входа. Чтобы организовать торговую точку достаточно около тысячи долларов, которые уйдут по большей части на оборудование и сырье. В результате рентабельность производства по разным оценкам составляет 500-700%.

Торговую точку можно размещать в любых центрах, парках, магазинах и прочих зонах отдыха и торговли, где массово ходят люди. Поэтому продажи попкорна, особенно летом, всегда высокие.

Производство попкорна – отличный сопутствующий бизнес во многих направлениях. Он хорошо дополняет другую уличную торговлю, бизнес на аттракционах, кинотеатрах, цирках. А начинающим предпринимателям он отлично подойдет, как самостоятельное дело.

Варианты создания бизнеса

Как правило, чтобы заработать на попкорне, предприниматели оформляют мобильную или стационарную точку продажи. Оборудование занимает немного места, поэтому достаточно арендовать 2-3 кв. м. Для оформления точки достаточно столика, на котором будет стоять оборудование, стула для продавца. Можно приобрести специальную тележку и сделать точку мобильной. Тогда вы сможете передвигать ее из менее выгодного места в более проходимое. Тележка стоит около 500 долл., но она снабжена всеми необходимыми ящиками, приспособлениями, которые помогают надежно установить оборудование, сырье и вспомогательный инвентарь.

Более дешевым вариантом старта бизнеса является производство попкорна на дому. Вам достаточно купить бытовой аппарат для попкорна, закупить сырье, упаковку и продавать готовый продукт по летним торговым палаткам. Такое бытовое оборудование весом около 2 кг обойдется примерно в 80 долл.

Выбор точки продажи

Как уже говорилось, для производства и продажи попкорна достаточно 3 кв. м. в проходимом месте: оживленная улица, места отдыха, около достопримечательностей города и прочие места. Однако такие точки имеют явно выраженную сезонность продаж – торговать в них можно только летом.

Поэтому стоит подыскать место в закрытом помещении: здании кинотеатра, торгового, развлекательного центра, цирка, дворце спорта и прочее. Здесь товар можно продавать круглый год, кроме того, его стоимость обычно на 10-20 руб. выше, чем при уличной торговле. Правда, кинотеатры, например, стараются сами устанавливать свои аппараты и не заинтересованы в конкурентах.

Отдельное внимание уделите оформлению точки продаж. Украсьте ее подсветкой, яркими наклейками, подставками. В качестве рекламы на витрину обычно выставляют разноцветные пакеты, наполненные попкорном. Постарайтесь, чтобы сами пакеты были оригинальными и привлекательными. Еще один важный момент – следите за тем, чтобы аромат, исходящий от вашей точки, был вкусным. Для этого достаточно строго придерживаться технологии производства.

Безусловно, точка продажи должна быть идеально чистой. Это требование надо соблюдать не только в угоду санэпиднадзору, но и самих клиентов. С грязного лотка, от неопрятного продавца никто не будет принимать еду.

Оборудование

Сегодня на рынке представлено оборудование для изготовления попкорна различных производителей. Самые дорогие аппараты выпускают американцы, чуть дешевле – европейцы. Самым дешевым является оборудование отечественного производства и изготовленное в Китае. Соответственно ценовой диапазон колеблется от 400 долл. до 1,7 тыс. долл.

Для торговли желательно приобрести специальную тележку. Стоит она от 300 до тысячи долларов. Но она дает торговой точке мобильность, эргономичность. Кроме этого, производители их часто оформляют в оригинальном стиле, что позволяет привлечь дополнительных клиентов.

Выбирая оборудование, надо понимать, что оно практически не влияет на качество готового попкорна. Главный критерий выбора аппаратов – надежность. Печальнее всего, когда в пик сезона оборудование дает сбои. Именно поэтому специалисты не рекомендуют экономить, покупая китайские или отечественное оборудование. Импортное в этом смысле надежнее. Кроме этого, оно оборудовано вытяжкой, что упрощает общение с СЭС, делает торговлю более комфортной.

Сырье

Ключевую роль в производстве качественного продукта играет закупаемое сырье, а также технология производства попкорна. Сырьем для конечного продукта являются:

  • кукуруза специальных сортов;
  • растительное масло;
  • специи;
  • сахар;
  • соль;
  • вкусовые добавки.

Кукуруза тоже может быть различных сортов. Многое зависит от того, в каком виде и с какими добавками вы планируете ее продавать. Чаще всего используют такие сорта:

  • средняя бабочка, зерна которой после приготовления увеличиваются в 43 раза;
  • большая бабочка, зерна которой после приготовления увеличиваются в 42 раза;
  • карамель, зерна которой после приготовления увеличиваются в 36-38 раз (берется для приготовления карамелизированного и сладкого попкорна).

Растительное масло чаще всего берут специальное кокосовое, но подойдет также соевое, подсолнечное, пальмовое. Обратите внимание, что для сладкого используют только белое кокосовое масло, а для соленого – желтое.

Соль тоже берут специальную, для попкорна. Например, мелкая соль Flavacol имеет добавку каротина, а Color Pop придает хлопьям различный цвет, даже синий или зеленый.

Из добавок часто используют Avory Mix, которая придает продукту вкус шашлыка, пиццы, сыра, сметаны и прочие. Для сладких хлопьев используют GLAZE POP. Он придает им различный цвет и соответствующий вкус: вишни, клубники, шоколада и т.д.

Дополнительные товары

Попкорн продают в специальной упаковке. Самая дорогая, но и самая удобная – это бумажные стаканы. Из них удобно есть и в них удобно насыпать попкорн продавцу. Если их запаивать герметичной крышкой, продукт в них можно хранить несколько суток. Чего не скажешь о бумажных конусах и пакетах. Но они существенно дешевле. Самые популярные размеры упаковки – 32, 46, 64 грамма.

Кстати, обратите внимание на то, что попкорн сам по себе достаточно сухой продукт. Практически всегда после еды люди ищут, чем бы его запить. Стоит этим воспользоваться и тут же в дополнение к основному товару предлагать различные напитки. Они могут быть как бутилированные, так и разливные. Можно составить мини-меню, предлагая напиток и попкорн по специальной цене. Если ваша торговая точка стоит в кинотеатре, можно в дополнение предлагать игрушку с героем мультфильма, который сейчас идет в прокате. В любом случае доход с точки повысится на 30%.

сколько (2)1

Цена стакана

Чтобы понять, сколько должен стоить ваш стакан попкорна, надо учитывать не только цены конкурентов, но и множество других факторов. Например, в кинотеатрах и развлекательных центрах стоимость всегда будет выше, чем на уличных точках продаж. Это к вопросу, формирования наценки. Себестоимость же складывается из таких расходов:

  • аренда;
  • сырье;
  • зарплата продавца;
  • транспортные расходы;
  • коммунальные расходы.

Более предметно ответить на вопрос, сколько стоит стакан соленого попкорна объемом 33,4 г сможет следующая таблица расчетов:

Ингредиенты Количество (г) Цена (руб.) Цена использованного количества (руб.)
1. Кукуруза 26,6 25,70 0,68
2. Масло кокосовое 5,3 80,6 0,42
3. Соль 1 108,5 0,11
4. Стакан для попкорна 1 3,72 3,72
5. Вкусовая добавка 0,5 430,5 0,22
6. Всего 5,15

Себестоимость такого же стакана сладкого попкорна будет примерно на 1,5 руб. больше.

Продажа попкорна – самое прибыльное дело, ведь наценка на этот продукт никогда не будет ниже 300%, а сам бизнес будет «объемным»: всего две столовых ложки сырья дадут целый литровый объем готового продукта! Это позволит очень быстро окупить все инвестиции, хотя, впрочем, бизнес на попкорне не будет требовать слишком крупных стартовых затрат.

Как можно заработать на попкорне?

Главное в данном виде деятельности – выбрать подходящую технологию работы и вид продукции, которая будет реализовываться. Это может быть карамелизованный попкорн или соленая закуска, воздушная кукуруза с различными добавками или же, напротив, без каких-либо вкусовых примесей. От выбора технологии будет зависеть то, каким будет основной аппарат по производству попкорна, и сколько он будет стоить. Выбирать оборудование нужно по объему основного котла – его должно быть достаточно для производства необходимого количества продукции, исходя из размеров потенциальной целевой аудитории и спроса на воздушную кукурузу в выбранном для продажи районе.

Определившись со спецификой работы, следует зарегистрировать предприятие (подойдет обычное ИП) и выбрать место, где будет продаваться готовая продукция. Успешный бизнес на попкорне можно организовать на участке площадью 1,5х1,5 кв. м. Это может быть место:

  • на центральной улице города,
  • в парке,
  • в кинотеатре или рядом с ним,
  • возле туристических достопримечательностей,
  • в развлекательном комплексе или дворце спорта.

Прежде чем начать торговлю, нужно получить разрешение от санстанции, которая проверит и место производства воздушной кукурузы, и саму продукцию. Чтобы облегчить проверку, следует заранее найти поставщиков сырья для производства воздушной кукурузы (нужно будет закупать как саму кукурузу специальных сортов, так и кокосовое масло для ее производства и соответствующие добавки). Чем качественнее сырье, чем надежнее поставщик и чем больше у него документов, подтверждающих соответствие товара всем нормам, тем меньше вопросов будет у проверяющей инстанции.


Сколько стоит бизнес на попкорне?

Основной тратой в данном случае будут расходы на приобретение самого аппарата по производству готовой продукции. Он может стоить от 25 до 300 тыс. рублей. Минимальная цена будет у китайских агрегатов, которые неплохо себя зарекомендовали и позволяют получить воздушную кукурузу оптимального качества, но все же уступающую попкорну, произведенному на профессиональных агрегатах. И для того, чтобы производить действительно лучший попкорн, который будет просто безупречным, стоит выбрать американские аппараты, отличающиеся особым удобством в использовании и превосхуодной надежностью.

Помимо расходов на оборудование, предпринимателя ждут и другие траты:

  • 10-20 тыс. рублей – ежемесячная оплата аренды торговой площади
  • 30 тыс. – тележка для продажи попкорна на улице (на ней можно сэкономить, однако если бизнесмен все же потратиться на это приспособление, он сможет вести мобильный бизнес, перемещаясь в те районы, где в данный момент присутствует спрос на его продукцию)
  • 6 тыс. – на партию упаковочных материалов для продукции
  • от 15-20 тыс. рублей – заработная плата продавца (бизнес на попкорне можно организовать и в одиночку, но если планируется участие в различных массовых мероприятиях с большим скоплением людей, лучше сразу нанять помощника)

И, конечно же, нужно запланировать расходы на сырье. Один мешок (22,7 кг) кукурузы будет стоить от 2 тыс. рублей, и его хватит на очень большое количество порций: из 1 кг получается 60-80! Еще около 2-3 тыс. нужно выделить и на приобретение различных добавок и соли (один вид может стоить от 100 руб. за пачку). Кокосовое масло же будет стоить от 4 тыс. за бочонок (22,7 кг), и без него не обойтись – именно оно придает воздушной кукурузе аппетитный аромат, особый вкус и характерный оттенок.

Чтобы заработать на попкорне, достаточно для начала производить хотя бы два вида продукции – сладкую и соленую. При продаже 1,5 тыс. порций в неделю (а это минимальное количество) по цене за 100-150 рублей можно зарабатывать от 60 тыс. в месяц. Со временем, естественно, количество порций будет увеличиваться, а если расширять число добавок, то оно будет расти в геометрической прогрессии. Уже в середине летнего сезона предприятие может приносить ежемесячный доход на уровне 200-250 тыс., что позволит быстро окупить инвестиции и создать несколько новых торговых точек в других популярных местах.

Свой бизнес на покорнее выгодный, прибыльный и популярный. Инвесторов привлекает низкий порог вхождения- достаточно всего 1 тыс. долларов на организацию одной точки, высокая рентабельность - до 700%.

Жареной кукурузой торгуют сезонные уличные торговцы, продуктовые магазины, торговые центры и развлекательные комплексы. Этот бизнес может быть как основным, самостоятельным, так и дополнительным источником дохода при детских аттракционах, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах.

Производство попкорна: Выбор места

Для размещения аппарата для производства поп-корна потребуется небольшой участок -1,5x1 м2.

В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей. Минус точки под открытым небом- сезонность, зимой поп-корн покупают плохо.

Этот недостаток отсутствует в закрытых помещениях- торговых центрах, кинотеатрах, развлекательных комплексах, дворцах спорта. Причем в этих местах поп-корн продается значительно дороже, разница в цене составляет не менее 10-20 рублей. Что касается кинотеатров, то туда пробиться очень сложно, поскольку они сами организуют торговлю поп-корном.

Производство попкорна: Оборудование

Оборудование для поп-корна производят США, Китая, Европы и России. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника.

Стоимость аппарата для приготовления воздушной кукурузы колеблется от $400 до $1,7 тыс. в зависимости от страны-производителя. Цена тележки для таких машин составляет от $300 до $1 тыс.

Тележка для производства поп-корна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Как правило, тележки оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов.

Производство попкорна: Сырье

Основное сырье для поп-корна: кукуруза специальных сортов и растительное масло. Вкус кукурузе придают соль, сахар, специи, карамель, другие вкусовые добавки.

Кукуруза для поп-корна используется строго определенных сортов. В профессиональных кругах их называют: "средняя бабочка" (увеличение объема в 43 раза), "большая бабочка" (увеличивается в 42 раза), карамель (увеличивается в 36-38 раз, используется для сладкого и карамелизированного поп-корна).

Растительное масло используют кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое, преимущественно кокосовое, причем, желтое кокосовое масло используют для соленого поп-корна, белое -- для сладкого.

Отдельное внимание следует уделить хранению сырья и готовой продукции. Для хранения кокосового масла используют герметичные пакеты, поскольку оно тает при температуре 28 градусов. Кукурузу хранят в закрытых пакетах, чтобы она не пересохла.

Производство попкорна: Упаковка, сопутствующие товары

Для упаковки поп-корна используют бумажные пакеты , конусы, стаканы. Бумажные пакеты и конусы дешевле в цене, но неудобны для продавца и для покупателя. Продавцу нужно затратить дополнительное время, чтобы открыть пакет и наполнить его кукурузой. Стаканы значительно дороже, но более удобны в использовании. Герметичные стаканы с крышкой позволяют хранить попкорн несколько суток. Самые «ходовые размеры» -32, 46, 64 грамма.

Дополнить торговлю поп-корном можно за счет напитков. Дело втом, что поп-корн – сухой продукт и вызывает жажду. Продажа бутилированных и разливных напитков увеличит оборот точки и продажи самого поп-корна. По разным оценкам, доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30%.

Производство попкорна: Цена

Себестоимость готового продукта складывается из стоимости сырья, аренды, транспортных расходов, зарплаты продавцу. Продавец обычно получает процент от выручки. Зная себестоимость продукции, можно рассчитать наценку, проанализировав цены других точек. Самая высокая накрутка в кинотеатрах, а самая низкая- в магазинах, где поп-корн -- сопутствующий товар. Доход от продажи попкорна может составить от 300 до 700%.

Пример расчета себестоимости стакана Поп-корна (33,4 г)

Соленый поп-корн

Ингредиенты

Кол-во (г)

Цена за кг (руб.)

Себестоимость (руб.)

Кукуруза

Масло кокосовое

Стакан для поп-корна

Пикантная добавка

Итого: 5,15

Сладкий поп-корн

Итого: 6,54

По материалам статьи Екатерины Бурцевой для газеты Деловой Петербург

Продажей жареной кукурузы занимаются различного рода торговые точки, к ним относятся: торговцы на улицах, универсамы, заведения культурно-развлекательного типа (кинотеатры, цирки) и другие торговые объекты. Распространенность попкорна объяснить довольно просто. Попкорн не требует большого количества финансовых средств. На открытие одного пункта продажи потребуется инвестиций в размере до 1 тысячи уловных единиц. Эти средства пойдут за закупку машины для его создания, сырья, упаковок, аренды площади, на найм и оплату труда сотрудников.

Прибыльность бизнеса составляет порядка 550%. Основной существующей проблемой является поиск выгодно месторасположения с большим скоплением людей. Согласно статистике, в крупных городах, оборудование для попкорна используется более чем в тысячи различного рода предприятиях, как малого, так и среднего бизнеса.

Бизнесмен, которые принял решение построить своё дело на попкорне - имеет хорошие шансы для достижения успеха. Этот бизнес прекрасно совмещается с другими, и им можно заниматься как отдельно, так и совместно. К основным точкам успешного месторасположения будут относиться зоны отдыха, кинотеатры, цирки, парки аттракционов, детские площадки и другие. Бизнес настолько эффективен, что большинство культурно-развлекательных центров предпочитают сами начинать изготовление попкорна без привлечения сторонних организаций и поставщиков этой продукции.

Этап 1. Поиск подходящего месторасположения

Площадь размером 1,5х1 метров идеально подойдет для установки на ней оборудования для производства попкорна, и лавки для его продажи. Площадь можно как выкупить, так и взять в аренду у арендодателя, заключив соответствующий договор аренды с хозяином участка.

Летом наиболее успешно будет открытие торговых точек на улицах, в парковых зонах, местах большого скопления людей, на пляжах, в культурно значимых местах и в местах, относящихся к достопримечательностям. Стоит заметить, что цена на попкорн на улице и в помещении – существенно отличается, отличие цены примерно на 10-20 рублей. Зимой же, попкорн следует продавать в помещениях, хоть и поток людей – меньше, но цена – дороже.

В наши дни невозможно себе представить просмотр новинки кинематографа без попкорна, однако выбить себе заветную торговую точку в успешно функционирующих кинозалах очень сложно, зачастую, на практике, кинотеатры сами стараются заниматься продажей всеми любимой жареной кукурузой.

Этап 2. Оборудование

Рынок аппаратов для производства попкорна насыщен оборудованием из Соединенных Штатов Америки, Китая, стран Европы и естественного отечественного производства. Оборудование из США по праву относится к наиболее надежному, но и в тоже время дорогостоящему приобретению.

Расходы на приобретение попкорн-машины будут отличаться в зависимости от страны, которая его произвела. Цена одного аппарата составляет примерно 400 – 1700 уловных единиц. Расходы на 1 тележку составят примерно 300-1000 долларов. Техника, которая уже была в употреблении может быть приобретена по гораздо меньшей сумме.

Попкорн-машина предназначена для изготовления исключительно воздушной кукурузы. Перемещать и оборудовать торговую точку владельцу необходимо самостоятельно. В обустройстве торговой точки Вам поможет специальная тележка. Она позволит установить оборудование, прилавок для ведения торговли, места для сохранности сырья, упаковок.

Основными плюсами тачки будут являться: мобильность, подвижность, организованность торговой точки, живописность. Приятный на взгляд облик придает торговой точке изысканность. Оформив тележку необычным образом можно привлечь большое количество клиентов.

Сам аппарат не влияет на качество производимой продукции. В этом вопросе ключевую роль играет сырьё и последовательности технологии производства. Внешний вид аппарата, его месторасположение или передвижение – не влияют на производственную мощность.

Этап 3. Сырье

Основным пригодным материалом для приготовления попкорна является кукуруза специального сорта с добавлением растительного масла. Вкусовые качества попкорну придаются при помощи добавок соли, сахара, различных специй, пряностей, карамели и другими примесями.

В кругах производителей попкорна, специальные сорта принято называть:

  • Средняя бабочка (величина возрастает в 42 раза);
  • Большая бабочка (величина возрастает в 43 раза);
  • Карамель (величина возрастает в 38 раз и применяется при изготовлении сладкого попкорна или карамелизированного);
  • Мелкая бабочка (пригоден для приготовления попкорна в домашних условиях);

Сырье на рынке присутствует как из за рубежа, так и собственного отечественного производства. Однако импортное сырье принято считать более высокого качества.

В процессе приготовления используются следующие виды масел:

  • Кокосовое;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Растительное;

Многие советуют прибегать к использованию кокосового масла, и ни в коем случае не использовать сливочное масло. Следует также различать кокосовое масло желтое и белое. Желтое необходимо для того, что бы попкорн получился соленым, а белое – что бы он был сладким.

Специи, которые влияют на вкусовые и цветовые качества продукции оказывают воздействие на цены, и попкорн становится дороже. Лучше всего производить несколько видов попкорна – соленый и сладкий. Для того что бы на готовой продукции не было пригарок, следует добавлять разрыхлитель.

Также нельзя забывать и о процессе хранения, как сырья, так и самой продукции, предназначенной для реализации. Упаковки следует держать закрытыми, иначе попкорн будет сохнуть, и не будет жариться. Масло лучше хранить в надежном герметичном месте, т.к. оно плавиться уже при температуре в 28 градусов выше нуля.

Этап 4. Упаковка, сопутствующие товары

Не последнее место в организации бизнеса на попкорне занимает упаковка, тара и сопутствующие товары, которые будут реализовываться в торговой лавке.

Предпочтение в этом деле отдается различного рода прохладительным напиткам. Ведь попкорн, как правило, продукт сладкий и вызывает жажду, поэтому присутствие охлажденных напитков смогут увеличить доходность бизнеса, а так же увеличить спрос. Не стоит продавать попкорн с другими продуктами питания, это может сбить клиента с толку. Прибыль от продажи напитков может достигать 30 процентов, поэтому разумно будет проведение различных акций, бонусов и подарков, например, при покупке большой порции попкорна – напиток в подарок, либо со скидкой.

В качестве упаковки для попкорна служат пакеты из бумаги, бумажные пакеты в виде конуса и стаканы. Стаканы бывают разного объема: на 32 грамма, на 46 граммов, на 64 грамма. Самым дешевым видом упаковки являются бумажные пакеты и пакеты в форме конусов, однако они не отличаются эффективностью их использования, ведь продавцу понадобиться время на его разворот, наполнение. Помимо этого отсутствует возможность их поставить, в связи с этим их придется держать всегда в руках, что так же не удобно. Стаканы – более удобный вид упаковки, и они достаточно просты в использовании, однако стоят они дороже других. В последнее время появились стаканы с герметичной крышкой, что позволяет хранить готовую продукцию в течение нескольких дней.

Таблица 1

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) соленого попкорна

Таблица 2

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) сладкого попкорна

Факты

Стоимость одной порции товарной продукции в пунктах торговли колеблется между 10 и 20 рублями.

1 попкорн-машина может производить в течение одного часа до 140 порций готовой продукции.

Этап 5. Цена и персонал

Определение цены на готовую продукцию осуществляется с помощью вычета её себестоимости. Для этого необходимо рассчитать затраты связанные с закупками сырья, арендной платой, расходы на транспортировку и оплату труда. В большинстве случаев, продавцам достается лишь определенный процент от продаж. Получив эти цифры и рассчитав себестоимость можно делать выводы по оправданности ценовой политики торговой точки. Цены меньше всего накручены в супермаркетах, на улицах и т.д., где продукции не является основным видом деятельности. Самые же высокие цены и надбавки – в кинозалах. Золотая середина цены на попкорн – в игровых центрах, парках отдыха, стадионах и т.д. В этих местах ожидаемая прибыль получается исходя из большего количество покупок.

На успешность и прибыль бизнеса влияют:

  • Месторасположение;
  • Себестоимость готовой продукции;
  • Добросовестность сотрудников;

Что касается персонала, то один человек способен самостоятельно справиться с одной торговой точкой и одним аппаратом по производству попкорна.

Требования, предъявляемые к персоналу:

  • Наличие санкнижки;
  • Умение соответствующим образом обращаться с техникой;
  • Умение быстро обслужить клиента, затрачивая на это примерно 1 минуту;

Умение качественно и быстро предоставить клиенту то, что он хочет – важнейший навык в этом деле. Ведь в случае появление очереди покупатель может попросту не успеть приобрести продукцию, либо у него отпадет всякое желание покупать попкорн именно у Вас из-за нерасторопности продавца.

Также не стоит забывать и про моральную сторону ведения бизнеса. Сотрудники могут попытаться обмануть как Вас, так и клиента. Это может быть недовес товарной продукции, наценке и т.д. В связи с этим, перед началом работы нужно сделать вместе с продавцом несколько порций, это поможет определить Вам общее их количество и своевременно реагировать на нечестность сотрудника. Также, при смене сорта сырья и его качественных характеристик нужно делать несколько предварительных порций.